Перейти к содержимому
Strategium.ru

Хрольфинги с Фарерских островов

Ascension_Soul

Рекомендованные сообщения

Ascension_Soul
(изменено)

Вступительная и дополнительная информация

В своем AAR'e я то и дело буду обращаться к определенным именам или информации, которые не нашли пояснения в повествовании. Для прояснения подобных моментов организован этот раздел, где кратко будет излагаться мое видение альтернативной истории мира AAR'a.

ИнформацияНажмите здесь!

Немного о Хрольфе, сыне Сигэйра, отце Сигурда:

Ярл Фарерских островов в период с 841и до 862 годов. Родился в 818 году. Прославился как варвар-разоритель в католическом мире и как великий воин-полководец среди своих подданных и других ярлов Скандинавии. Помимо мелких набегов, провел 11 крупномасштабных и удачных походов на земли Англии, Ирландии, а также северной части «Франкской» Европы. Набирая популярность и почет среди братьев скандинавов, принял под свое управление около полторы тысячи воинов добровольцев – вольных искателей славы и богатств со всего севера. Был в браке дважды, имел 4 детей:

1) Сын Сиггар, при рождении которого погибла первая жена Хрольфа. Умер в 9 лет от Оспы.

2-3) Близнецы Хадвар и Сивсигга от наложницы по имени Хельга, придворной провидицы Хрольфа. Погибли с интервалом в одну неделю от неизвестной болезни в возрасте 6 лет.

4) Сигурд – наследник Фарерских островов от второй жены Гейры (погибла при несчастном случае, когда Сигурду было 8, за два года до смерти мужа). На момент начала ААР’а является «игровым» персонажей.

Хрольф погиб в феврале 862 года при штурме замка Колчестер в провинции Эссекс от случайной стрелы попавшей под забрало в шею. Был сплавлен на огненной ладье в море вместе со своей наложницей Хельгой (та решилась на это по-своему желанию).

(От автора: я пытался сделать в файлах игры эту династию, но что-то намудрил и пришлось переустанавливать игру, чтобы вернуть файлы в первоначальный вид. Может ли кто-то объяснить как расписать династию уже в самом сейве?)

Немного о родных династии Хрольфингов Фарерах:

Группа малоплодородных островов несколько севернее побережья Шотландии. На островах расположены полторы дюжины небольших рыбацких поселений, а также верфь, большая пристань с торговыми доками (остров является важным связующим компонентом в торговой сети между Скандинавией и колониями Северян в Англии и Исландии), укрепленное имение ярла и небольшой городок при нем, названный Скансин. Климат благоприятный, местное не военное население процветает от рыбацкого промысла. Во время правления Хрольфа Сигэйрсона, острова также стали укрепленной базой для 1500 викингов со всего Севера, совершавших набеги на соседские католические острова и регионы. После его смерти, большая часть этих людей, предположительно, отправилась на полуостров Бретань под стяг Ейнстейна, правителя захваченной у католиков области Нант.

48ff95adcc79.jpg

[Cкрыть]
Изменено пользователем Ascension_Soul

Ascension_Soul
(изменено)

Часть I

Правление Сигурда Хрольфинга

Вступление, Ранние годы

Фарерские острова. Скансин. Имение Ярла. Зал совета.

Он – истинный сын своего отца. – Сказал Асбьорн, советник по внешним вопросам при дворе ярла Сигурда Хрольфсона Хрольфинга.

Так и есть, он сильнее любого в своем возрасте. – Отвечал ему воевода Рефиль, усаживаясь в дубовое кресло пред столом.

Как проходят ваши тренировки, Рефиль? – молвил управляющий и казначей Бупли.

Он проявляет недюжинный талант в обращении с копьем и топором, неплохо ладит с луком и отлично ведет лошадь. Он очень усердный и боевой малый и поверьте мне – из него выйдет гениальный полководец, лучший, из ныне живущих!

Сигурд Хрольфсон Хрольфинг в детские годыНажмите здесь!

42d117814b57.png

Усердный и терпеливый парень 15 лет, отличающийся феноменальной для своего возраста храбростью и отличными боевыми навыками. Помимо этого, родившись и всю жизнь прожив на Фарерских островах, ставших ещё при его отце пристанищем для двух тысяч суровых и жестоких викингов разорителей, Сигурд на интуитивном уровне перенял неписанные викингские законы и обычаи, став довольно жестоким человеком.

[Cкрыть]

Я вижу, ты безоговорочно веришь в парня. – Вступил канцлер и придворный дипломат Торд. – Маер говорила, что он не очень-то хорошо ладит с рунами, картографией и тем более не проявляет особого интереса в изучении богов.

Торд, этот мальчик – воин. И, кроме того, многие ли в его возрасте были лучше? – Парировал маршал.

Он не просто воин, Рефиль, он ярл, наследник Фарерских островов и доброго имени Хрольфа. Он должен быть лучше любого, и раз уж его отец пребывает на вечном пиру в Вальхалле – на наши плечи возложена задача сделать из него настоящего правителя. – Сказала жрица Маер, как и Рефиль занимавшаяся обучением Сигурда.

И он будет таковым. Он уже сейчас лучше некоторых своих приближенных. – Сказав это Рефиль глянул в сторону Асбьорна, человека, что не мог похвастаться какими-либо талантами, но благодаря сети информаторов умевший хорошо выполнять свою работу – получение информации, единственная причина по которой он до сих пор заседал в совете.

Где он сейчас, кстати? Почему он не с нами? – Спросил Торд.

Я отпустил его с Бьорном и Халардом на рыбалку.

Ясно. Как обстоят дела в округе и за морем, Асбьорн? – Асбьорн в свою очередь же косо взглянул в сторону Рефиля и начал:

Сыны Рагнара Лодброка высадились в Англии, готовые разорвать короля Эллу Нортумбрийского за казнь их отца. До меня доходили слухи о 20 тысячном воинстве северян, но у меня есть все основания полагать, что это всего лишь слухи, скорее всего их 17-18 тысяч или около того. В любом случае, Христиане с острова обречены, даже с учетом того, что под знамена Эллы в этой войне стекаются почти вся Ирландия, Шотландия и Мерсия с Уэссексом.

Мы могли бы присоединиться к Ивару и Йорвику в их войне? – Предложил Торд.

Не имеет смысла. После смерти Хрольфа более полторы тысячи солдат покинули Фареры. Не удивлюсь, если большая их часть как раз и примкнула к братьям. У нас же остались жалкие 500 человек, не больше. Что ещё?

44de388e71b0.png

На деле, даже пятиста мечей не наберется.

В Скандинавии конунг Харальд известный как «Прекрасноволосый» объявил себя будущим королем Норвегии и обратил свой взор на независимых соседей. Говорят, что он хорош во всем, что только возможно и многие видят в нём будущего великого ярла. Если он преуспеет, то возможно обратит свой взор и на нас.

Много было таких выскочек, но пока он не покажет свою силу, это пустые слова.

Ситуация в Скандинавском регионеНажмите здесь!

c1406a0042ab.png

[Cкрыть]

Что то ещё?

Из того, что может быть полезно? Нет, не думаю.

Хорошо. Что у тебя, Бупли?

Отчет БуплиНажмите здесь!
 Бупли некоторое время говорил оперируя цифрами и учетами из чего стало ясно, что:

34900bc64782.jpg

Ежегодный доход состоящий из торгового и жилого налога составлял около 8320 серебряных.

51d2e5313352.jpg

А экономическому, военному и культурному устройству явно не хватало внедрения передовых технологий.

А также была поднята другая малоинтересная информация...

[Cкрыть]

Совет заседал ещё в течении часа, после чего все вернулись к своим обязанностям.

Члены советаНажмите здесь!

fc736b4e83aa.png

Не последние люди на Фарерских островах, свое дело знающие и служившие ещё при отце Сигурда Хрольфе, все, кроме провидицы Маер, которая заняла место предыдущей жрицы Хельги, наложницы и любовницы Хрольфа, которая так любила своего ярла, что после его смерти решила отправиться вместе с ним на огненной ладье в Асгард...

[Cкрыть]

* * *

Тем временем в 10 километрах к северу от Фарер стояла, покачиваясь на волнах, лодка. В ней находились трое – Бьорн Белоокий, сын его Халард и Сигурд Хрольфсон. Компания эта часто выходила в море, Сигурд просился на рыбалку с Бьорном и Халардом практически каждую неделю и, по меньшей мере, дважды в месяц это ему разрешали.

В жизни у маленького ярла было много учителей. Отец научил его храбрости и стойкости, даже несмотря на то, что покинул этот мир, когда чаду его было совсем чуть-чуть за 10 лет. Члены совета, в частности Торд и Рефиль, научили его быть усердным в учебе и подходить к любому делу обстоятельно. В свою очередь весь Северный народ, его страшные обряды и обычаи, его отношение к войне, слабости и врагу смешали краски «доброго» и «злого» в голове у паренька, сделав его жестокой не по годам личностью.

Бьорн же Белоокий научил его терпению. Вот так вот, в частых морских прогулках за бывающей подчас утомительной рыбалкой он рассказывал ему свои истории. Бьорн был очень старым. Ему было за 70 лет, а его сын Халард уже успел жениться и обзавестись детьми, так что Бьорну было что рассказать. Свое прозвище «Белоокий» он получил за появившиеся на его глазах в преклонном возрасте бельма. Многие утверждали, что Бьорн уже совсем ослеп, но тот, словно назло всему, даже самому времени продолжал выходить в море и вел спокойную, размеренную жизнь старца, не погрузившегося в объятия маразма.

Бьорн, а сколько фунтов рыбы ты удишь каждую неделю? – Спросил Сигурд, Старец призадумался.

50-60 фунтов, быть может, если погода хорошая.

И что же ты делаешь с таким количеством рыбы? – Старец опять задумался.

Что-то – ем, что-то – заготавливаю на потом, остальное отдаю в деревню.

Отдаешь? – Удивился Сигурд.

Да, именно так.

Почему же ты не продаешь остатки рыбы?

А зачем мне деньги, если я кормлю себя рыбой, которую наловил?

Тогда бы ты смог купить себе дом или большую лодку, или...

Зачем же мне большая лодка если мне хватает этой, и дом – если в моем мне хватает места? – подобная простота застала Сигурда врасплох.

На большой лодке ты бы смог бы уходить дальше от берега и ловить больше. – Бьорн улыбнулся.

Не всегда нужны большие лодки, маленький ярл, чтобы получить от жизни больше. – Он потрепал Сигурда за плечо, как вдруг одна из расставленных по бортам лесок дернулась и Бьорн перевел свое внимание на неё.

Этот старик обладал интересным обаянием и странно влиял на Сигурда. Отец с детства учил его, что слабые люди заслуживают презрения, что слабость подобна пороку, а слабые люди это в основном те, кто слишком молод или те, кто слишком стар, но тем не менее этот старик, несмотря на всю внешнюю дряблость, осипший голос и полуслепой взгляд казался настоящим сосредоточением силы. Не физической, какой обладал Сигурд, а духовной, силой мудрости, приходящей со временем, но далеко не к каждому. На деле, конечно же, Бьорн просто отвечал как чувствовал, не задумываясь о какой-то там "мудрости". Тем не менее, это имело определенный эффект:

Сигурд становится Умеренным в еде и в жизниНажмите здесь!

fdb9e4b4d1dd.png

Как и положено ребенку, Сигурд все несколько максимизирует и в догонку также начинает хуже относится к людям не имеющим над собой контроля.

[Cкрыть]

* * *

Примерно так и проходило детство молодого ярла. Но не следует все воспринимать дословно, и на самом деле на момент начала этой истории детство Сигурда уже давно окончилось – ребенок на Севере перестает быть ребенком уже к 12-13 годам и Сигурд не был исключением. Его уже готовили править, вести людей в бой, готовили убивать, вести осады, считать деньги и все тому подобное, что должен знать и уметь ярл. Среди прочего следует отметить и проводимое Рефилем половое воспитание будущего правителя.

Когда тебе исполнится 16 ты выберешь себе жену и она родит тебе детей, ты ведь понимаешь зачем?

Да. – Сигурд был удивлен подобными глупыми вопросами, неужели Рефиль находит его столь наивным?

И ты, верно, знаешь как это происходит?

Ну, наверное, да.

И ты знаешь, что…

Рефиль медленно вел Сигурда по коридору в сторону его покоев, и молодой правитель внезапно обнаружил, что все-таки он был более чем наивен в том, о чем вел речь воевода. Слушая Рефиля он даже и не заметил, как они оказались перед входом в его комнату.

А теперь не забудь все то, о чем я тебе говорил. – Загадочно промолвил Рефиль, отворяя пред ярлом дверь. Войдя в свои покои, Сигурд нашел применение советам воеводы на двух обнаженных девушках нежившихся в его кровати…

Со временем он рос и вот-вот ему должно было исполниться 16 лет – момент когда пред лицом народа и богов он получит полные права на управление собственными владениями. Но не обошлось без проблем. В декабре, за месяц перед именинами Сигурд серьёзно заболел и почти две недели провалялся в постели с горячкой.

БолезньНажмите здесь!

1b599ffb6c1b.png

[Cкрыть]

Помимо того, что советники до сих пор ещё помнили трагическую судьбу остальных детей Хрольфа, подобные обстоятельства могли серьёзно повредить будущему авторитету Ярла. На его 16-летие планировалось организовать большой праздник, на который соберется весь народ Фарер, от знатного до самой грязной черни. На празднике же этом должны были проходить ритуальные игрища и бои, в которых Сигурд смог бы проявить собственную силу и доблесть, чем вызвал бы уважение своего народа.

Кое-как парня все-таки поставили на ноги, но день именин для уже-ярла был крайне тяжелым. Сигурд выстоял во всех боях и даже проявил истинную скандинавскую стойкость в испытании, когда против него, вооруженного маленьким медным баклером и палкой, выставили троих противников с железными кузнечными заготовками.

Члены совета как могли пытались скрыть правду о состоянии ярла, но среди народа все же прошел слух, будто бы ярл вышел в бой будучи почти что при смерти, что возможно было и не далеко от истины. Подобная весть оказала исключительно положительный эффект и вслед за этим в течении месяца под знамена Сигурда решило записаться более 100 молодых парней со всех окрестных поселений.

Совершеннолетие ярлаНажмите здесь!

1f4270264296.jpg

3af65375079c.jpg

Даже в болезни повзрослевший Сигурд является опасным воином. Остальные же умения на среднем уровне.

[Cкрыть]

Вскоре, на Фареры стали приплывать корабли из разных концов всего языческого Севера. Везли корабли не ценные грузы и даже не солдат, а молодых и достойных девушек, занимавших места жриц и провидиц в разных вождествах – ярл не мог себе позволить жениться на простолюдинке. Когда здоровье Сигурда стало чуть получше, он наконец-то решил ознакомиться с гостьями и выбрать самую лучшую для женитьбы. Выбор пал на верховную жрицу Рёгнхильду из Судрейяра, провинции одноименного великого ярлства Ивара Бескостного. В тот же день, отыграли свадьбу – очередные треволнения для захворавшего ярла, брачная ночь в лихорадке и соплях…

Жена и свадьбаНажмите здесь!

9fe854ba5625.jpg

18fa377fab8e.jpg

Рёгнхильда как и положено сильна в том, в чем слаб её муж.

[Cкрыть]

Подобные нагрузки явно не поспособствовали излечению ярла. Сигурд так или иначе почувствовал обратный прилив своих сил лишь по весне, в марте, когда стало чуточку теплее.

* * *

Сигурду Хрольфсону Хрольфингу исполнилось 16 лет, он стал полноправным правителем Фарерских островов, проявил себя достойным уважения воином, связал себя узами брака, но стал ли он теперь настоящим мужчиной?

Сигурд стоял на берегу и взгляд его был, как когда-то у его отца Хрольфа, а до того у его деда Сигэйра, устремлен на юг...

Продолжение следуетНажмите здесь!
 23920496df79.png [Cкрыть]
Изменено пользователем Ascension_Soul

Ascension_Soul

Интересна любая критика. "Это мой первый аар сильно не бейте" - бла-бла-бла.

Видите косяки, бейте с оттяжечкой. Спасибо.

Sovereign86

Классный AAR. Начало очень понравилось своей "художественностью" и отсутствием цели "захватить весь мир". Повествование довольно-таки "красноречиво", что не может не радовать)

Простой ролевой оттыгрыш, без маниакального стремления захватить всех и вся я и сам как-раз собиирался начать.

pavelpol

Хотелось бы увидеть грабежи и насилие в наибольшем возможгом количестве. Еще вопрос: насколько я понимаю, вы собираетесь закрепиться в Ирландии?

Ascension_Soul
Хотелось бы увидеть грабежи и насилие в наибольшем возможгом количестве. Еще вопрос: насколько я понимаю, вы собираетесь закрепиться в Ирландии?

Грабежи, насилие, изнасилования, убийство детей и стариков обещаю - ради этого и был сделан ААР.

Вряд ли. Ирландия хорошая цель, но этот правитель решил пойти по стопам отца и грабить, а не подчинять. Возможно, если следующему правителю выпадет черта "амбициозный" я и начну экспансию в Ирландию-Англию-Шотландию, но вокруг пока есть чем заняться.

Ordox

Я помню делал республику на этих отсровах.

Menschenhasser

В такие моменты мне всегда жаль, что никто не выбирает придворных аф Оркнэйяров в этом регионе, ну да ладно. В AAR'е же, на деле, нечего особенно критиковать :-)

Darth Nero

Хороший интересный ААР! Буду ждать продолжения, так как очень интересно проследить за отыгрышем! Спасибо!

mr_john
(изменено)

Побольше бы таких художественных работ. Хотелось бы увидеть все походы викингов(Франция, Испания, Италия..)

Изменено пользователем mr_john

Ascension_Soul

В ближайшее время (сегодня-завтра) будет выложена первая глава.

Кто-то просил грабежей и насилия?

Ascension_Soul
я просил.

их есть у меня :)

Ascension_Soul
(изменено)

Глава I

Прогулка Хрольфа

Тяжело дыша, Сигурд рухнул на подушку. Тело его покрылось испариной, а в глазах стоял приятный туман. Рядом лежала его жена Рёгнхильда, с закрытыми глазами и лицом, выражавшим полное удовлетворение. Почти минуту они лежали молча, переводя дух. Мерные звуки дыхания прервала Хильда, перевернувшись и устроившись на плече у Сигурда.

Крепкое семя. – Сказала она. – У тебя будет сын. Боги свидетели, у такого воина как ты – должен быть наследник.

Боги свидетели того, что я ещё не воин. – Ответил Сигурд глядя в глаза Хильде. – Я даже до сих пор не был в настоящем сражении.

Тебе ещё все предстоит. – Они замолчали на некоторое время, после чего Сигурд выбрался из объятий жены и уселся на краю кровати. По спине стекал не впитавшийся в простынь пот. Во рту пересохло и Сигурд потянулся к стоявшему на прикроватном столике глиняному кувшину с вином. Разлив вино по двум чашкам, он протянул одну Хильде и сказал.

Мы отчаливаем послезавтра, с рассветом. – Хильда приняла чашу.

Ты сам поведешь их?

Да. – Они опять замолчали ненадолго.

Ты направишься в Ирландию? – Сигурд кивнул.

Мой отец так часто грабил Ирландских королей, что многие стали называть путь вдоль Ирландского побережья «прогулкой Хрольфа». Правда лет восемь назад Ирландия так обнищала, что отец больше практически и не ходил туда. – Хильда мило улыбнулась и отпила вина.

Мне нужно вернуться в Сент-Молаг (храм в Судрейяре, прим. автора). Я проведу блот, дабы сила не отпускала тебя. – Сигурд кивнул и погрузился взглядом в свою чашку. Рёгнхильда была красива, по женственному сильна и обладала острым умом, но, несмотря на это он явно различал некую странную нехватку чего-то. Что-то было не на своем месте. Это внешне не давало о себе знать, но внутри мешало ярлу.

Ты отправишься с нами. У Судрейяра ты пересядешь на свой драккар и мои люди отвезут тебя куда тебе понадобится.

Как пожелает мой ярл. – Он допил свое вино, после чего вернулся в постель.

* * *

17 мая небольшой флот Сигурда Хрольфсона отчалил от берегов Фарер, держа курс на юг.

Путь до Ирландии не самый близкий, но и не очень то дальний. Искусному мореходу, каким был служивший ещё при Хрольфе капитан Скулли, потребовалось две недели чтобы добраться до западного берега Шотландии. Данный факт несколько удивил ярла – все славные саги о походах Северян на Юг превалировали подробностями о великих сражениях да великих барышах, срываемых викингами, в то время как особенности логистики и передвижения нещадно опускались скальдами и писцами. Тем не менее, Сигурд, будучи достаточно терпеливым и усидчивым человеком вполне сносно перенес этот первый отрезок своего первого похода, понимая, что дальше – больше.

Хильда, как и планировалось, отправилась с ним и каждый вечер, когда большая часть команды засыпала, Сигурд выполнял свой супружеский долг, ведь правителю нужен наследник. Будучи больше двух месяцев почти постоянно рядом с женой, Сигурд только с её отъездом у берегов Судрейяра внезапно осознал природу томящегося в нем дискомфорта – Рёгнхильда была ему не ближе любой другой девушки, которой ему довелось владеть. «Правильно ли это? Должно же быть по-другому? Ведь теперь мы одно целое, семья. Она подарит мне дитя, что понесет мой стяг и мое имя, как я несу имя своего отца?», думал Сигурд, наивно полагая, что его мысли несут хоть какой-то возвышенный смысл. Не стоит забывать, что Сигурду на тот момент было всего лишь 16 лет и подобная ребяческая наивность может быть излечена лишь собственным опытом…

В своих терзаниях он совсем позабыл о сути предприятия, на которое пошел. Он едет грабить и разорять, жечь деревни, крыть девок и убивать тех, кто решиться ему противиться – как его отец. Ему предстояло лишить жизни своего первого человека, но, как ни странно, от этой мысли он не почувствовал какого-то негативного отклика, а даже наоборот – некое первородное возбуждение пробилось в нём, особый животный интерес. Да-да, Сигурд больше переживал о превратностях собственных отношений в браке, нежели о перспективе прервать нить чьего-то существования. Так уж он был воспитан, таковы были нравы, хорошо ли это или плохо.

Немного ветеранов ещё Хрольфовских времен остались в отряде нового ярла. Таких, как в итоге оказалось, была от силы дюжина и среди них был уже названный капитан Скулли.

Вы ведь знаете, как на Фарерах прозвали походы на Ирландию? – Спросил Скулли.

Я знаю это с шести лет.

Да, верно, простите господин. – Они некоторое время помолчали, пока ярл не спросил.

Ты служил ещё моему отцу, так?

Да, мой господин.

И ты шел вместе с ним в бой?

О нет, мой господин, нет. Я не солдат и с копьем в руке от меня мало толку. Я, знаете ли, из другого теста. Я моряк, я живу морем и я бы даже сказал, что большую часть жизнь провел здесь, в море. Когда вашему отцу не нужны были мои услуги, я перевозил товары на караках из Свитьода на Фареры, а дальше в Исландию и так по кругу. На суше мне как-то мало простора…

Интересно.

Да… Нам осталось не долго, день-полтора, надо уже корректировать курс, на чьи берега вы хотите высадиться вначале? – Сигурд уже давно думал над этим и ответил без промедления.

Бери правее на запад, высадимся в Тир Коннале…

* * *

Оскар шел через поле в сторону северного берега, а мысли его в то время находились далеко-далеко. Отец сказал, что его старший брат Слоанн ушел на войну, но мама не хотела его отпускать. Она и Оскару не позволила идти с братом, но тут, правда, отец тоже выступил против, сказав, что он ещё мал. Почему? Он ведь тоже хочет бить грязных язычников. Говорили что их тысячи, но он их не боится. Не боится ведь? С чего бояться язычников, они ведь нелюди и не осенены силой Христовой веры. И бабушка враки говорит, мол язычники нападают на селения и убивают маленьких детей. Бог бы не позволил мракобесам грабить деревни и убивать…

Оскар поднялся по небольшому, укрытому в луговую траву пригорку и взгляду его предстало море. Утром легкий туман скрывал горизонт из виду, и мелкие пенящиеся волны выскальзывали из под него словно привидения. Вдруг, взгляд Оскара выхватил из молочного марева странные силуэты - постепенно проявляющиеся рогатые фигуры, высоко вздымающиеся над водною гладью. Интуиция подсказывала Оскару бежать, но любопытство взяло вверх и мальчик сделал несколько неуверенных шагов вниз к берегу. Странные фигуры приближались и из тумана проявлялись новые детали – огромные черные пятна с некими красными рисунками в середине. Прошло совсем немного времени, прежде чем Оскар понял, что это по меньшей мере дюжина угольно-черных парусов с двумя красными топорами друг под другом.

a4be5a512960.png

"Викинги!", подумал Оскар. Корабли приблизились к берегу, и вскоре встали на мель в мелководье. Разом с каждого борта в воду посыпались люди, странные, высокие, бородатые, все при оружии. Буквально в тридцати метрах от Оскара викинги стали собираться в некое подобие единого отряда, но их было так много, что ещё даже и половина не покинула палуб. Внезапно Оскар осознал – его заметили.

Мой вождь, кто это там? – донеслось до слуха Оскара. Несколько человек, стоявших чуть впереди основной массы обернулись и взглянули на малоприметную в тумане фигуру.

Мелкий щенок! – Завопил кто-то. – Он сейчас убежит! – И как будто по команде, Оскар действительно побежал. Последнее, что он услышал был чистый, молодой голос бросивший единственное слово.

Убейте. – свист нескольких стрел и маленькое тело упало в песок.

Оскару было 8 лет.

Разграбление Тир КонналаНажмите здесь!

5e5f6c744595.png

[Cкрыть]

* * *

Ребёнок не мог далеко уйти от своего дома, Сигурд и его люди поняли это сразу и поэтому они быстро нашли родное селение Оскара. Почти 500 северян вторглись на территорию деревни и взяли её в считанные минуты. У селян не было и шанса, даже будь все они обученными воинами – викингов было почти в два раза больше.

Когда все окончилось и большую часть деревни вырезали, пощадив лишь стариков и женщин, которых оставили смотреть на разгорающийся пожар из их собственных домов, Сигурд отошел к северной части деревни, с которой они начали атаку. Там в груде мусора и тел лежал парень в синей ситцевой рубахе и ярко рыжими волосами. Чего было в этом парне особенного? Это был первый убитый Сигурдом человек (Оскара, приказ на убийство которого он отдал Сигурд не считал). Молодой ярл как и полагалось шел впереди своих людей на самом острие атаки и первым нанес удар, прямо в этого парня, рыжеволосого и в синей ситцевой рубахи, прямо секирой под ребра. Что же почувствовал Сигурд увидев неестественно скорчившееся тело со струившейся с губ кровью?

Ничего.

Все было на своих местах. Боги даровали им обоим жизнь, даровали им обоим силы, но только Сигурд воспользовался сим даром. Этот же рыжеволосый паренек оказался слаб и погиб от того. Все так, как и должно было быть.

Потом были и другие. Много их было и быстро Сигурд сбился со счёта. Потом он начал вести счет деревням и селам, которые его люди предавали мечу, но и это оказалась бессмысленной затеей. Постоянно сбиваясь со счета, Сигурд досчитал до сорока, после чего оставил всякие попытки. Какая разница, в конце-то концов, думал он, следовало скорее успевать считать награбленное.

Некоторые из высадокНажмите здесь!

b7a28b3cc284.jpg

d90aadb2dd6a.jpg

[Cкрыть]

Слава Хрольфа уберегала Сигурда от неповиновения в отряде. Хрольф даже после смерти был уважаемым и почитаемым среди северян человеком и люди видели в Сигурде его перерождение в новом теле, тем более, что новый ярл действительно достойно показывал себя в походе. Он всегда самолично вел людей, проявлял терпение и благоразумие, уводя своих людей от лишних, патовых битв с поредевшими от войны с Йорвиком и Судрейяром ополчениями, честно делил добычу, забирая себе лучших женщин, но щедро награждая своих людей всеми оставшимися… Кстати, девушки, которых выбирал ярл были на особом счету. Избрание ярлом означало практически полную гарантию неприкосновенности, помимо, конечно же, прикосновений ярла. Большинство же молодых красавиц этого не понимало и за свою робость и страх в глазах оставались на растерзание оголодавшим по женской плоти варварам, в постель же Сигурда попадали те, кто очаровывал ярла огнем в глазах.

По началу, Сигурд просто полностью разорял деревни, оставляя после себя выжженное пепелище с горсткой обезумевших от ужаса селян, но со временем он пришел к выводу, что данная практика не очень то выгодна. Селяне в основном все были не богаче северян, а потому взять с них что-то можно было лишь при учете полного их уничтожения. Но как-то раз, когда отряду пришлось пройти через уже разоренное селение, Сигурд понял, что когда он вернется сюда через несколько лет – больше будет нечего забирать. Обычные селяне, как уже было сказано, были нищими, а основные же богатства находились в странных храмах христианских жрецов, поклонявшихся некоему единому богу, что носил имя Иисус Христос и, как понимали люди Сигурда, был более человеком, нежели Богом. Ни Сигурду, ни его людям не было дело до этого Иисуса, но большие золотые кресты, а также другая утварь, часто украшенная драгоценными каменьями, была с его изображениями, потому часто после отплытия и поиска нового берега для высадки палубы их драккаров был завалены этими странными, непомерно дорогими предметами культа.

Их бог должно быть очень тщеславен и жаден, раз ему требуется, чтобы каждый носил серебряный крест с его изображением. – Заметил как-то раз Сигурд в разговоре со Скулли.

Мой господин, посмотрите сами, эти люди молятся мертвым. Их бог прибит к кресту, а значит, был слаб.

Быть может сам Один дал этим людям Иисуса Христа, чтобы они создавали золотые украшения для нашей выгоды. – Рассмеялся ярл.

* * *

Возвращение домойНажмите здесь!

febbfec84386.jpg

[Cкрыть]

Это был достаточно долгий поход. Большая часть северян идут в набеги по сезону, грабя в течении пары летних-весенних месяцев небольшое кол-во селений, после чего отправляются, преисполненные гордости, восвояси. Видимо, Англия и Ирландия уже давно соскучились по запатентованному Хрольфом методу долгих, наглых, беспрецедентно дерзких набегов… «Прогулка Хрольфа» не просто красивое название. Такую прогулку отец Сигурда проводил раз в пару лет и заключалась она в полном разграбление всего доступного побережья Ирландии. Сигурд же, не очень-то отставал от отца...

Карта разграбленных королевствНажмите здесь!

611fa3d0e6fb.jpg

Всего лишь два католических королевства избежала разграбления - Ориель и Десмонд, первый из-за большого внутреннего ополчения, второй из-за расквартированных у берега отрядов солдат для защиты от атак с моря.

[Cкрыть]

Тем не менее, говорили будто бы добычи было так много, что 13 драккаров буквально вжало в воду под её тяжестью, говорили, мол Сигурд приказал выкидывать золото в море, дабы корабли не затопило на обратном пути, но это, конечно же была ложь. От Тир Коннала и до Томонда, от Лейнстера и до Ольстера прошли его люди забирая силой и мечом то, что им было нужно и Сигурд был горд собой. Он не был тщеславным человеком, но он явственно ощущал – теперь, теперь то он мужчина. 29 декабря 869 года, после 17 месяцев похода, воинство Сигурда Хрольфсона вернулось, неся своим именам славу, а карманам богатство…

Возвращение домойНажмите здесь!

c9fc50aac0ca.jpg

[Cкрыть]

Но триумф Сигурда продлился не долго, проглоченный налетевшим на него ворохом проблем скопившихся за время его отсутствия...

Продолжение следует...

Изменено пользователем Menschenhasser
по запросу

Ascension_Soul

Это первый набег Сигурда и первый набег в партии, поэтому я решил более подробно раскрыть как это дело вообще происходит.

mr_john

Небольшая историческая заметка: Иисуса Христоса тогда не было. Был Мертвый Бог Йокса и Юзус. Корректнее называть Христа так, если желаете сохранить атмосферу. И хорошо бы поискать в интернете скандинавские название городов, той же Англии, к примеру. И ввести больше упоминаний про богов, так как они поминались при каждом удобном случае, а тем более во время похода.

Это советы по атмосфере, а в целом ничего

Ascension_Soul
Небольшая историческая заметка: Иисуса Христоса тогда не было. Был Мертвый Бог Йокса и Юзус. Корректнее называть Христа так, если желаете сохранить атмосферу. И хорошо бы поискать в интернете скандинавские название городов, той же Англии, к примеру. И ввести больше упоминаний про богов, так как они поминались при каждом удобном случае, а тем более во время похода.

Это советы по атмосфере, а в целом ничего

Погуглю, спасибо за совет, с Богами действительно хорошая идея.

Только я ничего не нашел про Бога Йокса и Юзуса.

Waltheof

А меня улыбнул "ГЛИНЯНЫЙ ГРАФИН с вином на ПРИКРОВАТНОМ СТОЛИКЕ".  :D Что за комфорт и сибаритство в хижине сурового фарерского ярла IX века?  :ireful3:

А глава Оскара понравилась, не успели мы к нему привыкнуть... красиво вы мальчика 8 лет убили... по-мартиновски :JC_doubleup:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 46
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 8311
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...