EU 4.1.7 / Византийский Реванш / мини-ААР за Византию
Лучшие авторы в этой теме
-
Jolle Roger 7 сообщений
-
райн77 5 сообщений
-
nagatofag 3 сообщений
-
jgbrv 3 сообщений
-
Пися Камушкин 2 сообщений
-
Feas 2 сообщений
-
alexis 1 сообщение
-
nesoglasnij 1 сообщение
-
AndrG 1 сообщение
-
Slavkin 1 сообщение
-
Gorthauerr 1 сообщение
-
OliverDeBra 1 сообщение
-
Deceased WhiteBear 1 сообщение
-
Эльфин 1 сообщение
-
Dead Punk 1 сообщение
-
Barabebel 1 сообщение
-
mr.GRIN 1 сообщение
-
Aizik 1 сообщение
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
- Blackfyre Kreis
- Dart_Evil
Рекомендованные сообщения
Однако, не задалось. Столкнулся со следующими проблемами:
1) все говорят что слишком легко, а потому не интересно
2) на самом деле пробовал два раза, и оба раза к 1550 году в унию падала Франция, после чего игра становилась совсем уж скучной. Два раза из двух попыток. Видать судьба. В общем, не осилил я столь скучную игру.
Однако, был один интересный момент в самом начале партии. Удалось придумать тактику сверхбыстрой реставрации Византии (ну, не всей, а лишь Греции захваченной Османами). Возможно кто-то и до меня так придумывал, но я что-то на первый взгляд ничего такого не заметил, а досконально изучать форум мне было лень.
Вот этот момент я и хочу описать в виде недоААРа. В конце-концов, это же послеигровой отчёт.
По существу, это могло стать началом первой главы, не будь я таким ленивым.
Если модераторы сочтут, что этот пост лучше перенести в Стратегию и Тактику - переносите. Я сам долго ломал голову над тем, где это запостить. Возможно Вы примите более правильное решение =)
[Cкрыть]AAR. Византийский Реванш.
Он смотрит на старинные карты Римской Империи, на карты отколовшейся Восточной Римской Империи. И не понимает, как так случилось, что всё, что осталось от великой Римской Империи, империи, что включала в себя весь мир, - это Новый Рим и несколько городов на юге Греции.
"Я буду последним василевсом Ромеи", - горько думает он. - "Бездарным автократором, при чьём правлении погибла Империя Империй".
Несколько часов потребовалось василевсу на то, чтобы прийти в себя и попытаться здраво оценить обстановку.
"Турки хотели мира. Война с армией, по численности хоть немного сопоставимой с их, напугала султана. Да и Скандерберг уже третий год держится. Нет, турки не готовы к серьёзной войне. Им необходимо ещё несколько лет на подготовку. Хм, значит есть возможность. Всегда есть возможность. Нужно только её отыскать."
Василевс не стал собирать совет. От него нет ни какого толку. Они уже убедили его пойти на унию с католиками. Говорили, что это спасёт Рим. Но уния сделала нас слабее.
Наконец, к вечеру у него созрел план. Отчаянный, но другого всё равно нет. Да и терять, в общем-то, нечего.
[Cкрыть]Отправляю на 1 день дипломатов улучшать отношения с Валахией и Боснией, иначе они не вступят в союз.
Флот отправляется к берегам Албании.
Берётся 40 займов на 360 монет. Формирую столько, сколько можно наёмной пехоты, сразу со старта. И всё время доформировываю.
Заключаю союз с Боснией и Валахией. Отправляю 25 золотых Сербии, чтобы улучшить отношения, чтобы можно было заключить союз (у них дебаф в отношения -25 за мой союз с их соперником).
Итого у Византии 3 союзника – Босния, Валахия и Сербия.
1 дипломат отправляется улучшать отношения с Венгрией, чтобы получить проход войск через их территорию.
Наконец, объявляю войну Албании в декабре 1444. А в январе 1445 году Албания соглашается стать Византийским вассалом. Таким образом Византия оказывается втянута в войну против Османской Империи.
Война со старта имеет преимущество: у Осман со старта несколько меньше войск, чем через 2-5 лет. Война против Осман окажется без привлечения турецких союзников.
Обращу ваше внимание, что есть вероятность того, что Венеция так же объявит войну Албании и можно оказаться втянутым в войну на два фронта. Если такое происходит – можно начинать заново (благо игры всего несколько месяцев). Венеция решает о своих планах на Албанию со старта и изменить их планы вам не удастся.
Поговорим немного о тактике в первой османской кампании.
1. Всегда, всегда избегать столкновения с противником, превосходящим численно.
2. Стараться как можно чаще нападать на 2-5 тысячные отряды подкрепления. Они лёгкая добыча и основная цель.
3. Виляя жопой перед противником бежим в ближайшие горы/рощи/болота/холмы. И в обороне принимаем бой.
4. Всегда следить за моралью своей и вражеской армий. Сражаться только при полной своей морали, противника бить при пониженной морали. Можно даже нападать.
5. Не давать осаждать собственные провинции, это достигается путём отвлечения противника (нападение на мелкие отряды, тогда крупные срываются с осады и идут на выручку; при грамотном расчёте удаётся и мелкий отряд уничтожить, и осаду снять, и крупного сражения избежать).
Эти простые правила позволят победить в войне.
Хроника Греческой Кампании.
Окольными путями 11-тысячная Константинопольская армия отправляется в Олтению, затем в Албанию. В Албании происходит встреча южно-греческой и Константинопольской армий. Итого: 13 тысяч пехоты, 1 тысячи конницы.
Эта армия делает вылазку в Монастир, где уничтожает 3 тысячи Османских пехотинцев.
Продолжая диверсионную вылазку, византийская армия отправляется наперерез ещё трёхтысячному Османскому подкреплению. И снова весьма успешно. Бой происходит у стен Османской столицы.
Туда же в ярости приходит 19-тысячная армия неприятеля. Однако попадают в ловушку и так же оказываются разбиты.
Изрядно потрёпанная византийская армия отступает в валашскую Олтению. А далее – венгерский Марош. (Не зря же дипломат улучшал отношения с Венгрией)
На Венгерской территории наши войска оказались в безопасности. Венгры не пустили турок в свои земли.
В это же время флот проводит хитрый манёвр: устраивает блокаду Эпира, а как только подплывает Османский флот – уходит в дружественный порт Зеты, где оказывается в безопасности. Делается это для того, чтобы Османский флот не блокировал Константинополь. (не росла усталость)
В 1446 году в Македонии вспыхивает восстание греческих патриотов. Османская армия пытается подавить восстание, ей это удаётся сделать. Однако вскоре подходит Византийская армия, которая мстит за патриотов.
Следующее сражение происходит через пару месяцев в Албании. Затем в Монастире. Афинах и снова Албании.
К концу 1446 года у Османской Империи не остаётся рекрутов. Однако и Византийской армии необходимо восстановить силы. Так что на зимние квартиры приходится отступить в Венгрию.
Каждый месяц берётся 1-2 займа по 9 монет. Долго Империя так не протянет. Это суровая плата за реванш и возможность жить дальше.
Летом 1447 года Османская столица пала. А Византийская армия отправляется снимать штурм с Албании. Осада снята великолепно. Похоже, армия противника окончательно лишилась сил и стимулов к победам.
Осень 1447 году огромной ценой снята осада с Константинополя.
Из-за финансовых трудностей решено снизить численность армии до 4 тысяч ополченцев, 1 тысячи конницы и 4 тысяч наёмных пехотинцев.
На зимовку Византийская армия отправляется осаждать Бургас.
К слову, тем временем на Родосе вспыхнуло восстание, в результате которого Византия обзавелась островом Родос.
В 1449 году василевс пошёл на очередной отчаянный шаг: имея 71 займ, он берёт ещё 6, чтобы нанять ещё 4 полноценных наёмных отрядов. Так можно будет разбить последнюю армию турок.
Решающий бой у стен Константинополя произошёл летом 1449 года.
И хотя Османская армия достаточно быстро оправилась за счёт наёмников, это уже не имело ни какого значения. Византия оккупирует Македонию.
Весной 1450 году состоялось последнее сражение в этой войне – в Македонии. Византия выдержала отчаянный натиск турок.
Летом 1450 году был подписан мирный договор с Османской Империей. Отныне Греция свободна от турок.
P.S. Всё же стоило в тактику закинуть... хм...
Опубликовано Jolle Roger,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.