Перейти к содержимому
Strategium.ru

Орден православных рыцарей Родоса

нечто

Рекомендованные сообщения

Lavrentia

Половина скриншотов не грузится.

нечто

Предисловие ко второй главе.

Характеры героев – сугубо авторская интерпретация, но непременно основанная на изначальной записи в летописи.

Генерал де Ластик был рождён с описанием распутника, но форма правления на Родосе отметает все дворцовые интриги, так что в довесок он приобрёл лёгкий характер, стал балагуром и первым рядом с бочкой. Солдаты его обожали.

Генерал Петрус Третий рождён с описанием пьяницы. Меня это категорически не устраивает, но ролплей есть ролплей. Так что в моём представлении появился немногословный, изначально весьма набожный генерал, который всегда рад пригубить вина втихаря, но обстоятельства удерживают его от бесконтрольного пьянства. Чуть позднее я понял, что на такой самоконтроль способен лишь человек с твёрдым характером, и добавил ему немного подвижности в отыгрыше. Но об этом в третьей главе.

А пока всё та же изнуряющая жара, место действия – где-то между Триполи и Сиртом.

Глава 2. Петрус Третий. К югу от моря

— Я, Петрус Третий, в этот скорбный для нас час принял на себя обязанности грандмастера священного Мальтийского ордена, а отныне настоятеля Ордена православных рыцарей Родоса. Так выпьем же во славу Господа нашего!

Примерно с такой речью обратился к рыцарям Петрус Третий, названый за деяния свои Пётр Славящий Господа. Хотя африканцы с подобным титулом в корне не согласны, но за хулу в адрес настоятеля Ордена православных рыцарей Родоса принято закапывать по шейку в песок. Из-за этой традиции варваров с востока в ордене не перессорились разве что кони, даром что их и не было почти. Достойно ли православного придерживаться правила «варвару варварская смерть», и какие же из смертей считать варварскими? За вечерним застольем сотников и десятников разгорелся нешуточный спор, и беседа неуклонно катилась к кулачным аргументам.

Только двум людям в ордене не было никакого дела до обывательского словоблудия. Покинув шумную трапезу и рассевшись на остывающем песке, о делах мирских и небесных размышляли настоятель Ордена православных защитников Родоса Петрус Третий, наречённый Пётр, и казначей Юлиус, наречённый Демид.

Из бесед настоятеля Петра и казначея Демида

— Почтенный брат мой Пётр, не угодно ли вам обсудить дела в нашей вотчине, благословенной Родосской крепости. Позволите?

— Излагай, брат мой Демид, во славу Господа.

— Новости же таковы. Во первых, казна наша пустеет изо дня в день. Купцы торгуют исправно, но всё едино с басурманом нам не сладить. В славной крепости нашей взяли главенство попы, кричат, что-де нет над ними власти мирской, налог платить отказываются. Добрых католиков в православие обращают — кого словом, кого принуждением. А выше того пришли воины из Алжира на кораблях малых и больших, купцов отваживают, стены ломают, людей бьют. Взбунтуется народ, ох взбунтуется.

— Хорошо бы.

— Да как же так, брат мой? Неужели не смирению учит нас святое писание, неужели зря Христос в муках смерть принял?

— Запомни, брат мой Демид, и мальца своего тому же учи. Не тот смирен, кто бить себя позволил, а тот смирен, кто побоя не убоялся. Так и ты не бойся, Демид, послам алжирским в глаза смотри строго, голову не склоняй. Дань будут требовать – много не плати. Церковь-то Родосская небось их не солоно хлебавши отвадила, нечего и нам щедрость казать.

ИгрокНажмите здесь!

0695ecdcd2634ea39d5192686b77a70e.jpg

• Стабильности падать уже некуда, так что смерть де Ластика никак на мне не отразилась (хотя жаль конечно, прикольный генерал).
  • Алжирцы, почуяв слабину, снова оседлали Родос. Мне, по традиции, это безразлично, там фанатики набирают обороты.
[Cкрыть]

ИгрокНажмите здесь!

9506164995704ac586646d64f63d354c.jpg

• АИ тоже решил мне подкинуть неприятностей, за что ему огромное человеческое спасибо. Разумеется, я поднял шанс революции.
  • Тем временем православные не восстали, Алжир благополучно захватил Родос (счёт в войне -100). Ну и хорошо, у меня ещё одна война есть.
[Cкрыть]

ИгрокНажмите здесь!

9b47aadd3c8f49aca93eab8bc377a685.jpg

• Ожидаемо Алжир потребовал контрибуцию. Аж 4 дуката. Посмеялся над своей удачливостью. Поплакал по дукатам.
[Cкрыть]

— Почтенный брат мой Пётр. Приходили гонцы от мамлюков с вестями любопытными. Провинция Барка, где наш орден одержал пару славных побед, предала страну свою и сдалась на милость сильного. Отныне нет хода нам ни к востоку, ни к югу, ни к западу, а с севера море раскинулось. Опасаюсь, устоим ли мы.

— Внемли же, брат мой Демид, запомни и сына своего учи тому же. Не того бойся, кто силён, а того бойся, кто слаб. Не нам бояться надо, но нас.

Пётр посмотрел на кусок солонины, лежавшей перед ним. Солонина его нисколько не боялась, значит, он, Пётр, сильнее солонины. Как не крути, верно выходит. Но вот обратно получалось не хорошо. Следует ли боятся Петру солонины, ведь солонина слаба? Что бы развеять неприятные думы, Пётр решил сменить тему.

— Послушай Демид, складно ли звучит? Бойцы, гнусные предатели решили бежать позора под дланью сильного, назваться другой страной и скрыть своё преступление перед Орденом. Воздать воздаяние – наш святой долг, и мы требуем возмездия… Нет, не слушай, Демид, ерунда получается. Просто нападём, много чести об этом кричать. Что скажешь, Демид? Спишь? Слаб ты, Демид. Значит ли это, что я должен тебя бояться?

Огромные звёзды плыли по небу. Песок раскачивался, словно бурное море. Но сон в конце концов нашёл генерала.

ИгрокНажмите здесь!

55106a23fd8e4e1aab1156f090da6b8a.jpg

• А Триполи опять меня удивил. Повстанцы сдались Алжирцам. Значит буду брать что осталось. В результате резни в Триполи вынесли ворота, так что захват будет уже скоро, и, по ролплею, сразу в вассализацию. Никаких игр, смен религий и прочего. По ролплею я хотел устроить штурм, но на подъём морали войска для штурма у меня просто нет денег, будем считать, что войско громило город на морально-волевых качествах.
  • Кстати, где-то в это время Алжир, Тунис и ещё кто-то объявили коалицию против рыцарей. Без комментариев.
[Cкрыть]

Из откровений Петра, записанных Демидом

Демид, чего-то не разумею я или сомнения душу мутят, но с печалью смотрю я на наш остров. Дважды супостатом биты, дважды спасены. Что медлят ещё, что ж не приняли они силы веры своей? Что ж молятся богу одному, но колено перед Папой преклоняют? Нет во мне терпения, Демид, видно, суетен я человек и мятущь. Истинно говорю тебе, поднять православного на бунт так же непросто, как молнию шаровую увидеть. Дважды. И как суетный человек говорю тебе Демид, вытряси каждую копейку с подлых убийц нашего грандмастера, да и с налогами на уступки не иди.

ИгрокНажмите здесь!

debe9816568149d8847ac7ac7893daa7.jpg

• Конец первой африканской кампании. Проиграл войну с Алжиром, выиграл две трети Туниса, никого не потерял, выколотил из побеждённых 70 дукатов. Тунис меня закономерно ненавидит, я закономерно ненавижу Тунис. Но проклятье протоиерея Константина и так и не случившийся бунт религиозных фанатиков не дают пространства для манёвра. Ухудшать больше нечего. Ждём.
  • Наверху видно, что дипломатических и административных очков хватит на прокачку технологий. А ещё их хватит на поднятие стабильности до -2 и объявление очередной войны, например, Тунису. Дилемма.
[Cкрыть]

— Отец многомудрый, наставник и учитель, сказали вы и сбылось. Встал с колен православный народ, не желает больше Папы над собой, ни же иного человека. Послы из Папского государства пришли, карами небесными и гневом людским грозились, но изгнаны были из города славного Родоса с наказом забыть даже дорогу сюда.

— Истинно говорю тебе Демид, олух ты. Что ж ты ещё за вином не послал, столы не сказал накрыть, праздник же!

ИгрокНажмите здесь!

51968ca0e6af4acaad83c50458de65f3.jpg

• Ждать пришлось не долго. Через полтора месяца толпа православных осадила-таки Родос. Войско ликует и выпивает в Сирте.
  • Накопленные очки влил в технологии, решил, что технологии ещё понадобятся.
[Cкрыть]

ИгрокНажмите здесь!

aaf416cce0e7493d8d406dbb5a5087e6.jpg

• Папа Римский объявился, начал угрожать. Нужны мне его минусы к стабильности и влиянию, у меня и так всё хорошо: повстанцы бунтуют, войско разоряет Африку. А от католицизма мы отреклись. В ролплей попал на 100% – Папа пугает, православным до лампочки.
[Cкрыть]

Из откровений Петра, записанных Демидом

— А сейчас слушай меня, Демид, и делай так как я скажу, а ежели сам чего удумаешь – не делай того. Сейчас пойди-ка да принеси нам кувшинчик вина, да мяска захвати, фруктов да ягод если сыщешь. Будем мы с тобой на берегу сидеть, за море смотреть, за православных всех стран душой болеть. Поддержим братьев наших чем Бог послал. Небось не спустил ещё все доходы с туземцев? Да, кстати, заодно покумекаем, как бы нам флот торговый раздобыть, не велика надежда на Венецию да Геную, так можно и без припасов остаться. Торговлю укреплять надо, мы не бандиты какие вольный город Родос трясти ради толики малой, а с туземца брать – как в куче сам знаешь чего измараться.

— Отче Пётр, неужели довелось мне воочию пророка узреть, да к мудрости его припасть? Ведь как сказывали, так и случилось всё. Поднялся православный люд славного города Родоса, и союзно с ним поднялся Крит православный. Счастье! Счастье великое! Пророк, дозволь прикоснуться к тебе!

— Истинно говорю тебе Демид, олух ты. Не там сумятицу поднимаешь да голосишь. Иди вина из погреба подними, да на кухню крикни, что б закусок собрали. Затем и поговорим.

...

— А я говорю, благодать снизошла на нас и остров наш. Богом мы избранные, Святым духом просветлённые, Ангелами хранимы!

— А я тебе ещё раз повторю, пятнадцать лет как воюем, замучался народ. Надоело ему всё. Сеять пошёл и пахать, фрукты и овощи растить, детей учить. Вот ты своего чему, кроме слова святого учишь? Давно б к счёту его пристроил, да в страны заморские отпустил, пусть ума набирается да языками овладевает.

— Дак мал же он ещё, не смышлён.

— Истинно говорю тебе, Демид… А, просто наливай, что-то не придумывается ничего. И знаешь ещё что. Давай так – мы теперь станем греками называться. Пусть наши братья хоть так поддержку почувствуют и знают – есть в море греческий остров, и готов под свою защиту второй остров принять. И уж заодно – разузнай у купцов да гонцов, кому более всего турки ненавистны. Во, придумал! Если враг моего врага – басурманин, то он всё равно басурманин… Нет, чепуха какая-то. Спать пора, Демид.

ИгрокНажмите здесь!

eab11bfd959b472db65a315bbc0a9367.jpg

• Вот он – кролик из шляпы. Я ждал этого. Напрямую у моего расчудесного союзника Венеции отобрать остров Крит нет никакой возможности, но один православный бунт потянул другой. Скоро, очень скоро у меня будет два острова!
[Cкрыть]

ИгрокНажмите здесь!

e0a758cae46041a3884b9ad64da8b23e.jpg

• А вот следующий эвент я так и не смог найти, и даже не подозревал о подобном. Само событие называлось «Коллапс государства», кнопка внизу была только одна – «Ужас!». Этот ужас заключается в том, что у меня обнулились все повстанцы, обнулилась стабильность, обнулилась усталость от войны. Как следствие – невероятный скачок в экономике, и я, считавший до этого сотые доли дуката, совершенно не знаю, что мне делать с таким количеством денег. Все планы полетели в тартарары: я богат, у меня вассал втрое больше меня, и у меня куча денег. Поистине, ужас. Компьютер, кажется, проникся моим чувством юмора, и от этого ещё страшнее.
  • Паника моя связана с Турками. Если до этого десятки фанатиков почти гарантированно выпиливали любое турецкое войско случись им напасть, то сейчас я мог рассчитывать только на 4 устаревших отрядика в Африке. Для империи Оттоманов же Родос из гадкого утёнка превратился в сладкого телёнка, и турки не прочь его сожрать.
  • Тактика проста и написана в девизе. Правда, сейчас я могу позволить себе торговый флот.
[Cкрыть]

ИгрокНажмите здесь!

ac50c9743cfb488792e1b227b083b1f5.jpg

• Вновь обваливаем стабильность принятием греческой культуры. Первая цель достигнута – восстановлена религиозная целостность страны. Цель отыгрыша достигнута – Родос стал греческим и православным. Обороноспособность столицы в процессе восстановления – вероятность бунтов начинает потихоньку расти.
  • Строим барк, начинаем торговать.
  • Поймал эвент на +10% к торговле, надо пользоваться.
[Cкрыть]

* * *

В третьей главе — о карах убийцам магистра, о вреде пьянства и о настоящих рыцарях. Как только скриншоты наделаю и текст допишу.

Крит отойдет молдаванам)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1762

Лучшие авторы в этой теме

• нечто

2

• Valkon

1

• Cezar1

1

• Lavrentia