Перейти к содержимому
Strategium.ru

[EU4 №3] Война и торговля, 1498-1524

Elgogd

Рекомендованные сообщения

Pacific Coast Highway
(изменено)

Взгляд от меня по данной сессии. Больше по Бургундии.

Дипломатия - с Францией было заключено перемирие. На такой шаг я пошёл в большей степени по просьбе Англии, так как ей нужны были Французские силы в войне против Испании и Порту. Я мог отказать Англии, и дальше воевать с Францией, но понимал, что в своё время Англия была каждый раз в войне на моей стороне против Франции и Австрии. А эти войны длились практически без конца, с минимальной передышкой для всех. Так же, алли с Англией мне помог сохранить Бургундию. Посему, отказывать такому союзнику было бы скотством. А так как своих союзников я не имею привычки бросать, даже если это не в угоду мне, было дано добро на её временный алли с Францией.

Что же касаеться внешней политики моего алли:

На данный момент мой алли не вмешиваеться в войны других альянсов и держит нейтралитет. Я повторюсь, _алли_. А это значит участие 3х стран.

Любое же нападение (повторюсь, _нападение_) на Савою или Великобританию, обязует моё вмешательство.

Вчера Кушнир говорил, что мой альянс являеться самостоятельным, а значит приписывать мой алли при первой возможности в мировую войну, не стоит.

Если подытожить касательно дипло:

Бургундия + Савоя (считайте Италия). Великобритания так же находиться в данном альянсе, но больше находиться на гарантии Буругундии, в случае нападения на неё со стороны Франции или Австрии. Т.е всё осталось по прежнему, как с начала партии.

Так же Бургундия отказалась от завоеваний любых колоний в Америке (считайте голландских), в угоду Великобритании.

Войны - в то время когда в Европе и не только творилась садомия и разврат, я начал превращать Бургундию в воен. машину. Для этих целей мне потребовалось лишь одно - новые, абсолютно любые, территории (экономический потенциал провинций, меня волновал в последную очередь). Свой взор я бросил на близ. лижащие германские территории, которые я практически не трогал 3 сессии, из-за бесконечных войн с Францией и Австрией.

Воевать за них Император (Австрия) не мог, так как это привело бы его к личному конфликту со мной. А когда Бургундия не воюет с Францией, её лучше не злить ;P. Поэтому никакого сопротивления для захваты германских земель я не встретил. Были завоеваны - Западный и Восточный Фризланд, Оснабрюк и Мюнстер. По началу след. сессии, Аахен и Палантинат сразу попадают под мой воссалитет (осталось оккупировать две провинции). В общей сложности выходит 8 провинций.

Что меня полностью устроило.

Армия - говоря о военной машине, цель была в создание 100к личного состава, не смотря на форс лимит. Но эту цель немного подкосила религия, а именно протестантизм, который "занял" одни их главных моих провинций (Антверпен и Влаандерен). Посему отметка остановилась на 80к. Т.е к концу сессии, армия Бургундии на данный момент являеться самой большой. Манпауер в стране востановился на 75%, и вероятно после окончания войны по присоединению как воссалов Аахена и Палантината, востановиться на 100%.

Вообще, нынешняя ситуация с армией, это то, что на данный момент меня в Бургундии устраивает сейчас на 100%.

Экономика - экономике Бургундии, если бы она была человеком, я бы поставил памятник. На протяжение всего времени с начала игры по 1524 (окончание сессии), она тянула на себе не только армию, которая всегда превосходила форс лимит, но и огромное количество наёмных войск (которые иногда даже превосходили личный состав). Инфляция составляет каких то смехотворных 0.02%.

Как я уже вышел писал, немного её подкосила религия, но в случае большой войны, военная такса даст буст на содержание не только 80к личного состава на полной морали, но и в случае не обходимости, привлечения наёмных войск. А так как инфляция в стране практически отсуствут, то и не грех будет обратиться к центральному банку в случае острой не обходимости.

Технологии - на данный момент на пару с Савоей, Бургундия является первой по техам - 29 в общей сложности. АИ в счёт я не беру. Хотя у них не меньше. Но и не больше. На пятки наступает Франция с 28, а за ней дружно следует Австрия,

Великобритания и Испания с 27. Оттоманы и Португальцы по 26, Шведы на пару с Брандом по 25. Москва и Мамлюки по 23.

Что же касаеться идей, то был сделан упор на Армию. Было взято - Offensive (нападение) и Defensive (защита). У которых было прокачано - Мораль, Шок, Фаер, Манпауер, Традиция, расход на содержание, и осаду (так как являлся переходным).

Савоя - моя любимая и когда то маленькая савоя, "слегка" выросла. Если раньше гарантия её существования была возложена на мои плечи, то сейчас моё присутвие в данном случае служит больше как устрашение.

Экономика, Технологии, Армия, у неё на достойном уровне.

Армия Савои и раньше достойно себя показывала, но теперь у неё есть не только качество, но и количество.

Вроде всё, всё чем хотелось поделиться.

Изменено пользователем justaplayer

Испания+Португалия вперед! Пообещайте Бранденбургу и Австрии провы Бургундии и Италии

Там у Бранда проблемы какбы :) ему бы восстания подавить.

Pacific Coast Highway
(изменено)
Испания+Португалия вперед! Пообещайте Бранденбургу и Австрии провы Бургундии и Италии

Ты предлагаешь Испании, Португалии, Бранденбургу и Австрии воевать против Бургундии, практически Италии и Великобритании? :huh:

Мне даже интересно стало, какой профит Испании от этой войны, делая меня своим врагом, коим я ей не являюсь.

Про соотн. сил, я уже молчу. :D

Изменено пользователем justaplayer

Terranoid
Вроде бы все нормальные страны перечислил :lol:

Все, за такое точно пилить буду.

Швеция вторая по доходу, временно слетел ниже только из-за смены религии.

Все, за такое точно пилить буду.

Швеция вторая по доходу, временно слетел ниже только из-за смены религии.

Ага, специально не упоминал. Но Швеция очень стронг

(изменено)

Оставленная Индия

flag02_48ons22h.jpg

Очередное начало.

Как я и писал в прошлом ААРе, у меня было всего 5 лет на создание хоть какой-нибудь армии. Но давайте начнем с дипломатии. Для Индии всё было очень плохо, помимо неё в Азии было еще три игрока (Жу не считаю), которые попросту не могли иметь претензий друг к другу. Игрока на Китае изначально не было, а Жу, коего посадили на эту сессию, был невероятно слабым и утонул в востаниях. Против Могола я мог так же пригласить Османа и Мамлюка, но они слишком были заняты войной между собой. Так что из всего этого можно сделать вывод - международная обстановка была явно не в мою пользу. Единственный, кто предложил мне помощь - это тот самый безумный Радуга, но и эта надежда рассыпалась весьма быстро. Хоть обещания в предоставлении 10к элитных французов и грели мне сердце, хоть я слабо во всё это верил, но я надеялся.

И еще одно.

Тем не менее, Радуга со старта начал долгую войну с Испанией, а потом отказал мне в помощи под давлением друга Могола - Бургундии. Но я строил и строил армию, на весь менпауэр что у меня был, клепал наемников, делал всё что мог.

Ну и наконец - война.

С самого начала, я готовился выжечь только приграничные территории и дать генеральное сражение относительно недалеко от границы, но итог хоть и был в мою пользу, но при численном превосходстве врага меня не устраивал.

jokh.jpg

Далее, часть моей армии отступила на Север, а другая - на Юг. И пока северная половина успешно удирала от основной армии Моголов, южной удалось вынести несколько осадных корпусов. Апогеем моего успеха было выжигание земли в столице, куда пришел осаждать всей армией Могол. В итоге, когда Аютия пришла на помощь, Могол слил всю армию в первом же сражении, спаслось лишь 84 артиллериста. Дальше мне пришлось бегать еще больше, и вот - я вступил в бой с Аютией. Победа была близка, но теперь мою идиллию разрушила уже Япония, и мне поспешно пришлось отступить.

xsy7.jpg

Еще немного бега и бац - моя армия разбита. Я начал собирать на севере новую, начал осаждать захваченные провы. Казалось наступило некоторое равновесие и я проклинал Радугу за то, что он так мне и не помог. Но в итоге еще одна неудача: Могол привел еще 27к с севера как раз на мою армию, а я этого не заметил. В итоге у меня не было ни армии, ни казны, ничего. А к врагу тем временем пришли вассалы, общей численностью около 30к. Индийская Стена была пробита, подкрепление не прибыло, никто не мог помочь маленькой Индии.

Тем не менее я относительно успешно оборонялся против превосходящего меня во всем противника. Победа была невозможна, ведь даже если бы я выбил врага с территории, атаку форсировать я бы не смог. Но - это было не плохо.

Заключение.

Как бы ни хорошо я оборонялся, победы достичь я не смог. В итоге, под конец партии произошел еще один распил, в котором я отчасти из-за лага, отчасти из-за отставания в техах слил всю армию у границ. Отныне Индия представляет жалкое зрелище, а враги всё еще желают стереть её с лица Земли.

Сможет ли Индия повторить свой подвиг еще раз или бесславно пропадет в пучине истории? Смотрите в следующей серии вашего любимого сериала - "Санта-Барбара"!

Изменено пользователем Treml

Ты предлагаешь Испании, Португалии, Бранденбургу и Австрии воевать против Бургундии, практически Италии и Великобритании? :huh:

Мне даже интересно стало, какой профит Испании от этой войны, делая меня своим врагом, коим я ей не являюсь.

Про соотн. сил, я уже молчу. :D

Испании и Португалии надо выкинуть Францию и ВБ из Америки. А ты просто пойдешь как союзник этих стран.

(изменено)

Забыл, Скандинавии отдать Канаду и часть северной Америки за помощь в выпиливании :D

Изменено пользователем sofat

(изменено)

Умник, у Ауса дофига других проблем, кроме как воевать против Бурги без Франции. Это будет слив. А Швеция в Канаду не хочет, я предлагал Теру

Изменено пользователем Elgogd

Умник, ВБ союзник Бурги. А Швеция туда не хочет, я предлагал Теру

Wat? Читай внимательно.

Это предлагал ты, а предложи Испания - это уже другая ситуация

Это будет слив.

Ок, слив :lol: Вангуешь?

Terranoid
Wat? Читай внимательно.

Это предлагал ты, а предложи Испания - это уже другая ситуация

Вот, Радуга, посмотри внимательно - человек шарит. :D

Великодушные предложения от попиленой и окруженной врагами страны мало чего стоят.

Pacific Coast Highway
Испании и Португалии надо выкинуть Францию и ВБ из Америки. А ты просто пойдешь как союзник этих стран.

А, т.е ты ещё хочешь что бы на нашей стороне Франция воевала? :lol:

(изменено)
А, т.е ты ещё хочешь что бы на нашей стороне Франция воевала? :lol:

Я говорю про войну против Франции и ВБ(можно по очереди, если разыграть хорошо ^_^ ) за выпил их колониальных амбиций, а твоя Бургундия пойдет как пряник ибо не бросит горячо любимую ВБ! :lol:

Изменено пользователем sofat

Я говорю про войну против Франции и ВБ(можно по очереди, если разыграть хорошо ^_^ ) за выпил их колониальных амбиций, а твоя Бургундия пойдет как пряник ибо не бросит горячо любимую ВБ! :lol:

Ты такой мать его умный, дай мне тоже совет.

(изменено)

Франция (3й форс лимит, самый высокий на западе)+Англия(Крупнейший флот)+Бурга(Крупнейшая армия)+Ита+Марокко против Австрии+Испании+Порты+Швеции+Брандербурга? Выкидываем Францию и Испу с Портой, которые будут стоять по Пиренеям и ничего не делать. Получаем Англия+Бурга+Ита против Австрии, Швеции и Брандера? Мало шансов. Очень

Да и не будет такого. Австриец не пойдет в таких условиях, тем более против Франции

Тераноид, попиленной и окруженной врагами страны, имеющей порты рядом с Канадой. Чувствуешь разницу?

Изменено пользователем Elgogd

Terranoid
(изменено)

nzk5.pngОтчетик из Стокгольма

Пока весь мир воюет, в благополучной Швеции все спокойно, строятся заводы рынки, мастерские, мануфактуры и всячески развивается торговля.

По мирным урегулированиям немцы передали Осель, а русские Нарву, что в купе с маленькой победоносной войны против Ливонии и Ганзы предоставило почти полный контроль над шведской сферой балтики.

Недоработкой оставалась Рига, которая к удивлению оказалась вассалом польского короля. Последний будучи последние лет 20 ввязаным в мировые войны сидел на измене и без всяких уговоров согласился передать вассала под шведскую оккупацию, но из-за каких-то бюрократических проблем сделать сразу нельзя было.

Чуть погодя развязалась война против Австрии и поскольку рижский вопрос никак не решался была просто объявлена война Риге и соответственно Польше.

Шведское посольства сразу завалили письма на турецком с чем-то вроде: "Пес неверний ты абязумил ваявать пратив сультана ? Аляк Акбарь !"

Поскольку война пошла через Польшу, никакой войны и боевых действий с Савойей не предвиделось и пройдя через Пруссию и Польшу на Вену смог изолировано от савойских войск разгромить и уничтожить осадные корпуса пшеков и чуркобесов. Даже при том что они собрали в главную битву не меньшее количество солдатни все равно получили по щщам, наводящая ужас армия турок не впечатлила.

После одни и другие свалили через Венгрию где преследовать возможности не было и так как других черножопых в Австрии не оказалось ушел к себе в прибалтику, где уже набижали литовцы за лутом.

Магические правила Кушнира о принудительной капитуляции сработали и потому вместо того чтоб гнать и разбивать Савойю-Польшу дальше пришлось типо мирится на типо поражение, по которому Польша отбирала у Брандербурга 2 провинции, Савойя что-то у Австрии в Италии и даже Кушнир-паша предлагал отобрать Готланд у Швеции... жаль что не захотели, много лулзов было бы посмотреть на то как турецкие галеры будут воевать в балтийском море (хотя они бы наверно потонули бы на пол-пути)

Далее ничего особенного не произошло, через год после войны польский король отрекся от престола, а с нового Кушнир-паша защищать не захотел делая абсолютно бессмысленным захват территорий Брандербурга и соответсвено их отбили и война на дальнейшее унижение и распил польши грозит пойти по расписанию.

Между делом стал первой крупной страной перешедшей в протестанство, причем так успешно что религиозной войны даже вообще не ощутили когда о ней паникеры-католики объявили; продолжил дело завоевания Скандинавии откусив часть ютландии.

Итог партии:

Санта-Барбара

Что ждет в следующей партии:

Санта-Барбара:

Что ждет Швецию в следующей партии:

Балгополучие и лулзы

Изменено пользователем Terranoid

Terranoid
Чувствуешь разницу?

Нет.

Порты рядом с канадой тебя от врагов и попила не спасают, лол. :023:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 43
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 9392

Лучшие авторы в этой теме

• Pacific Coast Highway

12

• sofat

9

• Elgogd

7

• Роман Кушнир