Первая задача Циолковского: найти изменение скорости точки переменного состава (в частности, ракеты) M при отсутствии внешних сил и постоянстве относительной скорости u отделения частиц (в случае ракеты — скорости истечения продуктов сгорания из сопла ракетного двигателя).
В соответствии с условиями данной задачи уравнение Мещерского в проекции на направление движения точки M имеет вид:
где m и v — текущие масса и скорость точки. Интегрирование данного дифференциального уравнения даёт[91][92] следующий закон изменения скорости точки:
v\;=\;v_0\,+\,u\,\ln{m_0\over m};
текущее значение скорости точки переменного состава зависит, таким образом, от значения u и закона, по которому изменяется масса точки с течением времени: m\,=\,m(t).
В случае ракеты m_0\,=\,m_{_{\rm P}}\,+\,m_{_{\rm T}}, где m_{_{\rm P}} — масса корпуса ракеты со всем оборудованием и полезным грузом, m_{_{\rm T}} — масса начального запаса топлива. Для скорости v_{_{\rm K}} ракеты в конце активного участка полёта (когда всё топливо будет израсходовано) получается[91] формула Циолковского:
Существенно, что предельная скорость ракеты не зависит от закона, по которому расходуется топливо.
Вторая задача Циолковского: найти изменение скорости точки переменного состава M при вертикальном подъёме в однородном поле тяжести при отсутствии сопротивления среды (относительная скорость u отделения частиц по-прежнему считается постоянной).
Здесь уравнение Мещерского в проекции на вертикальную ось z принимает вид
Проведённое Циолковским изучение прямолинейных движений ракет существенно обогатило механику тел переменного состава благодаря постановке совершенно новых проблем. К сожалению, работы Мещерского были Циолковскому неизвестны, и он в ряде случаев заново приходил к результатам, ранее уже полученным Мещерским[94].
Впрочем, анализ рукописей Циолковского показывает, что о существенном его отставании в работе над теорией движения тел переменного состава от Мещерского говорить нельзя. Формула Циолковского в виде
W_x=I_0\ln\left( {M_1\over M_0} \right)
Ну, я думаю,что все посетившие эту тему так или иначе знакомы с данными тезисами Циолковского.Потому мы не будем останавливаться на этих мелочах.Как всегда ..идем вперед.Есть ли жизнь на Марсе?Я думаю что И.В.Сталин тоже задавался этим вопросом, сидя в скучной кремлевской башне..
Дело №1231
Из материалов дела..
"В связи с открывшимися данными от действующей агентуры (а.Лось л.д 110158),на планете Марс существует вполне выраженная социальная напряженность,рекомендовано,ЦНИИК приступить к разработке и массовой постройке межпланетных аппаратов.Научным руководителем назначить ,Циолковского К.Э.
Сформировать КБ" ИБ"
Ген конструктором КБ назначить тов-ща"UBooT"..к работе над созданием мла приступить незамедлительно. Обеспечить постройку мла в достаточных количествах для высадки революционного десанта не позже 1931г.
Рекомендованные сообщения
Ну, я думаю,что все посетившие эту тему так или иначе знакомы с данными тезисами Циолковского.Потому мы не будем останавливаться на этих мелочах.Как всегда ..идем вперед.Есть ли жизнь на Марсе?Я думаю что И.В.Сталин тоже задавался этим вопросом, сидя в скучной кремлевской башне..
Дело №1231
Из материалов дела..
"В связи с открывшимися данными от действующей агентуры (а.Лось л.д 110158),на планете Марс существует вполне выраженная социальная напряженность,рекомендовано,ЦНИИК приступить к разработке и массовой постройке межпланетных аппаратов.Научным руководителем назначить ,Циолковского К.Э.
Сформировать КБ" ИБ"
Ген конструктором КБ назначить тов-ща"UBooT"..к работе над созданием мла приступить незамедлительно. Обеспечить постройку мла в достаточных количествах для высадки революционного десанта не позже 1931г.
Опубликовано Олег Добрый,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.