Перейти к содержимому
Strategium.ru

Величайший полководец античности

Julien

Кого вы считаете величайшим полководцем античности?  

203 голоса

1. 1. Кто из них?

• Александр Македонский
      98
    • Пирр Эпирский
      2
    • Ганнибал Барка
      41
    • Сципион Африканский
      7
    • Антиох III Великий
      1
    • Помпей Великий
      0
    • Сурен
      3
    • Юлий Цезарь
      25
    • Гай Марий
      8
    • Луций Корнелий Сулла
      3
    • Эпаминонд
      2
    • Филипп II Македонский
      2

Рекомендованные сообщения

Replecant

Могли Сунь Цзы добавить, как никак тоже полководец.

Могли Сунь Цзы добавить, как никак тоже полководец.
И теоретик величайший.

Replecant
(изменено)
И теоретик величайший.

Именно его книгой пользуются и по сей день, ведь сколько нового принёс в своё время.

П.С. очень удивляет наличие Пира и Сурена. Так и Цинь Шихуанди добавить можно ;) .

Изменено пользователем Replecant

Именно его книгой пользуются и по сей день, ведь сколько нового принёс в своё время.

В своё время он принёс более,чем в сегодняшнее.

Kervan
(изменено)
Всё таки у Цезаря были противники варвары-яростные и закалённые племена Европы.С ними было труднее совладать,но у Македонского в противниках были не одни персы,у персов то наёмники были и много.

После Граника почти все наемники перешли к Александру.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. победить спарту за ничем особо не выдающимся греческий полис или

За Беотийский Союз тащемто, который выдавался.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. вывести обезглавленный отряд греческих воинов из персии (те по вражеской территории без какой либо поддержки)

Ничего особенного. У нас в истории есть Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Чечек и Гайда на фоне Ксенофонта выглядят убедительнее.

Изменено пользователем Kervan

После Граника почти все наемники перешли к Александру.
Но всё таки Македонскому пришлось повоевать наёмниками персов.

UBooT
В своё время он принёс более,чем в сегодняшнее.

Как это посчитать ? Каковы ваши единицы измерения при оценке весомости вкладов Сунь Цзы ?

Gundar

П.С. очень удивляет наличие Пира и Сурена. Так и Цинь Шихуанди добавить можно ;) .

Почему, Пирр - это действительно один из лучших полководцев античности..

С парфянином - вот загадка, что он тут делает, но ок.. список не мой, вопросов нет..

Как это посчитать ? Каковы ваши единицы измерения при оценке весомости вкладов Сунь Цзы ?
Может я неправильно выразился.Я имел ввиду,что он революцию,так сказать,произвёл в те времена и тогда его трудами восхищались больше,так как они были новинкой.

Грюнвальд
С парфянином - вот загадка, что он тут делает, но ок.. список не мой, вопросов нет..

А что не так то?...

Gundar
А что не так то?...

А какие победы за ним кроме Карр?! Ну и его ли это достижение или это Красс облажался?!

Грюнвальд
А какие победы за ним кроме Карр?! Ну и его ли это достижение или это Красс облажался?!

Так почитай и узнаешь, информация есть, ничего не скрывают)...

В той же википедии более-менее правильно описан ход событий...

Надо было быть абсолютным лопухом, имея армию в 4 раза меньшую по численности, в большинстве из лёгкой кавалерии, чтобы ввязаться в прямое столкновение против одной из лучших армий мира - римской. Но я не знаю, кем надо быть, чтобы несмотря на всё это победить, практически полностью уничтожив врага.

Gundar
Так почитай и узнаешь, информация есть, ничего не скрывают)...

В той же википедии более-менее правильно описан ход событий...

Ну так я и почитал.. причем еще до того как википедия появилась..

Грюнвальд
Ну так я и почитал.. причем еще до того как википедия появилась..

Тогда чего спрашиваешь?...

Gundar
Тогда чего спрашиваешь?...

:unsure:

То и спрашиваю, сколько побед и его ли достижение..

А вы о ком говорите?

fursh
(изменено)

предлагаю автору закрыть голосование и в шапке сделать сообщение чтобы ниже написали претендентов, с обоснованием или ссылками на вики или другие источники с биографией.

потом уже выбрать наиболее достойных претендентов и создать новое голосование

Изменено пользователем fursh

предлагаю автору закрыть голосование и в шапке сделать сообщение чтобы ниже написали претендентов, с обоснованием или ссылками на вики или другие источники с биографией.

потом уже выбрать наиболее достойных претендентов и создать новое голосование

Так уже наиболее достойных трёх выбрали.

Грюнвальд
(изменено)

Разгром Красса - достижение Сурена, без сомнений, а не какая-нибудь случайная лажа римского командования, парфяне превосходно использовали все возможности, "играли в атаке" при численном преимуществе врага, и завалили его...

Сурена Михран действительно больше полководец, чем правитель или политик. В своё время привел к власти Орода II, когда тот бежал в Сирию от своего брата, реформировал легкую кавалерию, кардинально изменил отношение к обозной системе снабжения (всегда был запасливым, таскал за собой много провианта, что, кстати, помогло ему выиграть битву при Каррахе)...

Если бы его не предал тот же Ород II, то кто знает, может быть парфяне взяли бы Месопотамию намного раньше, а там и до Сирии рукой подать... всё это, конечно, было сделано позднее, но...

Изменено пользователем Грюнвальд

fursh
Так уже наиболее достойных трёх выбрали.

но во вариантах были только те кого поставил автор в голосование, например того же Эпаминонда называл называл не только я

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 325
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 59423

Лучшие авторы в этой теме

• pop890

57

• Грюнвальд

20

• Daniel13

20

• Gundar

18

• Січовик

18

• Julien

17

• nelsonV

14

• Volchenock

10

• fursh

8

• Replecant

8

• UBooT

7

• Xeothy

7

• Эквилибриум

7

• golatin

6

• Bernadotte

5

• Valamir

5

• Blackfyre Kreis

5

• Толстый

4

• йцукенгшщз

4

• Berdian

4

• Elektor

4

• Kervan

3

• Крючков И.Ю.

3

• Сezarium

3

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gvelion

Считаю, большая проблема в том, что многие изучали кампании Александра достаточно поверхностно. В основном 3 главные битвы его персидской кампании. Александр часто менял свою тактику в зависимости от

Berdian

Да, я примерно так и думал поделить. Персов в ближневосточную группу, конечно, к Вавилону, Египту и Ассирии.

pop890

Но их же не сравнить с теми же Македонским и Цезарем.

Volchenock

Сколько раз мне повторять про долгую и упорную войну в Согдиане? У него далеко не все было легко и просто. Если бы великий и ужасный луканулся на скифов я уверен мы бы даже не вспоминали о нем? Кто ту

fursh

То есть человек знатного происхождения по умолчанию не может быть великим полководцем?

Gor.

Если рассчитывать величие по размеру завоеванной, и удержанной под контролем в течении жизни площади земли, то Македонский.

Эквилибриум

Саня в гробу переворачивается от того, что его так опускают диванные стратеги.

nelsonV

во-первых, не 60 лет, а во-вторых, что на деле? Хреновый полководец?

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

Нет пользователей для отображения

• Создать...