Перейти к содержимому
Strategium.ru

Габсбурги

Rusik

Рекомендованные сообщения

Menschenhasser

Это на Charlemagne или без него?

Изменено пользователем Rusik
Это на Charlemagne или без него?

Без. Это старая версия.

Изменено пользователем Rusik

Глава 1. Быть графом хорошо, а герцогом лучше

Глава получлась короткая, так как получил все что хотел благодаря, а не вопреки ИИ. Но обо всем по порядку.

Первомай 1241 года. Итак, святой рандом был милостив к Рудольфу, сделав его амбициозным, набожным, усердным и воздержанным воякой. Конечно не Наполеон, но не плохой набор навыков. Из владений одно лишь мелкое графство Аргау где-то в Швейцарии, которое и с лупой то на карте не найдешь. Де-юре в составе герцогства Верхней Бургундии. Помимо нас входят собственно Бургундия, а так же Невштатель, Швиц, Берн и Гризон. Последний находится во владении независимого правителя - герцога Ломбардии. Итого пять графств, что весьма не дурно для потенциального герцога. Ставим первую цель - стать герцогом Верхней Бургундии.

Собственных претензий у Рудика нет, зато таковые имеются у его матушки, правда слабые. Но сразу на два графства - Швиц и Берн. Оба искомых графств находятся во владении одного несовершеннолетнего правителя, а значит можно смело объявлять войну Это хорошая новость. Теперь плохая - потенциальный противник обладает численным перевесом, к тому же имеет соседа-союзника-однофамильца из Санкт-Галлена. У нас же пока союзников нет, но это дело поправимое - благо Рудольф оказался парнем холостым.

Без промедления объявляю войну графу Швица и Берна. Из претензий выбираем наугад Швиц. Идем к евреям, возвращаемся с деньгами. На них вербуем самых дешевых наемников, которыми оказались болгары. На еврейские деньги сможем продержать их около 2 лет, но больше нам и не надо. Одновременно узнаю, что Папа Римский объявил крестовый поход на отвоевание Иерусалима. Ну что же, удачи! Нам пока не до святых земель.

Параллельно ищем пару для Рудика. Герцоги и даже некоторые графы пока воротят нос от Габсбугов, но ничего, мы им ещё покажем. Выбор падает на семнадцатилетнюю дочурку соседа-тезки из Невштателя. В итоге получаем хоть и хлипкого, но все же союзника. Кайзер так же не сидит на месте и объявляет войну Венеции за Истрию. Пожелаем и ему удачи!

В войне с графом Швиц-Берна и его союзником из Санкт-Галлена имеем небольшое численное преимущество, но ИИ на редкость ведет себя разумно и не рвется в бой, предпочитая отсиживаться в горах Берна. Еврейские деньги не вечные, надо наступать. Отправляем болгар мочить санкт-галленцев, с чем они успешно справляются. Стратегический успех - мы не дали соединиться армиям противника.

Болгары осаждают Санкт-Галлен, а Рудик с ополчением вторгается в Швиц. В идеале заманить ИИ в ловушку - навязать битву с малыми силами в Швице и кинуть подкрепление из соседнего Санкт-Галлена. В дальнейшем я неоднократно применял такую тактику и для простоты буду называть её Окружением или Котлом. ИИ клюет и бросается в Швиц, где терпит сокрушительное поражение. Виктория!

Победа при Санкт-Блазиене дает нам 87% ВС. Дальше дело техники. Уже в декабре 1241 года война заканчивается. Итог: получаем надежного союзника-графа в лице родной матушки и потенциальное наследство. Теперь главное заиметь детей прежде чем сыграть в ящик, иначе все было напрасно.

Через семь дней Кайзер дарует нам титул Смотрителя Лебедей. Приятно, но все таки гораздо приятней быть герцогом, чем лебединый помет убирать. Отправляем канцлера фабриковать Санкт-Галлен, а сами переходим в режим ожидания. От нечего делать женим весь свой двор и всех родственников, включая наследника-кузена. Сам Кайзер надавал тумаков торгашам и забрал у них Истрию. В Ингрии заселяются тевтонские рыцари, женушка сообщила, что беременна, а сам Рудик прочел одну умную книгу и стал ученым. Это хорошо.

1 октября 1243 у Рудольфа рождается сын. Папа счастлив, но как потом оказалось, увы, недолго. Где-то далеко магометяне решили устроить священный джихад монголам. Пожелаем удачи и тем, и другим.

Несмотря на набожность Рудольф не смог в следующем году устоять перед соблазном залезть в чужую постель, причем не кому-нибудь, а жене кузена и по совместительству канцлера. Ну пусть развлечется немного. Ночь прошла успешно и теперь нас будет ждать бастард. Хорошо, что наша любовница замужем. И муж, объевшись груш, ничего не заметит. Не люблю я этой возни с бастардами.

Благодаря визиту межевалых рыцарей Рудольф стал Общительным.

Хорошая новость - женушка снова беременна. Но следом плохая - первенец умер от sickly infant. Не знаю, что это такое, лень в словарь смотреть.

1 апреля 1246 года рождается дочь. Ладно, мы ещё молоды. Путь Святой Рандом будет милостив к нам в будущем.

24 июня 1246 года происходит великое событие в доме Габсбургов. Кайзер, оставшись доволен содержанием лебединого озера, решил отблагодарить смотрителя. За безупречную уборку лебединых сортиров Рудольф отныне именуется герцогом Верхней Бургундии. Да-да, вот так бескровно, благодаря воли святого Рандома, мы получили герцогский титул.

Но не время пировать, когда треть земель твоего герцогства принадлежит непонятно кому, а ещё треть вассалов тебя призирает. Навыки управления позволяют нам иметь до шести владений, по этому ближайшая переспектива - наведение порядка в собственном доме. Но это в следующей главе.

ryazanov

Интересно будет почитать альтернативную историю Габсбургов, а то я сам все так и не соберусь за них поиграть.

Глава 2. Вассалы? Нет, не слышал

Создаем заговор с целью отзыва Берна. Нас поддерживает матушка, чего вполне достаточно для ультиматума. Граф Берна, уже лишившись недавно Швица, естественно посылает своего сеньора в далекое эротическое путешествие. Ну что же, придется строптивого графа отправить туда же. В мае 1247 года начинается маленькая молниеносная война против Берна. Точнее так мне тогда казалось. :wacko:

Плохие вести пришли из Святой земли. Мусульмане надавали тумаков христианам и отстояли Иерусалим. Ну что же, выпьем за павших ревнителей-крестоносцев да за веру католическую.

Война с Берном вроде бы шла строго по сценарию. В двух битвах набрал 71 ВС, после чего упустил разборку из внимания и чуть было не поплатился. В союзниках у противника незаметно оказался герцог Саксонии. Опомнился только после того, как моя армия оказалась разгромленной, а ВС упал до 46. Война перестала быть маленькой молниеносной, пришлось снова звенеть монетой перед болгарами. Только в сентябре 1248 года мне удалось выровнить положение, разгромив саксонцев. После победы над саксонцами ВС поднялся до 84. Но и в казне осталось всего 67 монет. Евреи больше не дадут, так как с прошлого раза не расплатился. Нужно срочно заканчивать войну. Но есть и второй вариант - распустить наемников и подождать собственных рекрутов. Выбираю второе. Блицкриг терпит крах. Тут ещё и Швейцарская банда решила осесть в родных Альпах. Как бы на них ещё не нарваться. В СРИ начинается большая заварушка за престол, а значит можно и ненароком получить и от мятежников.

Проходит ещё два года. Война идет с переменным успехом. ВС снизился до 50 в мою пользу. Мой противник в тюрьме, но не у меня. Зато в моем плену находится граф Санкт-Галлена. Беру выкуп - деньги сейчас прежде всего. Большая заварушка в СРИ заканчивается победой претендента- герцога Моравии и чеха по национальности. Швейцарская банда разбита императором и угрозы более не представляет.

Проходит ещё два года. ВС снизился уже до 18, так как все владения протвиника все ешё в его руках. Нужно брать Берн иначе и до поражения недалеко. Удается набрать около полторы тысячи штыков. Мало, но для осады хватит. Кидаю их на Берн. Противник в это время осаждает Невшатель, имея почти двойное превосходство. Как и ожидалось немцы терпеть на троне чеха не захотели и решили свергнуть новоявленного императора. Началась новая заварушка, но без нашего участия. У нас дела по важнее, например треклятый Берн взять.

Аллилуйя! Бернцев в Невшателе уничтожили какие-то ребята из числа претендентов-мятежников. Мне же только 22 августа 1253 года удалось взять Кибург - столицу Берна. ВС сразу же зашкалил в мою пользу. Наконец эта ужасная война закончилась. Итог - герцог Рудольф узурпирует графство Берн.

Пока шла разборка с Берном семейная жизнь Рудольфа превратилась в кошмар. Сыновей нет. Жена застукала с любовницей и норовит строить герцогу всякие подлости. С любовницей порвали, только Рудику от этого легче не стало. Придется решить проблему хирургическим путем. Организовываем заговор с целью избавиться от строптивой жены.

Совершенно случайно узнаю, что Рудольф оказывается не строит козни жене в своем замке, а воюет где-то в Беарне в составе императорской армии. Причем успешно и с пользой для себя. Получил способность мастера по горной местности.

22 апреля 1254 года женушка "случайно" перевернулась в карете, запряженной бешенными лошадками. Что же бывает! Помолимся за её душу. Правда, злые языки утверждают, что Рудольф якобы причастен к этому. Дочка обиделась, но ничего. Погрустит и забудет.

Печаль утраты супруги герцога была настолько сильна, что он тут же ввел новые налоги для феодалов. В СРИ начинается новая гражданская войнушка, причем фракция пытается посадить на трон самого Рудольфа Верхнебургундского (то есть меня). Что-то мне подсказывает, что есть вероятность на ровном месте попасть в тюрьму. Для пущей безопасности к мятежу не примыкаем.

Вместо этого венчаемся с несовершеннолетней дочуркой герцога Каринтии. И навыки вроде не плохие, и в перспективе можно и за наследство уцепиться. Ведь Каринтия это де-юре часть мод-эрцгерцогства Австрии. Родит детей хорошо. Не родит, значит не судьба. На всякий случай я женил старшую дочку на двоюродном племяннике из рода Габсбургов, дабы династия не угасла.

25 сентября 1255 года в дом Габсбургов пришла беда. Умерла матушка Гейдвига в возрасте 61 лет естественной смертью. Пусть ей земля будет пухом. А принадлежавший ей Швиц отошел нам. Теперь мы полноправные правители трех графств герцогства из шести. Хорошо, но мало.

Как и ожидалось на ровном месте оказался за решеткой. Платим выкуп, благо денег удалось накопить немало. Даже удовлетворил амбицию жадины-говядины (Стать богатым).

В 1261 году достигает совершеннолетия невестка. Женимся на молодой и красивой Доротее и молимся на мальчика. В СРИ снова война, но на этот раз в Италии, где король Сицилии возмутился тиранией Императора Пржемысла. Болеем за сицилийца. К концу года вспоминаю, что до сих пор не отдал долг евреям. Расплачиваюсь и даю себе обещание впредь к ним не обращаться... Ну только в крайнем случае.

К 1262 году герцогство полностью восстановилось после Бернской войны. Пора продолжить начатое. Объявляю войну Ломбардии (Независимое герцогство) де-юре за Гризон. На этот раз постараюсь прошлых ошибок не повторять. Силы равны, но армия итальянцев воюет где-то в Венгрии. Не спеша вторгаюсь в горный Гризон и жду врага.

Не успел я оглянуться, как итальяшки вернулись в свои владения. Пять тысяч моих солдат, находящихся в Гризоне атакуют 6,3К ломбардийцев. Самоубийцы! Такими силами в горах никогда не выиграешь. Но на всякий пожарный нанимаю наемников и кидаю их в соседний Берн. Как оказалось правильно сделал, ибо в последний момент численность макаронников возросла до 9К благодаря их союзникам наваррцам. Объединенными силами мне удалось отстоять оборону Гризона. Противник разбит, а ВС подскочил до 78. Осталось теперь взять что-нибудь в Гризоне.

31 марта 1263 года взята Белеццона. До победы не хватает 7 ВС. Распускаю наемников, ибо надобности в них уже больше нет. В сентябре удается взять Локарно, что достаточно для заключения мира на моих требованиях.

Граф Гризона теперь мой вассал, правда ненавидит меня всей своей итальянской душой. Ладно, доберусь до него позже. Сейчас есть более важные дела, например, присоединить к своему домену Невштатель. Мой тесть оказывается умер, а вместо него правит его дочурка. Графиня Невшателя замужем за каким-то другим графом, а значит после смерти графство уплывет в другие руки. Этого допускать нельзя. Организовываем заговор на отзыв Невштателя. Участие всего одного епископа достаточно, что бы вежливо попросить графиню переехать к мужу. Графиня вежливость не оценила и послала Рудольфа туда, куда недавно посылал граф Берна. Что же, придется ей пойти по следам бернца.

Пока идет возня с Невшателем узнаю, что монголы облизываются на Венгрию. От этого по спине пробежал небольшой холодок.

На этот раз ничего неординарного не произошло. Я спокойно довел войну до логического конца, а Рудик получил боевой скилл "Вдохновителя на победу".

По состоянию на 1264 год Рудольфу IV осталась сделать всего лишь один шаг, что бы стать полноправным правителем в своих владениях - вернуть под контроль Бургундию, принадлежащую герцогу Тироля. Но прежде необходимо выгнать из Гризона макаронников. Действуем как под копирку: заговор на отзыв титула, один сторонник, объявление ультиматума и война.

На деле вышел конфуз. В СРИ все ещё шла война Императора и Сицилийского короля, причем не в пользу последнего. Король Сицилии решил напоследок оторваться на нас, а может просто перепутал, но... сначала я лишился армии, а затем самого Рудольфа угораздило попасть в плен. Вместе с этим закончилась и война с Гризоном. На просьбу перевести под домашний арест, огорченный король Сицилии бросил нас в темницу. Пришлось отстегнуть 165 монет. Любопытно, что к концу года сам сицилиец оказался там же, слив в итоге войну Императору. Монголы умудрились слить войну мадьярам, но не долго венгерская музыка играла. Но об этом чуть позже.

21 июля 1267 год. Поптыка №2 в отзыве графства Гризон. Схема та же. Но на этот раз обошлось без конфузов. Причем даже не пришлось выяснять отношения с итальяшками на поле боя. Все свелось к скучнейшим осадам городов искомой провинции. В 1269 году итальянцы были выкинуты на мороз, а Рудольф стал властителем Гризона. Удачные военные действия сыграли с Габсбургом злую шутку. Он вдруг решил, что является самым лучшим в истории герцогом и перестал считать себя амбициозным. Неприятно, но не смертельно.

Ну и напоследок осталась Бургундия. Организовываем заговор на изготовление претензий на графство. Несмотря на то, что навык интрига у Рудольфа оставляет желать лучшего, на заговор откликнулось 10 человек, а его сила зашкалила за 400%. Претензия в кармане, хотя в принципе можно было бы и де-юре за неё повоевать (что я собственно в итоге и сделал).

К концу 1269 году умирает кайзер Пржемысл. Его сменяет 14-летний сынишка. Похоже, что новая гражданская заварушка в СРИ уже на горизонте. Так и есть, первым восстал какой-то граф на севере. Фракции просто кишат недовольными. Мы решаем не оставаться в стороне и создаем свою с целью уменьшения авторитета короны и почти сразу же выдвигаем требование. Император-юнец отложив несколько кирпичиков, требование принимает.

Но вот и настало время закончить объединение Верхнебургундских земель вокруг Рудольфа нашего Габсбурга четвертого. 25 февраля 1270 года объявляем войну герцогу Тирольскому, который и владеет нашей по праву провинцией. Параллельно герцог Каринтийский, собрав достаточно не слабую фракцию, решает свергнуть юнца-императора. Нам конечно по барабану, но поглядим как у него это получится. Главное, что бы ненароком на армию мятежников не нарваться, как в прошлый раз.

Полностью сокрушить тирольцев и не попасть под удар мятежников удается через два года. При ВС 79 в нашу пользу, противник соглашается на мир и отдает нам Бургундию. Ну вот и все. Рудольф, именуемый IV-м из рода фон Габсбург, становится абсолютным монархом в своем маленьком государстве. Помимо шести графств (Аргау, Берн, Швиц, Невштатель, Гризон и Бургундия) так же владеем ещё одним только что построенным баронством благо навыки управления позволяют.

В честь такого великого события герцогиня Доротея залетает. Мы ждем второго ребенка (из трех от предыдущего брака осталась только старшая дочка, первенец умер от sicky infant, а вторую дочурку порешали какие-то неизвестные злые дяди). Молимся на сына. Если родится ещё одна дочка, то придется менять закон наследования. Думаю в любом случае перейти на Феодальные выборы, ибо обладание всеми графствами Верхней Бургундии позволит нам просто выбирать достойного из династии Габсбургов, будь он хоть четвероюродный внучатый племянник (Но все-таки приоритет будет перед родненькими детишками, ибо не исторично и вообще не тру)

Tempest
Изменено пользователем Lord Meowric

i 

Перенесено в Заброшенные

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...