Перейти к содержимому
Strategium.ru

Бонусы для ИИ. Те, что зависят от настроек и те, что не зависят.

nevil

Рекомендованные сообщения

Iviom

Видимо у восточных войск больше урон по морали.

Kapellan
имею более высокую мораль
У них банально больше морали. Может из-за Piety.

250px-CaptainFacepalm.png

Kapellan
Видимо у восточных войск больше урон по морали.

где бы ещё посмотреть что за это отвечает

Kolovrat
где бы ещё посмотреть что за это отвечает

Пипки offensive morale, насколько я знаю. Они в статах юнитов. У кочевников на старте они и правда лучше.

Васильевич
Мой вывод: кубики всё равно правят миром до примерно 10 теха, когда арта начинает шмалять из заднего ряда хотя бы на 1.

все хорошо, только вот вы не учитываете теорему Чебышева, которая гласит:

Теорема (Теорема Чебышёва). Для независимых <noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex> e0906412d8873fe07b0d5c36fc11f596.pngсоотношение 7d242f1e8964fc373bc3c4fadebe1b16.png (при любом b0f19c5714fe9f9891ed26ff783cf639.png и d3a3154c093175197f6594a7db2f1b2f.png)

То бишь при увеличении количества фаз значение разность кубиков будет стремиться к 0 (К математическому ожиданию среднему значению). Иными словами, в рамках самой войны количество фаз будет настолько большим, что влияние кубиков будет равно 0.

Наибольшее влияние будут иметь ничтожные на ваш взгляд эффекты.

И это факт.

П.П.С. стоит ли учитывать предыдущие результаты бросков кубика вероятности последующих бросков.

Конечно стоило. Ведь мы рассматривали вероятность комбинации из двух удачных бросков подряд, а не по отдельности.

Вместо эпилога:

1. Кубики реально могут решить исход той или иной отдельно взятой битвы при условии равенства армий и условий

2. При увеличении превосходства одной армии над другой, то при удаче менеечисленной армии количество фаз увеличивается. Следовательно, влияние кубиков(случайности) на исход сражения уменьшается. В общем при увеличении разрыва между численностями армий одной техгруппы шанс на выигрыш менее численной стремиться к нулю.

3.Исход войны еще менее случаен. Решающее значение имеют мелочи. Выигрывает та армия которая применила наиболее правильную тактику/стратегию(загнала врага в горы, заставила перейти реку, поставила у руля наиболее одаренных военачальников. )

Redknight

Вот тут в целом подробно все описано:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Про бонусы, оптимальный состав армий и т.п.

Касательно вопроса про битвы с османами и восточными странами.

Некоторые нации имеют преимущества в таких параметрах, как тактика, дисциплина, мораль. Это резко увеличивает их шансы на победу. Постоянный бонус с развитием стран обесценивается, например если у вас +0,5 к морали при базовой 1 это почти победа, а если базовая мораль в конце игры 7, эта половинка особой роли не играет, важнее другие факторы. Прусские, османские и номадские бонусы не к морали, а к дисциплине, тактике и урону весьма важны всю игру. Вот кочевники, например, в родных степях имеют +25% к урону - не хило?

Еще есть разные виды войск. Например, у русских в начале есть выбор - дефолтная дружина имеет более сильную мораль, но ее можно сменить на восточных рыцарей с более весомым уроном.

все хорошо, только вот вы не учитываете теорему Чебышева, которая гласит:

Теорема (Теорема Чебышёва). Для независимых <noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex> e0906412d8873fe07b0d5c36fc11f596.pngсоотношение 7d242f1e8964fc373bc3c4fadebe1b16.png (при любом b0f19c5714fe9f9891ed26ff783cf639.png и d3a3154c093175197f6594a7db2f1b2f.png)

То бишь при увеличении количества фаз значение разность кубиков будет стремиться к 0 (К математическому ожиданию среднему значению). Иными словами, в рамках самой войны количество фаз будет настолько большим, что влияние кубиков будет равно 0.

Наибольшее влияние будут иметь ничтожные на ваш взгляд эффекты.

И это факт.

Это конечно очень интересно, но зачастую, особенно на начальных этапах, исход войны решает именно одна или малое количество битв. Количество фаз тоже спасает не часто, например когда у врага две-три фазы подряд кубик 9, а у вас 1, тогда при следственном падении морали и численности даже удачные фазы уже не будут спасать.

Прибавим сюда падение и без того небольшого мэнпаура и рост усталости от войны и уже получим поражение в кампании из-за банального рандома.

Васильевич
когда у врага две-три фазы подряд кубик 9, а у вас 1,
Ну я ранее уже показал, что выпадение подряд 2-3 комбинаций с 9 и 1 настолько маловероятно, что практически невозможно. :023:

Шанс выпадения 1 подобной комбинации- 1 к 100

Шанс выпадения 2 подряд- 1 к 1000

Шанс выпадения трех подряд: 1 к 100000

techwriter
Вопрос не совсем в тему:

Играю против ИИ со стандартной сложностью и бонусом для ИИ, без удачных стран.

Часто сталкиваюсь с такой вещью. При войне стран с восточной группой против западной или муслимов против османов. Происходят битвы при примерно равной численности (20к+-2к с обоих сторон), имею более высокие техи, более высокую мораль, равную дисциплину, лучшего генерала. Даже когда кубик мне благоволит и размен идёт в мою пользу. Даже в обороне.

При вышеописанных условиях мораль моих войск падает в разы быстрее. Размениваюсь 6-8к на 3-4к моих но проигрываю битву за битвой.

При войне на одной тех группе такого не замечал.

У латинян и муслимов РАЗНЫЕ войска. При высоких техахразница стирается, но поначалу – она очень заметна.

В частности, муслимская кавалерия раза в 2 лучше западной впределах техов где-то с 5-го по 13 (точно не скажу, сейчас нет игры под рукой)

Самые первые западные Latin Knights заменяются только на ~14 техе. Доэтого муслимы (у них обычно ~40% армии – кавалерия) сильно превосходят по параметру именно shock (именно он сильно влияет намораль).

Ну я ранее уже показал, что выпадение подряд 2-3 комбинаций с 9 и 1 настолько маловероятно, что практически невозможно. :023:

Шанс выпадения 1 подобной комбинации- 1 к 100

Шанс выпадения 2 подряд- 1 к 1000

Шанс выпадения трех подряд: 1 к 100000

Значит на Европу не распределяется теория вероятности

Не цепляйтесь к словам, суть в том, что шансы на то, что кубик у противника будет больше 3 фазы подряд весьма большие.

Васильевич
Значит на Европу не распределяется теория вероятности
Распространяется, даже учитывая что кубик это псевдослучайное число.
Не цепляйтесь к словам,
Я не пытаюсь вас обидеть. Я лишь пытаюсь вести с вами плодотворную дискуссию.
суть в том, что шансы на то, что кубик у противника будет больше 3 фазы подряд весьма большие.

Ну давайте посчитаем:

Шанс того, что значение первого кубика будет больше чем значение другого будет 0,45 (встречается в 45% случаях) (45% что меньше, 10% что равно)

Шанс того, что будет повторение данной ситуации 3 раза подряд: 045*045*045= 0,09. то бишь будет встречаться лишь в 9% случаев- не так уж и много.

Более того нужно учесть, :

1. что в данное событие входят и случаи когда разность не будет превышать 1, что не особо значимо.

2. количество фаз в крупных сражениях варьируется от 10 до 15 и далее.

Это конечно очень интересно, но зачастую, особенно на начальных этапах, исход войны решает именно одна или малое количество битв. Количество фаз тоже спасает не часто, например когда у врага две-три фазы подряд кубик 9, а у вас 1, тогда при следственном падении морали и численности даже удачные фазы уже не будут спасать.

Прибавим сюда падение и без того небольшого мэнпаура и рост усталости от войны и уже получим поражение в кампании из-за банального рандома.

А для чего сделали отступление с белым флагом, как ты думаешь?

eitermann
(изменено)

Заметил, что на высоком уровне сложности (+бонусы для ИИ), в Европе начинается самый настоящий хаос и кислотно-щелочной дисбаланс. Уже ближе к XVII веку, более-менее удачные страны завоевывают своих соседей и напрочь отказываются колонизировать Америку и Азию, Африки вообще как будто не существует. По сути, к 1580 у Испании должны быть обширные владения в Америке, но в моей партии они решились только отобрать парочку единственных колониальных владений Португалии (в Бразилии). Восстаний в австрийских/испанских Нидерландах так и не состоялось, хотя они должны быть в этот промежуток времени. Играю за Московию/Россию, решил заняться торговлей, прокачал соответствующие ветки идей, двинулся в Среднюю Азию, чтобы подчинить себе Шелковый путь. Все было классно, деньги потекли реками, Россия стала одним из самых доходных государств, а Новгородский торговый центр затмил даже Антверпен. Но, в это время, у моих европейских границ образовалось три мутанта, иначе не назовешь. Не, ну Турция-то...в общем, понятно с ней все, но вот Польша и Швеция удивили. Как видно на карте, Польша оттяпала земли в Германии, втоптала Австрию в грязь, активно осваивает Венгрию. Швеция состряпала "Кальмарскую унию" силой оружия и даже глазом не моргнула. И все эти ребята мгновенно сколотили против меня коалицию, несмотря на все разногласия, и мешают мне отобрать даже не Украину с Белоруссией, а Сибирское ханство. Спрашивается какое им до него дело? :blink: Франция и Великобритания (да, уже, за сотню с лишним лет до...) доминируют на западном фронте. Франция втаптывает Испанию, Австрию, Британия только что объявила войну Португалии (можно уже заказывать венки и катафалки).

Вопрос: Это всегда так с ними бывает, или все-таки лучше отключить бонусы для ИИ? Возможно ли теоретически, что одни государства от этих бонусов получают больше других? Или, все-таки, вообще не в них дело, и такое бурное развитие нормально? У меня возникли подозрения, что из-за усиления Новгородской торговли, Польша и Швеция тоже весьма обогатились...

post-49210-1380958658_thumb.png

Изменено пользователем Light Grey

Kolovrat
(изменено)

1. Колонизация у АИ действительно странная и нелогичная - у меня наоборот Португалия и Испания полезли в Африку и крепко там застряли, отдав обе Америки мне почти целиком. Иногда ИИ вообще почти забивает на колонизацию.

2. Восстание в Нидерландах может произойти в промежутке между 1550 и 1650. Причём, если Нидерланды или другая страна с голландской или фламандской культурой не контролирует хотя бы одну нидерландскую провинцию, восстания будут обязательно.

3. Франция действительно монстр.

4. На парадосках жалуются, что с патча 1.2 Дания почти всегда аннексирует Швецию и Норвегию и превращается в шарик смерти.

А если бонусы для ИИ отключать, игра просто становится неинтересной. Слишком легко. Причём самая главная фишка в том, что ИИ с трудом справляется с восстаниями. Именно ради этого и нужны бонусы в первую очередь.

Изменено пользователем Kolovrat

KnyaZzZz
(изменено)

Насчет Дании - у меня на всех патчах она всегда становилась монстром и лезла в Германию, но ее усмиряли другие ИИ-страны. Она как красная тряпка для быка становится, на Китай так не нападают соседи, как на Данию. Потом она разваливалась, образовавшаяся небольшая Швеция пожирала военным путем Данию и Норвегию. Но в Германию Швеция не лезет, сидит в Скандинавии. Даже Данию иногда не доедает до конца, становится к середине игры абсолютно пассивной. Вот так раз пять подряд при игре за разные страны. Может с бонусами для ИИ Дания и выживает в виде монстра, не знаю. Я их не включал.

Изменено пользователем KnyaZzZz

eitermann

Я так понимаю, эмбарго для Польши, Литвы и Швеции многого не даст, они все равно много забирают из Новгорода в Балтику и там кушают. Я ломаю голову над тем, как запретить им наживаться на моем богатстве.

KnyaZzZz

Можно торговым флотом патрулировать и понастроить в новгородской ноде торговых зданий. Много отбирать перестанут.

Jeffery
(изменено)

А уровень игры - Hard? Если так, то все логично: при таком раскладе ИИ агрессивно настроен по отношению к игроку и целенаправленно стремится его унизить по малейшему поводу. За Россию только дипломатия спасает, и то если с самого начала ее в правильном русле двигать. От себя могу рекомендовать огородиться от наиболее опасных соседей вассалами. У вас вот Финляндии нет, а она здорово помогает сдерживать Швецию, по крайней мере регулярно улучшая с ней отношения можно избежать вступления ее в коалицию против вас. От Польши стоит огородиться Литвой/Полоцком/Украиной, от турков - Молдавией/Сербией и Грузией, если на востоке сильные соседи - стоит сохранить вассальную Казань.

Эти маневры позволяют уничтожать/ослаблять опасных соседей поодиночке, избегая их коалиции против вас. На западном фронте здорово помогают хорошие отношения с императором СРИ (лучше всего в этом плане Богемия, она и против шведов в случае чего поможет, и против Польши, и против Турции), которого до поры до времени надо всячески поддерживать в его землесобирательных устремлениях.

ЗЫ: В первой партии за Россию в результате дин.брака с Богемией у нее вообще Рюриковичи взошли на престол, жаль только что до унии дело не дошло :)

Изменено пользователем Jeffery

eitermann

У меня несколько иная тактика, я вообще флот пока не развиваю (этим и хороша игра за Россию/Московию). Тем более у Шведов его больше, чуть что - они мой разгромят на раз-два. Большую часть очков дипломатии трачу на строительство торговых зданий, которые повышают ценность торговли, эффективность и.т.д. Практически вся страна ими застроена, отсюда и огромные доходы. Развиваюсь в сторону Китая, захватываю торговые центры Шелкового пути вместе с прилегающими провинциями, чтобы никто больше не мог собирать с них, перенаправляю их в Астрахань, потом в Новгород. Если много меркантильности - это только в плюс. Из России выходит неплохая торговая держава, можно было бы даже республику учредить. А что? Флот на начальных этапах вообще не нужен, армия спасает, нет конкурентов за звание защитника веры (все православные завоеваны турками). Стабильный бонус к морали войск + бонусы от ветки идей защиты и обороны. Если учредить республику, можно будет и плутократию развить: бонус России к исследованию технологий - 10 % + 10 от плутократии, уже -20 % (с инновациями 25), еще бонус к морали. Вывод: России просто доктор прописал быть республикой.

Jeffery

За Россию можно с таким же успехом и в промышленность идти :) Мне этот путь еще с третьей части как-то ближе, к тому же в национальных решениях масса плюшек в производство/налоги. Но согласен, что и за счет торговли можно очень много добиться. Это, кстати, радует: западные колониальные страны все больше на торговлю заточены, а вот за Россию есть возможность выбирать вектор экономического развития гораздо свободнее.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 108
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 20039

Лучшие авторы в этой теме

• shortghostone

9

• Kolovrat

7

• Васильевич

7

• Zumskin