[Учебник по моддингу] Создание провинции в ЕУ4
Лучшие авторы в этой теме
-
Dmsrdnv 24 сообщений
-
Skepteroun 9 сообщений
-
Feas 7 сообщений
-
Moriddin 6 сообщений
-
Darkness9724 6 сообщений
-
MycjOW 4 сообщений
-
Мамонт 4 сообщений
-
DmitryXenon 4 сообщений
-
Сергей119 4 сообщений
-
Ragvalod 3 сообщений
-
Flashblacker4 3 сообщений
-
SanTsy 3 сообщений
-
cing42 3 сообщений
-
ilka 2 сообщений
-
Bertineen 2 сообщений
-
Pilligrim 2 сообщений
-
chbp 2 сообщений
-
amires 1 сообщение
-
Diplomate 1 сообщение
-
Slavker 1 сообщение
-
Souldima 1 сообщение
-
Wilson 1 сообщение
-
VolusRus 1 сообщение
-
Baltkrievus 1 сообщение
Популярные дни
Популярные сообщения
ilka
В общем и целом гайд рабочий. Единственное, что не сказали, это то, что файл localisation необходимо редактировать в notepad++. Если кому будет интересно, могу обновить гайд
rudygay
Если кому то ещё интересно. Делал вот по этой инструкции Единственное, что в моей ситуации оказалось важным - это то, что сразу нужно было использовать notepad++ Аналог
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
Рекомендованные сообщения
Урок: создание провинции в ЕУ4.
Рекомендую использовать Notepad++ при редактировании файлов с текстом.
Суть: добавляем провинцию ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> в Норвегии.
1. Открываем папку map, в ней - файл definition. Прокручиваем его до строчки
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.Лучше заменить первый крестик на название провинции (латиницей; рекомендую на первый раз полностью повторять мои действия; я написал Romsdal). Запомните эти четыре числа. Это номер нашей провинции, а также Red, Green и Blue, т.е. Красный, Зелёный и Синий. Именно эти значения нужно будет задать в панели RGB графического редактора, чтобы использовать полученный цвет для рисования. Сохраняем файл и закрываем контору.
2. Открываем файл provinces программой ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>. Сразу откройте Палитру (F8 или Окно->Палитра).
Нажимаем кнопку Больше>>> и напротив ячеек R, G, B соответственно вписываем полученные нами значения (в данном случае: 120, 2 и 232). Должно получиться нечно подобное:
3. Выберите инструмент Карандаш (но не Кисть!). Начните аккуратно закрашивать этим цветом ту область, которую хотите выделить в отдельную провинцию. Можете использовать Заливку, но поставьте Чувствительность на 0% в верхней панели и уберите прозрачность!. Когда закончите, Вы должны получить нечто подобное:
4. Сохраните получившуюся карту, выбрав пункт Автоопредление:
Важно: не закрывайте программу с открытой картой, ибо она Вам ещё пригодится.
На данном этапе вы можете проверить, прочла ли игра вашу/и провинции. Ошибок на данном этапе возможны масса. Если 1-на из провинций показала пометку Любой/Все кроме колониий - дело ещё поправимо.
5. Если у Вашей провинции есть проход типа Фюн-Зеландия, то откройте файл adjacencies. Тут все просто и аналогию поймете сходу, кроме айди сторон переправы и моря, нужны координаты - их можно взять с карты, а сориентироваться можно например по Скандинавским переправам.
6. Файл ambient_object - дань моде from Paradox. Там описываются всякие парящие орлы и жующие песок верблюды.
Не будем добавлять Тауэр в Норвегию. Самое сложное опять же координаты, жаль они отдельно от всего.
7. Файл climate открывайте смело: там нужно прописать (как Вы думаете?) климат провинции! Делается это путём добавления номера новой провинции в нужный раздел.
А вот и очередной косяк т.к. в данном файле вы можете прописать: Погоду, Модификаторы(тропический, пустынный, арктический), Пустоши!! - в самом конце.
Для Ромсдала нужно добавить 2003 сюда:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.8. Файл colormap определяет количество изображений времён года в году. По умолчанию стоит 4. Не пекомендую трогать без наличия опыта моддинга. Если быть точнее в соответствующей папке вы найдете несколько файлов разных погодных условий, тут указано их кол-во таких изображений. Редкий файл для моддинга т.к. ломает Ирон.
9. Файл colormap_time так просто не открыть. Пропускаем.
10. А вот continent нужно поправить: тут прописывается континент, к которому приписана провинция. В данном примере делаем так:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.11. Файл default нужно открыть как текстовый. Внимание: это один из важнейших файлов игры! Изменим его так:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.(вместо 2003; этим мы синхронизируем количество провинций в нашей модификации)
И всё, т.к. провинция у нас сухопутная.
Я уже говорил ранее про колонию Любой/Все - так вот добавление сюда на 1 цифру больше спасает от проблемы этой.
12. Ещё один важный файл - positions. Именно при его редактировании Вам понадобится карта.
Карта на самом деле нам нафиг не нужна, ибо парадоксы все сделали за нас, но фича правит файл самой игры. У кого нет стима делайте бекап файла позиций (Иначе прощай ирон, у кого стим - проверка кеша после операции).
Вы готовы? - попытка скорее всего будет только одна, если провинций много для правки.
Заходим в игру, предварительно прописав в свойствах ярлыка ключ "-nudge", загружаемся, и у нас появляется интерфейс астройки торговых путей, фигурок, и самое главное позиций. ПКМ - установить юнит сюда. Ну по управлению в остальном вы быстро сориентируетесь. Сохраняем после каждой провки. Выходим. Если вылетело - все равно файл позиций готов. (Новый файл с позициями появится в папке парадоксов в моих документах, а старый файл с позициями в папке игры вообще не изменится.) Кидаем его в мод и восстанавливаем целостность файлов игры.
В самый конец файла
Данный файл довольно сложен для освоения новичками. Он определяет расположение порта, города с флагом, армии, мануфактуры и прочего. Внимание! Каждое число - это положение объекта по x или y, причём каждый объект использует по два значения. Я знаю только, что восьмое и девятой число относятся к порту, остальное не слишком важно.
Выбрать подходящие точки Вам поможет карта, но перед этим её необходимо перевернуть (Изображение->Перевернуть вертикально в Paint.net'е) Значения x и y в нижнем правом углу и нужно вписывать вместо каждого значения. Наведите мышь на нужный участок карты и переписывайте. Я не помню, какие точки брал, но брал примерно эти (ТОЧКИ НЕ СТАВЬТЕ!):
<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">Открой!</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>
<span class="spo_close" onclick="this.parentNode.style.display='none';">[Cкрыть]</span></div></div>
В текстовом виде это выглядело так (заметьте, что я заменил 1 на 2003 и для удобства Stockholm на Romsdal; высоту и поворот я не трогал, ибо это необязательно):
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.В примере эти значения подойдут.
А по-хорошему нужно сделать то же с Акерхусом (провинция 17), от которого провинция отделена, но Вы сможете сделать это сами.
[Cкрыть]13. Посмотрим файл region. В нём указываются провинции, принадлежащие той или иной исторической области. В примере провинция принадлежит регионам Скандинавия и Норвегия:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.И
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.14. Файлы seasons и terrain трогать не следует, ибо они не влияют на какую-либо отдельную провинцию, а определяют общие правила существования таковых (соответственно наступление времён года и скорость передвижения в провинциях).
Если Вы добавите провинцию в море, то Вам придётся менять другие карты из этой папки, а также некоторые файлы из папки terrain.
15. Выходим из папки map и переходим в localisation. Открываем файл prov_names_l_english. Провинция у нас будет на английском.
Открываем самый конец файла, копируем последнюю строчку на следующую (бред, да
, неа бред, это куда хуже =)) ) и переделываем её в PROV2003: "Romsdal", чтобы получилось:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.Если хотите название провинции на русском языке, делайте все, как указано Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
16. Теперь перейдите в каталог history\provinces и скопируйте там файл 17-Akershus в эту же папку. Переименуйте его в 2003-Romsdal. Откройте его.
Тут не слишком сложный принцип, поэтому лучше всего будет просто сменить название столицы, базовый налог и мэнпауэр.
У меня получилось так:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.Сохраняем и запускаем игру. Если я ничего не забыл, а Вы - всё сделали в соответствии с инструкцией, то всё заработает. Но т.к. я писал впопыхах, а делал - по наитию, то гарантирую какую-нибудь фигню.
Вот итог:
Уточнение от Feasa, за что большое ему спасибо:
Что же забыто? (все добавляете по аналогии, просто ищите соседнюю провинцию)
1. Дикари, а че колонии мы уже не добавляем? папка natives в common.
2. Колониальные регионы (Аляска например?) также в common
3. Торговые регионы - конечно чай в лужу выбросить!!! I'm freedom American!!!! =))))))))
Дополнение от Skepteroun:
Если кратко, то после "Казаков" регионы теперь - только регионы со строгой лестницей area-region. В area прописываются провинции отдельной области по старому образцу, а регионы - это объединение множества area. То есть norwegian_region из учебника - это уже area, а scandinavian_region - region. Есть ещё superregion для более крупных областей, но не регионов - Индия, Европа, Китай.
Самый удобный порядок написания:
1. Карта, кол-во пров.
2. Позиции, Климат.
3. История, Названия.(работа с картами и инетом)
4. Добавление в остальные файлы, удобно иметь под рукой либо запущенную игру, либо карту в id провинций, с новой картой вашей.
5. Вкусности, модификаторы, переправы и.т.д.
Опубликовано Dmsrdnv,
Закреплено StrаtegiumЯ пробовал добавить провинции в map/climate но у меня ничего не получились. Полазил на английских форумах, но особо ничего толкового не нашел.
Опубликовано Hypexs,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.