Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Курс рубля

Nashetovich

За январь рубль потерял около 8% своей стоимости.  

42 голоса

1. 1. Как вы относитесь к валютной политике РФ?

• Слабый рубль выгоден промышленности, пусть опускают
      5
    • Правительство должно избегать резких колебаний курса, но не препятствовать тренду на снижение (или повышение)
      18
    • Курс рубля должен определяться исключительно на рынках, без вмешательства гос-ва
      5
    • Курс рубля должен быть строго фиксирован (например 1р=0.5$ или 1$=25р)
      5
  2. 2. Задевает ли вас изменение курса рубля?

• Ухудшает мое положение
      13
    • Улучшает мое положение
      3
    • Все равно, я успешен и финансово независим
      17

Рекомендованные сообщения

belogvardeec
А одежду и почти все лекарства можно и русские покупать.
а их нет... или настолько мало, что и 30% населения не удовлетворишь. я уж не говорю о еде, в которой большинство компонентов иностранные, даже в молоке. Мясо, птица, рыба туда же. Цены на бензин растут - растет все. Тем временем бензин мы не импортируем вроде... но рубль упал - бензин вырос... где логика?

Адмирал
а их нет... или настолько мало, что и 30% населения не удовлетворишь. я уж не говорю о еде, в которой большинство компонентов иностранные, даже в молоке. Мясо, птица, рыба туда же. Цены на бензин растут - растет все. Тем временем бензин мы не импортируем вроде... но рубль упал - бензин вырос... где логика?

Так рубль растет не от накачки цен на нефть ВНУТРИ страны, а от цен на нефть на международном рынке.

belogvardeec
Так рубль растет не от накачки цен на нефть ВНУТРИ страны, а от цен на нефть на международном рынке.

если что внутренние цены на нефть вооще не зависят от внешних. В РФ бензин можно вооще сделать по три копейки и нефтяники не обеднеют. И рубль зависит не токо от цен на нефть на международном рынке, а скорее больше от действий спекулянтов, желающих срубить бабла на курсах валют. Они и есть финансисты)))

Nashetovich
если что внутренние цены на нефть вооще не зависят от внешних. В РФ бензин можно вооще сделать по три копейки и нефтяники не обеднеют. И рубль зависит не токо от цен на нефть на международном рынке, а скорее больше от действий спекулянтов, желающих срубить бабла на курсах валют. Они и есть финансисты)))

Бензин тут и так не выгодно продавать - постоянно угроза дефицита. Или что, заставлять его продавать под дулом винтовки что ли? Это как-то по-большевистски.

А растет бензин в том числе и потому что: Акциз на бензин 4-го класса в 2014г. увеличится на 5,3% - до 9 тыс. 916 руб. за тонну, в 2015-2016гг. - до 10 тыс. 858 руб. за тонну (+4,8%).

Ставку акциза на бензин 5-го класса предполагается дополнительно повысить до 6 тыс. 450 руб. за тонну (+12,1%) в 2014г., до 7 тыс. 750 руб. за тонну (+11%) в 2015г. и до 9 тыс. 500 руб. за тонну (+20%) в 2016г.

Читать полностью: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

calcium
если что внутренние цены на нефть вооще не зависят от внешних. В РФ бензин можно вооще сделать по три копейки и нефтяники не обеднеют

По нефти не знаю, а Газпром фейлы на внешнем за счет внутреннего компенсирует.

lavpaber

calcium
Падение курса рубля хорошо для промышленности и для экспорта

Экономический рост из-за девальвации болезненный и недолгий.

У современного писателя Александра Лапина в книге “Вихри перемен” есть замечательная иллюстрация той экономической ситуации, в которой оказалась Россия и ее жители в разгар 90-х. Вот она - изнаночная сторона подавляющего большинства революций:

<Люди> бедствуют. Особенно тяжко семейным. Вчера они были элитой. Сегодня их мизерной зарплаты не хватает даже на еду. Выживают, как могут. Одно слово – шоковая терапия.

“Все, как в детских стихах у Джанни Родари, - печально думает капитан Казаков. – Тысячи лир превращаются в сотни, денежки тают, как снег прошлогодний. Едва подержал я монеты в руках – и снова, о чудо, сижу весь в долгах!” – Веселый итальянец. С юмором сформулировал весь ужас инфляции. Только вчера пачка кефира стоила сто рублей. А сегодня уже сто десять!”

Заработать – это слово сегодня главное. Хоть что-то заработать. Товары появились, но исчезли деньги. Заводы останавливаются. Где добыть хлеб насущный? Кое-кто из боевых офицеров в свободное от службы время “охраняет торговые палатки”. Кто-то инкассирует деньги. Некоторые, как в молодости, пошли разгружать вагоны.”

Кстати, если копнуть глубже, Бунин в “Окаянных днях” писал о том же...

vonBulka

Ади выкладывал, я просто задублирую, т.к. это теряется под тоннами хохлосрача.

...если гипотеза о глобальной игре на понижение окажется верной.Нажмите здесь!
 ... если гипотеза о глобальной игре на понижение окажется верной. То есть, если эта афера пойдет в доход государству, а не определенным лицам, которые в свое время неплохо наварились на дефолте ГКО (известен также как "черный август 1998 года") - то буду аплодировать. А если это все затевалось с точки зрения передела рынка для топ-менеджмента ООО Россия - то не буду ))

Итак, для начала несколько предпосылок.

1. Как я и писал, почти все блоггеры разразились воплями о том, сколько уже потеряла российская экономика и сколько еще потеряет в результате получения разрешения СовФеда на ввод войск. Конкретно приводить не буду, они и так в топе висят. В-общем, пока все укладывается в рамки сценария о маленькой победоносной войне, которая призвана списать провалы в экономической политике на (пока еще!) угрозу ввода войск.

2. Разражаясь возмущенными воплями о падении рынков, уважаемые товарищи как-то не обращают внимания на тот факт, что на долю иностранных инвесторов приходится порядка 70% торгующихся российских акций.

В резюме отчета Сбербанк CIB, опубликованном в Вестях, читаем:

Объем free float (свободно обращающихся акций) российских компаний оценивают в 25%, или порядка $213 млрд.

Аналитики собрали данные о большей части этих активов — на $150 млрд. Они использовали данные за III квартал 2013 г. о структуре портфелей 4000 фондов, управляющих российскими активами на $105 млрд (правда, не все фонды подробно раскрывают свои инвестиции и часть данных осталась неизученной).

Треть активных инвесторов в России — фонды из США, еще треть — из континентальной Европы и четверть — из Великобритании.

3. Данное распределение подтверждается, например, структурой акционерного капитала того же Газпрома. Судя по этой информации, почти половина капитала Газпрома (а значит, и половина прибыли) принадлежит иностранным компаниям (для тех, кто пойдет по ссылке - АДР - это американские депозитарные расписки. То есть, буквально это означает, что акции Газпрома лежат в американском банке, а этот банк выпустил свои деривативы под эти акции, которые торгуются на американских биржах). Примерно такая же ситуация у Сбербанка - практически половина капитала крупнейшего российского банка принадлежит иностранцам напрямую, в виде акций, и довольно приличный кусок в виде обеспечения облигаций.

Кстати, в ежеквартальные отчеты по ценным бумагам Сбербанка как-то затесалась учетная политика Русала ))) Но это так, к слову, хотя интересный факт.

4. При относительно стабильной цене на нефть курс доллара стремительно растет. Я уже писал о том, что исторически курс доллара не особо привязан к ценам на нефть - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Тем не менее, возникает вопрос - куда же девается вся эта валютная выручка? При отсутствии валютных интервенций на поддержания курса рубля весь этот вал валюты должен куда-то поступить.

И вот тут возникает довольно стройная версия происходящего.

На эту гипотезу меня натолкнул факт совершенно наглого выпиливания из топа моего относительно успокаивающего поста с перечнем вебкамер Украины. Сначала я хотел разразиться гневными воплями на тему "ласковое теля двух маток сосет", то есть обратить внимание на дикие вопли в топе ЖЖ пророссийских и антироссийских блоггеров, нагнетающих обстановку. На этом фоне удаление поста, частично снижающего накал страстей, выглядело странно. И я задался извечным вопросом - qui prodest нагнетание обстановки в СМИ? И подумалось мне, что совсем не двух маток сосет СУП.

Смотрите сами.

Я уже писал о экономической нецелесообразности спонсирования западных экономик. Весьма вероятно, что власти, наконец, сообразили, что ООО Россия на 70-80 процентов принадлежит иностранцам и решили сделать ход конем. На самом деле, я очень сильно на это надеюсь.))

Как развивалась ситуация.

В конце декабря власти заявили, что собираются немного девальвировать рубль, но ничего страшного, и это даже хорошо.

Прогноз курса доллара в 2014 году опирался, в основном, на экономическую статистику.

Теперь следим за пальцами. В начале года курс доллара стремительно растет. При этом нефтяники отправили по домам значительный процент вахтового персонала. В связи с недостатком средств. Валютная выручка неуклонно накапливается в течение декабря-февраля. Разовая интервенция такого объема валюты на внутренний рынок вызвало бы обрушение доллара процентов на 10-15 сразу. Но ЦБ ждет... И делает успокаивающие заявления. И, как выяснилось, дождался.

СМИ сообщили о начале войны с Украиной. При этом чем сильнее раздувалась истерика, тем сильнее падали в цене акции российских компаний. И вот тут происходит ход конем:

... продавали иностранные инвесторы, откупали - российские: "Иностранцы выставляли целыми корзинами и голубые фишки, и неликвид, и второй эшелон. Сильнее всего продавали энергетику".

Соотношение продаж-покупок трейдер оценил как 80% к 20%. Общий объем торгов составил 114,8 млрд руб. - в четыре раза больше показателя "спокойного" дня.

...Покупки на рынке начались в 13:00, чаще всего брали бумаги Сбербанка (-14,91%), Газпрома (-13,89%) и привилегированные бумаги "Сургутнефтегаза" (-7,05%). Читать полностью: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

При общей стоимости акций в 200 с лишним миллиардов (см п.2 выше) экономия Минфина при выкупе российских ценных бумаг (на фоне падения котировок от 10 до 15 процентов после заявлений Путина и нагнетания обстановки в СМИ) составила больше 20 миллиардов долларов. Это при том, что капитал возвращается в Россию.

Так что происходящие события пока что свидетельствуют о глобальной игре на понижение с целью возвращения российских капиталов.

А вот в чьих целях, и кто от этого выиграет - посмотрим.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Olgard
Ади выкладывал, я просто задублирую, т.к. это теряется под тоннами хохлосрача.

...если гипотеза о глобальной игре на понижение окажется верной.Нажмите здесь!
 ... если гипотеза о глобальной игре на понижение окажется верной. То есть, если эта афера пойдет в доход государству, а не определенным лицам, которые в свое время неплохо наварились на дефолте ГКО (известен также как "черный август 1998 года") - то буду аплодировать. А если это все затевалось с точки зрения передела рынка для топ-менеджмента ООО Россия - то не буду ))

Итак, для начала несколько предпосылок.

1. Как я и писал, почти все блоггеры разразились воплями о том, сколько уже потеряла российская экономика и сколько еще потеряет в результате получения разрешения СовФеда на ввод войск. Конкретно приводить не буду, они и так в топе висят. В-общем, пока все укладывается в рамки сценария о маленькой победоносной войне, которая призвана списать провалы в экономической политике на (пока еще!) угрозу ввода войск.

2. Разражаясь возмущенными воплями о падении рынков, уважаемые товарищи как-то не обращают внимания на тот факт, что на долю иностранных инвесторов приходится порядка 70% торгующихся российских акций.

В резюме отчета Сбербанк CIB, опубликованном в Вестях, читаем:

Объем free float (свободно обращающихся акций) российских компаний оценивают в 25%, или порядка $213 млрд.

Аналитики собрали данные о большей части этих активов — на $150 млрд. Они использовали данные за III квартал 2013 г. о структуре портфелей 4000 фондов, управляющих российскими активами на $105 млрд (правда, не все фонды подробно раскрывают свои инвестиции и часть данных осталась неизученной).

Треть активных инвесторов в России — фонды из США, еще треть — из континентальной Европы и четверть — из Великобритании.

3. Данное распределение подтверждается, например, структурой акционерного капитала того же Газпрома. Судя по этой информации, почти половина капитала Газпрома (а значит, и половина прибыли) принадлежит иностранным компаниям (для тех, кто пойдет по ссылке - АДР - это американские депозитарные расписки. То есть, буквально это означает, что акции Газпрома лежат в американском банке, а этот банк выпустил свои деривативы под эти акции, которые торгуются на американских биржах). Примерно такая же ситуация у Сбербанка - практически половина капитала крупнейшего российского банка принадлежит иностранцам напрямую, в виде акций, и довольно приличный кусок в виде обеспечения облигаций.

Кстати, в ежеквартальные отчеты по ценным бумагам Сбербанка как-то затесалась учетная политика Русала ))) Но это так, к слову, хотя интересный факт.

4. При относительно стабильной цене на нефть курс доллара стремительно растет. Я уже писал о том, что исторически курс доллара не особо привязан к ценам на нефть - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Тем не менее, возникает вопрос - куда же девается вся эта валютная выручка? При отсутствии валютных интервенций на поддержания курса рубля весь этот вал валюты должен куда-то поступить.

И вот тут возникает довольно стройная версия происходящего.

На эту гипотезу меня натолкнул факт совершенно наглого выпиливания из топа моего относительно успокаивающего поста с перечнем вебкамер Украины. Сначала я хотел разразиться гневными воплями на тему "ласковое теля двух маток сосет", то есть обратить внимание на дикие вопли в топе ЖЖ пророссийских и антироссийских блоггеров, нагнетающих обстановку. На этом фоне удаление поста, частично снижающего накал страстей, выглядело странно. И я задался извечным вопросом - qui prodest нагнетание обстановки в СМИ? И подумалось мне, что совсем не двух маток сосет СУП.

Смотрите сами.

Я уже писал о экономической нецелесообразности спонсирования западных экономик. Весьма вероятно, что власти, наконец, сообразили, что ООО Россия на 70-80 процентов принадлежит иностранцам и решили сделать ход конем. На самом деле, я очень сильно на это надеюсь.))

Как развивалась ситуация.

В конце декабря власти заявили, что собираются немного девальвировать рубль, но ничего страшного, и это даже хорошо.

Прогноз курса доллара в 2014 году опирался, в основном, на экономическую статистику.

Теперь следим за пальцами. В начале года курс доллара стремительно растет. При этом нефтяники отправили по домам значительный процент вахтового персонала. В связи с недостатком средств. Валютная выручка неуклонно накапливается в течение декабря-февраля. Разовая интервенция такого объема валюты на внутренний рынок вызвало бы обрушение доллара процентов на 10-15 сразу. Но ЦБ ждет... И делает успокаивающие заявления. И, как выяснилось, дождался.

СМИ сообщили о начале войны с Украиной. При этом чем сильнее раздувалась истерика, тем сильнее падали в цене акции российских компаний. И вот тут происходит ход конем:

... продавали иностранные инвесторы, откупали - российские: "Иностранцы выставляли целыми корзинами и голубые фишки, и неликвид, и второй эшелон. Сильнее всего продавали энергетику".

Соотношение продаж-покупок трейдер оценил как 80% к 20%. Общий объем торгов составил 114,8 млрд руб. - в четыре раза больше показателя "спокойного" дня.

...Покупки на рынке начались в 13:00, чаще всего брали бумаги Сбербанка (-14,91%), Газпрома (-13,89%) и привилегированные бумаги "Сургутнефтегаза" (-7,05%). Читать полностью: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

При общей стоимости акций в 200 с лишним миллиардов (см п.2 выше) экономия Минфина при выкупе российских ценных бумаг (на фоне падения котировок от 10 до 15 процентов после заявлений Путина и нагнетания обстановки в СМИ) составила больше 20 миллиардов долларов. Это при том, что капитал возвращается в Россию.

Так что происходящие события пока что свидетельствуют о глобальной игре на понижение с целью возвращения российских капиталов.

А вот в чьих целях, и кто от этого выиграет - посмотрим.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Может быть и так, но вот только накал событий возрастает и следуя логике выгоднее подождать максимума.

calcium
Так что происходящие события пока что свидетельствуют о глобальной игре на понижение с целью возвращения российских капиталов

Предположение сомнительное, поскольку контрольные пакеты перечисленных компаний и так у государства. Ввод войск - это просто полнейший неадекват.

Nashetovich
Изменено пользователем Nashetovich

Я тут статейку нашел, Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

касательно реальных объемов резервов ЦБ

Появились данные по валютным интервенциям Банка России в понедельник, 3 марта. ЦБР продал за день $11,3 млрд (расчеты по ним прошли 4 марта). Это больше, чем за весь истерический январь 2014-го (свыше $8 млрд). За один день.

И еще в прошлом году председатель ЦБР Эльвира Набиуллина вступила с ними в битву – она продала за прошлый год около $30 млрд.

[В этом году] Набиуллина была вынуждена уронить курс больше чем на 10% и потратить $26,6 млрд, чтобы рубль не упал еще сильнее.

Давайте посмотрим, так ли уж велики на самом деле доступные валютные средства у ЦБ.

На 21 февраля 2013 года золотовалютные резервы ЦБ составляли $493 млрд. На первый взгляд кажется много?

Вычитаем:

$14 млрд – валютные интервенции 21 февраля – 3 марта;

$52 млрд – монетарное золото в составе резервов;

$13 млрд – средства в расчетах с МВФ;

$175 млрд – средства бюджетных резервов Минфина.

Остается $239 млрд.

Из них, по данным Казначейства США на декабрь 2013 года, $138,6 млрд вложены в ценные бумаги Казначейства. Быстро из них без значительных потерь не выйти, слишком велика сумма. Где и в каких бумагах находятся остальные резервы, эти данные ЦБ не публикуются. Стоит иметь в виду, что обычно подобные средне- и долгосрочные бумаги удерживаются до срока их погашения, а не распродаются на свободном рынке в значительных объемах.

В любом случае срочная ликвидация позиции ЦБР в американских трежерис или европейских ценных бумагах была бы воспринята как повод для снижения рейтинга России международными агентствами, а внутри страны и для валютной паники. Точно так же не скроешь попытки получить валюту за имеющееся у ЦБ золото.

Итого в доступе для игр на внутреннем валютном рынке у ЦБ в распоряжении максимум $100 млрд. А скорее всего, заметно меньше, потому что:

часть средств лежит в долгосрочных европейских бумагах, из которых может быть нелегко быстро выйти;

часть средств вообще не является собственностью ЦБ, ведь к своим резервам Банк России относит не только принадлежащие ему средства, но и «внешние активы, которые доступны и подконтрольны органам денежно-кредитного регулирования». Если коммерческий банк купил у ЦБ валюту и оставил ее на своем счете в ЦБ, эта сумма окажется тоже отнесена к сумме ЗВР, она «доступна и подконтрольна». Насколько велик этот двойной счет в ЦБР, неизвестно.

Итак, в распоряжении ЦБ сумма, заметно меньшая $100 млрд. Это совсем немного, если вспомнить, что Набиуллина за 9 месяцев своей работы в ЦБ уже продала $56 млрд, причем половину из них за два последних месяца.

В фонде блогосостояния около 90 ккк $ и в резервном столько же но их также проблемно вывести в 1 момент, да и они

типа НЗ.

Т.е. если Траты ЦБ будут больше нескольких миллиардов в неделю то либо придется плавно отпускать рубль (что маловероятно так как физики ломанутся в обменники и похоронят рубль совсем)

Либо опустить рубль резко рублей на 20 и молится что экономика не заведется а санкций не будет

Либо опускать рубль вообще до нуля, запрещать хранение и оборот валюты и вводить ЧП для успокоения ваты.

Собственно, вопрос: рассуждения верны или где-то закралась вражеская пропаганда?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 51
  • Создано 02.02.2014
  • Последний ответ 06.03.2014
  • Просмотры 6667
  • Ответов в сутки 0.01
  • Просмотров в сутки 1.48

Лучшие авторы в этой теме

• Загадочник

7

• skelet

6

• Dionison