Перейти к содержимому
Strategium.ru

Национал-социализм в аниме


Аорс

Рекомендованные сообщения

Аорс

Часть 2

Вот вторая часть нашей серии статей "Аниме в национал-социализме". Первая часть дала немного общего восприятия нацистской молодежной культуры в Японии, а также познакомила с некоторыми аниме. На этот раз мы расширим наш список, в котором NS играет более или менее важную роль.

df49cf7d6c7c5dd695710f355edbe620de28feb1.jpg

The Trapp Family Story (Семейная история Траппов)

11.jpg

«Правдивая история австрийской семьи Трапп» была написана в Соединенных Штатах для мюзикла "Звуки музыки", который закрепил клише австрийского благополучия, «беспечного распевателя йодля» в толпе людей. У Траппов большая семья, которая любит петь и самое главное - в 1939 году они должны бежать из-за своих монархических убеждений в Соединенные Штаты.

Аниме имеет отношение не к мюзиклу, а к гораздо менее известному литературному произведению "Повесть о семье певцов Траппов" Марии фон Трапп.

Сериал 1991 года выпуска стал известен как первое аниме в Австрии (в том числе с акцентом на Ось!) И один из немногих мультфильмов на австрийском телевидении, когда-либо затрагивавших нацизм. Имеются 2-3 эпизода, в которых NS играет важную роль, а именно: страх семьи за своё существование и её подготовку к бегству. К сожалению, я не смог найти в Интернете, что было дальше, но английское превью эпизода 36 называется «Вторжение нацистов».

http://youtu.be/x1M2vEeW4hg

KINNUKUMAN

kinnikuman.jpeg

Одно из самых коммерчески успешных аниме, затрагивающих нацизм, конечно, "Kinnikuman", что означает просто "Человек-мускулы". Это пародийный супергерой. Киннукумэн сражается только тогда, когда другие супергерои не имеют подходящего времени или что-то вроде того... Сериал основан, как и многие другие, на манге, и восходит к 80-м годам. Нацизм в нём представлен фигурой Брокенмэна, который принадлежит к силам зла. Его специальным умением является способность "Газовая атака ядом", я не шучу.

В этой фигуре примечательно, что она, как и многие другие в этой серии, создана фанами серала - они делали фанфики, которые затем были приняты в основной сюжет.

Brockenman.jpeg

Брокенмэн атакует отравляющим газом. WTF!?

В одной из серий Брокенмэн умирает, и ему наследует его сын, Брокен-младший. Это один из положительных персонажей, он имеет такую же форму, как и его отец, но без свастик. Часть серий с Брокеном была вырезана во французской телеверсии из-за нацистской символики, и газодышащий Брокен из игр Нинтендо был заменен другим персонажем из американской версии.

Приведенный пример не единственный, в котором NS-символика представлена в мультипликации. Также можно вспомнить Dragon Ball Z - видеофильм, где Сон Гоку борется против соперника, который выглядит, как Гитлер, а кроме того, в серии "Kamen Rider" сериала Power Rangers, есть подобная же сцена.

"Kamen Rider" относится к жанру токусацу, борьбы с различными монстрами, которых играют загримированные актёры. Наиболее распространенным примером этого является Годзилла. С этим жанром всегда шла рука об руку аниме индустрия, есть и аниме «Kamen Rider». Это позволяет понять, насколько представление о нацизме в поп-культуре Японии отличается от остальной части мира.

Если сказать, что Вторая мировая война представлена в современных японских учебниках в основном как несчастный случай японской истории, и на японскую военную диктатуру совершенно не возлагается ответственности за военные преступления, это сделает немного более понятным превращение Гитлера в звезду поп-культуры в виде монстра.

HETALIA: AXIS POWERS (Хеталия и страны Оси)

hetaliachibi.jpg

Одним из самых оригинальных аниме с упоминанием нацизма, на мой взгляд, является «Hetalia: Axis Powers». В нём представлена мировая история, поверхностно охватывающая межвоенный период 20-го века века в лице персонажей, каждый персонаж представляет собой нацию. Их характеры намеренно утрированные. Господин Япония – интровертный аниме-фрик, мистер Испания – ленивый мешок, Австрия – аристократический пианист, Италия – бесполезный как-бы-друг Германии, их отец - могучий мистер Римская империя... Ну и Германия, конечно, дисциплинированный немецкий вояка.

14.jpg

Против сериала были протесты в Корее, кстати, в Японии есть значительные анти-корейские настроения, и в то же время существует сильный антирасизм Кореи в Японии. Кроме того, Япония была виновна в военных преступлениях в Корее, которые не оказывают должного влияния японском политического мейнстриме до сегодняшнего дня. Затем парламент Южной Кореи объявил «Хеталию» "национальным преступление" Японии, после чего корейский персонаж был бесцеремонно вырезан из аниме-версии, и его можно увидеть только в манге.

Однако «Хеталию» трудно назвать националистическим аниме. Если вы всего лишь немного знакомы с историей, то сможете от души посмеяться над её китчевыми персонажами :).


Аорс

Часть 3

Итак, вот третья и заключительная часть нашей серии статей о представлении нацизма в аниме. В части 1 мы рассматривали использование нацистской атрибутики в некоторых японских субкультурах и разобрали несколько аниме, в части 2 были представлены ещё несколько аниме с нацистской символикой.

В третьей и заключительной части, мы снова просим вас обратить внимание на пару аниме.

nazianimesmall.jpg

FIRST SQUAD (Первый отряд)

poster_first_squad.jpg

Нацизм и Вторая мировая война в этом аниме не только упоминание, но и основа сюжета. История начинается в 40-х годах на так называемом Восточном фронте, где фашистская Германия сражается против Советского Союза. Под поверхностью войны, однако, есть и другая, вторая битва, борьба в мире сверхъестественного. Поэтому в Германии было создано с SS-Аненербе, организация, которая занимается старогерманским оккультизмом и приводит в ряды немецкой армии зомби из XII века, чтобы воевать с русскими. Советский Союз, однако, имеет собственный военный отдел, естественно, более сильный, в котором, среди прочего, состоят шесть подростков, которые все имеют сверхъестественные способности. В целом, «Первый отряд» повествует о борьбе шестерых советских школьников против армии нацистских зомби.

"Первый отряд", конечно, псевдо-исторический фильм, так что подобного, на самом деле, не было не только во Второй мировой войне, но и, например, в SS-Аненербе. Последний, конечно, не имел дела со сверхъестественным, но был одним из многих нацистских псевдонаучных учреждений, которые должны были доказать превосходство «арийской расы» с измерениями черепа и экспериментами над людьми. Впридачу к фильму настоятельно требуется приложить интервью свидетелей тех времён об экспериментах над людьми и войне как таковой.

130_First_Squad_Screenshot_1.jpg

«Первый отряд» не просто пополнил телеящик, замусоренный фильмами о зомби, как обычно. Несколько месяцев назад на австрийском телевидении появилась статья писателя и журналиста Маркуса Хаммершмитта о «Первом отряде». Вот небольшой отрывок из неё:

"Это приводит к моральной сущности фильма, которая на самом деле существует, несмотря на его чудовищную популяризацию. Если вы ищете параллели в западном кино за последние годы, можете обратиться к примеру "Безумного спецназа", в конце концов, это также фильм, который имеет дело с паранормальными предприятиями в военных кругах. Но реальным аналогом «Первого отряда» являются «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино.

ncsfreaksfirst_squad_directos_cut_720x400xvidmp3_1f0883bdavi_snapshot_000105_20100306_222420.jpg

Гротеск, представленный в обоих фильмах, заставляет слишком легко смотреть на их историческую значимость: В тот момент, когда нацистский фашизм на самом деле превращается в историю с исчезновением последних реальных свидетелей, появляются подобные фильмы, как реакция на массовые призывы изобрести историю заново, но так было на самом деле - нацизм возник, бушевал по всей Европе, и был разбит объединённым напряжением всех сил его противников.

Декорации, где разворачивается эта история, приходят вместе с Тарантино и Йошихару Асино вопреки сложившейся исторической картине; как на Западном фронте не было вестернов, так и на Востоке самурайские мечи использовались только среди японских союзников нацистов, но факт остается фактом, что такие фильмы, как "Бесславные ублюдки" и «Первый отряд» представляют массовый поток поп-антифашизма. И как таковой, они должны приветствоваться ".

The Diary of Anne Frank (Дневник Анны Франк)

annefranknew.jpg

Довольно часто случается так, что у людей отвисает челюсть, когда вы говорите им, что существует аниме-экранизация дневника Анны Франк. И даже не одна, а две. Так как я не видел первую версию 70-х годов, я буду держаться более привычной версии в 1995 года.

annefrankold.jpeg

Версия '79

Для всех, кто не в курсе: Дневник Анны Франк является реальным, так же, как, разумеется, и сама Анна Франк. Она была еврейской девочкой, которая спряталась во время нацистской диктатуры вместе со своей семьей от нацистов, чтобы избежать депортации в концлагерь. За годы подполья она написала дневник, который дает представление о повседневной жизни семьи Франк, которую постоянно преследовал страх быть обнаруженными. Убежище семьи франков было раскрыто за несколько месяцев до конца войны, члены семьи отправлены в разные концентрационные лагеря. Только отец, Отто Франк, остался жив.

Мультфильм про Анну Франк, на мой взгляд, одно из самых впечатляющих аниме с четко антифашистской направленностью. К оригиналу отнеслись с предельным уважением, анимация великолепна, и музыка была написана всемирно известным английским композитором Майклом Найманом (также создал саундтрек для фильма «Последний император»). В целом, я думаю, это фильм, который показывает, что аниме может быть гораздо большим, чем меха, моэ и магия. Кто не читал книгу, тот должен сделать это как можно скорее – конечно, аниме не может её заменить в полной мере.

Full Metal Alchemist: The Conqueror of Shamballa (Стальной алхимик: Завоеватель Шамбалы)

FMAposter.jpg

"Стальной алхимик" является одним из тех аниме, которые за последние годы привлекли многомиллионную публику, но то, как он завоевал несколько наград - довольно необычно для большого коммерчески успешного аниме.

Действие «Стального алхимика» происходит в параллельном мире, по стилю похожем на Европу в начале XX-го века, где применяется алхимия (о чём и идёт речь в названии). У власти находится военная диктатура, и алхимия является небольшой полулегальной и подпольной наукой. Два главных героя этой истории, Эд и Ал, занимаются алхимией в попытке оживить свою почти умершую мать. Эд теряет при попытке руку и ногу, которые он заменяет на бионические органы, Ал таким же образом меняет всё тело на металлическую броню. Я сейчас буду говорить не об идущей TV-версии, а о следующем фильме, который имеет гораздо больше отношения к нацизму.

fullmetalalchemistedal.jpg

Спрашиваете, почему "Full Metal"?

Фильм изображает не параллельный мир, а Германию в 1923 году, незадолго до путча НСДАП 9 ноября 1923 года в Мюнхене. Я не собираюсь болтать слишком много для того, чтобы раскрыть так мало перипетий сюжета, как это возможно. Как и в сериале, здесь также существует алхимия, которая развивается в "нашем" мире – для сюжета важно, что нацисты пытаются использовать в своих целях алхимию по всему миру. Тем не менее, все это, на мой взгляд, не настолько безумно, как например, в «Первом отряде». Во-первых, показана реальная дискриминация евреев и цыган в 20-е годы в Веймарской республике, двумя важными второстепенными персонажами в этой истории являются цыганка и еврейка, которая позже оказывается директором Metropolis Fritz Lang.

fmajews.png

Кроме того, в фильме присутствуют Рудольф Гесс и Адольф Гитлер, как второстепенные персонажи, но гораздо более интересным является тот факт, что хотя действие происходит в мире фантазий, ему удается сформулировать антифашистскую критику.

17.png

Гитлер

В этом вышеупомянутом мире алхимии и фэнтези присутствует реальная военная диктатура, против которой герой повествования и ведёт борьбу. Наши симпатии вызывает то что он защищает евреев, цыган и пытается сорвать нацистский план по ввержению «своего» и «нашего» мир в войну. Финальная сцена заканчивается вопросом, не грянет ли скоро война, а мы знаем, что произошло в нашем мире в 1939 году.

Так, о чём бы сказать ещё?

Hellsing Ultimate (Конец Хелльсинга)

Итак, может быть, кто-нибудь задастся вопросом, не появится ли в "Конце Хелльсинга» множество нацистских зомби? Теперь я должен извиниться и признать, что я не смотрел этого аниме за нехваткой времени. Всё что я могу сказать – это то, что оно, вероятно, лучше большинства многочисленных фильмов про зомби-нацистов.

Другой аспект, который я хотел бы кратко обсудить - NS-секс-фетиш в аниме. Сексуальная фиксация на нацистскую униформу широко распространена, и её не трудно найти в порно с хорошо одетыми актрисами. Среди порнографического хентай-аниме можно привести в качестве примера фильм "Angel Core" и одну серию из серала "Cream Lemon". Всё это старые вещи, но они по-прежнему интересны, и также заслуживают упоминания

19.jpg

Даже в новом хентай-аниме Urotsukidoji 2 есть наци. Я ещё даже не смотрел его.

Наконец, я покажу вам небольшой, но забавный эпизод из серии "Black Lagoon", в котором героиня Эннен сражается в нескольких эпизодах против злых фашистов. :)

http://youtu.be/3StQNvb8L_0


Аорс

Перевод ещё одной короткой заметки про нацизм в аниме-культуре. Источник.

total_war1426165589_mein-kampf-manga.jpeg

Хотя это нельзя назвать бестселлером, особенно по стандартам манги, манга-версия самой печально известной работы Гитлера, わ が 闘 争 (Вага Toso, Mein Kampf) на сегодняшний день разошлась достаточно хорошим тиражом в 45000 экземпляров. Это самая продаваемая манга из серии «Прочитай это в манге», которая включает в себя адаптацию «Капитала» Карла Маркса.

В последнее время раздаются призывы разрешить публикацию «Майн Кампф» в Германии, где она запрещена с конца Второй мировой войны. Подготовка издания проводится Министерством финансов Баварии, выход ожидается в конце 2015 года. Чтобы предотвратить использование книги неонацистскими группами, немецкий еврейский автор Рафаэль Зелигман предложил опубликовать аннотированный вариант, чтобы ввести читателей в исторические рамки и просвещать людей о зле, которое совершил Гитлер. Однако до сих пор предложение о снятии запрета на публикацию не было принято. Что касается манга-версии, она была отвергнута министерством как исторически неверная.

Нацисты и их образ (Гламурный фашизм), кажется, с удивительной частотой встречаются в Японии. Я видел свастику (определённо не буддийскую) на пеналах средних классов. Я видел фашистские флаги, вывешенные в специальных разделах книжных магазинов. И я видел косплееров-девушек, а также нескольких парней в немецких мундирах * в парке. Хотя я думаю, можно с уверенностью сказать, что интерес к нацистам здесь ни в коем случае не норма, кажется, такого не увидишь в западном мире. В общем, я надеюсь, что большинство людей, покупающих эту мангу, читают её по правильным причинам: чтобы учиться и не повторять прошлого, к которому в этом случае следует относиться со всей серьёзностью.

total_war1426165687_japanese_nazi_girl_2_md.jpg

Япония, насколько я знаю, не имеет юридических запретов на прославление своего собственного режима периода Второй мировой войны – проблема, которую один иностранец недавно пытался, и более или менее удачно, довести до сведения правых в Ясукуни. Но в то же время, есть опасения, и критика со стороны различных партий, что, несмотря на отсутствие запрета, японская общественность не достаточно знакомится в школах с ужасами прошлого.

Описание содержания комикса, который, очевидно, не является пронацистским или прогитлеровским:

Самая первая сцена изображает рыдающего в панике еврея, который только что узнал, что его сестра была доставлена в концентрационный лагерь. Следующая сцена показывает легион гитлеровских солдат и страшно выглядящего Гитлера.

Это не выглядит как что-то, что сторонники идеологии Гитлера захотели бы прочитать.

* В этом случае была представлена форма Вермахта, а не СС. Но это все же странное зрелище.


Godemar

А как же Хелсинг ова? Там правда зомби упыри, но на фашистов смахивают очень даже.

ХэлсингНажмите здесь!
 

Хэлсинг
[Cкрыть]

И всплывает почемуто Girls and Panzers ещё, у главных героинь там танки в основном немецкие, в начале они бьются против бритонцев, потом против советов и в конце против тигров и пантер немецких

353762.png

Катюша от туде жеНажмите здесь!
 

Катюша
[Cкрыть]

бонусНажмите здесь!
 

бонус
[Cкрыть]

Аорс

Переведённая статья довольно старая, с тех пор вышло много нового.


(изменено)
В 12.03.2015 в 16:18, Аорс сказал:

* В этом случае была представлена форма Вермахта, а не СС. Но это все же странное зрелище.

Ничего особо странного нет. Для них косплеить вермахт тоже самое примерно что европейцы будут косплеить ацтеков каких нить. Это абсолютно чуждая идеология.

 

В Корее и Китае негативная реакция на другую символику, например вот такую

 

 

Спойлер

1280px-War_flag_of_the_Imperial_Japanese

 

Это примерно тоже самое что в европе и россии свастика.

Но тебя не коробит же этот флаг, так.

Вот и азиатам на свастику пофиг.

Изменено пользователем Venc
поставил спойлер

Comandante Raven
13 часа назад, Venc сказал:

Вот и азиатов на свастику пофиг.

 

Просто у них свастика древний и постоянно используемый в религиозном смысле символ, даже на Гугл-картах есть.

 

IQrts84.png

 

Они даже не особо понимают какая у европейцев реакция на неё. Я когда одного японца спрашивал, мол, нормально ли, что у вас свастика используется, он даже вопрос не особо понял. Мол, а чего такого?


Dondolone
22 часа назад, Venc сказал:

Но тебя не коробит же этот флаг, так.

виабушников, наверное, не коробит. из япов, в отличие от немцев, в течение нескольких поколений выбивать доктрину превосходства и прочее средневековье особо не старались, даже символику вон оставили. они до сих пор варятся в своей национальной идеологии и не понимают, их-то за що, а китайцы с корейцами самидурывиноваты и вообще давно и неправда.


22 часа назад, Commander Raven Feather сказал:

 

Просто у них свастика древний и постоянно используемый в религиозном смысле символ, даже на Гугл-картах есть.

 

IQrts84.png

 

Они даже не особо понимают какая у европейцев реакция на неё. Я когда одного японца спрашивал, мол, нормально ли, что у вас свастика используется, он даже вопрос не особо понял. Мол, а чего такого?

Да, все так.


В "Чёрной Лагуне" было два эпизода с нацистами, где они с утонувшей подводной лодки карину доставали по заказу. Там были неонацисты показанные идиотами и по сути пушечным мясом "настоящих" наци в лице одного ветерана "нацистских дел, который в той картине был заинтересован. В целом наци там были показаны как антагонисты, это при том что главные герои сами не положительные персонажи. Ну и тот тру-наци оскорбил на расовой почве Датча. Ну и в оригинальной манге "Хеллсинг" ветераны вмв стали искусственными вампирами, чтобы побольше англичан убит, хотя там у их лидера были свои причины, но не буду спойлерить, как будто никто не знает.
Ну наконец-то "Злая Танька" которую ругать за нацизм зрители которым судя по всему не больше 12 лет. В "Таньке" так-то воюют буржуазные государства, и вместо расовой теории как оправдания военных преступлений, у них там в Рейхе "парламент", тобишь  демократия. Минимум конституционная-монархия. 


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 37707

Лучшие авторы в этой теме

  • Аорс

    5

  • Venc

    2

  • Comandante Raven

    1

  • Godemar

    1

  • Ironym

    1

  • Dondolone

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • СУЛАРИУС
×
×
  • Создать...