Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Разрушители Мифов 1544-1562

Mauprat

Рекомендованные сообщения

Изменено пользователем Luxxar_

Испанская холодная война. Начало.

Массачусетс. Дворец короля Педро II де Мендеша. Посыльный Южной Армии США – Рэй Родриго.

-Таким образом, Южная армия, под командованием вашего сына – принца Максимилиана практически без потерь разбила индейцев под Ямаси. После чего принц осадил и успешно захватил города: Мобил, Таскиджи и Мускоджи. Тем временем остатки Криков отступили в Алабаму. Принц Максимилиан так же интересуется, продолжать ли ему преследование индейцев, ибо поставленные задачи выполнены? – закончил я свой доклад, и посмотрел на короля. Тот явно выглядел довольным, но как мне показалось – он больше гордился своим сыном, который быстро завоевал авторитет и уважение у простых солдат, и прекрасно себя проявлял в роли командующего.

-Передай моему сыну, что пока нам нет нужды дальше вести войну, всё что нам нужно было -мы взяли. – и немного подумав, добавил: -Пусть передаёт командование над армией и возвращается во дворец, для него есть другое дело.

Тем временем, в зал для приёмов вошёл капитан Королевской Гвардии и, остановившись около меня, доложил:

-Мой король, к вам посол из Рима, слуга Папы Римского – Джузеппе Лукарелли, он говорит, что у него срочное письмо к вам, которое он должен передать лично вам. – закончил гвардеец и вопросительно посмотрел на короля. Правитель нахмурился и кивнул капитану. Тот развернулся, и вышел из зала, через минуту в его сопровождении появился потрепанного вида монах. Видно было, что он не занимает высокую должность у Папы, и это заставляло задуматься ещё больше, с хорошими ли вестями он пришёл, ибо кого попало, на такие переговоры, не отправляют, только, если гонец несёт плохую весть, и его возвращение не ожидается.

-Приветствую вас король де Мендош! Долгих лет жизни вам и вашему сыну, и долгого мира народу вашему. Меня послал Папа Франциск с этим письмом, он сказал, что там нечто крайне важное, и оно должно попасть лично к вам в руки. – быстро выговорил посол и протянул руку с письмом вперёд. Король махнул рукой гвардейцу, и тот, взяв письмо, передал его ему. Он быстро открыл письмо и погрузился в чтение. В зале повисла тишина. С каждым прочитанным словом лицо правителя становилось всё мрачнее, и наконец, он, дочитав письмо, изрёк.

-Джузеппе, вы знаете о содержимом письма? –спокойно спросил король, но в его голосе чувствовались нотки ярости.

-Н..Нет ваше высочество! – испуганно изрёк монах, и попытался сделать шаг назад, но дорогу ему перегородили гвардейцы. – Я, всего лишь, посыльный, и не лезу в дела моего господина. – В его голосе уже слышалась паника.

-Тогда ответь мне, посыльный своего господина, за какие же такие грехи, Франциск решил отречь меня и всех католиков в США от церкви? – С каждым сказанным словом, монарх говорил всё громче и в конце уже стоял на ногах.

-Я… Я не знаю! – Уже визжал посланник Папы. Гвардейцы тем временем схватили его под руки, и бросили на колени. – Это всё король Карлос де Готиа - Испанский король, именно он контролирует курию и папу соответственно! Я не знал… Ходили слухи… Но никто не думал… Пожалуйста… Я всего лишь посланник… Я ничего не знал. – ползал на коленях монах.

-Ты всего лишь посланник, - повторил король. – Потому можешь идти, ты свободен. – Сказал – монарх, и махнув гвардейцам, что бы те его отпустили, вернулся на трон. Как только радостный и, безустанно бормочущий ”спасибо”, посланник скрылся за дверью, правитель жестом подозвал к себе капитана стражи.

-Он не должен покинуть город. – Тихо прошептал король своему подданному. – Отправьте Папе голову его посла. Раз мы всё равно безбожники, то и уважать продажных слуг я не вижу никакого смысла. – Закончил разговор де Мендеш. Гвардеец кивнул, и поспешно удалился. Король, тем временем, словно вспомнив обо мне, повернулся в мою сторону.

-Мне нужен Максимилиан, быстро! – и, резко поднявшись, удалился.

На выход поспешил и я.

Провинция Мохавк. Лагерь Северной Армии США. Рядовой Отто Лейтнер.

Наша армия стояла напротив объединенных Ирокезо-Шаунских сил. Тишина повисла над полем. Всего лишь, один взмах руки командующего мог запустить беспощадную бойню и мясорубку.

Армия США сильно изменилась всего за несколько лет. Теперь каждый пехотинец в совершенстве владел ружьём – именуемым аркебузой, на смену тяжёлым мечам пришли сравнительно лёгкие палаши, пропали тяжёлые металлические доспехи, делающие воина неподвижным. В эти самые напряжённые минуты перед боем зачастую вспоминается прошлое, счастливые и не очень моменты жизни, ведь, смерть уже рядом, и в любую минуту она может начать свой танец на поле боя. Я вспомнил, почему я оказался здесь, почему сражаюсь.

Мой отец был командующим городской стражей Любека – главного торгового города, среди германских княжеств. Он пользовался большим уважением в Ганзе. До тех пор, пока Бранденбург не вторгся в земли торговой республики. Когда началась осада Любека, отец решил спасти свою семью, и заплатил Португальскому торговцу, плывущему в Новый Свет, что бы он отвёз меня и мать. Мне тогда был всего год, и всё что я о нём знаю известно лишь, с рассказов матери. От отца вестей не было, и скорей всего его убили, он не стал бы мирится с оккупантами, и бился бы до последнего. Бедность и голод заставили меня записаться в армию, когда мне было 12 лет. Ну а сейчас я понял, что занял своё место, и армия моё призвание.

-Готовность! – разнёсся голос лейтенанта. Я поспешно проверил ружьё и поджёг запал. Спереди на нас неслись индейцы, размахивая топорами, мечами, копьями. В строю, они сражаться не умели, или не хотели, что было на руку нам.

-Ждать! – раздался голос всё того же лейтенанта. – Ждать! – сзади раздался громовой выстрел пушек. В рядах индейцев образовались просеки.

-Огонь! – приказал лейтенант. Первый ряд разрядил ружья, всё заволокло дымом, и врага было не видно. Но видеть его не обязательно, достаточно просто направить ружьё в их сторону. Первый ряд встал на колено. Давая возможность выстрелить второму.

-Огонь – донеслось до меня. Задержав, дыхания, я плотно прижал приклад к ружью и плавно нажал на спусковой крючок. Раздалось множество оглушительных выстрелов. Аркебуза больно толкнула меня в плечо, но к этому я уже привык. Тут же я встал на колено, открывая обзор 3 ряду.

Оставшиеся два ряда отстрелялись, и сквозь клубы дыма врага было не видно, но мы все прекрасно знали, что после такого обстрела, живых осталось немного.

-Палаши наизготовку! – Скомандовал лейтенант. – В атаку! Вперёд! Ааа!

Войско подхватило клич и, обнажив клинки, с криком побежало вперёд, добивать уцелевшего врага, с фланга уже сорвалась конница, и вполне возможно, что именно она и сметёт всех, кто уцелел.

Массачусетс. Дворец короля Педро II де Мендеша. Принц Максимилиан де Мендеш.

По приказу отца я вернулся в столицу. Старик был очень рад моему возвращению, и было видно, что он гордится своим сыном. Но о деле, из-за которого он меня вызвал, пока речи не вёл. Почти месяц я ждал. Не сказать, что мне было нечем заняться. Это же столица! Я тренировался в фехтовании с моим другом и наставником детства - Командующим Королевской гвардией – Альваро де Сауза, съездил на охоту и порадовал своего отца отличными трофеями, даже пару раз затеял драку в таверне, за что получил изрядный нагоняй от старика. Так что время пролетело очень быстро, и буквально час назад отец приказал явиться к нему. Я подошёл к королевским покоям, гвардейцы, отдав честь, пропустили меня. Меня встретил горячий и душный воздух, царящий в комнате. Отец сидел за камином, и, задумчиво смотрев в огонь, курил трубку.

-Ты звал меня отец. – Я не спрашивал, а утверждал.

-Садись сын. – Ответил он, жестом показывая на пустующее кресло. Я поспешно опустился в него и вопросительно посмотрел на отца. – Ты отправишься в Европу. – Продолжил он. – В Стокгольм, и в Тулузу. Нам необходимо заключить союз с ними. Ещё я передам с тобой два письма, передашь их лично в руки обоим королям, и попроси их открыть только, когда они будут одни. К чему такая секретность, они поймут, когда прочтут. Ответ они должны передать устно или письменно вместе с тобой. Жди столько, сколько потребуется, что бы они приняли решение.

-Что в них, отец? – Любопытство овладело мною. Старик пристально посмотрел на меня и улыбнулся.

-Разумеется, я посвящу тебя в свои планы, ты же всё-таки мой наследник.

Стокгольм. 6 месяцев спустя. Принц Максимилиан.

-Король ожидает вас. – Сообщил мне суровый с виду, бородатый стражник, с огромным двуручным топором за спиной, на ломаном испанском. – Пройдёмте.

Королевский дворец удивил. Никогда я не видел дворцов построенных из дерева.

-А почему из дерева, а не из камня, построен дворец? – спросил я у сопровождающего меня стражника.

-Так ведь дерево и тепло лучше сохраняет, да и если дуб хорошо выдержать, то он крепкий как камень становится! Да и выстрел лучше держит. Вы когда – нибудь стреляли из пушки по деревянным стенам? – вопросительно посмотрел на меня стражник.

-Там откуда я родом хороших стен из древесины не встретишь. А то, что строят индейцы ломается от малейшего выстрела.

-Вот, если стрелять из пушки по каменной стене, то она довольно быстро начнёт осыпаться под своей массой и вскоре рухнет. А вот деревянная стена, то совсем другое дело! Стрельни по ней, и останется в ней глубокая вмятина, но не более, ну даже если стена тонкая то ядро пройдёт на вылет и не более, такая стена куда больше выстрелов выдержит. Единственная проблема для неё – это калёные ядра. Но с нашей погодой, такая история не пройдёт. – Стражник остановился у двери, и открывая её сказал. – Пришли.

Я зашёл в просторный зал, с деревянными колонами по бокам. Вокруг было довольно много народу, видимо мой приезд вызвал изрядный интерес у местной знати. Пока я шёл по направлению к трону, где восседал король Ботильд I Упланд, окружающие не сводили с меня глаз, и внимательно изучали. Сам же правитель с улыбкой смотрел на меня. Когда же я подошёл по ближе он встал со своего места и направился ко мне.

-Принц Максимилиан де Мендеш! Наслышан, наслышан! Говорят, вы один из лучших полководцев своего народа. – Сказал он, протягивая руку для приветствия, и тепло улыбаясь.

-Я и мой отец приветствуем вас, владыка холодного севера! Слухи обо мне слишком преувеличены, я всего лишь делаю то, что должен. А вот весть о вашей отваге и мужестве в битвах давно достигла наших берегов. – Ответил я

-Мы все делаем то, что должны. Что привело вас сюда, принц, так далеко от дома? – Вопросительно посмотрел на меня Ботильд. Сразу было заметно, что и ему, и окружающим это крайне любопытно.

-Я думаю, вы наслышаны, что произошло между моим отцом и Папой Римским, и то, что произошедшее случилось, по вине безумного Испанского короля.

-Увы, король Карлос, как говорят, родился не совсем здоровым умом мальчиком, а когда власть досталась ему, то он спятил окончательно. Но чего мы стоим тут? Максимилиан, разделите с нами трапезу, устроенную в честь вашего приезда. – Король показал в сторону столов, щедро заставленных едой и выпивкой. – И, прошу, сядь по правую руку от меня, нам же ещё дело обсуждать нужно!

-Благодарю за честь, ваше величество. – Сказал я, садясь рядом с правителем. Как только мы сели, оставшиеся гости, тоже поспешили за стол.

-Так вот, насчёт испанского безумца, вы слышали, что он сделал со своей сестрой? – Возобновил беседу Ботильд.

-Увы, я много времени провёл в пути, и не в курсе последних событий. Что же случилось с ней? – Заинтересовался я.

-Этот безумец, объявил, что весь мир являются предателями господними, и, что он не хочет с грязными еретиками мешать свою кровь. Воспользовался влиянием на Папу Римского, и заставил того разрешить ему брак с сестрой! Спаси, Один, этого безумца! – Ботильд гневно ударил кулаком по столу, так, что стоящая кружка рядом кружка, с пивом, подпрыгнула, и расплескала напиток по столу. – И всё же. – Уже спокойно продолжил он. – Что привело вас, юный принц?

-Мой отец хочет заключить союз со Скандинавией. Мы не знаем, чего ожидать от испанского безумца, потому и ищем друзей в Европе. Думаю, вам тоже союз не помешает. – закончил я, и посмотрел на Скандинавского вождя. Тот, отпив пива, весело ответил.

-Союз – не война, союз – всегда хорошо! Я и мой народ, всегда рады поддержать тёплые и дружеские отношения с другими странами. – И посерьезнев, изрёк. – Но, когда хотят заключить союз, отправляют доверенное лицо, но никак не наследника, у вас же есть ещё что-то ко мне?

-А вы проницательны. – Заметил я. – Мой отец просил передать вам это письмо лично, и оставить ваш ответ мне.

-Я так понимаю, это секретно? – Совершенно серьёзно изрёк скандинав. На что я лишь кивнул и приложился, к местному пиву. Спрятав письмо, он продолжил говорить. – Бумаги со всеми подписями, посвящённые нашему союзу, я передам вам завтра, тогда же и ответ на это письмо. А сейчас празднуем!

Утро выдалось тяжёлым. Уж что-что, а пить Скандинавы умеют. Я кое-как привёл себя в порядок. Радовала лишь мысль, что я в отличие от большинства гостей, дошёл до, выделенных мне покоев, и упал там, а не прямо за столом. Немного взбодрившись, я решил пройтись, по дворцу, заодно немного размяться.

В коридоре меня встретил вчерашний стражник, имя которого я не знал.

-Доброе утро, Принц Максимилиан. – Улыбаясь, поздоровался он. – Надеюсь, вы хорошо спали?

- Спасибо, на сон не жаловался. Где король? Мне бы с ним поговорить, и получить кое-какие бумаги.

-К сожалению, король Ботильд, сегодня утром отбыл в Шотландию. Там взбунтовался какой – то местный лордик, и господин, повёл войско успокаивать его. Насчёт ваших бумаг… - скандинав, достал свёрток из-под плаща, и поспешно протянул его мне. – И ответ на ваше письмо тоже готово. Он в письме, которое находится в этом свёртке. Но мы так и не представились друг другу, Йохан Упланд, первый сын Ботильда Упланда, и наследник Скандинавского престола. – улыбаясь, сообщил он мне неожиданную новость, и протянул руку для рукопожатия.

-Принц Максимилиан де Мендош, рад знакомству.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1
  • Создано 09.10.2014
  • Последний ответ 11.10.2014
  • Просмотры 1393
  • Ответов в сутки 0
  • Просмотров в сутки 0.32

Лучшие авторы в этой теме

• Mauprat

1

• Luxxar_

1

Популярные дни