Перейти к содержимому
Strategium.ru

100 ЛЕТ АТАКЕ МЕРТВЕЦОВ


Terranoid

Рекомендованные сообщения

Это уже публиковал Ruské turistické. В теме героев.


belogvardeec
(изменено)
Подвиг русских солдат при обороне Осовца в советские времена умышленно замалчивался по идеологическим мотивам ввиду того, что подавляющее большинство офицеров гарнизона в последующем, в ходе Гражданской войны, воевало в рядах Белой армии.

Вот они - настоящие русские герои. Вполне естесственно, что они сражались потом в рядах Белой Армии, а не красной...

А благодаря советской историографии все подвиги русских солдат до 1917 года забыты и мы только помним "оборону брестской крепости" не более...

Изменено пользователем belogvardeec

Terranoid

В дополнение

14-й и 41-й

Школьные учебники твердят о гнилости царского режима, бездарных царских генералах, о неготовности к войне, которая была совсем не народной, потому что насильно призванные солдаты якобы воевать не желали…

Теперь факты: в 1914-1917 годах в русскую армию было призвано почти 16 миллионов человек – из всех сословий, едва ли не всех национальностей империи. Это ли не народная война? И эти «насильно призванные» воевали без комиссаров и политруков, без чекистов-особистов, без штрафбатов. Без заградотрядов. Георгиевским крестом отмечены около полутора миллионов человек, 33 тысячи стали полными кавалерами Георгиевских крестов всех четырех степеней. Медалей «За храбрость» к ноябрю 1916 года было выдано на фронте свыше полутора миллионов. В тогдашней армии кресты и медали просто так никому не вешали и за охрану тыловых складов не давали – только за конкретные боевые заслуги.

«Прогнивший царизм» провел мобилизацию четко и без намека на транспортный хаос. «Неготовая к войне» русская армия под водительством «бездарных» царских генералов не только осуществила своевременное развертывание, но еще сама нанесла противнику серию мощных ударов, проведя ряд удачных наступательных операций на вражеской территории.

Армия Российской империи три года держала удар военной машины трех империй – Германской, Австро-Венгерской и Османской – на огромном фронте от Балтики до Черного моря. Царские генералы и их солдаты вглубь Отечества врага так и не пустили. Генералам приходилось отступать, но армия под их началом отходила дисциплинированно и организованно, только по приказу. Да и гражданское население старались на поругание врагу не оставлять, по возможности эвакуируя.

«Антинародный царский режим» не додумался репрессировать семьи попавших в плен, а «угнетенные народы» не спешили переходить на сторону врага целыми армиями. Пленные не записывались в легионы, чтобы с оружием в руках воевать против собственной страны, подобно тому, как спустя четверть века это сделали сотни тысяч красноармейцев. И на стороне кайзера не воевал миллион русских добровольцев, не было власовцев. В 1914-м никому и в страшном сне не могло присниться, чтобы казаки сражались в германских рядах.

Кому нужна ваша правда?

Но погибшим в Первой мировой в нашей стране памятников нет – ни единого. Разве лишь несколько крестов возле храма Всех Святых во Всехсвятском, что на Соколе, воздвигнутых частными лицами.

Во время Германской возле этого храма было огромное кладбище, где хоронили воинов, умерших от ран в госпиталях. Советская власть кладбище уничтожила, как и многие другие, когда методично стала выкорчевывать память о Великой войне. Ее велено было считать несправедливой, проигранной, позорной.

К тому же у руля страны в октябре 1917-го стали натуральные дезертиры и саботажники, ведшие подрывную работу на вражеские деньги. Товарищам из опломбированного вагона, ратовавшим за поражение отечества, было неудобно вести военно-патриотическое воспитание на примерах империалистической войны, которую они превратили в гражданскую. А в 1920-е годы Германия стала нежным другом и военно-экономическим партнером – к чему было раздражать ее напоминанием о былом разладе?

Хм...


Тиро Фихо

Вот. Стоил выйти из РЕД, и показал свое истинное лицо... :D


Толстый
(изменено)

Отвлекусь немного от новго мода для парочки замечаний.

 И эти «насильно призванные» воевали без комиссаров и политруков, без чекистов-особистов, без штрафбатов. Без заградотрядов. 

Увы, автор просто Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. е:

"Весьма красноречива выдержка из приказа по 8-й армии генерала от кавалерии А.А. Брусилова от 15 июня 1915 г.: «…Сзади нужно иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что ещё хуже, сдаться в плен». Первое значительное (в масштабе армии) постановление о применении силы в отношении деморализованных собственных частей было, таким образом, порождено критической ситуацией на фронте, начавшимся «Великим Отступлением» русской армии из западных пределов империи. Конечно, тогдашняя, хотя и сложная, ситуация не идет ни в какое сравнение с катастрофой Красной армии первых дней Великой Отечественной войны."

Армия Российской империи три года держала удар военной машины трех империй – Германской, Австро-Венгерской и Османской – на огромном фронте от Балтики до Черного моря. Царские генералы и их солдаты вглубь Отечества врага так и не пустили.

Думаю, связано это скорее с изменившимся характером войны. Во вторую мировую и Франция, в Первую успешно державшая оборону, была захвачена за два месяца. Дело тут, скорее всего, в усилении войсковой мобильности, широком применении авиации, танков и автомобилей.

Генералам приходилось отступать, но армия под их началом отходила дисциплинированно и организованно, только по приказу.
Пленные не записывались в легионы, чтобы с оружием в руках воевать против собственной страны, подобно тому, как спустя четверть века это сделали сотни тысяч красноармейцев.

К сожалению, и это не вполне верно, дисциплина и патриотические чувства в тогдашней армии далеко не всегда была на высоте. Приведу выдержки Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. :

"Саморанения традиционно описываются в научной литературе со ссылкой на свидетельства А.И. Деникина, либо А.А. Керсновского. Возникновение этого явления относится к периоду «Великого Отступления» 1915 г., когда опыт симуляции боевого ранения с целью отправиться в тыл был перенят у австрийских войск и якобы именно тогда для «палечников» была введена смертная казнь"

"Немалой удачей становилась добыча трофейного «шнапса» в оставленных солдатами противника траншеях — подчас солдаты напивались до полного беспамятства, так что товарищи принимали их за убитых. Прочим страждущим ничего не оставалось, кроме как решаться на распитие доступных спиртосодержащих жидкостей. На исходе кампании 1914 г. Главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта, на котором водке не место, издал следующий красноречивый приказ (текст приводится полностью):

«До моего сведения дошло, что в некоторых частях и учреждениях нижние чины, не имея возможности получить запрещенные к употреблению спиртные напитки, пьют разного рода неочищенные спирты, как-то: одеколон, денатураты, перегнанную политуру и т. п., вследствие чего имели место не только единичные, но даже и массовые отравления, повлекшие за собою во многих случаях смертельный исход.

Приказываю всем начальствующим лицам усилить надзор за подведомственными им нижними чинами, а так же безотлагательно внушить им, какую опасность для здоровья и даже для жизни представляют подобные злоупотребления».  На местах проводилась и целенаправленная запретительная политика в отношении алкоголя. В Тильзите, например, запрещалось отпускать спиртное русским унтер-офицерам и солдатам. О любых злоупотреблениях с их стороны следовало докладывать коменданту. Подчас доходило и до курьезов — после занятия 9 августа русскими войсками города Ширвиндта одним из первых приказов нижним чинам предписывалось разбить все имеющиеся в нем бутылки с вином"

«Антинародный царский режим» не додумался репрессировать семьи попавших в плен

Конечно, царские репрессии несопоставими с советскими, но они также Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. :

"Приказав немедленно судить заочно судить поручика Свидерского-Малярчука Полевым Судом по ст. 248 кн. XXII Св. В. П. 1869 г. (смертная казнь), предписываю немедленно сообщить имена сдавшихся солдат на из родину, дабы в их селах и деревнях тотчас же прекратили выдачу пайка иъ семьям и все там знали, что они изменили своей Родине, польстившись на бутылку пива".

Да и гражданское население старались на поругание врагу не оставлять, по возможности эвакуируя.

Сейчас у меня под рукой нет данных - если нужно, потом посмотрю. По памяти, однако, советская эвакуация представляется куда более масштабной. В моем родном городе множество предприятий зародилось на основе вывезенных из Европейской части страны фабрик, город принимал сотни тысяч человек.

Но погибшим в Первой мировой в нашей стране памятников нет – ни единого. Разве лишь несколько крестов возле храма Всех Святых во Всехсвятском, что на Соколе, воздвигнутых частными лицами.

Во время Германской возле этого храма было огромное кладбище, где хоронили воинов, умерших от ран в госпиталях. Советская власть кладбище уничтожила, как и многие другие, когда методично стала выкорчевывать память о Великой войне.

Это, согласен, возмутительно. Вообще, людям пора уже избавиться от идеологических штампов и смотреть на дело трезво. А то даже обсуждение Ивана Грозного некоторые граждане способны превратить в идеологический спор.

Засим возвращаюсь к своему AAR-у, а коллеге Terranoid желаю успехов в мододелании B)

Изменено пользователем Толстый

(изменено)
Школьные учебники твердят о гнилости царского режима, бездарных царских генералах, о неготовности к войне, которая была совсем не народной, потому что насильно призванные солдаты якобы воевать не желали…

Идеология, чему тут удивляться. Нынче вон "демократическое" правительство грязью поливает совесткий режим и никого это не смущает в основной массе. Ибо народу уже пофигу, народу общность сознания и веру "в светлое коммунистическое будущее" сломали, у него нынче нет ориентиров.

Теперь факты: в 1914-1917 годах в русскую армию было призвано почти 16 миллионов человек – из всех сословий, едва ли не всех национальностей империи. Это ли не народная война? И эти «насильно призванные» воевали без комиссаров и политруков, без чекистов-особистов, без штрафбатов. Без заградотрядов.

Естественно мобилизовали, у меня вообще подозрения, что простой народ ломанулся туда из-за голодной жизни на гражданке. К примеру так поступают в КНДР ибо армия дает льготы и пайки. А насчет штрафбатов и заградотрядов... немцы применили их раньше СССР в годы ВОВ, еще в 1941. Так что не нужно выставлять заградотряды и штрафбаты чем-то из разряда "бесчеловечных изобретений коммуняк".

«Антинародный царский режим» не додумался репрессировать семьи попавших в плен, а «угнетенные народы» не спешили переходить на сторону врага целыми армиями. Пленные не записывались в легионы, чтобы с оружием в руках воевать против собственной страны, подобно тому, как спустя четверть века это сделали сотни тысяч красноармейцев. И на стороне кайзера не воевал миллион русских добровольцев, не было власовцев.

Опять же, про репрессии семей попавших в плен и "угнетенные народы" много брехни. Потом, пропаганда немцев тоже неплохо постаралась на поприще привлечения волонтеров из пленых. Взять того же Власова, в лагерях до войны не сидел, никто его не репрессировал в 30-е, в РККА был на хорошем счету. Вот только не говорите мне что у него "душа болела за народ задавленный жидобольшевицким игом".

Но самый важный пункт, то что в феврале 1917 года не стало государства Российская империя. А большевики как известно к власти пришли в октябре. Так кого нужно по голове погладить за развал "мощной империи" и "просирание полимеров"?

Но погибшим в Первой мировой в нашей стране памятников нет – ни единого.

У нас нынче ломают памятники погибшим в ВОВ, как в бывших союзных республиках, так и у нас в РФ. И никто по этому поводу не плачет, так разве что наведут пиара, как вокруг Бронзового солдата или грузинского мемориала. Да и потом, "монархисты" же кричат, что потери РИ в ПМВ были незначительные, о каких памятниках можно тогда вести речь?

Изменено пользователем nbIX

belogvardeec
(изменено)
Но самый важный пункт, то что в феврале 1917 года не стало государства Российская империя.

Да? И куда же оно делось? :D

Вы изволите шутить, мсье...

А большевики как известно к власти пришли в октябре. Так кого нужно по голове погладить за развал "мощной империи" и "просирание полимеров"?

Напомните-ка мне, сэр, это после февральской революции Россия заключила позорный сепаратный мир с немцами или после октябрьской? Это после февральской революции от России откололись окраины в массовом порядке или после октябрьской? Это после февральской революции началась гражданская война или после октябрьской?

Изменено пользователем belogvardeec

Да? И куда же оно делось?

Туда и делась, из империи превратилась в республику. Или вы считаете февральских революционеров монархистами? Так смею вас разочаровать, они социалисты.

Это после февральской революции от России откололись окраины в массовом порядке или после октябрьской?

Раскол империи пошел с февральской, после октябрьской в склоке гражданской войны окраины разбежались еще быстрее ввиду полной анархии в стране. Тем более что потом территории были собраны, за исключением разве что Финляндии и Польши.

Это после февральской революции началась гражданская война или после октябрьской?

А то прям февральские революционеры в гражданской войне участия не принимали и власть вернуть себе не пытались. Соотвественно в разжигании Гражданской войны они так же виноваты. Плюс сепаратизм национальных окраин и т.д. Там такая куча-мала была, что мама не горюй. Но все упорно предпочитают перекладывать вину на большевиков.


100 ЛЕТ АТАКЕ МЕРТВЕЦОВ

6 Августа 1915 года защитники крепости Осовец, которая находилась в Польше, нанесли контратаку против немцев. Долгое время германская армия стреляла по крепости из тяжелой артиллерии, а затем и вовсе использовала отравляющие газы, которые убили огромное количество людей, уничтожили всё живое в округе. Однако, в крепости нашлись особенно стойкие люди, которые без всякого противогаза бросились в атаку на целую армию, благодаря чему ввергли противника в шок. Русские солдаты на столько систематически были готовы сражаться, что даже открыли огонь из артиллерии.

Слава нашим предкам за такой подвиг! Очень жаль, что они так и не увидели русского флага в Берлине и Константинополе.


Black_07
100 ЛЕТ АТАКЕ МЕРТВЕЦОВ

6 Августа 1915 года защитники крепости Осовец, которая находилась в Польше, нанесли контратаку против немцев. Долгое время германская армия стреляла по крепости из тяжелой артиллерии, а затем и вовсе использовала отравляющие газы, которые убили огромное количество людей, уничтожили всё живое в округе. Однако, в крепости нашлись особенно стойкие люди, которые без всякого противогаза бросились в атаку на целую армию, благодаря чему ввергли противника в шок. Русские солдаты на столько систематически были готовы сражаться, что даже открыли огонь из артиллерии.

Слава нашим предкам за такой подвиг! Очень жаль, что они так и не увидели русского флага в Берлине и Константинополе.

Я не понимаю, как такие герои незадолго до революции просто поменялись и не хотели идти в бой?


nelsonV

Преувеличено это.

Я не понимаю, как такие герои незадолго до революции просто поменялись и не хотели идти в бой?
это начало войны еще.

Логаш

История солдат действительно достойна уважения, но то, как её мусолят во всяких пабликах вызывает отторжение. Можно подумать, кроме этого примера героизма, не было ни одного.

Насчёт "почему поменялись", а представь, что тебе не платят зарплату, кормят через раз, атаковать требуют в штыковой, так как снарядов к артиллерии мало, а генералы и аристократы в это время в тылах балы и пиры крутят. Продержишься 3 года на чистом патриотизме?


Ferdinand
Я не понимаю, как такие герои незадолго до революции просто поменялись и не хотели идти в бой?

Если обратиться к книгам Краснова, то там говорится о том, что эти люди, наподобие защитников Осовца, были, пожалуй, лучшими во всей России и просто-напросто погибли за все это время до революции, вернее даже до 1916 года. А на смену им приходило уже новое поколение, подверженное влияниям идеологий и прочему, что привело к революциям.


NoOneName
Я не понимаю, как такие герои незадолго до революции просто поменялись и не хотели идти в бой?

Война хорошо мозги промывает.


nelsonV

Ну в Осовце сидели солдаты, уже служившие много лет, а после 1916 года в армии были больше недавние крестьяне, только призванные.


Логаш
Ну в Осовце сидели солдаты, уже служившие много лет, а после 1916 года в армии были больше недавние крестьяне, только призванные.
Тогда вопрос больше на обсуждение. В Великую отечественную ситуация была схожая. Однако, в неё крестьяне и призывники не просто не деградировали, а очень даже наоборот.

Почему первая мировая убивала моральный дух солдат, а во вторую он напротив, год от года укреплялся?


muborevich
Почему первая мировая убивала моральный дух солдат, а во вторую он напротив, год от года укреплялся?

Приказ 227 очень сильно поднимает патриотизм. ;)


PaVLY

Есть памятная плита в сквере ул Алабяна у воинского некрополя. Метров 400 от Храма Всех Святых на Соколе.


Логаш
Приказ 227 очень сильно поднимает патриотизм. ;)
Ой, очередное переведение стрелок на "заградотряды" (чья функция, кстати, в ВОВ сильно отличалась от той, что показывают в кино).

Ну допустим, пропаганда, полит.отделы, общая идеология - часть сего, но неужто только это?


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 48
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 19443

Лучшие авторы в этой теме

  • nelsonV

    8

  • Логаш

    6

  • muborevich

    6

  • NoOneName

    4

  • Volchenock

    4

  • Terranoid

    3

  • nbIX

    2

  • belogvardeec

    2

  • Pshek

    2

  • enot1980

    2

  • Толстый

    1

  • pokpis

    1

  • Тиро Фихо

    1

  • PaVLY

    1

  • Загадочник

    1

  • Falcssonn

    1

  • Ferdinand

    1

  • Aleks0

    1

  • Black_07

    1

  • Flamme

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • Blackfyre Kreis
    • alexis
×
×
  • Создать...