Перейти к содержимому
Конкурс "Создай свой контент - 2!" - призовой фонд 600 USDT ×
Strategium.ru

Кровь викингов

Arminius

Рекомендованные сообщения

Tempest

Внезапно...

Не знаю, будет ли этот таким же интересным, как в СК2, всё таки нет большого к-ва персонажей и их трейтов :)

Arminius
Внезапно...

Не знаю, будет ли этот таким же интересным, как в СК2, всё таки нет большого к-ва персонажей и их трейтов :)

Ну я по крайней мере постараюсь )

Геродор

Интересно.

И какие планы ? Кто будет врагом а кто другом ? Поплывете ли в новый свет ?

Deceased WhiteBear

Если ещё не начали, прикиньте, не отыграете ли вы на старте вхождение Дании в СРИ.

Darth Nero

Неожиданно, но предвкушаю очень захватывающее и интересное повествование. Удачи в написании!!!

Arminius
Интересно.

И какие планы ? Кто будет врагом а кто другом ? Поплывете ли в новый свет ?

Не буду себя ограничивать какими-то планами, пусть пойдёт как пойдёт. Единственное, что я решил точно, так это то, что Швецию я отпущу при первой же возможности. Не могу себя лишить удовольствия сразиться за лидерство в Скандинавии с родиной парадоксов :) В Новый Свет - однозначно. С такими вкусными идеями на флот, грех сидеть на континенте.

Если ещё не начали, прикиньте, не отыграете ли вы на старте вхождение Дании в СРИ.

Нет :) Это было бы слишком легко - отжираться на германских минорах.

Menschenhasser

Что. Происходит.

Ну, то есть, это тоже хорошо, но эх!

Arminius
(изменено)

Глава I. Дитя раздора (1444-1448)

1.2.jpg

Датский король Кристоффер III фон Вительсбах был женат на Доротее Бранденбургской, но детей у этой пары не было. Кроме того, у Кристоффера не было даже внебрачных детей, что создавало впечатление о бесплодии короля. Это давало повод рассчитывать на трон ближайшим родственникам Кристоффера... в особенности его амбициозной младшей сестре Кристине. Кристина стремилась играть всё большую роль в политике и не скрывала своего соперничества с пассивным и слабохарактерным Кристоффером, чем весьма его злила. Но королю не хватало политической воли начинать репрессии против родственников и он предпочитал не замечать назревающую проблему.

В марте 1445 года Кристоффер занимался одним из своих любимых дел - охотой. Он просто обожал стрельбу из лука и в тот солнечный мартовский день, король выслеживал косулю. Он настиг её на берегу маленькой бухты, коих много на Зеландии и, сохраняя ровное дыхание, медленно натянул тетиву. Внезапно что-то напугало животное и оно убежало, прежде чем Кристоффер успел прицелиться. Солнечный свет отражался от воды и особенно яркое свечение король увидел где-то в зарослях камыша. "Как красиво!" - подумал и он и скомандовал своей свите следовать за ним к воде.

Подойдя ближе, Кристоффер услышал смех младенца, а затем увидел корзину, в которой лежал ребёнок. Это был мальчик. Его огромные светло-голубые глаза были похожи на две льдинки и выражали абсолютное спокойствие и доброжелательность. Короля впечатлило, что это брошенное и обречённое на смерть создание не чувствовало никакого страха и дискомфорта, оно словно целиком доверившись Богу, готово было принять любую судьбу, которая ему уготовлена.

- Это что ещё за молокосос? - спросил один из друзей короля.

- Это Кристиан Кристофферсон фон Вительсбах, принц и наследник Скандинавии.

- Но... Ваше Величество, мы даже не знаем его происхождения.

- Он - датчанин! Вот его происхождение, истинный сын и хозяин этой страны и в его жилах течёт кровь викингов!

Эвент на найдёнышаНажмите здесь!
 3.jpg

Наследник 3/5/2

[Cкрыть]

Кристоффер был рад обломать крылышки своей нелюбимой сестре. И даже имя, которую он выбрал ребёнку - Кристиан как бы намекало принцессе Кристине, что её не просто подвинули в очереди престолонаследия, а буквально заменили. Обида была невероятная. Знать была возмущена до предела демаршем Его Величества. Подобрать где-то в лесу выброшенного за ненадобностью ребёнка и сделать его не много не мало наследником ТРЁХ королевств... Король сошёл с ума.

Шведские магнаты немедленно предложили Кристине фон Вительсбах стать королевой Швеции, если она поддержит разрыв Кальмарской унии и принцесса вступила с ними в сговор. После того , как Кристоффер своим опрометчивым усыновлением навлёк на себя гнев всего дворянства, он едва прожил три месяца и был убит в результате покушения. Уния распалась в тот же миг, поскольку ни Швеция ни Норвегия не признали нового короля, которому не было и года. Воинственная Кристина (5/1/6) стала королевой Швеции, а её кузен Эрик (3/5/1) взошёл на трон Норвегии и стал королём Эриком III. В Дании тотчас поднялось восстание претендента и повстанцы, воспользовавшись отсутствием основных военных сил на Зеландии, уничтожили 1000-й охранный отряд, приступив к осаде Копенгагена.

Восстание на ЗеландииНажмите здесь!
 41.jpg

Армия тем временем подавляла на Готланде восстание сторонников Эрика Померанского - дяди Кристоффера III.

[Cкрыть]

Из региональной державы Дания в один момент стала заурядной второсортной страной, власть над которой на 15 лет установил регентский совет (3/2/4). Надо сказать, не самый плохой регентский совет.

Но Кристина не для того взошла на трон, чтобы довольствоваться властью над одной только Швецией. Она немедленно объявила Данию своим соперником и заключила союз с Тевтонским Орденом, тем самым лишив датчан последнего преимущества: преимущества во флоте. Совместный флот Швеции и Тевтонского Ордена мог уничтожить на Балтике буквально всё. В ответ на это, регенты Дании заключили союз с Польшей, а верная малолетнему Кристиану армия разгромила повстанцев на Зеландии.

В Дании боялись Кристину и пытались упредить каждый её шаг. В частности был заключен союз с Бранденбургом, в опасении, что шведы установят контакты с Ганзой. Но вместо этого в 1447 году Швеция вступила в альянс с Шотландией и это ясно говорило о том, что следующей целью Кристины фон Вительсбах станет не Дания, а Норвегия. Регентский совет Дании не хотел признавать независимость Норвегии, но перед шведской угрозой ему хватило благоразумие заключить с ней союз.

Противоборствующие блоки были сформированы и 8 сентября 1448 года Швеция ожидаемо напала на Норвегию...

5.jpg

Изменено пользователем Arminius

Tempest

Полностью разорвать 2 унии в первые 4 года. Тут точно вмешательства игрока не было или это такое "везение"? :D

А игра на каком языке, я так и не понял

Menschenhasser

На немецком.

Arminius
Полностью разорвать 2 унии в первые 4 года. Тут точно вмешательства игрока не было или это такое "везение"? :D

Играю на айронмэне, консолями и читами пользоваться не умею ) Швецию у меня было в планах отпустить, а вот Норвегию я отпускать не собирался. Но получилось как получилось )

Немецкий

mr_john

Немецкий же

(изменено)
Играю на айронмэне, консолями и читами пользоваться не умею ) Швецию у меня было в планах отпустить, а вот Норвегию я отпускать не собирался. Но получилось как получилось )

А в чем смысл сего хода конем? Переиграть 4 года совсем не сложно) все равно затем воевать с Норвегией и Швецией. потеряете 20-40 лет развития...

я осознаю, что целью аара не является захват мира, но с самого начала получить разрыв унии, не особо гениального (но и не без способностей), нелегитимного наследника, регентский совет на 15 лет - это перебор.

Изменено пользователем fluff

Arminius
А в чем смысл сего хода конем? Переиграть 4 года совсем не сложно) все равно затем воевать с Норвегией и Швецией. потеряете 20-40 лет развития...

я осознаю, что целью аара не является захват мира, но с самого начала получить разрыв унии, не особо гениального (но и не без способностей), нелегитимного наследника, регентский совет на 15 лет - это перебор.

Это игра-песочница. Я хочу интересную партию в первую очередь, а не доминирование. Борьба за власть над Скандинавией доставит мне немало удовольствия и потом Норвегия получает возможность себя проявить. Посмотрим как у неё это получится. Получилось реально интересно, что разорвалась уния. Это вызов, который я принимаю.

Это игра-песочница. Я хочу интересную партию в первую очередь, а не доминирование. Борьба за власть над Скандинавией доставит мне немало удовольствия и потом Норвегия получает возможность себя проявить. Посмотрим как у неё это получится. Получилось реально интересно, что разорвалась уния. Это вызов, который я принимаю.

Тут правда как бы борьба слишком короткой не оказалась, шведы наверняка с Ганзой снюхаются, а земли то маловато, отступать не куда. В любом случае успехов, так действительно будет интереснее.

Arminius

Глава II. Норвежская оплеуха (1448-1451)

2.1.jpg

Перед самой войной Швеция активно наращивала свой военный флот. Число боевых галер было практически удвоено, что в совокупности с флотом Тевтонского Ордена ставило Данию в очень уязвимое положение. К началу войны шведский флот и в одиночку был сильнее датского.

Сравнение флотовНажмите здесь!
 6.jpg

[Cкрыть]

Понимая это, датская власть объединила весь свой флот в один кулак и дала ему задание сопровождать торговые корабли в любекском торговом узле. Командующим этим флотом был назначен адмирал Вильгельм Фалькенскьольд. Датчане готовились к внезапной атаке со стороны шведов и старались любой ценой компенсировать хотя бы часть своих слабых сторон.

Но вдруг, произошло чудо. На призыв шведов к войне, тевтонские рыцари не откликнулись... видимо из-за того, что сами были связаны войной с Померанией. Королеве Кристине следовало бы подождать, когда руки тевтонов будет развязаны, но ждать больше не было сил. Она видела свой шанс ликвидировать Норвегию, как сколько-нибудь значащую силу в регионе и под предлогом возвращения некогда шведского Емтланда, приказала своим генералам идти в поход.

Первая шведско-норвежскаяНажмите здесь!
 8.jpg

С учётом того, что тевтонцы не вступили в войну, расклад сил изменился не в пользу Швеции.

[Cкрыть]

Спустя месяц после начала войны и первых удачных стычек с ливонским флотом, шведское командование допускает роковую ошибку.

Роковая ошибкаНажмите здесь!
 7.jpg

Шведы разделили флот на две неравные части и, пока небольшое галерное соединение успешно топило ливонские суда в рижском заливе, датский адмирал Вильгельм Фалькенскьольд предпринимает дерзкую атаку на основные силы шведов.

[Cкрыть]

Эта атака была полна риска, поскольку число галер с шведской стороны превосходило то же число с датской 11 против 8. Датское преимущество в один корабль набралось только за счёт транспортников. Шведские галеры вели беспощадный огонь по датским кораблям и наносили им значительно бОльший урон, чем получали сами, но боевой дух датчан был выше. Немного, но выше. Это и позволило им держаться не смотря ни на что... вплоть до подхода подкрепления.

...Нажмите здесь!
 9.jpg

Гольштейнские барки и особенно норвежские каракки были весьма кстати. Чаша весов в битве окончательно склонилась в сторону обороняющегося альянса.

[Cкрыть]

Поражение в этой битве нанесло шведам ощутимый моральный урон. Флот, на который возлагались огромные надежды был уничтожен полностью.

А ведь шли к успеху...Нажмите здесь!
 10.jpg

Теперь о морской блокаде и тем более оккупации Дании не могло быть и речи, а вот шведские прибрежные провинции ждала долгая и голодная зима...

[Cкрыть]

Норвежцы и датчане переходят в наступление на суше

...Нажмите здесь!
 11.jpg

[Cкрыть]

Почувствовав вкус победы, норвежцы атакуют шотландский флот.

...Нажмите здесь!
 12.jpg

После этой, на первый взгляд, равной битвы, норвежский флот перестал существовать в принципе.

[Cкрыть]

Первая серьёзная сухопутная битва произошла в шведском Вестергётланде в январе 1450 года.

...Нажмите здесь!
 13.jpg

[Cкрыть]

Шведы искренне стремились разбить датско-норвежские силы поодиночке. Безуспешно.

Первая битва за Вестергётланд, январь 1450 г.Нажмите здесь!
 14.jpg

[Cкрыть]

Вторая битва за Вестергётланд, ноябрь 1450 г.Нажмите здесь!
 15.jpg

[Cкрыть]

Шведские резервы таяли на глазах

Сравнение резервов и армийНажмите здесь!
 16.jpg

[Cкрыть]

В апреле 1451 года была оккупирована почти вся южная Швеция и датские войска подошли к стенам Стокгольма.

...Нажмите здесь!
 17.jpg

[Cкрыть]

В многочисленных стычках со шведской кавалерией, датчане хорошо отработали построение "каре", что увеличило силу и престиж датской армии.

4-й воентех взят.Нажмите здесь!
 18.jpg

Странно, но у шведов к этому моменту был ещё 3-й, не смотря на монарха с военным навыком 6

[Cкрыть]

Швеция была разгромлена. Королева Кристина неоднократно запрашивала мир у короля Норвегии Эрика III, но тот просто не отвечал на её послания, а шведских гонцов он и вовсе отказывался принимать, ссылаясь на отсутствие времени или на плохое самочувствие. Но постепенно до датских регентов, честно исполнявших свой союзнический долг, стали доходить эти сведения.

Ход войныНажмите здесь!
 19.jpg

И Швеция и Норвегия устали от войны. Швеция получила по морде и готова сдаться. Почему Норвегия не заключает мир?

[Cкрыть]

Вскоре планы норвежского короля Эрика стали известны датчанам. Ему теперь было мало просто отбиться от Кристины, он собирался прибрать всю южную Швецию себе, а Данию использовать как инструмент в достижении своей цели. Но для этого ему нужно было захватить Смоланд.

Осада СмоландаНажмите здесь!
 20.jpg

[Cкрыть]

Ослаблять одного агрессора для того, что бы откормить другого в планы Дании не входило и тогда регентский совет принял решение заключить со Швецией сепаратный мир, потребовав от Кристины отказаться от претензий на провинции Халланд и Сконе.

ТребованияНажмите здесь!
 21.jpg

[Cкрыть]

Регенты Дании хотели так же отказа Кристины фон Вительсбах от претензий на Блекинге, но переговоры затягивались, а норвежцы были уже очень близки к взятию Смоланда. Допустить, что бы Норвегия захватила провинцию и заключила мир, исключительно выгодный для себя, датчане не могли, поэтому договор был подписан на очень лёгких для Швеции условиях. В ноябре 1451 года война завершилась.

Оставаться 1 на 1 пусть с разгромленной, но Швецией, король Эрик не очень хотел и через месяц заключил с ней мир, по результатам которого Швеция передавала Норвегии Вестергётланд.

Новая карта СкандинавииНажмите здесь!
 22.jpg

[Cкрыть]

Жадность и недальновидность Эрика Норвежского поражала. Отобрав Вестергётланд, он нанёс Швеции незначительный урон, зато разозлил её безвозвратно. Этот мир не усмирил воинственную Кристину, а лишь раззадорил её. Швеция вскоре поднимется с колен и будет полна жажды мести...

simavgody

Прекрасное написание :JC_doubleup:

Больше не чего не могу сказать.

Beowolf
Прекрасное написание :JC_doubleup: Больше не чего не могу сказать.

Согласен. Очень интересно пока выходит, удачи и дальше ;)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 125
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 23270

Лучшие авторы в этой теме

• Arminius

41

• CAH9L

17

• Deceased WhiteBear

13

• f1ksel