Перейти к содержимому
Strategium.ru

Технологии vs Национальные идеи

weise00

Рекомендованные сообщения

JLRomik
Я решил взять влияние с расчётом, что смогу принуждать врагов сменить веру за меньшее число очков, а то там часто выше 100%, да хапнуть побольше, а получается, что этот бонус лишь уменьшает дип.очки. Бонус от дипломатии выгоднее, раз снижает последствия того же агрессивного расширения на те же 50%.
Дипломатия не снижает последствия агрессивного расширения. Это распространяется только на штрафы за дипломатические действия снижающие стабильность: объявление войны без кб, разрыв перемирия и т.д. АЕ за отобранные провинции остается обычным. И влияние снижает АЕ не на 50%, а на 20.

Смена веры стоит столько варскора сколько стоят все провинции. Так что для этого нужна дипломатия с бонусом -20% варскора за провинции.

Nain-ein
Дипломатия не снижает последствия агрессивного расширения. Это распространяется только на штрафы за дипломатические действия снижающие стабильность: объявление войны без кб, разрыв перемирия и т.д. АЕ за отобранные провинции остается обычным. И влияние снижает АЕ не на 50%, а на 20.

Смена веры стоит столько варскора сколько стоят все провинции. Так что для этого нужна дипломатия с бонусом -20% варскора за провинции.

А она защищает от падения стабы после смерти монарха?

JLRomik
А она защищает от падения стабы после смерти монарха?
Пока смерть монарха является не дипломатическим действием, а естественным процессом не защищает.

Nain-ein
Пока смерть монарха является не дипломатическим действием, а естественным процессом не защищает.

Ну тогда смысла в ветке и нет. Влияние по всем параметрам превосходит ветку.

JLRomik
Влияние не может перекрывать ветку дипломатии, т.к. это разные ветки с разными бонусами. Влияние - это ветка для экспансии во всех направлениях за счет вассалов. Дипломатия - это ветка идей для небольшой страны где-нибудь в СРИ, лезущей во все потасовки вокруг. Эти ветки пересекаются двумя идеями: +1 дип.отношений и +2 дип.репутации. Всё. Больше в них нет ничего общего и сравнивать их это всё равно что сравнивать религию и экономику или оборону с военноморскими идеями.

Дипломатия не такая уж и бессмысленная. Улучшение отношений по времени и лишний дипломат позволяет поддерживать со всем хорошие отношения, чтобы они не лезли в коалицию + увеличивает скорость спада AE. Уменьшение стоимости провинций в мирном договоре тоже очень полезно, можно забрать на 20% больше за одну войну или же вассализировать\принудить сменить веру страну побольше. Финальный бонус позволяет дробить уже сформировавшиеся коалиции через нарушение перемирия, что порой бывает очень полезно.

Ымперец

Оправдывает ли себя административная ветка при игре за Россию,Османов при прокачанной ветке влияния?

(изменено)

Вполне, не всегда же завассалить выходит и выбрать можно какого типа очки тратить, автономии разные.

Изменено пользователем Evk

Ымперец
Если уж взяли Влияние, то тогда лучше брать Религию или, если хотите, Экспансию.

Читая комментарии выше,предлагали брать административную первой.Например:Османы.Первая идея -33% за провинцию,и сам эффект -25%.В сумме -55%.НО,такой державе как Османы,наемники не нужны и займы я брать буду очень редко(никогда).Стоит ли тратить драгоценные очки на данную ветку?Да и выгодно расширяться через Валахию/Сербию/Боснию.

JLRomik
Читая комментарии выше,предлагали брать административную первой.Например:Османы.Первая идея -33% за провинцию,и сам эффект -25%.В сумме -55%.НО,такой державе как Османы,наемники не нужны и займы я брать буду очень редко(никогда).Стоит ли тратить драгоценные очки на данную ветку?Да и выгодно расширяться через Валахию/Сербию/Боснию.
58%, а не 55. И как это наемники не нужны? Такой державе как Османы наемники жизненно необходимы на первых порах. Османы в ЕУ не рассчитаны ни на что кроме ВЦ, а это пара-тройка войн одновременно. Так что наемники жизненно необходимы, чтобы не было проблем с рекрутами.

Да и что касается расширения через Сербию: вы же не будете постоянно расширяться вассалами, лучше совмещать, а для этого админка нужна.

Ну и опять же, как я всегда говорю, не надо пытаться сделать средними слабые стороны, надо делать сильные очень сильными. Если у вас первая идея позволяет кушать весь мир за две трети цены, то лучше сделать так, чтобы можно было кушать за одну треть. Когда появится админ.эффективность можете убрать ветку админки и взять вместо нее что-нибудь другое, более полезное на позднем этапе (типа гуманизма), но до этого момента админка поможет вам сэкономить гораздо больше.

nagatofag
Влияние не может перекрывать ветку дипломатии, т.к. это разные ветки с разными бонусами. Влияние - это ветка для экспансии во всех направлениях за счет вассалов. Дипломатия - это ветка идей для небольшой страны где-нибудь в СРИ, лезущей во все потасовки вокруг. Эти ветки пересекаются двумя идеями: +1 дип.отношений и +2 дип.репутации. Всё. Больше в них нет ничего общего и сравнивать их это всё равно что сравнивать религию и экономику или оборону с военноморскими идеями.

Ох, чего только не прочитаешь. Влияние — ветка для средней страны, которая боится съесть слишком много, чтобы не нарваться на коалицию. Дипломатия — ветка для сверхдержавы, которая безостановочно пожирает всех вокруг, быстро и много.

JLRomik
(изменено)
Ох, чего только не прочитаешь. Влияние — ветка для средней страны, которая боится съесть слишком много, чтобы не нарваться на коалицию. Дипломатия — ветка для сверхдержавы, которая безостановочно пожирает всех вокруг, быстро и много.
Что и следовало доказать. Сколько людей столько и мнений. При моем стиле игры я при активном расширении всегда беру влияние и никогда дипломатию, а при игре за небольшую страну с определенными ограничениями стараюсь взять дипломатию.

Могу даже пояснить чем я руководствуюсь. Влияние: доход от вассалов и стоимость присоединения объяснять особо не надо, откормил как можно сильнее и присоединил, кормишь нового вассала. -20% АЕ - позволяет откусывать больше в разных направлениях, чтобы не собирались сильные коалиции. Время для создания клаймов - при активном расширении позволяет экономить админку в большем количестве так как за одно и тоже время можно сделать клаймов в полтора раза больше. Уменьшение времени в пути чрезвычайно полезно, когда надо заключать кучу мирных соглашений по отдельности в разных точках мира, из которых дипломат ползет три месяца. -50% стоимость необоснованных требований - когда откусываешь большими ломтями провинции, на которые нет клаймов, тоже очень полезная фишка.

Теперь дипломатия: -33% снижение усталости - небольшая страна в муравейнике с кучей потасовок, усталость растет как на дрожжах. +25% улучшение отношений - сегодня в союзе, завтра воюем, помогая третьим странам, по окончании войны надо негативные факторы быстро снять. -20% варскора за провинции - богатые провинции, нужно и отобрать провинцию, и унизить, и деньги забрать, и репарации, и перекрестить остатки. На все варскора не хватает. Снижение штрафов за дипломатические действия - это конечно больше подходит для активного расширения, чтобы воевать через нарушение перемирий, но обычно нарушения перемирий идут в конце партии, где уже неважно что о тебе думают окружающие, на дип.очки можно забить и снизить усталость, а армия такая, что возможные восстания из-за низкой стабы пережить легко.

Я согласен, что дипломатия также подходит и для активного расширения, хотя бы одним -20% варскора за провинции. Но если брать провинции на 100% варскора, без доп.идей для корок (как у Османов или Москвы), то по админке проседание будет серьезное.

Изменено пользователем JLRomik

Я вот, обычно, ни то ни другое не беру.

EvilFrog
Я вот, обычно, ни то ни другое не беру.

Как можно без этих веток играть? :blink:

В СРИ вообще рекомендуется обе брать. Возможно даже без админки. За австрию например.

С СРИ - дело понятное, про Францию можно тоже сказать, что влияние хорошо зайдёт, а всем подряд-то оно на кой?

Gefallenus

Уменьшение АЕ, ускорение и уменьшение стоимости присоединения вассалов.

Уменьшение АЕ не всем и не везде надо. Ускорение и уменьшение стоимости присоединения вассалов - тоже.

Iamneo94
Уменьшение АЕ не всем и не везде надо. Ускорение и уменьшение стоимости присоединения вассалов - тоже.

При игре на захват мира эти ветку нужны почти везде и почти всем.

Да, не всем и не везде всё же.

Да, не всем и не везде всё же.

Ну а что же тогда из идей за дипломатические очки брать, если ты не колонист? Шпионаж? Морские? Или торговые, которые даже какой-нибудь Ганзе или Португалии как собаке пятое колесо?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 833
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 272051

Лучшие авторы в этой теме

• Deceased WhiteBear

82

• aaar

46

• JLRomik

34

• Argumentator

27

• Goncharoff

27

• Эльфин

26

• alex151135

26

• Light Grey

25

• Evk

21

• Араил

15

• mihej

15

• Hound

14

• Iamneo94

14

• Master_Al

12

• Chernish

10

• Житель Константинополя

9

• Diplomate

8

• Ragvalod

8

• snord

8

• Beowolf

8

• Aiv

8

• fiodor8

8

• Gefallenus

8

• alexis

7

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

JLRomik

Не понимаю, что вас смущает. 7 идей=2800 очков. 4-й тех предположим с сниженной стоимостью 10%, т.к. ИИ по соседству взял уже 5-й. Получаем 540 очков. за 4 тех. Минимальная стоимость у пятого теха буд

JLRomik

Тем более если она добывается командами adm, dip и mil в консоли.

Verael

Деф ветку понерфят) И я так понял поменяют осады как-то? Похоже ведь убирают показатель осады у генерала, или что?

JLRomik

Это пассивный бонус, который дается при наличии шпионской сети в стране, превосходящей по развитию. Чем выше уровень сети, тем выше скидка.

Polenov

Такое впечатление, что я жду морковкина заговения. Что тут можно предпринять?

gorbushka

Вливать лишние очки в девелопмент. Лишние деньги, форслимит, морской лимит, рекруты, слоты под строительство. На всем этом Европка базируется и тем более это все будет не лишним будущей Ирландии. Уж ч

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...