Карлистская Испания
Лучшие авторы в этой теме
-
Decease 12 сообщений
-
Expression 8 сообщений
-
ti1xoh9 2 сообщений
-
Virpil 1 сообщение
-
De_magog 1 сообщение
-
Gansta Fox 1 сообщение
-
Nicola 1 сообщение
-
Толстый 1 сообщение
-
misha 1 сообщение
-
fairka 1 сообщение
-
SalamanderFT 1 сообщение
-
Вильгельм II Гогенцолерн 1 сообщение
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- СУЛАРИУС
- alexis
Рекомендованные сообщения
Карлистская Испания
Дон Карлос Старший
Предыстория
Партия Карлистов образовалась после издания Фердинандом VII так называемой прагматической санкции (10 июня 1830), в силу которой вопреки господствовавшему с 1713 салическому закону наследницей престола провозглашалась дочь короля Изабелла, а брат его, дон Карлос Старший, устранялся от престолонаследия.
После смерти Фердинанда VII в 1833 вся Испания разделилась на две враждебные партии, одна из которых, поддерживавшая права дон Карлоса и его наследников, получила название карлистской, а другая, стоявшая на стороне Изабеллы и её матери, регентши Марии Кристины, — «кристиносов». Между ними вспыхнула гражданская война, опустошавшая страну в течение 5 лет (1833—1838). На стороне дон Карлоса стояли преимущественно низшие классы населения, руководимые фанатическим духовенством, и горцы северных провинций, главным образом баскских, подозрительно относившиеся к централизационным стремлениям мадридского правительства и надеявшиеся при помощи дон Карлоса отстоять свою местную независимость и свои фуэрос (хартии вольностей), тогда как Мария Кристина и её дочь находили поддержку в либеральной партии, населении Мадрида, городском и военном сословии. Карлисты господствовали в северной и северо-западной части Испании, а кристиносы — в юго-восточной и в самой столице. Борьба этих двух партий привлекала внимание всех европейских правительств, причём Россия, Австрия, Пруссия и итальянские дворы склонялись на сторону карлистов, а Великобритания с Францией — кристиносов.
Карлистская Революция
Восстание карлистов началось в баскских провинциях в первых числах октября 1833: дон Карлос был провозглашен королём Испании под именем Карла V. Восстание быстро охватило все баскские провинции, Наварру и проникло в Старую Кастилию. Положение правительства сделалось особенно трудным с того времени, когда во главе инсургентов стал народный герой Сумалакарреги, обладавший организаторскими способностями и сумевший создать из нестройных отрядов дисциплинированную армию, численность которой беспрестанно увеличивалась.Кристиносские генералы — Кордоба, Мина, Сарсфельд, Кесада и др. — большей частью терпели поражения.
Дон Карлос, изгнанный из Испании ещё при жизни брата за сопротивление прагматической санкции и нашедший приют в Португалии, у своего родственника дон Мигеля, явился теперь на театр военных действий и стал во главе своей партии. Он обещал отдельным провинциям различные льготы и автономию, сообразуясь с особыми стремлениями каждой из них; благодаря этому движение карлистов быстро распространялось и в Арагоне и Каталонии.
Успехи карлистов продолжались и после смерти Сумалакарреги. В 1836 карлистский генерал Гомес доходил даже до Кордовы. Успехам карлистов способствовали раздоры среди самих кристиносов по поводу издания новой конституции. К июню 1836 года Карлисты взяли в осаду Мадрид.
Война с Марокко, Коронация
Не видящее угрозы в начавшемся восстании, действующее на тот момент правительство кристиноссов начало войну с соседом.
Проведя успешное вторжение и оккупацию территории врага, силы генерала Eduardo Aguirre так и не успели высадится в Гранаде.
К концу лета 1836го, после продолжительной осады, дон Карлос сумел взять Мадрид, а к лету 37го был коронован.
Опубликовано Decease,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.