Пруссия, или же страна бугуртов
Да, к сожалению, моя игра на ней стала очень непродолжительной. Первоначально я собирался сесть на Мексику, но так как "организатор" - Алыш - опоздал, я подумал - а чём чёрт не шутит? - и сел на Пруссию. Совершив этот самоуверенный шаг, я не учёл двух аспектов:
Первое: на Австрии Карл, который один раз уже создавал за неё ВЕЛИКОГЕРМАНИЮ
Второе: я почти год не играл в мультиплеер Вики и почти забыл, что надо делать за Пруссию
Третье: я иногда чертовски туплю в дипломатии
В результате игра для меня закончилась через 5 лет. Но обо всём по порядку.
Единственное, что я помнил из предыдущих игр за Пруссию - то, что надо бодаться за Саксонию с Австрией (да, как это ни ужасно, про Ганновер и Гольштейн я совершенно забыл), что я и начал делать. Милостивый Карл позволил мне дойти мне до дружеского отношения с ней, после чего быстро, решительно закрыл посольство, сказав "Сферы отдам, только если победишь меня на поле боя". Но Пруссии было не до Австрии - её вновь созданный флот из 10 кораблей мчался к берегам Эфиопии, которой только что была объявлена война и на которую уже фабриковали кб Россия и Египет. К счастью, пруссаки успели приплыть туда одновременно с русскими - а так как те неразумно сфабриковали кб не на регион, а на завоевание всей Эфиопии, пруссаками война была закончена намного быстрее, после падения 2 крепостей. Так была создана первая прусская колония.
Тут я отвлёкся на Европу и с УЖАСОМ понял, что Австрия уже почти засферила Ганновер. Великобритания, по-видимому, решила не допустить создания даже СГС, и сговорилась с первой. Так как ВБ вскоре закрыла моё посольство, у меня не было никаких шансов, даже если бы я вспомнил о Ганновере раньше. Я тут же бросился сферить Гольштейн - и таки успел. В это время я оказался в полнейшей изоляции - ВБ была очевидно настроена враждебно, Франция тем более (как выяснилось, она даже собиралась меня пилить), Австрия - ясно, Россия объявила себя нейтральной. Все остальные державы были ещё слишком слабы, Италия не была читерно объединена и не представляла никакой серьёзной силы. Тем временем я решил напасть на Данию, дабы отобрать Шлезвиг, и даже не обратил внимания на предостережение Карла о том, что Дания скоро будет в его сфере, решив, что КБ всё равно поспеет быстрее, но потом понял, что Карл всё равно как-то вступил в войну - и более того, призвал ВБ. Мои войска были совершенно не готовы, мобилизация не была проведена, потому в Ганновер удалось отступить лишь немногим. Контрудар также не удался, и я капитулировал. Карл милостиво отпустил меня на белый мир, но ВБ таки забрала эфиопскую колонию.
После этого моя армия оказалась несколько потрёпанной, но всё же смогла подавить небольшое восстание реакционеров. Но после них восстали ещё более ужасные типы - ЯКОБИНЦЫ. Мои просьбы о помощи были тщетны, и я уже забил на них - но совсем забыл, что с их победой теряются все сферы. После этого я почти вылетел из ВД, распустив армию и прося Карла взять меня в сферу, и ливнул. The end.
Карл, если ты милосерден, запили ВБ, на которой я заменяю, -10 ББ

Рекомендованные сообщения
Strategium League
Chronology mod
1836-1846
Итак, началась новая (да, да, опять) партия по Victoria 2 на Chronology моде организованная Алышем. Я более чем уверен, что читателю не будет интересно читать про срачи и неприходы в скайпе, поэтому не буду тратить ваше время и лишь скажу, что Алыш на игру по неизвестным причинам не пришел, и мне пришлось взять бразды правления в свои старенькие, уже давно не игравшие в Викторию, руки. Ну а теперь к обзору.
Великобритания - Elendi|E - миролюбивый, ни с кого особо ничего не тряс, в среднюю Азию лез только со сферами. Съел лишь Суэц, пару индийских княжеств, да отнял у Пруссии её единственную колонию. Неизвестно по каким причинам, от ВБ отделился Трансвааль, который в этой версии игры уже был захвачен ею с самого начала игры.... ждем объяснений. Для того чтобы хватило ББ на захват других стран, выделял миноров в Карибском бассейне. Забавно, но не смертельно. Сейчас уверенно удерживает за собой первое место в промышленности, престиже и армии. Серьезных конкурентов у него ПОКА нет.
Франция - Vadim Churchill - колонизатор нигр, решил не тянуть моряков за железные яйца, поэтому сразу же поплыл захватывать колонии в Африке. Оттяпал кусок Алжира, захватил Сокото и Алжир. В будущем ему это очень сильно пригодится, т.к. будет иметь выход к лучшим не колонизированным землям. Сферой влияния полез в Персию, из за чего возможна война с Россией. С остальными же державами у Франции каких то проблем, на мой взгляд, нет.
Российская империя - Lektor - просто хитрый тролль. Троллил всех, Пруссию, Швецию, Францию, США, даже Англию в Афганистане. Успешно закончил кавказские войны со всякими Черкессиями. Среднюю Азию завоевывать не хотел, видимо, ждет нужной технологии для установления протектората, либо же договорился о чем-то с ВБ. Недостаток завоеваний решил компенсировать колонизацией западного побережья США и колониями в Эфиопии. На сколько я помню, брал в сферу Бразилию и Мексику, но РИ оттуда выбили. Будущее страны в тумане, и хоть серьезных ошибок у него нет, грядет война с Францией, и во что это выльется неизвестно.
Пруссия - Aliev Ruslan - нет, ребят, серьезно, я не хотел бы об этом писать! Какие либо комментарии тут излишни... давайте, просто промотайте вниз и не читайте, вы лишь сбережете свои нервы! ... Нет? Ну хорошо, вы сами попросили.
Дно. Из за отсутствия Алыша пересел на Пруссию. К сожалению, ничего лучше не нашлось. С самого начала игры Пруссия не смогла засферить Саксонию, проморгала захват Австрией Вюртемберга, не успел взять в сферу Ганновер, который уже контролировала Австрия. К тому моменту, когда Алиеву удалось засферить Голштейн и захватить колонию в Эфиопии, ВНЕЗАПНО увидел, что Дания в сфере... Австрии!
Но Алиева было не остановить... народ требовал крови! Поэтому пруссак начал клепать кб на Данию за захват Шлезвига. Должно быть, он совершенно не задумывался о том, что Австрия может вступить в войну, поэтому даже не выставил оборону в Силезии! В результате, первая половина войск была разбита Австрией в Берлине, а вторую Алиев погнал спасаться в Ганновер, после чего капитулировал... И ладно бы если на этом все и закончилось, ведь австриец воевал за статус КВО и поэтому предложил Пруссии белый мир. Но нет, Руслан возомнил себя успешным, поэтому стал дерзить Англии. Результат: нет колонии в Эфиопии. После военных поражений по всей стране начали появляться повстанцы! Они захватили Берлин, устроили переворот и... Пруссия лишилась всех сфер... Все это, а так же отсутствие денег и угроза выхода из ВД бомбанули пукан Алиева и он... ливнул. Как обычно. Но к счастью, ИИ удалось не убить страну. Пруссия медленно, но верно возвращает потерянные сферы, т.к. все же не вылетела из ВД, армия и технологии остаются на высоком уровне. Территориальных потерь кроме одной колонии нет. Проще говоря, Пруссия вернулась в 36 год, но без сфер, зато с окрепшей армией и неплохими технологиями. Так что страна еще может ПРЕВОЗМОГАТЬ. Так что, если хотите, дерзайте. Потому что Руслана мы к Пруссии не подпустим даже на расстоянии пушечного выстрела.
Австрия - Karl_Rypxert - спаситель остатков Священной Римской империи, с самого начала решил, что колонии ему до лампочки. Поэтому решил давить Пруссака и Пьемонт всеми возможными и невозможными способами. Для укрепления ядра империи завоевал Вюртемберг, а позже Баден, ведь, помнится,именно эти княжества осмелились выступить на стороне Наполеона! На Апеннинском полуострове я подавлял Гарибальди, которого итальянец безуспешно пытался заставить побыстрее захватывать столицы итальянских миноров. Из-за туповатого Пруссака Австрии удалось взять в свою сферу несколько германских княжеств. Из внутренней политики стоит отметить, что я не позволил проклятым якобинцам проводить какие-то реформы, более того, мне удалось не допустить развала страны по ивентам, за что спасибо мудрой политике подавления либералов и нац. меньшинств. Проще говоря, Австрия превратилось в своеобразную тюрьму народов. На данный момент у Австрийской империи хорошая армия и промышленность. Хотя, конечно, она не может идти ни в какое сравнение с Францией и Англией. На данный момент никаких завоевательных войн проводить не собираюсь, стараюсь во всем придерживаться статуса КВО.
США - Roketman - пассивен. Совершенно нечего о нем сказать. Не присоединил Техас, дал России колонизировать западное побережье Северной Америки. Мексика до сих пор жива и здорова. Чего ждет этот игрок и какие у него планы на будущее мне не известно.
Османская империя - Jek Vodogrey - очень приятно, султан. Завоевал Триполи, немного повоевал с Египтом, чтобы тот повысил агрессивность Турции для проведения реформ. Опасная затея на мой взгляд! К сожалению, из-за временной пересадки не успел хорошо развиться, но обещал ПРЕВОЗМОЧЬ в следующей сессии.
Испания - Marcheal Ney - слоупок, постоянно ставил паузу, что послужило одной из причин для багета Алиева. Однако, сумел неплохо отожраться за счет колоний в Индонезии и Африке. Устроил срач со Швецией из-за Марокко. Хотя, как по мне, зря, т.к. ресурсов там хрен да маленько, но, его право. Ведь ему удалось одолеть Швецию в пусть небольшой, но колониальной гонке.
Пьемонт - Никита & Archon - карбонари, постоянно пытался договорится с Австрией о мире, дружбе, жвачке, но неизменно получал отказ. А поскольку захватывать египетских нигр итальяшке стало скучно, Пьемонт решил завоевать Парму и взять в вассалы Модену. Сейчас сидит и ждет, по видимому, чуда.
Швеция - Миша\Всеволод - если первый оказался зашуганным Испанией новичком, который захотел себе лишь одну колонию в Марокко, то второй оказался дерзким пацаном и бросил вызов Маршалу Нею. Знатно погоняв и заставив понервничать Испанию, Всеволод, к сожалению, войну проиграл. Но лулзов всем все равно доставил, за что спасибо.
Нидерланды - Пряник - проныра, о чем то пытался договорится с Францией по поводу Бельгии, но что-то пошло не так... из-за чего у Франции 22 лишнего бб, а у Нидерландов -22 престижа. Однако, Пряне удалось захватить пару колоний в Азии и Африке, из-за чего вполне может претендовать на выход в Великие Державы. На данный момент имеет какие-то терки из-за колоний с Англией.
Из-за маленькой революции просьба всем желающим поиграть игрокам отписываться мне в скайп: Karl_Rypxert. Благо, свободные, не убитые страны есть, и за них вполне можно тащить. Следующая игра будет в четверг, сбор в 17:45.
Опубликовано Karl_Rypxert,
Закреплено Strаtegium