Перейти к содержимому
Strategium.ru

Африканская сила

Рекомендованные сообщения

JLRomik
1 час назад, Xatico сказал:

Институты принимал прокачкой столицы,

Зря. Для того, чтобы принять институт, начиная качать с 10 вам нужно прокачать провинцию до 36, стоимость при этом будет от 50-60 очков за единицу развития в начале до 110-120 в конце. А если вы качаете уже прокачанную провинцию, то вам нужно прокачать провинцию на 8-10 развития меньше, но стоимость при этом будет в два раза выше. Получается принимать институты в одной и той же провинции получается значительно дороже чем в двух разных. Опять же вы получаете вторую провинцию с высоким развитием, в которой в дальнейшем будут институты быстро распространяться.

Alexxius
3 часа назад, Palladium сказал:

Для получения института колонианизма, пишет что столица должна быть прибрежной провинцией, столицу надо переносить?

НЕ совсем так. Институт появляется в прибрежной провинции, которая расположена в той же ОБЛАСТИ, что и столица.

Так что смотрим какая из прибрежных провинций в столицной области и качаем именно ее.

OliverDeBra

Условия не область, а Ареа. Там ошибка.

У меня две прибрежные провы вне Области столицы.

Они на побережье Конго, а столица в Конго.

Но при этом Институт дали без переноса столицы.

Alexxius
22 часа назад, OliverDeBra сказал:

Условия не область, а Ареа. Там ошибка.

Area и есть область. Или речь про регион?

OliverDeBra

На вики написано Ареа.

Но подразумевается возможно регион.

Или даже сухопутная тропинка до столицы.

Просто самое важное, это именно континент, уровень развития и то, что это порт.

JLRomik
(изменено)
1 час назад, Alexxius сказал:

Area и есть область. Или речь про регион?

Это точно не известно. Колониализм прекрасно появляется без переноса столицы. У меня за Данию появлялся печатный пресс. Он появлялся в германской провинции, но там такое же условие по столице, а столица у меня была стартовая. Я так предполагаю, что здесь имеется в виду такая же система как с крепостями. Например если вы контролируете всю Африку и на всю Африку одна провинция с крепостью, то по мирному соглашению враг не сможет требовать ничего пока не захватит эту крепость. Будет висеть штраф -1000 из-за того что не оккупировано ни одной крепости в регионе. Т.е. под регионом понимаются все провинции, имеющие сухопутную тропинку до этой крепости.

Изменено пользователем JLRomik

Alexxius
1 час назад, JLRomik сказал:

Это точно не известно. Колониализм прекрасно появляется без переноса столицы.

Кстати да. У меня за Кастилию\Испанию Колониализм появился в португальской прибрежной провинции (Португалии уже не было). И это точно не было в "одной области со столицей" в плане карты областей.

Palladium

Опишу свою партию: началось все отлично, прокачал 2 прибрежные провинции, получил феодализм и ренессанс, откармливал вассалов и аннексил их. Взял ветку исследований получил колыбель колониализма, жил не тужил. Реформировал власть (брал ветку экономики), строил колонии в районе Кейптауна и Золотого побережья, завассалил Бенин и его откармливал. Европейцев было невидно Кастилия попала в унию к Франции и поселенце не посылала, Португальцы завязли в Южной Америке.

Проблемы начались после аннексии Беннина, стали попадаться провинции с мусульманской религией которые перекрестить возможности не было или на это надо было 20-30 лет. Военные технологии ускакали далеко вперед от административных и дипломатических, начала расти коррупция проблемы с религиозным единством только добавляли к ее росту. Короче к 1590 году были съедены  все провинции со своей религией (кроме тех кто живет за озером, но работа активно шла в том направлении), оставались только мусульманские провы (Кильва тоже дожала соседей).

Решил реформироваться в мусульманство, как и ожидалось это привело к всеобщему коллапсу, страну удержать от сильных потрясений удалось, но времени и очков было потерянно прилично, и все преимущество было потерянно, денег на принятие печатного пресса не было, стал отставать по технологиям. К 1650 году встал в клинч, соседи догнали уже по техам и воевать стало очень тяжело.

Так что возникло пару вопросов:

1. Что делать с мусульманскими провами.

2. Проблемы с доходом, как я прикинул (это уже 3-й раз стартовал и таких проблем не испытывал), возникли они из-за дипломатической аннексии вассалов, так как когда  их откармливаешь они борються с сепаратизмом повышая автономии.

3. Что делать с Мали, они обычно получают институты от европейских колоний или от Марокко через проход кним, так что к моменту серьезной конфронтации с ними они уже сильно отожраты и не сильно отстают по техам, да и имеют неплохие союзы.

Alexxius
22 часа назад, Palladium сказал:

1. Что делать с мусульманскими провами.

Как я понимаю, Конго у тебя фетишистское. В Католицизм не переходил по ивентам (или их не было?)

С мусульманскими и прочими провами где модификаторы на ослабление силы миссионера нужен советник на силу миссионера. Плюс если есть возможность принять решения на силу миссионера - принимаем. Плюс Религиозные идеи. НЕ знаю есть ли Защитник Веры у фетишистов, но можно и его взять. И НЕ раскачивать провы другой религии пока не перекрестишь (девелопмент тоже влияет на силу миссионера). Неплохо б временно отдавать эти провы сословию клериков ил икак там они у фетишистов называются (повышает силу миссионера немного).

2. Проблемы с доходом, как я прикинул (это уже 3-й раз стартовал и таких проблем не испытывал), возникли они из-за дипломатической аннексии вассалов, так как когда  их откармливаешь они борються с сепаратизмом повышая автономии.

Снижать автономию.

3. Что делать с Мали, они обычно получают институты от европейских колоний или от Марокко через проход кним, так что к моменту серьезной конфронтации с ними они уже сильно отожраты и не сильно отстают по техам, да и имеют неплохие союзы.

У Мали обычно есть не только союзники, но и противники. Вот с ними и союзиться. Тут как и с любым сильным противником. Килва, кстати посерьезнее Мали отжирается да и в союзниках у них Османы могут оказаться (на почве общей "любви" к Эфиопии).

Alexxius

Ну и вдогонку.

Какие идеи приняты?

к 1650 неплохо б уже иметь качество или нападение закрытым. Тогда даже при равном воентехе проще армии противника убивать.

Кто уже захвачен?

Если озерные страны к 1650 не взяты, то что тогда захвачено уже? Как-то поздновато получается.

Я сейчас добиваю партию за Килву на их ачивку, потом посмотрю тайминги за Конго, но начальное развитие-то весьма похожее.

Palladium

Многих ДЛС просто нет (играю в лицензию), поэтому нет ни сословий, ни культов. Ивента на католичество не было, т.к. европейцы не приплыли в Африку (да и происходит он позновато тоже). Идеи приняты: исследование, экономика (что вместо посоветуете, там кстати одна из идей автономию снижает) и нападение из военки. Брать ветку  религии тоже не выход (я бы ее с удовольствием первой взял, но через нее правительство не поменять), так как по административке и так проседаешь, а сила миссионеров где то в середине ветки.

Союзник у меня Сонгай (так как я уже тоже мусульманин), но первая война с Мали и его союзниками кончилась ничьей и полным истощением ресурсов.

озерных стран почти уже и нет, счас там идет активная аннексия вассала, после нее там останется всего 3 провы для захвата.

Просто я думаю что к 1650 году маловато захватил и есть ли смысл дальше играть или попробовать заново.

(изменено)
1 час назад, Palladium сказал:

Многих ДЛС просто нет (играю в лицензию), поэтому нет ни сословий, ни культов. Ивента на католичество не было, т.к. европейцы не приплыли в Африку (да и происходит он позновато тоже). Идеи приняты: исследование, экономика (что вместо посоветуете, там кстати одна из идей автономию снижает) и нападение из военки. Брать ветку  религии тоже не выход (я бы ее с удовольствием первой взял, но через нее правительство не поменять), так как по административке и так проседаешь, а сила миссионеров где то в середине ветки.

Союзник у меня Сонгай (так как я уже тоже мусульманин), но первая война с Мали и его союзниками кончилась ничьей и полным истощением ресурсов.

озерных стран почти уже и нет, счас там идет активная аннексия вассала, после нее там останется всего 3 провы для захвата.

Просто я думаю что к 1650 году маловато захватил и есть ли смысл дальше играть или попробовать заново.

Маловато. Шансы конечно есть, но только если сильно повезет.

А так, лучше ставьте все ДЛС (такая возможность есть, у меня например тоже лицензия), и играйте на полную катушку.

PS. Посмотрел сейчас мою партию. Вот ситуация к 1489 году.

Спойлер

0W6RdK7.jpg

Как я понял, у Вас такая ситуация создалась только к 1650 году. Похоже Вы слишком неагрессивно играли.

Я например сразу зарубился с парой соседей, благо пара вассалов есть, помогли. Отъел от них по паре провинций, на 100 очков военного счета. 15 лет перемирия. От них остались по 1-2 провке. Через пять лет война другой паре. Результат - у меня уже половина тамошних провинций, соседи обескровлены и с кучей долгов. По результату следующей пары войн прорубаюсь к великим озерам и делаю клаймы через озеро. Атакую. Захватываю. Аннексирую двоих начальных вассалов и всего 1 приобретенного. На скрине как раз последнего заканчиваю присоединять. И видно, что у меня первая колония. Не на берегу, а чтобы обеспечить путь к восточному побережью.

Изменено пользователем Atery

Alexxius
(изменено)
5 часов назад, Palladium сказал:

Ивента на католичество не было, т.к. европейцы не приплыли в Африку (да и происходит он позновато тоже).

Насколько помню, он происходит когда Португалия и Конго узнают друг о друге. Даже если Конго приплыло к Португалии первым. Или в Америках встретились. Возможно проблема как раз в том, что не все ДЛС.

Идеи приняты: исследование, экономика (что вместо посоветуете, там кстати одна из идей автономию снижает) и нападение из военки.

Вместо экономики лучше б административные. Меньше будешь тратить на национализацию + дешевле наемники (лучше пехоту из них набирать, тогда и рекруты так улетать не будут). Ну и скидка на административные идеи тоже очень неплохо.

Потом бы посоветовал в любом порядке - влияние, качество, религия. Вассалов как раз после принятия во влиянии идеи на скидку дип. аннексии и начинать аннексировать. Впросчем можно прибрежному сразу отдать Туо (там одна провка) и потом аннексировать. А второго вассала покормить, и потом аннексировать со скидкой.

При войне не стесняйся брать военные репарации - тогда глядишь и война окупаться будет.

Вот меня как раз это и насторожило, когда предыдущее сообщение читал. Предложил бы поставить все ДЛЦ и начать заново. Как поступать с соседями - выше написали, абсолютно верная стратегия на первые годы. Я б правда еще кроме пров с них и репарации стряс бы :)

Да, кстати.... я за Килву правительство так и не поменял вообще. Оно имхо не так чтоб сильно обязательно нужно, тем более в первые годы. Только кучу админки слить на стабильность. Зачем? Можно на "потом" оставить. А религиозные идеи понадобятся когда на султанаты выйдешь - и войну объявлять по религиозному КБ и перекрещивать проще будет.

Изменено пользователем Alexxius

(изменено)
1 час назад, Alexxius сказал:

Вот меня как раз это и насторожило, когда предыдущее сообщение читал. Предложил бы поставить все ДЛЦ и начать заново. Как поступать с соседями - выше написали, абсолютно верная стратегия на первые годы. Я б правда еще кроме пров с них и репарации стряс бы :)

Да, кстати.... я за Килву правительство так и не поменял вообще. Оно имхо не так чтоб сильно обязательно нужно, тем более в первые годы. Только кучу админки слить на стабильность. Зачем? Можно на "потом" оставить. А религиозные идеи понадобятся когда на султанаты выйдешь - и войну объявлять по религиозному КБ и перекрещивать проще будет.

За Конго правительство тоже меняется по эвенту, когда происходит встреча с Португальцами.

Спойлер

wTmzQOz.jpg

Только советую, до нажатия поднять стабу до +3, несмотря на дороговизну и так далее. Поскольку после смены религии религиозное единство будет около нуля и стоимость стабильности возрастет на 100%.

Менять по этому эвенту намного спокойнее, чем за 2 неприятных решения.

PS. Чтобы я не стряс с них контрибуцию, да не в жисть!

PPS. Вот примерный темп.

1. После двух первых войн. Рекруты на нуле, военная усталость примерно +6.

Спойлер

Z0cdqfG.jpg

2. 4 года спустя, все приходит в норму. Усиленно клепаю претензии.

Спойлер

CstrGti.jpg

3. Усекновение главного конкурента.

Спойлер

paavqNP.jpg

4. Ликвидация вассалов и соседей.

Спойлер

fh3yvQK.jpg

5. Перед выходом к Великим озерам.

Спойлер

GJCbByc.jpg

Изменено пользователем Atery

Palladium
Цитата

Потом бы посоветовал в любом порядке - влияние, качество, религия. Вассалов как раз после принятия во влиянии идеи на скидку дип. аннексии и начинать аннексировать. Впросчем можно прибрежному сразу отдать Туо (там одна провка) и потом аннексировать. А второго вассала покормить, и потом аннексировать со скидкой.

Это было бы отлично, но где столько очков набрать, так как все уходит на буст 2-х прибрежных провинций. Плюс еще правительство реформировать, если религию на католичество не менять.

Конечно смена религии даст огромный плюс что административку не к спеху качать, но позновато обычно этот эвент вылазит, страна обычно к тому времени большая уже и малой кровью необойтись.

JLRomik
9 часов назад, Atery сказал:

Менять по этому эвенту намного спокойнее, чем за 2 неприятных решения.

Менять религию гораздо спокойнее, захватив провинцию католиков и вызвав в ней повстанцев. У вас ивент выпал в 1519 году. Не знаю как у вас, а у меня на тот момент страна уверенно занимала позицию великой державы где-то на 3 месте с конца. И перекрещивать ее с нуля одним миссионером - извращение.

2 часа назад, JLRomik сказал:

Менять религию гораздо спокойнее, захватив провинцию католиков и вызвав в ней повстанцев. У вас ивент выпал в 1519 году. Не знаю как у вас, а у меня на тот момент страна уверенно занимала позицию великой державы где-то на 3 месте с конца. И перекрещивать ее с нуля одним миссионером - извращение.

А что делать? Первую провинцию с католиками я получил за 1 месяц до смены религии, и тоже по эвенту португальцев. Либо менять религию вместе с правительством, либо ничего не менять и ждать у моря погоды, пока сложатся звезды заново.

И я тоже уже был в списке великих держав где-то в центре, а когда взял колониализм, вообще стал первым.

JLRomik
(изменено)
2 минуты назад, Atery сказал:

А что делать?

Отказаться от ивента и перекрестить самому через повстанцев. Делов-то. У вас повстанцы перекрестят большую часть страны, дальше, приняв их требования, смените религию на католичество и докрестите сами.

В этом эвенте для меня основное преимущество не в религии, а в правительстве. Чтобы сменить его обычным путем, надо специально взять линейку идей, докачать стабу до +3 плюс еще 200 свитков, а потом -5 стабы и -200 свитков. Геморрой. А тут всего -3 стабы, да еще и с религией.

JLRomik
(изменено)
18 минут назад, Atery сказал:

В этом эвенте для меня основное преимущество не в религии, а в правительстве. Чтобы сменить его обычным путем, надо специально взять линейку идей, докачать стабу до +3 плюс еще 200 свитков, а потом -5 стабы и -200 свитков. Геморрой. А тут всего -3 стабы, да еще и с религией.

Вот только эта религия приносит гарантированную потерю уймы денег, кучу восстаний по всеё стране и практически гарантированное бедствие, которое приносит еще больше потерь МП, денег и вполне возможно очков монарха разного типа.

Что касается линейки идей. Экономика, инновации или админка, имхо, вполне неплохой выбор.

Но каждому своё.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 140
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 37918

Лучшие авторы в этой теме

• топтыжка

27

• Alexxius

14

• Atery

9

• Iamneo94

9

• JLRomik

8

• Palladium

7

• OliverDeBra

5

• Meltafess

4

• AvantGuard

4

• Calc

4

• VIP_Historian

3

• Xatico

3

• tabularasa

2

• Gепia

2

• Horazon

2

• TestM

2

• Cicero

2

• Житель Константинополя

2

• KnightAlone

2

• AlexTheTeacher

2

• Мотострелок

2

• ололош Чингисханович

2

• ari344

1

• Itaan Hunt

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

топтыжка

Ну вот и закончился первый мой вц на вериахарде. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.   Наверное когда нибудь еще сыграю, но не скоро. Нормал в целом

топтыжка

Интересное наблюдение. Похоже фанатики не ходят по незаселенным землям. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Вот так я это использовал. Вызвал фанатиков в раззибаре и дал все там захватить

топтыжка

1677год - империализм через 100% штрафа. Армия 260к. Доход 781 монетка. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Пенджаб, минь и янь вассалы. Как видно на картинке уже могу добрать армию

топтыжка

1712й год подъедаю азиатские остатки и начал войны с колонизаторами. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Франция, гасконь, сицилия - вассалы (Не хватило дистанции чтобы забрать полностью франц

топтыжка

Ну и теперь осман остался на 2400 развития. Остальное либо дочки/вассалы либо мелочь на один укус. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Осман с армией 900к, до милиона немного недотягивает. Я 1

cxell

Играл за Конго ещё в те времена, когда там не было ни особых миссий, ни каких-то плюшек. Просто боль, страдания и цепочка событий на возможность христианизации об португальцев. А теперь зашёл - а

Verael

Сдавайся, становись вассалом и развали их экономику притоком дешевой рабочей силы....усиленно размножай своих негритят в их стране, глядишь лет через 100 белых и не останется. Современные африканцы с

OliverDeBra

У Португалии в союзниках только Кастилия. У меня Килва. И вассалы Лунду и Дагомея.   Как видно из последнего скрина по развитию мне до Мина не много. До Османов тоже. Сейчас 10-15

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• Blackfyre Kreis
    • alexis
    • СУЛАРИУС
  • Создать...