[Lux Invicta] Бич Божий
Лучшие авторы в этой теме
-
Dirlewanger 11 сообщений
-
Лев Борисыч 7 сообщений
-
Tempest 4 сообщений
-
Zloprax 3 сообщений
-
Alterus 3 сообщений
-
Menschenhasser 2 сообщений
-
motiff 2 сообщений
-
ramazan 1 сообщение
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
Рекомендованные сообщения
БИЧ БОЖИЙ
Возрождение державы Аттилы
AAR на моде "Lux Invicta"
Держава гуннов
СОДЕРЖАНИЕ
Ульдин-экинши (Ульдин II) 1060 -
0. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
1. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Вступительное слово:
Приветствую всех ценителей игры "Crusader Kings II" и модификации "Lux Invicta". Это мой второй опыт написания AAR-а на данном форуме, предыдущий был по игре Darkest Hour, и, к сожалению, в силу моей халатности тот был заброшен. Сейчас я по-прежнему располагаю очень небольшим количеством свободного времени, но обещаю этот AAR обновлять хоть и нерегулярно, но постоянно.
Гунны привлекали меня всегда, этот дикий, грозный и малоизученный народ, о котором так мало известно и так много хотелось бы узнать, надолго приковал мое внимание, когда я изучал историю падения Римской империи. Огненным вихрем, самым настоящим "Бичом Божьим" прокатились по тогдашней Европе всадники Аттилы. Я много читал о гуннах, об их предшественниках сюнну (хунну), о фигурах Ругилы, Аттилы и Бледы, об их религии и быте.
Поэтому, когда я обнаружил в модификации "Lux Invicta", представляющей собой прекрасную альтернативно-историческую концепцию Средневековой Европы, осколок державы гуннов, я немедленно понял, что буду играть именно за этот народ. Когда в новой версии модификации была прописана родословная гуннских правителей начиная с 4-го века, я решился написать по моему отыгрышу AAR и вынести его на суд благородной публики.
Приятного прочтения, я очень жду ваших комментариев и замечаний к AAR-у.
Об AAR-е:
Версия игры: Crusader Kings II 2.2.1
Модификация: Lux Invicta 0.6K2
Уровень сложности: Normal
Держава: Гунны
Начальный правитель: хан Ульдин II
Локальная цель: Восстановление империи Аттилы.
Глобальная цель: Создание всетюркского каганата и завоевание все новых и новых земель.
Стиль: Иллюстрированная летопись.
Периодичность обновления: От 1 главы в неделю до 1 главы в две-три недели.
HISTORIA NOVA HUNNORUM
Liber I
Volumen I
"...Само сохранение и выживание державы гуннов после поражений Аттилы казалось маловероятным. Однако относительно бескровный раздел его империи между потомками, совпавший с периодом новых миграций и крупных войн на территории всей бывшей гуннской державы, позволил прямым потомкам Аттилы, постоянно теряя свои позиции, все же не раствориться среди своих соседей и войти в 6-е столетие от Рождества Христова слабым и разрозненным, но все же независимым ханством, по-прежнему сохраняющим традициии старой Гуннской империи. Гунны приняли в качестве новой веры воинственный культ Ахримана, злого зороастрийского духа, который был отождествлен кочевниками с извечным богом Тэнгри. Эта вера, основанная на мрачном культе войны и смерти, позволила хану Котяну в 6-м веке собрать воедино немногочисленные осколки гуннских племен и откочевать в низовья Танаиса, где гунны и оставались вплоть до правления Ульдина II..."
Сокровенные сказания
Шежере великого хана УльдинаI
Родословная славного Ульдина,
Могучего хана хунну,
Потомка и наследника великого Аттилы
Писано в Шаркиле
В год 1454 нашего времени*
В год 1819 римского исчисления
В год 1066 от Исы-тенгри
И вышли хунну с востока, и был Булумар, от рода Модэ, что вел их. И разбил Булумар алан и остготов, и река Итиль стала землей его.
И правил Булумар 18 лет.
И был Алыпби, сын Булумара
И правил Алыпби 12 лет.
И был Ульдин, сын Булумара.
И правил Ульдин 20 лет.
И был Дондэ, сын Алыпби, римлянами же зовущийся Донат.
И правил Дондэ 2 года, и Хартаном был убит.
И был Хартан, сын Ульдина, римлянами же зовущийся Харатон.
И правил Хартан 10 лет.
И был Октар, сын Хартана.
И правил Октар 8 лет.
И был Ругила, сын Хартана, и первым из великих ханов был он.
И правил Ругила 5 лет.
И был Бледа, Мундзука сын, внук Ругилы.
И правил Бледа 10 лет с Аттилой, и братом своим Аттилой был убит.
И был великий хан Аттила, сын Харатона, и создал он великую державу, и наводил он ужас на врагов.
И правил Аттила 8 лет после Бледы, и погиб на ложе брачном.
И были сыновья Аттилы, и не было меж ними согласия, и началась между ними вражда кровная: Эллак, Денгизих, Эрнах и Чаба.
И был Эллак, сын Аттилы любимый и старший.
И правил лишь год он, вероломно убитый.
И последним великим ханом был он.
Ханы хунну от Булумара (Баламбера) до Эллака
И был Денгизих, сын Аттилы второй.
И правил Денгизих 14 лет.
И распалась при нем Аттилы держава.
И пошли от сына Аттилы Эрнаха ханы рода Дуло, ныне булгары зовущиеся. И правят ныне потомки Аспаруха и Котрага из рода того.
И пошли от сына Аттилы Чабы нечестивцы рода Аба, ныне унгары зовущиеся. И правит ныне Шандор из Аба в Паннонии.
И был Эрнах, сын Аттилы третий.
И правил Эрнах 45 лет.
И разделил он земли хунну.
И был Котян, сын Эллака, внук Аттилы.
И правил Котян 31 год.
И собрал он хунну, и увел их на Итиль, где правят ханы дома Аттилы и поныне. И веру новую дал он хунну.
И был Ханлы, сын Котяна, римлянами же зовущийся Хиниал.
И правил Ханлы 13 лет.
И был Пулад, сын Ханлы.
И правил Пулад 14 лет.
И был Элдечук, сын Пулада.
И правил Элдечук 11 лет.
И был Карадач, сын Пулада.
И правил Карадач 8 лет.
И был Татра, сын Карадача.
И правил Татра 18 лет.
И был Мундзук, сын Карадача.
И правил Мундзук 29 лет.
И был Акацир, сын Мундзука.
И правил Акацир 15 лет.
Ханы хунну от Денгизиха до Акацира
И был Атрек, сын Акацира.
И правил Атрек 8 лет.
И был Хартан-экинши, сын Атрека, римлянами же называемый Харатон II.
И правил он 43 года, и велик был.
И был Каморсазеш, и был он сын Хартана незаконный, и из унгаров был.
И правил Каморсазеш 67 лет, и не знала такого старого хана земля хунну.
И был Аттила-экинши, сын Каморсазеша, римлянами же называемый Аттила II.
И правил он 20 лет.
И был Кунтувди, сын Аттилы.
И правил он 16 лет.
И был Хартан-ушинши, сын Кунтувди, римлянами же называемый Харатон III.
И правил он 44 года.
И был Сугр, сын Хартана.
И правил он 46 лет.
И был Ругила-экинши, сын Сугра, римлянами же называемый Ругила II.
И правил он 5 лет.
И был Толун, сын Ругилы.
И правил он 42 года.
И был Аксунгур, сын Толуна.
И правил он 14 лет.
И воином великим был.
Ханы хунну от Атрека до Аксунгура
И был Кубырат, сын Аксунгура.
И правил Кубырат 61 год.
И был Итлар, сын Кубырата.
И правил Итлар 36 лет.
И был Сэвенч, сын Итлара.
И правил Сэвенч 14 лет.
И был Байан, сын Итлара, греками же зовущийся Байанос.
И правил Байан 7 лет.
И был Козэл, сын Байана.
И правил Козэл 7 лет.
И был Уптар, сын Козэла, греками же зовущийся Уптарос.
И правил Уптар 11 лет.
И был могучий и славный Аксунгур-экинши, сын Уптара, римлянами же называемый Аксунгур II.
И правил Аксунгур 27 лет, и нашему хану Ульдину улус свой передал.
И есть достославный и достопочтенный владыка степи, наследник и потомок великого Аттилы, господин всех людей из войлочных юрт, избранник Вечного Неба
Сын Аксунгура, доблестный великий хан хунну Эльдин-экинши, поминаемый на западе Ульдином II.
И да даст ему Вечное Небо бесчисленных и достопамятных лет правления.
И правит хан наш уже седьмой год.
Ханы хунну до наших дней
Молод хан наш Ульдин, но Вечным Небом без сомнений отмечен. Минул с рождения его двадцать один год, и доселе не увенчал себя браком хан наш. Преуспевает он прежде всего в военных делах, говорить с чужеземными послами не любит, а к деньгам и их счету и вовсе, как подобает честному человеку, равнодушен. Не лишен он, однако, коварства, и острым умом наделен. Владеет мечом и копьем, как подобает его юному возрасту. Храбр, остр на язык и мысль, не развратен, строг и порою жесток.
Хун хунну Ульдин II
[Cкрыть]
HISTORIA NOVA HUNNORUM
Liber I
Volumen I
"...Ульдин II вступил на престол совсем юным человеком - 16-летним мальчишкой, чей отец был отравлен собственными нукерами из-за неподеленной добычи. Он не обладал ни малейшим образованием, ни сколько-нибудь пригодными для управления государством навыками. Единственным его бесспорным достоинством была военная выучка, да и то, согласно сообщениям послов, сам драться молодой хан не слишком-то любил, предпочитая повелевать воинами из шатра. Ничем многообещающим начало правления этого юного хана угасающей династии гуннов не отмечалось.
По сообщениям послов, выглядел Ульдин даже для гунна не слишком красиво - плосколицый, с опухшими щеками, мясистым носом, клочковатой бородой и жидкими усами. Его глаза, впрочем, выдавали в нем человека сильной воли. Росту он был даже для своего народу невеликого. Именно этот человек в 1060-м году от Рождества Христова был провозглашен гуннами своим новым королем..."
Примечания:
* Гунны используют зороастрийский календарь с момента принятия веры в Ахримана-Тенгри, заимствованной, видимо, от печенегов-манихейцев.
Опубликовано Dirlewanger,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.