Перейти к содержимому
Strategium.ru

Корона Иберии

DezmASter

Рекомендованные сообщения

DezmASter
(изменено)

Стартовая ситуация:

жмяк!Нажмите здесь!
 203770_2013-10-31_00005.png [Cкрыть]

Всё сложно.

Европа раздроблена после череды неудачных правителей и бездумного престолонаследия. Если бы Карл Великий был жив, он бы ужаснулся - его наследство погружено пучину хаоса, а родственники раздирают всё на части.

Западной Франкией и Аквитанией правят враждующие отец и сын, существование друг-друга для которых - дело чести, оба хотят получить в наследство Империю Франков и не могут сделать этого, пока не умрёт противник.

Лотарингия и Италия под пятой братьев, которые друг друга терпеть не могут. В свою очередь, итальянский народ терпеть не может над собой французкого повелителя и вряд ли его заднице на троне будет комфортно.

Германские короли Восточной Франкии (отец) и Баварии (сын) живут без взаимного тепла, но не стремятся друг друга прикончить. Зато оба не рады культурным отличиям. Эти малодушные галльские порядки не чета немецкой собранности и порядку.

На востоке к пирушке у гроба Римской Империи стекаются язычники различных мастей. Особенно упорны в этом Мадьяры, которых пытается остановить Болгария, оставшаяся без поддержки Византии.

Славянские племена, наконец, осели и пытаются объединится, но их религия слаба и не позволяет создать им сильное государство. К счастью, они не слишком воинственны и заняты междуусобицей.

Однако Европе угрожают на севере и юге.

Скандинавские викинги устраивают жестокие налёты и захватывают людей, чтобы пожертвовать их своим кровожадным богам. Католическая Англия находится под большим вопросом, только чудо может спасти местную знать.

Воины пророка Мухамеда изо всех сил стараются проникнуть в Италию через Сицилию, им в этом противостоит Византия, которую терзают внутренние распри и восточные враги.

Пиренейский полуостров под властью муслимов и не похоже, что это скоро изменится. Правителю Астурии придётся несладко, если сунниты будут едины и продолжат наступление.

Изменено пользователем SuperBul

DezmASter
(изменено)

Введение:

Альфонсо III - один из пяти сыновей умершего недавно жестокого и похотливого короля Астурии. Ордоко I приказал ослепить младших сыновей, чтобы они не мешали править старшему Альфонсо. Лишь Вермудо, который попал в плен к муслимам избежал этой жестокой участи и теперь строит планы на трон.

жмяк!Нажмите здесь!
 203770_2013-10-31_00004.png [Cкрыть]

Умерший некстати отец создал интересную задачку для сообразительного Альфонсо. Ведь сейчас ему принадлежит 3 королевских титула, 3 герцогства и 3 графства. Нельзя сказать, что вассалы от этого в восторге: его ослеплённые братья-графы строят интриги за спиной, а дядя, кастильский герцог Родриго, уже прислал возмущённую ноту.

К счастью, братья не женаты (и вряд ли сделают это), потому никто не будет плакать, если их найдут мёртвыми во время охоты или после нападения разбойников.

Назревает кризис с португальцами, которые всё яснее ощущают себя правителями своей страны. Отношения между герцогом Порто нормальные, но вряд ли надолго.

Альфонсо высокомерен и завистлив, что не прибавляет ему популярности среди подданных, но храбр и щедр, что привлекает молодых девиц. Ему всего 19 и он не по годам умён, унаследовал это от прославленного деда. Возможно, ему удастся выкрутиться из сложившейся ситуации и стать Великим.

DezmASter
(изменено)

Раздел первый

Глава первая

alfonso.JPG

Альфонсо проснулся и повернулся, чтобы обнять… пустое пространство! В недоумении вскочил с кровати и задумался о своих многочисленных пассиях. Несмотря на возраст, новоявленный король был вовсе не девственником: девушки, знатные и нет, регулярно согревали ему постель начиная с пятнадцати лет. "Я хорош собой, не иначе", подумал Альфонсо и проворчав что-то неразборчивое прошлёпал босыми ногами в столовую.

Там его, к величайшему огорчению, ждала мать. "Сейчас опять будет сватать", загрустил Альфонсо и сел за стол.

— Ну, и кто она? - жестоко спросила Мунья, овдовевшая королева.

— Понятия не имею, познакомились на пиру в честь открытия охотничьих угодий у барона Норения.

— Ты же знаешь, что тебе пора остепенится и продолжить род, но продолжаешь действовать мне на зло!

— Ну что вы, мама, просто так получается...

Мать поднялась и протянула Альфонсо лист бумаги.

— Это составил канцлер Рикардо. Он тоже считает, что ты загулял. В списке перечислены знатные особы из соседних королевств. Нам не помешают союзники из числа Каролингов. Вот-вот разразится война с муслимами, а они сильны как никогда.

— Мама, не стоит за меня что-то решать. Я, вообще-то, король!

v Ты - мой неразумный и непутёвый сын. А я думаю о твоём будущем, Альфонсо! Ты думаешь, твои братья почивают на лаврах? Как бы не так! Уверена, они строят планы по твоему свержению. Так, что ты будешь женится. И у тебя есть прекрасный выбор - определись с любой девицей из списка сам. И поблагодари канцлера за труды.

жмяк!Нажмите здесь!
 himena.JPG [Cкрыть]

Альфонсо взглянул на бумагу, скривился, но затем улыбнулся:

— Я женюсь сразу, после того, как ты снова выйдешь замуж, мама! Думаю, удастся договориться с королём Западной Франкии, он как раз овдовел. А ты ещё вполне хороша собой, так что союз против магометян мы заключим на раз два.

— Ты в своём уме?! Я любила твоего отца, а он умер всего несколько месяцев назад! Ты не посмеешь решать за меня.

— Ещё как посмею. Всё-таки, король из нас - я. Решено! Я женюсь на выбранной мной девушке из твоего списка одновременно с тем, как ты справишь свадьбу с кем-то из знатных королей.

— В таком случае я упрощу тебе задачу. Король Наварры уже предлагал мне выйти за него, и я, пожалуй, сделаю это - сказала Мунья, хитро прищурившись.

— Ты не посмеешь… неужели ты не помнишь, как он оскорбил дядю на прошлогоднем балу?

— А ты помнишь, что сделал твой любимый дядя? Он уже два месяца штурмует советников жалобами на то, что ты захватил его титул короля.

— Да ну, мама, глупости. Дядюшка никогда не пойдет на войну, только писульками умеет бросаться. А вот наваррца я не люблю.

— В таком случае, тебе придётся смирится.

— Ха! Тогда тебе придётся смирится с тем, что я женюсь на его дочери. Она вполне ничего, тем более, мы уже близко познакомились...

Мунья разом поникла и выходя из комнаты обронила:

- Смотри лучше за тем, чтобы держать свою похоть в штанах. Не хватало мне бастардов. Одарил же господь сыновьями.

* * * * *

Сыграв свадьбу с Хименой из Наварры Альфонсо принялся за старое. Использовал свою королевское величество для любовных похождений, которые сходили ему с рук, пока он не получил письмо от дяди Родриго, в котором тот обвинял Альфонсо и угрожал восстать, если в ближайшее время не получит титул короля Кастилии.

После такого поворота королю пришлось тесно сблизиться с женой. Ведь он знал, что король Наварры до сих пор обращается за советом к своей дочурке. Химена, несмотря на молодость, была хороша собой, умна и чертовски любила интриги. Чувствовала себя в замковых подковёрных игрищах как рыба в воде.

Недолго думая, новоиспечённая жена посоветовала Альфонсо устранить угрозу со стороны ослеплённых братьев. Несмотря на увечья, вместе с другими вассалами они могли сделать жизнь короля не очень приятной.

i1.JPG

Король решил устранить своего первого наследника, Фруэла, который уже выражал неповиновение, не прислав подарок не последний день рождения Альфонсо. В результате заговора, который помогла организовать жена, брат был убит в своей постели. Никто не подозревал короля, ведь Фруэл был изувечен почти сразу после рождения и был слаб здоровьем.

Мать, Мунья, выполнила своё обещание и вышла замуж за знатного человека. Однако, пожалела чувства сына и сыграла свадьбу с одним из графов наваррских, вместо короля.

Альфонсо же выдал сестру своего отца за аквитанского короля, благо она была молода и ещё могла родить тому сына, которого так не хватало.

* * * * *

Всё шло своим чередом, пока однажды утром в зал заседаний не ворвался канцлер:

— Милостливый король, ваш дядя вновь прислал письмо!

— Ну что там, опять его пустые писульки? Я начинаю думать, что он испытывает моё терпение.

— Нет, господин. Это война...

Альфонсо сам повёл ополчение на встречу с родственником. В первой же битве он разбил войска Родриго и захватил графа Сории, союзника дяди. Через два месяца в поле, войска короля настигли мятежного герцога под его замком. К счастью, тот проявил благоразумие и сдался на милость сюзерена. За неповиновение король отобрал у него графство Сантьильяна и удивил его бумагами, по которым Бургос всегда принадлежал лионской короне. Дядя впал в депрессию и вскоре умер от стресса.

После маленькой победоносной войны, в совете ликовали. Альфонсо погрелся в лучах славы и впервые раздал задания членам совета. Канцлер был отправлен в провинцию Эль-Бьерсо, для фабрикации бумаг. Король пытался решить кризис титулов, а для этого нужно было передать безземельному придворному герцогство Астурия. Графу Эль-Бьерсо этого делать было нельзя, ведь тот был братом покойного короля и мог поднять восстание, как и дядя Родриго.

Тайный советник был отправлен в Византию. По слухам, технологии восточной Римской Империи сильно опережали испанские знания. Нужно было исправить это досадное недоразумение.

жмяк!Нажмите здесь!
 203770_2013-10-31_00025.png [Cкрыть]

Маршалл, Управляющий и Каппелан отправились в Овьедо, изучать материалы, присылаемые шпионами.

Вскоро старания Канцлера увенчались успехом и Альфонсо объявил себя владельцем Эль-Бьесо. Дяде Вермудо посмел отказать! Король сам привёл к повиновеню своего зарвавшегося вассала и отобрал надел себе.

* * * * *

br.JPG

— Встань на колени, Бернардо.

— Спасибо, ваше благородие.

— В милости своей мы избрали тебя на службу. Ты будешь служить престолу верой и правдой, кровью и потом. Если ты или твой род когда-нибудь изменят этому догору, их смерть будет жестока и позорна. Нарекаю твой род де Корралес, по имени замка, который ты отныне занимаешь.

— Я не подведу вас, господин.

Альфонсо положил свой меч на плечо новоиспечённого герцога астурского.

— Встань и подними свой флаг в зале совета.

Бернардо взял кусок ткани и привязав его к концу веревки поднял на самый верх. Его глаза сверкнули. Среди всех флагов в зале лишь два были не королевскими. И он решил, что когда-нибудь вместо португальского флага будет флаг его рода. А лучше — все флаги.

* * * * *

Пока испанцы занимались своими внутренними делами — подоспели новости от соседей. Оказывается, мадьяры вторглись в область Карпат и успешно заняли земли позади горного хребта, разгромив болгар. Языческий король Арпад объявил эту землю своей и решил, что дальше мадьяры не пойдут, назвав свой народ венграми, а страну - Венгрией.

жмяк!Нажмите здесь!
 ven.JPG [Cкрыть]

* * * * *

Вернёмся к нашему молодому королю. Пока мы смотрели на мадьяр, Альфонсо успел приговорить своего второго слепого брата и отобрал у того Бискайю. А самого младшего взял себе в обучение и убил.

Коварство было в крови Альфонсо, ведь его прадед пришёл к власти благодаря жестокости и интгригам. Правнук не отставал.

Дошла новость о совершеннолетии последнего брата, который несколько лет назад попал в плен к муслимам и был воспитан в их традициях и вере. Альфонсо послал тому письмо с приглашением на родину, однако Вермудо не согласился. Король Астурии знал только один способ решить этот вопрос, потому организовал заговор с целью убийства последнего брата.

Однако возникла трудность — как убить человека не в своей стране? С этим помогла жена, у которой нашлись несколько знакомых, которые жили во дворце и были вторыми жёнами султана.

Пока Химена работала над щекотливым вопросом, королевский канцлер сфабриковал претензии на Сантьяго и король отобрал надел без боя.

Альфонсо вовсе не нужны проблемы с самозванными королями Галисии, которые могли появится, потеряй он одноименное герцогство.

Бискайя же ему была не нужна, ведь де-юре она была частью Наварры и планов он на это графство не строил. Потому с лёгкой душой отдал его одному из придворных.

* * * * *

Альфонсо дремал в уютном кровати. Однако ему пришлось открыть глаза, что-то его насторожило. Он испустил вздох облегчения, это была Химена. Она была задумчива и выглядела грустно.

— Есть новости, Альфонсо.

— Что случилось, солнце? Какие-то проблемы по нашему вопросу?

— Можно сказать и так. Убита одна из жён султана, моя старая подруга. Не уверена, что остальные справятся без неё. Всё держалось на Лизе.

Альфонсо вскочил с кровати и быстро приблизился к жене.

— Химена, милая, я очень тебя люблю, но если подведёшь меня в таком важном вопросе, то вряд ли ты останешься моей женой. Если, вообще, останешься.

Королева побледнела:

— Я всё поняла, мой государь.

— Тебе нужна помощь. Мой тайный советник уже стар и не обидится, если я назначу нового. Ты будешь его преемником.

— Всё, что пожелает мой король.

— Именно так, желаю. А теперь выйди вон и не появляйся без результатов.

* * * * *

жмяк!Нажмите здесь!
 4.JPG [Cкрыть]

Тем временем, Вермудо думал, что несправедливо пострадал в руках мусульман и решил, что у него столько же прав на престол, сколько и у брата. Собрав авантюристов со всей Иберии, он послал письмо Альфонсо и выдвинулся на захват его земли. Однако в дороге его настигли заговорщики. Последний брат коварного короля был жестоко убит на перевале, а его карета сброшена с утёса. Никто не узнает о заказчике.

Richard
(изменено)

Надо было жениться на девице из Каролингов. В.Франкия и Аквитания прислали бы войск, чтобы разбить основной стек мусульман и отжать Арагон/Толедо по выбору.

Создавай Испанию и лезь в Африку. Можешь захватить еще и Аквитанию, реставрируя Вестготское королевство.

Конечно, наследование на первородство или старшинство. Удачи.

Изменено пользователем Richard

DezmASter

Посмотрим куда выведет нас история. Пока озабочен лишь выживанием, мусульмане очень сильны. Наследование будет только выборным :)

Интересная страна в интересное время. Хорошее начало, удачи с написанием. Но зачем ограничиваться только выборным законом?

Неплохо. Многое зависит от Омейядов - они в 867 году очень крутые, лопают соседей только так, запросто.

DezmASter
(изменено)
Интересная страна в интересное время. Хорошее начало, удачи с написанием. Но зачем ограничиваться только выборным законом?

Нравится. Уже писал в топике про типы наследования. Мой опыт игры показывает, что так проще контроллировать династию.

Изменено пользователем DezmASter

DezmASter
(изменено)
Неплохо. Многое зависит от Омейядов - они в 867 году очень крутые, лопают соседей только так, запросто.

Там дальше как раз будет сюжетная линия про козни Альфонсо по отношению к ряду султанов.

Изменено пользователем DezmASter

DezmASter

На всякий случай: AAR не заброшен.

Я решил дойти до какой-то долгой логической точки игры, чередовать написание сюжета и игру оказалось нелегко. Недавно дошёл до такой точки, а потом отвлёкся на Европу. Думаю, на неделе опубликую ещё пару глав, потому не стоит перемещать топик в заброшенные :)

vonBulka
(изменено)
На всякий случай: AAR не заброшен.

Я решил дойти до какой-то долгой логической точки игры, чередовать написание сюжета и игру оказалось нелегко. Недавно дошёл до такой точки, а потом отвлёкся на Европу. Думаю, на неделе опубликую ещё пару глав, потому не стоит перемещать топик в заброшенные :)

Не сцать, все будет пучком, только пользуйся

спойлерамиНажмите здесь!
  для картинок, вот так [ipsSpoiler_contents=название][/ipsSpoiler_contents] (без кавычек) [Cкрыть]

! 

Подкрасил твои сообщения

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 11
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3342

Лучшие авторы в этой теме

• DezmASter

8

• vonBulka

1

• Richard

1

• Napik