Перейти к содержимому
Strategium.ru

Кто расколол Германию

Michael

Рекомендованные сообщения

Не совсем так. Сталин по ходу войны многократно менял свою позицию по поводу будущего Германии. Союзникам говорил, что надо ее разделить, самих немцев уверял, что он за единую Германию. Об этом можно почитать в воспоминаниях британского посла в Москве (к сожалению уже не помню как его звали), да и по документам проследить. По сути для него это был не принципиальный вопрос. Хотя да, наиболее активно проталкивали идею разделения Германии западные союзники (особенно Черчиль), и после войны СССР был не против объединения Германии на Автрийский манер (т.е. если она станет "нейтральной" страной), однако западные союзники решили, что им это будет не выгодно.

Насчет переноса вины за раскол Германии целиком на СССР - впервые слышу о такой постановке вопроса. Может быть в публицистике такие утверждения и проскальзовают, но в серьезной научной литературе - нет.

Ну и насчет продолжения войны. Да планы войны с СССР существовали и у США, и у Британии, и это вполне нормально. Если существует план вторжения, это еще далеко не означает, что он будет исполнен, это всего лишь значит, что они не исключали подобной возможности. На то они и военные, чтоб составлять планы боевых действий на все случаи жизни. Сам Сталин тоже активно готовился к новой мировой войне и очень удивлялся тому, что союзники не напали на СССР сразу после окончаниия ВМВ, пока он был ослаблен.

Вообще, если серьезно интересуетесь послевоенной Германией, и советской политикой по отношению к Германии, то советую читать не непонятные статейки в "Известиях", а что нить по серьезнее. Из российских исследователей, на мой взгляд, самый видный ученый в этой области - Филитов А. М. Последняя работа у него -

Германия в советском внешнеполитическом планировании, 1941-1990 / Филитов Алексей Митрофанович ; А. М. Филатов ; Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории. - М. : Наука, 2009. - 331 с.

Я, честно говоря, читал только отрывками, ибо мне интереснее век XIX, однако книга весьма интересна, советую.

Michael

это не какая то статейка, а интервью с непосредственным участником событий.

писать тривиальности и давать советы при собственном признании некомпетентности в данном вопросе - отличная мысль!

это не какая то статейка, а интервью с непосредственным участником событий.

писать тривиальности и давать советы при собственном признании некомпетентности в данном вопросе - отличная мысль!

Эта статья - всего лишь интервью с 1-м человеком, и его субъективный взгляд на проблему. Притом интервью это взято журналистом, а не историком, и вопросы там соответствующие. Я же дал данные нормальной научной работы, компетеного в этой сфере ученого и тоже непосредственного свидетеля событий. Мб я и не специалист в данной области, однако лично знаю людей которые этими вопросами серьезно занимаются, почему не посоветовать интересную книгу ведущего в России специалиста?

Тиро Фихо

Есть у меня знакомые Осси, которые конкретно не рады что стали Весси. Именно из-за бассейнов, школ, клубов, библиотек и цен. Не понимают дэбилье своего счастья приобщения к западной цивилизации...

Novodvorskaya

Германию расколол Советский Союз и только он. Демократические страны никогда не допустили бы этого.

Как он мог расколоть если западные зоны объединились в ФРГ первыми на год раньше создания ГДР

Novodvorskaya
Как он мог расколоть если западные зоны объединились в ФРГ первыми на год раньше создания ГДР

Советский Союз должен был уступить ФРГ свою оккупационную зону и сохранить целостность Германии.

С какой стати тогда дебилы вроди горби у власти не стояли

Novodvorskaya
С какой стати тогда дебилы вроди горби у власти не стояли

Повторяю - для сохранения целостности Германии. К сожалению, великий реформатор Горбачев еще не был у власти.

Novodvorskaya
И чего добился этот утырок

Сокрушил тюрьму народов, фактически развалил СССР, дал свободу лично вам.

Лично меня этот ублюдок Родины лишил

Novodvorskaya
Лично меня этот ублюдок Родины лишил

У вас раболепие в критической стадии. Бывший зэк тюрьмы народов называет освободителя ублюдком...

Мнение людей это одно но Бог своими делами оценивает единственно верно, если бы Гобачев сделал доброе (благое) дело, то он не потерял бы ни власть ни успех ни жену - он наказан именно за свои поступки.

Novodvorskaya
Мнение людей это одно но Бог своими делами оценивает единственно верно, если бы Гобачев сделал доброе (благое) дело, то он не потерял бы ни власть ни успех ни жену - он наказан именно за свои поступки.

То что вы говорите - очень православно. Будьте аккуратны, прав-ие к хорошему не приведет. То что произошло с этим великим человеком - случайность. Он целиком отдал себя Родине и демократии.

Isaac New
Он целиком отдал себя Родине и демократии.

Он целиком отдал себя западу

ОффтопНажмите здесь!
 Не знаю, кто это прикалывается, но цель одна - принятие закона о запрете пропаганды [Cкрыть]

Novodvorskaya
Он целиком отдал себя западу

И Западу. Великий западник, не права ли? Сколько же у него было хороших черт...

Dart An'ian
Советский Союз должен был уступить ФРГ свою оккупационную зону и сохранить целостность Германии.

Мне вот кажется, что немцы должны быть сильно довольны, что клятые комуняки оказались покультурней прогрессивного Запада, и не повторили на немецкой территории поведения немцев на советской.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 25
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 8579

Лучшие авторы в этой теме

• Novodvorskaya

8

• anty2

5

• Michael

3

• morv