Режим железного человека эмулировался морально. Никаких перезагрузок, всё идёт как идёт в хронологической последовательности. Читы и моды не использовались. Уровень сложности – сложный. Счастливые нации исторические. Никаких бонусов игроку. В общем – всё честно.
Цели: а) стать императором православной Византийской империи, б) отыграть роль генералов по стартовой записи в летописи.
Начало: 1444 год
Окончание 1 части: 1504 год.
Часть Первая. Орден православных рыцарей Родоса
«Если в стране плохо – это хорошо.
Но стремиться надо к худшему»
Приписывается Жану Бонпару де Ластику
Глава 1. Последний грандмастер Мальтийского ордена.
де Ластик:
Я вспоминаю те прекрасные дни, когда в тени бастионов в окружении боевых товарищей мы выкатывали ежевечернюю бочку вина и восхваляли столь удачное окончание нашего путешествия. Мир казался прекрасным – вопли чаек, дружный смех, прохлада каменной крепости, и добродушные венецианские купцы, ежемесячно подвозившие нам продовольствие. Там, на востоке, солнце поднималось на жуткой Оттоманской империей, и садилось где-то в землях мусульман. Милые родосские крестьянки не гнушались нашего общества, милые родосские юноши, к слову, тоже. Бородатые православные священники умели пить ничуть не хуже наших пастырей, а теологические диспуты радовали наш слух.
Здесь, под раскалённым солнцем, в занесённым песком Триполи, я душой вновь и вновь возвращаюсь под стены крепости, где мы ещё только мечтали о славе. Наверное, я старею. Иначе к чему бы такие мысли в канун праздника Нового года? Ведь ничего не изменилось с тех пор. Мы так же сидим, забившись в тень бастиона, и некое подобие чаек верещит всё над тем же Средиземным морем, и добродушные венецианские купцы иногда подвозят нам бочки с вином и солонину.
Пожалуй, расскажу я тебе, мой друг Абу Ахмед, как всё было. Считай это новогодней балладой о славных деяниях рыцарей нашего ордена. Да и наливай не стесняйся, ваш Бог уже скрылся за горизонтом, а утром что похмельный, что больной – оттуда сверху и не различишь.
Заваливаются к нам, стало быть, послы. Аккурат к заутреней. Хотели грамоту читать, да не положено, все на молении. У нас там всё с этим строго – сначала к пастырю, как положено доброму католику, затем к попу, так как вера едина, а вежливость рыцарь должен проявить всенепременнейше к приютившим его жителям. Там до обедни недалеко, а там вечерять пора. Так что приняли мы посла уже к ночи ближе, сами-то мы уж изрядно уставшие, соображали долго и на всех, так что пришлось несколько раз переспрашивать. А выяснилось следующее. Покровители наши от слов своих отрекаются, уверения в нашей защите отзывают, а в качестве извинений на турков кивают, мол, страшно супротив них идти, не поймёт нас народ.
Ну, где у народа куча в штанах, там у рыцаря шило. А ещё у рыцаря блеск в очах, сталь на плечах, конь и мех с бухлом. Смех смехом, мех за мехом, отметили мы это дело, собрали попа да пастыря и сказали, что кто из них дольше протянет, того Бог и сильней, а в поход оба пойдут. Засиделись мы тут, на востоке турки безобразничают, сеют смерть да раздор. Негоже рыцарю в башне сидеть, просто на такое смотреть да ничего не делать. Во славу Бога (там видно будет, какого), пойдём мы тоже куда-нибудь, э-эмм... есть разумное, пить доброе и ну, там и до вечности недалеко.
ИгрокНажмите здесь!
Определяемся с союзниками и путями отступления. Союзником станут Афины, путём отступления – Мамлюки и данные с начала игры Венецианцы.
3 полка и 1 ког. Уравниваем транспортную мощь.
Экономика в глубокой яме. Доходов нет. Планируем с любых доходов строить торговый флот. Один купец качает из Александрии в Константинополь, второй в Константинополе собирает, и так – всю игру. Торговый флот будет помогать в крохоборстве в Константинополе, тоже всю игру.
[Cкрыть]
ИгрокНажмите здесь!
Выводим войска с острова, чтобы не занижали риск революции. У Мамлюков пока прохода для армий нет, Афины вне зоны интересов, остался Кипр. Основная задача – максимально накачать уровень недовольных в столице. Цель первой фазы – обрушить экономику и религию Родоса, что б повстанцы восставали как можно чаще и как можно большим числом. Главное, что б хватало доходов на пассивную войну: накачивать усталость от войны у противника, не давать ему возможности блиц-крига, отбиваться повстанцами, три-четыре регулярных дивизии держать для осад на минимальном пайке.
[Cкрыть]
ИгрокНажмите здесь!
Доступ к Мамлюкам получен, флот, готовый таскать армию – на подходе.
Ждём благоприятных условий для атаки Африки.
[Cкрыть]
де Ластик:
Все, кто как и в чём был, погрузились на коги, да отправились за море. Сначала когов-то на всех нас не хватило. Да что уж старое таить – один он и был, ког этот. Так что мы договорились сначала на Крит заехать, там отдохнуть, перекусить, и дальше плыть. Прямо-прямо, никуда не сворачивая. Что, Абу Ахмед? А я тебе говорю – прямо мы плыли, а почему к мамлюкам приплыли я того не ведаю. Приплыли, кричим – дай на берег ступить, водицы испить, коня прогулять. Те что-то лопочут не по-нашему, но вроде драться не лезут.
Что дальше было, помню плохо. Но вот проснулся я как-то раз. Тела вокруг, храп страшный, духота ещё страшнее, солнце жарит что житья нет. Мухи басовито жужжат, опять-таки. Еле-ели нашёл кого-то кто по-нашему разумеет чуток, говорю – мне б в рыло кому дать, что-то засиделись мы тут. Ещё и башка трещит – бочонок-то по размеру привычный, но по жаре всё одно что два выкушать. А как по хорошей драке кровь разгонится, авось полегчает. Тот лопочет что-то, Барка, мол, млу-млу-млу, Триполи, тоже, мол, млу-млу-млу. Рукой машет вбок. Я своих поднял, потребовал строиться. Пойдём, говорю, у мамлюков мы были, теперь к мумлукам пойдём. Что ты там кривишься, Ахмед? Да мне-то почём знать, как вас там зовут. Дальше слушай.
ИгрокНажмите здесь!
Сейв так и назвал – Безумная война. Прождав полтора года безрезультатно, решаюсь на агрессию против Триполи. Тянуть резину нет времени – турки слабее не станут.
Нападаем на ближнего своего. Силы у нас равны, так что предстоит унылая игра в салочки. Учитывая расходный бюджет, к концу атаки я еле-еле буду в плюсе, так что максимум я могу позволить на эту войну год. В идеале – блицкриг, разбить войска, взять одну провинцию и взять деньгами. Через полгода повторить. Разумеется, всё пошло не по плану.
[Cкрыть]
ИгрокНажмите здесь!
Врываемся в Сирт, чудом побеждаем противника (у него конница, выше мораль, да и Жан Бонпар по характеристикам выпал так себе). Если б меня тут разбили – начал бы игру заново.
[Cкрыть]
ИгрокНажмите здесь!
Но равным боем дело и не пахнет. Африка поднялась единым фронтом против меня, от Афин чуда ждать не приходится, поэтому бегаем от врагов и надеемся на восстание в Родосе. Поскольку первую в игре битву я выиграл, то назад пути нет, буду дёргаться до конца, каким бы он ни был.
[Cкрыть]
ИгрокНажмите здесь!
Афины, как я полагал, себя проявили в лучшем виде. Для начала просто слили все свои войска.
Одна полная дивизия – слишком мало для битвы, а слева показалась оклемавшаяся банда из Триполи. Отступаем к Мамлюкам.
[Cкрыть]
ИгрокНажмите здесь!
Дома врагу и стены помогают, а у меня бюджет улетает в трубу со свистом. Объединять войска нельзя – новых мне набирать негде, везти не на чем, а меньше трёх юнитов против трёхрегионной державы иметь нет смысла. Ждём.
Шанс восстания в Родосе подрастает, но слишком медленно. Нужно ронять стабильность до -3, но пока не определился как. Самое неприятное то, что первыми пошли националисты, а не религиозные фанатики. Я надеялся на обвал экономики после обвала религии, но желаемый результат (крах Родоса) я получу в любом случае, просто на несколько дукатов останусь беднее и придётся лезть в долги.
[Cкрыть]
де Ластик:
Стройными рядами, сверкая доспехами, оружием блестя на солнце, выбивая песок из-под копыт… Что ты ржёшь, Абу Ахмед? Ну песок-то мы всяко выбивали, у вас он тут вообще кругом. Молчи, не сбивай с настроя. Ладно, доползли мы кой-как до этой Барки. Только местные как в песок закопались, нет ни души. Ну, потоптались маленько, выпили всё, что нашли. Флаг поставили наш рыцарский, значит, наш это город. Дальше бредём.
Долго шли. Неделю, вроде бы. Наконец глядим, скачут. Они хоть и резвые, но если по массе смотреть, то на нашего одного их таких пять надо. В общем, супостата затоптали, флаг, как положено, поставили, всё что нашли – выпили. До Триполи дошли, вот город так город. Даже дома стоят, не вот какие мазанки глиняные. Но не дали нам разгуляться. Бегут купцы брюхатые, чиновники бородатые, люд всякий прихлебательский, белым машут, в колени бросаются, сдаются. Тьфу, что за напасть.
ИгрокНажмите здесь!
Де Ластик о многом умолчал – о поспешном бегстве к мамлюка (совестно вояке), и о том, что творилось у него на острове (новости доходили с новобранцами, но грандмастер не вникал). А тем временем африканский флот осадил Родос, и алжирский корпус уже начал высадку под стены замка.
Обратите внимание, как мой флот высадки жалко киснет в Александрийском заливе. Каким-то чудом на меня никто не напал, и при первой же возможности я прошмыгнул в доки Афин. Хотя с флотом на этот момент я попрощался, отсюда и решение ждать полного восстановления войск, и вера в то, что другого флота высадки у меня уже не будет (крах экономики не за горами).
[Cкрыть]
ИгрокНажмите здесь!
Де Ластик, развратник и пьяница, не перестаёт меня удивлять. Во второй раз смёл войска трипольцев и осадил столицу.
Алжирцы, соответственно, осадили мою столицу.
Де Ластик пьёт с градоправителем, хвастается боевыми подвигами и обещает мир в обмен на вассальную присягу. Алжирцы просто морят родоссцев голодом.
Протоиерей Константин молится об укреплении духа защитников Родоса, пастырь Лестус молится о божественном провидении. За обоими наблюдает правая длань грандмастера мастер Петрус.
[Cкрыть]
ИгрокНажмите здесь!
Протоиерей Константин победил – восстание началось. Алжирский экспедиционный корпус канул в лету.
На радостях де Ластик отправил за вином пару отрядов в Сирт (в Триполи полным составом они все запасы выпили, а поставок в осаждённый город не дождешься). В случае войны один на один этот ход имеет смысл, в моём случае – отыгрыш роли.
Что бы чуть-чуть протянуть время и не протянуть ноги, сразу на начало осады скидываю снабжение войск почти в минимум (см. low maintenance флаг).
Флот благополучно спрятался в Афинах.
[Cкрыть]
ИгрокНажмите здесь!
Вот так сюрприз! Афины ожидаемо сбежали из боя, но более удивительно, что из боя сбежал и Триполи! В первый, но не последний раз, игра заставила меня на жать на паузу и час думать, как быть дальше.
Выход из текущей войны мне не выгоден, мне нужно нарастить усталость от войны до максимума, и поднять шанс восстания так же как можно выше. Да и выйти «при своих» мне Алжир не позволит. И даже сдаться не позволит.
[Cкрыть]
де Ластик:
Ну, мы посовещались, обещали их не бить пока, а сами дальше на запад пошли. Трипольцы успокоились, разбрелись, мы тоже поначалу разбрелись. Но как-то всё равно не хорошо на душе. Не по-людски это – без боя сдаваться. Так что мир миром, но драться всё равно придётся. Быть этим трусам битыми.
Новый год отметили, да и двинули сразу на столицу. И первый делом всё белое порвали, посжигали, что б махать было нечем. Я своим просто сказал: «Братья, белое – рвать, чёрное – брать, назад пути нет». У девок много чего белого надето было, долго срывать приходилось, но приказов никто не ослушался: белое – рвали, чёрное – брали, шли только вперёд, назад – ни-ни. Орлы!
ИгрокНажмите здесь!
Напоминаю сам себе, что пока всё недостаточно плохо, что б идти на мировую. Вывожу войска в Тунис, и объявляю войну Триполи. Равновесие падает до прекрасного -3, усталость от войны подбирается к отметке 20, все мои войска живы и здоровы, шанс на бунт перевалил за 30%. До полного обвала страны осталось продержаться ещё чуть-чуть, и у меня аж целых 9 дукатов в копилке!
[Cкрыть]
ИгрокНажмите здесь!
А тем времени отряд защитников Родоса пополнился ещё 16 000 добровольцев. Эх, сейчас бы войну Турции бы и объять – мою столицу не смогло бы взять ни одно государство на Земле! Но… До удовлетворения потребностей пейзанов осталось всего чуть-чуть времени, и когда Турки соблаговолят-таки обратить на меня внимание и начнут осаждать столицу, внезапно мои защитники могу просто исчезнуть. Играть в такие непредсказуемые игры я не собираюсь, по отыгрышу на такие глубокомысленные поступки рубака и балагур де Ластик не способен, и слухи так скоро из осаждённой столицы в пески Сирта явно не дойдут.
[Cкрыть]
ИгрокНажмите здесь!
Лето 52-го. Сирт и Барка взяты, город Триполи осаждён.
В Барке тут же поднялись повстанцы, но по темпам осады я могу успеть взять город раньше националистов.
Как я и предполагал, мои защитники Родоса слились, вытребовав себе автономию. Да здравствует крах экономики, да прощай налоги. Гораздо важнее, что они мне выдали +10 к шансу переворота, цель экономического краха достигнута.
Более 30% шанс восстания религиозных фанатиков. Жду их со дня на день.
[Cкрыть]
де Ластик:
Я тут вспомнил, что Родос-то вроде ещё наш. Слухи ходят, что крестьянам католический пастырь не указ, но орден не ругают, больше на судьбу жалуются. Решил наших вас, союзничков, к богоугодному делу приспособить, будете дань собирать и на Родос нашим братьям посылать. Вроде как вассалами станете – сами свои дела решайте, только платите в срок. А, Абу Ахмед? Что скажешь? Да ты наливай, что смотришь филином?
* * *
В ночь на новый, 1452, год, грандмастер Жан Бонпар де Ластик был вероломно отравлен градоначальником Триполи, презренным Абу Ахмедом. Ставший главой Родосской Православной церкви протоиерей Константин причислил Жана Бонпара де Ластика, наречённого Иоанна Безмятежного, к лику святых мучеников. Под поздравления с Новым Годом, пожелания счастья близким и родным, 4000 озверевших с похмелья крестоносцев устроили в Триполи кровавую резню. Повелением протоиерея Константина город Триполи и провинции навечно отлучены от православной религии и наложен запрет на любую миссионерскую деятельность.
Так закончилась славная жизнь Жана Бонпара де Ластика, последнего грандмастера Мальтийского ордена.
Опубликовано
нечто,
Закреплено
Strаtegium
Присоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже!
Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.
Рекомендованные сообщения
Мальтийский рыцарский орден
Игра: локально
Режим железного человека эмулировался морально. Никаких перезагрузок, всё идёт как идёт в хронологической последовательности. Читы и моды не использовались. Уровень сложности – сложный. Счастливые нации исторические. Никаких бонусов игроку. В общем – всё честно.
Цели: а) стать императором православной Византийской империи, б) отыграть роль генералов по стартовой записи в летописи.
Начало: 1444 год
Окончание 1 части: 1504 год.
Часть Первая. Орден православных рыцарей Родоса
«Если в стране плохо – это хорошо.
Но стремиться надо к худшему»
Приписывается Жану Бонпару де Ластику
Глава 1. Последний грандмастер Мальтийского ордена.
де Ластик:
Я вспоминаю те прекрасные дни, когда в тени бастионов в окружении боевых товарищей мы выкатывали ежевечернюю бочку вина и восхваляли столь удачное окончание нашего путешествия. Мир казался прекрасным – вопли чаек, дружный смех, прохлада каменной крепости, и добродушные венецианские купцы, ежемесячно подвозившие нам продовольствие. Там, на востоке, солнце поднималось на жуткой Оттоманской империей, и садилось где-то в землях мусульман. Милые родосские крестьянки не гнушались нашего общества, милые родосские юноши, к слову, тоже. Бородатые православные священники умели пить ничуть не хуже наших пастырей, а теологические диспуты радовали наш слух.
Здесь, под раскалённым солнцем, в занесённым песком Триполи, я душой вновь и вновь возвращаюсь под стены крепости, где мы ещё только мечтали о славе. Наверное, я старею. Иначе к чему бы такие мысли в канун праздника Нового года? Ведь ничего не изменилось с тех пор. Мы так же сидим, забившись в тень бастиона, и некое подобие чаек верещит всё над тем же Средиземным морем, и добродушные венецианские купцы иногда подвозят нам бочки с вином и солонину.
Пожалуй, расскажу я тебе, мой друг Абу Ахмед, как всё было. Считай это новогодней балладой о славных деяниях рыцарей нашего ордена. Да и наливай не стесняйся, ваш Бог уже скрылся за горизонтом, а утром что похмельный, что больной – оттуда сверху и не различишь.
Заваливаются к нам, стало быть, послы. Аккурат к заутреней. Хотели грамоту читать, да не положено, все на молении. У нас там всё с этим строго – сначала к пастырю, как положено доброму католику, затем к попу, так как вера едина, а вежливость рыцарь должен проявить всенепременнейше к приютившим его жителям. Там до обедни недалеко, а там вечерять пора. Так что приняли мы посла уже к ночи ближе, сами-то мы уж изрядно уставшие, соображали долго и на всех, так что пришлось несколько раз переспрашивать. А выяснилось следующее. Покровители наши от слов своих отрекаются, уверения в нашей защите отзывают, а в качестве извинений на турков кивают, мол, страшно супротив них идти, не поймёт нас народ.
Ну, где у народа куча в штанах, там у рыцаря шило. А ещё у рыцаря блеск в очах, сталь на плечах, конь и мех с бухлом. Смех смехом, мех за мехом, отметили мы это дело, собрали попа да пастыря и сказали, что кто из них дольше протянет, того Бог и сильней, а в поход оба пойдут. Засиделись мы тут, на востоке турки безобразничают, сеют смерть да раздор. Негоже рыцарю в башне сидеть, просто на такое смотреть да ничего не делать. Во славу Бога (там видно будет, какого), пойдём мы тоже куда-нибудь, э-эмм... есть разумное, пить доброе и ну, там и до вечности недалеко.
- Выводим войска с острова, чтобы не занижали риск революции. У Мамлюков пока прохода для армий нет, Афины вне зоны интересов, остался Кипр. Основная задача – максимально накачать уровень недовольных в столице. Цель первой фазы – обрушить экономику и религию Родоса, что б повстанцы восставали как можно чаще и как можно большим числом. Главное, что б хватало доходов на пассивную войну: накачивать усталость от войны у противника, не давать ему возможности блиц-крига, отбиваться повстанцами, три-четыре регулярных дивизии держать для осад на минимальном пайке.
[Cкрыть]де Ластик:
Все, кто как и в чём был, погрузились на коги, да отправились за море. Сначала когов-то на всех нас не хватило. Да что уж старое таить – один он и был, ког этот. Так что мы договорились сначала на Крит заехать, там отдохнуть, перекусить, и дальше плыть. Прямо-прямо, никуда не сворачивая. Что, Абу Ахмед? А я тебе говорю – прямо мы плыли, а почему к мамлюкам приплыли я того не ведаю. Приплыли, кричим – дай на берег ступить, водицы испить, коня прогулять. Те что-то лопочут не по-нашему, но вроде драться не лезут.
Что дальше было, помню плохо. Но вот проснулся я как-то раз. Тела вокруг, храп страшный, духота ещё страшнее, солнце жарит что житья нет. Мухи басовито жужжат, опять-таки. Еле-ели нашёл кого-то кто по-нашему разумеет чуток, говорю – мне б в рыло кому дать, что-то засиделись мы тут. Ещё и башка трещит – бочонок-то по размеру привычный, но по жаре всё одно что два выкушать. А как по хорошей драке кровь разгонится, авось полегчает. Тот лопочет что-то, Барка, мол, млу-млу-млу, Триполи, тоже, мол, млу-млу-млу. Рукой машет вбок. Я своих поднял, потребовал строиться. Пойдём, говорю, у мамлюков мы были, теперь к мумлукам пойдём. Что ты там кривишься, Ахмед? Да мне-то почём знать, как вас там зовут. Дальше слушай.
- Врываемся в Сирт, чудом побеждаем противника (у него конница, выше мораль, да и Жан Бонпар по характеристикам выпал так себе). Если б меня тут разбили – начал бы игру заново.
[Cкрыть]- Но равным боем дело и не пахнет. Африка поднялась единым фронтом против меня, от Афин чуда ждать не приходится, поэтому бегаем от врагов и надеемся на восстание в Родосе. Поскольку первую в игре битву я выиграл, то назад пути нет, буду дёргаться до конца, каким бы он ни был.
[Cкрыть]де Ластик:
Стройными рядами, сверкая доспехами, оружием блестя на солнце, выбивая песок из-под копыт… Что ты ржёшь, Абу Ахмед? Ну песок-то мы всяко выбивали, у вас он тут вообще кругом. Молчи, не сбивай с настроя. Ладно, доползли мы кой-как до этой Барки. Только местные как в песок закопались, нет ни души. Ну, потоптались маленько, выпили всё, что нашли. Флаг поставили наш рыцарский, значит, наш это город. Дальше бредём.
Долго шли. Неделю, вроде бы. Наконец глядим, скачут. Они хоть и резвые, но если по массе смотреть, то на нашего одного их таких пять надо. В общем, супостата затоптали, флаг, как положено, поставили, всё что нашли – выпили. До Триполи дошли, вот город так город. Даже дома стоят, не вот какие мазанки глиняные. Но не дали нам разгуляться. Бегут купцы брюхатые, чиновники бородатые, люд всякий прихлебательский, белым машут, в колени бросаются, сдаются. Тьфу, что за напасть.
де Ластик:
Ну, мы посовещались, обещали их не бить пока, а сами дальше на запад пошли. Трипольцы успокоились, разбрелись, мы тоже поначалу разбрелись. Но как-то всё равно не хорошо на душе. Не по-людски это – без боя сдаваться. Так что мир миром, но драться всё равно придётся. Быть этим трусам битыми.
Новый год отметили, да и двинули сразу на столицу. И первый делом всё белое порвали, посжигали, что б махать было нечем. Я своим просто сказал: «Братья, белое – рвать, чёрное – брать, назад пути нет». У девок много чего белого надето было, долго срывать приходилось, но приказов никто не ослушался: белое – рвали, чёрное – брали, шли только вперёд, назад – ни-ни. Орлы!
- Напоминаю сам себе, что пока всё недостаточно плохо, что б идти на мировую. Вывожу войска в Тунис, и объявляю войну Триполи. Равновесие падает до прекрасного -3, усталость от войны подбирается к отметке 20, все мои войска живы и здоровы, шанс на бунт перевалил за 30%. До полного обвала страны осталось продержаться ещё чуть-чуть, и у меня аж целых 9 дукатов в копилке!
[Cкрыть]- А тем времени отряд защитников Родоса пополнился ещё 16 000 добровольцев. Эх, сейчас бы войну Турции бы и объять – мою столицу не смогло бы взять ни одно государство на Земле! Но… До удовлетворения потребностей пейзанов осталось всего чуть-чуть времени, и когда Турки соблаговолят-таки обратить на меня внимание и начнут осаждать столицу, внезапно мои защитники могу просто исчезнуть. Играть в такие непредсказуемые игры я не собираюсь, по отыгрышу на такие глубокомысленные поступки рубака и балагур де Ластик не способен, и слухи так скоро из осаждённой столицы в пески Сирта явно не дойдут.
[Cкрыть]де Ластик:
Я тут вспомнил, что Родос-то вроде ещё наш. Слухи ходят, что крестьянам католический пастырь не указ, но орден не ругают, больше на судьбу жалуются. Решил наших вас, союзничков, к богоугодному делу приспособить, будете дань собирать и на Родос нашим братьям посылать. Вроде как вассалами станете – сами свои дела решайте, только платите в срок. А, Абу Ахмед? Что скажешь? Да ты наливай, что смотришь филином?
* * *
В ночь на новый, 1452, год, грандмастер Жан Бонпар де Ластик был вероломно отравлен градоначальником Триполи, презренным Абу Ахмедом. Ставший главой Родосской Православной церкви протоиерей Константин причислил Жана Бонпара де Ластика, наречённого Иоанна Безмятежного, к лику святых мучеников. Под поздравления с Новым Годом, пожелания счастья близким и родным, 4000 озверевших с похмелья крестоносцев устроили в Триполи кровавую резню. Повелением протоиерея Константина город Триполи и провинции навечно отлучены от православной религии и наложен запрет на любую миссионерскую деятельность.
Так закончилась славная жизнь Жана Бонпара де Ластика, последнего грандмастера Мальтийского ордена.
Опубликовано нечто,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.