Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 ×
Strategium.ru

FAQ по игре Europa Universalis IV и Путеводитель по разделу

Рекомендованные сообщения

alexis
Моя страна намного больше соседа, отношения с ним +200, союз брак все как положено. Я навожу на предложить стать вассалом а там пишет "Налоги Германской державы в сравнении с Фламандской -79". Я так понял они не хотят ко мне потому что хотя у меня и много провинций, а у них всего 3, но эти 3 расстроены почти полностью. Какую ветку зданий надо строить чтобы "Налоги Германской державы в сравнении с Фламандской -79" было в плюсе? Заранее спасибо.
Я так понял
вы это поняли, прочитав шапку темы? вот что-то незаметно...

разделы "Вассалы" и "Экономика": ответ там.

gromozeeka33

Прошу, нет, даже настаиваю на добавлении СРИ отдельной категорией в FAQ )) Т.к. хоть и поиграл немного за члена СРИ, непонятно как подступиться теперь к ней Россией, становиться/не становиться императором? Возможна ли там уния? Все по кусочкам на форуме разбросано, где-то читал про проблемы присоединения имперских пров, но уже не помню где и в чем конкретно трудность кроме недовольства императора. Про механизм как стать императором случайно натолкнулся в какой-то неважной теме. Про реформы тоже хочется с позиции императора/курфюрста/внешнего агрессора.

Да, есть смежные темы, но там много флуда и мало полезного. А кол-во вопросов по теме заслуживает переноса в отдельный блок. Заранее спасибо.

а как принимать чужую культуру? в смысле как относится к ней терпимо? или это невозможно?

Deceased WhiteBear
(изменено)
а как принимать чужую культуру? в смысле как относится к ней терпимо? или это невозможно?
Культура, провинции с которой имеют более 20% суммы базовых налогов, становится признанной (при менее 10% наоборот).
Прошу, нет, даже настаиваю на добавлении СРИ отдельной категорией в FAQ
Спойлер ниже - заготовка для FAQ, т.к. за СРИ давно не играл, тщательно всё проверьте.

Постепенно можно будет дополнить, пока включил только именно часто задаваемые вопросы.

СРИ (HRE)Нажмите здесь!

В: Чем СРИ отличается от любой другой державы?

О: Это не держава, а надгосударственное объединение, имеющее возможность стать единой державой.

Все входящие в СРИ державы называются членами СРИ (синонимы: князья СРИ, принцы СРИ).

Часть из них (до семи) имеют право выбирать императора СРИ и называются выборщиками (синонимы: электоры, курфюрсты).

Император избирается пожизненно и наделяется особыми правами, а также может инициировать имперские реформы.

Выборы - единственный способ стать императором. Быть членом СРИ для этого необязательно.

В: Ради чего мне, как геймеру, стоит начать играть за императора СРИ?

О: Ради бонусов членам СРИ, плюс бонусов императора, плюс доступных лишь императору видов действий в игре, и наконец ради возможности сравнительно быстро создать супер-мажора (объединив всех членов СРИ в единое государство с таким же названием - СРИ).

В: Где можно найти подробную информацию про СРИ?

О: В вики есть ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>, она постоянно приводится в соответствие с последним патчем и актуальна как минимум для патча предыдущего. Но на всякий случай надо почитать патчнот к последнему патчу.

В: Как войти в состав СРИ?

О: В меню вашей столичной провинции нажать кнопку с гербом СРИ (слева посередине).

Если кнопка неактивна, то причины могут быть следующие:

1. Ваша держава сильнее императора (больше провинций и/или выше технологии и/или мощнее армия) и он вас не примет

2. Ваши отношения с императором недостаточно хороши (лимит разный, обычно в диапазоне 190-200)

3. Ваша столица не граничит с имперскими территориями, нет непрерывной сухопутной цепочки имперских провинций.

Принадлежащие вам провинции перевести в статус имперских можно (та же кнопка), если у них соседняя провинция имперская.

К сожалению, невозможно повлиять на соседей, а также сделать имперской территорией остров, не связанный с сушей.

В: А как покинуть СРИ?

О: Нажать ту же кнопку у вашей столичной провинции (и пережить ухудшение отношений с императором)

В: Есть ли возможность уничтожить СРИ?

О: Да, надо взять осадами столицы императора и всех независимых выборщиков.

Тогда на экране СРИ станет активной кнопка Распустить СРИ. Возродить её будет невозможно.

В: Как подготовить избрание императором себя, любимого?

О: Если ваш правитель монарх, мужчина (Австрия имеет эвент, узаконивающий и женщин), христианин и не вассал,

то вам осталось улучшить отношения с большинством выборщиков, чтобы они предпочитали именно вас.

На экране СРИ при наведении курсора на щиток выборщика вы увидите их мнение о себе и о том, за кого они хотят головать.

Одним из надёжнейших средств является заунивание или завассаливание выборщиков.

В: Что такое имперский авторитет (ИА), зачем он и как его зарабатывать?

О: Очки ИА введены в игру для обеспечения работы механизма имперских реформ (цель - создание единой СРИ).

Для инициации реформы надо иметь не менее 50 очков ИА, причем каждое очко свыше 50 дает +1 за проведение реформы.

Реформа принимается, если за неё более половины членов СРИ. После принятия реформы счетчик ИА обнуляется.

Способов зарабатывания ИА много:

1. Участие в выигранной оборонительной войне члена СРИ дает +20 ИА (отказ от участия стоит минус 10)

2. Освобождение члена СРИ от вассалитета дает от 1 до 20 ИА

3. Избрание императором наследника предыдущего императора дает +10 ИА (шансы выше, когда много ИА)

4. За каждый месяц мира в СРИ по +0,08ИА, а за нехватку выборщиков по минус 1 в год (за каждого менее семи)

5. За каждую новую провинцию, включённую в СРИ, по +1 ИА

6. Смена членом СРИ религии на истинную/еретическую даёт плюс/минус к ИА в зависимости от числа провинций

Набранные очки ИА сохраняются, если императором СРИ становится другая держава.

В: Что за требования у императора про какие-то незаконные территории?

О: Имперские провинции, попавшие в руки не-члена СРИ, считаются назаконными владениями.

Император может потребовать вернуть их законному или предыдущему владельцу, что и происходит, если вы согласились.

Отказ ухудшает отношения с императором и с членами СРИ.

В: Чем опасен император при завоеваниях в СРИ?

О:1. Нападение не-члена СРИ на члена СРИ генерирует призыв императора на защиту, обычно он его принимает.

2. Император имеет КБ на возврат незаконных владений.

3. В течение 12 месяцев после аннексии члена СРИ император имеет КБ против виновника для освобождения члена СРИ.

4. До 1650 года император может потребовать от члена СРИ сменить госрелигию, если она по мнению императора еретическая.

5. Для выборщиков император может быть опасен ввиду перманентного КБ на отзыв прав выборщика.

В: Кому и чем полезны или вредны имперские реформы?

О: Императору полезны всегда, хотя последнюю (объединяющую СРИ в единое государство) иногда не проводят.

Членам СРИ полезны только первые две реформы, последующие членов СРИ ослабляют.

Соседей СРИ реформы беспокоят с точки зрения приближения создания сверхдержавы (и её опасности).

По ходу игры можно (победив в войне императора) потребовать откатить последнюю реформу.

[Cкрыть]
Изменено пользователем WhiteBear

Valkon
К сожалению, невозможно повлиять на соседей, а также сделать имперской территорией остров, не связанный с сушей.

Вы точно в этом уверены? Дания на старте, имея только морские границы со СРИ, вроде потенциально может вступить (на её провах пишется, что вступлению препятствуют плохие отношения с Императором. На провах Швеции же, морских границ с империей не имеющих, пишется уже про границы).

Для меня это сейчас важный вопрос — в Албании рассматривается вариант вступления в СРИ через Анкону. Будет глупо поссорится с Арагоном и прочими друзьями Урбино, и в итоге не получить княжеского мандата =)

Очень хотелось бы ясности в этом вопросе.

Zumskin
Вы точно в этом уверены? Дания на старте, имея только морские границы со СРИ, вроде потенциально может вступить (на её провах пишется, что вступлению препятствуют плохие отношения с Императором. На провах Швеции же, морских границ с империей не имеющих, пишется уже про границы).

Для меня это сейчас важный вопрос — в Албании рассматривается вариант вступления в СРИ через Анкону. Будет глупо поссорится с Арагоном и прочими друзьями Урбино, и в итоге не получить княжеского мандата =)

Очень хотелось бы ясности в этом вопросе.

Присоединять к империи можно земли граничащие с имперскими либо по суше, либо имеющие общую морскую границу. (Можно сказать, что если теоретически можно с имперской провы создать клайм на данную прову, то ее можно включить в империю)

Культура, провинции с которой имеют более 20% суммы базовых налогов, становится признанной (при менее 10% наоборот).

а для нуба по русски?))

gromozeeka33

Спасибо за Ваш труд.

СРИ (HRE)Нажмите здесь!

О: Имперские провинции, попавшие в руки не-члена СРИ, считаются назаконными владениями.

Император может потребовать вернуть их законному или предыдущему владельцу, что и происходит, если вы согласились.

Отказ ухудшает отношения с императором и с членами СРИ.

[Cкрыть]

Маленькая поправка. При игре за члена СРИ (Кельн) этот модификатор (-25) "незаконные территории" тоже появляется, даже при аннексии провинций с моим клаймом. Также он появляется у других членов СРИ по отношению ко мне (вроде не у всех, а у ближайших соседей и, возможно, курфюрстов - требует уточнения). Это стало моим основным мотивом приостановить расширение, т.к. коалиция не распадалась лет 30.

alexis

WhiteBear

ха! Супер :good: а я ведь тоже вчера строчил faq за СРИ! :D Однако не стал публиковать, ибо хотел сделать это вместе с созданием спец.темы для обсуждения общих вопросов по Священной Римской империи.

Вы кстати где вопросы набирали? Я копался в теме о Вопросах по Европе IV: насобирал 40 вопросов! И хорошо вот, что вы оказались первым в опубликовании: я могу подредактировать найденную мной информацию из той темы.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. я открыл, faq публикую, ваши ответы, разумеется, туда также включены. Постарался их выложить в более-менее логическом порядке, зацените please:

Священная Римская империя (СРИ)Нажмите здесь!
 В: Чем СРИ отличается от любой другой державы?

О: Это не держава, а надгосударственное объединение, имеющее возможность стать единой державой.

Все входящие в СРИ державы называются членами СРИ (синонимы: князья СРИ, принцы СРИ).

Часть из них (до семи) имеют право выбирать императора СРИ и называются выборщиками (синонимы: электоры, курфюрсты).

Император избирается пожизненно и наделяется особыми правами, а также может инициировать имперские реформы.

Выборы - единственный способ стать императором. Быть членом СРИ для этого необязательно.

В: Ради чего мне, как геймеру, стоит начать играть за императора СРИ?

О: Ради бонусов членам СРИ, плюс бонусов императора, плюс доступных лишь императору видов действий в игре, и наконец ради возможности сравнительно быстро создать супер-мажора (объединив всех членов СРИ в единое государство с таким же названием - СРИ).

В: Где можно найти подробную информацию про СРИ?

О: В вики есть ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

В: Как стать императором Священной Римской империи?

О: Если ваш правитель монарх, мужчина (Австрия имеет эвент, узаконивающий и женщин), христианин и не вассал, то вам осталось улучшить отношения с большинством выборщиков, чтобы они предпочитали именно вас. На экране СРИ при наведении курсора на щиток выборщика вы увидите их мнение о себе и о том, за кого они хотят головать. Одним из надёжнейших средств является заунивание или завассаливание выборщиков.

В: как можно получить КБ на войну, чтобы стать императором?

О: Императором СРИ становятся не военным путём, такого КБ нет и не было.

В: Я уже имею большинство голосов, нужно ждать выборов(если да то с какой периодичностью) или нужно, чтобы все за тебя голосовали?

О: Нужно чтобы нынешний император помер, и на момент его смерти большинство курфюрстов поддержали вас.

В: Как СРИ распустить? Никому в империи нельзя войну обьявить во время войны с императором

О: Нужно одновременно контролировать столицы всех курфюрстов и императора. То есть все курфюрсты должны быть или Вашими вассалами/младшими партнерами либо их столицы должны быть оккупированы в войне, а также оккупировать столицу императора, тогда на экране СРИ станет активной кнопка Распустить СРИ. Возродить её будет невозможно.

В: А это как им всем вместе войну объявить так?

О: Никак, ущербная дипломатия EU4 не позволяет объявлять войну членам Империи, если вы уже находитесь в войне, в которой участвует император. Поэтому предварительно нужно завассалить тех курфюрстов, которые не выступят против вас на стороне императора в войне за роспуск СРИ. Хотя, если повезёт, у курфюрстов могут оказаться внешние союзники, тогда можно объявить войну им, а они уже принесут курфюрстов на блюдечке.

В: Новый император выбирается после смерти старого?

О: Да! При этом новый император должен обязательно быть мужского пола. Женщины не смогут быть выбранными в императоры.

В: имеет ли мне смысл вступать в СРИ?

О: На вкус на цвет... Защита императора обычно весьма условная. Бонусы хороши первые 2 реформы, дальше только императору хорошо. Завоевания внутри СРИ вещь весьма непростая. В общем, если уж идти, то в императоры СРИ. Это точно полезно. Для рядовых членов СРИ это не факт.

В: Как войти в состав СРИ?

О: В меню вашей столичной провинции нажать кнопку с гербом СРИ (слева посередине).

Если кнопка неактивна, то причины могут быть следующие:

1. Ваша держава сильнее императора (больше провинций и/или выше технологии и/или мощнее армия) и он вас не примет

2. Ваши отношения с императором недостаточно хороши (лимит разный, обычно в диапазоне 190-200)

3. Ваша столица не граничит с имперскими территориями, нет непрерывной сухопутной цепочки имперских провинций.

Принадлежащие вам провинции перевести в статус имперских можно (та же кнопка), если у них соседняя провинция имперская.

Присоединять к империи можно земли граничащие с имперскими либо по суше, либо имеющие общую морскую границу. (Можно сказать, что если теоретически можно с имперской провы создать клайм на данную прову, то ее можно включить в империю).

В: не в составе СРИ, её создать можно или на какой нибудь стадии будет затык?

О: Объеденить империю можешь и не являясь частью СРИ, главное чтобы реформы поддерживали. Примешь все - станешь СРИ

В: Возможно ли перенести столицу на какую-нибудь провинцию в СРИ?

О: Перенести столицу на территорию СРИ невозможно. Также как вынести ее оттуда.

В: Играю за Урбино, хочу вступить в СРИ. Я наладил отношения с императором СРИ (Австрией до 200), но не знаю как вступить. То есть я не могу найти найти кнопку "вступить в СРИ". Где она?

О: Нужно нажать на провинцию граничащую с СРИ, и там будет кнопка с орлом. Если отношения хорошие, тогда император примет вас.

В: А можно за одну из стран СРИ всех курфюрстов завассалить и тем самым обеспечить себе пожизненный титул императора?

О: Можно. Но этим ты занимаешь сразу семь позиций дип.отношений и настраиваешь против себя большую часть СРИ. Вообще же, Идеально это начать курфюрстом (намёк на Брандебург), а далее подмять при случае двух или трёх (иногда и дву хватает, если Австрия в упадке). При таком раскладе корона и так будет гарантирована. А озлобятся на тебя, потому что просто так войну именно за вассалитет тебе не замутить и будет "агресивная экспансия". Но ИМХО это терпимо.

В: Как страны становятся курфюрстами?

О: Курфюста выбирает император, так что уничтожайте нынешних курфюстов, и поддерживайте хорошие отношения с императором СРИ.

А если детально, то:

1.Иметь хорошие отношения с Императором(+150 и более).

2.Курфюстов должно быть МЕНЬШЕ,чем 7.

И тогда выпадет ивент на курфюста.И ты его либо принемаешь,либо отклоняешь.

Если Император выбрал кого-то другого,то можешь завоевать Курфюста и выбить новое место,либо ждать,пока какого-то Курфюста съедят.

Способ гарантированно стать курфюрстом только один - унаследовать одного из них.

В: Как можно добиться отмены статуса курфюрста?

О: Стать императором СРИ, на всех курфюрстов появляется повод войны, в которой этот статус можно отобрать.

В: подскажите, как теперь земли "выводить" из СРИ?

О: В окне провинции же есть кнопка с орлом, она вроде для вхождения\выхода провинции из СРИ. нельзя выводить провинцию из СРИ пока перемирие с императором

В: Если убирать провинцию из СРИ, то что-нибудь будет?

О: При выводе провинции из СРИ всё зависит от того, в СРИ её владелец или нет. Если да, ухудшатся отношения с императором, и всё. Если же нет, то и этого не будет. Куда серьёзнее, если государство-член СРИ покидает СРИ (Страна-член СРИ не может выводить провинции из СРИ поштучно). Все провинции без щитков при этом перейдут императору СРИ. Невозможен для члена СРИ и перенос столицы в неимперскую провинцию (т.к. членство в СРИ связано со столичной провинцией).

В: Какие игровые бонусы даёт корона императора СРИ?

О:

В: Кому и чем полезны или вредны имперские реформы?

О: Императору полезны всегда, хотя последнюю (объединяющую СРИ в единое государство) иногда не проводят.

Членам СРИ полезны только первые две реформы, последующие членов СРИ ослабляют.

Соседей СРИ реформы беспокоят с точки зрения приближения создания сверхдержавы (и её опасности).

По ходу игры можно (победив в войне императора) потребовать откатить последнюю реформу.

О:

В: император СРИ претензию на незаконною территорию, кидает когда корки нет или когда корка есть тоже может кинуть?

О: Только когда нет вашей корки, когда вассала аннексишь тоже не может кинуть.

В: Как можно в СРИ завоевать провинцию, но при этом, чтобы император не потребовал возврата территории (Не законность) Играю за Брандербург, хочу выйти в Балтику. Клайм сфабрикованный есть.

О: Вассальте и аннексируйте. Либо станьте императором.

В: Если член СРИ успел захватить провинцию и нарисовать корку, император уже не может потребовать вернуть незаконные земли?

О: Нет, не может. Но КБ на освобождение при этом у него остается

В: Чем опасен император при завоеваниях в СРИ?

О: 1. Нападение не-члена СРИ на члена СРИ генерирует призыв императора на защиту, обычно он его принимает.

2. Император имеет КБ на возврат незаконных владений.

3. В течение 12 месяцев после аннексии члена СРИ император имеет КБ против виновника для освобождения члена СРИ.

4. До 1650 года император может потребовать от члена СРИ сменить госрелигию, если она по мнению императора еретическая.

5. Для выборщиков император может быть опасен ввиду перманентного КБ на отзыв прав выборщика.

В: Если ты сам есть часть СРИ и хочешь тяпнуть кусок другого мелкого государства, тоже входящего в СРИ, какие последствия будут?

О: Если по любому законному поводу, то император не заступится. Если же без кб нападёшь, император впишется.

В: Есть имперская реформа Revoke the Privilegia. Члены СРИ становятся вашими вассалами, или атакуют вас. Так у меня вопрос: при каких условиях они становятся вассалами?

О: Открой страничку СРИ и пробегись мышкой по щиткам. Если в подсказке отношение к этой реформе подсвечено зеленым, то проголосует за реформу и станет вассалом. Если красным - то проголосует против и может отказаться от вассалитета (но может и принять, тут уже нужно смотреть подробнее).

Страны, завассаленные через принятие этой реформы СРИ, при подсчёте количества дип. отношений не учитываются.

В: Что такое имперский авторитет (ИА), зачем он и как его зарабатывать?

О: Очки ИА введены в игру для обеспечения работы механизма имперских реформ (цель - создание единой СРИ).

Для инициации реформы надо иметь не менее 50 очков ИА, причем каждое очко свыше 50 дает +1 за проведение реформы.

Реформа принимается, если за неё более половины членов СРИ. После принятия реформы счетчик ИА обнуляется.

Способов зарабатывания ИА много:

1. Участие в выигранной оборонительной войне члена СРИ дает +20 ИА (отказ от участия стоит минус 10)

2. Освобождение члена СРИ от вассалитета дает от 1 до 20 ИА

3. Избрание императором наследника предыдущего императора дает +10 ИА (шансы выше, когда много ИА)

4. За каждый месяц мира в СРИ по +0,08ИА, а за нехватку выборщиков по минус 1 в год (за каждого менее семи)

5. За каждую новую провинцию, включённую в СРИ, по +1 ИА

6. Смена членом СРИ религии на истинную/еретическую даёт плюс/минус к ИА в зависимости от числа провинций

Набранные очки ИА сохраняются, если императором СРИ становится другая держава.

В: Как увеличивать авторитет императора после отмены выборов?^^

О: затаскиваем свои провы в состав империи, в том числе (это даже желательно) те которые имеют чужие щитки не существующих стран (типа новгорода рязани), потом выделяем их в качестве вассалов, они становятся имперскими странами (типа пфальца саксонии итд) что дает прирост авторитета за освобождение имперской страны, причем поскольку это вассалы в составе империи дальше с ними в обще не паримся (браки там отношения итд) поскольку уже близко решение где имперские страны становятся вассалами и не жрут дип. слотов вот эти выделенные тоже перестают их жрать, а присоединять их потом сразу всех по созданию сри без всяких 10-и леток.

причем последнее решение о сборе сри можно не торопиться принимать это решение дает офигенную экономию времени.

если мы расширяемся через вассалов, как делали : сделали клайм капнули одну прову , сразу выделили начали кормить сначала корками, потом общ. религией или культурой, а перед последним сбором можно хапнули прову, сделали корку(на одну то адм. очков хватит) втащили в империю эту прову , выделили уже имперского вассала, он дип. слотов не жрет вот такого кормим их можно хоть 100-ню держать, а потом разом их всех захапать.

В: Партия за Баварию, являюсь императором. Пытаюсь провести реформы, но подавляющее большинство не принимает их. Улучшая с ними отношения, но всё равно никак. Что влияет на их согласие?

О: наведи на щиток в окне сри, должна появиться расшифровка, из чего складывается жажда реформы, но если вкратце, то сильнее всего влияет авторитет - при ~100% реформы почти всегда удаётся провести. Страны сильнее вас и те, кто считает вас райвалом могут голосовать против в любом случае. Отношения, размер вашей страны дипломатическая репутация тоже влияют.

В: Скажите, если я (будучи имперским князем) захватываю другого имперского князя и вывожу его бывшие земли из Империи, то Император потеряет повод "освобождение" против меня?

О: Император судит по щиткам, законное владение или нет. Если ваших щитков нет, а чужие имперские есть, будет вам требование.

В: Подскажите, пожалуйста, как, играя за Венецию захватить провинции в Северной Италии, если они входят в состав СРИ? Т.е. я сфабриковал претензию, объявил войну и тут же почувствовал гнев императора, пригнавшего войска на мою территорию... Как-то можно этот момент обойти?

О: вариантов в общем прилично

а). дождитесь когда императора кто-то очень сильно пинает или только что отпинал

б) дождитесь когда император с кем нибудь из союза (цели) сам воюет

в) дождитесь когда император является дохлой страной (бывает не только австрия или богемия)

г) заключите союз с императором у которого страна(цель) в ривалах, есть большая вероятность что поддержит вашу атаку.

д) заключите союз с тем кто отпинает императора

е) до своей атаки поучаствуйте в войне против императора, получите флажок перемирия

итд итп

В: Отчего может потеряться модификатор "Интегрирован в империю" (или как его правильно перевести) который даёт -10% к техам, -10% к стабильности и даётся по умолчанию всем имперцам. Мея просто уведомили, что он потерян, без видимых причин. СРИ жива, из неё я не выходил, ясное дело.

О: Модификатор исчезает, если в Империи меньше 25 князей.

В: Что будет, если завассалить Императора? И что будет после его захвата?

О: Будут выборы нового, вассал не может быть императором. С захватом та же история.

В: После принятия реформы "вечный мир" - запрет войн внутри империи, войны будут вообще невозможны, ни по каким поводам? А если есть незаконно захваченные территории империи, они так и останутся у агрессоров?

О: После реформы кнопка «Объявить войну» от одного князя к другому (включая Императора, если он входит в империю) становится неактивной. Это не отменяет возможность воевать внутри империи в рамках союза с неимперским государством.

В: Если император уже успел провести реформу об отмене выборов, у моей страны больше нет шансов потягаться за пост Императора?

О: Ну почему же, есть: война императору до 100% варскоре и отменяем реформу.

В: Что будет если я - республика заимею/завассалю всю территорию СРИ? Стану ли я императором?

О: Вы останетесь республикой, заимевшей/завассалившей СРИ. А императором выберут Англию, Испанию или какую-нибудь другую христианскию монархию по близости. Иными словами: республики (включая дворянскую) не имеют возможности быть избранными. (Всегда будет -1000 очков у курфюрстов, не важно при этом, что этот курфюрст ваш вассал)

В: Если я - член СРИ, расширяться за счёт др. членов СРИ или император всё отберёт?

О: Если успевать делать корки до того как император сможет их потребовать (пока либо Вы либо он в войне) либо после того как становишься достаточно большим то да. До этого лучше расширяться за счет вассализации/аннексии. Хотя этот процесс сильно бьёт по отношениям с другими членами СРИ

В: А если я сам сменю религию на Лютеранство, как это отразится на СРИ? В смысле, можно ли будет продолжать её реформировать, если кюрфонисты, импертор и князья - лютеране? Плюшки этой религии мне больше нравятся)

О: при смене, вы разово получите кучку имперского авторитета, фишка в том что оставшиеся католики они как бы смену не проводят поэтому за них минусовать не будут, а вот за тех лютеранов которые уже сменили , вы при своей смене получите сообщение о возвращении блудной овцы в нужную религию.

я когда менял чтобы стартануть аннексию унии с датчанами за остальных лютеран прилично авторитета хапнул.

плюшки от католиков при контроле курии получше будут, но это если ее контролировать, без контроля то да она не очень, ползти реформация будет дальше, но ФРА и в большей степени испашки могут начать поддерживать оставшихся католиков в сри и они постоянно будут лезть в войны с очищением ереси (ну дипломатически можно конечно разрулить что и не полезут)

[Cкрыть]

Единственное, с чем я не совсем чтоб согласен из вашего faq, так это утверждение за актуальность информации на сайте первоисточника, то есть ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> . Вам там мелкие буквы на синем фоне ни о чём не говорят? ;)

This article is not considered accurate for the current version of the game. Its status was last updated for Vanilla.

Deceased WhiteBear
(изменено)
Вы точно в этом уверены? Дания на старте, имея только морские границы со СРИ, вроде потенциально может вступить (на её провах пишется, что вступлению препятствуют плохие отношения с Императором. На провах Швеции же, морских границ с империей не имеющих, пишется уже про границы)
Дания - член СРИНажмите здесь!
 Копенгаген сделан имперской провинцией (единственной).

5062286.png

[Cкрыть]

Неаполь может в СРИНажмите здесь!
 Но только одной, столичной провинцией.

5052046.png

[Cкрыть]

Ссылка на "датский" сэйв (ДО вступления в СРИ) ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Попутно: Арагон мог бы включить Сардинию и Сицилию в СРИ, если бы не своя толстота. Большой слишком.

Шведы и норвежцы вступить могут после датчан (когда Копенгаген имперский), до этого никак.

Венеция могла бы выделить Крит и засунуть Далмацию в СРИ, с Критом она толстовата. Проще, конечно, столицей вступить.

Англия (понятно, что толстая ;)) тоже имеет козырь в рукаве - а именно Кале (а от него уже и Лондон).

Рагуза (как она есть на 1444г.) в СРИ не может (но "съев" Далмацию, ею сможет).

в Албании рассматривается вариант вступления в СРИ через Анкону
Лучше через Далмацию, Венеция не член СРИ, и Австрия её не любит.
Присоединять к империи можно земли граничащие с имперскими либо по суше, либо имеющие общую морскую границу. (Можно сказать, что если теоретически можно с имперской провы создать клайм на данную прову, то ее можно включить в империю)
С этим моментом разбирался тщательно. То, что никакие дистанции не играют роли, стало ясно сразу.

Шведы, например, до Померании имеют дальность куда меньше любой дистанции (раза в 3-4).

Оказалось, что правило такое:

Имперской можно сделать провинцию, которая хотя бы от одной имперской отделена единственной морской провинцией.

То есть и новая, и имперская провинции имеют хотя бы часть береговой линии в одной и той же морской.

Где находятся порты, неважно. И есть ли связь по суше (для прохода армий), тоже не имеет значения.

Единственное, с чем я не совсем чтоб согласен из вашего faq, так это утверждение за актуальность информации на сайте первоисточника, то есть ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> . Вам там мелкие буквы на синем фоне ни о чём не говорят?
Это стандартное предупреждение, что информация может быть неактуальна. На практике же вики неплохо поддерживают.
Вы кстати где вопросы набирали?
Из-под волос :) Вспоминал, о чём спрашивали, и формулировал сам, насколько мог точно по смыслу.
При игре за члена СРИ (Кельн) этот модификатор (-25) "незаконные территории" тоже появляется, даже при аннексии провинций с моим клаймом. Также он появляется у других членов СРИ по отношению ко мне (вроде не у всех, а у ближайших соседей и, возможно, курфюрстов - требует уточнения). Это стало моим основным мотивом приостановить расширение, т.к. коалиция не распадалась лет 30
Да, я знаю, писать не стал из-за неясности по поводу "а почему не всегда есть КБ на незаконные провинции внутри СРИ".

Надо бы совместно с этим разобраться, мне точный ответ неизвестен, вот и "умолчал".

а для нуба по русски?))
Открываете меню экономики своей державы, внизу слева находите цифру суммарного базового налога. Берёте 20% от неё. Это пороговое значение, при превышении которого культура будет признанной.

Потом считаете сумму базовых налогов интересующей вас культуры (добавляя +2 если провинция столичная, +1 ели имеет храм, +5 если имеет биржу). Мравниваете, и вам становится ясно, сколько ещё базового налога у этой культуры не хватает.

Ищете жертв (чужие провинции той же культуры), смотрите на их базовые налоги и прикидываете, что надо ещё завоевать.

Можно также уменьшить свою сумму базовых налогов (выделив вассалов), при этом уменьшится и пороговое значение.

В: От чего зависит скорость постройки корок или обращения в веру?

О: корки - от базовой таксы провы и кол-ва щитовых пров на этом материке, чем больше пров тем медленнее (вроде по 4%) максимум 20-лет. и приостанавливается при окультуривании/обращении, а также на время войны с державой, имеющей корку на эту провинцию

От базового налога провинции зависит только стоимость национализации, на время делания корки это не влияет. На скорость национализации по моему влияют еще культура и религия провинции, если культура и религия признанные быстрее. По 4% за прову, значит после захвата 25 пров, время на закоривание одной провинции возрастет на 100%?

Deceased WhiteBear
(изменено)
От базового налога провинции зависит только стоимость национализации, на время делания корки это не влияет. На скорость национализации по моему влияют еще культура и религия провинции, если культура и религия признанные быстрее. По 4% за прову, значит после захвата 25 пров, время на закоривание одной провинции возрастет на 100%?
Базовое время закоривания равно 3 годам. От количества провинций N зависимость 3*(1+0,04*N), но не более 20 лет.

Колония закоривается автоматически в момент превращения в город, на неё эта формула не действует.

Также скорость закоривания при аннексии вассалов и униатов определяется скоростью аннексии.

FAQ надо поправить.

Время обращения в другую религию зависит от ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> (с учетом всех модификаторов) и базового налога провинции.

Сила эта измеряется в процентах прогресса за месяц, обращение заканчивается при прогрессе 100.

(изменено)
Базовое время закоривания равно 3 годам.

Практика расходится с данным утверждением.

время на корку год и 10 месяцевНажмите здесь!
 eu4_19.1397678580.png [Cкрыть]
Практика расходится с данным утверждением.

время на корку год и 10 месяцевНажмите здесь!
 eu4_19.1397678580.png [Cкрыть]
Также скорость закоривания при аннексии вассалов и униатов определяется скоростью аннексии.

Не понял эту фразу.

Изменено пользователем alexis
Соединены подряд идущие сообщения

Deceased WhiteBear
Также скорость закоривания при аннексии вассалов и униатов определяется скоростью аннексии
Не понял эту фразу
Корка появляется автоматически, когда закончена аннексия, соответственно на закоривание этим методом уйдёт времени ровно столько, сколько на аннексию.

alexis

Проведена очередная глобальная работа над информацией в шапке этой важной темы.

Целью было облегчение восприятия предоставляемых данных и удобство в поиске. Хочется верить, что цель достигнута, но подожду реакцию читателей :)

Что конкретно изменено:

• во многие подразделы faq вставлены ссылки на темы, где можно продолжить общение по той или иной теме, если представленных ответов не достаточно.
  • убран ряд дублирующихся по смыслу вопросов.
  • убраны графики, таблицы, картинки, длинные и пространные описания в ответах: вся удалённая оттуда информация перемещена в шапки соответствующих тем подфорума Стратегия и тактика, либо выделена в отдельные новые темы подраздела База знаний.
  • ряд подразделов faq вообще опустел: информация полностью перекочевала в шапки соответствующих тем названных подфорумов. Осталась лишь ссылка на перенаправление в такие темы.
  • добавлен подраздел за боевую систему.

Enjoy!

Valkon

Мне кажется, что спойлеры, состоящие из одного предложения — ссылки лучше вообще убрать, а ссылки вынести в начало статьи.

alexis

С подсказки предыдущего оратора, активиста и помощника по развитию раздела пользователя Valkon FAQ видоизменён ещё серьёзнее: теперь нету "пустых" спойлеров, в которых содержалась только одна ссылка-перенаправление. Такие ссылки перемещены в верх шапки, что даёт простым пользователям удобную и быструю навигацию.

Так же от того же оратора поступило предложение вообще убрать спойлеры из faq'a ! причина собственно та же - навигация и восприятие информации в нашем случае со спойлерами затруднены и, может статься, отталкивают новичков! чего нам, конечно же, не нужно.

Есть ли у уважаемых форумчан какие-либо мысли о том, как грамотно оформить шапку этой темы, чтоб с минимумом спойлеров?

Deceased WhiteBear
(изменено)
как грамотно оформить шапку этой темы, чтоб с минимумом спойлеров?
Мне не кажется хорошей идеей убрать из шапки вообще все ссылки.

На мой вкус я бы их объединил под один спойлер, назвав его "Ссылки" (или "Доп. информация"), и сделал его последним.

Примерно так выглядит оглавление любого серьезного труда, и понимание спойлера будет правильным.

То есть люди, не найдя ответ на свой вопрос, попробуют отыскать его, используя ссылки.

Впрочем, не настаиваю. Возможно, найдётся какое-то решение получше.

Аркесс
(изменено)
Так же от того же оратора поступило предложение вообще убрать спойлеры из faq'a ! причина собственно та же - навигация и восприятие информации в нашем случае со спойлерами затруднены и, может статься, отталкивают новичков! чего нам, конечно же, не нужно.

В этом есть смысл. Пусть текст выглядит более громоздко, но ответы можно искать по ключевым словам через Ctrl+F, не раскрывая каждый спойлер.

Еще будет разумно отсортировать подзаголовки в алфавитном порядке, а вопросы - от самых распространенных до специфических.

Изменено пользователем Аркесс

Deceased WhiteBear
(изменено)
ответы можно искать по ключевым словам через Ctrl+F, не раскрывая каждый спойлер.

Еще будет разумно отсортировать подзаголовки в алфавитном порядке, а вопросы - от самых распространенных до специфических

Открыть единственный спойлер, полагаю, не так уж и трудно... и Ctrl+F работать будет.

А вот по сортировке - да, это очень хорошая мысль.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 232
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 528440

Лучшие авторы в этой теме

• Deceased WhiteBear

26

• Light Grey

17

• JLRomik

15

• alexis