Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Венеция

Сидри

Рекомендованные сообщения

dimkin_90
Изменено пользователем dimkin_90

сразу вопросы ))) с религией как получилось? откуда куча молотков и что такое НК? и какие институты принимал и в каком порядке.

MbICJIu_BCJIyX

А кроме грузовых кораблей, корованы вообще не строил? Я когда играл,сразу в оптику не пошел, т.к. боялся прозевать Коллос, только после постройки взял оптику и пошел сделал сателит из ГГ, но не ближайшего, а на противоположенном берегу, для торговли с другими ГГ,по воде со столицы обычно достаешь до 3-4 ГГ, приходилось пускать и верблюдов по суше. Хотя наверное с людьми это очень опасно, не пробовал)

Diman000

Хорошо расписал, респект!

Про поиск места для стартового города очень важный момент, я сам частенько упускаю.

Хотя, как показывает опыт даже не за Венецию, если столица в плохом месте в плане ранних молотков (можно быстро прикинуть, что в столице, например, очень долго будет только 4 молотка и все), то надо уходить со старта пусть это будет стоить нескольких ходов. Потому как оставаться в таком месте, это gg. Если против тебя не игроки, которых ты на голову сильнее.

Насчет присоединения первого ГГ. К моменту нашей торговой сделки, в нем должен быть построен амбар (чтобы яблоки плыли в столицу), иначе получится серьезный эпик-фейл, молотки слетят и амбар будет строится заново, что обычно не быстро в сателлите, выставленном на деньги. Проверить наличие амбара помогают амбарные ресурсы около города (олени, бананы, пшеница). В режиме отображения выхлопа с тайлов будет видно, что там добавилось 1 яблоко и "значит нам туда дорога" :rolleyes: Понятно, что эти ресурсы у ГГ бывают не всегда, но если они есть, то этой проверкой надо пользоваться. Или при выборе ГГ из нескольких вариантов, возможно, лучше склониться к тому, который можно проверить на наличие амбара.

Также не стоит забывать, что новые прибрежные сателлиты позволят переправлять новые яблоки в столицу :) Ясно, что надо думать об их защите но я к тому, что вопрос нескольких грузовиков в вашу столицу не надо упускать.

Сидри
сразу вопросы ))) с религией как получилось? откуда куча молотков и что такое НК?

религию получил, не поскупившись на быстрые Святилище и Храм. Вначале сразу святилище (в городе было 3 слона на лугах - колоссальный буст в безденежном БНВ), а ходу на 40-50 построил Храм. Точно не помню, но сначала изучил Оптику, потом Обработку Железа и только потом Философию для Храмов и Научного колледжа (на игровом жаргоне НК). Но учитывая, что рост города был очень хорошим (3 слона с пантеоном Богиня охоты - это 9 еды + 9 монет, ещё была корова и город на мраморе стоял). Так что быстро купил рабочего ходу на 20 наверное и Колосс строил, имея 5-6 жителей, двое из которых пахали на шахтах (по 3 молотка каждый), а потом ещё купил сателлит и дополнительные 6 еды от грузовика получил, что позволило следующего жителя на третью шахту поставить. С местностью повезло, луга и штук 6-7 холмов, плюс 3-4 тайла джунглей. Но поначалу приходилось даже покупать холмы, чтобы не проиграть с чудом.

Так вот, религию основал 3 по счёту, причем кто-то даже успел укрепить. Рисковал, строил ССС (Собор Святой Софии), но за 1 ход прекратил строительство, потому что к этому моменту накопил 130 веры и имел +6 веры в ход (2 храма и 2 святилища). В итоге ССС стоял недостроенный где-то 3-4 хода. Стрёмно было, но я справился :). Появился родной пророк и я этим же ходом возобновил строительство собора, в итоге где-то на 100-м ходу основал, а на след ход укрепил религию, это было уже в Новом времени.

Достались гуру и соборы, +1 монета в ход за каждый город и -25% к стоимости пророков. Только вот почему-то вместо накопления веры на пророков забывал переключаться с миссионеров (2 раза так лоханулся, хотя по стоимости они были почти равны, 200 веры против 251).

Diman000
А кроме грузовых кораблей, корованы вообще не строил? Я когда играл,сразу в оптику не пошел, т.к. боялся прозевать Коллос, только после постройки взял оптику и пошел сделал сателит из ГГ, но не ближайшего, а на противоположенном берегу, для торговли с другими ГГ,по воде со столицы обычно достаешь до 3-4 ГГ, приходилось пускать и верблюдов по суше. Хотя наверное с людьми это очень опасно, не пробовал)

Думаю, что от морских ресурсов еще должно зависеть. При 3+ ресах, по-моему надо бежать в оптику и строить маяк (думаю, что обычного хватит, Великий не обязательно), с Колоссом как-нибудь потом будем решать вопрос.

Также возможны варианты с агрессивными близкими соседями и тогда может нам лучше выучить бронзу для копий и, соответственно, дальше железо на Колосс.

Сидри
Также не стоит забывать, что новые прибрежные сателлиты позволят переправлять новые яблоки в столицу :) Ясно, что надо думать об их защите но я к тому, что вопрос нескольких грузовиков в вашу столицу не надо упускать.

про амбар хорошо расписал, я это упустил. Повезло просто мне, что попался уже с амбаром. Я проиграл до Новейшего времени всего с 1 сателлитом и особого дискомфорта не заметил, самый крупный город в мире. Просто большинство игроков боятся побережья и уходят в глубь материка, а кого-то просто в центре выбросило. Играем ведь на пангее и рандомом. В итоге им доступны лишь пешие караваны, которых с ограниченным числом путей не хватает, деньги ведь тоже нужны.

Защищать морские пути достаточно просто. Ставишь по краям по одному кораблику и всё, внутрь варвары могут проникнуть только из прибрежного лагеря, а для этого иногда пускать третью трирему по пути. Поначалу я тоже тупил и каждые 4 клетки ставил трирему (благо до ГГ было ровно 20 клеток), но потом просёк фишку. :)

А когда ГГ стал сателлитом, вообще просто оказалось, мы ж видим сколько-то клеток городами, достаточно воткнуть 2 триремы вдоль пути и будет подсвечено всё побережье, поэтому варвары там не появятся, а материковые деревни нам не страшны.

dimkin_90

ога, а традицию всю принимал? и что еще брал?

Сидри
Думаю, что от морских ресурсов еще должно зависеть. При 3+ ресах, по-моему надо бежать в оптику и строить маяк (думаю, что обычного хватит, Великий не обязательно), с Колоссом как-нибудь потом будем решать вопрос.

Также возможны варианты с агрессивными близкими соседями и тогда может нам лучше выучить бронзу для копий и, соответственно, дальше железо на Колосс.

если честно, даже при одном морском ресе для Венеции есть смысл бежать в Оптику, потому что именно там появляется Купец. А потом прямой наводкой на Колосс, потому что это чудо самое лучшее для Венеции.

Вместо дополнительного торгового пути мы получаем сразу два.

Получаем бесплатный грузовик.

Получаем +2 монеты за каждый путь, которых у нас в 2 раза больше, чем у других.

В общем архиважное чудо, может быть даже буду учить его сразу после Мореходства, не открывая Оптику.

Сидри
ога, а традицию всю принимал? и что еще брал?

Традицию само-собой всю, +15% к росту и возможность покупать ВИ вне конкуренции, тем более лишних политик там нет для моногорода.

Дальше был на распутье, но я ступил с поздней Гильдией писателей, построил её после универа и ССС, поэтому 6 политику уже в Средневековье получал и сразу ударился в Мореплавание (а что ещё надо для Венеции?). +3 произоводства, счастье и деньги за морские постройки. Коммерция в этом отношении лучше только ускорением рождения купца, но до неё бесполезные Караваны фургонов (у меня был всего 1 наземный путь, и то по ошибке купил караван вместо грузовика). Хотя может я не разобрался и +2 монеты будут даваться даже за чужие караваны, которые ко мне приходят? Надо поучит матчасть.

Так вот, 3 политики успел взять в Мореплавании и появился доступ к Рацио. Но взяв 2 Рацио понял, что без лишних делегатов не обойтись, пришлось вернуться и открыть Меценатство, чтобы построить запретку. По хорошему сразу после Традиции открывать надо Меценатство, потом открывать Коммерцию, и лишь потом качать Мореплавание, пока не появится доступа к Рацио. Имхо самый удачный путь. И пораньше надо строить культурные гильдии, чтобы успеть больше политик принять, они реально рулят. Если бы ещё Серебряный флот (+4 золота за каждый морской путь) успел взять, вообще б доход был бешеный.

Chernish
Изменено пользователем Chernish

Имхо кроме Традиции имеет смысл взять по Воле до бесплатного венецианского купца, учитывая сколько денег он приносит. А потом идти в коммерцию и консулат (меценатство) и союзить ГГ. Мореплавание тоже, но это не так критично, можно потом и по случаю. Расположение - да, Венеция очень заточенный на море город, это критично. идеально вообще на острове... Тогда можно забить на нижние ветки и развивать один флот. Но даже если ваша Венеция расположена в заливе с удобными для обороны с моря подходами то пара венецианских великих галеасов вынесут всех нападающих а далее - фрегаты, линкоры.... А рационализм Венеции если играете на дипломатическую победу вообще не нужен похоже, смысла в нем я не увидел.

dimkin_90

вот и я смотрю и понять не могу. для венеции воля наверно не особо нужна, а с другой стороны 2 купца на дороге не валяются..

кстати. купец покупает только город? или со всем приданым в виде юнитов? и город становится саттелитом сразу? или тоже через недовольство?

Сидри
Имхо кроме Традиции имеет смысл взять по Воле до бесплатного венецианского купца, учитывая сколько денег он приносит. А потом идти в коммерцию и консулат (меценатство) и союзить ГГ. Мореплавание тоже, но это не так критично, можно потом и по случаю. Расположение - да, Венеция очень заточенный на море город, это критично. идеально вообще на острове... Тогда можно забить на нижние ветки и развивать один флот. Но даже если ваша Венеция расположена в заливе с удобными для обороны с моря подходами то пара венецианских великих галеасов вынесут всех нападающих а далее - фрегаты, линкоры.... А рационализм Венеции если играете на дипломатическую победу вообще не нужен похоже, смысла в нем я не увидел.

до бесплатного купца по Воле - это 3 лишние политики, с текущим приростом культуры оооочень расточительно.

почему я развивался так? Потому что играл в мультиплеере. Человек, в отличии от ИИ, если не имеет денег на перекупку твоего ГГ, возьмёт и просто захватит его, а ты с одним городом ничего не сделаешь, потому что живёшь на другом краю карты. Опять же, если все играют с рационализмом, а ты нет, то никакие фрегаты не отобьют атаку артиллерии, которая появится у человека на 20 ходов раньше тебя. Ты же до неё не доживешь просто. О линкорах можно даже не задумываться, пока сам артиллерию не откроешь и не укрепишь границу. Дипломатическая победа в сетевой игре? Не знаю, не уверен. Если только специально не поддадутся, или не останется один противник, которого можно задавить резолюциями :)

Сидри
вот и я смотрю и понять не могу. для венеции воля наверно не особо нужна, а с другой стороны 2 купца на дороге не валяются..

кстати. купец покупает только город? или со всем приданым в виде юнитов? и город становится саттелитом сразу? или тоже через недовольство?

В начале игры 2 купца не надо. Хотя может и надо, я не пробовал, но боюсь счастья не хватит. Разве что одного пустить на деньги и подкуп, а второго на покупку. Но Традиция гораздо лучше, повторюсь, благодаря Монархии. Половина несчастья убирается, это многого стоит.

Купец покупает город со всеми юнитами и постройками, рабочими и флотом. Никакого недовольства нет, город сразу становится сателлитом.

Diman000
если честно, даже при одном морском ресе для Венеции есть смысл бежать в Оптику, потому что именно там появляется Купец. А потом прямой наводкой на Колосс, потому что это чудо самое лучшее для Венеции.

Вместо дополнительного торгового пути мы получаем сразу два.

Получаем бесплатный грузовик.

Получаем +2 монеты за каждый путь, которых у нас в 2 раза больше, чем у других.

В общем архиважное чудо, может быть даже буду учить его сразу после Мореходства, не открывая Оптику.

А, ну да, про купца с оптики как-то забыл. Тогда и без ресов стоит бежать туда.

Diman000

Воля не нужна. Полноценно совместить ее с Традицией не получится, учитывая то, что Традицию важно закрыть полностью, а этого никак не успеть в приемлемые сроки если совмещать с Волей. Иначе акведук появится неприлично поздно, тогда уже надо самому его строить.

Сидри
А, ну да, про купца с оптики как-то забыл. Тогда и без ресов стоит бежать туда.

Если очень хочется купца, то есть и ещё один путь. Только надо обязательный пантеон на веру (легенды пустыми, кромлехи, слёзы, тундра), чтобы не проспать религию. Тогда можно забить на НК и ранний храм, вместо этого построить Галикарнасский мавзолей и зарашить Колосс. Тогда теоретически ходу к 70 родится первый купец за счёт двух очков торговца.

Сидри

Кстати, тут вспомнилось, что тому, кто первый принимает идеологию, дают дополнительно 1 или 2 пункта политик, так что имеет смысл покупать 3 город, потому что купить 3 фабрики для Венеции быстрее, чем выйти в Современность, а это уже позволит принять идеологию.

ololorin
Кстати, тут вспомнилось, что тому, кто первый принимает идеологию, дают дополнительно 1 или 2 пункта политик, так что имеет смысл покупать 3 город, потому что купить 3 фабрики для Венеции быстрее, чем выйти в Современность, а это уже позволит принять идеологию.

Так и поступил в свое время. :)

К тебе такой вопрос: ты говоришь про правильную постановку города, а сколько можно вообще потратить в начале ходов на нахождение верного места и строительства его там? Может же выйти дикий просев, или нет?

Сидри

у Венеции тут преимущество - ещё ни разу я не стартовал без побережья. Два-три хода ради выбора места не решают. Играл с парнем, который только на 6 ходу поставил город и вполне неплохо впоследствии рулил, жаль что не доиграли.

Я обычно на третий ход уже точно знаю где буду селиться, остаётся только добраться до этой точки.

А ещё был случай, я Чакой играл, 2 хода брёл, выбирая место, на третий ход нос к носу столкнулся с поселенцем Вененции ))) И жили мы долго и счастливо в постоянной войне хода до 50, когда я его наконец-то убил и понял, что больше ловить мне в этой игре нечего. Благо там кроме нас уже были квиттеры, так что я никого не подставил, был ремейк :)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 73
  • Создано 24.07.2013
  • Последний ответ 29.04.2014
  • Просмотры 101338
  • Ответов в сутки 0.02
  • Просмотров в сутки 21.6

Лучшие авторы в этой теме

• Сидри

18

• Diman000

13

• Kronic