"Удар под дых белым" - История Двадцатого века - Strategium.ru Перейти к содержимому

"Удар под дых белым"

Рекомендованные сообщения

Адмирал

Навеяно Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Присмотрелся. Признал…

Нажмите здесь!
 

Присмотрелся. Признал…

Великий князь Александр Михайлович невольно смирился с большевиками

bank_15635_img_200x230.jpg

Герой этого повествования, его императорское величество великий князь Александр Михайлович – внук императора Николая I, четвертый сын великого князя Михаила Николаевича (1832-1909) родился 1 апреля 1866 года в городе Тифлисе. В 1885 году он был зачислен в Гвардейский экипаж с чином мичмана. В 1866 году назначен флигель-адъютантом его императорского величества, после чего совершил кругосветное плавание на корвете «Рында». Служил на строевых должностях на кораблях русского императорского флота, принимал участие в дальних морских походах. В 1893 году совершил заграничное плавание на фрегате «Дмитрий Донской», в составе эскадры, посланной в Северную Америку по случаю празднования 400-летнего юбилея открытия Нового Света.

На протяжении службы занимал должности командира миноносца «Ревель» (1892), старшего офицера эскадренного броненосца «Сисой Великий» (1895-1896), старшего офицера броненосца береговой обороны «Генерал-Адмирал Апраксин», командира эскадренного броненосца «Ростислав» (с 1 мая 1900).

В 1894 году великий князь Александр Михайлович вступил в брак с дочерью императора Александра III великой княгиней Ксенией Александровной (1875-1960). Его августейшая супруга была сестрой государя императора Николая II, а сам государь Николай Александрович был дружен с великим князем Александром Михайловичем.

В 1895 году великий князь Александр Михайлович подал государю императору докладную записку, в которой доказывал, что в ближайшем будущем одним из главных противников России станет Япония, и что если он не ошибается, то война с ней может разразиться в 1903-1904 годах, по завершении японской судостроительной программы. Император не прислушался. Увы, время доказало правоту и дальновидность великого князя...

В 1898 году при содействии корабельного инженера Скворцова великим князем Александром Михайловичем был разработан проект броненосца водоизмещением в 16 000 тонн, вооруженного исключительно 12-дюймовыми орудиями. Проект этот не был осуществлен, но его грандиозный замысел на целое десятилетие предвосхитил создание нового типа кораблей – дредноутов.

bank_15636_24425.jpg

Августейший шеф Русской авиации и воздухоплавания

Его Императорское Высочество Великий Князь Александр Михайлович (1866-1933)

Продолжая состоять по морскому ведомству, великий князь занимал ряд связанных с мореплаванием гражданских должностей, в частности, председателя Совета по делам торгового мореплавания, главноуправляющего торговым мореплаванием и портами (1901-1905). В 1903 году произведен в контр-адмиралы и назначен младшим флагманом Черноморского Флота с зачислением в свиту его императорского величества; в том же году назначен почетным членом конференции Николаевской Морской академии.

В 1904 году, когда война с Японией действительно разразилась, великий князь принял самое деятельное участие в делах флота. Сознавая неготовность 2-й Тихоокеанской эскадры к встрече с японским флотом, он был противником поспешной ее отправки на театр военных действий. И в то же время предлагал разумный план создания флотилии из быстроходных крейсеров для действий в Тихом океане на путях сообщения Японии.

В феврале 1905 года великий князь Александр Михайлович стал начальником отряда минных крейсеров. Летом 1906 года командовал практическим отрядом побережья Балтийского моря. 22 июня 1909 года произведен в вице-адмиралы с назначением генерал-адъютантом его императорского величества.

Великий князь Александр Михайлович является одним из организаторов русской авиации и воздухоплавания. Он деятельно работал над созданием русского воздушного флота, состоя председателем отдела воздушного флота при высочайше учрежденном Комитете по усилению военного флота на добровольные пожертвования. Результатами его деятельности, в частности, стало командирование за границу весной 1910 года группы русских морских офицеров для обучения летному делу и получения дипломов пилотов-авиаторов, а также группы нижних чинов для освоения специальности механиков аэропланов. Великий князь Александр Михайлович стал основателем авиационной школы в городе Севастополе. На личные средства им были приобретены во Франции несколько аэропланов для России. В 1913 году он представил на утверждение правительству «Общий план организации воздухоплавания и авиации в России». Все это позволило положить начало русской авиации.

bank_15637_67073.jpg

Великий Князь Александр Михайлович (слева) представляет государю императору офицеров Авиационной школы

Во время Первой мировой войны великий князь Александр Михайлович заведовал организацией авиадела в армиях Юго-Западного фронта (1914-1915). В 1915 году произведен в чин адмирала. С 1916 года – генерал-инспектор военно-воздушного флота. В результате трагических событий февраля 1917 года великий князь был уволен от службы 22 марта 1917 года. Под угрозой ареста и расправы уехал с семьей в Крым и в 1918 году эмигрировал.

За рубежом великий князь занимался археологией. Он состоял Почетным председателем Союза русских военных летчиков, Парижской кают-компании, Объединения чинов Гвардейского экипажа и был покровителем Национальной организации русских разведчиков (НОРР).

Скончался Великий Князь Александр Михайлович 26 февраля 1933 года в городе Ницце (Франция) после продолжительной болезни. Его перу принадлежит «Книга воспоминаний», изданная в Париже в 1933 году.

P.S. Но вот что удивительно. Ярый противник большевистской революции и большевиков, великий князь Александр Михайлович следил за происходящим в России и в своей книге воспоминаний о новых хозяевах его бывшей страны и второй книге воспоминаний написал:

«Мне пришло в голову, что, хотя я и не большевик, однако не мог согласиться со своими родственниками и знакомыми и безоглядно клеймить все, что делается Советами, только потому, что это делается Советами. Никто не спорит, они убили трех моих родных братьев, но они также спасли Россию от участи вассала союзников.

Некогда я ненавидел их, и руки у меня чесались добраться до Ленина или Троцкого, но тут я стал узнавать то об одном, то о другом конструктивном шаге московского правительства и ловил себя на том, что шепчу: «Браво!». Как все те христиане, что «ни холодны, ни горячи», я не знал иного способа излечиться от ненависти, кроме как потопить ее в другой, еще более жгучей. Предмет последней мне предложили поляки.

bank_15638_91043.jpg

В эмиграции. Великий князь Александр Михайлович (слева) и начальник НОРР полковник Павел Богданович в лагере разведчиков

Когда ранней весной 1920-го я увидел заголовки французских газет, возвещавшие о триумфальном шествии Пилсудского по пшеничным полям Малороссии, что-то внутри меня не выдержало, и я забыл про то, что и года не прошло со дня расстрела моих братьев. Я только и думал: «Поляки вот-вот возьмут Киев! Извечные враги России вот-вот отрежут империю от ее западных рубежей!». Я не осмелился выражаться открыто, но, слушая вздорную болтовню беженцев и глядя в их лица, я всей душою желал Красной Армии победы.

Не важно, что я был великий князь. Я был русский офицер, давший клятву защищать Отечество от его врагов. Я был внуком человека, который грозил распахать улицы Варшавы, если поляки еще раз посмеют нарушить единство его империи. Неожиданно на ум пришла фраза того же самого моего предка семидесятидвухлетней давности. Прямо на донесении о «возмутительных действиях» бывшего русского офицера артиллерии Бакунина, который в Саксонии повел толпы немецких революционеров на штурм крепости, император Николай I написал аршинными буквами: «Ура нашим артиллеристам!».

Сходство моей и его реакции поразило меня. То же самое я чувствовал, когда красный командир Буденный разбил легионы Пилсудского и гнал его до самой Варшавы. На сей раз комплименты адресовались русским кавалеристам, но в остальном мало что изменилось со времен моего деда.

«Но вы, кажется, забываете, – возразил мой верный секретарь, – что, помимо прочего, победа Буденного означает конец надеждам Белой Армии в Крыму». Справедливое его замечание не поколебало моих убеждений. Мне было ясно тогда, неспокойным летом двадцатого года, как ясно и сейчас, в спокойном тридцать третьем, что для достижения решающей победы над поляками Советское правительство сделало все, что обязано было бы сделать любое истинно народное правительство. Какой бы ни казалось иронией, что единство государства Российского приходится защищать участникам III Интернационала, фактом остается то, что с того самого дня Советы вынуждены проводить чисто национальную политику, которая есть не что иное, как многовековая политика, начатая Иваном Грозным, оформленная Петром Великим и достигшая вершины при Николае I: защищать рубежи государства любой ценой и шаг за шагом пробиваться к естественным границам на западе! Сейчас я уверен, что еще мои сыновья увидят тот день, когда придет конец не только нелепой независимости прибалтийских республик, но и Бессарабия с Польшей будут Россией отвоеваны, а картографам придется немало потрудиться над перечерчиванием границ на Дальнем Востоке.

bank_15639_43536.jpg

Великий князь желал успехов красноармейцам, воевавшим с Польшей…

В двадцатые годы я не отваживался заглядывать столь далеко. Тогда я был озабочен сугубо личной проблемой. Я видел, что Советы выходят из затянувшейся гражданской войны победителями. Я слышал, что они все меньше говорят на темы, которые занимали их первых пророков в тихие дни в «Кафе де Лила», и все больше о том, что всегда было жизненно важно для русского народа как единого целого. И я спрашивал себя со всей серьезностью, какой можно было ожидать от человека, лишенного значительного состояния и ставшего свидетелем уничтожения большинства собратьев: «Могу ли я, продукт империи, человек, воспитанный в вере в непогрешимость государства, по-прежнему осуждать нынешних правителей России?».

Ответ был и «да» и «нет». Господин Александр Романов кричал «да». Великий князь Александр говорил «нет». Первому было очевидно горько. Он обожал свои цветущие владения в Крыму и на Кавказе. Ему безумно хотелось еще раз войти в кабинет в своем дворце в С.-Петербурге, где несчетные книжные полки ломились от переплетенных в кожу томов по истории мореплавания и где он мог заполнить вечер приключениями, лелея древнегреческие монеты и вспоминая о тех годах, что ушли у него на их поиски.

К счастью для великого князя, его всегда отделяла от господина Романова некая грань. Обладатель громкого титула, он знал, что ему и ему подобным не полагалось обладать широкими познаниями или упражнять воображение, и поэтому при разрешении нынешнего затруднения он не колебался, поскольку попросту обязан был положиться на свою коллекцию традиций, банальных по сути, но удивительно действенных при принятии решений. Верность родине. Пример предков. Советы равных. Оставаться верным России и следовать примеру предков Романовых, которые никогда не мнили себя больше своей империи, означало допустить, что Советскому правительству следует помогать, не препятствовать его экспериментам и желать успеха в том, в чем Романовы потерпели неудачу.

bank_15640_74981.jpg

И будущий маршал Семен Тимошенко, ведущий конников на Варшаву, не был ему противен…

Оставались еще советы равных. За одним-единственным исключением, они все считали меня сумасшедшим. Как это ни покажется невероятным, я нашел понимание и поддержку в лице одного европейского монарха, известного проницательностью своих суждений. «Окажись вы в моем положении, – спросил я его напрямик, – позволили бы вы своей личной обиде и жажде мщения заслонить заботу о будущем вашей страны?».

Вопрос заинтересовал его. Он все серьезно взвесил и предложил мне перефразировать вопрос. «Давайте выразим это иначе, – сказал он, словно обращался к совету министров. – Что гуще: кровь или то, что я назвал бы «имперской субстанцией»? Что дороже: жизнь ваших родственников или дальнейшее воплощение имперской идеи? Мой вопрос – это ответ на ваш. Если то, что вы любили в России, сводилось единственно к вашей семье, то вы никогда не сможете простить Советы. Но если вам суждено прожить свою жизнь, подобно мне желая сохранения империи, будь то под нынешним знаменем или под красным флагом победившей революции – то зачем колебаться? Почему не найти в себе достаточно мужества и не признать достижения тех, кто сменил вас?».

...Еще более жаркие дебаты ожидали меня в Клубе Армии и Флота (в США). Его руководство считало само собой разумеющимся, что я буду проклинать Советскую Россию и предскажу неминуемый крах пятилетнему плану. От этого я отказался. Ничто не претит мне больше, нежели тот спектакль, когда русский изгнанник дает жажде возмездия заглушить свою национальную гордость. В беседе с членами Клуба Армии и Флота я дал понять, что я прежде всего русский и лишь потом великий князь. Я, как мог, описал им неограниченные ресурсы России и сказал, что не сомневаюсь в успешном выполнении пятилетки.

«На это может уйти, – добавил я, – еще год-другой, но если говорить о будущем, то этот план не просто будет выполнен – за ним должен последовать новый план, возможно, десятилетний или даже пятнадцатилетний. Россия больше никогда не опустится до положения мирового отстойника. Ни один царь никогда не смог бы претворить в жизнь столь грандиозную программу, потому что его действия сковывали слишком многие принципы, дипломатические и прочие. Нынешние правители России – реалисты. Они беспринципны – в том смысле, в каком был беспринципен Петр Великий. Они так же беспринципны, как ваши железнодорожные короли полвека назад или ваши банкиры сегодня, с той единственной разницей, что в их случае мы имеем дело с большей человеческой честностью и бескорыстием».

Так получилось, что за столом председателя, прямо рядом со мной, сидел генерал ***, потомок знаменитого железнодорожного магната и член советов правления полсотни корпораций. Когда под звуки весьма нерешительных аплодисментов я закончил, наши глаза встретились. «Странно слышать такие речи от человека, чьих братьев расстреляли большевики», – сказал он с нескрываемым отвращением. «Вы совершенно правы, генерал, – ответил я, – но, в конце концов, мы, Романовы, вообще странная семья. Величайший из нас убил собственного сына за то, что тот попытался вмешаться в выполнение его «пятилетнего плана»...

bank_15641_76317.jpg

Воспоминания великого князя говорят о многом…

Какое-то мгновение он молчал, затем попытался уйти от темы: «Но что бы вы нам посоветовали предпринять, чтобы оградить себя от этой опасности?». «Честно говоря, не знаю, – сказал я. – Да и потом, генерал, это взгляд с вашей колокольни. Я русский, разве не видите»…

…Что же до остальных членов Клуба Армии и Флота, то я должен честно признать, что, когда первое потрясение прошло, они обступили меня, жали руку и хвалили за «искренность» и «мужество». «Знаете, что вы сегодня натворили? – спросил президент клуба, когда я собрался уходить. – Вы сделали из меня почти что большевика»...

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
mihail92
Таки почему вы еще не в РЭДе?

У него своя партия, с блэкджеком, но без белоделовцев.

Ссылка на комментарий

Vicomte
У него своя партия, с блэкджеком, но без белоделовцев.

А ты почему не у станка в РЭДе, ты же явный краснодел?

Изменено пользователем Vicomte
Ссылка на комментарий

mihail92
А ты почему не у станка в РЭДе, ты же явный краснодел?

Я беспартийный коммунист.

И, между нами говоря, православный атеист.

Ссылка на комментарий

йцукенгшщз
Я беспартийный коммунист.

И, между нами говоря, православный атеист.

можно было ограничиться православным коммунизмом

Ссылка на комментарий

Vicomte
православный атеист.
Внимание, внимание -- перед вами пример понятия "оксюморон".
Ссылка на комментарий

mihail92
Внимание, внимание -- перед вами пример понятия "оксюморон".

И выражается он в том, шо меня крестили, пока я был в несознательном состоянии...

Ссылка на комментарий

mihail92
И выражается он в том, шо меня крестили, пока я был в несознательном состоянии...

Это конечно шутка. На самом деле я православный атеист, так как не верю в Бога. Я знаю, что он есть.

Ссылка на комментарий

Falconette
Это конечно шутка. На самом деле я православный атеист, так как не верю в Бога. Я знаю, что он есть.

Ссылка на комментарий

Vicomte

А Гитлер говорит на русском, потому что он посмотрел на современную Германию... потом посмотрел на современную Россию и решил что здесь у него электоральная база больше? Изменено пользователем Vicomte
Ссылка на комментарий

Falcssonn
потому что

Он Уберменш и чистый ариец.

Ссылка на комментарий

Dart An'ian
И, между нами говоря, православный атеист.

Prezident_Lukashenko_milliardnyh_vzjatok_ne_beret_na_Majbahe_ne_ezdit_0.jpg

Ссылка на комментарий

vonBulka

"Удар под дых белым", Ассиметричный ответ - это шутка?

Он в Париже жил, что он мог тогда говорить о совке?

Ссылка на комментарий

Falconette

Среди товарищей великих князей вообще нашлось немало предателей с красными бантами, таки за шо ви мне говорите...

Ссылка на комментарий

vonBulka
Среди товарищей великих князей вообще нашлось немало предателей с красными бантами, таки за шо ви мне говорите...

Горькая правда... :020:

Но мы найдем новых! Белых, пушистых и преданных! :P

Ссылка на комментарий

UBooT
Горькая правда... :020:

Но мы найдем новых! Белых, пушистых и преданных! :P

:D Великие князья на дороге не валяются... Новоделом что ли займётесь ?

Ссылка на комментарий

mihail92
Он в Париже жил, что он мог тогда говорить о совке?

Хм...если знать, что в 1933 Париж не был частью СССР - то всё, что думает.

Среди товарищей великих князей вообще нашлось немало предателей с красными бантами, таки за шо ви мне говорите...

Ну кто же спорит? Правда, если я не ошибаюсь, то банты были в поддержку Временного и Учредительного...А шоб через 10 лет, посреди Парижа и вдруг открыто переметнутся к красным - не обычное для Великого князя поведение...

Ссылка на комментарий

vonBulka
Хм...если знать, что в 1933 Париж не был частью СССР - то всё, что думает.

Немножко не понятное выражение. :huh:

Ну кто же спорит? Правда, если я не ошибаюсь, то банты были в поддержку Временного и Учредительного...А шоб через 10 лет, посреди Парижа и вдруг открыто переметнутся к красным - не обычное для Великого князя поведение...

Возраст и обрывки информации о совке... Но все ровно не оправдание.

Ссылка на комментарий

Адмирал

Еще ударНажмите здесь!
 Сегодня на разбор представлен дневник барона Алексея Павловича фон Будберга (21 мая 1869 — 14 декабря 1945, Сан-Франциско), генерал-лейтенанта, управляющего военным министерством в правительстве А. В. Колчака.

Махровый белогвардеец, изначально предвзято относится к большевикам, но тем ценнее его дневник, потому что в нем отражен взгляд на белогвардейщину ее участника. Правда, заметно сразу, что преступления белых банд размыты даже в собственном дневнике, а «товарищам» приписываются все бедствия.

Итак, из данного дневника будет мною выделено то, что, по-моему, имеет несомненный интерес.

1917 год

7 Октября.

Товарищ Керенский вообразил, что армии можно поднять на подвиг истерическими визгами и навинчиванием толпы пустопорожними резолюциями; он так привык к словесным победам над слабыми головами русских судей, над настроением публики больших политических процессов путем многоглаголания и сбивания всмятку мозгов у слушающих, что считал, что эти методы применимы и при воздействии на те вооруженные толпы-массы, который именовались армией. Штатский Главковерх, вероятно, искренно и убежденно думал, что обладает такой силой глагола, которая способна произвести тот же, как и на митингах и словопрениях

"Главные усилия должны быть сосредоточены на формировании и подготовке межвидовых группировок войск и сил, на поддержании и развитии разнородных сил и средств ядерного сдерживания с учетом пороговых уровней сокращения стратегических наступательных вооружений", - сказал штатский Главковерх российского государства Д.М. Медведев.

…дезертирство разливается повсюду; только у меня еще держатся 18 и 70 дивизии. в которых, если и есть дезертиры, то только из недавно пришедших пополнений самого гнусного состава, и без того растерявших в пути от 50 до 90%.

Фон Будберг во всем обвиняет большевиков. Однако не будем забывать, что большевики никогда не призывали к саботажу и вредительству в тылу или к уходу из окопов на фронте. Массовое дезертирство – очевидный результат ненужной народу империалистической войны

3 Декабря.

Троцкий заявил, что ввиду начатой против них борьбы, они дают месяц, чтобы одуматься, а затем переходят на систему настоящего террора и введут гильотину для всех врагов народа. Крепко, но по крайней мере определенно и не воняет дряблостью.

Кто говорит, что большевики начали революцию с репрессий?

4 Декабря.

Один из моих сегодняшних собеседников высказал мысль, что Брестское перемирие может быть гибельно и для самих немцев, так как известие о том, что русские прекратили воевать и будут пользоваться всеми благами мира может вредно отразиться и на воинственности настроения германских войск.

И после этого говорить, что большевики немецкие шпионы? Падение кайзера явное подтверждение этой глупости

1918 год

12 Января.

Встретил только что вернувшегося из Киева полковника Станиславского; по его словам песня Рады уже спета, так как на ее стороне осталась только интеллигенция, а солдаты и крестьяне уже перешли на сторону большевиков, ослепленные полученными ими заманчивыми посулами.

А ведь каждому понятно, что солдаты и крестьяне, что дети малолетние глупы и обмануть их проще простого.

20 Января.

Усилились пьяные погромы; в районе Вознесенского проспекта и Екатерининского канала происходят целые бои между бандами погромщиков и латышскими стрелками; рассказывают, что после одной экзекуции несколько больших грузовиков вывозили на взморье трупы убитых в течение целых суток.

Так кто бандиты – большевики или мародеры? Все-таки получается, что большевики пытаются порядок поддерживать и не допускать беззакония

23, 24, 25 Января.

Едем прилично; коридоры вагонов заполнены товарищами, которые ведут себя прилично, в купе не лезут и даже стараются услужить, исполняя разные мелкие поручения; объясняется это отчасти пожилым составом едущих (старые солдаты срока службы 1901—2 годов), а также и строгими мерами, принятыми комиссарами, противопоставившими солдатам красную армию и красную милицию.

Когда подходили к станции Шарья, то там происходило побоище между прибывшим на станцию эшелоном и местными милиционерами; побоище окончилось восьмью убитыми и несколькими десятками раненых.

Еще одно подтверждение вышесказанному.

26 Января.

Только утром добрались до Вятки, где нас угостили форменным обыском с выворачиванием всех вещей; у меня даже откупорили все бывшие у меня шесть бутылок Боржома; искали оружие, спиртные напитки и драгоценные металлы; едва успел спрятать часы и уцелевшую у меня золотую медаль. При производстве обыска была видна опытная рука, но наружно были утонченно вежливы, сами ничего не трогали, а все заставляли делать самих владельцев.

Вот где сразу кровавых чекистов видно

Вагон-ресторан у нас аннексировали для какого-то чрезвычайного комиссара Северной Области, носящегося в великолепном поезде из царских вагонов и творящего суд и расправу; на станции рассказывали, что сегодня утром он нагнал эшелон, устроивший побоище на ст. Шарья, и расстрелял тут же на полотне всех зачинщиков.

А как же права человека?

Увидав в нашем поезде вагон-ресторан грозный комиссар решил, что буржуи могут обойтись и без этого вагона, и перевел его на свой меридиан; нам это все равно, ибо мы им не пользуемся, но зато в отчаянии опиопровозители, составляющие половину пассажиров: оказывается, что у них в стенках вагона-ресторана заделано восемь пудов опиума, стоимостью свыше полумиллиона. Один из них остался в Вятке, очевидно для того, чтобы выручать свой товар.

Наркоторговля то, наверняка, не с большевиками появилась. А вот то, что большевики сумели искоренить это гнилое наследие царского режима – это есть. Кстати 130 кг. опия - это очень неслабый груз и сегодня

Купил «Вятскую Правду» (все «Правды» большевистские); хроника сообщает, что 23-го Января у Александровского Собора расстреляно пять грабителей; отмечено, что высшая мера наказания — расстрел применена потому, что при грабежах они именовали себя «большевиками».

А сколько было таких, кто называл себя «большевиками»?

31 Января.

Едва выскочил, да и выскочил ли еще из очень скверного положения. В Ново-Николаевске при проверке документов какой-то прыщавый товарищ обратил внимание на паспорт моей жены, написанный на имя генерал-лейтенанта и уже почти перед отправлением снял меня с поезда и отправил в местный совдеп... Я пытался указывать на свою официальную командировку; А заявил, что я еду с чрезвычайно серьезным поручением в Японию и что задерживающие меня рискуют ответить перед советом народных комиссаров.

На последнее председатель очень резко буркнул, что они очень мало беспокоятся, как отнесется к ним Москва….

Это очень интересный момент. Существует версия, что Николая 2 хотели судить, Ленин был категорически против расстрела. А кто такой Ленин уральским большевикам?

3 Февраля.

Попадающиеся по дороге сибирские газеты дают достаточно яркую картину захвата Сибири большевиками; центр большевизма по-видимому Иркутск, томские же областнические организации совершенно разгромлены. Местные большевики считают себя автономными и связанными с Петроградом только партийными интересами.

В продолжение вышесказанного

4 Февраля.

Только к вечеру догадался, как был неосторожен, продолжая эти дни везти при себе письма и две тетради дневника.

А генерал-лейтенант – голова!

7 и 8 Февраля.

Противно то, что все эти, собственно говоря, звериные, перешедшие от первобытных предков вожделения прикрываются фиговым листом любви к отечеству, борьбы за идею, борьбы с большевизмом, а по секрету и под пьяную руку огнедышащею преданностью монархии (на неприятные воспоминания память коротка, и все забыли, как спокойно предали они эту монархию год тому назад).

…здесь выплыла кучка авантюристов, почуявших, что настали такие времена, которые позволяют дерзать, и жаждущих дорваться до власти; идеи у них внутри никакой, кроме плача о потерянном, злобной, личной — а не мировой —ненависти к насильникам и острой жажды.

За идею стоят, гибнут и готовы гибнуть только кучки старых офицеров и их детей — кадет, гимназистов, юнкеров, — представителей старых идей долга и служения государству за совесть; но их очень немного.

Фон-барон начинает понимать в какой компании он находится…. Правда, не в коня корм

9 Февраля.

На ст. Даурия Семеновские офицеры убили взятого ими с поезда пассажира за его отчаянные протесты по поводу отобрания у него законно ему принадлежавших 200.000 рублей; этого пассажира пристрелили тут же на платформе и тело его выбросили за перила, ограждавшие платформу.

И таких случаев десятки. Меня это не удивляет; я слишком хорошо познакомился с тем материалом, из которого состоит наше офицерство военного и революционного времени, и знаю, до чего они могут распуститься в обстановке полной свободы и безнаказанности. Революция распустила нас всех, а молодежь par excellence. И я вполне уверен, что большая часть тех ужасов, про которые украдкой рассказывают в Харбине и которые творятся в «Даурских сопках», куда уводят снимаемых с поездов пассажиров, не преувеличена.

Несомненно, что наравне с красным большевизмом здесь мы имеем дело с настоящим белым большевизмом.

«Сегодня История вынесла свой приговор: идеология классовой ненависти и тотального произвола и гнета оказалась мертвой, как и следовало ожидать, а Белая Идея, идея порядка и законности, идея непрерывности традиций, идея согласия и созидания, русская Белая Идея – набирает силу и очевидно является единственным реальным путеводителем для России в будущем» Да - реальный путеводитель. Главное с пути не свернуть

12 Февраля.

В Петрограде царство террора; издан декрет, разрешающий расстреливать контрреволюционеров на месте; выходит — стреляй, кого хочешь.

А Троцкий еще 3 декабря просил успокоиться. Терпелка то и закончиться может

16—17 Марта.

Лунножитель Вильсон, разразился посланием к русскому народу; совсем никчемушная история, так как 3/4 русского народа никаких посланий не читает и очень мало, если не совсем, осведомлены о том, что такое Соединенные Штаты и где они находятся; милый профессор истории продолжает пребывать в неведении того, что с выпущенными на чисто звериную свободу дикими и темными массами нельзя беседовать ни воззваниями, ни идущими даже от искреннего сердца убеждениями.

С «дикими и темными массами» можно разговаривать только плетью и револьвером. Настоящий патриот России Будберг показывает свое лицо

3 мая

Вред атаманщины — это мое credo; я считаю, что она работает на большевизм лучше всех проповедей и пропаганды товарищей Ленина и Троцкого. На это явление надо смотреть в широком масштабе, беспристрастно, объективно и аналитически. Мальчики думают, что если они убили и замучили несколько сотен и тысяч большевиков и замордовали некоторое количество комиссаров, то сделали этим великое дело, нанесли большевизму решительный удар и приблизили восстановление старого порядка вещей. Обычная психология каждого честолюбивого взводного, который считает, что он решил исход боя и всей войны. Но зато мальчики не понимают, что если они без разбора и удержа насильничают, порют, грабят, мучают и убивают, то этим они насаждают такую ненависть к представляемой ими власти, что большевики могут только радоваться наличию столь старательных, ценных и благодетельных для них сотрудников.

«Мальчики думают, что если они убили и замучили несколько сотен и тысяч большевиков и замордовали некоторое количество комиссаров» И сколько же было таких непослушных мальчиков у Колчака, Деникина, Врангеля? Коммисарами часто оказывались простые рабочие и крестьяне

4 мая

На Уфимском направлении один из украинских куреней (здесь тоже допустили эту нелепицу) перебил офицеров и перешел к красным.

Если большевики так мучили и убивали, гнали на войну, как пишет Будберг и современные СМИ, чего ж народ за большевиками шел?

13 мая

многие заказы распределены или сумасшедшими идиотами, или заинтересованными в заказах мошенниками. Контракты составлены так, что все выгоды и преимущества даны подрядчикам, а за казной оставлены обязанности платить и отвечать за все случайности, без обеспеченной даже надежды и на срочность исполнения, и на самое исполнение. В общем то же самое, что и во Владивостоке. Крупные заказы розданы демократически по мелким, маломочным, неизвестным и совершенно безнадежным подрядчикам без залогов, штрафов и с выдачей вперед авансов, ничем абсолютно не обеспеченных; эти подрядчики брались выполнить заказы в любое время, ибо, очевидно, никогда и не собирались выполнять принимаемые на себя обязательства. Большие заводы отказались от этих поставок, так как их невозможно было выполнить в указанные в условиях сроки, особенно по новым для Урала видам производства, по которым надо было ставить новые отделы.

В результате ни один заказ к сроку не выполнен, и армия сидит без обоза и без походных кухонь, а подрядчикам розданы многие десятки миллионов казенных авансов под фиговое обеспечение.

Капитализм в действии.

17 мая

Везде в тылу спешно одевают в форму новобранческие толпы, наученные ходить с песнями и в ногу, дают им первый раз в жизни винтовки и воображают, что это солдаты, затем все это спешно набивается в вагоны и гонится на восток для закупоривания образовавшихся всюду на фронте дыр (он давно уже дырявый, но заметили это только теперь, когда во все дыры полезла наступающая краснота).

Кто там сказал, что в Добровольческую армию брали только добровольцев?

18 мая

Восстания и местная анархия расползаются по всей Сибири; говорят, что главными районами восстаний являются поселения столыпинских аграрников, не приспособившихся к сибирской жизни и охочих на то, чтобы поживиться на счет богатых старожилов.

Столыпин – имя России. Столыпинские аграрные преобразования сыграли заметную роль в модернизации России

…карательные отряды только бунтуют население, так как не разбирают правых от виноватых, жгут деревни, вешают и, где можно, безобразничают.

Колчакъ – имя России. Смотрим кино

25 мая

Создал себе внушительный круг врагов среди сильных представительниц слабого пола, проведя через ставку приказ о воспрещении пользоваться казенными автомобилями для частных надобностей; надо положить конец тем безобразиям, которые мы видели на большой войне и которые продолжаются и ныне, приводя к тому, что число автомобилей тем меньше, чем ближе к фронту; тылы переполнены автомобилями, а на фронте начальники корпусных групп и дивизий их не имеют; здесь вся адъютантщина и прихлебательская челядь высоких лиц раскатывает по магазинам, ресторанам и визитам в казенных автомобилях, тратя скудные запасы горючей смеси и масла и разбивая шины, — все, что мы достаем с великими усилиями и на золотую валюту; по вечерам вся дорога у загородного сада покрыта казенными машинами с высокими военными и гражданскими дамами, приезжающими сюда отдохнуть от ужасной омской пыли. О том, во что обходятся казне эти прогулки, головки милых дам не думают. По ночам казенные автомобили торчат у крылец разных увеселительных и злачных мест, ожидая иногда высоких сановников, освежающихся там от великих государственных трудов, а чаще всего их адъютантов, чиновников для поручений и прочего чиновного лакейства.

Генерал думает о казне. Генерал не думает – хотят ли «дикие и темные массы» терпеть и кормить этих бездельников.

20 Августа.

особенно же безобразничают и насильничают анненковские гусары и уланы (какие-то экзотические части, вытащенные недавно на фронт и, судя по всем донесениям, самого башибузукского состава и поведения).

Ай, безобразники.

25 Августа.

сегодня утром остановили оба эшелона адмиральского поезда на забитом разъезде только потому, что иначе Адмирал не успеет побриться до приезда на станцию Петропавловск.

Как говорится: Война-войной, а обед по расписанию

26 Августа

Вечером в Совете Министров состоялся очередной доклад генерала Андогского о положении фронта; опять самые розовые краски, утверждение в полном «оздоровлении» армий и обещания скорого наступления.

«Путин утвердил план по оздоровлению финансового и реального секторов экономики России». Главное, здоровье не надорвать

6 Сентября.

Все требования, предъявляемые в течение двух месяцев к Министерству Продовольствия о равномерном распределении запасов по всем магазинам и о доведении до нормы магазинов Средней и Восточной Сибири, остались неудовлетворенными.

«о равномерном распределении запасов» - какие-то большевистские методы появляются у фон-барона. Вот, только работать так и не научились

7 Сентября.

Маленький, но характерный фактик из нашей будничной жизни; послал проверить, как идут работы, производимые министерством народного просвещения на данные ему мной 12 миллионов рублей, по постройке бараков; скоро осень и бараки должны были быть готовы; тогда мы могли бы освободить занимаемые нами помещения учебных заведений и дать детям возможность учиться.

На самом же деле оказалось, что в двух местах привезли несколько сот бревен и, свалив их в штабеля, мирно почили; только в Атаманской гимназии произвели кое-какие работы, да и те оказались надворными постройками и службами для директора гимназии.

Большевики делали проще – выгоняли на хрен буржуев из дома и устраивали там школу без проволочек

9 Сентября.

контингент годного в войска населения исчерпан призывами и наборами, а то, что осталось в деревнях, ушло в шайки Лубкова, Щетинкина и прочих лесных главарей и громит наши тылы.

Ну, не понимает глупое население Белойъ идеиъ

11 Сентября.

Штаб Приамурского военного Округа прислал заключение Военного Прокурора о действиях хабаровского разбойника атамана или, как он назван в прокурорском заключении мещанина Ивана Калмыкова. Десятки страниц этого заключения дают яркую картину преступного разгула наших белых большевиков, — сухое, но наполненное ужасом и кровью перечисление злодеяний и гнусностей, совершенных хабаровским исчадием «младшим братом» (он себя так всегда именовал) читинского атамана.

Это что надо творить, чтобы при всем разгуле колчаковщины засудили Калмыкова? Кстати, Калмыкову еще памятник не поставили?

26—31 Октября.

Власть Омска — призрачный мираж; власть, как сам Адмирал, лишена средних регистров; она или шало и безрезультатно гремит или, вернее сказать, пытается греметь, или дрябло и робко закрывает глаза на творящееся зло, убогая в своем бессилии, импотентная заставить исполнить ее волю и ее приказ; она вынуждена молчать и терпеть, зная что ее распоряжения исполняются постольку — поскольку, и то, главным образок, в выгодных и приятных для исполнителей секторах.

Власть, рожденная путем военного восстания, оказалась неспособной быстро и решительно оторваться от родивших ее организаций и не сумела сама стать силой.

Власть должна была быть честной и кристально-чистой, ибо это требовалось, как никогда, условиями ее зарождения; высшие агенты власти должны были показать, что они стали на свои посты ради идеи и подвига, а не достижения каких-либо личных выгод

Честная власть была у большевиков и поэтому народ был с ними. Барон Алексей Павлович фон Будберг, генерал-лейтенант, так этого и не понял <a name="cutid1-end">

Выводы, как всегда, делаем сами

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 24
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 5576

Лучшие авторы в этой теме

  • mihail92

    5

  • Vicomte

    4

  • vonBulka

    3

  • Falconette

    2

  • Д. Зыкин

    2

  • Адмирал

    2

  • UBooT

    1

  • Lexx SV

    1

  • Dart An'ian

    1

  • Olegard

    1

  • йцукенгшщз

    1

  • kalistor

    1

  • Falcssonn

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...