Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Особенности поздней вестернизации

Atery

Рекомендованные сообщения

Deceased WhiteBear

Точнее было бы "Особенности поздней вестернизации", и подзаголовок "на примере азиатов и др. далеких стран". Как-то так.

Чего не хватает: поздний вестерн идёт об европейцев сильно развитых, с большим флотом, большой армией и неуёмными аппетитами. Это при раннем вестерна европейцы часто ведут себя не слишком агрессивно. При позднем они не церемонятся.

Поэтому один из важнейших вопросов - как выиграть войну, если флот и армия "не тянут".

Второй, не менее важный - что надо делать, чтобы этой войны по возможности избежать.

Третий, тесно к ним примыкающий - союзники и коалиции, как искать и как использовать.

В целом же материал полезный.

Точнее было бы "Особенности поздней вестернизации", и подзаголовок "на примере азиатов и др. далеких стран". Как-то так.

Чего не хватает: поздний вестерн идёт об европейцев сильно развитых, с большим флотом, большой армией и неуёмными аппетитами. Это при раннем вестерна европейцы часто ведут себя не слишком агрессивно. При позднем они не церемонятся.

Поэтому один из важнейших вопросов - как выиграть войну, если флот и армия "не тянут".

Второй, не менее важный - что надо делать, чтобы этой войны по возможности избежать.

Третий, тесно к ним примыкающий - союзники и коалиции, как искать и как использовать.

Во флоте действительно, будет разница огромной))) Помню играл за Оман флот был кораблей 50, 30 было торговых, остальные линейные корабли такие как каракки, так вот приплыли 10 французких кораблей и отправили мой флот на дрова...

Изменено пользователем Atery

Изменил название темы, так действительно лучше.

17-век вообще решающий и для европейцев, и для азиатов. Для европейцев в это время заканчиваются крестьянские и религиозные войны, у них появляется избыток военной силы которые они тратят на соседей и, к сожалению, на отсталых жителей Азии. Это легко иллюстрируется тем, что к 1600 году только несколько островов в Индийском океане заняты колониями, а к середине века вокруг побережья Индии появляется ореол клаймов Португалии, Франции, Англии и других стран запада. Что означает, что нападения стоит ждать в любую секунду. Да, скорее всего они нападут на слабую страну, но бывает нападают и на местных мажоров. Поэтому либо страна вестернизируется и сможет догнать и дать достойный отпор, либо за 1-2 войны она перейдет в разряд жертв. Так у меня случилось с Аютией, которая кусала всех соседей, а потом пришли португальцы, за первую войну отобрали 6 провинций, и во вторую еще столько же, и осталось их у Аютии всего пяток. Воспряли соседи, отобрали пару бывших своих пров, и к 1731 году Аютия - двухпровинчатый анклав.

Как уже говорилось, правильную войну с большими битвами азиатам не выиграть. Поэтому можно выделить несколько простых правил.

1. Строго определить цель войны, и не плыть на захват какого-то еще левого острова. Военного счета там мизер, а вывести с него войска на помощь быстро вы не сможете.

2. Не распылять силы. Помнить, что двукратного преимущества даже в обороне может не хватить, держать наготове несколько крупных отрядов, желательно под форсированным маршем.

3. Внимательно наблюдать за акваторией на случай появления вражеского флота. Это поможет заранее подготовиться к нападению.

4. Поскольку войны не избежать и прову вам нужно захватить, то война должна идти по Вашим правилам и Вашей стратегии.

По поводу союзников я вкратце писал, но сейчас более подробно опишу.

В такой войне как ваша, союзники не нужны. Ибо своими неумными и неумелыми действиями могут полностью поломать все ваши планы.

Пример из текущей партии. Объявляю войну Португалии за мадакаскарскую колонию (как и написано в шапке темы), османы, молодцы такие, желают поучаствовать. "Ок, сильный союзник мне поможет", - думаю я. Захватываю колонию, счет потихоньку начинает расти. Османы, разбив флот португальцев (кораблей 25-30 у них всего было, из них 4 транспорта), высаживают 30-тысячный десант на побережье Португалии. Подходит 50-тысячная армия португальцев и весь османский десант напарывается на эту ораву. +8 очков португальцам. "Блин, молодцы португальцы!" - думаю я. Через полгодика-год османы повторяют операцию. Португальцы не с меньшим хладнокровией вырезают в ноль и этот десант. После пятого такого десанта османы выходят из войны и остается у меня счет -38. Нужную мне прову я держал еще лет 10, но счет не вышел даже в ноль, пришлось для мира снимать протекторат с немаленькой Эфиопии.

Что касательно других союзников, то азиатские страны как союзники вообще не катят, ибо воентех у них на 4-5 меньше, чем у меня, не говоря уж о европейцах. А сами европейцы совершенно не хотят заключать союза с далекой азиатской страной.

Поэтому надеяться можно только на себя.

AugustusBell
Изменено пользователем AugustusBell

Очень забавно что поздний вестерн мы рассматриванием на примере Омана, государства которому вестерн по хорошему и не нужен, а если и есть в целях вестернизация то выход в средиземное практически за углом, поэтому какой поздний вестерн может быть за Оман я не представляю.

Если же брать в пример что то другое. Для мажоров я вообще не вижу проблем. Страны с шаговым доступом к Индонезии в обязательном порядке берут исследования во многом потому что надо делать вестерн быстрым лосем и поэтому чем раньше вы попадете на юг Африки тем вам же лучше. Во-вторых, без ветки Экспансия, претензии на господство в Азии можно смело положить на полку, в этом случае и вестерн вам не нужен потому что вы здесь не для господства а за каким то ачивками или я хз вообще за чем. Если же по какой то причине вы всетаки покоритель монголоидов, но принципиально или ввиду вероисповедания/психического здоровья не берет ни исследования, ни экспансию, то поздний вестерн вам встанет боком и поэтому лучше уж взять поменьше идей, но идти в ногу со временем по воентеху и, если вы сильно морская держава, дипломатии. Благо азиатский регион такой убогий что противников у вас там особо не будет, а денег на содержание советников всегда будет хватать + новая система с фокусами и прочим значительно облегчит эту задачу.

Из собственного опыта за Азиатов. Япония/Индокитай/Малайские гос-ва(у этих в нац идеях колонист последним номером), элементарно вестернизируются в течение XVI века, Цинь (ака Манчжурия) спокойно воюет с великоросами и отжимает сибирские провки, не отставая от России по воентеху. Индусы-Мусульмане так вообще могут спокойно жить на своем техе без всяких там примудростей.

Так что лично мое ИМХО если вам требуется поздняя вестернизация, значит вы что то делаете не так.

з.ы. примечание автору: если к 1550ому году ваша страна находится в глубине материка и вам по прежнему надо царапаться через соседей к морю, вы опять же делаете что то не так(и я честно говоря вообще не представляю где такая страна может находиться, море в Азии есть вообще везде максимум 2-3 провки отхватить, если вы тонко намекали на орды, то они вестернизируются не через Африку уж точно) и ваша система для таких стран не подходит, зачем вы упомянули их в первом посте?

Deceased WhiteBear
Изменено пользователем WhiteBear
... если вам требуется поздняя вестернизация, значит вы что то делаете не так...
Вы, наверно, уже забыли, как начинали играть в EU и какие ошибки тогда делали.

Поздний вестерн обычное явление для геймеров, которые ещё не освоили в совершенстве игровую механику.

Таких много, и это обычное, нормальное явление - поздний вестерн. И никакая помощь таким игрокам лишней не будет.

К тому же есть ещё группа людей, играющих ради атмосферы игры и вообще никуда не спешащих.

Другими словами, это руководство для тех, кто ещё не готов попытаться исполнить WC даже за супермажора.

AugustusBell
Вы, наверно, уже забыли, как начинали играть в EU и какие ошибки тогда делали.

Поздний вестерн обычное явление для геймеров, которые ещё не освоили в совершенстве игровую механику.

Таких много, и это обычное, нормальное явление - поздний вестерн. И никакая помощь таким игрокам лишней не будет.

К тому же есть ещё группа людей, играющих ради атмосферы игры и вообще никуда не спешащих.

Другими словами, это руководство для тех, кто ещё не готов попытаться исполнить WC даже за супермажора.

Ну а я что разве тычу пальцем и говорю "фу, нуб, поздняя вестернизация для девчонок" ? Нет. Я написал что тактика позднего вестерна не адекватна и надо научиться искать решение этой проблемы другим образом. Что и есть хороший совет новичку, вместо того что бы учится делать позднюю вестернизацию, я призываю учиться делать "вовремя" вестернизацию, или вовсе не делать ее, что является помощью новым игрокам. За что ж вы на меня, простите, бочку то катите?

Deceased WhiteBear
За что
За то, что "благими намерениями дорога в ад вымощена". Учатся во время игры, а не вместо неё.

И если геймер уже доиграл до ~1700 года, ему что - бросать игру? Вестерн же "не по канону"...

Еще никто не отменял основного предназначения вестерна. А именно, после него государство может достаточно безболезненно догнать в развитии европейцев и шагать в ногу с ними. Никто не спорит, после ввода новых военных юнитов для всех техгрупп, вестерн не обязателен. Но если можно, то почему бы его не сделать? Снимается довольно много проблем, заодно и экономится большое количество очков монарха, которые можно пустить в дело.

AugustusBell
За то, что "благими намерениями дорога в ад вымощена". Учатся во время игры, а не вместо неё.

И если геймер уже доиграл до ~1700 года, ему что - бросать игру? Вестерн же "не по канону"...

Если учатся во время игры, то зачем мы тут открываем темы, даем советы, пишем гайды? Пусть учаться во время игры, закройте форум со стратегией и тактикой.

Deceased WhiteBear
Изменено пользователем WhiteBear
Если учатся во время игры, то зачем мы тут открываем темы, даем советы, пишем гайды? Пусть учаться во время игры, закройте форум со стратегией и тактикой

Рекомендую остановиться.

i 

Статья 1. Нарушения легкого порядка

К таким нарушениям относятся: флуд, оффтоп

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 10
  • Создано 22.10.2014
  • Последний ответ 29.10.2014
  • Просмотры 5691
  • Ответов в сутки 0
  • Просмотров в сутки 1.3

Лучшие авторы в этой теме

• Deceased WhiteBear

4

• AugustusBell

3

• Atery