Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 ×
Strategium.ru

Наполеон


nelsonV

Рекомендованные сообщения

Жора
(изменено)

Сами то верите суть написанного, пусть даже отдельные пункты будут правдой?

Госпади, моё представление о Наполеоне щас перевернётся....

Еще один миф, касающийся того, как он начал восхождение к вершинам военной и политической карьеры - это миф о том, что он разработал план осады Тулона. На самом деле не он.

....постойте, нет. <_<

Изменено пользователем Жора

ololorin

Источник?


Oobaneko

О господи, мало было им Сталина, Берии, Рокоссовского...


Antinoh

мало… надо всех и сразу. кто после наполеона следующий?

Кутузов? Суворов?


nelsonV
(изменено)

ololorin

Источник - Саундерс "Сто дней Наполеона".

Итак, Тулон.Нажмите здесь!
 Молодой командующий артиллерией Бонапарт разрабатывает блестящий план взятия крепости, бесстрашно руководит штурмом и, победоносный, становится национальным героем Франции. «С этой осады утвердилась репутация Наполеона, — пишет Наполеон о себе, любимом. — Все генералы, народные представители и солдаты, знавшие о мнениях, которые он высказывал на различных советах за три месяца до взятия города, все те, кто были свидетелями его деятельности, предрекали ему ту военную карьеру, которую он потом сделал. Доверием солдат Итальянской армии он заручился уже с этого момента. Дюгоммье, представляя его к чину бригадного генерала, написал в Комитет общественного спасения буквально следующее: «Наградите и выдвиньте этого [383] молодого человека, потому что, если по отношению к нему будут неблагодарны, он выдвинется сам собой». В Пиренейской армии Дюгоммье беспрестанно говорил о своем начальнике артиллерии под Тулоном…» Да, Наполеон явно не отличался реализмом в оценке собственной нескромной персоны, ибо во всем этом абзаце нет ни единого слова правды.

Во-первых, батальонный командир Бонапарт не был командующим артиллерией: в качестве такового был прислан генерал Жан дю Тейль-младший, брат начальника Оксоннской артиллерийской школы, в которой проходил выучку Наполеон. Правда, дю Тейль, человек уже не первой молодости, не блистал ни энергией, ни талантами, а кроме того, опасался предпринимать какие-либо действия из страха перед комиссарами революционного Конвента, поэтому большую часть хлопот он с удовольствием перепоручил честолюбивому питомцу школы своего брата. Во-вторых, план взятия Тулона, который Наполеон 14 ноября отправил в Париж Карно, не был ни новым, ни тем более его собственным. План этот в первоначальном своем виде был составлен генералами и представителями Конвента еще до того, как Бонапарт прибыл в Тулон, и уже тогда одобрен в Париже. Однако вследствие разногласий, обилия различных проектов, хаоса и отсутствия дисциплины осаждающие всё никак не могли добраться до практического осуществления собственных замыслов. 4 ноября Карно откорректировал этот многострадальный план и выслал его в штаб тулонской армии с целью ускорения долгожданного штурма. Через 10 дней Бонапарт отправил Карно тот же самый проект с крайне незначительными изменениями, но уже от своего имени. Собственно, основная роль Бонапарта заключалась в том, что он посоветовал Саличети выбрать именно этот план руководством к действию. Такое вот блестящее авторство.

В-третьих, и организация штурма также не является заслугой одного Бонапарта, хотя здесь он и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, многое сделав для приведения тулонской артиллерии в боеспособный вид. Штурмом руководил генерал Дюгоммье, и, если не считать его, еще как минимум двое командиров сыграли во взятии Тулона не менее принципиальную роль, чем наш персонаж: это артиллерийский капитан Мюирон и бригадный генерал Массена; наконец, в-четвертых, ни до штурма Тулона, ни после него [384] Бонапарт был практически совершенно неизвестен в армейской среде. В документах военного совета армии, осаждавшей Тулон, его имя звучит довольно редко. В донесениях Дюгоммье оно упоминается всего один раз (рапорт от 1-го декабря: «В числе наиболее отличившихся и оказавших мне наибольшую помощь… находятся граждане Буонапарте, командующий артиллерией, и старшие адъютанты Жозеф Арена и Червони»), а в реляции командующего армией Конвенту о взятии Тулона 19 декабря оно не упоминается вовсе. Огюст Мармон, будущий наполеоновский маршал и герцог Рагузский, служивший в то время в тех же местах артиллерийским офицером, ни разу не упоминает фамилию Бонапарта в непрерывной переписке, которую он ведет с собственной семьей. Наконец, когда Андош Жюно, будущий наполеоновский генерал и герцог Абрантский, в 1794 году сообщает родителям, что он покидает свой полк и назначается адъютантом Бонапарта, отец пишет ему: «Отчего ты оставил полк Лаборда? Почему покидаешь свою часть? Кто такой этот генерал Бонапарт? Где он служил? Все это никому не известно»{*2}. Кстати говоря, сам Бонапарт, будучи арестован летом 1794-го, после термидорианского переворота, отправляет письмо комиссарам Конвента, где есть между прочим такие слова: «Я служил под Тулоном не без отличия, мне принадлежит также часть лавров Итальянской армии, которые она получила за взятие Саорджио, Онейля и Танаро. Почему же считают меня лицом подозрительным…?» Через четверть века, будучи уже пленником Святой Елены, экс-император опишет в совершенно других красках свой Тулон, даже атрибутировав командующему тулонской армией ту несусветную чушь, которую мы имели счастие цитировать двумя абзацами выше.

Правда, батальонный командир Бонапарт все-таки совершил в Тулоне некий немаловажный подвиг, о котором он, впрочем, почему-то предпочитает помалкивать, а вслед за ним и большинство историков. По взятии города «роялисты и освобожденные узники [385] были загнаны на большую площадь Тулона, — свидетельствует английский адмирал сэр Уильям Сидней-Смит, — одной огромной массой. Буонапарте, который тогда командовал артиллерией, приказал стрелять из пушек по людям, кося их как траву. Те, кто уцелел, бросились на землю, надеясь избежать страшной участи, когда будущий император Франции, воспользовавшись первым моментом гробовой тишины после грохота пушек, громко воскликнул: «Мщение Французской республики свершилось — встаньте и идите по домам». Несчастные едва успели подняться на этот призыв, как второй убийственный залп пушек швырнул их всех в небытие». После этого «умиротворения» Тулона, унесшего жизни от 200 (по версии Наполеона, отрицающего свое участие в данной акции) до 3000 (по версии его недоброжелателей) жизней{*3}, Бонапарт отправил в Париж письмо следующего гуманистического содержания: «Граждане Представители! С поля славы, ходя в крови изменников, возвещаю вам с радостью, что Франция отмщена. Ни возраст, ни пол не находили пощады. Те, которые были только ранены пушками Революции, умерщвлены мечом Вольности и штыком Равенства. Поклон и почтение. Брут Бонапарт, гражданин Санкюлот». Огюстен Робеспьер оценил этот подвиг 24-летнего «гражданина Санкюлота» по достоинству, и 22 декабря 1793 года Бонапарту присваивается чин бригадного генерала (утверждено Конвентом 6 февраля 1794 года)

[Cкрыть]
Изменено пользователем nelsonV

O-Ren
Еще один миф, касающийся того, как он начал восхождение к вершинам военной и политической карьеры - это миф о том, что он разработал план осады Тулона. На самом деле не он.

План Осады Тулона разработал не он -да. Но он разработал план штурма господствующих высот, после чего город был взят, а Британский флот был вынужден уйти.

Наполеон весьма часто ошибался, но исправляли ошибки маршалы.

То-то же один из самых талантливых полководцев революционной Франции, генерал Моро говорил: "Не пытайтесь разбить самого Наполеона, сражайтесь с его маршалами".

В результате ошибки в расчетах 96-тысячная армия, возглавляемая Наполеоном сражается при Йене с 55-тысячными прусскими фланговыми силами, в то время как в тот же день неподалеку, при Ауэрштедте, Даву с 26- или 27-тысячным отрядом вынужден стоять насмерть против 50 тысяч пруссаков. Оба полководца побеждают, однако сколь различны обстоятельства победы! Узнав о том, что Даву разбил главную прусскую армию, Наполеон резко бросает капитану из штаба 3-го корпуса: «У вашего маршала, видно, двоится в глазах» — и в 5-м бюллетене по Великой Армии объявляет что это был маневр правого фланга, упомянув, правда, о «выдающейся храбрости и твердости характера» прославленного подчиненного.

Ну это же просто сказки.

В битве при Ватерлоо французская армия окончательно разбита, при чем Наполеон командовал как во время сражения, так и во время всей кампании очень неумело, зато потом свалил все на Нея и Груши.

Он был политиком утратившим связь с реальностью.

А это уже просто показывает не знание автором статьи истории. Ней, командующий кавалерии при Ватерлоо самовольно решил атаковать центр Британской армии. При этом он не позаботился о предварительном артиллерийском обстреле, чтобы расстроить строй врага. В результате атака провалилась обернувшись для французов огромными потерями.

Насчёт Груши. Здесь снова же полностью его вина. Не разобравшись в обстановке он позволил Блюхеру обманут себя, и в результате имея 30 тысячный корпус преследовал, по сути, никого. В то время как пруссаки пришли на помощь Веллингтону, что и решило исход сражение.


nelsonV

O-Ren

читайте здесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.


never-forgotten
(изменено)
Кстати, Великая армия, возглавляемая Наполеоном, так и не смогла победить русскую армию, так и не смогла окончательно разгромить австрийскую армию.

Российскую армию это ещё спорно, но австрийскую ?)

В битве при Ватерлоо французская армия окончательно разбита, при чем Наполеон командовал как во время сражения, так и во время всей кампании очень неумело, зато потом свалил все на Нея и Груши.

А вы интересовались этой битвой ?

Наполеон был в клещах, но продолжал битву, надеясь на Груши.

Кажется, «сапоги итальянской кампании» он оставил на Эльбе.

А ведь ещё год назад, он 35 тысячной армией вынудил к отступлению 120 тысячную армию коалиции.

Он был политиком утратившим связь с реальностью.

В 1815.

А в 1810г политиком он не был. Точнее «политиканом», как тут имелось в виду.

Изменено пользователем never-forgotten

nelsonV
(изменено)
А вы интересовались этой битвой ?
да, еще как.
В 1815.

А в 1810г политиком он не был. Точнее «политиканом», как тут имелось в виду.

да был.
Ней, командующий кавалерии при Ватерлоо самовольно решил атаковать центр Британской армии.

"Атаковать было решено кирасирами Мийо и легкой кавалерией гвардии Лефевр-Денуэтта, команда атаковать поступала подчиненным маршала Нея. Генерал Делор, командующий одной из дивизий Мило, протестовал, но Ней сообщил ему, что это приказ императора. Это заставляет предположить, что Наполеон сам отдал приказ о кавалерийской атаке; но даже если Ней имел в виду только то, что Наполеон предоставил ему возможность использовать подразделение Мийо, очевидно, что Наполеон, как главнокомандующий, мог остановить [254] эту акцию. Согласно бонапартистской исторической традиции, Наполеон не знал о том, что происходит, поскольку в это время был вынужден покинуть свой пост, чтобы руководить сражением с пруссаками на правом фланге. Но кавалерийская атака началась вскоре после четырех часов, а в это время фон Хиллер и фон Лостхин успели доехать лишь до Парижского леса, Наполеон же находился в Бель-Альянсе". Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем nelsonV

never-forgotten
да был.

Вы думаете политикан женится на австрийской принцессе ?) Если есть помоложе и покрасивее российская ?)


nelsonV

never-forgotten

не напомнишь ли ты мне с чего началась Пиренейская кампания?


never-forgotten
never-forgotten

не напомнишь ли ты мне с чего началась Пиренейская кампания?

Со вторжения в Португалию.


nelsonV

never-forgotten

ну и зачем хороший политик вторгся в Португалию, а также вмешался в династический вопрос в Испании?


never-forgotten
never-forgotten

ну и зачем хороший политик вторгся в Португалию, а также вмешался в династический вопрос в Испании?

Вы не видите разницу слов «политик» и «политикан» ?


O-Ren
never-forgotten

ну и зачем хороший политик вторгся в Португалию, а также вмешался в династический вопрос в Испании?

Континентальная блокада. В политики противостояния Соединенному Королевству он был до конца последователен и логичен.


nelsonV

O-Ren

ну, континентальная блокада была одной из самых больших ошибок.


Oobaneko
(изменено)

Нельсон, а есть что-нибудь про Ватерлоо?

ЗЫ интересная тенденция. А вот американских и британских полководцев, правителей и т.п. не "разоблачают".

Изменено пользователем ElvisLynx

never-forgotten
Континентальная блокада. В политики противостояния Соединенному Королевству он был до конца последователен и логичен.

Беда в том, что здесь (в статье) его умение политика ставят выше его полководческого искусства.


[light]
O-Ren

ну, континентальная блокада была одной из самых больших ошибок.

Ниче се... Британская Империя воевала, хитрила и вообще делала все ради того, что бы получить рынки сбыта для своих товаров, блокировка такого рынка, как Европа есть самый настоящий экономический удар по БИ. Что в ошибочного?


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 224
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 62297

Лучшие авторы в этой теме

  • nelsonV

    36

  • pop890

    31

  • never-forgotten

    18

  • Bernadotte

    16

  • Лукулл

    14

  • Oobaneko

    11

  • [light]

    10

  • Адмирал

    10

  • Толстый

    9

  • enot1980

    7

  • tecka

    6

  • Александрович

    6

  • Buonaparte

    6

  • Иван-Ваня-Иванов

    5

  • O-Ren

    4

  • Санта-Анна

    4

  • МИК

    4

  • Zheleznyak

    4

  • Жора

    2

  • Olegard

    2

  • Оррин

    2

  • Ironym

    2

  • fursh

    1

  • FDA

    1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

pop890

Великий полководческий талант.

Адмирал

Безусловно.Но как экономист он очень плох.Достаточно сказать,что ради содержания армия,он продал Французские колонии в Америке США.

Zheleznyak

Ага, только вот минимум 3 раза у Напа был реальный шанс раскатать русскую армию (или по крайней мере ее значительную часть) еще до Бородина и все три раза фейл, из-за тупости и не расторопности отдель

Zheleznyak

Заметь масштаб личностей: брат, шурин и старый дружбан из адъютантов))) ЗЫ К слову сказать тут Нап проявил себя и как стратег еще тот))) В первом и в третьем случае выполнение столь ответственной

Zheleznyak

14 августа. Бой под Красным. Генерал Неверовский гуглим - просвещаемся)))

Zheleznyak

Как кавалерийский командир он был вполне себе ничего, но тупой))) ЗЫ Чиновничество то тут причем?

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • Blackfyre Kreis
×
×
  • Создать...