Перейти к содержимому
Strategium.ru

Армения

Light Grey

Рекомендованные сообщения

Польша?

Да вы что. Я об этом только мечтаю. От нападения Армении её спасает только союз с Австрией, который никак не разваливается, а терять союзников пока не хочется.

На текущий момент опасность для Армении представляют только Россия и Франция. С первой отношения уже не очень, скоро союз развалится, думаю. Франция хоть и монстр, но хороший союзник, которого надо как-то заунить.

У вашего итальянского соседа по ААру это вышло)

Light Grey
У вашего итальянского соседа по ААру это вышло)

Ну, общая династия есть, отсутствия наследника дождаться не трудно. Проблема в том, что у Франции армия 100к+, больше чем у Англии с Кастилией вместе взятых. :)

Толков то Фра в унию? Убежать может очень быстро, разве что для убийства польши её в унию... Т.к она на себя Австрию возьмёт и я так думаю раскатает очень быстро, да и Польшу тоже))).

Light Grey
(изменено)
Толков то Фра в унию? Убежать может очень быстро, разве что для убийства польши её в унию... Т.к она на себя Австрию возьмёт и я так думаю раскатает очень быстро, да и Польшу тоже))).

Куда она убежит? Отношения 200 и, на всякий случай, воевать почаще, чтоб не успевала армию строить.

Польша никакая, Австрия тоже не слишком опасна - Франция в унии нужна только для того, чтобы её присоединить. Не за административные же очки такую махину кушать.

Самое трудное - это затащить её в эту унию...

Изменено пользователем Light Grey

райн77
Куда она убежит? Отношения 200 и, на всякий случай, воевать почаще, чтоб не успевала армию строить.

Польша никакая, Австрия тоже не слишком опасна - Франция в унии нужна только для того, чтобы её присоединить. Не за административные же очки такую махину кушать.

Самое трудное - это затащить её в эту унию...

за админ очки как раз проще ..

даже если взять международные идеи и скидку 25 процентов на дип присоединение

то каждый БН будет стоить 11.25 дип очков при присоединении по унии

а если присоединять по админ очкам то будет в худшем случае скидка 50 процентов .. а у Италии к примеру 75 процентов

т е прову с 15 БН можно присоединить или за 169 дип очков или за 56 админ очков (Италия+корка+админ идеи)

другое дело, что Фра помогает воевать очень сильно ..

и да .. Фра у меня пока никуда не убежала и не пыталась .. новая глава будет поздно вечером сегодня

Deceased WhiteBear
за админ очки как раз проще

...

Должен сказать, что мне тоже так кажется. Дип-очков обычно больше чем адм, но не в такой степени.

Light Grey
(изменено)
Должен сказать, что мне тоже так кажется. Дип-очков обычно больше чем адм, но не в такой степени.

Именно в такой.

Дело в том, что я придерживаюсь мнения, что дипломатические технологии не нужны. Особенно, когда не принимаешь участия в колониальной гонке. Так что если я закончу игру с 10 диптехом, то не сильно расстроюсь.

А за административные очки ещё как минимум Османов и Мамлюков (кроме Сирии) надо присоединять.

Ну не знаю как Фра, но у меня Тимуриды в партии за Османов, часто сваливали из-за смерти правителя, потом чертов КБ за возвращение в унию...

райн77
Именно в такой.

Дело в том, что я придерживаюсь мнения, что дипломатические технологии не нужны. Особенно, когда не принимаешь участия в колониальной гонке. Так что если я закончу игру с 10 диптехом, то не сильно расстроюсь.

А за административные очки ещё как минимум Османов и Мамлюков (кроме Сирии) надо присоединять.

дело ведь не только в дип техах (они у меня сейчас стоят по 170 примерно дип очков).. но и идеях

дип ветка + международная ветка - крайне полезны

мне как колонизатору в моем ААР также нужна исследовательская ветка ..

а это 3*7*400 = 8400 дип очков

среди админ веток полезными считаю - гуманистическая полностью и админ ветка (2 идеи первых)

а это = 3600 админ очков ...

разница в 5000 очков правителя ..

ну допустим я схитрил и взял гуманистическую ветку первой и у меня скидка на идеи 10 процентов

все равно ... 4000 дип очков это вам не это :) поэтому мне их сейчас жестко не хватает

техи сейчас у меня 14 7 14

Ну не знаю как Фра, но у меня Тимуриды в партии за Османов, часто сваливали из-за смерти правителя, потом чертов КБ за возвращение в унию...

ну .. у меня правитель вроде бы еще не умирал ..

так что .. посмотрим что там будет

Light Grey
(изменено)
дело ведь не только в дип техах (они у меня сейчас стоят по 170 примерно дип очков).. но и идеях

дип ветка + международная ветка - крайне полезны

мне как колонизатору в моем ААР также нужна исследовательская ветка ..

а это 3*7*400 = 8400 дип очков

среди админ веток полезными считаю - гуманистическая полностью и админ ветка (2 идеи первых)

а это = 3600 админ очков ...

разница в 5000 очков правителя ..

ну допустим я схитрил и взял гуманистическую ветку первой и у меня скидка на идеи 10 процентов

все равно ... 4000 дип очков это вам не это :) поэтому мне их сейчас жестко не хватает

техи сейчас у меня 14 7 14

Естественно, ветку влияния я прокачаю и как можно скорее. Но, опять же, у меня будет, скорее всего, 2 дипломатические ветки и по 3 военных и административных, т.е. дипломатических я в любом случае потрачу на 2800 меньше, чем тех же административных.

Из-за ситуации с династиями я как раз и поменял план взятия идей. Сначала думал взять четвёртой административные, а пятой - влияние, но придётся наоборот.

(изменено)

Должен умереть так, что б у вас наследник или ещё мал был, или его вообще не было, короче помирает правитель и нет наследника всё фра свалит походу, помирает правитель и наследник мал тоесть регентский совет так же всё.... У меня так тимуриды раз 5 сходили приходилось лоад делать, уж больно жалко было(

Изменено пользователем CAH9L

райн77
(изменено)
Естественно, ветку влияния я прокачаю и как можно скорее. Но, опять же, у меня будет, скорее всего, 2 дипломатические ветки и по 3 военных и административных, т.е. дипломатических я в любом случае потрачу на 2800 меньше, чем тех же административных.

Из-за ситуации с династиями я как раз и поменял план взятия идей. Сначала думал взять четвёртой административные, а пятой - влияние, но придётся наоборот.

а какие административные брать будете?

я из военных может быть наступление возьму .. и только из за ускорения осад

быстрее осады - быстрее войны - больше можно захватить :)

хотя форс марш тоже полезен

Изменено пользователем райн77

Light Grey
(изменено)
а какие административные брать будете?

я из военных может быть наступление возьму .. и только из за ускорения осад

быстрее осады - быстрее войны - больше можно захватить :)

хотя форс марш тоже полезен

Административные и гуманизм. Тут без вариантов - экономика бесполезна, инновации брать поздно, колонизировать не собираюсь, так что брать только ради купца и лимита отношений экспансию не стоит.

Нападение по той же причине взял. Обожаю бонус к осадам, если бы не он - выбрал бы качество, однозначно.

райн77
Административные и гуманизм. Тут без вариантов - экономика бесполезна, инновации брать поздно, колонизировать не собираюсь, так что брать только ради купца и лимита отношений экспансию не стоит.

Нападение по той же причине взял. Обожаю бонус к осадам, если бы не он - выбрал бы качество, однозначно.

ты написал выше что 3 админ ветки ...

вот и стало интересно ..

административная и гуманизм - понятно .. беру аналогично

но третья какая?

Light Grey
(изменено)
ты написал выше что 3 админ ветки ...

вот и стало интересно ..

административная и гуманизм - понятно .. беру аналогично

но третья какая?

У меня сейчас уже взяты дипломатия-религия-нападение. Вроде про все идеи писал в AARе... :blink:

Я же за миафизитов играю, как тут без лишнего миссионера и бонуса к их эффективности? К тому же я собрался уничтожать турецкую культуру - скидка весьма кстати.

райн77
У меня сейчас уже взяты дипломатия-религия-нападение. Вроде, про все идеи писал в AARе... :blink:

Я же за миафизитов играю, как тут без лишнего миссионера и бонуса к их эффективности? К тому же я собрался уничтожать турецкую культуру - скидка весьма кстати.

ну за ЗО я справился без религиозной ветки :) у меня в итоге было более 1000 пров с католичеством

а миссионеры из Иудеи и Мекки .. всего было 5 штук максимально

Light Grey
ну за ЗО я справился без религиозной ветки :) у меня в итоге было более 1000 пров с католичеством

а миссионеры из Иудеи и Мекки .. всего было 5 штук максимально

Тут вопрос сложности в первые лет 50-100. У католиков и суннитов есть куча провинций правильной веры, которые можно захватить, чтобы хотя бы не ронять религиозное единство ниже приемлемых 40-60%.

В моём же случае нет ни одной провинции нужной религии, а играть с нулевым религиозным единством не очень хочется. При этом вокруг только мусульмане и православные со штрафом к перекрещиванию. Я бы просто не справился с повстанцами, если бы каждая провинция обращалась по 60+ месяцев, а стабильность стоила по 150-170 очков. Точнее справился бы, но развитие бы здорово затормозилось.

И вообще, должен же я как-то Париж обратить в истинную веру. :)

Light Grey
(изменено)

Глава 5. Armenian war for the %countryname% throne.

Нам надо срочно избавляться от лишних вассалов – они активно поедают дипломатические очки. Начато присоединение Болгарии. Впервые Армения может позволить себе двухзвёздочного советника-дипломата. Он нужен как никогда – нас ненавидит половина Европы. В Арагоне нет наследника, так что, на всякий случай, улучшаем с ним отношения. 1 января 1570 года появилась возможность принять решение на +1% к силе миссионера за -1 толерантности к еретикам. Берём.

Наследник у каталанского короля всё-таки родился, придётся дальше следить за родственничками.

В августе 1570 происходит отличное событие на военную реформу. Несмотря на нехватку дипломатических очков, выбираем не их, а военные, что позволяет тут же исследовать 14 воентех. Осенью в Армению приехал известный менестрель и сделал стабильность положительной.

В феврале следующего года начат очередной крестовый поход. Чтобы Османы и коалиция точно не влезли, целью стали Мамлюки.

Соотношение сил. За нас только Россия, но этого вполне достаточно.Нажмите здесь!
 jsLccTI.png [Cкрыть]

В этот раз война проходит довольно легко. Воронеж осаждён, а Крымская армия полностью изничтожена в серии сражений.

Им не помог даже гениальный генерал.Нажмите здесь!
 oMiKf2F.png [Cкрыть]

Вскоре Тамбов - основная цель этой войны, пал и можно было сосредоточить усилия на Сирии.

Летом 1572 одержана крупная победа в обороне в Алеппо, осаждены Сидон и Дамаск. Завершён процесс аннексии Болгарии, потеряны сразу три культуры: греческая, сербская и грузинская.

В октябре вернулись национальные институты. Какой это уже раз, 4 или 5? Роняем стабильность.

В коалицию вошла Англия. Неприятно, но терпимо, вряд ли англичане или турки рискнут напасть на Армению в союзе с Россией и Францией сразу.

В начале 1573 в Хаме произошло одно из крупнейших сражений войны.Нажмите здесь!
 J4WxUOM.jpg [Cкрыть]

Мамлюкам, правда, удалось быстро одолеть осадный корпус в Сидоне, но, уже через две недели они были оттуда выбиты. Тем временем, в Болгарии начались восстания фанатиков и националистов. Бороться с ними сейчас некому, так что пусть уж берут провинции.

Османская Империя начала свою войну против Мамлюков. Неплохо, некоторая помощь нашей армии не помешает. Осенью изучен 13 уровень административной технологии и взята третья наступательная идея на +1 к огневой мощи генералов.

Пока наша армия героически оборонялась в Сидоне от двух атак подряд, коварные Мамлюки успели уничтожить отряд, осаждавший Дамаск. Но уже в ноябре 1574 они за это поплатились. Их крупнейшее соединение было устранено с помощью российских войск.

В январе 1575 заключены мирные договоры с Ногаями (Передача Надыма России, чтобы союз не развалился раньше времени.) и Крымом (Берём себе Тамбов.). Это привело к некоторым перестановкам в коалиции: оттуда вышла Тоскана, вместо неё вступили Польша, Казанское и Крымское ханства. После уничтожения армии Алжира в Синае, он согласился на признание Арменией поражения. Счёт уже 51%, но этого не достаточно.

Тоскана, по всей видимости, спровоцировала окончательный распил Арагона.Нажмите здесь!
 IDr2JPn.png [Cкрыть]

Взятия всех провинций с щитками Сирии, Иудеи и Каира оказалось достаточно, чтобы Мамлюки передали нужные территории.Нажмите здесь!
 NfPciUx.png [Cкрыть]

К этому моменту фанатики уже заняли Силистрию, Бессарабию, Тырново и разбили националистов, которые, в свою очередь, засели в Софии. Армия отправляется прямо к ним. Начато присоединение Сирии.

В феврале 1577 уже национализирован Тамбов. 9 сентября взята четвёртая наступательная идея на +100% престижа от битв. В комплекте полагается бонус +5% к перенаправлению торговли.

Осенью следующего скандал при дворе вынуждает брать очередной заём, чтобы не потерять стабильность. В апреле 1579 появился щиток на Иудее, а Россия позвала нас принять участия в междоусобной войне имперских князей против Ульма, Бадена, Швейцарии и Люксембурга.

Для Армении это отличная возможность поднять имперский авторитет. Благодаря долгому миру в империи и введению в неё всех де-юре европейских земель, он уже повысился до шестидесяти четырёх, но голосовать за реформу никто пока не хочет.

Через месяц аннексирована Сирия. Теперь у Армении осталось всего 5 вассалов: курфюрсты и Украина. Армии противника были довольно быстро уничтожены, и нам удалось первыми встать на осады. Между делом из коалиции вышла Шотландия. 13 февраля 1581 удалось заключить с Ульмом выгодный сепаратный мир, по которому независимость получил Ансбах. Как ни странно, авторитет дали ещё и за защиту империи. Видимо, для этого эвента требуется только победа в оборонительной войне, где первоначальной целью был князь. Передачу лидерства союзникам он не учитывает. Несмотря на то, что авторитет уже достиг восьмидесяти, за реформу голосуют только 9 стран.

В июле исследован 14 админтех. В связи с потенциально огромными тратами дипломатических очков, берём идеи влияния. К ноябрю в казне скопилось достаточно денег для выплаты задолженности. Инфляция, кстати говоря, уже 26%, а из-за отсутствия монетного мастера сбить её не представляется возможным.

В июле следующего года себе на горе из коалиции вышло Казанское ханство. Начинаем войну.Нажмите здесь!
 UWoU7gK.png [Cкрыть]

В этот раз всё предельно просто. Берём нужный нам Саратов и ждём, пока Тимуриды согласятся его отдать. Остальное сделает за нас Россия.

Летом 1583 Франция позвала нас воевать с Баварией и Австрией. Соотношение сил такое, что нам даже помогать не придётся. Взята первая идея группы влияния на +25% к доходу от вассалов.

Тогда же замечена крайне любопытная вещь.Нажмите здесь!
 nxFaKGs.png [Cкрыть]

Срочно заключён династический брак с Кастилией, благо отношения позволили. Взят 15 уровень военных технологий с тактикой и боевым духом.

Быстренько выдвинуты претензии на трон Кастилии и уже в марте 1584 с ней была начата война.Нажмите здесь!
 BgHniPe.png [Cкрыть]

Чтобы воспользоваться французской армией, пришлось применить небольшой трюк. Находясь с нами на одной стороне против Баварии, защитник веры не смог вступиться за католиков. Хитрые же армяне на следующий же день после начала войны за наследство признали поражение в Мюнхене и легко смогли уговорить французов поучаствовать ещё в одной войне.

В результате, несмотря на примерное равенство в численности войск, шансов у испанцев почти нет.Нажмите здесь!
 kiksXZ1.png [Cкрыть]

Упавшая стабильность поднята до нуля, во Францию отправлен дипломат улучшать отношения, а то мало ли что. В июле Тимуриды согласились передать Армении Саратов. Россия сразу же разорвала союзный договор, который и так уже трещал по швам. Печально, но закономерно. Штраф к отношениям за желание наших провинций уже почти достиг -100. Зато, благодаря завоеваниям в другом регионе, коалицию покинули Генуя, Венеция, Утрехт и Босния. Почему-то туда теперь записался Мюнстер. До Толедо наша армия добралась только в начале 1585 года. К этому времени на полуострове уже почти не осталось ни испанских, ни португальских армий – французы постарались. Нам достались только остатки, да осады.

Выглядит это примерно так:Нажмите здесь!
 LuXWPlQ.jpg [Cкрыть]

8 июня, благодаря усилиям дипломатов, Англия покинула коалицию. 27 июня 1585 года на престол Франции всходит новый король. У него нет наследника, но мы не можем даже выдвинуть претензии из-за высокого престижа Франции, не говоря уж о том, чтобы справиться с сильнейшей армией мира. В августе следующего года национализирован Саратов. Польша начала завоевание Крыма. Ни до чего хорошего это её, скорее всего, не доведёт. Большая часть Иберийского полуострова оккупирована, но этого недостаточно из-за огромных колоний. Заключаем белый мир с Португалией. В октябре изучена замечательная пятая наступательная идея на +20% к осадной способности, а через месяц нас вновь посетили национальные институты. Снова -1 к стабильности. Заключаем мир с Кастилией, теперь Аббас II де Трастамара правит и ей тоже.

Надо поскорее улучшить отношения с Испанцами, ведь правитель уже не молод. Но погодите-ка, что это там за строчка в подсказке? :blink:Нажмите здесь!
 1h6SMbe.png [Cкрыть]

Нет, конечно, общая династия у Испании и Португалии – обычное дело. В своих партиях регулярно такое вижу. Но сейчас общая династия, при отсутствии наследника у Португалии и Франции, когда с первой перемирие, а у второй престиж застрял на 100 и крупнейшая армия в мире, выглядит как издевательство рандома.

Остаётся надеяться на бесплодие у правителей рода Трастамара. С Кастилией и Португалией улучшаем отношение, несмотря на то, что вторая вошла в коалицию. Вместе с ней это почему-то сделала ещё и Босния.

10 июня 1587 взята вторая идея влияния – на скорость фабрикации претензий, а вместе с ней последняя национальная идея (+5% к эффективности производства), которая открыла амбиции (+10% к доходу от налогов).

Тут недавно поднимали вопрос, можно ли мгновенно унаследовать страну без унии. Франция считает, что можно. Нажмите здесь!
 rVhywwP.png [Cкрыть]

К осени, Польшу, помимо Крымского ханства с Османской Империей начала пилить ещё и Россия, так что мы просто обязаны поучаствовать.

Францию позвали, но её помощь здесь почти не нужна.Нажмите здесь!
 LwPGxqQ.png [Cкрыть]

В Дамаске некстати восстали сунниты, опять отложив достижение религиозного единства, зато нам удалось обратить немецких союзников Польши – Бремен и Ганзу, в истинную веру. В декабре 1588 коалицию покинула Португалия, отношения с ней выше нуля. Вернулось туда Казанское ханство. От вражеских армии уже мало что осталось – почти вся Австрия покрыта ковром французских осад, восточная часть Польши оккупирована Россией, Крымом и Арменией.

В июне следующего года изучен 15 уровень административных технологий. У Португалии всё не рождается наследник, так что решено поднакопить денег на случай, если для заключения брака потребуется отправить подарок. Выгнаны все советники, кроме дипломата. В коалицию вступил Арагон, а уже через месяц в нём к власти приходит претендент. Очень жаль, но с появлением династии Трастамара в Португалии об унии с Арагоном думать уже не хотелось.

В ноябре 1590 политический кризис вынуждает тратить административные очки на повышение стабильности. Через пару месяцев взяты шестая наступательная идея +20% к лимиту войск и третья идея влияния -25% к стоимости дипломатического присоединения.

Летом с Польшей начали потихоньку заключать мирные договоры. Скандинавия, например, отобрала Верхнюю Лузацию у Австрии в пользу Богемии и Брянск у Польши для России.

Пора и нам заключать мир с Австрией. Свободу получили Тироль и Силезия, и, самое важное, она разорвала союзный договор с Францией. Нажмите здесь!
 Gf3ozul.png [Cкрыть]

В июле за умопомрачительную сумму в 330 дукатов, нанят трёхзвёздочный государственный деятель. Этого оказывается недостаточно, чтобы португальский король согласился на брак, так что в Лиссабон отправлено ещё 250 условных денежных единиц. Несмотря на все усилия, династический брак удалось заключить только в январе 1592, после падения AE. К счастью, накопленных денег оказалось как раз достаточно, чтобы обойтись без займов.

Через месяц выдвинуты претензии на трон Португалии. Война начата только в июле.

Как и в прошлый раз, чтобы Франция не вступилась, объявление войны состоялось накануне мира с Польшей.Нажмите здесь!
 Vus2qTd.png [Cкрыть]

Но зайти в войну на нашей стороне французы тоже отказались. Ничего страшного, Кастилии вполне хватит. Нажмите здесь!
 drUheiH.png [Cкрыть]

В течение нескольких месяцев, видимо, приятно удивлённые работой Армении по восстановлению украинской государственности, коалицию покинули Богемия, Ганза, Утрехт (опять?), Ольденбург, Босния и Померания. В ноябре контрабандисты обрушили наши доходы на 10 лет. Пока мы гонялись за повстанцами и добирались на Иберийский полуостров, кастильский ИИ умудрился потерять довольно крупную армию в Арагоне и позволил высадиться англичанам.

Хорошо хоть объединить свои армии они не успели.Нажмите здесь!
 2yKMTUG.png [Cкрыть]

Португалия, как ни странно, армий в метрополии почти не держала, и можно было начать осады.

9 октября 1594 скончался Аббас II де Трастамара. Теперь страной будет править Ашот Пятый (3-2-2). Забавно, его наследник Тачар имеет точно такие же характеристики. Можно сказать, что смерть своевременная – нам надо будет улучшать отношения с Португалией, чтобы не развалилась уния, так что молодой правитель придётся как нельзя кстати. Зимой недовольство ремесленников вынудило нас в очередной раз брать заём. Инфляция плавно приближается к 27%, а монетного мастера всё нет.

Тоскана учинила очередной раздел остатков Арагона, так что Франция нам всё же чуть-чуть поможет.

К концу 1595 Иберийский полуостров выглядел так.Нажмите здесь!
 pLMTfqq.jpg [Cкрыть]

Но счёт при этом всего 37%, так что явно придётся высаживаться в Африке. В июле следующего года наконец обращён Дамаск и, впервые с начала игры, религиозное единство достигло 100%. Про запас берём задание на улучшение отношений с курфюрстом Вюрцбурга. В августе 1596 взята идея государственной пропаганды -10% к AE. Очередное событие сбрасывает стабильность. Альтернатива - +3 к инфляции.

Следующей весной взят 16 уровень военных технологий, который дал нам новые пушки. К концу года отдаём долги и опять остаёмся без денег. Заключён сепаратный мир с Арагоном, по которому он дал независимость двухпровинчатой Модене. Имперский авторитет достиг 100.

Португалия согласилась на унию только после взятия почти всех провинций бывшего Марокко.

Решено рискнуть и воспользоваться единственным шансом выдвинуть претензию на французский трон. После победы наш престиж максимальный, а у Франции он упал аж до 99.

Отношения стали +3, но союз сохранился. В мае 1599 Кастилия и Португалия неожиданно заключили между собой союз. Даже не заметил, в каком из патчей добавили такую возможность.

Изучен 16 уровень управленческих технологий. Осенью 1600 нанят государственный деятель. Только с его бонусом к репутации удалось протолкнуть реформу империи: 18 князей были за, 18 – против. После обнуления авторитета в империю введено ещё несколько провинций. С Австрией разорваны все отношения, больше она нам не нужна. Только теперь я обнаружил, что на Курске +100% к стоимости национализации из-за польского щитка. Сдаём его Украине. К концу 1602 из коалиции вышли Милан и Скандинавия. В январе 1603 взята пятая идея группы влияния +5 к дипломатической репутации. Теперь проводить реформы должно стать проще. Во Франции не так давно родился наследник, но, на наше счастье, он совершенно нелегитимен, так что претензии остаются в силе. Халявного заунивания теперь уже точно не будет, но это нам даёт ещё немного времени на подготовку к войне. Армянская армия увеличена уже почти до 70к, но у Франции катастрофическое преимущество в боевом духе, а подходящих советников, чтобы это компенсировать, нет. В феврале 1604 выполнено задание на Вюрцбург, предварительно поднятая стабильность уже +2. Внезапно, 7 февраля Франция нападает на Клеве. Армению, как императора, просят о помощи. Очевидно, что это лучшая возможность заунить Францию. Другого шанса до смерти их текущего правителя может уже и не представиться, а терять время и давать французам чрезмерно усиливаться не хочется. Немедленно заключён союз с Англией (Отношения заблаговременно улучшены в рамках подготовки к войне с Францией.) и разорван союз с Францией, чтобы через месяц объявить войну.

Соотношение сил, которое как бы в нашу пользу.Нажмите здесь!
 ySq2LO9.png [Cкрыть]

Но на самом деле в непосредственной близости от французских границ находятся только 50к Кастилии и 60к Армении. При этом у противника по-прежнему прекрасный боевой дух и открыт форсированный марш. Превосходства на море у нас нет, флот Франции крупнейший в мире после китайского, так что скорой высадки ждать не стоит.

Но не стоит забывать, что у Франции есть ещё одна война, куда влезли Австрия с Польшей.Нажмите здесь!
 VNJwxUT.jpg [Cкрыть]

Фактически, с ней сейчас с ней воюют все сильнейшие государства мира, кроме России и Скандинавии. Также надо учесть одно немаловажное обстоятельство – на построение стотысячной армии ушли почти все французские рекруты, что тоже может помочь.

Именно по этой была выбрана немного странная тактика – позволить ИИ союзников (особенно Австрии, конечно) убиваться об врага. В этом случае Франция будет терять не полки целиком, а солдат из них, а восстанавливать численность будет некем. Я ни разу не замечал ИИ за роспуском или объединением полков во время войны, так что есть надежда, что враг, таким образом, лишится доходов, а значит, не сможет использовать наёмников.

Но всё это я придумал не сразу, а через несколько лет после начала войны, когда увидел невероятный пример компьютерного идиотизма:

Чуть ли не половина кастильской армии радостно рванула с форсированным маршем в Люксембург, где и отхватила.Нажмите здесь!
 c6n1lXG.png [Cкрыть]

Каким-то образом она даже была не полностью уничтожена и частично вернулась на родину. Тут я и заметил, что после победы французская армия почти не восстановилась.

Тем не менее, эти безумные манёвры подарили нам целый год спокойных осад.

Ситуация во Франции в марте 1605. Да, испанцы продолжают творить чёрт-знает-что. Нажмите здесь!
 omk8i2F.jpg [Cкрыть]

В мае армянская церковь начала мобилизацию населения. Очень вовремя. +1 к стабильности. В июне обнаружился национальный упадок, потому что у нас, видите ли, нет колоний. То, что Армения через подставных лиц владеет большей частью Южной Америки и третью Африки игру не волнует. +10% к стоимости дипломатических технологий.

В октябре армянская армия участвует в первом столкновении с противником, помогая португальцам обороняться в Гаскони.Нажмите здесь!
 gzFAeJJ.png [Cкрыть]

В это же время Англия (которая уже не Англия, а Великобритания) наконец-то смогла высадить десант 17к в Бретани.

В декабре специально созданный в Хорватии осадный корпус взял Истрию, что позволило вывести из войны Венецию признанием поражения. А в марте 1606 года при поддержке того же осадного корпуса, небольшой украинский отряд взял Констанц, который давно осаждал. Это позволило договориться и со Швейцарией. За это время сдался целый ряд провинций на юге Франции.

Свежее сравнение сил.Нажмите здесь!
 yvKJ41D.png [Cкрыть]

Видно, как много войск французы потеряли, атакуя в горах Австрии. И, хотя счёт -18%, ситуация очень неплохая. В июне происходит ещё одно событие, которое должно решить исход войны – взята последняя наступательная идея, и открыт форсированный марш.

В ноябре 1606 сформирована монополия, очень хочется взять дипломатические очки, но скоро надо будет строить университет, поэтому выбираем 1к золотом.

Франция целый год не трогала наши осады, и следующей весной этому нашлось объяснение. Австрия, как глава второго антифранцузского альянса заключила мир с выплатой контрибуции. Теперь все силы врага будут брошены на нас.

Расстановка сил после выхода из войны Австрии и Польши. В Пиренеях начали восставать националисты. Нажмите здесь!
 67xnkOm.jpg [Cкрыть]

Новые битвы не заставили себя долго ждать. В Лионе и Бурбоне были одержаны крупные победы. Нажмите здесь!
 WF2qG1j.jpg [Cкрыть]

Наш небольшой диверсионный корпус взял Романью, что позволило заключить мир с Тосканой. Теперь у Франции с Папской областью осталось всего около 50к, но расслабляться ещё рано.

В начале 1608 противник умудрился объединить свои силы и устроить генеральное сражение в Бурбоне. Спас ситуацию только форсированный марш. Нажмите здесь!
 KUTyX7O.jpg [Cкрыть]

Через некоторое время состоялась ещё одна довольно крупная битва в Нивернэ, где французы ещё пытались атаковать, но у нас уже было огромное преимущество. К февралю 1609 после цепочки сражений армия Франции полностью уничтожена. Осталось только 5к свежесозданной пехоты. Эти пять тысяч умудрились огрызнуться и одолели наш осадный корпус, но больше неожиданностей не было, спокойно шли осады.

В сентябре Ашот V де Трастамара не выдержал ожидания скорой победы и умер. Ему на смену пришёл клон наследник – Тачар. У него даже есть сын – Смбат (6-3-0). Остаётся радоваться, что уже закрыта ветка нападения.

Уже через 2 месяца войска Армении торжественно вошли в Париж.

Изимод активейтед?Нажмите здесь!
 DmoOmIt.png [Cкрыть]

Да уж. Партия идёт самую малость не так как я предполагал. :wacko: Но не отказываться же от того, что само плывёт в руки? В связи с тем, что после последних войн хардкорная составляющая партии скоропостижно скончалась, прошу префектов добавить в шапку ещё парочку целей:

Объединить СРИ

Захватить Европу (Банально до безобразия :mad:, если у кого-то есть интересные альтернативные предложения – пишите.)

Карта мира на 1609 год.Нажмите здесь!
 k4mqOcm.png [Cкрыть]

Рюдзи

Как собираетесь СРИ объединять, реформой или поштучным присоединением?

Slavkin

Делать в оглавлении две четвёртых главы или исправлять в последней заглавие?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 154
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 68206

Лучшие авторы в этой теме

• Light Grey

58

• CAH9L

23

• Deceased WhiteBear

15

• Menschenhasser