Греция. Божество
- Ответы 9
- Создано 13.06.2014
- Последний ответ 10.02.2015
- Просмотры 22346
- Ответов в сутки 0
- Просмотров в сутки 5
Лучшие авторы в этой теме
-
2_oy_legion 5 сообщений
-
медок 2 сообщений
-
Kronic 1 сообщение
-
TpaBoMaH 1 сообщение
-
Dr.PSY 1 сообщение
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
Нет пользователей для отображения
Рекомендованные сообщения
Описание прохождения мной за Грецию на божестве.
Самый легкий способ победы дипломатией на божестве конечно известен большинству игроков, но вдруг кому-то пригодиться.
Содержит спойлеры, так что во избежания порчи впечатлений от игры не рекомендуется совсем уж новичкам.
Стартовые настройки: базовые для BNW, за исключением множества ресурсов, агрессивных варваров, отключения привязки к местности и случайные характеры. Скорость игры стандартная, карта пангея.
Вначале не везло, начинал раза три, очень уж хотелось основать свою религию, однако комп уже ходу к 70-му (+-) быстро лишал этой приятной возможности.
Потом религиозный город по соседству, пифия в руинах и бог войны еле-еле позволили мне успеть в этой гонке.
В итоге, как оказалось, религия была и нафиг не нужна мне в это партии. Об этом позже.
Выкинуло меня в винодельческом раю. Кругом вино, вино, вино. С пантеоном на вино обломали.
С двух сторон города-государства, с третьей - речные пираты Сонгая, ну а вообще прижат к океану.
Стартовый воин апнулся в гоплита и остался отбиваться от варваров, два разведчика пошли через Сонгай пробиваться через дикие орды и знакомиться с остальными цивилизациями.
С продаж от вина (да и всего прочего редко-стратегического) всем встречным-поперечным экономика очень быстро пошла в плюс даже с начальных эпох.
Ну а дальше стандартно, караваны из столицы соседу, прирост в ход незаметно сменялся +50, +100, +150, +200, +250 (к концу)... Экономика сыграла ключевую роль в этой партии.
С моим геостратегическим партнером мне повезло: недостаточно воинственные, чтобы нападать без причины, и в то же время достаточно сильные чтобы выдержать соседство с Чакой (Зулусы).
Почти всю игру я отставал от компов на 1-1,5 эпохи. Но это было неважно. По модернизации юнитов почти успевал за Сонгаем/не сильно отставал.
Несколько раз мой главный (и единственно возможный) экономический партнер сосредотачивал войска у границы и готовил заговоры, но я просто покупал еще один военный юнит и войска уходили.
В общем жили душа в душу.
Клочок земли, где я жил, позволял (почти) с комфортом для развития разместить всего 3 города. Этого мне хватило за глаза. Обычно я ставлю еще и 4-ый (прибрежный), для доступа к морской инфраструктуре, но в этот раз у меня такого не было (поленился).
Города росли не очень хорошо из-за специфической местности, однако столице повезло.
Все чудеса быстро строил комп, да они мне были и не нужны. Союз с городами-государствами давал мне все необходимое.
Честь (только принял) - традиция (полностью) - меценатство (только принял) - рационализм (полностью) - меценатство (до схоластики) - порядок (небоскребы, народный герой).
Честь обычно я не беру, однако при агрессивных варварах и культурном отставании самое то.
Всегда разрывался между свободой и традицией. Но у традиции огромные плюшки по счастью и росту населения, а плюшки свободы можно компенсировать (иметь в два раза больше рабочих и купить поселенца за деньги). Да и экономия по культуре не сильно нужна, когда компьютер вынуждает играть быструю партию.
Принятие меценатства для греков само собой ключевой фактор, который удваивает их бонус.
Эстетику или коммерцию принять времени просто нет, партия все равно закончиться быстро.
Конечно можно было выбрать и коммерцию, раз уж победа через золото, но это дело вкуса.
Поэтому пропускаем и берем рационализм, чтобы немного компенсировать отставание и вовремя модернизировать юнитов. Здесь у меня была ошибка, изначально нужна схоластика, так как прирост от огромного количества развитых городов-государств был больше, чем от моей раскормленной столицы и двух задохлых городишек.
Ну и в конце добрался до порядка (когда бесплатные догматы уже конечно давно разобрали) и до победы успел выучить всего пару догм.
Порядок выбрал из-за своего стратегического партнера, + лидер игры выбрал порядок, да и большинство компов всегда выбирают порядок. Поэтому у коммунистов обычно не бывает терактов.
[Cкрыть]Большинство знакомых городов-государств сами приплывали ко мне знакомится (чего не наблюдалось на средней сложности), поэтому в этой партии я особо и не плавал. Отправил одного пикинера. Он нашел пару-тройку гг, уткнулся в льдины, после чего был благополучно послан на все четыре стороны.
У большинства городов конечно уже были союзники с большим влиянием.
Мне рано выдали шпиона, спасибо быстро развивающимся компам. Пара стыренных технологий - и вот он уже спецагент. А спецагент, как вы знаете, это огромные шансы на переворот. С бешеной скоростью города становились моими союзниками, если комп и обходил вновь немного меня по влиянию, давил города золотом.
Короче у всех знакомых гг я был постоянным союзником.
Вообще я фанатею от Греции из-за ее мега-крутой способности, без которой крайне тяжело поддерживать влияние на огромное количество городов. А так - заплатил и забыл.
Несмотря на кучу гг, у меня не было ни одного военного почти всю игру. Что очень досадно, так как с его помощью очень легко производить бесплатную модернизацию армии.
Экономит кучу золота. Но не судьба.
Важность военной модернизации при отрыве союзника на эпоху ощущалась очень сильно, что вызвало перекос приоритета в древе научного познания, и уклон был не только в технологии, повышающие производство/науку, но и форсированное изучение военных дисциплин.
Армия мизерная, обычно раза в два больше числа городов, иначе инфляция, но хватало, никто не нападал. Думаю тут роль сыграла не только армия с дипломатией, но и удалённо-изолированное положение по отношению к остальным игрокам.
Религия накрылась медным тазом. Мне не повезло, у речных пиратов появилась своя собственная религия и распространять ее миссионерами я не мог. У них было куда больше городов и больше религиозного давления. С трудом компенсировал их давление на свои города. Обычно хотя бы один союзник рядом бывает безрелигиозным, и с него можно снимать большие плюшки по религии + им повышать религиозное давление, но в этот раз альтернатив не было.
В принципе легко можно было обойтись без религии, она особой роли не сыграла (помимо повышения харчей в мирное время).
[Cкрыть]Теперь про самое интересное, дипломатия.
Само собой, я никогда не делаю никаких резких замечаний, тем более осуждений или войн.
Делаю запись перед тем ходом, в который шпион крадет технологию - ни одной лишней красной строчки в отношениях я себе никогда не позволяю.
Вначале добиваюсь дружбы со своим соседом + несколько зеленых строчек, а уж потом могу позволить себе 1 (на крайняк два) плохих пункта в отношениях. Эти пункты - "провалить предложение на конгрессе" и "внести предложение, которое им не понравилось" (правда не одновременно, для подстраховки).
В этой партии дружил только с теми, с кем дружит Сонгай.
Одним словом, у меня мирная дипломатия.
От конгресса мне не было никакой пользы, так как был самый отстающий. Плюсы за чудеса света/чудеса природы мне были без надобности; научные стажировки дали бы компу больше пользы, чем мне (ускорение научной победы); улучшений великих людей было еще пока мало (да и те инженеры), налог на армию для ИИ с их бешеными доходами на божестве как слону дробинка; всемирная выставка/всемирные игры - комп строит стахановскими темпами, да и мое производство еще было не налажено (отставание в технологиях). Остальные резолюции вызывают большой круг возмущений.
В итоге поддержал эмбарго Зулусов против какой-то заокеанской Польши, а затем стал принимающим и провел эмбарго против городов-государств. Как итог - прирост финансов у этого государства снизился от заоблачного в несколько сотен до крайне скромного в пару десятков. Государство захирело и стало отставать в развитии, потом потеряло столицу и я смог немножко обойти его по очкам. Конечно толку от этого ноль, просто было интересно. Еще обошел Англию и большую часть игры был вровень с Венецией (+-).
Почти все компы превосходили меня по очкам в два раза, а лидер (Рим) - даже в три. Но это конечно было не важно. У них изначально не было шансов.
Потом провел мировую идеологию.
К тому времени образовалась ось добра и порядка (Рим, Сонгай, Корея, Венеция - это те, с кем я дружил) + прочие порядочные державы и ось зла демократов (Англия и Византия). Англию завоевывали и терроризировали, а вот культурная Византия не испытывала туристического давления со стороны других государств (круто). В стороне стоял Чака с его авторитаризмом, но он был мощный, мог держаться и в одиночку.
Тут меня начали публично осуждать, но лишь Польша скатилась с нейтралитета до недоверия (крупно насолил).
Одновременно Рим запустил проект всемирных игр. И это чуть не оказалось эпик-фейлом (для меня). Я даже не обратил внимания на один из бонусов по завершению (+30 влияния на города-государства). И не стал вкладываться, все равно компы доминируют по производству.
Как итог - внезапный выход из-под контроля более половины гг, и это за 5 ходов до первого избрания мирового лидера.
К тому времени у меня был золотой резерв, но не очень большой, и неплохой доход 250+ (не ожидал такой подставы).
Золотом сколько мог перекупил города назад. Даже пришлось продать все фабрики. Хотя мог просто поторговать и поменять доход на наличность (забыл).
Но в итоге успел наскрести на нужное количество гг в конгрессе как раз перед выборами.
В итоге победа дипломатии на 270-ом ходу.
Перед этим в свой ход комп успел построить только первую деталь космического корабля (Корея).
Некоторые ИИ уже вступили в информационную эпоху, в то время как я только заглянул в атомную одним глазом (пенициллин) и почти исследовал современность.
Не успел провести эмбарго на ядерное оружие, чтобы не портились отношения с союзниками, а так из резолюций больше ничего полезного для меня (как отстающего) не осталось.
Вот такой развернутый рассказ. Многое конечно осталось за кадром. Не судить слишком строго, в 5-ую цивилизацию играю только пятый раз. А на божественной сложности - в первый. Поэтому могу не знать всех тонкостей, которые еще сильней облегчили бы победу. Надеюсь, кому-нибудь будет интересно.
Опубликовано 2_oy_legion,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.