Перейти к содержимому
Strategium.ru

Великая Моравия

falloftheempire

Рекомендованные сообщения

falloftheempire

Глава I: Ростислав Моймирович

Итак, сейчас на дворе 867 г. и страной правит славный король Ростислав Моймирович.

Славный король РостиславНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Современники описывают Ростислава как человека скромного, легковерного и стеснительного, однако на поле битвы племянник Моймира, основателя моравской династии, преображался -- в окрестных землях все знали о полководческом таланте правителя. За свои 52 года нынешний король поучаствовал в десятках битв, глубоко изучив и опробовав на деле всевозможные военные премудрости. Легко объяснить, почему Ростислав так доволен собой и удовлетворён происходящим, не правда ли?

[Cкрыть]

Вот незадача -- король холост. Наверняка за столь могущественного правителя выйдет кто угодно -- нужно только выбрать.

Король выбрал западнофранкскую принцессу, только что достигшую совершеннолетияНажмите здесь!

Юная Хильдегард Каролинг -- просто подарок судьбы для Ростислава -- девушка прекрасно разбирается в вопросах управления государством и военном деле.

[Cкрыть]

Единственный минус свадьбы -- что новоявленный союзник Великой Моравии далеко от нас, и вряд ли сильно поможет в предстоящих войнах. А хотя посмотрим.

Тем временем тучи сгущаются над нами -- языческие вассалы королевства готовят заговор, и скоро пойдут преступной войной на своего законного сюзерена

Грязные язычникиНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Однако король не был так прост, как о нём говорили в народе -- втайне от всех он договаривался с иудейскими купцами о возможной помощи и их новых привилегиях в Моравии

Однажды вы окажете мне услугу...Нажмите здесь!

Долго ждать не пришлось

Нетерпеливые предателиНажмите здесь!

Тогда король занял у еврейских торговцев 300 золотых и болгарский отряд был готов умереть за Ростислава, ну, то есть за его золото.

Генеральное сражение с мятежникамиНажмите здесь!

Конец немного предсказуем

Безоговорочная победаНажмите здесь!

Мятежники были лишены титулов, а у те, у кого их было слишком много, почти добровольно приняли ислам католичество.

Тут же авторитет короны был повышен.

Укрепляем государствоНажмите здесь!

Король пребывал в задумчивости. Он прекрасно понимал несколько вещей: понимал что баварский король рано или поздно придёт за столицей Моравии, которая формально относится к Баварскому королевству. Понимал что не за горами вторжение мадьяр, которые придут за венгерскими землями. Ему нужно было что-то делать, нужны были новые земли, нужно было сохранить величие моравской короны. Можно объявить войну кому-нибудь из славянских язычников, например надменному Пясту из Великопольского герцогства, амбиции которого распространялись на все прилежащие земли. Но наверняка язычники сплотятся против Ростислава, и задавят его числом. Решив всё же быть осторожным и не торопиться, Ростислав решил ограничиться заданием своему дипломату на фабрикацию претензии на Познань. Отряд наёмников был распущен и наступила мирная пора.

Родилась дочь :)Нажмите здесь!

Может быть она -- следующая королева Моравии? Кстати, видно подступающих к нашим границам мадьяр. Заведомо проигрышная война не за горами.

[Cкрыть]

Вскоре мы выплатили наши долги торговцам. Дипломат всё ещё фабрикует претензии, а мадьяры, поглощающие всё и вся у наших границ, нервируют всё больше и больше.

Глупый дипломат был отозван, а новый всё сделал за две недели

Война за ПознаньНажмите здесь!

Генеральное сражениеНажмите здесь!

Конец немного предсказуемНажмите здесь!

После всего этого король внезапно умирает, и корону примеряет малолетняя дочь Ростислава Вилемина, которой всего 4 годика от роду. Королевой-регентом становится мама Вилемины, Хильдегард Каролинг

Внезапно, я не ожидал, прямо одновременно с концом войны умерНажмите здесь!

Готов выслушать замечания по стилю, слогу и оформлению. Спасибо :)

Helga Lancaster

Хороший ААР, написано грамотно, много скриншотов. На мой вкус можно было бы добавить больше деталей в текст, но это чистое имхо.

Желаю удачи с продолжением! :)

falloftheempire
Хороший ААР, написано грамотно, много скриншотов. На мой вкус можно было бы добавить больше деталей в текст, но это чистое имхо.

Желаю удачи с продолжением! :)

Благодарю! :)

Да, постараюсь добавить побольше деталей в следующих главах.

Изменено пользователем Breton

Мысли вслух: играю нынче тоже за Моравию, с целью пронести это славное имя сквозь века. Из-за чего даже пришлось грузить сейвы после удачного крестового похода, когда внезапно оказался королем Иерусалимского кор-ва, а титул "Великая Моравия" забыт :020:

Так вот, о чем это я .... ужасно досадно, что для культуры bohemian парадоксы забыли прописать родовое имя Жижка. Хотя прототип и из другой эпохи, но имя-то наверняка древнее прототипа.

Сходства и отличия в моей альтернативной реальности:

1. в жены выбираю тоже именно зап-франкскую принцессу (начинал несколько раз партию).

2. займ у евреев, да. Но затем не дожидаясь восстания - варфоломеевская ночь для всех вассалов начиная с вассалов вождей язычников. После победы раздача земель - и отношения со своими новыми уже вассалами от 30+.

3. Раза четыре доводил до середины 12 века и ни разу Баварский король не рыпался на мои земли. Равно и Вост-Франкия.

Единственная серьезная угроза - венгры. Но после варфоломеевской ночи и еврейского золота имею 3000+ монет, чего хватает на блицкриг и разгром супостатов. Затем, пока деньги до конца не растаяли - серия священных войн (3 - 4) с венграми и ... Венгрия оказывается лишь мимолетным дуновением истории. После того - 10 лет вечного мира, никто не осмеливается крошить батон :)

falloftheempire
Мысли вслух: играю нынче тоже за Моравию, с целью пронести это славное имя сквозь века. Из-за чего даже пришлось грузить сейвы после удачного крестового похода, когда внезапно оказался королем Иерусалимского кор-ва, а титул "Великая Моравия" забыт :020:

Так вот, о чем это я .... ужасно досадно, что для культуры bohemian парадоксы забыли прописать родовое имя Жижка. Хотя прототип и из другой эпохи, но имя-то наверняка древнее прототипа.

Сходства и отличия в моей альтернативной реальности:

1. в жены выбираю тоже именно зап-франкскую принцессу (начинал несколько раз партию).

2. займ у евреев, да. Но затем не дожидаясь восстания - варфоломеевская ночь для всех вассалов начиная с вассалов вождей язычников. После победы раздача земель - и отношения со своими новыми уже вассалами от 30+.

3. Раза четыре доводил до середины 12 века и ни разу Баварский король не рыпался на мои земли. Равно и Вост-Франкия.

Единственная серьезная угроза - венгры. Но после варфоломеевской ночи и еврейского золота имею 3000+ монет, чего хватает на блицкриг и разгром супостатов. Затем, пока деньги до конца не растаяли - серия священных войн (3 - 4) с венграми и ... Венгрия оказывается лишь мимолетным дуновением истории. После того - 10 лет вечного мира, никто не осмеливается крошить батон :)

Воооот, а мне придётся Венгрию отдавать :(

До Варфоломеевской ночи не додумался, да.

Баварцы забирали в моих партиях, причём самих баварцев я ещё громил, но им помогали Каролинги.

Изменено пользователем Breton

Пардон, в предыдущем моем сообщении в последней строке следует читать: "100 лет вечного мира".

И еще маленькая хитрость по варфоломеевской ночи: в первую очередь, как уже отметил, сажаю вассалов своих вассалов. Тем самым упрощаю процесс ареста и предотвращаю лишние восстания в ближайшей перспективе. Т.е. при аресте жертва либо попадает в тюрьму, либо нет. Если это твой непосредственный вассал - он тут же поднимает восстание. А вассал вассала пытается сбежать, и бежит к своему сюзерену. Тогда ты его снова пытаешься арестовать. Снова и снова, пока не посадишь. А затем уже его господина. И вот если его не удастся сразу засадить, то после подавления его бунта и изгнания все его вассалы (теперь уже мои собственные) уже сидят в тюрьме ожидая участи. И ты без лишних хлопот их изгоняешь.

Если же этого не проделать, и начинать с крупных вассалов, то после подавления бунта и изгнания появляется куча мелких, с отношением "-100500" из-за тирании. И приходится терять время на очередной цикл "ночей".

PS: надеюсь не помешал своими изысканиями ААРу? ;)

Menschenhasser

Чекисты, пожалуйста: хоть в этом разделе и не предусмотрено разделять обсуждение AAR и сам AAR, лучше всё-таки соблюдать рамки приличия и не злоупотреблять добротой модераторов относительно количества оффтопа на стратегиумный километр.

Классный аар. За моравов нужно взять в жены зап.франкскую принцессу и заъватить для нее трон, так у меня моймировичи правили в карпатии , сри , империи франкия , испании (империя) и в брит.империи . Я только посадил на трон германии жену и тут понеслось... :D

Tempest
Изменено пользователем Lord Meowric

i 

Перенесено в Заброшенные

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 9
  • Создано 15.09.2014
  • Последний ответ 24.02.2015
  • Просмотры 4060
  • Ответов в сутки 0
  • Просмотров в сутки 0.93

Лучшие авторы в этой теме

• falloftheempire

4

• Breton

2

• Menschenhasser