Перейти к содержимому
Strategium.ru

Величайший полководец античности

Julien

Кого вы считаете величайшим полководцем античности?  

203 голоса

1. 1. Кто из них?

• Александр Македонский
      98
    • Пирр Эпирский
      2
    • Ганнибал Барка
      41
    • Сципион Африканский
      7
    • Антиох III Великий
      1
    • Помпей Великий
      0
    • Сурен
      3
    • Юлий Цезарь
      25
    • Гай Марий
      8
    • Луций Корнелий Сулла
      3
    • Эпаминонд
      2
    • Филипп II Македонский
      2

Рекомендованные сообщения

Думаю Македонский.Всё таки Цезарь не ровня.
Выберу Ганнибала. Все-таки он бил не персов, а самих римлян.

Выберу Ганнибала. Все-таки он бил не персов, а самих римлян.

Не повезло ему в Альпах,а так бы..

Не повезло ему в Альпах,а так бы..
Может быть не повезло не в Альпах, а в Африке?

Может быть не повезло не в Альпах, а в Африке?
Он потом ещё за другую страну сражался,одноглазый.

fursh

среди вариантов должны быть еще эпаминонд и ксенофонт

Но их же не сравнить с теми же Македонским и Цезарем.

Не дотягивают до уровня, имхо.

OmarBradley

Как только римляне начали перенимать тактику Ганнибала - он начал огребать. Но его организаторские способности, которые сделали возможным столь длительный и трудный марш, уважэ, да.

Александру досталась в наследство помесь фаланги и македонской конницы, что тоже, в общем, не его заслуга.

Imperal

Ганнибал умел побеждать, но пользоваться победой не умел. Поэтому голос отдаю за Александра.

Последний Консул

А почему Ганнибал без фамилии?( Ну и хоть краткую справку про каждого добавь, а то я про Сурена и не знаю ничего.

Chaos Destroyer

Разумеется, Ганнибал. Великолепный полководец- практически в одиночку, не имея за спиной никого кроме одной - единственной армии, практически поставил Рим на колени.

Жаль что карфыагенский совет повел себя как сотадо баранов и даже не поддерживал его подкреплениями. Если бы государство Карфаген(а не только Баркиды) нормально с самого начала воевало с римом, то нене исклчюено что Вечный город Карфаген стоял бы и по сей день.

Ганнибал умел побеждать, но пользоваться победой не умел.

А почемук не иумел пользоваться победой - то?

Умел, и достаточно неплохо. Просто как ни крути, один полководец во главе армии не тянет против сверхедержавы :(

С уважением, Chaos Destroyer

А почему Ганнибал без фамилии?( Ну и хоть краткую справку про каждого добавь, а то я про Сурена и не знаю ничего.
Сейчас исправлю.

Грюнвальд
Ну и хоть краткую справку про каждого добавь, а то я про Сурена и не знаю ничего.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Тут есть немного про его главную победу...

А так Сурен (или Сурена Михран) - парфянский полководец, что-то вроде восточного Арминия для римлян, так же сумел остановить расширение Рима, только на восток. Вкратце - с десятью тысячами парфянцев с минимальными потерями сумел добыть голову Красса и его сына, положив при этом около 18 тысяч римлян и взяв в плен 11 тысяч. Так сильно Рим опускали очень редко. Голосую за него, соответственно...

Если конечно это тот Сурен, который имеется ввиду)...

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Тут есть немного про его главную победу...

А так Сурен (или Сурена Михран) - парфянский полководец, что-то вроде восточного Арминия для римлян, так же сумел остановить расширение Рима, только на восток. Вкратце - с десятью тысячами парфянцев с минимальными потерями сумел добыть голову Красса и его сына, положив при этом около 18 тысяч римлян и взяв в плен 11 тысяч. Так сильно Рим опускали очень редко. Голосую за него, соответственно...

Если конечно это тот Сурен, который имеется ввиду)...

Тот.

KaKaKTyC

Ганнибал, однозначно.

А.М. Остальные наверное тоже неплохи.

mihail92
Разумеется, Ганнибал. Великолепный полководец- практически в одиночку, не имея за спиной никого кроме одной - единственной армии, практически поставил Рим на колени.

Жаль что карфыагенский совет повел себя как сотадо баранов и даже не поддерживал его подкреплениями. Если бы государство Карфаген(а не только Баркиды) нормально с самого начала воевало с римом, то нене исклчюено что Вечный город Карфаген стоял бы и по сей день

И Барки бы правили Карфагенской империей!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 325
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 60309

Лучшие авторы в этой теме

• pop890

57

• Грюнвальд

20

• Daniel13

20

• Gundar

18

• Січовик

18

• Julien

17

• nelsonV

14

• Volchenock

10

• fursh

8

• Replecant

8

• UBooT

7

• Xeothy

7

• Эквилибриум

7

• golatin

6

• Bernadotte

5

• Valamir

5

• Blackfyre Kreis

5

• Толстый

4

• йцукенгшщз

4

• Berdian

4

• Elektor

4

• Kervan

3

• Крючков И.Ю.

3

• Сezarium

3

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gvelion

Считаю, большая проблема в том, что многие изучали кампании Александра достаточно поверхностно. В основном 3 главные битвы его персидской кампании. Александр часто менял свою тактику в зависимости от

Berdian

Да, я примерно так и думал поделить. Персов в ближневосточную группу, конечно, к Вавилону, Египту и Ассирии.

pop890

Но их же не сравнить с теми же Македонским и Цезарем.

Volchenock

Сколько раз мне повторять про долгую и упорную войну в Согдиане? У него далеко не все было легко и просто. Если бы великий и ужасный луканулся на скифов я уверен мы бы даже не вспоминали о нем? Кто ту

fursh

То есть человек знатного происхождения по умолчанию не может быть великим полководцем?

Gor.

Если рассчитывать величие по размеру завоеванной, и удержанной под контролем в течении жизни площади земли, то Македонский.

Эквилибриум

Саня в гробу переворачивается от того, что его так опускают диванные стратеги.

nelsonV

во-первых, не 60 лет, а во-вторых, что на деле? Хреновый полководец?

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...