Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Сосиска №1. Екатерина Великая: Гардемарины, вперёд!

Штурман

Рекомендованные сообщения

Опубликовано Штурман,

Закреплено Strаtegium
Штурман

Ситуация со счастьем на Руси всё больше Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ...

Опасаюсь кризиса. Дай бог, чтобы не было войны, пока мы будем его преодолевать...

tAN at Tos

Предложение поставить следующий город рядом с лагерем варваров: уж больно там хорошее геостратегическое положение. Там много еды, там много молотков, великолепный промышленный центр, туда иначе влезет Ганди, Ростов тогда окажется анклавом.

Штурман
Предложение поставить следующий город рядом с лагерем варваров: уж больно там хорошее геостратегическое положение. Там много еды, там много молотков, великолепный промышленный центр, туда иначе влезет Ганди, Ростов тогда окажется анклавом.

Правда, там нет ресурсов. Придётся субсидировать новый город из государственной казны.

Если возникнет угроза взятия Ростова в кольцо, придётся подумать о захвате Осло... Может применим коварство и хитрость? Как только подвернётся политический повод (кто-нибудь из соседей пожалуется нам на Осло) - захватим его (понадобятся лучники) и превратим в марионеточное государство. А когда ситуацию со счастьем выправим (до плюс шести-семи) аннексируем его.

Как считаете?

MuKaLtIn
Изменено пользователем MuKaLtIn

tAN at Tos прав - если мы так далеко забрвлись, нужно закрепиться на реке. Сам город поставить чуть южнее, чтоб не в пустыне и тогда мы очертим новую границу государства. Так же стоит уделить вниманию нашим малым соседям (Женеве, Осло и Куала-Лумпуру) чтоб не получить угрозу в тылу и обеспечить надёжную часть границы в их регионе.

Со счастьем сложнее. Похоже была выбрана неправильная социальная политика или людям просто не нравится обособленность их городов, оторванность друг от друга. Как я уже говорил - на западе от Москвы эксклюзивный ресурс - китовый ус. Если поставим там город - немедленно получим прибавку к счастью (если не придётся строить рыбацкую лодку). Может людям просто печальная статистика об уровне военной мощи не понравилась? :)

tAN at Tos

Фокус в том, что обосновавшись там, мы будем иметь минимальную ширину границы, а если вставить еще один город на линию реки (вместе с предлагаемым), да еще со стенами, то ни одна вражина не вройдет: хоть ордой иди...

Штурман
Со счастьем сложнее. Похоже была выбрана неправильная социальная политика или людям просто не нравится обособленность их городов, оторванность друг от друга. Как я уже говорил - на западе от Москвы эксклюзивный ресурс - китовый ус. Если поставим там город - немедленно получим прибавку к счастью (если не придётся строить рыбацкую лодку).

Добыча уса или колизеи - в любом случае предлагаю действовать быстро, а то наступит упадок. А соседи, почувствовав это, непременно начнут оказывать на нас давление.

MuKaLtIn

Колизеи будут строиться 25-30 ходов. Это долго... Думаю нам нужно правильно подбирать технологии для изучения и продолжать экспансию. Ситуация пока не выглядит опасной, а посему надо быстро развивать земли.

Штурман, чего то никто не вызывается следующим, может ты продолжить согласишься? ;)

Штурман
Фокус в том, что обосновавшись там, мы будем иметь минимальную ширину границы, а если вставить еще один город на линию реки (вместе с предлагаемым), да еще со стенами, то ни одна вражина не вройдет: хоть ордой иди...

Надо решить, что делать в первую очередь. Я полагаю, надо выбирать из:

• Затыкать городом дыру в границе (нужен поселенец для юга)
  • Бороться с депрессией (нужен либо поселенец для запада, либо колизеи, которые мы пока строить не умеем)

tAN at Tos

Для китового уса нужна лодка, которую строить придется >15 ходов

MuKaLtIn

Второй вариант поможет с экспансией и счастья добавит, а на юге орды пока не видать, да и индусы дальше Дели особо не высовываются. Но город там нужен в перспективе, если не хотим иметь фронт балконами в нашу сторону.

Штурман
Колизеи будут строиться 25-30 ходов. Это долго... Думаю нам нужно правильно подбирать технологии для изучения и продолжать экспансию. Ситуация пока не выглядит опасной, а посему надо быстро развивать земли.

Да, в военном плане всё безопасно. Но если рискнуть продолжать экспансию, то обязательно параллельно надо чем-то народ порадовать - хоть хлебом усом, хоть зрелищами... Продолжая строить новые города, как мне сейчас видится, мы реально берём в долг у будущих поколений россиян.

Штурман, чего никто не вызывается следующим, может ты продолжить согласишься? ;)

Я бы рад, но у меня пока со временем напряг (несколько дней я в тылу побуду). Еле успеваю читать сводки с передовой...

MuKaLtIn

А у нас вообще флот изучен?! Опаньки, а его то как раз и нету... FFFFFFFFFFFFFFUUUUUUUUUUUUU... Нет если серьёзно, пока технологию изучить, город основать, лодку построить... ещё дольше, чем колизей и юг вместе взятые.

Штурман
Изменено пользователем Штурман
Для китового уса нужна лодка, которую строить придется >15 ходов

Это одна из причин, по которой я голосую за колизеи. Не забудьте, что лодки мы пока тоже строить не умеем. По-моему, колизеи - самый короткий путь к генерации счастья в нашей ситуации.

Upd.

MuKaLtIn, опередил! ;)

MuKaLtIn

Тогда учим Каменную кладку (или после чего там он доступен) и строим колизей. Обидно правда будем, если упустим инициативу, но уж лучше так, чем огромная бунтующая страна...

MuKaLtIn

tAN at Tos - хватайся за сосиску ;) Чтоб дело на месте не стояло, а то мне пока что рано :)

В общем отказываемся от активной экспансии до появления положительных тенденций относительно всенародного счастья. Развиваем социалку и прочие гражданские блага.

Когда продолжим самозахват средних широт, думаю нам стоит обратить внимание на естественную горную границу на востоке, которую можно укрепить 1 городом на юге, и вторым в ущелье на юго-востоке, попутно обхватывая множество ресурсов. в центре достаточно одного поселения к северу от Дели, чтобы прекратить индийскую экспансию в нашем направлении. Женеву стоит рассматривать как потенциальную помощь, или будущую жертву нашей оккупации, ибо отношения с минорами постоянно ухудшаются, а помогать им постоянно - дело недешёвое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Штурман
Когда продолжим самозахват средних широт, думаю нам стоит обратить внимание на естественную горную границу на востоке, которую можно укрепить 1 городом на юге, и вторым в ущелье на юго-востоке, попутно обхватывая множество ресурсов.

Это ущелье мне сразу понравилось! ;)

Но там же вроде как намцы с юга к нему жмутся... Боюсь, не успеем их опередить.

Планы по поводу Дели смотрятся более реалистично...

MuKaLtIn

Мне кажется немцы туда не сунутся в ближайшее время, Им выход к морю нужен, коего у них нет, если я верно запомнил.

Detech
Изменено пользователем Detech

эээ... парни... я категорически против "постройки города на месте варваров" и "закрепления на реке".

Город размещенный в той локации не принесет нам ничего, кроме геополитического контроля территории, ценность которого на текущий момент сомнительна. У нас явно кризис перенаселения(и, насколько я понял, программы выхода из этого кризиса нет) и создания "города на реке" только ухудшит нашу ситуацию. В чем логическое преимущество людей живущих там?

Плюсы размещения:

+ Мы клаймим территорию

+ Мы получаем +1 еды за пшеницу (с учетом полной ненужности еды на текущем этапе - плюс сомнительный)

Минусы размещения:

- Мы получаем штраф на -1 счастья за лишний город

- Мы тратим время и деньги на производство поселенца

- Мы не получаем ни одного ресурса способного помочь нам с решением кризиса

- Мы нагнетаем агрессивность у наших соседей продвигаясь в их направлении

- Мы теряем эффективность в науке (нам требуется лишняя библиотека в данном городе чтобы выйти на ту же эффективность науки)

- Мы приобретаем отрицательные модификаторы культуры (с бОльшим числом городов парадигмы изучаются медленней)

Факт в том что у нас остался весьма незначительный запас счастья и нам нужно трижды думать прежде чем принимать решения. Население нашей империи - 160.000 человек (16). Насколько я вижу из скринов - золото и шкуры уже освоены. А значит нам остается только серебро и вино(которые я надеюсь будут освоены в ближайшем будущем) и меритократия. Это значит +14 счастья в оптимале. При текущем счастье в -1 - мы адекватно сможем еще развить 13 ед. населения. Т.е. в среднем - население наших 5-ти городов вырастет до 6 ед. в каждом и мы упремся в максимум. На цирки и коллизеи пока не расчитывайте - это будет нескоро.

Если же мы ставим "город на реке" ради всего 1 ед. пшеницы и 2 оазисов (т.е. ради еды - которая нам наф не вперлась ща), наша планка максимального населения будет где то в районе чуть меньше 5 ед. на город. При этом - те пять единиц населения что будут располагаться в "городе на реке" - будут требовать отдельную библиотеку(-1 голда в ход) для того чтобы иметь ТУ ЖЕ эффективность науки как в случае если бы эти 5 населения располагались бы в старых городах (Москве, Питере, Новгороде). В районе Москвы - потенциально 9 клеток с бонусами, в районе Питера - 8, в районе Новгорода и Ярославля - по 5, в районе Ростова - 3. Таким образом у нас уже в текущих городах - 30 клеток с бонусами, что превышает нашу планку в максимальное население. Т.е. ВСЕ НАШЕ НАСЕЛЕНИЕ будучи размещенным в текущих городах - вполне может работать на клетках с бонусами. Для чего создавать еще один город ради клеток с бонусами - если мы просто переместим население с одной клетки с бонусом на другую - непонятно. При этом поимеем вышеуказанные проблемы и дополнительные расходы.

Я считаю что до массовой постройки цирков и коллизеев - единственный реальный вариант с новым городом - это добыча китового уса на севере. Все остальные планы по новопостройкам - должны быть заморожены.

Далее, программа выхода из кризиса:

Нам сейчас относительно везет что у нас есть географический ресурс для выхода из кризиса - мы можем освоить вино и серебро. Из этого мы выйдем. Но в дальнейшем - я бы хотел попросить обращать внимание на приближающие кризисы и ограничивать рост населения. Надо понимать что в процессе кризиса мы получаем достаточно неприятные штрафы что приводит(в том числе и) к неэффективному размещению рабочих в городе. Поэтому мне видится весьма важным удерживать уровень счастья в районе 0. Лучше иметь счастье 0 - и не получать штрафа, чем иметь счастье -1 - и его получать. Поэтому при приближении счастья к нулю в дальнейшем - рекомендуется ограничивать рост населения в городах и переводить формат работ с производства еды на производство молотков/денег.

Теперь по действиям:

1. Освоение 2 (3?) дополнительных ресурса роскоши

2. Проведение торговых путей до каждого нашего города что даст нам с приближающей меритократией в перспективе +4 счастья. Пожалуйста, продумывайте сеть дорог в целом заранее - возможно стоит создать план трансиба уже сейчас и одобрить его совместным решением. Неправильная планировка может просто привести нас как к необоснованным убыткам, так и к малой эффективности дорожной сети в деле переброски войск.

3. Возможно стоит задуматься о парадигме +2 счастья (Piety?) и о парадигме по ветке воинов (+1 счастья на гарнизон)

4. Начинать потихоньку перепланировать производство городов с еды на производство молотков/денег и разрешать рост городов только в случае гарантированного наличия административного запаса "счастья", т.е. осознано, а не на самотеке. В рамках этого - надо воздержаться от создания ферм в любых локациях кроме как у побережья реки или озера. Вместо ферм лучше строить торговые посты. 

MuKaLtIn

В связи с тем, что написал Detech думаю нужно высказаться всем (кто заинтересован) "за" или "против" нового плана развития.

Меня Detech убедил.

Strangerr

Да, все правильно. нужно временно приостановить экспансию и разобраться с уровнем счастья. Резервы тут есть, серебро, киты, вино. Основную магистраль предлагаю построить Москва - Новгород - Ростов

с дальнейшими ответвлениями к Петербургу и другим городам

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 827
  • Создано 24.09.2010
  • Последний ответ 12.12.2011
  • Просмотры 214038
  • Ответов в сутки 0.14
  • Просмотров в сутки 36.88

Лучшие авторы в этой теме

• Константин

124

• MuKaLtIn

121

• Штурман