Перейти к содержимому
Strategium.ru

[HoI3 №4] Лига полураков. Обзор 4-й сессии, 06.06.-17.09.1940

Diversant

Рекомендованные сообщения

(изменено)

И так, пришло и моё время рассказать вам о событиях в лиге полураков. Сразу скажу, что это моя первая МП партия в ХоИ 3 и первая игра в ХоИ 3 на этом аддоне.

Как только я пришёл в ТС, меня решили посадить на ВБ, и дали мне самому определиться с родом войск моих подчинённых. Так как я никогда не мог ни в авиацию, ни во флот, я сел на наземные войска, хоть меня и предупреждали, что там будет ОПОЖ.

Увидев картину расстановки войск ВБ, я обомлел. Всё шло к котлу, и кажется, что тот, кто сидел до меня, как раз таки помогал Италии сделать этот котёл. Все дивизии были сконцентрированы в одной провинции(Эль Барды), и мне пришлось в срочном порядке уводить парочку в Тобрук, так как единственная пехотная дивизия отступала оттуда. Несмотря на это Итальянец попытался сделать котёл своей мотопехотой и дезорганизованные 3 дивизии моей мотопехоты не могли ничего сделать. Не смотря на это, я успел рассредоточить войска по трём провинциям в котле и не дал взять Тобрук с наскока. После этого подошли пару дивизий резерва и взяли 2 Итальянские дивизии мотопехоты в котёл, в котором они и сгорели. Не останавливаясь на достигнутом, я послал танки на захват Эль Адама и взял в котёл 3 дивизии пехоты, который скоро закрыл. Однако, решив пойти на авантюру, диверсант снял с портов 3 дивизии пехоты и отправил их в Тобрук. С новыми силами и организацией, я по своей неопытности пытался сделать еще 1 котёл, но у меня ничего не получилось. Взяв Гадазу и Эль Адам, дальше я продвинуться не смог, а моя организация беспрерывно падала под ударами авиации Германии. В скором времени подошли 2 танковые дивизии немцев, которые обратили мои войска в бегство, однако героическое сопротивление Британских солдат смогло снизить организацию немецких танков практически до нуля, замедлив наступление. В это время Италия решила высадиться Бур-Саиде, что ей удалось. 4 дивизиями она смогла обеспечить себе плацдарм на Суэце, но решила пойти побрататься с Эфиопами в Судан, из-за чего Александрию ей взять не удалось. Вовремя отступившие и, набравшие хотя бы 10% организации, 2 дивизии мотопехоты остановили наступление на Александрию. В это время я отступил уже до Эль-Аламейна и Бир-абу-аль-худума. Перед этим немецкие самолёты успешно уничтожили всю инфраструктуру вплоть до этих провинций. Под Марса-матрухом попали в котёл мотопехи с одним штабом. Я не знаю, как, но из котла я успел их вывести, причём они успели пройти 3 провинции, чтобы выйти из него, а всё это время из-за плохой инфраструктуры немецкие танки не могли замкнуть котёл. Дойдя до Эль-Аламейна у немецких танком была нулевая организация, в то время как мои дивизии уже успели восстановиться. Соответственно немецкое наступление было остановлено и дальше они уже не прошли. В районе Суэца в это время мотопехота с танками успешно отбила атаки на Александрию, а 2 дивизии гвардии начали освобождать оккупированные земли к югу от неё. С другой стороны Суэца на помощь шла 1 дивизия мотопехоты и 1 дивизия пехоты, которые должны были взять Бур-саид тем самым, отрезав пути отхода итальянцам. Укрепившись в районе Александрии, я послал свои танки форсировать Нил, пока там не укрепились Итальянцы, этим я обеспечил плацдарм для будущего котла. В это время, моя гвардия начала выбивать Итальянцев из Каира, тем самым загоняя, не оставляя им не единственного шанса на победу. После Каира, следом был взят Бур-саид и дело оставалось за малым. Оставив Нил, Итальянцы попали в котёл в Эль-Мансуре и через несколько дней сдались. В плен попало четыре Итальянские дивизии: 2 парашютные, 1 гвардейская и одна горнострелковая. Воодушевлённые победой, мы начали подготавливать контр-наступление под Эль-Аламейном, план был таков, я подвожу свои мотопехотные и танковые дивизии и беру Кару, а в это время Диверсант устраивает высадку морпехами в Сиди Баранни. План удался, взяв Кару, я направился в Эль-Дабу, а оттуда в Ад-Диффу, на соединение с морпехами. К концу партии 2 танковых дивизии Германии оказались в безвыходном котле. На этом мой рассказ прерывается до пятницы.

Что ж, надеюсь вам понравилось :)

К сожалению скринов всего этого действия у меня нету, поэтому вот скрины самого начала, чтобы вам было легче смотреть на провинции:

азазаНажмите здесь!

-88693455.png

-88693455.png

[Cкрыть]
Изменено пользователем Ouan

Роман Кушнир
(изменено)

Напишу свой короткий очерк, так сказать, "со стороны". Поскольку я сидел на совке, то прямого участия, разумеется, не принимал, но это была без дураков самая интересная война за Африку, которую я видел. Не меньше двух раз каждая сторона была в шаге от победы, а другая висела на волоске от поражения и тем не менее ВБ смогла.

Чудес, вопреки сказанному Диверсантом, не было, просто он и Оуан делали две вещи: думали своей головой (а не ждали, пока Кушнир скажет, что надо сделать, да, Носки?) и активно взаимодействовали друг с другом (слыхал про такое, Кирилл?). Да, они рисковали и не все шло гладко, но риск был оправдан, а свои фейлы они разгребали сами и делали это вполне успешно и оперативно.

В тоже время, Ось ударилась в лихие авантюры и открыла новую страницу в науке проведения стратегических операций. Германией и Италией было реализовано несколько смелых и непредсказуемых [для вменяемого человека] тактических приемов:

1. Выбамбливание инфраструктуры в полосе наступления своих войск. Инди, руливший Люфтваффе, все валит на Тага, но мы то знаем как он любит запах напалма по утрам. Пахнет как СУКА МАТЬ ВАШУ КАК ТУТ ПРОЕХАТЬ? Благодаря героизму асов Германии чуть ли не вся прибрежная (читай единственная) дорога до Александрии была превращена в лунный ландшафт. В результате наступать войскам Оси приходилось исключительно при поддержке крепких матюков и со скоростью беременной черепахи. Войдя во вкус, Люфтваффе в адовом угаре разбомбило в ноль ближайший порт снабжения - Тобрук, так что припасы не только не могли доехать до войск - они даже не могли доплыть до Африки.

2. Ведение наступления на широком фронте, со снабжением через бутылочное горлышко (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ). По правде сказать, сначала мы единогласно решили, что в этом невероятном маневре однозначно чувствуется клешня Мастера (читай Алиева). Ан нет! Юный падаван Корраптед превзошел учителя. Ворвавшись на север Суэца он и не подумал расширить плацдарм, а храбро ринулся вглубь континента, имея один-единственный порт снабжения, рядом с которым захватил всего одну прову. Вот наверное он удивился, когда эти две провы были захвачены и все его войска остались без снабжения.

3. Попытка быстрого маневра пешим маршем. Но наш герой не был бы героем, если бы он не было бы хитрого плана. Он не просто так понесся во все стороны прочь от побережья! На самом деле он хотел соединиться со своими друзьями в Эфиопии и немецкими танками наступавшими ползущими к Эль-Аламейну. Храбрости, как я уже говорил, Кору было не занимать, поэтому сей решительный маневр он решил совершить исключительно пешими частями, а маршрут выбрал специально так, чтобы ПРЕВОЗМОГАТЬ, ибо отправился он через самые глухие уголки пустыни Сахары, где даже инфраструктуру не надо было выбамбливать - ее и так не было.

В общем, можно смело утверждать, что Ось достигла главной своей цели - внезапности. Такого от нее точно никто не ожидал. Кто мог подумать, что десантники, лихо взявшие Крит, бесславно сгинут в песках Сахары?

Изменено пользователем Роман Кушнир

LaidbackLuke
(изменено)

У Корруптера колени и лоб в говне, у меня до сих пор бомбит и пылает как они могли так всрать, бомбить инфраструктуру в Африке при наступление да они поехавшие.

Можешь усмехаться и издеваться Кушнир но пару закотленных див думаю мало что изменят в войне с совком.

Изменено пользователем LaidbackLuke

(изменено)
У Корруптера колени и лоб в говне, у меня до сих пор бомбит и пылает как они могли так всрать, бомбить инфраструктуру в Африке при наступление да они поехавшие.

Можешь усмехаться и издеваться Кушнир но пару закотленных див думаю мало что изменят в войне с совком.

Ты прав, они мало что изменят, хе-хе-хе-хе-хе

Кстати, Кушнир, Корруптед пытался захватить порт на другом берегу Суэца, и ему даже это удалось! Но он был скоропостижно выбит вовремя подоспевшими войсками Диверсанта. Хотя мне не понятна его логика по захвату Каира, так как в Александрии стояла всего лишь 1 пехотная дивизия, и если бы они взяли Александрию, то мы бы остались без снабжения, но когда он всё таки решился атаковать, я уже подвёл 2 мотопехотные дивизии, а затем 1 танковую, и как бы понятно, что это была уже запоздавшая атака, которая потом наткнулась на контр-атаку и успешно слилась.

Изменено пользователем Ouan

(изменено)

Господа Осисты, я вынужден усомниться в вашем интеллекте. Я оставил годную Италию, с флотом и Ромелем. А вы... Чтоб глаза мои вас не видели.

Изменено пользователем Elgogd

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2890

Лучшие авторы в этой теме

• Ouan

2

• Роман Кушнир

1

• Diversant

1

• LaidbackLuke