Перейти к содержимому
Strategium.ru

Турнир "Лис пустыни"

Rybinsk

Рекомендованные сообщения

Hedgvolk

Ришат.

Посмотрел твои реплеи.

Немного удивлен.

Алам Хальфа - зачем была фронтальная атака. Думал что ты как всегда массируешь войска на фланге и справишься ходов за 7-8.

Эль Аламейн ты прошел не как оборонительную. Там вполне можно было ходу на 4 встать и переждать несколько атак, а затем уже идти вперед.

Вот Кессельринг мне очень понравился.

Линия Марета. Опять я не понял почему ты так бросился вперед на фланговую группу. Простояв ровно 1 ход можно было всю пехоту уничтожить на грузовиках и по ходам было бы так же. Если тебе не нравяться ПТ, зачем ты оставил Волверин, по защите очень слаба, только добивание.

Тунис ты выжал максимум турнирных очков - поздравляю.

Puxapg 3opre

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Марет, вытянул на убедительную. Интересная миссия, плюсуюсь к тому, кто хвалил раньше (не помню, кто именно, а форум глючит). Из-за этого накрутил лишних ресидов - интересно было посмотреть на позиции бритов. Сильно укрепились, гады... если бы знал заранее, не погнал бы три далеко не лишних танка в обход, хватило бы одного.

Особо расписывать не буду, не знаю, пройдёт ли и это :(

ночью писал, так и не прошло тогда.

Ришат
Ришат.

Посмотрел твои реплеи.

Немного удивлен.

Алам Хальфа - зачем была фронтальная атака. Думал что ты как всегда массируешь войска на фланге и справишься ходов за 7-8.

И я удивлён такой реакцией... :023: А почему не за 3-4??? :D Ведь ни кто и за 9 не прошёл. Ты вот начал зачем-то обходить южнее через минные поля и почему не закончил за 7-8 ходов? Или хотя бы за 9??? Я уверен, что ни кто, абсолютно, даже с моим кором и сейв-лоадом не сможет пройти за 7 ходов или за 8 без сейв-лоада. Так что я считаю, что без сейв-лоада я выжал возможный максимум. И меня твоё сообщение очень расстраивает. Если ты этого хотел добиться, то тебе удалось.

Надо уметь мыслить не штампами (фланговые обходные манёвры), а находить свои максимально эффективные пути. Нет ни какого смысла обходить центральную группировку: у неё слабая артиллерия, которую мои танки просто игнорируют, группировка не окопана и не прикрыта зенитками. Это отличная цель для моей многочисленной авиации. А стеснённая обстановка и минные поля позволили мне заставить сдаться много юнитов противника.

Меня, кстати, тоже удивляет, почему у тебя аж после 4-го хода артиллерия центральной группировки продолжает наносить урон твоей пехоте? :023: У меня эта центральная группировка полностью исчезает уже после второго хода (без единой потери с моей стороны), открывая самый короткий путь моим танкам. В шахматах есть такая аксиома: кто захватывает центр, тот имеет стратегическое преимущество, так как может быстро перебросить фигуры на любой фланг и не позволяет то же самое делать сопернику.

Чтоб не вести долгий спор, предлагаю других участников турнира посмотреть наши реплеи и оценить, чей путь прохождения эффективнее.

Моя Алам-Хальфа 9/18

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В этом сценарии я решил оставить всю обычную пехоту в резерве и взял только 2-х сапёров. И недостатка в пехоте, благодаря 3-м коровам, я не ощущал, а вот танков всё равно не хватало (они не бывают лишними). :D

Сценарий очень понравился.

Rybinsk
(изменено)
И я удивлён такой реакцией... :023:

Ришат думаю ты все замечательно прошел и сделал максимум. Критики тут нет, просто каждому видится свой оптимальный путь прохождения, отсюда и некторое удивление со стороны Володи.

ЗЫ: Посмотреть реплеи не смогу, сейчас все силы брошены в ВоТ, кто в теме тот знает. :)

Кстати тут есть форумные шахматы, как будем посвободнее, можно сгонять партейку, что скажешь? (по срокам, точно после 20-го января не раньше).

Изменено пользователем Rybinsk

Ришат
Кстати тут есть форумные шахматы, как будем посвободнее, можно сгонять партейку, что скажешь? (по срокам, точно после 20-го января не раньше).

Всегда за. ;)

Ришат
Ришат.

Посмотрел твои реплеи.

Немного удивлен.

Эль Аламейн ты прошел не как оборонительную. Там вполне можно было ходу на 4 встать и переждать несколько атак, а затем уже идти вперед.

Я ни один сценарий не играл, как оборонительный. Даже на линии Марет на севере начал сразу наступать. Только в южной части линии некоторое время оборонялся. Но об этом позже.

Каких атак можно ждать после 4-го хода, когда атаковать уже некому? :D

Я свято верил в слова Саши, что в Африканской кампании все оборонительные сценарии можно закончить раньше. :blush: У меня не было, как у тебя, опыта нескольких похождений.

К 10 ходу я всё захватил и уничтожил, но сценарий не кончился. :020:

На 12-м ходу, глубоко у меня в тылу, родились 3 юнита авиации противника. После их уничтожения, я ещё 4 хода просто стоял в ожидании истечения ходов.

Мой Аламейн 16/16.

Купил 1 фокер и апгрейдил все мессеры кроме одного. Потом на Марет заплатил за свою жадность (что не апгрейдил последний), два раза его пополняя во время сценария.

Сделал на первом ходу прорыв на севере и повёл танки на юг в тыл наступающей группировке, уничтожая артиллерию зенитки и танки.

Этот сценарий меня сильно разочаровал: Очень слабое наступление. Очень раздражали юниты противника, рождающиеся у меня в тылу. Считаю, что все юниты должны появляться только с краёв карты, а все сценарии должны заканчиваться досрочно.

Hedgvolk
И я удивлён такой реакцией... :023: А почему не за 3-4??? :D Ведь ни кто и за 9 не прошёл. Ты вот начал зачем-то обходить южнее через минные поля и почему не закончил за 7-8 ходов? Или хотя бы за 9??? Я уверен, что ни кто, абсолютно, даже с моим кором и сейв-лоадом не сможет пройти за 7 ходов или за 8 без сейв-лоада. Так что я считаю, что без сейв-лоада я выжал возможный максимум. И меня твоё сообщение очень расстраивает. Если ты этого хотел добиться, то тебе удалось.

Надо уметь мыслить не штампами (фланговые обходные манёвры), а находить свои максимально эффективные пути. Нет ни какого смысла обходить центральную группировку: у неё слабая артиллерия, которую мои танки просто игнорируют, группировка не окопана и не прикрыта зенитками. Это отличная цель для моей многочисленной авиации. А стеснённая обстановка и минные поля позволили мне заставить сдаться много юнитов противника.

Меня, кстати, тоже удивляет, почему у тебя аж после 4-го хода артиллерия центральной группировки продолжает наносить урон твоей пехоте? :023: У меня эта центральная группировка полностью исчезает уже после второго хода (без единой потери с моей стороны), открывая самый короткий путь моим танкам. В шахматах есть такая аксиома: кто захватывает центр, тот имеет стратегическое преимущество, так как может быстро перебросить фигуры на любой фланг и не позволяет то же самое делать сопернику.

Чтоб не вести долгий спор, предлагаю других участников турнира посмотреть наши реплеи и оценить, чей путь прохождения эффективнее.

Моя Алам-Хальфа 9/18

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

В этом сценарии я решил оставить всю обычную пехоту в резерве и взял только 2-х сапёров. И недостатка в пехоте, благодаря 3-м коровам, я не ощущал, а вот танков всё равно не хватало (они не бывают лишними). :D

Сценарий очень понравился.

Я просто удивился. Обычно ты массируешь быстрые подвижные части. Расчищаешь проход и бросаешь в бой, причем волнами. Очень не типичная для тебя миссия. Не говорил что не понравилось. Да решение с уничтожением центра правильно по потерям. Но у тебя сильные штурмовики для решение с танками в пустыне. Я ошибся с выбором авиации и это сказалось как раз в Алам Хальфе и Эль Аламейне. Мне просто интересно почему ты принял такое решение. Мне не хватило топлива и боеприпасов для решения этого сценария в 9 ходов. Но у меня не так много танков и подвижной артиллерии.

Hedgvolk

Ришат

Вопрос по Эль Аламейну возник потому, что ты не перегруппировал силы и тебе ударили появляющиеся из ниоткуда танки во фланг, а после этой атаки ты уже прикрывал артиллерию.

Ришат
Ришат.

Посмотрел твои реплеи.

Немного удивлен.

Вот Кессельринг мне очень понравился.

А мне как раз моё прохождение не очень понравилось: забыл захватить один страгетник и заметил это только пройдя пол сценария. Пришлось гнать с середины пути 1 танк для его захвата. В итоге группировка, у которой задача была легче, провозилась на ход дольше чем другая группа. Уверен, что этот сценарий я мог пройти на ход быстрее.

Мой Кассеринский перевал 13/18

Тут я задействовал всю свою пехоту. Мотоциклистов апгрейдил в горных егерей 43. Матильду (3 звезды) и СС панцер 4 (3 звезды +1 скорость) я апгрейдил в тигры и ещё купил 4 тигра! В резерве осталось много танков и истребителей.

Дальний город с аэродромом захватили ВДВ. Именно для этого я покупал их перед Мальтой. Они работали всего 2 сценария, но очень помогли, так что были куплены не зря. Позволили сэкономить ход и рано получить вулверин.

В одном из сценариев я переименовал юнитов с героями. Теперь, чтоб узнать, что дают герои, достаточно навести мышку. Вы это сможете делать во время просмотра. Хотелось бы, чтоб Руданкорт сделал этот процесс автоматизированным.

Ришат
Я просто удивился. Обычно ты массируешь быстрые подвижные части. Расчищаешь проход и бросаешь в бой, причем волнами. Очень не типичная для тебя миссия. Не говорил что не понравилось. Да решение с уничтожением центра правильно по потерям. Но у тебя сильные штурмовики для решение с танками в пустыне. Я ошибся с выбором авиации и это сказалось как раз в Алам Хальфе и Эль Аламейне. Мне просто интересно почему ты принял такое решение. Мне не хватило топлива и боеприпасов для решения этого сценария в 9 ходов. Но у меня не так много танков и подвижной артиллерии.

Я как раз очень массировал танки, артиллерию и авиацию для самого выгодного удара: в слабый центр. И почти все танки сделали по полному ходу и на первом и на втором ходу. И все до одного нанесли эффективные удары. При любом обходном манёвре не обошлось бы без потери времени и удара.

Проблемы с топливом и боеприпасами в пустыне у всех одинаковые. Так что мне по прежнему не понятно твоё "удивление".

Ришат
Ришат.

Посмотрел твои реплеи.

Немного удивлен.

Линия Марета. Опять я не понял почему ты так бросился вперед на фланговую группу. Простояв ровно 1 ход можно было всю пехоту уничтожить на грузовиках и по ходам было бы так же. Если тебе не нравяться ПТ, зачем ты оставил Волверин, по защите очень слаба, только добивание.

Вот тут ты совершенно не прав: самоходки сильны именно в защите. В обороне они получают бонус к инициативе, а в окопах получают +4 к броне. Если бы у меня ещё были самоходки, я бы их все поставил в окопы в южной части линии Марет. Я очень люблю самоходки, когда играю против человека. А в кампании я всегда наступаю и оборонительные юниты мне в коре не нужны. Но на Марет вулверин мне был очень нужен и сыграл ОГРОМНУЮ роль в удержании юга оборонительной линии. В окопе и прикрытый артиллерией, он долго сдерживал танки и пехоту противника. И только, когда я вынужден был убрать артиллерию на более слабый участок, его решилась атаковать возимая пушка с хардатакой 22. И хлопнула его с одного залпа. Это для меня была самая большая потеря за турнир, но переигрывать я не стал.

По поводу группировки идущей в обход, ты наверно прав, но чтобы решить простоять один ход, надо сыграть не один раз. Для меня же всё это было впервые. Я переиграл 2раза с момента расстановки (2 и 1 ходы), когда терял истребителей. Далее до самого конца был единственный проход без перехаживаний. Разборка танковых группировок начинается чуть позже. И стоять мне вовсе не хотелось, так как в моих планах было полное уничтожение союзников.

Моя линия Марет 18/18.

Оставил в резерве всю пехоту и пикировщики.

Наделал много ошибок: Зря повёл группировку в обход (правда был плюс, что наткнулся на блуждавшую пехоту). Надо было больше танков оставить на линии Марет. Мне очень не хватало штуки для борьбы с черчилями, но когда потерял вулверин, не додумался выставить резерв.

Сценарий очень понравился. Есть желание переиграть его для себя, попытаться уничтожить противника полностью.

Puxapg 3opre
(изменено)
А мне как раз моё прохождение не очень понравилось: забыл захватить один страгетник и заметил это только пройдя пол сценария. Пришлось гнать с середины пути 1 танк для его захвата. В итоге группировка, у которой задача была легче, провозилась на ход дольше чем другая группа. Уверен, что этот сценарий я мог пройти на ход быстрее.

Мой Кассеринский перевал 13/18

Тут я задействовал всю свою пехоту. Мотоциклистов апгрейдил в горных егерей 43. Матильду (3 звезды) и СС панцер 4 (3 звезды +1 скорость) я апгрейдил в тигры и ещё купил 4 тигра! В резерве осталось много танков и истребителей.

Дальний город с аэродромом захватили ВДВ. Именно для этого я покупал их перед Мальтой. Они работали всего 2 сценария, но очень помогли, так что были куплены не зря. Позволили сэкономить ход и рано получить вулверин.

В одном из сценариев я переименовал юнитов с героями. Теперь, чтоб узнать, что дают герои, достаточно навести мышку. Вы это сможете делать во время просмотра. Хотелось бы, чтоб Руданкорт сделал этот процесс автоматизированным.

Аналогично, тоже пополнился "тиграми", тоже грустил о десантуре (но подумал, что там, скорее всего, зенитка), тоже додумался переименовать части с героями и тоже пропустил город и гонял танк :) вообще тут хорошо с этим - противник не формирует части в таких вот покинутых городах, но во мне слишком живуч этот древний страх.

Изменено пользователем Puxapg 3opre

Hedgvolk
(изменено)

Вызвал вопрос именно волверин. Стага имеет лучшую защиту и всего на 1 меньшую атаку (значительно лучшую). У меня на том же месте торчала стага. По поводу атаки боковой группировки. Ты атаковал на 2 ходу на пределе дальности. Если б не атаковал, а подвел и выставил в обороне, то часть убилась бы сама, а часть была бы на транспорте. У меня не было другого выхода, так как у итальянских орудий не хватало дальности хода, я не помнил всего, а так получилось. Посмотри реплей Зорге у него вообще оригинальное прохождение линии Марета.

Изменено пользователем Hedgvolk

Puxapg 3opre
А в кампании я всегда наступаю и оборонительные юниты мне в коре не нужны.
Я их долго тянул из-за устойчивости в обороне и способности подавлять в нападении, но с появлением "тигров" поменял на них, как на более универсальное решение.
Но на Марет вулверин мне был очень нужен и сыграл ОГРОМНУЮ роль в удержании юга оборонительной линии. В окопе и прикрытый артиллерией, он долго сдерживал танки и пехоту противника.
Так использовал "тигр" в центре на удержании города.
И только, когда я вынужден был убрать артиллерию на более слабый участок, его решилась атаковать возимая пушка с хардатакой 22. И хлопнула его с одного залпа. Это для меня была самая большая потеря за турнир, но переигрывать я не стал.
У меня в прикрытии были "ишаки", как раз в этот момент оказались без боеприпасов, и "тигр" с 7/10 разобрали три пехотных части. Я был готов к атакам и готов был пополнить его даже с 1/10, но неожиданно объявившаяся свежая сапёрная часть оказалась слишком неприятным сюрпризом :(. Было жаль, именно как незаслуженно погибший - перезагрузил, подумал и нашёл вариантик, как его вытянуть. Тоже не очень гладкий, ну да ладно.
Наделал много ошибок: Зря повёл группировку в обход (правда был плюс, что наткнулся на блуждавшую пехоту). Надо было больше танков оставить на линии Марет.
тоже :)

Puxapg 3opre
(изменено)
Посмотри реплей Зорге у него вообще оригинальное прохождение линии Марета.
Зенитки понравились? :) жаль стало авиацию, слишком мало её и слишком дорого пополнять, зенитки дешевле, да и на земле помогут в случае чего, правда, сами тоже страдают, но всё равно, возможность в случае прорыва вырубить наглый танк со счётом этак 4/7 очень даже кошерна. Изменено пользователем Puxapg 3opre

Hedgvolk
Зенитки понравились? :)

Да очень понравились, но по моему их слишком много. И нет совсем артиллерии в линии обороны. 2 ахт ахта и одной подвижной хватило бы и осталось бы еще два слота на арту, можно даже неподвижную.

Puxapg 3opre
(изменено)
Да очень понравились, но по моему их слишком много. И нет совсем артиллерии в линии обороны. 2 ахт ахта и одной подвижной хватило бы и осталось бы еще два слота на арту, можно даже неподвижную.
Не много. Подлость в том, что в защите они работают только стоя вплотную к "приманке". А именно этот момент был ценен. Ну и поэтому я поступился флангом, создал плотное ядро устойчивой обороны со всех сторон, успел вырубить фланг и вернуться как раз вовремя - центр уже начал подрагивать. Считаю, что вложения в зенитки себя отбили. Арта, снимающая даже на 210-мм по 1 баллу, не захотелась, предпочёл давить небелями - всё равно тут бой вплотную, а пехоту они ломают классно. Изменено пользователем Puxapg 3opre

саса

Таблица на сегодня.

ildarhose

Ришат и Hedgvolk, как всегда впереди, ещё раз поздравляю с завершением турнира!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 805
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 83120
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...