Морское сражение в Первую Мировую
Лучшие авторы в этой теме
-
Rybinsk 3 сообщений
-
Roger Young 3 сообщений
-
Адмирал 3 сообщений
-
Логаш 1 сообщение
-
Роммель 1 сообщение
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
- СУЛАРИУС
Рекомендованные сообщения
Недавно рассуждал на тему сражений на море во время Первой Мировой Войны. Уже не раз, общаясь на форуме, слышал такое высказывание, что Германский флот бездействовал во время Первой Мировой войны.
Его снабжение потребляло слишком много ресурсов, а доминирование противника на море вынуждало германское командование избегать генеральных военно-морских сражений.
Даже в самом начале войны Англия имела 34 линкора и дредноута против 24 немецких.
Всё вышеперечисленное сводило функциональность немецкого флота на ноль и подготавливало благодатную почву для революции в 1918-ом году. Ведь именно из незадействованных и скучающих матросов, получились лучшие отряды революционеров.
Так вот к чему я пришел в своих размышлениях. Почему Германскому Адмиралтейству просто было не дать одно крупное сражение в начале войны. Благодаря этому, они бы решили сразу множество проблем.
1. Во первых, даже проиграв морскую битву, они хорошенько истощили вражеские силы. Допустим, что в одном сражении сошлись сразу 30 английских и 20 немецких дредноутов. Даже потерпев поражение, они бы унесли с собой около 12 судов противника. Если выиграв - итого больше. Но будем исходить из теории поражения.
2. Во вторых, у германского командования отпала сразу огромная головная боль экономического характера. Как снабжать целое флотское соединение, откуда брать топливо, провиант, зарплаты. Не спорю, при этом сражении Германия потеряла немало матросов, но она бы избавилась от лишней бездонной дыры, куда пропадали миллионы марок.
3. В третьих, Германия лишилась бы огромной почвы для бунтов и революции. Тысячи людей (при самом грубом подсчете на дредноутах служило 900-1100 человек) которые к концу войны в прямую готовы были свергнуть Кайзера отправились бы в героическое сражение, отплатили свой долг Родине до конца и вместо агрессивной массы, превратились в мертвых героев обессмерченные славой.
4. В четвертых, оставшиеся выжившие с глобальной битвы, могли послужить своей Родине куда лучше и эффективнее, чем то, как они делали это раньше.
Почти 3 года германский флот стоял в базах, а матросы служившие на кораблях наращивали жиры и свои революционные настроения, вместо того, чтобы действительно воевать. Если бы Германское Адмиралтейство решилось на крупный морской бой, многие из выживших лишились своих кораблей, а значит несколько сотен, а может и тысяч здоровых крепких ребят могли продолжить службу на берегу, а еще лучше в сухопутных войсках. Переводы в морскую пехоту действовали весьма давно и из выживших матросов, можно было создать целую полевую бригаду. В конце концов, рациональнее было тратить жалование и провиант на матросов в траншеях, занятых делом, чем на жиреющих недовольных матросов в тылу.
5. В пятых, скорее всего, даже после проигранного генерального сражения какой-то флот остался бы на плаву и мог продолжить свою службу. Такое поражение, послужило бы целям очищения. Излишки были бы уничтожены, а остатки могли и дальше справляться с поставленными задачами. Опять же меньше трат марок и ресурсов.
Вот именно к таким выводам я пришел намедни. Но прошу прощения, если оскорбил кого-то из специалистов. Сам будучи далеким человеком от флотских особенностей тех дней, я с удовольствием приму продуктивную критику от людей в теме или их личное мнение.
Его то как раз, услышать было бы интереснее всего.
С наилучшими пожеланиями, RY.
Опубликовано Roger Young,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.