Тосканский гешефт, или как дедушка Шломо Италию покорял
Лучшие авторы в этой теме
-
Odium 2 сообщений
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
Нет пользователей для отображения
Рекомендованные сообщения
Предисловие автора
Настольная игра, как обычно, прервалась небольшой перебранкой. Михе настойчиво не везло с кубиками - то Песя обгоняла его на один ход, схватив интересную карточку, то он попадал в долговой капкан. Пока Миха едва болтался при своих, у Песи уверенно росла горка шекелей. Миха успевал иногда жульничать, хотя Песя часто это замечала и начинала устраивать истерику. Хотя ему было непонятно, что тут такого - в бизнесе, как на войне, все средства хороши, как говорил дядюшка Авраам.
Песя как раз сцепилась с Михой за обладание доходными золотыми рудниками в конце игрового поля, когда в детскую вошла тетя Сусанна.
- Ну тетушка Сусанна! Еще полчасика! - скривила мордашку Песя. У неё это отлично получалось, и Михе даже на минутку показалось, что тетя поведется на жалобный взгляд Песи. Но Сусанна уже не первый год ухаживала за детьми первого казначея и прекрасно знала их повадки.
- Нет, на этот раз никаких поблажек! - отрезала тетя Сусанна. - И никаких "А как насчет десяти шекелей"! - добавила она, переведя взгляд на Миху. - В прошлый раз об этом узнал дядюшка Авраам и устроил мне хорошую трепку. Ну-ка марш чистить зубы и в постель!
Дети с большой неохотой повиновались. Нельзя сказать, что с ними было слишком легко управляться, но Сусанна видела детей и покапризнее. Её мать, будучи няней хозяина этого дома, нынешнего первого казначея, нередко возвращалась домой с синяками, оставленными маленькими Авраамом и его младшим братом. Когда-нибудь и кто-то из этих детей станет если не первым казначеем, то уважаемым членом совета Республики.
- Ребята, - окликнула она детей, - если вы почистите зубки и вовремя ляжете спать, я расскажу вам какую-нибудь историю старого времени...
Дети воспряли духом и затараторили наперебой:
- Сербские сказки? Приключения Иезекиля? Шломо? А давай про дедушку Шломо? - Миха и Песя произнесли последнюю фразу чуть ли не одновременно. Сусанна удовлетворенно кивнула.
- Ну хорошо, я расскажу вам про вашего знаменитого дедушку Шломо. А теперь - бегом в ванную!
Детей и след простыл, Сусанна давненько не видела в их глазах такого энтузиазма. Не прошло и нескольких минут, как дети уже оделись в пижамы, легли в кровати и приготовились слушать историю...
1443
Несколько веков назад, в те смутные времена, когда наши предки подвергались гонениям христианских мракобесов, жил ваш пра-пра-пра- и еще много раз прадедушка, звали его Шлома Острицкий.
В то время евреям не было места ни среди христиан, ни среди мусульман, но некоторые мудрые монархи понимали, что без денег не построить крепкое государство, а кто найдет способ поиметь-таки неплохой гешефт там, где гой не найдет и ржавой монеты? Правильно. Поэтому особенно пробивные евреи часто находили себе место при дворе и жили ну не как Крезы, но очень, скажу вам, неплохо. Иногда услугами евреев пользовалось даже духовенство - а шо вы думали? Попы умеют набивать брюхо едой, а карманы деньгами, но совершенно не умеют пускать их в рост. Вот и пускали в ход слух, что-де христианам грешно заниматься ростовщичеством, а это удел иудеев. Но я думаю, что они этого просто не умели.
Одним из таких приближенных стал и ваш дедушка Шломо. Тогда он был еще совсем молод и умен не по годам. Поговаривали, что он взлетел наверх так быстро, как никто до него не взлетал. Уже в двадцать три года он работал при папском конклаве, отдавая в рост деньги из казны Папства мелким феодалам. Конечно, при этом он мутил себе два-три процента, сверх того, что платили ему кардиналы. Пара процентов вроде немного, но ведь какие были обороты!
И все было бы хорошо, если бы не проклятый крестовый поход. В расчете поживиться короли по всей Европе собирали голодранцев, чтобы ослабить османов, от заемщиков не было отбоя. Дело казалось прибыльным, тем паче, что после предыдущего крестового похода гуситы с лихвой отдали все займы с процентами. Правда, об этом не знал Папа, думая, что ссужал деньги германским нищебродам. В случае успеха крестоносцы награбили бы немало богатств, многие из которых в виде процентов осели бы в кармане Шломы. Но Султан Мурад играючи разбил этих нацрутов, вместе с тем похоронив надежды Шломы на наживу. Хуже было потом: разорившиеся дворяне не просто отказывались платить долги, но и скрывались ко дворам других монархов, а германские князья и вовсе пришли на поклон к Папе просить списать долги в обмен на долю земельного налога. И тут запахло жареным: папские сановники были хоть и не слишком умелыми счетоводами, но цифры займов в бумагах дворян и архивах Папства явно не сходились.
Шлома, понимая, что за подобное его ждет расправа, не стал гадать, объявят его еретиком, а после сожгут, или просто сожгут, а вместо этого быстренько собрал те пожитки, которые имел, и отправился прочь из Рима. Просмотрев, где хранятся его сбережения и кому отданы деньги в рост, он понял, что почти всех этих займов ему не видать: большая часть должников в лучшем случае попросит его списать долг в обмен на невыдачу его местонахождения Папе, в худшем - сдаст Папе, получив при этом сверху немалую выгоду. И действительно, он бы на их месте так и сделал.
Так было решено ехать в Тоскану. Тамошний гонфалоньер был мудрым правителем, но его амбиции слишком часто пересекались с мнением Папы Римского, к неудовольствию последнего. В общем, хоть он и должен был круглую сумму Шломе, но он был также должен еще большую сумму Папе и вряд ли упустит возможность ему насолить. Да и Шломо понимал, что пока Папа жив, Шломе даже с его деньгами не будет покоя ни в Италии, ни во всей Европе. Деньги или железо, купленное за деньги, заставляют людей молчать, но зачем такие расходы? Да и, в конце концов, Италия - богатая земля, неужели на ней не найдет себе место порядочный еврей? А непорядочный - так и подавно!
Так рассуждал Шломо, делая наброски и расчеты будущих прибылей в своем дневнике, пока карета везла его на север.
1444
Спутник Шломы, Рафаил, не рекомендовал останавливаться, опасаясь нападения на своего подопечного, но кучер уже второй час молил остановиться и дать лошадям передышку. Понимая, что если лошади падут, на оставшийся путь придется потратить еще больше драгоценного времени, Шлома решил заночевать в ближайшей по пути таверне недалеко от коммуны Ареццо.
В таверне жутко пахло потом и прокисшим элем. Посетителей было немного: трое изрядно выпивших охотников в углу кельи, худощавый, лет сорока, старик и хорошо одетый юноша, который сидел поодаль вместе со своим спутником, рыжеволосым, грубоватой внешности, здоровяком в военной форме. Когда они вошли, юноша испуганно окинул взглядом вошедшую троицу. Шломо приметил этот взгляд, но проигнорировал его и уселся рядом.
Юноша привстал и наклонился над Шломой:
- Уважаемый, прошу прощения за бестактность, но попрошу вас пересесть на другой край стола, вы мешаете мне принимать трапезу...
- Ой-вей, молодой человек, лучше-ка вы сядьте. Неужели ваш господин не научил вас хорошим манерам? - поднял брови Шлома. Юноша опешил от неожиданности и ему ничего не оставалось, как вернуться на место.
Рыжеволосый здоровяк сначала улыбнулся, а потом расхохотался во весь рот.
- А вы неплохо раскусили моего помощника, я не ожидал встретить умного человека, да еще в таком месте. Как вы понимаете, я не могу полностью представиться. Зовите меня Пьетро...
- Шломо. Это архивзаимно, я очень вас понимаю, - усмехнулся Шломо. - Простолюдины хорошо ведутся на уловку с сеньором и его оруженосцем, ни в коем случае не смею опорочить ваш метод или распространяться о вас, но в следующий раз - поднимайтесь сами. В худшем случае вам светит хорошая драка, но зато вас никто не заподозрит. Скажите, а вы случайно не тот ли Пьетро Содерини, который умудрился опорочить женушку герцога Урбино, будучи еще у него на службе? - приглушив голос, спросил Шлома.
- Разумеется, нет, - отрезал Пьетро, - ведь мы с вами не могли нигде встречаться, разве что вы - сеньор Острицкий, который не раз появлялся при дворе герцога и сейчас, по всей видимости, в бегах, ибо ваша свита, - окинул он взглядом компаньонов Шломы, - почти так же скудна, как и моя?
- Таки правда, мы оба обознались, - ответил Шломо, - хотя, признаюсь, я на минуточку подумал, что у двоих заблудших сеньоров, как мы - искушенного в делах финансов и искушенного в делах военных, найдется неплохой шанс вернуть свое положение при дворе Флоренции...
Пьетро придвинулся поближе и почти минуту внимательно рассматривал собеседника, по-видимому оценивая, можно ли ему доверять, хотя бы настолько, насколько можно доверять иудею.
- У вас есть план? - спросил он.
- У меня всегда есть план, - Шлома расплылся в улыбке.
Ну все, дети, на сегодня всё. А завтра я расскажу вам, как Шлома завоевывал доверие флорентийского губернатора.
Опубликовано Odium,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.