Перейти к содержимому
Strategium.ru

Габсбурги


Ferdinand

Рекомендованные сообщения

Ferdinand

Альбрехт фон Габсбург (1256-1316)

Император Священной Римской империи (1284-1316), герцог Австрии (1282-1316)

В 1282 году на трон вновь созданного Австрийского герцогства своим отцом-императором назначается принц Альбрехт фон Габсбург, один из трех сыновей кайзера Рудольфа. Под управлением 26-летнего юноши оказываются графства Австрия, Зноймо и Штирия. В те времена эти земли были достаточно богатыми благодаря мудрому управлению Рудольфа, сумевшего «выбиться в люди», используя самые разные способы. Из мелкого, никому не известного графа Аргау, ему удалось стать королем немцев и значительно увеличить свои вотчинные земли. Таковым стали земли Нордгау, Австрии и Каринтии.

Ныне сыну императора необходимо было набраться опыта в сфере управления своими землями, и воссозданное герцогство подходило этому делу. Уже зимой того же года новоиспеченный герцог вместе со своей семьей, женой и двумя детьми, отъехал в Вену.

Альбрехт и ЭлизабетНажмите здесь!
 i5uUBne.jpg

fksFwhF.jpg

[Cкрыть]

В конце XIII века император Рудольф и герцог Альбрехт были не единственными представителями из династии фон Габсбург. На самом деле их «фамилиа» уже много лет было разделено на две ветви. Произошло это еще при прадеде Альбрехта. Имея двух сыновей, он вряд ли когда-либо думал о том, что их наследники смогут стать куда более властными, чем он сам. Но так и произошло, один из внуков стал императором и присоединил к своей вотчине много земель, а второй получили во владении другую швейцарскую землю, именовавшуюся Швиц. Так, и была разделена династия на Аргаусских Габсбургов, будущих императоров и герцогов австрийский, и Швицских Габсбургах, чьи представители в скором времени смогли подняться еще выше при покровительстве старшей ветви своей семьи.

Родословная ГабсбурговНажмите здесь!
 yuKlVAO.jpg [Cкрыть]

Глава I

Да здравствует император!

Я не стану рассказывать о тех двух годах, которые прожил Альбрехт в качестве герцога Австрии, ибо этот период был скуден на события, а наиболее важным из них стало лишь рождение второго сына, Стефана, который в будущем станет графом.

СтефанНажмите здесь!
 wl5BWmy.jpg [Cкрыть]

Свое повествование я начну с ноября 1284 года, когда при несколько странных обстоятельствах умер император Рудольф. Странна его смерть была тем, что монарх считался одним из самых здоровых и крепких мужчин в государстве. И подтверждалось это тем, что он имел семерых детей от первой жены, одного от второй и бастарда. Но судьба распорядилась так, что в возрасте 66 лет кайзер умирает, а по итогам феодальных выборов новым монархом стал Альбрехт фон Габсбург.

Это была тяжелая ноша, ведь на плечи молодого правителя легли не только управление новыми землями, такими как Лейнинген, Аргау и Нордгау, и недружелюбные лорды, но и затянувшаяся война с Венецианской республикой за область Истрию. Борьба с итальянским государством всегда считалось трудной из-за больших средств, которыми обладал враг, и хорошо укрепленной столицы.

Смерть РудольфаНажмите здесь!
 1LAixeh.jpg [Cкрыть]

Альбрехт привык к трудностям, а потому решил вести войну с горделивыми венецианцами до победного конца. Вскоре после коронационных торжеств была собрана армия численностью в 20 тысяч человек.

Эта самая армия весной 1285 года напала на венецианцев в местечке Фриули, находившемся у Альп. Состоялась грандиозное сражение, показавшее всю бездарность полководцев-итальянцев.

Находясь на возвышенности, венецианцы посчитали, что легко опрокинут пехоту немцев. В тот самый момент, когда наемные кавалеристы спустились с возвышенности и находились в нескольких десятках метров от передних рядов имперских войск, навстречу им были выдвинуты копейщики, которые остановили лихую, но опрометчивую атаку. Выходило так, что немецкие копейщики остались впереди и им на них пришелся следующий удар огромной волны венецианцев. На помощь пришла имперская пехота, которая быстрым вихрем атаковала связанных боем итальянских воинов. А тем временем конные рыцари императора обошли противника по флангам и ударили по стоявшим вдали арбалетчикам. Стрелки ничего не могли противопоставить бешеному натиску кавалерии и бежали, но рыцарям было этого мало и они ударили в тыл венецианской пехоте, тем самым полностью ее окружив. Победа была у Альбрехта в кармане. Венецианцы бежали и даже вернувшиеся кавалеристы-наемники не смогли изменить исход сражения.

Битва при ФриулиНажмите здесь!
 Hrcb6xa.jpg [Cкрыть]

Итальянцы отступали на юг, в Истрию, где их настигли войска кайзера. Жалкие остатки некогда большой армии быстро сдались на милость Габсбургу. Так закончилась весенне-летняя кампания 1285 года.

Разгром венецианцевНажмите здесь!
 pwRt2uJ.jpg [Cкрыть]

Однако через год дож Венеции собрал новую армию и отправил ее на помощь своим людям в Истрию. Новая битва состоялась в июне, но Альбрехт, используя возвышенность и мощь натиска немецких рыцарей, просто-напросто опрокинул венецианцев и гнал до самого берега Адриатического моря, где ему вновь сдались итальянцы.

Битва при ФиумеНажмите здесь!
 wVMZoW5.jpg

IZQntGy.jpg

[Cкрыть]

После такого поражения венецианский дож Доменико поспешил заключить мир и отдать Истрию победителю. В честь великой победы Альбрехт вскоре объявил о начале большого рыцарского турнира, на котором молодому монарху удалось наладить отношения со своими вассалами и вскоре даже самые непокорные лорды все же признали власть Габсбурга.

ПобедаНажмите здесь!
 j51ZygH.jpg [Cкрыть]

Однако не только германо-венецианской войной началось правление Альбрехта. Кроме того, он успел существенно укрепить свою власть на местах. Хорошо понимая, что многие вотчинные земли ему не удержать, он передал часть их своим родственникам. В частности, его кузен получил Модену, а брат-Нордгау.

Впереди предстояли еще долгие годы мудрого правления императора Альбрехта фон Габсбурга.

Передача земель родственникамНажмите здесь!
 Wf8rLdo.jpg

GCZ2q0P.jpg

[Cкрыть]

Глава II

Предатель

Шли годы. За время мира власть императора Альбрехта окрепла: теперь его не пытались сбросить с трона надменные лорды. А сам он приобрел некоторые земли, в том числе и Парму, которой правили Виттельсбахи. К несчастью, последний человек из их династии, двухлетний Удальрих, скончался от врожденного заболевания, и по наследованию графство перешло в руки монарха.

НаследованиеНажмите здесь!
 i0MV6B8.jpg [Cкрыть]

В 1298 году достиг совершеннолетия сын Рудольф, который помолвился с сицилийской принцессой Аликс и был отправлен в Лейнинген на правление.

Рудольф Лейнингенский, принц Римской империиНажмите здесь!
 sE3cqH8.jpg [Cкрыть]

Мирные годы продлились недолго, так как уже в 1303 году один из Габсбургов, Леопольд, неожиданно бросил вызов своему августейшему родственнику. Кузен Альбрехта пару лет назад был насильно отправлен в рыцарский орден, но не смог смириться со своею участью. Он объявил себя истинным императором, и многие враги Альбрехта пошли за ним.

ПредательНажмите здесь!
 wbrdqRg.jpg [Cкрыть]

А пока Леопольд собирался вторгнуться в империю, любимая дочь кайзера Альбрехта, Энгельтрауд, была выдана замуж за сицилийского принца. Как становится очевидно, немецкий император тщательно старался прибрать к рукам это южное итальянское королевство. Трагически окончился брак дочери монарха, ибо жених был убит кем-то из его родственников Анжуев. Альбрехт немедленно вернул дочь домой. Вскоре выяснилось, что принцесса успела забеременеть от жениха. Потому в ноябре у нее родился сын Эррар, которого Альбрехт принял как своего сына и взял на воспитание. Поговаривали, что монарх собирался посадить своего «полусироту» на трон Сицилии в будущем.

Эррар АнжуйскийНажмите здесь!
 qgI8Dgf.jpg [Cкрыть]

Через полгода Леопольд официально объявил войну императора и вторгся в страну со своей тридцатитысячной армией.

Однако авантюрист явно был не готов к отпору со стороны лордов, которые стали рьяно защищать своего сюзерена. Благодаря их помощи враг был разгромлен и вскоре Леопольд отправился за решетку.

Авантюрный поход и поражение ЛеопольдаНажмите здесь!
 lkQKhrs.jpg

uzRDXpe.jpg

[Cкрыть]

Неспокойно в эти годы было не только в стране, но и в личной жизни императора. Ходили слухи, что симпатичная невеста второго принца Стефана, Панни Венгерская, обольстила монарха и забеременела от него. Вскоре родилась Адельхайд, которую Стефан признал своей.

Похождения императораНажмите здесь!
 qv5mCYC.jpg

AtiXTNb.jpg

[Cкрыть]

Тем не менее, император, увы, не был хорошим конспиратором. При каждом приезде молодой невестки он становился гневным и нервным. Это и выдало его. Стефан узнал, что ему поставил рога собственный отец, и потребовал суда поединком. После дуэли, состоявшейся в Вене, принц получили тяжелую травму от меча своего же отца. Поединок был выигран монархом, и он восторжествовал. Хоть и Альбрехт и победил, вскоре ему пришлось познать горечь обид и утрат, когда его собственная жена, которую он горячо любил, устроила скандал и, как говорила, покинула своего мужа.

Депрессия из-за любовницы Панни и дуэль с сыномНажмите здесь!
 5LMIFf6.jpg

rVh57W2.jpg

[Cкрыть]

По-видимому, насмотревшись на все эти дворцовые страсти одна из дочерей Альбрехта, Сессилия, решила устраивать свои страстные игрища. При дворе говорили, что четырнадцатилетняя девчонка устраивает оргии со своими ровесниками. Это также легло темным пятном на репутацию всего дома Габсбургов.

Похотливая СессилияНажмите здесь!
 VRNHg5R.jpg [Cкрыть]

Глава III

Германо-сицилийская война(1307-1315)

В 1307 году на трон Сицилии взошел юный Рауль де Анжу, который приходился племянником Альбрехту. Императору представился случай сместить одного короля и посадить на трон свою невестку Аликс. Так началась 8-летняя война немцев и итальянцев.

План кайзера был прост. Он намеревался дойти со своими войсками до столицы Сицилии, Неаполя, взять ее и пленить молодого короля, а после навязать свой мир. Однако у неаполитанцев были хорошо обученная армия, которая разбила германцев под Кьети.

КьетиНажмите здесь!
 HMi9Yjb.jpg [Cкрыть]

Через год Альбрехт вновь привел свои войска в Сицилию и сходу, неся потери, взял Неаполь. Увы, Рауля там не оказалось, и война приняла затяжной характер. Только после 6 лет сражений, осад, побед и поражений сицилийцы, истощенные войной пошли на мировую. На трон села Аликс де Анжу.

Война и победаНажмите здесь!
 8yfJ0GW.jpg

dPYhhZi.jpg

lwV0yAI.jpg

[Cкрыть]

Но все эти громадные потери, понесенные в войне, оказались попросту бесполезными, когда королева меньше чем через год уступила власть одному из испанцев Анжуев и вернулась к своему мужу, принцу Рудольфу.

Так плачевно закончился второй период правления императора Альбрехта. Сам монарх умер от глубокой депрессии в возрасте 61 года. То ли война, не принесшая плодов, так быстро свела Габсбурга в могилу, то ли смерть любимой дочери Энгельтрауды, то ли многолетние метания между своей женой и очаровательной невесткой, Панни. А может быть все это вместе в конечном счете подкосило богатырское здоровье кайзера и отправило его на тот свет.

Кончина АльбрехтаНажмите здесь!
 mp0EFSl.jpg [Cкрыть]

Ferdinand
(изменено)

Рудольф II фон Габсбург (1282-1328)

Император Священной Римской империи (1316-1328), герцог Австрии (1316-1328), граф Лейнингена(1298-1328)

Правление Рудольфа II было отмечено долголетней борьбы с крупными лордами. Поначалу новый монарх вовсе не уделял должного внимания управлению страной. Все дни напролет Рудольф проводил или в молитвах и чтениях, или на балах. На одном из таких танцевальных вечеров император повстречал герцогиню Рихарду. Между ними установилась связь, которая, в конечном счете, привела к рождению бастарда, Алоиса. Весь двор только об этом и говорил, а муж герцогини Фридрих с той поры стал самым главным врагом монарха. Феодалы же прозвали Габсбурга «непристойным», с тех пор это и было его прозвищем. Но нужно отдать должное Рудольфу, он не стал отказываться от сына и узаконил ребенка.

Похождения НепристойногоНажмите здесь!
 Ig77A4v.jpg

kNFcYVD.jpg

[Cкрыть]

Когда страсти улеглись, кайзер решил, что пора ему отправиться в паломничество, дабы освежить свои мысли и набраться сил. Так, весной 1319 года император отправился в Иерусалим.

ПаломничествоНажмите здесь!
 lDrM3WE.jpg

JAFmXwN.jpg

[Cкрыть]

По его возвращению многие отметили, что государь и вправду стал свеж. Лучшим подтверждением тому стал новый виток борьба с крупными землевладельцами, который, в конце концов, вылился в войну с Наваррой.

Предыстория войны была таковой: несколько десятилетий назад на трон Наварры взошла одна из многочисленных королев и взяла она себе в мужья герцога Верхней Лотарингии, Ферри III. У них родился сын, который взошел на трон этого испанского королевства под именем Ферри IV. Он сумел объединить земли под собою, и, таким образом, часть западных немецких графств отошла Наварре. Само собой, Рудольф желал вернуть эти земли и начал войну за графство Бар.

Говоря по правде, война затянулась на четыре года лишь из-за долгих осад. Ферри не имел крупных сил, чтобы противостоять германцам. Вскоре Бар отошел к Римской империи.

Короткая" германо-наваррская войнаНажмите здесь!
 e5QqEy6.jpg

GrJxAuh.jpg

[Cкрыть]

В эти же годы произошли и другие события. Одним из таких стал поход Иоганна фон Шауэнбурга за норвежской короной. Этот авантюрист смог собрать двенадцатитысячное войско, которое, увы, быстро сгинуло на севере.

АвантюристНажмите здесь!
 wXNoZoM.jpg [Cкрыть]

Другим событием стала коронация Панни Венгерской, о которой уже говорилось выше. Эта девушка, по сути, имела меньше всего шанс оказаться на троне Венгрии, но Ласло IV передал корону именно ей, а значит теперь ее сын-Габсбург взойдет в будущем на престол этого государства.

Королева ПанниНажмите здесь!
 AByvISv.jpg [Cкрыть]

В 20-е годы XIV века был осуществлен новый крестовый поход в землю Анатолию. Папа Римский желал помочь византийцам и создать новый плацдарм для войн на Ближнем Востоке. Интересно то, что поход был назван немецким из-за того, что участие в нем приняли многие видные лорды империи. В 1325 поход увенчался успехом, и корона Анатолийской земли была преподнесена императору Рудольфу.

АнатолияНажмите здесь!
 ypK2i9f.jpg [Cкрыть]

Через два года, в ноябре 1327 года, в итальянских землях началось второе по счету восстание, призванное объединить Италию и сделать ее независимой. Возглавил восстание некий Фернандо.

ВосстаниеНажмите здесь!
 ZmnHtbJ.jpg [Cкрыть]

Император Рудольф II был взбешен. Он собрал войска и лично повел их на юг. Вскоре в Мантуе состоялось крупное сражение, в котором отдал жизнь Богу сам монарх. Поговаривали, что случилось это по сущему пустяку: во время битвы немецкие рыцари, переходя вброд реку, попали под обстрел итальянских арбалетчиков. Император, видя это, вместе с гвардией бросился на выручку своим вассалам, но был окружен этими же злосчастными стрелками. Под правителем была убита лошадь, а его охрана оказалась отрезана. Словно дикий кабан, загнанный в угол, Рудольф пытался дотянуться хоть до одного противника и убить его. Но сделать это не удалось: едва император двинулся в атаку, как несколько арбалетных болтов пронзили его грудь и спину, а затем подбежал солдат и перерезал государю глотку. Так закончил свои дни Рудольф II фон Габсбург Непристойный.

Гибель императораНажмите здесь!
 Csw1Y5a.jpg [Cкрыть]
Изменено пользователем Ferdinand

прекрасно федя но лучшебы на вику B)


Великолепно дружище. Прочитал с удовольствием. Смотри не забрось.


Ferdinand
прекрасно федя но лучшебы на вику B)

Да по вике я писал, а о моих планах на этот AAR ты знаешь, так что быть может и до нее дойдет дело)


Ferdinand

Альбрехт II фон Габсбург (1303-1337)

Император Священной Римской империи (1328-1337), герцог Австрии (1328-1337)

После гибели Рудольфа на трон Священной Римской империи вступил его сын, Альбрехт II. Четвертый Габсбург на престоле оказался наименее удачливым из всех. Произошло это по вине римских законов, согласно которым больше половины вотчинных земель главной ветви Габсбургов оказались разделены между родственниками. Самому императору достались лишь графства Аргау, Австрия, Каринтия и Зноймо. Для сравнения брат кайзера, Дитер, получил корону Анатолии и еще пару земель в Германии, а к королю Богемии, Николаусу фон Габсбургу, отошла чуть ли не половина империи.

Как и всегда знать высоко подняла голову при новом монархе, желая выбить новые привилегии. Несмотря на трудности внутри страны, императору удалось в скором времени закончить со злосчастным восстанием итальянцев и отомстить за отца.

Восстание подавленоНажмите здесь!
 LJb0zso.jpg [Cкрыть]

Альбрехт также хорошо понимал, что ему нужно поднять свой авторитет. После быстрой кончины своей первой жены он женился на ирландско-английской принцессе Эле Плантагенет. Почему именно «ирландско-английской»? В это время Туманный Альбион был разделен на три части: Шотландия принадлежала норвежским Инглингам, Ирландия и половина Англии- ирландским Плантагенетам, а оставшаяся часть английским. Эла в большей степени принадлежала к Ирландии, а значит, можно было рассчитывать на помощь король Эдварда Ирландского. К тому же, новоиспеченная Августа имела множество претензий на французские земли. В эти десятилетия страна Капетингов представляла собой жалкое зрелище: король контролировал лишь север, а на юге возникли Аквитанское королевство, герцогства Гасконь и Аквитания.

Новая женаНажмите здесь!
 QzJeHKK.jpg [Cкрыть]

Именно на одно из герцогств Альбрехт и задумал посадить свою жену. Началась четырехлетняя война, в которой самое активное участие принял непосредственно император. Он лично брал аквитанские крепости и разбивал своих врагов.

Война за аквитанский тронНажмите здесь!
 kEcAdTb.jpg

a13NFGu.jpg

aydsZBQ.jpg

[Cкрыть]

В те же годы некогда любимец немецкого двора, Эррар де Анжу, отверг свои претензии на трон Сицилии, фактически предав дело деда Альбрехта II, и попросился вступить в ряды тамплиеров, дабы помочь восстановить мощь королевства Иерусалимского. Забегая вперед, скажу, что орден храмовников так и не оказал должной поддержки королю Иерусалима. Сначала его выбили из Палестины, и столицей разгромленного государства стал Кипр. А после остров был разделен на венецианскую половину и греческую. Само королевство перестало существовать. Зато венецианцы смогли извлечь пользу от создавшейся ситуации на Ближнем Востоке, когда там развалилась империя египтян. Итальянцы за пару лет захватили большую часть Палестины и стали богаче.

Эррар становится тамплиеромНажмите здесь!
 Yklb0I7.jpg [Cкрыть]

Правление Альбрехта было коротким. Через год после победы в войне с аквитанцами император скончался от неведомого в те времена заболевания. На трон всходил малолетний Лутберт фон Габсбург, к которому судьба отнеслась весьма жестоко.

Кончина кайзераНажмите здесь!
 DoArw2u.jpg [Cкрыть]

Отличная работа.


Ferdinand
(изменено)

Лутберт фон Габсбург (1328-1390)

Император Священной Римской империи (1337-1390), король Анатолии(1376-1380),герцог Австрии (1337-1390), Верхней Бургундии (1360-1390)

Глава I

Интриги

По твердым плитам холодного пола дворца уверенным шагом шел князь-архиепископ Кёльнский в окружении своих личных гвардейцев. Он направлялся к юному 11-летнему императору Лутберту с письмом, в котором были написаны требования лордов империи к своему сюзерену.

Когда стражники попытались задержать отступника, гвардейцы мигом перехватили солдат, и в мгновенье ока их тела попадали на землю.

Юный монарх видел все это и страх овладел им. В этот момент регент, герцог Брауншвейгский, укрыл его в полы своего плаща. Архиепископ, подойдя к герцогу, передал ему письмо. Тот быстро пробежал глазами. Было очевидно, что текст ему знаком.

Регент сообщил, что лорды требуют упразднения некоторых имперских законов и привилегий. Сам он, герцог, заявил, что полностью поддерживает «справедливые требования» и присоединяется к лордам. Императору ничего не оставалось, кроме как удовлетворить всем требованиям и дать даже немного больше.

Однако этим выступлением феодалы не ограничились. Через месяц пришло еще одно требование, а еще через месяц следующее. И на все ребенок-монарх соглашался под давлением своего регента. Так, сначала в империи был введен новый порядок наследования - сеньорат, т.е. по старшинству в роду. Затем его отменили и снова ввели феодальные выборы.

УльтиматумыНажмите здесь!
 ICcIpLK.jpg

RfQ0IJt.jpg

EaMsy0x.jpg

[Cкрыть]

Через год старый герцог Брауншвейга был смещен с поста регента, а на его места пришел дядя императора, анатолийский король Дитер, у которого Лутберт еще и находился на воспитании.

Новый регентНажмите здесь!
 CgpYzvs.jpg [Cкрыть]

Все эти дворцовые интриги и перевороты, несомненно, ослабили императорскую власть и сильно повлияли на монарха. Насмотревшись на все это, кайзер, достигший в 1342 году совершеннолетия, дал себе обещание отомстить всем своим обидчикам. Впереди его ждало более 50 лет правления, за которые многое что успеет измениться.

СовершеннолетиеНажмите здесь!
 km8Ewld.jpg [Cкрыть]

Глава II

Мститель

Вступив на престол, первым делом кайзер поспешил жениться, дабы иметь право управлять государством. Невестой монарха стала французская принцесса Элизабет де Валуа, которая была старше императора на 18 лет.

ЖенаНажмите здесь!
 71GVeuY.jpg [Cкрыть]

После свадьбы Лутберт начал свою месть. Он вырос настоящим интриганом, а потому был готов устраивать настоящие заговоры. Первой его жертвой стал тот самый архиепископ Кёльна, которого сбросили со стены.

Затем был отравлен герцог Мейсена, Ламберт, который хоть и был весьма подозрительным, тем не менее, не смог заметить, что половина его двора плели большой заговор.

И третьей жертвой стал граф Гюнтер, кузена императора, наследник трона Венгрии. Однако в народе, проживающем в Крайне, поговаривали будто лорду удалось выжить и сбежать на восток.

Жертвы императораНажмите здесь!
 I2ogwGo.jpg

0wsL1c4.jpg

iUjx1ch.jpg

[Cкрыть]

Глава III

Война и измена

В 1345 году молодой император начал войну с Наваррой, за возвращение западных имперских земель. Было собрано крупное войско, которое вместе с союзниками-аквитанцами осадило Сентуа.

Война с НаварройНажмите здесь!
 SSYpbYV.jpg [Cкрыть]

Но пока монарх командовал армией, при дворе созрел новый заговор: самые крупные лорды империи, в числе которых был и бывшей учитель императора, Дитер, подняли мятеж, требуя независимости.

МятежНажмите здесь!
 EYyP4pq.jpg [Cкрыть]

Император не растерялся. Он понял, что это шанс отомстить всем своим обидчикам разом. В Австрии и Лотарингии состоялись крупные битвы. И если в своем родном герцогстве император наголову разбил войско короля Дитера, то мятежники разбили громадную армию феодалов на западе.

Первые битвыНажмите здесь!
 mcZ6WUr.jpg

biHr5UK.jpg

[Cкрыть]

Через полгода, собрав новые войска феодалов и призвав сражаться тевтонцев, император выступил в поход. Увы, мятежники, успешно маневрируя среди холмов, сумели нанести ряд поражений монарху и его войска отступили с большими потерями.

Новое поражениеНажмите здесь!
 BFQS5bo.jpg [Cкрыть]

Это был 1351 год. Многие стали поговаривать, что война проиграна, и кайзер не победит. Сам Лутберт же собирал новую, еще более крупную, армию. Однако лорды, уставшие от бессмысленного кровопролития, выдвинули ультиматум сюзерену. И Лутберт был вынужден подписать мир. Император потерял власть над графствами Бар и Лейнинген, герцогством Верхняя Бургундия, а также королевством Анатолия.

Поражение и освободившиеся землиНажмите здесь!
 KWn6nDv.jpg

qhUxkiT.jpg

08eFxlL.jpg

[Cкрыть]

Несмотря на такой горький итог, за эти годы произошло и более радостное событие – так долго пытающаяся забеременеть Августа Элизабет, наконец, в 1349 году родила от императора сына, Хайнриха. Однако недолго длилось счастье августейшей семьи: через три года императрица снова забеременела, но из-за заболевания она скончалась, не сумев разрешиться новым ребенком.

Долгожданной ребенок и неожиданная кончина АвгустыНажмите здесь!
 qn2Xi5g.jpg

dezhoft.jpg

[Cкрыть]

Хоть и подавленный, император смог через 3 года одолеть Наварру и присоединить Сентуа. С этого момент это испанское королевство распалось. В состав империи вошли княжества архиепископа Льежского.

Возвращение потерянных земельНажмите здесь!
 RDR2pLx.jpg

dr3sd3r.jpg

[Cкрыть]

Глава IV

Возвращение отобранного

Спустя четыре года Лутберт в 1355 году начал войну со своими родственниками в Бургундии и за 5 лет он сумел разбить их полностью и прибрать к рукам все герцогство.

5-летняя война с БургундиейНажмите здесь!
 cBR9sCe.jpg

n82Ikq5.jpg

[Cкрыть]

В 1360 году монах, поняв, что не имеет больше смысла убиваться из-за погибшей жены, нашел себе новую невесту, графиню Санкт-Галлена. Конечно, это был больше брак по расчету, ведь кайзер желал расширение своих вотчинных земель и графство новой жены удовлетворяло его желанию. Так, начиналась новая страница в жизни империи.

Новая жена-новая жизньНажмите здесь!
 LDl8VzK.jpg [Cкрыть]

Несколько позже Августа Сессилия возглавляет восстание против тирольской герцогини, но терпит поражение. В итоге молодая графиня погибнет в тюрьме. Но странно то, что сидя в темнице она сможет нарожать еще детей от императора :blink:

Мятежная императрицаНажмите здесь!
 opSvV34.jpg [Cкрыть]

Кайзер же продолжал возвращение земель. Следующей целью стала вотчина герцога Трапезунда, Бар. Война была скоротечна: за два года графство было полностью подчинено имперской власти.

Возвращение БараНажмите здесь!
 RSDG7Di.jpg

PEj6kyZ.jpg

[Cкрыть]

Через несколько месяцев до Лутберта дошли вести из Анатолии: в королевстве некоторые лорды были недовольны властью нового короля Рудольфа, и они подняли мятеж, целью которого стало возведение на трон императора. Конечно же, кайзер немедленно вступил в войну на стороне мятежников. Анатолия оставалась последней территорией, некогда отпавшей от империи, и ныне Лутберт был близок к достижению этой последней цели. Говоря о войне, стоит сказать, что была она весьма долгой (7 лет) и проходила в горах. Король Рудольф не принял генерального сражения, а трусливо прятался в своих крепостях. Однако и ему в итоге пришлось сдаться.

Война в АнатолииНажмите здесь!
 3mOYR4d.jpg

ILZ7rsW.jpg

nJlGYK5.jpg

[Cкрыть]

Как я говорил выше, вторая жена императора, Сессилия, погибла в темнице, а потому Лутберт принял решение вновь женится. Ему было 58 лет, когда он вступил в брак с сербской красавицей-принцессой, Малиной. Вместе они прожили 6 счастливых лет.

Жена МалинаНажмите здесь!
 I9ibrnJ.jpg [Cкрыть]

Император-Габсбург смог добиться почти всех своих целей. Лишь одна не была достигнута: наследование империи. Из-за многочисленных интриг и переворотов Лутберт стал первым из правителей Габсбургов, кто не смог возвести своего сына на трон империи. От этого у монарха развился сильный стресс, который и сгубил его в возрасте 64 лет.

Новым императором стал Рудольф III фон Виттельсбах, а сын Лутберта, Удальрих, получил по наследству герцогства Верхняя Бургундия и Австрия. К тому же сам он был женат на герцогине тюрингийской, а значит их общий сын наследует и эти земли.

Новый император и глава династии ГабсбурговНажмите здесь!
 CP0QxaR.jpg [Cкрыть]
Изменено пользователем Ferdinand

Waltheof

     Габсбурги?? :Laie_60A:

     Конечно, прикольно было бы начать в Шарлемане за кого-то из Этихонидов в Нордгау или Аргау и пройти весь путь династии через Австрию к кайзерской шапке.

А потом в Эуропе уплыть за океан нагибать Новый Свет :238:

     Конечно, многие скажут, что игра за эту немецкую династию проста, а тем более с моей стартовой точки (1282).

     И я уже было заготовил помидоры для швыряния...

     Но партия хорошА. Хороша именно своими траблами при наследовании и не только...

     Зачётная династия.

     Помню когда в детстве (в осмысленном детстве) смотрел фильм "Три мушкетёра", всё никак я не мог понять:

какого хрена в советском фильме французская королева Анна Австрийская говорит "Испанка я, или не испанка?" :blink:

Испанка я, иль нет?

ryazanov
(изменено)
     Зачётная династия.

     Помню когда в детстве (в осмысленном детстве) смотрел фильм "Три мушкетёра", всё никак я не мог понять:

какого хрена в советском фильме французская королева Анна Австрийская говорит "Испанка я, или не испанка?" :blink:

Габсбурги - они такие, особенно Карл Пятый :) правда за рамками КК2.

«Избранный император христианского мира и Римский, присно Август, а также католический король Германии, Испаний и всех королевств, относящихся к нашим Кастильской и Арагонской коронам, а также Балеарских островов, Канарских островов и Индий, Антиподов Нового Света, суши в Море-Океане, Проливов Антарктического Полюса и многих других островов как крайнего Востока, так и Запада, и прочая; эрцгерцог Австрии, герцог Бургундии, Брабанта, Лимбурга, Люксембурга, Гельдерна и прочая; граф Фландрии, Артуа и Бургундии, пфальцграф Геннегау, Голландии, Зеландии, Намюра, Руссильона, Серданьи, Зютфена, маркграф Ористании и Готциании, государь Каталонии и многих других королевств в Европе, а также в Азии и Африке господин и прочая»

А ААР хороший. :good:

Изменено пользователем ryazanov

Ferdinand
     Габсбурги?? :Laie_60A:

     Конечно, прикольно было бы начать в Шарлемане за кого-то из Этихонидов в Нордгау или Аргау и пройти весь путь династии через Австрию к кайзерской шапке.

А потом в Эуропе уплыть за океан нагибать Новый Свет :238:

Я подумывал о том, чтобы начать за самого первого Габсбурга в Аргау, но решил, что меня на всю партию не хватит. Потому и выбрал тот год, когда эта династия фактически начала свой путь к величию. Да и к тому же я планирую после перевести игру уже в EU4, если получится :)

Кстати, у меня совершенно глупый вопрос: до какого года идет игра?)

А ААР хороший. :good:

Спасибо большое :D


Кстати, у меня совершенно глупый вопрос: до какого года идет игра?)

До 1454.


Алeксeй
Значит недолго осталось)

А что если перенести в ЕУ4, и там продолжить?


Ferdinand
(изменено)

Удальрих фон Габсбург (1364-1430)

Император Священной Римской империи (1397-1430),герцог Австрии (1390-1430), Верхней Бургундии (1390-1430), Тюрингии(1380-1430)

Скажу сразу: при Удальрихе произошло очень мало значимых событий, а потому его жизнеописание будет коротким.

Будущее принца Удальриха начало закладываться сразу после достижения 6-летнего возраста. Именно тогда его отец, кайзер Лутберт, взял сына на воспитание. К 16 годам он вырос весьма завидным женихом с великим прошлым и будущим. Невесту принцу подбирал лично император. Так вышло, что в 1370-е годы герцог Тюрингии сумел завладеть громадными землями в Альпах, именуемые Тиролем. После смерти феодала два герцогства, Тирольское и Тюрингское, поделили две его дочери – Карлотта и Берхте соответственно. Удальриху выпало счастье стать мужем второй герцогине, которая была старше принца на четыре года. Позже у императора родился ее один сын, которого женили на Карлотте. Несмотря на то, что брак был по расчету, и принц, и Берхте смогли все же полюбить друг друга, но более всего ими овладело чувство гордости и взаимного уважение за свою пару.

Удальрих СварливыйНажмите здесь!
 kYl92sq.jpg [Cкрыть]

Шли годы. В 1390 году скончался Лутберт, но трон империи после голосования феодалов был передан Виттельсбаху. А Удальрих стал самым крупным феодалом в империи, так как владел Австрийскими, Бургундскими и Лотарингскими землями. Принц в скором времени согласно традициям своих предков отказался от именования «Бургундский» и объявил, что основным его титулом станет «Австрийский». Следовательно, и столицей его земель стала Вена.

Австрия - главная вотчинаНажмите здесь!
 Lpxut6W.jpg [Cкрыть]

За время правления императора-Виттельсбаха не произошло каких-то великих событий. Исключением лишь стала война с Францией за Фландрию, которая, увы, закончилась безрезультатно.

ВойнаНажмите здесь!
 9OCpsYC.jpg [Cкрыть]

По-видимому, такой итог подкосил здоровье престарелого монарха и в 1397 году он скончался. После долгих и жарких споров корона была отдана нашему герою, Удальриху. Никто не смог назвать точную причину, по которой именно он был сделан императором. Но что сделано, то сделано.

Наследование властиНажмите здесь!
 zbBrVjd.jpg [Cкрыть]

Почувствовав власть своего мужа, ставшая теперь уже императрицей, Берхте, начала войну со своей «любимой» сестричкой Карлоттой, которую в ту пору уже называли неверной, хотя это, пожалуй, самое нейтральное ее прозвище. За три года осад альпийских замков Августа одолела родственницу и узурпировала герцогство Тироль. Во второй раз два герцогства были объединены под властью одно человека. С тех пор ее уважали и боялись многие феодалы…даже император.

Великая БерхтеНажмите здесь!
 4RRO7zm.jpg [Cкрыть]

Хоть и опасался кайзер своей жены, но он уловил момент и на волне всеобщего одобрения его политикой провел реформу центральной власти. Отныне мощь короны и лордов находились в балансе.

РеформаНажмите здесь!
 lhYlXdq.jpg [Cкрыть]

В последующие 20 лет империя находилась в относительном спокойствии. Из примечательных событий стали несколько крестьянских восстаний в Бургундии и Анатолии. Однако все они были быстро подавлены с помощью феодальных войск.

Лишь под конец правления Удальриха случилось много интересного. Сначала, в 1426 году, от старости умирает императрица Берхте. Ее огромные земли отходят старшему сыну монаршей четы, Лутберту. За два года император так и не нашел себе новую супругу. Более того, он стал ясно понимать, как сильна его любовь к покойной жене. От чего кайзер впал в депрессию.

Смерть жены и депрессияНажмите здесь!
 WnggzQx.jpg

3R3sGJa.jpg

[Cкрыть]

Пытаясь хоть как-то отвлечься, Удальрих начинает войну с Ломбардией за Гризон. Этот конфликт примечателен тем, что продлился полгода и за это время не было ни одной осады. Исход был предопределен в двух сражениях в округе Гризона. В январе 1429 года эта альпийская провинция отошла под власть империи.

Гризонская войнаНажмите здесь!
 5Y4LgTv.jpg

ZYj40W8.jpg

Ezp1gkk.jpg

[Cкрыть]

А через полгода 65-летний монарх скончался от стресса. На трон взошел его старший сын, Лутберт, прозванный Вторым.

Кончина "сварливого" императораНажмите здесь!
 CE9tTJO.jpg [Cкрыть]

P.S. прошу модераторов обратить внимание на то, что в содержании в шапке пропущен один персонаж (Альбрехт II). Добавьте, пожалуйста, перед Лутбертом.

Изменено пользователем Ferdinand

Ferdinand

Лутберт II фон Габсбург (1383-1446)

Император Священной Римской империи (1430-1446),герцог Австрии (1430-1446), Верхней Бургундии (1430-1446), Тюрингии(1430-1446), граф Каринтии (1399-1446)

Если вы думаете, что знаете о похотливых правителях все, то вы не знаете о них ровным счетом ничего. Ибо сегодня я расскажу о правлении самого похотливого императора-Габсбурга. Таковым был Лутберт II. Монарх, который еще будучи молодым графом, овладел многими женщинами, нажил огромное количество врагов в лице мужчин и наделал себе 16 детей, не считая тех, кого оно не признал своими.

Новый император и его похожденияНажмите здесь!
 m7pjUMI.jpg

xVIirra.jpg

7hxS4wD.jpg

IiTmT9b.jpg

[Cкрыть]

Хоть я и называю его самым пошлым, однако, став императором, он поумерил свою страсть и через семь лет ушел по пути самообразования. В 1437 году кайзер построил обсерваторию, с которой наблюдал за небесными светилами и делал выводы об устройстве нашего мира и месте людей в нем.

Император-ученыйНажмите здесь!
 EgGBhxj.jpg

cABYQOW.jpg

[Cкрыть]

И хотя император прослыл человеком весьма умным и образованным, он не смог заметить заговор крупных лордов, которые 1439 году подняли самый большой мятеж за последние века. Монарху пришлось забыть о линзах и телескопах и облачиться в латы, дабы удержать свою власть любой ценой.

МятежНажмите здесь!
 dmJDRSm.jpg

RD1bKS8.jpg

[Cкрыть]

Первые бои произошли уже летом, когда на, осадившую штирийскую крепость, имперскую армию напало 12-тысячное войско Вальдемара фон Габсбурга, лидера мятежников.

Бой шел в горной долине, где император имел преимущество, стоя на склонах гор. Первоначально все складывалось в пользу Лутберта. После нескольких атак неприятеля герцог Рудольф Анатолийский обратил в бегство правый фланг мятежников. На помощи отступавшим пришел сам Вальдемар. Он ударил во фланг имперцам и они не выдержали. Император попытался разбить в убийственной конной атаке левый фланг врага и зайти в тыл вражескому центру. Но умелые действия арбалетчиков и копейщиков просто рассеяли волну кавалерии. К этому моменту Вальдемар развернул свой отряд и атаковал людей кайзера. Они побежали. Часть воинов империи в центре же так и не сошли со склонов, чтобы поддержать друзей, и отступbли, сохранив порядок.

Штирийское сражениеНажмите здесь!
 oGfaZmP.jpg

OAl9p2j.jpg

[Cкрыть]

Новая битва вскоре разыгралась недалеко от Зальцбурга, в местечке Вагинг. Отступающую армию императора нагнали мятежники, и казалось, их ничто не спасет. Но на выручку сюзерену пришли войска Баварии. Им удалось разбить левый фланг врага и начать окружение. Вальдемар, к слову, решил, что у него много сил и ринулся в атаку. Бой был кровопролитным, но мятежники были опрокинуты и обращены в бегство. Этот бой надолго запомнился Лутберту. Ведь во время наступления неприятеля, он находился на передовой и раздавал приказы. В какие-то считанные минуты кайзер оказался окружен врагами, а охрана перебита. В те роковые момента монарх вспомнил, как его предка, Рудольфа II, также окружили враги. Тогда император расстреляли арбалетчики. Оказавшись перед лицом смерти, Лутберт собрался с силами и приготовился к схватке. К счастью, арбалетчиков не было, а у мятежников был приказ взять императора живым.

Последовал рукопашный бой, в котором разъяренный Габсбург рубил направо и налево, пока не понял, что враги мертвы. Солдаты империи, видевшие этот бой, говорят, воспряли духом и начали нещадно бить и бить мятежников. Так, во многом благодаря героизму и отчаянной храбрости императора сражение было выиграно.

Битва в Зальцбурге и героизм кайзераНажмите здесь!
 ix6PvkQ.jpg

0gUmeK2.jpg

lbdJiMK.jpg

[Cкрыть]

Однако война на этом не кончилась. Далее последовала череда сражений в Тироле, Бадене и Бургундии, в которых войска императора терпели поражения.

ПораженияНажмите здесь!
 CNbuTG1.jpg

5aEehkx.jpg

ym1IhfI.jpg

9uDuw4C.jpg

[Cкрыть]

Тем не менее, исход войны на юге был решен во время битвы в Богемии, в которой армия Рудольфа Анатолийского наголову разбила мятежников Вальдемара.

Исход предрешенНажмите здесь!
 cRcVHmG.jpg

B8cZTBK.jpg

[Cкрыть]

Теперь основные боевые действия перешли на север. В Любеке состоялась очередная битва. В этот раз на подмогу к имперским войскам пришли союзники-венгры. Мятежники бежали.

Война на севереНажмите здесь!
 kLXvWoV.jpg

EZY7zoX.jpg

[Cкрыть]

Император же оставил армию и вернулся к своим трудам в астрономии. Говорят, Папа не одобрял такие увлечения монарха и потребовал отказаться от этих «еретических» исследований. Лутберт не стал противостоять Святому Престолу и отказался от них.

Требования ПапыНажмите здесь!
 PUIoadQ.jpg [Cкрыть]

Тем не менее, он перевел свою научную деятельность в другое русло и занялся исследованием своей семьи, жизнью ее членов и событиям, в которых они участвовали. Так, кайзер понял, что он, пожалуй, один из величайших монархов в Европе.

ВеликийНажмите здесь!
 3XOA1YI.jpg [Cкрыть]

Война продолжалась, но теперь на помощь императору пришли союзники из Болгарии. Их десант высадился во Фрисландии.

СоюзничкиНажмите здесь!
 FX8wf6Y.jpg [Cкрыть]

Тем временем, до Лутберта дошли новости об ужасающих деяниях феодалов. Говорили, будто лорды начали активно использовать свое право «первой ночи» и попросту насиловали жен своих слуг. Народ был готов восстать. Хотя император и был весьма похотливым мужчиной, он понимал опасность таких выступлений. Вскоре это право было отнято у дворян и запрещено повсеместно.

Ужасное правоНажмите здесь!
 3Q1c9t3.jpg [Cкрыть]

Война подходила к концу. Имперские армии двигались в Чехию, дабы добить остатки войск мятежников. Лидер предателей, Вальдемар, понимая тяжесть своего положения, стал казнить пленных лордов. Первой жертвой стал сын императора, Удальрих фон Габсбург. На этот акт монарх не стал отвечать жестокостью. В его плену было много детей из рода Габсбургов и он не считал себя настолько великим, чтобы решать судьбы своих же родственников.

Казнь мятежниками принцаНажмите здесь!
 5JjXExy.jpg [Cкрыть]

Исход был предрешен уже давно и в апреле 1445 года мятежники один за другим сдались на милость победителя. Пользуясь той славой, что он обрел, Лутберт провел реформу центральной власти, укрепив положение императора. Теперь до единения страны оставалось несколько шагов.

Победа и реформаНажмите здесь!
 pMlv5qY.jpg

uXlp49r.jpg

[Cкрыть]

В том же году умирает императрица. Кайзер не стал ходить далеко за новой женой и снова сочетался браком с представительницей рода Плантагенетов, королей Англии и Ирландии.

Смерть императрицы и новая женаНажмите здесь!
 x8SNQzy.jpg

zI3piNa.jpg

[Cкрыть]

Император был стар. Дни его были сочтены. Через год монарх, находясь в ясном уме, отошел в мир иной. Говорили, что был он спокоен на смертном одре. Ему было не стыдно встретиться со своими предками, ибо сделал он все, что мог для величия Габсбургов и империи. На трон взошел один из сыновей Лутберта, Эрих.

КончинаНажмите здесь!
 akN0j8g.jpg [Cкрыть]

Ferdinand
(изменено)

AAR подходит к концу. Остался последний правитель. Вопрос к читателям, стоит ли переносить его на EU4 и продолжать описание или стоит остановиться на этом?

Изменено пользователем Ferdinand

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 33
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 14902

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Ferdinand

Приветствую читателей! Собственно начинаю писать новый AAR по исторической династии Габсбургов, ибо моя прошлая работа заглохла после потери сэйва. Долго копался по форуму, но то ли я такой невнимател

Ferdinand

Альбрехт фон Габсбург (1256-1316) Император Священной Римской империи (1284-1316), герцог Австрии (1282-1316) В 1282 году на трон вновь созданного Австрийского герцогства своим отцом-императоро

Ferdinand

Альбрехт II фон Габсбург (1303-1337) Император Священной Римской империи (1328-1337), герцог Австрии (1328-1337) После гибели Рудольфа на трон Священной Римской империи вступил его сын, Альбрех

Ferdinand

Лутберт фон Габсбург (1328-1390) Император Священной Римской империи (1337-1390), король Анатолии(1376-1380),герцог Австрии (1337-1390), Верхней Бургундии (1360-1390) Глава I Интриги

Waltheof

Габсбурги??      Конечно, прикольно было бы начать в Шарлемане за кого-то из Этихонидов в Нордгау или Аргау и пройти весь путь династии через Австрию к кайзерской шапке. А потом в Эуропе упл

Ferdinand

Удальрих фон Габсбург (1364-1430) Император Священной Римской империи (1397-1430),герцог Австрии (1390-1430), Верхней Бургундии (1390-1430), Тюрингии(1380-1430) Скажу сразу: при Удальрихе

Ferdinand

Лутберт II фон Габсбург (1383-1446) Император Священной Римской империи (1430-1446),герцог Австрии (1430-1446), Верхней Бургундии (1430-1446), Тюрингии(1430-1446), граф Каринтии (1399-1446)

Ferdinand

Эрих фон Габсбург (1413-) Император Священной Римской империи (1446-),герцог Австрии (1446-), Верхней Бургундии (1446-) В 1446 году на трон Римской империи вступает император Эрих из рода

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
×
×
  • Создать...