Roger Young

Сравнения королевств Мартина с реальными странами

31 сообщение в этой теме

Рекомендованные сообщения

Roger Young

Как известно, при написании своего романа Мартин использовал реальные исторические факты и прототипы. Самый известный это война Алой и Белой Розы в Англии. Самый известный, но далеко не единственный. В этой теме, я хочу попробовать угадать какие еще страны или культуры вдохновили Мартина на создания своих королевств.

Мнение чисто субъективно, поэтому может быть ошибочно.

Север за Стеной - Шотландия

Уж слишком очевидно напрашивается такое сравнение. Скорее всего именно ее Мартин брал за прототип. Непохожий язык, отличающийся климат, даже зачатки другой культуры. Ну, а во вторых вечная пананглийская плоскость восприятия своих малых братьев-соседей, где только Англия является полноценной культурой, а соседи воспринимаются еле отесанными дикарями. Англо-шотландские тёрки никто не отменял, поэтому думаю, что именно их автор подразумевает в своем произведении.

Север - Нортумбрия

Также весьма очевидно можно вывести по территориальному признаку. Тем более если мы берем Старков, за основных участников гражданской войны, то созвучие с Йорками из истории Англии далеко не случайно. На счет Винтерфелла у меня возникают некоторые сомнения. Конечно напрашивается сам город Йорк, но в силу его современного упадка, скорее подходит Ньюкасл, как последний крупный город на севере Англии. Да и к границе Шотландии он ближе, нежели Йорк. То есть к Стене. Карлход очевидно английский Карлайл, Последний Очаг Амберов, скорее всего городок Амбл, Белая Гавань - это Кингстон-апон-Халл, Темнолесье Гловеров - Уайтхэйвен (здесь Мартин играет словами противопоставляя "белые небеса" "Whitehaven" - "темному лесу") Медвежий остров Мормонтов - это остров Мэн. Остальные дома и замки нельзя показать столь очевидно, поэтому дабы не натягивать сову на глобус, не буду описать и надумывать.

Речные земли - Северная Мерсия

Как вы могли заметить, я оперирую терминами из Гептархии - период истории Англии около 500 г.н.э когда Англия разделилась на 7 королевств. Мне кажется, Мартин также использовал этот период в своей книге. Поэтому, территориально речные земли вписываются в концепцию если не идеально, то как можно более приближенно к реальности. Мерсия сейчас, это промышленный центр Англии. На ее территории находятся сердце Англии город-завод Бирмингем, промышленный крепыш Манчестер и один из главный портов - Ливерпуль. Вот и Мартин наградил эти земли обильным достатков и достойным климатом. Это все сводится к тому, что после Простора, именно Речные земли являются наиболее плодородными и богатыми на рыбу. Именно Манчестер я сравниваю с Ривераном, как столицей речных земель. Огромный замок Харренхол - Хаддерсфилд, Близнецы Фреев - скорее всего Лидс, как стоящий на границе двух княжеств. Отличие от реального деления провинций в одном, я разделил Мерсию на Северную и Южную, подчеркивая этим что земли мало отличаются друг от друга и по территории это не противоречит реальности.

Западные земли - Уэльс

Западные земли одни из главных игроков в ИП, которые всегда придерживаются лишь своей стратегии и доверяют только себе. Эта независимость и отчужденность от других домов натолкнула меня на сравнение именно с полусвободным королевством Уэльс. Опять же если сравнивать территории, то З.З. (западные земли) огорожены от остального мира горной грядой, которая даже скептикам может напомнить Нембрийские горы. Золотой зуб нечто иное, как Шрусбери - город-проводник в остальные части полуострова, именно он открывает путь ко всем частям Уэльса. Соунси и Кардифф - это Утес Кастерли и Ланниспорт соответственно.

Простор - Южная Мерсия

Простор является житницей всего Вестероса. Земли находятся в наилучшем климате, а амбары всегда полны зерна. Я разделил Мерсию условно на Южную и Северную, которые в мире Мартина являются разными княжествами и скорее всего он также поделил главные центры пополам, чтобы избежать перевеса сторон. Бирмингем по Мартину стал столицей Простора - Хайгарденом, Старомест - центр науки, скорее всего взят за основу Бристоль, как город инженерно-авиационной промышленности страны. Также можно вспомнить Оксфорд город-университет (кстати недалеко от Бристоля), который Мартин скорее всего внес в свое представление Староместа.

Дорн - Уэсекс

Единственное королевство претендующее на собственную национальность - это Дорн. По Мартину его основали ройнары и жители Дорна до сих пор противопоставляют себя остальному населению Вестероса. Уэсекс также единственный кто был основан не англами, а саксами. Подкованные читатели могут мне возразить и вспомнить Суссекс (и будут правы), но по сути княжество западных и южных саксов мало отличается друг друга, потому что населяет его один и тот же народ. Я позволил себе объединить эти земли под названием Уэсекс и если заинтересованный человек посмотрит на карту, то обнаружит что владения этих княжеств практически идентичны границам Дорна. К сожалению, здесь моя теория теряет стройность по двум причинам. Во первых, исторически сложилось, что именно южные земли Англии оказали большое влияние на создание флота. А как мы знаем Дорнийцы совершенно не дружат с флотской наукой. А во вторых, на юго-восточной оконечности Альбиона нет ни одного крупного города, который мог стать прототипом Солнечного копья. Поэтому кроме как домыслом автора, эту часть, я не могу назвать по другому. Тем более происходит кардинальное несовпадение английской культуры. Дорнийцы с их жарким климатом, вспыльчивым характером и загорелой внешностью, больше похожи на турков, чем на англичан. Поэтому я думаю, Дорн - самая выдуманная часть Вестероса и была привязана к территории лишь условно.

Королевская Гавань - Эсекс.

Опять же если мы посмотрим на карту, то не увидим различия между маленькой зоной отделения Королевской Гавании и небольшим княжеством восточных саксов. Тем более, как всем понятно, прототипом КГ является Лондон, основанный именно в этих землях.

Долина Аррен - Восточная Англия.

Наверное самое натянутое сравнение из всех. Все потому что на Востоке Альбиона нет никаких больших территорий отгороженных от внешнего мира непроходимыми горами. Поэтому было трудно найти сравнение из реальности, а то что нашел - не во всем является справедливым. Но лучше такое, чем никакого. Как говорится, на безрыбье и рак рыба. Тем более предпосылки и схожие корни все же есть. Королевство Восточных Англов располагалось на полуострове севернее Лондона и имело весьма небольшие размеры, но только оно приходит на ум, когда пытаешься найти сравнение с Долиной.

Штормовые земли - Кент

В этом случае, никаких натяжек нет. Все сходится, маленькое княжество на юге от столицы могло быть только одно. Это Кент. В мире Мартина им стали Штормовые земли.

Железные Острова - Ирландия

Здесь, многие могут со мной не согласиться, так как это королевство уже не вписывается в территориальную теорию Гептархии, но другого объяснения и сравнения я не нахожу. Тем более многие факторы указывают именно на главных соседей-противников Англичан. Вечно драчливые, вечно пьяные, так до конца не покоренные, что в средневековье, что сейчас, могли быть только они. Тем более если касаться темы пиратства, то среди ирландцев оно вполне применялось и было распространено. Относительно худший климат для жизни. Вечно продуваемый остров, о котором писали первые католические монахи, напоминает дождливый Пайк, о котором Мартин сказал: "люди рождаются в дождь, живут и умирают при дожде". Так что сомнений быть не может, Боевая часть Вестероса, склонная к сепаратизму, это Ирландия в нашем мире.

Добавляю карту, чтобы читатели могли лучше понять о каких территориях идет речь

карта периода ГептархииНажмите здесь!
 800px-British_isles_802.jpg

[Cкрыть]

А теперь коротко по вольным городам.

Браавос - Венеция.

Город интриг, морская держава, а также город ядов и проституции. Тем более наемные убийства в Италии эпохи возрождения процветали, как нигде.

Мир - Каир

Сюда можете записать любой крупный город ближнего востока из бывших английских колоний и будете правы. В данном случае, Мартин привязывал населенный пункт не к территории, а к культуре. Мир в данном случае - передатчик арабской культуры, математики, ковров.

Волантис - Константинополь

Единственный уцелевший осколок некогда величайшей империи мира, культура которой стала основой для создания всех остальных. Ничего напоминает? Город господ и рабов, где процветает власть двух партий, все это напоминает нам Римскую Империю, именно она является вдохновением Мартина в этом случае. Правда сила и мощь Империи безвозвратно утеряна и нынешний Волантис слишком видоизменился, чтобы быть прямым потомком Валирии, оттого я сравниваю этот город именно с Константинополем последней столицей РИ, а не с Римом.

По остальным городам я имею лишь смутные догадки, которые не имеют прямых доказательств. Но буду рад обсудить их с вами.

Изменено пользователем Roger Young

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Закреплённое сообщение
Kervan

Железные Острова если и копировались с государства, то им было скорее Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , чем что-либо иное. Остальное натянуто на глобус абы как.

Изменено пользователем Kervan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Roger Young
Железные Острова если и копировались с государства, то им было скорее ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>, чем что-либо иное. Остальное натянуто на глобус абы как.

Как я рад снова услышать "великага эксперта", который всегда готов отличиться едким комментарием, ничего не создавая при этом самостоятельно. Спасибо, добрый человек, без тебя бы не справились. :JC_doubleup:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Detech
Север за Стеной - Шотландия

Уж слишком очевидно напрашивается такое сравнение. Скорее всего именно ее Мартин брал за прототип. Непохожий язык, отличающийся климат, даже зачатки другой культуры. Ну, а во вторых вечная пананглийская плоскость восприятия своих малых братьев-соседей, где только Англия является полноценной культурой, а соседи воспринимаются еле отесанными дикарями. Англо-шотландские тёрки никто не отменял, поэтому думаю, что именно их автор подразумевает в своем произведении.

Не Шотландия. Хотя территория та же самая.

Римская Британия ака цивилизованные земли, римские валы ака стена и дикие пикты к северу от них.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Загадочник

Мартин где-то признавал, что прототипом Стены был Адрианов Вал.

Изменено пользователем СципионАфриканский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Загадочник

Мне больше интересно, был ли какой-либо прототип у Асшая?

Гористая страна, считающаяся пристанищем магов и мудрецов... Хм...

Я бы назвал Тибет, но всё-таки довольно непрямая аналогия.

P.S: Ну а Валирия, скорее всего, Римская республика.

Изменено пользователем СципионАфриканский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lavrentia

Не пытайтесь найти аналогии в Эсосе.

Нотариально заверенно только слизывание Великого Норвоса с Великого Новгорода.

Все остальные города дикая мешанина всего что попадалось Мартычу под руку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ksaltotun

В Эссосе вообще ни единого прямого аналога. Все- сборная солянка. Но мои любимцы - это наследники Павшего Гиса.

Мне больше интересно, был ли какой-либо прототип у Асшая?

Гористая страна, считающаяся пристанищем магов и мудрецов... Хм...

Я бы назвал Тибет, но всё-таки довольно непрямая аналогия.

P.S: Ну а Валирия, скорее всего, Римская республика.

Про Асшай - мало что известно. Валирия... Там тоже не все очевидно. Семьи драконьих всадников ( Таргариены, между прочим, далеко не из самых знатных были), все слишком завязано на магии... При этом культура, буквально замешанная на инцестах... тут, скорее, параллели с Древним Египтом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Загадочник

В Валирии была рабовладельческая республика.

К тому же им управлял орган, избираемый из представителей аристократических семей. В общем-то аналогия с римскими патрициями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ksaltotun
В Валирии была рабовладельческая республика.

К тому же им управлял орган, избираемый из представителей аристократических семей. В общем-то аналогия с римскими патрициями.

А вообще-то да... Там же вроде то ли в Волантисе, то ли в Тироше осталась старая система власти. Аналогия есть, безусловно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Загадочник
А вообще-то да... Там же вроде то ли в Волантисе, то ли в Тироше осталась старая система власти. Аналогия есть, безусловно.

Волантис

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Roger Young

Добавил карту Гептархии, чтобы было понятнее о чем говорю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kervan
Как я рад снова услышать "великага эксперта", который всегда готов отличиться едким комментарием, ничего не создавая при этом самостоятельно. Спасибо, добрый человек, без тебя бы не справились. :JC_doubleup:

"Сперва добейся?"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Roger Young
"Сперва добейся?"

Ты о себе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falcssonn
Штормовые земли - Кент

В этом случае, никаких натяжек нет. Все сходится, маленькое княжество на юге от столицы могло быть только одно. Это Кент. В мире Мартина им стали Штормовые земли.

В отличии от Штормовых земель Кент никогда не мог в космос и был мелким королевством.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Roger Young
В отличии от Штормовых земель Кент никогда не мог в космос и был мелким королевством.

Штормовые земли тоже без восстания Роберта "никто и ничто". Одно громкое название "западные земли", за которым ничего не стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falcssonn
Штормовые земли тоже без восстания Роберта "никто и ничто"

До вторжения Жлезнорожденных штормовики крутили Вестерос на чем хотели.

Изменено пользователем Адыг007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Brenn

Вообще не согласен, что копировалось только с королевств на территории Британии. Железорожденные - викинги, Дорн - арабы, Старки - шотландцы и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Roger Young
Вообще не согласен, что копировалось только с королевств на территории Британии. Железорожденные - викинги, Дорн - арабы, Старки - шотландцы и т.д.

Дорн мне лично турков больше напоминает, чем арабов. Но это личное мнение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Feas
Вообще не согласен, что копировалось только с королевств на территории Британии. Железорожденные - викинги, Дорн - арабы, Старки - шотландцы и т.д.
Просто Мартин слегка перекрутил ВБ Железнорожденные это Шетландские и Оркнейские острова, но фиг объяснишь тогда почему там зима бегает и.т.д.)) - отбросил южнее. Да и 3-е захватнические острова в море уже жирно будет после Драконьего камня и самих пиратов, потому на другую сторону перебросил где остров Мен (считают себя независимым государством ныне) ещё в далеке кажется)))

К этой ВБ ещё и юг приклеили ввиде Дорна) и все сходится, кроме жителей Ланиспорта)))

И да складывается мнение, что у нас 2 Шотландии)))

Изменено пользователем Feas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Модераторы онлайн

    • alexis