Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Готланд

Dracula

Рекомендованные сообщения

Dracula
Изменено пользователем Dracula

Пролог

Конунг Свьорда Бьерн Железнобокий был вторым сыном легендарного викинга Рагнара Лодброка и продолжателем отцовской династии. Бьерн был завистлив и высокомерен, считая, что сама судьба приготовила ему роль объединителя шведских земель, при этом смел и воздержан в еде.

Кроме того, все сыновья Рагнара, как и отец, снискали славу жестоких викингов – грозы прибрежных земель, а любимым развлечением братьев была охота.

Бьерн ЖелезнобокийНажмите здесь!
 942jpg_9859263_9119382.jpg

Таки хорош

[Cкрыть]

Бьерн был сильнейшим конунгом в тех краях и, не откладывая дело в долгий ящик, решил приступить к объединению шведских земель. Первой целью был избран Штейн из рода Гуте, правивший на небольшом островке Готланд.

Первая жертваНажмите здесь!
 943jpg_7654656_9119384.jpg

Это моя корова

[Cкрыть]

Цель была выбрана неспроста. На Готланд, с учетом его выгодного расположения у конунга были далеко идущие планы. По задумке Бьерна, в их воплощении должен был помочь сводный брат Убби – единственный из сыновей Рагнара Лодброка, не имевший собственного надела.

Небольшой подарок в 20 золотых убедил Убби, что при дворе Сьорда ему будет жить намного лучше, чем при дворе другого брата – конунга Йорвика Хальфдана Рыжебородого.

Братец УббиНажмите здесь!
 944jpg_7990680_9119388.jpg

Братец, сплошная добродетель - храбр, общителен, скромен и терпелив

[Cкрыть]

Кроме того, Бьерн подыскал невесту для своего единственного сына и наследника Эйрика. Ею стала девица Йорунн из рода Флатнефр, похотливость которой позволяла рассчитывать, что за внуками дело не заржавеет.

Свадебный налог решено было не взымать, что существенно повысило престиж конунга в глазах подданных.

НевесткаНажмите здесь!
 945jpg_3223202_9119390.jpg

Похотлива и всем довольна – идеальная жена

[Cкрыть]

Глупые готландцы решили повоевать на нашей территории, и были разбиты на голову в первой же битве при Нючепинге.

ЖмакНажмите здесь!
 946jpg_2865570_9119391.jpg

947jpg_2960129_9119392.jpg

И куды они поперлись?

[Cкрыть]

Спустя пару месяцев осад и захвата нескольких селений островитян война подошла к победному концу.

ПобедаНажмите здесь!
 949jpg_5856982_9119395.jpg [Cкрыть]

Покоренный правитель Штейн оказался воистину рабской натурой и лебезил перед своим новоприобретенным правителем похлеще его старых вассалов.

Штейн ГутеНажмите здесь!
 950jpg_6447740_9119396.jpg

Удовлетворенный мазохист наслаждается порабощением

[Cкрыть]

Пока шла война, конунг подыскал невесту и для братца Убби. Ею стала молодая, крепкого телосложения и приятных форм гидья Сесилия, в чьем подчинении был храм на одном из датских островов.

Зазноба для братцаНажмите здесь!
 948jpg_2349495_9119394.jpg

Хороша, но брак оказался весьма опрометчивым решением

[Cкрыть]

К слову, сам Убби, несмотря на переезд ко двору Бьерна, продолжал много времени проводить в Британии, возглавляя один из отрядов йорвикской армии, воевавшей против Нортумбелендского правителя Эллы, в чьей темнице и закончил свои дни их легендарный отец.

Покорив Готланд, Бьерн не стал распускать войско, а так же направился к британским берегам. Смерть отца требовала отмщения, а пока война для сыновей Рагнара складывалась неважно. «И за отца отомстим, и казну заодно пополним за счет саксов», - думал вождь.

Высадка в НортумбрииНажмите здесь!
 951jpg_3488653_9119397.jpg

Братцы – сливщеги

[Cкрыть]

На призыв зятя Рюрика в покорении племени Меря так же решено было ответить согласием, но войска пока не посылать – сам справится.

Меж тем паразит Элла продолжал вредить славным братьям-рагнарссонам. Старший из братьев – Ивар Бескостный – пал в одном из боев с мерзким нортумберлендцем

Ивар БескостныйНажмите здесь!
 953jpg_2435457_9119399.jpg

Погиб в августе, узнали в декабре – средневековый телеграф в действии

[Cкрыть]

Благодаря усилием Бьерна и его бравому десанту удалось склонить войну с Эллой в свою пользу

ЖмакНажмите здесь!
 955jpg_1655496_9119400.jpg [Cкрыть]

Выправив ситуацию на одном фронте, присоединились к войне племяша Зигтригга, который безбожно сливал

Они вообще воевать умеют?Нажмите здесь!
 957jpg_5093637_9119402.jpg

958jpg_3203638_9119403.jpg

Позорят славного предка, хорошо, что есть мы

[Cкрыть]

И снова вмешательство Бьерна стало решающим в переломе хода войны

ЖмакНажмите здесь!
 959jpg_4713015_9119404.jpg

961jpg_1325653_9119406.jpg

[Cкрыть]

В итоге саксы прогнулись и обе войны завершились победно, а Бьерн попутно изучил организацию поставок во время военных действий.

Викинги покоряют Англию Нажмите здесь!
 968jpg_1445491_9119407.jpg

969jpg_4696978_9119408.jpg

971jpg_3421988_9119409.jpg

Нефиг было батю казнить

[Cкрыть]

Теперь можно было помочь и зятьку. Бьерн снова проявил себя с лучшей стороны, а его точный маневр во время битвы при Костроме показал, что конунг умеет проявлять терпение и выжидать нужный момент.

При посильной помощи конунга Свьорда Рюрик покорил мерян.

ЖмакНажмите здесь!
 973jpg_5007175_9119411.jpg

974jpg_5957290_9119412.jpg

975jpg_6249654_9119413.jpg

[Cкрыть]

В личной жизни не все было так гладко. Для того, чтобы не было слишком скучно и одиноко в походе, конунг взял себе молодую и смышленую наложницу. Результат не замедлил себя ждать - еще один сынуля, которого назвали Регнвальд. Но не всем такое положение дел понравилось. Конунг проигнорировал сообщение тайного советника Торбранда, что его жена Илиана задумала избавиться от ребенка. Через пару месяцев годовалый малыш умер при подозрительных обстоятельствах.

Бедное дитяНажмите здесь!
 979jpg_2260796_9119414.jpg

980jpg_4906055_9119415.jpg

[Cкрыть]

Последующие несколько лет прошли в помощи союзникам в войнах и грабежах. Благодаря им в казне накопилась солидная сумма, что позволило объявить Бьерну себя конунгом Готланда.

Еще один шаг на пути к созданию шведского королевстваНажмите здесь!
 990jpg_6153963_9119417.jpg [Cкрыть]

Так же стоит отметить смерть еще одного братца – Хальфдана Рыжебородого из Йорвика. Отпал еще один союзник.

ХальфданНажмите здесь!
 991jpg_4397760_9119419.jpg

Ну и где его рыжая борода???

[Cкрыть]

А заодно и вторжение Каролингов в земли Руси. Жертва – наш зятек Рюрик.

ЖмакНажмите здесь!
 996jpg_2727672_9119421.jpg

Амбициозный бастард имея столько претензий на королевские титулы какого-то черта поперся завоевывать Русь

[Cкрыть]

1 января 875 года стало великим днем для всей Скандинавии. В храме Уппсалы перед лицом богов и людей Бьерн Железнобокий был провозглашен конунгом всей Швеции.

КорольНажмите здесь!
 997jpg_2554096_9119422.jpg [Cкрыть]

Конунги ближайших земель решили не испытывать судьбу и поспешили принести вассальную присягу Бьерну

Новые вассалыНажмите здесь!
 999jpg_1552133_9119423.jpg [Cкрыть]

Одним из первых решений короля стало увеличение авторитета короны, что позволило бы подымать больше ополчения вассалов. Хоть им это было не совсем по душе, но против решения конунга никто возражать не стал и, дружно подняв лапки, все проголосовали за.

Укрепляем власть Нажмите здесь!
 1001jpg_1320177_9119425.jpg [Cкрыть]

Вассалы продолжали свои междоусобные разборки, а выигрывал от них конунг.

НаследствоНажмите здесь!
 1005jpg_5063986_9119427.jpg [Cкрыть]

Когда в казне вновь накопилась солидная сумма, Бьерн решил почтить память отца, воздвигнув в его честь рунный камень.

БатяНажмите здесь!
 1006jpg_6799346_9119430.jpg [Cкрыть]

Если Бьерн, став королем Швеции, решил не продолжать дальнейшую экспансию, а сосредоточился на усилении государство, то его братцу Сигурду Змеиному Глазу лишь предстояло создать свое королевство. На просторах Дании был еще один сильный конунг – Багсег Охотник из Шлезвига. Их противостояние и должно было решить, кто станет Конунгом всей Дании. И в этой борьбе у Сигурда был козырь в рукаве. Снова вмешательство Бьерна и шведской армии оказало решающее влияние на исход битвы при Хейпабире и определило весь ход войны.

Создание датского королевстваНажмите здесь!
 1008jpg_2743072_9119431.jpg

Сигурд начинает…

1015jpg_4392771_9119434.jpg

1016jpg_4469684_9119435.jpg

И… выигрывает, но если б не любовь Бьерна к родичам…

1026jpg_9921720_9119444.jpg

Сливы редки, но тоже бывали… Самоуверенность – злая ука. :mad:

1032jpg_3476752_9119450.jpg

Аааа… гады!!!

1040jpg_2194236_9119453.jpg

А вот и Дания

[Cкрыть]

Вдруг пришла неприятная новость: воюя с Эллой и прочими саксами, брат Убби не только повысил свое военное мастерство, но и получил тяжелейшее ранение. А спустя пару месяцев скончался не выходя из комы.

А какие планы на этого парня былиНажмите здесь!
 1011jpg_3101007_9119432.jpg

Покойся с миром, брат

[Cкрыть]

Меж тем византийский император, зная о выдающемся воинском мастерстве и доблести скандинавов, решил создать гвардию, целиком состоящую из северных воинов

Варяжская гвардияНажмите здесь!
 1013jpg_2040355_9119433.jpg [Cкрыть]

Зятек Рюрик тем временем находился в полной Ж и наконец догнав, что сам не выкрутится (три войны сразу – это вам не цацки-пецки) призвал на помощь бравых шведов. Бьерн великодушно согласился. Католики и прочие неформалы нам под боком ни к чему! :001:

При этом это чудо попутно умудрилось создать титул короля Руси (или на скандинавский манер Гардарики). Видимо, чтобы интервентам меньше мороки было. Аль свято верил в шведов. :023:

Почему было сразу не позвать???Нажмите здесь!
 1017jpg_9384096_9119436.jpg

1018jpg_7454669_9119437.jpg

ИИ такой ИИ… :unsure:

1019jpg_2070229_9119439.jpg

Мудрый король-сливщик

1021jpg_6022437_9119440.jpg

Шведское оружие в действии B)

1024jpg_3693894_9119443.jpg

Раз решил вторгаться – победа или смерть. А он белый мир и все равно в тюрягу… Фи… :wacko:

[Cкрыть]

Интересно! Вот это рейдеры, вот это пацаны, не грабят, а попросту стирают с лица земли :001:

ЖмакНажмите здесь!
 1023jpg_4014047_9119442.jpg [Cкрыть]

Меж тем подрос племянничек Никлас, сынок покойного братюни Убби и с радостью согласился присоединиться к двору дядюшки

ПлемяшкаНажмите здесь!
 1030jpg_8592888_9119446.jpg

Подарки все любят

[Cкрыть]

А вассалы продолжают умирать бездетными, оставляя конунгу приличное наследство

ЖмакНажмите здесь!
 1031jpg_5528962_9119447.jpg

Главное – снова я и пальцем не пошевелил

[Cкрыть]

Война в Дании привела не только к созданию одноименного королевства, но и к тяжелым увечьям конунга Швеции (скрины изучили, да?). Понимая, что жить ему осталось недолго, Бьерн решил привести дела в порядок. Три старших внука получили в свое управление по графству

Серьезно за время правления Бьерна продвинулось развитие науки. Только народные обычаи ниже первого уровня

Но было еще одно незавершенное дело. Конунг на протяжении всей жизни поддерживал своих родственников, помогал им в войнах. Его очень печалило, что брат Убби умер, так и не став правителем собственного надела (единственный, среди сыновей Рагнара Лодброка!).

«Что ж, братцу я не смог помочь, так помогу его сыну» - думал престарелый конунг, вызывая для разговора в тронный зал своего племянника Никласа.

- Оставьте нас одних, – приказал Бьерн слугам. После того, как они удалились, подозвал племянника. – Подойди ближе, Никлас, нам нужно серьезно поговорить.

- Да, дядя. Что-то случилось? Вид у вас неважный.

- Ты прав, мой мальчик. Чертовы раны дают о себе знать. Воины Багсега Охотника по праву заслужили свое место в Вальгалле и изрядно потрепали старого конунга. Жить мне осталось недолго.

- Не говорите так дядя. Такой великий конунг как Вы обязательно поправиться.

- У тебя доброе сердце, но давай смотреть правде в глаза. Перед тем, как покинуть Мидгард, я должен еще кое-что сделать. Ты наверняка знаешь, что мои старшие внуки уже получили земельные наделы…

- Да дядя. Бьерн, Арнгрим и Бу рассказали мне о вашей щедрости.

- Пусть приучаются править. Жаль, не всем в нашем роду так повезло. Твой отец был великим воином, но так и не получил собственного надела… Единственный из нас всех, сыновей Рагнара Лодброка. Я хочу это исправить.

- Вы всегда были щедры ко мне. Выделите мне отряд воинов, и я сам завоюю себе надел.

- Я не буду выделять тебе воинов. Ты не получил необходимого образования поэтому я выбрал для тебя другую стезю.

- Неужто храм? Дядя, вы ведь знаете, меня не сильно увлекает изучение рун и обрядов, хоть меня этому и пытались учить. К тому же, я верю, что могу достичь большего, чем просто управлять наделом при храме. – дерзко ответил племянник.

- Ох уж эта твоя амбициозность Никлас. Впрочем, она мне нравится. Нашему королевству нужны деньги и сильный флот, чтобы развиваться дальше. Ты наверняка в курсе, что в состав королевства входит остров Готланд. Его положение идеально подходит, что бы стать центром торговли с соседними странами. А ты станешь его главой.

- Но ведь у меня не только военного, но и торгового образования нет…

- Зато ты любишь деньги и умеешь с ними хорошо обращаться. Некоторые при дворе даже называют тебя маленьким скрягой, кхе кхе

- Кто? Они заплатят за эти сплетни! Да и что плохого, что я хочу быть состоятельным? – возмутился юноша.

- Ничего, мой мальчик. А для торговца это и вовсе хорошо.

- Но у Готланда уже есть свой ярл, насколько я помню…

- Не беспокойся. Этот вопрос я уже решил. Проигравший войну, смиренно и трусливо живший под властью поработителя не достоин чести быть при власти. – Бьерн как будто забыл о многочисленных ранах, голос звучал властно и жестко.

Никлас стоял молча.

- Надеюсь, роль главы торговой республики соответствует уровню твоих амбиций, мой мальчик? - уже с улыбкой спросил старый конунг.

- Вполне. Спасибо, дядя. Готланд под моим руководством будет служить во благо Вас и Швеции. Клянусь.

- Это именно то, что я и ожидал услышать. Поздравляю, Великий Мэр Никлас. А теперь хватит стоять истуканом. Возьми со стола два кубка, наполни их вином и давай отметим это событие. Да побыстрей. Раны снова начали ныть… А крепкое вино – лучшее лекарство!

Так 25 января 887 года была образована республика Готланд.

ЖмакНажмите здесь!
 1039jpg_9981321_9119451.jpg

Удовлетворенный трус – отдал графство без боя

1044jpg_2476265_9119455.jpg

Они купят, потом продадут, а потом снова купят все и вся

[Cкрыть]

Изменено пользователем Pulse

Огромный формат скринов 15 минут ждал полной загрузки всей страницы, 3 сигареты скурил

Dracula
Огромный формат скринов 15 минут ждал полной загрузки всей страницы, 3 сигареты скурил

блин, у меня сходу грузятся, хотелось, чтоб детали были видны :unsure:

наверно все же поурезаю

vonBulka
Изменено пользователем SuperBul

Я ААРы читаю только с работы и с моим инетом я вообще никогда скрины не увижу =)

up: Ну так то вообще класснО!)))

Dracula

Перезалил скрины. Теперь меньше тянут и должны быстрее грузится

Саня97

Класний Аар! :JC_doubleup: Продолжай в таком же духе!

Dracula

Часть 1. We are beginning

Глава 1. Первые проблемы

Новоиспеченный Великий Мэр Никлас аф Уббе получил церковное образование, но особыми талантами в этой сфере не обладал. Он был амбициозен и жаден, при этом был добр к окружающим, терпелив и усерден.

Мэр НикласНажмите здесь!
 ck21046png_1986770_9456753.png

Неплохой парнишка

[Cкрыть]

Не откладывая дело в долгий ящик, Никлас решил заняться налаживанием торговых связей с близлежащими (а потом и дальними) землями. Первым шагом на этом пути должна была стать постройка фактории в столице республики Готланде. Но не тут то было. Знания о торговле на острове (как и в других сферах, кроме судостроения) были ниже плинтуса.

Тут должна была быть постройка факторииНажмите здесь!
 ck21051png_9985474_9456767.png

Чаво???

ck21052png_1313786_9456780.png

Да это каменный век, братцы

[Cкрыть]

Не сумев обзавестись даже одной факторией для торговли, Никлас решил заняться другими текущими делами. Был сформирован совет, куда вошли главы всех патрицианских семей и годи местного храма Рома Альв.

Так как на новом месте еще толком никто не обустроился, первое заседание состоялось в одной из таверн Висбро.

Никлас приказал принесшему вино служке удалиться и сам наполнил кубки собравшихся.

- Господа, сегодня исторический день! Сегодня мы закладываем основы того, что спустя века будут называть величайшей торговой империей мира! – Никлас поднял кубок и осушил его до дна. Остальные последовали его примеру.

- Но это в будущем. А сейчас нам предстоит много работы. К несчастью, наши знания в области торговли слишком скудны. Да и в других областях не намного лучше. У кого есть предложения по исправлению ситуации?

- Господин, сегодня на городском рынке я повстречал странников, которые рассказали мне о далекой империи. Столицей тех земель является Константинополь. И видели они в том граде много чудес, – взял слово тайный советник Фасти Херде.

- Что ж, надо бы разузнать, что это за чудеса чудесные. Может чего и нам пригодится. Собирайся Фасти. Ты поедешь в этот, как его, Константинополь.

- Завтра же отправляюсь в путь.

- И не забывай слать отчеты о том, что удалось выведать.

Фасти кивнул.

- Стейн, ты хорошо разбираешься в военном деле, поэтому будешь тренировать ополчения. Нам нужна сильная армия. Иначе многие захотят захватить наш остров. Ты, Берси, неплохо разбираешься в экономике и займешься ее изучением. А вы, Альв, будете не только нашим религиозным консультантом, но и займетесь изучением культуры местного населения. Вроде все. Сегодня можно хорошенько погулять, а завтра все за работу.

Довольно оглядев собравшихся, Никлас подозвал служку: «Принеси нам еще парочку графинов этого пойла, которое вы называете вином. И еды захвати еще».

- Ничего господа. Вот наладим торговлю. Как потекут деньги рекой в наши карманы…

Мысль Великого Мэра прервал патриций Дюре Ейджинг.

- Господин, вы так юны, а уже проблемы с памятью. Чем прикажете заняться мне как вашему канцлеру?

- Не тревожься Дюре, с моей памятью полный порядок, - Никлас ухмылялся. – Просто ты такой отличный ужасный дипломат, что вместо улучшения отношений, можешь их наоборот испортить. Сиди ка лучше дома.

Дюре выглядел явно расстроенным, но Никласа это мало тревожило.

- А вот и наше пойло. Что ж, господа, выпьем за наше непростое, но очень перспективное начинание. И не забывайте – с завтрашнего дня все за работу.

СоветНажмите здесь!
 ck21062png_3949107_9456846.png

Канцлер – лучший в округе. И это не шутка

[Cкрыть]

Раздав указания членам совета, Никлас решил, что жизненно необходимо обзавестись более соответствующей его рангу резиденцией. Денег в казне хватало и Великий Мэр приказал заложить особняк дома аф Уббе.

Строим домикНажмите здесь!
 ck21068png_8065000_9456879.png

Ну не все ж по тавернам бухать

[Cкрыть]

К слову, все патриции последовали примеру Никласа и стали обзаводиться собственным жильем. Только отправившийся в Константинополь тайный советник Фасти Херде решил сначала построить комнату карт.

Также Никлас решил пригласить ко двору семью бывшего правителя Готланда Штейна Гуте. Так сподручней будет его контролировать, да и в хозяйстве, может, пригодятся. Разумеется, сам Штейн ехать не хотел ни в какую, но пара безделушек его жене решили вопрос.

Бедняга ШтейнНажмите здесь!
 ck21073png_9318991_9457321.png

А он еще и подкаблучник!

[Cкрыть]

Вскоре добрый дядюшка Бьерн умер от полученных в битвах увечий и конунгом стал его единственный сын Эйрик. Одним из первых указов новоиспеченный правитель Швеции даровал титул ярла Остергетланда Фальки Ульфингу, чья сестра была замужем за одним из сыновей конунга.

Дядя, кузен и мелкий засранецНажмите здесь!
 ck21074png_8190131_9457363.png

Дядюшка прям чувствовал, что пора республику делать

ck21075png_7665714_9457370.png

Кузен

ck21076png_7239381_9457383.png

Этот юноша доставит нам немало хлопот

[Cкрыть]

Чтобы почтить память отца, Никлас велел поставить в его честь рунный камень

Рунный каменьНажмите здесь!
 ck21079png_7177260_9457419.png

Был заботливым отцом и мужем – заслужил!

[Cкрыть]

Из Константинополя пришли новости. Тайный советник Фасти помер от немощи в возрасте 33 лет. Так как наследников у него не было, готландскую казну пополнили порядка 200 золотых.

Свято место пусто не бывает и патриций Торбьерн Гопи дал начало новому великому дому.

ЖмакНажмите здесь!
 ck21082png_3560242_9457446.png

Род Херде пал, какая боль. Но 200 золотых греют душу

[Cкрыть]

Новым тайным советником стала жена Штейна Гуте – Бьерн, обладавшая приличным навыком интриги (18). Сразу после утверждения в должности она была направлена в Константинополь продолжать работу по воровству заимствованию технологий.

Выбираем шпиенаНажмите здесь!
 ck21084png_2235491_9457459.png

Не зря приглашали и деньги на подарки тратили

[Cкрыть]

А что бы патриций Торбьерн не возмущался отсутствием места в совете, его решено было сделать судебным следователем.

Наш кузен-король решил отметить заслуги Никласа и даровал ему почетное звание хирдмана.

ХирдманНажмите здесь!
 ck21085png_8434644_9457473.png

Да да, мы мудры и милосердны

[Cкрыть]

Успехи Великого Мэра стали поводом для зависти и подхалимажа его придворных. Особо отличился горе-канцлер Дюре.

Нам поют дифирамбыНажмите здесь!
 ck21087png_6238315_9457533.png

А говорят, что вассалы не любят амбициозных правителей – брехня!

ck21088png_6653023_9457541.png

Средневековый Джастин Бибер. Слушать невозможно

[Cкрыть]

Но пока одни завистники надоедали своей лестью, другие решили действовать силой. Надменный малец Фальки Ульфинг объявил войну, возжелав захватить Готланд.

ВойнаНажмите здесь!
 ck21092png_3364545_9457558.png

Глупыш. Сказывается отсутствие родительского воспитания

[Cкрыть]

В принципе, могло хватить и собственных сил, но Никлас решил прибегнуть к услугам наемников. Литовский отряд под руководством опытного капитана Ирмонта согласился встать под знамена Готланда за 90 золотых.

Расстановка силНажмите здесь!
 ck21093png_3731880_9457575.png

Шоп наверняка

[Cкрыть]

Поспешность, с которой наемники были брошены в бой, едва не привела к крупнейшему конфузу, но силы готландского ополчения сумели склонить ход битвы при Линчепинге в свою пользу.

ЖмакНажмите здесь!
 ck21096png_7524407_9457591.png

Это был бы мегафейл

ck21097png_2141407_9457599.png

Хорошо, что хорошо кончается

[Cкрыть]

Остальное было делом техники. Оккупируем провинции, обескровленный враг поднимает лапки.

ПобедаНажмите здесь!
 ck21107png_5510644_9457616.png

Уже и тон сменил на заискивающий

[Cкрыть]

Еще и одним важным событием в жизни республики стала свадьба Великого Мэра. У Никласа было три наложницы, но ни одну из них, как и остальных девушек при готландском дворе, он не считал достойной стать супругой главы республики.

«Если я женюсь на благородной девице, это значительно укрепит мой авторитет в глазах окружающих» - рассуждал он.

Но была проблема, даже самый захудалый ярл не считал правителя Готланда равным себе по статусу. Все требовали за потенциальных невест солидный выкуп. А платить его Никласу ой как не хотелось.

И тут на помощь пришел счастливый (для нас) случай. Потомки Рагнара Лодброка несмотря на общего предка воевали, забыв про родство и конунг Йорвика Зигфрип погиб в битве с датчанами.

ЖмакНажмите здесь!
 ck21101png_8354673_9457663.png

Какая боль

[Cкрыть]

Воспользовавшись ситуацией, Никлас пригласил ко двору своих кузин - юных сестер погибшего конунга Беату и Астрид. Поначалу девушки без особого энтузиазма встретили идею перебраться на захудалый островок. Но рассказы Никласа о великом будущем Готланда, приправленные подарками, изменили мнение кузин. Первой согласилась такая же амбициозная, как и Никлас, Беата, ставшая женой Великого Мэра.

Астрид же вышла замуж за брата и наследника дома аф Уббе - Сигбьерна.

КузиныНажмите здесь!
 ck21102png_3810613_9457677.png

Сразу под венец, а то вдруг сбежит из нашей глухомани

ck21104png_6441345_9457683.png

Жана

ck21105png_2683143_9457688.png

А эта деваха для братца

[Cкрыть]

Сестренка Ульвхильд так же оказалась пристроена, выйдя замуж за ярла Норрланда принца Бу.

Принц-шуринНажмите здесь!
 ck21108png_6535952_9457743.png [Cкрыть]

Несмотря на нехватку знаний для ведения торговли, готландские корабли не простаивали зря. «Раз мы не можем торговать, будем грабить!» - решил Никлас. Мародерства и грабежи готландцев в Ирландии вселяли ужас в жителей прибрежных деревень и вскоре, несмотря на юный возраст (всего то 20 лет), глава готландской республики обрел славу грозного викинга-налетчика, чьим именем матери пугали непослушных детей.

ВикингНажмите здесь!
 ck21110png_7615372_9457764.png

Прячься, кто может

ck21127png_3975594_9457771.png

Баблос

[Cкрыть]

Темь временем тайный советник Бьерн, направленная в Константинополь для изучения византийских технологий, прекрасно справлялся с задачей. Экономические знания в Готланде существенно возросли, но, по-прежнему, были недостаточны для основания факторий.

Промышленный шпионажНажмите здесь!
 ck21111png_1659117_9457776.png

Ай молодца

ck21112png_4966263_9457787.png

Хотююю торговать

ck21113png_1764457_9457792.png

А фиг там

[Cкрыть]

Пакостили и контрабандисты, воровавшие товар.

ЖмакНажмите здесь!
 ck21114png_1372972_9457805.png

Вот гаденыши

[Cкрыть]

Несмотря на все неудачи, дела Готланда были все равно намного лучше, чем у конкурентов. По сравнению с Венецией - вообще великолепно!

Во как бываетНажмите здесь!
 ck21117png_9264047_9457819.png

Крестьяне негодуют

ck21119png_4722541_9457827.png

Гы, Дож слился

ck21120png_7063297_9457835.png

Новый повелитель Венеции

ck21121png_3165150_9457842.png

Нормально торгуют только генуэзцы

[Cкрыть]

Зато неплохо складывались дела у родственной династии аф Ивар. Кузен Никласа, сын Ивара Бескостного – Зигтригг сумел подмять под себя всех норвежских ярлов во главе с Харальдом Прекнасноволосым и провозгласил себя королем.

НорвегияНажмите здесь!
 ck21132png_9914802_9457867.png

Инглинги слили

ck21134png_6157629_9457880.png

Третья корона у потомков Рагнара Лодброка

[Cкрыть]

vonBulka

Спасибкнул еще даже не читав!

Рад что ты все таки не забросил аар... :D

Dracula
Спасибкнул еще даже не читав!

Рад что ты все таки не забросил аар... :D

да дел навалилась куча) теперь должно пойти быстрей))

vonBulka

Давай, как на вторую страницу перевалим, заделаю тебе "блатное" оглавление ;)

Dracula

Глава 2. Тяжела торговца жизнь

Путешествуя грабя провинцию Донской Волок Великий Мэр наткнулся на заброшенную старую таверну. «Странно, у нас на острове таверны пользуются немалым спросом, и я с членами совета сам частенько наведываюсь туда побухать обсудить вопросы государственной важности. Что же заставило эту таверну закрыться?» - размышлял Никлас. Так как он давно подумывал улучшить навыки управления, то посчитал это отличной возможностью потренироваться на аборигенах и даже расщедрился потратить на реконструкцию заведения, получившего название «Пьяный сквайр», целых 50 золотых.

Правда, жадность Никласа все же сказалась в процессе приготовлений к открытию и сыграла с ним злую шутку. Решение пересолить репу, чтобы люди покупали больше выпивки, оказалось опрометчивым. Многих посетителей вырвало, еще часть просто сбежала, увидев такое зрелище.

Обжегшись один раз, новоиспеченный владелец питейного заведения решил не экономить на развлечениях и пригласил выступать в «Пьяном сквайре» известного барда из заморских стран, что бы хоть как то исправить ситуацию. Зрителям понравилось и таверну снова начал заполнять народ.

Никлас многому научился, управляя таверной, но как только подвернулся покупатель с достойным предложением, сразу же поспешил избавиться от ненадежного бизнеса.

БизнесНажмите здесь!
 ck21140png_3014779_9543323.png

Чем себя развлечь во время грабежей, как не руководством питейным заведением?

ck21143png_1537231_9543341.png

Надо больше соли

ck21150png_7652128_9543347.png

Жадность – это плохо

ck21145png_1978480_9543361.png

А ну ка сбацай нам бард

ck21148png_7074312_9543374.png

Музыка всем нравиться, нам прибыль

ck21151png_3499309_9543383.png

Какая-никакая прибыль, да и управление улучшили

[Cкрыть]

Между заботами про обустройство нового бизнеса Никлас получил радостную весть – его наложница Инкери родила Великому Мэру сына. Мальчика решили назвать Кнут.

В честь появления на свет долгожданного наследника было решено вознести хвалу богам и провести блот.

НаследникНажмите здесь!
 ck21144png_1052191_9543403.png

Сынулька

ck21146png_3151798_9543409.png

Пати

[Cкрыть]

Улучшения навыков управления сразу сказалось на доходах. Моряки даже жаловались, на нехватку времени на выпивку. Зато казна исправно пополнялась.

ЖмакНажмите здесь!
 ck21153png_8681214_9543434.png [Cкрыть]

Казалось бы, все идет как надо, Но… Увлеченный грабежами и обустройством таверн Никлас упустил момент, когда накопленные о торговле знания наконец-то позволили готландцам обзаводиться собственными торговыми представительствами. Никто из советников не поспешил сообщить про это Великому Мэру. Все семейства втихую начали строить фактории. Так что пришлось семейству аф Уббе первое свое представительство построить в провинции Мере, а не столице республики.

Первая факторияНажмите здесь!
 ck21157png_5456052_9543451.png

Столицу забило семейство Храфн :001:

ck21158png_3858529_9543460.png

Ну а мы - нубы

ck21159png_1394506_9543482.png

Кто же знал, что не надо полностью уровень апать :020:

ck21160png_2094001_9543498.png

Первая фактория семейства аф Уббе

[Cкрыть]

Тем временем, Каролинги едва не образовали единое государство. Аквитанский король Лои был наследником лотарингского Бозо. Но вместо того, что бы подослать к родственничку убийц, решил с ним повоевать. И погиб на этой войнушке. Объединение Каролингов в одну мегадержаву откладывалось.

Каролинги пытаются объединитсяНажмите здесь!
 ck21141png_4166402_9543536.png

Бозо был молод и не шибко перспективен, а Луи его наследник

ck21149png_4700373_9543553.png

Разборки Каролингов на пол Европы

ck21162png_5836302_9543561.png

А надо было киллеров звать! А не самому переться

[Cкрыть]

После возвращения из очередного удачного похода Никлас решил, что пришла пора расширять родовой особняк. Как ни как, семья значительно разрослась в размерах. Да и особняки есть у всех патрициев, а Великому Мэру нужно выделяться!

Апгрейдим домикНажмите здесь!
 ck21165png_9809205_9543573.png [Cкрыть]

Среди приятного, можно отметить падение Генуи. Готланд остался единственной торговой республикой в мире!!!

Зоны влиянияНажмите здесь!
 ck21167png_2742551_9543604.png

Ладно феодалы, но торговец почему к наемникам не стал прибегать???

ck21179png_4864223_9543622.png

Зоны влияния семей

ck21180png_8487275_9543633.png

Готланд – единственный и неповторимый!!!

[Cкрыть]

Неудачными были дела не только у республик. Свояк Великого Мэра шведский принц Бу крайне неудачно решил поиграть в тирана и лишился всех своих владений! Не ожидавший такой тупости от родственничка, который даже не просил о помощи в войнушке, Никлас ничего не успел предпринять.

ЖмакНажмите здесь!
 ck21174png_3661991_9543644.png

Будьте добрей, тирания вылазит боком :wacko:

[Cкрыть]

Путешествуя грабя Фракию, Великий Мэр услышал про старого отшельника, который по слухам обладал большой мудростью и острым, как бритва, умом.

Сев на мула, Никлас в одиночестве отправился искать мудрого старца. Преодолев долгий путь, он наткнулся на вход в пещеру, завешенную старой тряпкой. Поначалу отшельник не желал видеть незваного гостя, но в итоге разрешил ему остаться на несколько дней. Их вполне хватило, чтобы стать мудрей или хотя бы казаться таким в глазах окружающих.

«Мудрость»Нажмите здесь!
 ck21191png_7179514_9543694.png

Гениально!

[Cкрыть]

Грабежи не всегда проходили успешно. В Тарсе рейдеров хорошенько пощипала византийская армия. Никлас был этим весьма опечален. Он, мечтавший покорить весь мир, чувствовал беспомощность и опустошение. Бремя жизни казалась Великому Мэру невыносимым.

ЖмакНажмите здесь!
 ck21197png_7440189_9543709.png

Не успели удрать однако

ck21203png_4694089_9543732.png

Депресняк

[Cкрыть]

Пагубно влияли на настроение и новости о возрождении конкурентов в лице Веницианской республики…

Новая ВенецияНажмите здесь!
 ck21206png_1757770_9543741.png

Бунтовщик основал свою республику. Про блекджек и шлюк умалчивалось

ck21205png_5218938_9543759.png

И это при живом старом доже!

[Cкрыть]

… и первая волна принятия потомками Рагнара Лодброка христианства…

Первая ласточкаНажмите здесь!
 ck21211png_2043467_9543776.png

Ой зря он это сделал, ой зря

[Cкрыть]

Готландские налетчики расположились на привал на одной из вилл в окрестностях Генуи. Никлас по-прежнему ходил темнее тучи и его брат Сигбьерн все думал, как бы развеселить главу семьи. Начать он решил издалека.

- Братишка, ты слышал, наш дальний родственник ярл Йорвика Кольбьерн забыл старых богов и принял христианство? Как тебе новость? – Сигбьерн пытался хоть как-то растормошить брата.

- Да ну? А впрочем, кому дело до этого безумца. Помяни мое слово брат, он еще пожалеет…

- Да хватит тебе хандрить. Ты из-за новых венецианцев что ли? Да эти крестьяне нам и в подметки не годятся.

- Да при чем тут они… Что на этого Кольбьерна, что на венецианцев мне вообще плевать… Да и на все остальное…

- Брат, ты ли это? Вспомни, как ты рассказывал о великом будущем Готланда! Какие радужные перспективы рисовал нам всем!

- Рассказывал… И что в итоге? Наших знаний хватает лишь на то, чтобы построить одно торговое представительство… Всего одно! Какая тут к чертям торговая империя? Еще и эти крысы патриции… Пока я сражался и отстаивал благосостояние нашей республики, построили свои собственные торговые посты в самых выгодных провинциях. А мне никто и слова не сказал! Никто!!! Думали, что не замечу… Противно, брат, жить рядом с такими слизняками… Может в Вальгале у Одина получше? Как думаешь?

- Да ты что, брат! – Сигбьерн был не на шутку встревожен. – У тебя вся жизнь впереди! Еще столько можно сделать! А попировать с Одином всегда успеешь. Кстати! Ты бы знал, какое мы прекрасное вино нашли в подвалах виллы! А, вдобавок, я приказал местным крестьянам принести к нам их лучшие яства. Мы такой с тобой пир закатим! Один тогда к нам сам примчится, захватив несколько валькирий посимпатичней. Местные девки тоже ничего. Что скажешь?

- Да ну тебя Сигбьерн! Думаю, ты и девок этих скорей бы зажарил. – Никлас слегка улыбнулся.

- Ты ведь знаешь, лучше доброго запеченного кабанчика для меня в мире ничего нет. Но и твою идею можно применить. Тут мне нашептали, что перед нашим прибытием местные припрятали в соседнем лесу кучу добра. А теперь молчат. Вот я и подумываю развязать им языки силой. Присоединяйся брат, повеселимся! А потом на пир!

- У тебя одна жрачка на уме, да может еще и пытки… Не мое это все. А ты иди, развлекайся…

- А еще тут нашли несколько старых пергаментов. Может они тебя заинтересуют?

- Semper ubi sub ubi ubique – многозначительно произнес Никлас.

- Опять латынь? Так я принесу свитки сейчас. – Сигбьерн собрался уходить. – А что это хоть значит?

- Всегда носи нижнее белье, остолоп! – И снова на лице Великого Мэра на мгновение промелькнула улыбка, чтобы тут же погаснуть. – А свитков мне не надо, иди, развлекайся, брат…

Через несколько дней после разговора Великий Мэр Никлас умер. Лекари причиной смерти назвали депрессию. Первому главе Готландской республики был всего 31 год…

Быстрее всех в ситуации сориентировался маршал Стейн Храфн, захвативший власть в Готланде

Власть уплывает из рукНажмите здесь!
 ck21212png_2887091_9543816.png

Выборы, выборы…

ck21213png_4145147_9543831.png

Еще править и править мог… Абыдна

ck21214png_2883041_9543843.png

Новый глава Готланда

[Cкрыть]

Браво! Прекрасный ААР, прошу, продолжайте!

vonBulka

С такими темпами он его несколько лет писать будет :(

Dracula
С такими темпами он его несколько лет писать будет :(

ну почему несколько лет) раз интерес присутствует, сегодня выложу новую главу

Dracula

Глава 3. Независимость

Сигбьерн, ставший главой рода аф Уббе после смерти брата, как и Никлас, несколько лет без особой пользы провел в церковной школе. Он отличался мощным телосложением, любил хорошенько поесть, был высокомерен, не слишком общителен, часто менял свое мнение и был жесток с подчиненными, но, при необходимости, мог проявить завидное усердие в достижении поставленных целей. Нового главу республики Сигбьерн откровенно недолюбливал.

СигбьернНажмите здесь!
 ck21215png_3093441_9813671.png [Cкрыть]

Не исправило ситуацию и назначение главы рода аф Уббе на почетную должность Верховного адмирала. «Я должен был наследовать брату и возглавить республику, а не этот узурпатор», - злился Сигбьерн. Поэтому, когда Великий Мэр, не имевший наследников, решил «оказать честь» взяв в наложницу одну из придворных дам – был вежливо послан куда подальше.

ЖмакНажмите здесь!
 ck21219png_6394084_9813689.png

Подмазывается

ck21220png_5465134_9813698.png

А мы не ведемся. Звенислава самим нужна

[Cкрыть]

Подоспели новости из христианской Европы. Каролинги потеряли два королевства. Франция перешла под власть дома Вельфов, а Италия – династии Сига.

ЖмакНажмите здесь!
 ck21218png_2631137_9813710.png

Франция

ck21221png_5697026_9813718.png

Италия

[Cкрыть]

А у братца, уже после смерти, родился еще один сын, которого, в честь деда-основателя династии назвали Убби.

ПлемяшкаНажмите здесь!
 ck21223png_2133690_9813722.png [Cкрыть]

Сигбьерн не зря так переживал, что руководство республикой уплыло из рук династии аф Уббе. Вскоре Готланд оказался на грани краха, когда ярл Эстергетланда Фальки Ульфинг снова возжелал захватить остров.

ВойнаНажмите здесь!
 ck21224png_6991227_9813758.png

Подросший засранец все не уймется

[Cкрыть]

Ситуация складывалась катастрофически и Сигбьерну пришлось бросить грабеж путешествия и знакомство с новыми культурами ради спасения республики. Жители Висбю уже готовы были открыть ворота города оккупантам, когда подоспела долгожданная подмога.

Сигбьерн спешит на помощьНажмите здесь!
 ck21226png_7979868_9813767.png

Вовремя успели

ck21227png_6562613_9813772.png

Уверенная победа, а толку мало

[Cкрыть]

Сняв осаду с Висбю, Сигбьерн решил заманить врага в ловушку. А чтобы не тратить время зря и пополнить казну, занялся грабежом соседних земель, снискав этим, как и брат, славу ужасного викинга – налетчика.

ВикингНажмите здесь!
 ck21235png_7753970_9813783.png [Cкрыть]

Тем временем во Франции набирали силу еретикиНажмите здесь!
 ck21234png_9401229_9813798.png [Cкрыть]

А мегадержава Каролингов все же образоваласьНажмите здесь!
 ck21236png_2605944_9813861.png

И зачем вообще те войны, когда есть более простые способы?

ck21238png_8007734_9813869.png

МегаАквитания

[Cкрыть]

После трех дочерей у Сигбьерна наконец-то родился сын, получивший имя Фроди. Окрыленный этой новостью, Сигбьерн продемонстрировал выдающуюся отвагу в битве при Отем.

ЖмакНажмите здесь!
 ck21241png_1542013_9813906.png

Сынулька

ck21242png_7442649_9813911.png

Смельчак

[Cкрыть]

В конечном итоге, благодаря активному участию Сигбьерна, храбрости главы рода аф Уббе и его толстому кошельку, щедро оплачивавшему работу наемников, республику удалось отстоять.

ПобедаНажмите здесь!
 ck21246png_6372295_9813920.png [Cкрыть]

Пытаясь устранить пробелы в образовании, Сигбьерн провел несколько бессонных ночей, изучая «Исповеди Святого Августина», подробно описывавшие жизнь и проповеди христианского теолого Августина Блаженного, жившего когда-то в далеких африканских землях.

«И почему я так не любил занятия в юности» - спрашивал себя он? Вскоре молва о новом увлечении страшного викинга разлетелась по городам и весям Европы. Как ни парадоксально, Сигбьерн обзавелся славой одного из умнейших людей своего времени.

Читать полезноНажмите здесь!
 ck21245png_6626582_9813942.png

Все начиналось с исповедей…

ck21264png_8134759_9813948.png

Ученый

[Cкрыть]

Вечером 25 октября 906 сидя за столом в главном зале родового дома Сигбьерн размышлял, с какого блюда стоит сегодня начать свой ужин – зажаренного поросенка или запеченной сельди. Мысли главы рода аф Уббе прервал вбежавший посыльный: «Ваша милость, с сегодняшнего дня Готланд выходит из под власти конунга Швеции и становится независимым».

Сигбьерн чуть не поперхнулся. С тоской глядя на остывающие яства он встал из-за стола и прямиком направился в дом главы республики.

- Какого черта, Стейн? - с порога стал орать возмущенный Сигбьерн.

- Тише, тише, мой мальчик, угомонись. – попытался успокоить его глава Готланда, которого отныне именовали принц-мэр. – Все остальные главы домов восприняли новость про независимость с радостью. Почему же у тебя такая реакция?

- Ты видимо забыл, что само существование республики стало возможным благодаря моему ныне покойному старшему брату Никласу, который поклялся верой и правдой служить шведскому конунгу. И что в итоге? Не ты и твой род давали эту клятву. Да и вообще, если бы не мои парни, снявшие осаду с Висбю, кто знает, существовала бы сегодня республика!

- Вот-вот, и я не мог допустить, что бы подобное повторилось вновь. Сигбьерн, эстергетладцы ведь и раньше пытались захватить наш остров. И пока Готланд оставался в составе Швеции, наверняка не раз предприняли бы такие попытки.

- Но как же клятва моего брата?!

- Позволь тебе напомнить, какая ситуация сейчас в Швеции. Конунг Бьерн скончался весной от болезни. А спустя месяц ни с того ни с сего умер и его единственный сын Гудфрид, а корона перешла к дочери Ульвхильд. Девка у власти! Сигбьерн, по-твоему, это нормально? Будет ли он с нами ходить в походы за доброй добычей? А портить в них местных девок? Хотя от этого, по слухам, она бы не отказалась. Да и есть у меня подозрения, что именно она сжила братца со свету. Поэтому я решил помочь взойти на престол Эйрику, внуку старого конунга Бьерна Железнобокого, который и был инициатором создания республики. А тот, в благодарность, даровал нам независимость. Так что угомонись, ваша семья освобождена от исполнения клятвы прямым наследником того, кому она была дана.

Сигбьерн стоял призадумавшись.

- Что ж, раз нас освободили от клятвы, в твоих словах есть разумное зерно. Но можно ведь было и посоветоваться? Или у тебя с момента узурпации власти в республике появилась привычка все решать самому?

- Сигбьерн, все поддержали идею независимости. Как и мое избрание главной республики, пока ты развлекался за тридевять земель. Послушай, я ведь тоже всегда был предан старому конунгу. Мы вместе воевали плечом к плечу. Сейчас у меня даже нет наследника, зато есть куча ран, которые скоро сведут в могилу. Независимость была нам необходима для дальнейшего развития республики. И если ты наконец-то поймешь это, я позабочусь, чтобы именно ты стал моим преемником и новым Великим Мэром.

- Единственная претензия у меня была из-за возможного нарушения клятвы, данной Никласом. Раз мы уже выяснили, что новый конунг сам освободил нас от ее выполнения, так тому и быть. Готланд будет независимым!

Чехарда на шведском престоле помогла Готланду обрести независимостьНажмите здесь!
 ck21252png_3547778_9813986.png

Намечался союз с новым конунгом, но правил он недолго

ck21254png_6565548_9813991.png

Королева вызывала подозрения, как внезапной смертью брата, так и любовью к девочкам

ck21257png_6047288_9813998.png

Новый конунг

ck21258png_4631051_9814002.png

Независимый Готланд

[Cкрыть]

Совсем без реакции игнорирование своей персоны в решении важных государственных вопросов Сигбьерн оставить не мог и на праздновании по случаю блота, изрядно набравшись, познакомил Принц-мэра и остальных гостей с содержанием своего желудка. Вскоре он про это сильно пожалел.

Маленькая местьНажмите здесь!
 ck21266png_1048952_9814013.png [Cкрыть]

Дела шли хорошо, поэтому Сигбьерн, как истинный гурман, решил соорудить в родовом доме винный погреб.

ЖмакНажмите здесь!
 ck21273png_4459030_9814030.png [Cкрыть]

Но жизнь в удовольствиях вылезла главе рода аф Уббе боком. Его тело покрылось красно-розовой сыпью, вызывавшей ужасный зуд, в некоторых местах образовались гнойники. Придворный врач пришел к выводу, что ужасной болезнью Сигбьерна заразила его новая наложница – литовка, но сам он считал, что это Один мстит за оскорбление во время блота.

ЖмакНажмите здесь!
 ck21280png_6182398_9814036.png

Вот к чему приводят беспорядочные сексуальные связи

[Cкрыть]

Наглядным примером силы Одина, а заодно и вредности веры в новых богов, стал Харальд Инглинг по прозвищу Прекрасноволосый. Крупнейший феодал Норвегии вскоре после принятия христианства лишился всех владений.

ЖмакНажмите здесь!
 ck21271png_7374084_9814048.png

В этой версии перевода он идет как Русый :023:

ck21276png_5295788_9814053.png

Не поперло Инглингам

[Cкрыть]

Еще одним огорчением могла показаться смерть жены, но по этому поводу Сигбьерн печалиться не стал и осчастливил статусом законной жены свою беременную наложницу.

ЖмакНажмите здесь!
 ck21284png_8499210_9814060.png

ck21285png_3674533_9814063.png

[Cкрыть]

А вскоре Стейн Храфн наконец-то умер от полученных в битвах увечий и Сигбьерна избрали Принц-мэром. Власть в республике снова перешла к роду аф Уббе.

ЖмакНажмите здесь!
 ck21290png_6786539_9814072.png

Как жаль :D

ck21291png_5605740_9814073.png

Основатель нового рода сыграет существенную роль в будущем Готланда

ck21288png_4670206_9814080.png

:022:

ck21292png_5593604_9814098.png

Новый глава Готланда - усеянный боевыми (и не только) шрамами викинг-ученый

[Cкрыть]

Добрый день! Не подскажите, что за DLC у вас стоит? Я, почему то, не могу найти "Готланд".

Dracula
Добрый день! Не подскажите, что за DLC у вас стоит? Я, почему то, не могу найти "Готланд".

Все DLC кроме Сыновей Авраамовых, которых еще не было на момент старта партии

Сам Готланд найти не сложно, один из крупных островов рядом со Швецией) просто на старте Старых Богов там нет республики

Спасибо! А как республики открыть? Просто прочитав ваш ААР, тоже захотелось за язычников поиграть + за республику попробовать :)

Dracula
Спасибо! А как республики открыть? Просто прочитав ваш ААР, тоже захотелось за язычников поиграть + за республику попробовать :)

должны быть как минимум установлены ДЛЦ Республики и Старые Боги (для игры за республики и язычников соответственно), чем больше ДЛЦ, тем лучше))

за христианские республики можно поиграть с любой даты (даже вкладочка есть республики отдельная для простоты выбора)

а если хочется за языческую - придется сделать самому :) становимся королем, даем графство, а затем герцогство мэру (ну или город сначала конкретному персонажу), а потом перезаходим за главу республики или любого патриция

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 30
  • Создано 17.09.2013
  • Последний ответ 24.07.2014
  • Просмотры 14719
  • Ответов в сутки 0.01
  • Просмотров в сутки 3.11
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

Нет пользователей для отображения

• Создать...