Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

[EU4 v.1.13.0.0] Ragusa

Khazzan

Рекомендованные сообщения

RealIsaac

Цели 6 и 4 взаимоисключающие. Нельзя быть императором с формой правления республики

Gefallenus
Изменено пользователем Gefallenus

Можно, выбравшись будучи монархией, отменив выборы и скокнув снова за республику :rolleyes:

Цели 6 и 4 взаимоисключающие. Нельзя быть императором с формой правления республики

Ох черт, вы правы, совсем забыл про досадую "мелочь". Значит, СРИ будем распускать :)

поехавшая

Удачи, ну :acute:

Изменено пользователем Khazzan

Глава первая, в которой мы осматриваемся по сторонам и делаем не очень-то робкие первые шаги

Здравствуйте, дорогие друзья, и эта первая (очень надеюсь, что далеко не последняя) глава нашего маленького уютненького ААR’а.

Итак, посмотрим для начала на то, что мы имеем на старте.

Вот они, наши огромные владения в одну провинцию! Однако ж, с выходом одного из недавних патчей размер не имеет значения и однопровинчатые миноры теперь могут тягаться со своими воинственными соседями, так что ничего страшного.

ВладенияНажмите здесь!
 6BlQaMw.jpg [Cкрыть]

А вот друзей в регионе у нас нет, так что Рагуза, считай, находится на положении осажденной крепости. Агрессивная Босния, агрессивная Сербия (Слава Б-гам, что сербы предпочитают сначала повоевать с Боснией, а уж потом, если повезет, скушать Дубровник), не сказать что бы агрессивная Албания (у Гоши Скандербега своих проблем полно). Не стоит забывать и про Венецию, которая хоть и увязнет в войнах с Мамлюками или соседями (Милан, Австрия, Генуя, а то и еще кто-нибудь подключится), но все равно являющуюся крайне опасным противником. Ну, что поделать, союзников будем искать где-нибудь в Центральной Европе. Забрасываем комплексный обед Османов (Албания, Сербия, Босния) в соперники и идем дальше.

Гордое одиночество - наш удел!Нажмите здесь!
 Tm9jfgO.jpg [Cкрыть]

Правителя нам сгенерировали неплохого. Ректор Пауло Гондола мужик действительно серьезный, гораздо сильней соседских правителей (за исключением Кастриоти, естественно).

И никаких шуток по поводу фамилии!Нажмите здесь!
 lgxNzxg.jpg [Cкрыть]

А вот стартовые задания у нас, к сожалению, не блещут. Эх, квест на завоевание какой-нибудь боснийской или сербской провинции был бы куда более приятным, чем стандартное повышение престижа и улучшение отношений с Папой. Престиж отметаем сразу – долгое это дело и неблагодарное. Подумав, отметаем и войну с Венецией за защиту хорватской культуры в Далмации – не по силам нам. Но когда-нибудь…

Что ж, придется улучшать отношения с Папой. Бессмысленно, конечно, ибо увеличение влияния на Курию нам все равно не нужно – кардиналов-то нет – но хоть что-то. Дружелюбно настроенных стран много не бывает.

Из плохого стараемся выбрать наименее плохоеНажмите здесь!
 ANIaCEo.jpg [Cкрыть]

Приступаем к делу – играть за однопровинчатого минора, конечно, весело, но небезопасно. Поэтому фабрикуем претензии на провинцию Хум. Она католическая, так что особых проблем после присоединения быть не должно.

Коварные планы!Нажмите здесь!
 tqEDE4G.jpg [Cкрыть]

Отправляем флот на защиту торговли в Константинополе. Признаться, я не большой фанат игры за торговые республики (и республики вообще), так что для меня управлять флотом не по прямому назначению( ВОЙНА ПЫЩ ПЫЩ КОЛОНИИ БЛОКАДА ВОЙНА ПЫЩ) несколько в новинку, так что не уверен, что решение поддержать свои торговые интересы окупится. Но неважно.

Балканы – регион динамичный, все готовятся к войне. Кроме Рагузы. Мы, хорваты, народ мирный.

Милитаризм - это нормаНажмите здесь!
 UY0667t.jpg [Cкрыть]

Пауло Гондола оказался не самым плохим полководцем.

Очень даже неплохоНажмите здесь!
 wRcJEO5.png [Cкрыть]

А тем временем у сербов к власти пришел молодой король с милитаристскими настроениями, что, впрочем, и не удивительно – будь у меня под боком огромная хищная империя, я бы тоже милитаристом стал. Хотя, Рагуза соседи Рагузы мало чем отличаются от Османов – такие же огромные, относительно маленького Дубровника, и хищные.

Лазарь еще докажет, что его не зря милитаристом считалиНажмите здесь!
 INHSxK7.png [Cкрыть]

Вот и претензия готова. Ах, этот сладкий воинственный звук предвещает кровавую и веселую бойню. Забегая вперед, скажу, что бойня вышла действительно кровавой, ибо мои стратегические замыслы не совсем удались, и мне пришлось потратиться на наемников и залезть в долги.

Коварный план удался!Нажмите здесь!
 4OQ5nOz.png [Cкрыть]

Понеслась!

Уводим войска в Хум и забываем о том, что их количество несколько уступает боснийским. В спешке формируем два батальона наемников и надеемся, что они успеют сформироваться и покинуть зону боевых действий (она же наша столица) до прихода боснийской армии.

Досадная ошибка изменила исход всего раннего этапа войныНажмите здесь!
 yySqECX.jpg [Cкрыть]

Черт! Не успели. Сформировался лишь один отряд, да и тот еле-еле успел унести ноги, чуть не столкнувшись с боснийским отрядом – боснийцы прибыли в Дубровник 16 декабря, а отряд наемников покинул его 15. Ну, хоть вернем деньги, затраченные на формирование второго отряда, в полном объеме.

Боснийцы уже под стенами ДубровникаНажмите здесь!
 WYR3SwN.jpg [Cкрыть]

Хум – провинция незащищенная, поэтому ее оккупация прошла быстро и безболезненно. Тем временем, боснийская армия все еще простаивает в Рагузе.

На оккупированной территории начинаем формировать два наемничьих отряда. Будь ситуация другой и имей я доступ к Дубровнику через Травунию, то хватило бы и одного отряда – между Травунией и Рагузой нет водных преград, а вот между Хумом и Рагузой она есть, так что я решил подстраховаться. Правда, содержание трех отрядов наемников в будущем обойдется в копеечку и вгонит нашу страну в довольно тяжелый экономический кризис.

А тут еще и местные элиты тревоги бьют! Не устраивают их, видите ли, наши реформы. Ох, чертовы консерваторы. Принимаем требования и лишаемся административных очков – всяко лучше, чем потерять престиж, ресурс дорогой и долго восстанавливающийся. А с нашей-то скоростью набора очков правителя, увеличенной при помощи национального фокуса на административные технологии, мы быстро восполним эти жалкие 50 очков.

Ох уж эти республики с их свободами слова!Нажмите здесь!
 GESBnXl.png [Cкрыть]

Решающая и, вероятно, единственная битва. С таким-то численным перевесом проиграть будет очень странно.

Что ж, результат немного предсказуем. Хотя, признаться, я не ожидал полного уничтожения боснийской армии.

Битва и ее результатыНажмите здесь!
 he68au8.jpg

bkoasYN.png

[Cкрыть]

Однако наши братья-славяне не хотят сдаваться просто так и явно рассчитывают на реванш. Но вряд ли 3 лишних полка наемников спасут Боснию от неминуемого поражения.

настырные боснийцыНажмите здесь!
 Pc7rtTR.jpg [Cкрыть]

Травуния наша! Но при этом ужасная ситуация в экономике тоже наша. Боюсь, что малютке Дубровнику придется влезть в долги.

Тяжело быть милитаристом, когда твой народ – сплошные торгаши. Главное не терять лица и говорить, что все так и задумано и вообще это хитрый план, пусть катятся из Дворца ректора.

Так и было задумано! Честно!Нажмите здесь!
 w6CSMn5.png [Cкрыть]

Хитрый план хитрым планом, а долги берем по расписанию.

Главное - не допустить вторичного займа, а с одним мы как-нибудь справимсяНажмите здесь!
 ENxXby0.png [Cкрыть]

Боснийская первая армия под командованием Бояна Бранивоевича, вероятно, решила отыграть позиции. Не будем им мешать, ведь у нас есть дела поважнее. Например, не допустить еще один заем. Боюсь, такое наша экономика не перенесет.

Бойцам придется поголодатьНажмите здесь!
 vGI8Nfz.jpg [Cкрыть]

Отряд Бранивоевича возвращает Боснии контроль над Травунией, а Сербия объявляет Боснии войну. Ничего удивительного ни в одном из этих событий я не вижу, однако, мне, как и ректору Пауло, весьма интересно, как широко раскроется пасть сербского зверя, и разделим ли мы Боснию на части уже в этой войне? Кто знает.

я же говорил, что Лазарь такого шанса не упуститНажмите здесь!
 L8tSawS.png

aFGZjyK.png

[Cкрыть]

Боснийская армия перешла сербскую границу и захватила единственный выход к морю – провинцию Зета. В это же время сербская армия оккупировала только что освобожденную Травунию. Отряд Бояна Бранивоевича ушел куда-то в горы, а за ним пошла и вся сербская рать.

Ох и любят эти сербы в горах воевать!Нажмите здесь!
 H5hOe8G.jpg [Cкрыть]

Пока наши войны рискуют отморозить себе различные части тела в приближающейся зиме (которую они проведут под стенами боснийской столицы), отвлечемся и посмотрим за сербо-боснийской войной. Вероятно, сербская армия разбила небольшой отряд боснийцев в горах Восточной Сербии и отправилась назад, в Боснию, при пересечении границы столкнувшись с небольшим боснийским соединением, которое пыталось взять Травунию. К слову, еще одно такое же небольшое соединение пыталось освободить Хум от нашего, несомненно, исключительно положительного для жителей самого Хума, господства.

Боснийцы не сдаютсяНажмите здесь!
 ba4FRpF.jpg [Cкрыть]

Уничтожать боснийский отряд, осаждающий Хум, наши сербские партнеры не хотят, отчего контроль и над этой провинцией уходит из наших, видимо, не очень цепких хорватских рук. Между этим, в Венеции к власти приходит дож Петро Пеццини.

Воодушевившись успехом в Хуме, отряд Бояна Бранивоевича, едва-едва насчитывающий тысячу человек, отправляется освобождать Травунию. Наверняка он рассчитывал потом взять Зету, а потом и Косово, а потом бросить к ногам боснийского короля сам Белград, который, без сомнения, является исконной землей боснийских сербов, а не сербских сербов, и вообще, все мы сербы и должны жить в одном государстве! Наверняка отряд сербского военачальника Луки Постека ничего не имеет против последнего утверждения, но вот с другими он явно не согласен, а потому решает наконец таки добить этого неунывающего Бранивоевича и его сербов.

Сербская армия вновь идет воевать с неутомимыми бошнякамиНажмите здесь!
 1i9yN80.jpg

AwLERbS.jpg

[Cкрыть]

А Рагуза, тем временем, вошла в доверие к Святому Престолу. К слову, можно увидеть, что бан Бранивоевич действительно неунывающий полководец (а еще можно увидеть, как тает боснийская казна – наемники, знаете ли, не святым духом сыты)

Наконец-то можно взять задание по полезней!Нажмите здесь!
 WamPnRA.jpg [Cкрыть]

Что ж, у меня для вас две новости: одна хорошая, вторая очень хорошая.

Первая – боснийцы вернули себе Травунию и вновь отправились в поход в Сербию – это побудило сербскую армию сняться с осады Босны и отправиться наводить порядок. Лишние месяцы войны истощат сербский бюджет (и уж тем более боснийский) и обезопасят нас на некоторое время после войны. Вторая – Високо наше! А это значит, что сопротивление Боснии сломлено, моральный дух на нуле, король бежал, а мы – можем предъявлять практически любые условия. Главное – следить за своим аппетитом.

Больше года ожидания и бездействия наконец таки увенчались успехомНажмите здесь!
 wxGQex8.jpg [Cкрыть]

А вот и мирный договор. Жестковато, ну что поделать – война обошлась нам в копеечку, пришлось брать большее, чем то, на что я рассчитывал позднее и зализывать раны еще несколько долгих лет.

Постараемся справиться со свехрасширениемНажмите здесь!
 XCB3jdm.png [Cкрыть]

Следите за AAR’ом и вы узнаете ответы на следующие вопросы:

Будет ли существовать Босния хотя бы как зависимое государство, что будет с неутомимым Бранивоевичем, куда подевалась с карты Албания и почему ректор Паоло загадочно молчит, когда кредиторы заводят речь о долгах?

До новых встреч!

Gefallenus

Можно хавать всю Боснию за одну войну без вреда для себя. Например, взять Хум и Доньи Кряжи, а всё остальное завассалить. Так можно нарваться на войну с Сербией, но выиграть её и присоединить к Боснии, нам же лучше. Никто в коалицию из-за таких пустяков не вступит, максимум - Албания и Валахия, с которыми нужно предварительно улучшать отношения. По поводу хода войны - повезло уничтожить всю боснийскую армию в одной битве, нужно было оккупировать всё, взяв проход у Сербии, не надо было ставить её в райвалы, ещё рано.

Плюс дипломатический корпус должен улучшать отношения с Польшей и Австрией на предмет союза против Османов и Венеции.

Насчёт денег и займов. Слышали поговорку, 'Война сама себя кормит'? В это игре это правда на 100%, оккупировав ВСЮ Сербию вы бы получали деньги с грабежей провинций, и были бы в плюсе, гарантирую. Плюс можно взять хоть десять займов, победа важнее всего, а уж выплачивать потом. Благо сейчас можно брать деньги даже с полностью присоединяемого противника.

Можно хавать всю Боснию за одну войну без вреда для себя. Например, взять Хум и Доньи Кряжи, а всё остальное завассалить. Так можно нарваться на войну с Сербией, но выиграть её и присоединить к Боснии, нам же лучше. Никто в коалицию из-за таких пустяков не вступит, максимум - Албания и Валахия, с которыми нужно предварительно улучшать отношения. По поводу хода войны - повезло уничтожить всю боснийскую армию в одной битве, нужно было оккупировать всё, взяв проход у Сербии, не надо было ставить её в райвалы, ещё рано.

Плюс дипломатический корпус должен улучшать отношения с Польшей и Австрией на предмет союза против Османов и Венеции.

Насчёт денег и займов. Слышали поговорку, 'Война сама себя кормит'? В это игре это правда на 100%, оккупировав ВСЮ Сербию вы бы получали деньги с грабежей провинций, и были бы в плюсе, гарантирую. Плюс можно взять хоть десять займов, победа важнее всего, а уж выплачивать потом. Благо сейчас можно брать деньги даже с полностью присоединяемого противника.

К слову, в прошлой своей тренировочной партии за Рагузу я так и сделал - за две войны присоединил две провинции и завассалил Боснию, намереваясь откормить ту за счет Сербии, но Османы внезапно решили присоединить к себе всю Сербию за одну войну, откармливать стало некого, для расширения осталось только два пути (Венеция, у которой мне удалось под шумок отжать Далмацию и Венгрия, которая со своим огромным союзом меня распотрошила бы за секунду)

Но в этот раз я решил, что вассализация всей Боснии была бы слишком накладной - война с сербами, как никак, была бы весьма тяжелой. Не думаю, что сербский ИИ решит завассалить Боснию (хотя, всякое может быть). С Австрией отношения улучшать, естественно, будем (тем более, что мне повезло и Австрия кинула венецианцев в рейвалов со старта). По поводу прохода у Сербии - это вряд ли. Сербы кинули меня в рейвалы на старте. Хотя, атм вроде есть влияние фактора "объявил войну врагу".

А так да, вы правы. Сейчас я думаю, что стоило отделить, скажем. те три полка наемников и оккупировать все остальные провки. Осады крепостей бы не шли, но и не формировались мелкие надоедливые отряды, постоянно лишавшие меня "откорма" с оккупированных провинций.

Iamneo94
Изменено пользователем Iamneo94

Совершенно верно, берем католические провки, остальное у Боснии вассалим.

Затем сходу выносим сербов (что-то берем, что-то вассалим), которые очевидно нападут на Боснийцев. И теперь страна куда сильнее, может воевать за Далмацию, которая открывает путь к вступлению в СРИ. Дальше скучно

Gefallenus

Есть речь о такой маленькой стране как Босния, то СНАЧАЛА всё оккупировать, ПОТОМ осаждать крепости, по одной. Во второй достаточно чтобы стоял один отряд. Эта тактика вам пригодится на раннем-среднем этапе игры, когда деньги играют хоть какую-то роль. В конце игры, разумеется, берутся обычно только крепости.

Хозяин-барин, вы вольны поступать в ААРе так, как вас заблагорассудится, я просто советую. Но из-за уникального положения Разузы, путей для расширения у неё в любом случае немного. В одну сторону - Неаполь и его сюзерен - Арагон, страны СРИ, Папа, имеющий сильных союзников, Австрия, Венгрия, страны Балкан и Османы. На этом всё. Неаполь не вариант, страны СРИ, до вступления, - тоже, Папа - почти всегда не вариант, Про Австрию и Венгрию молчу. Остаются Балканы, Венеция и Османы.

Именно поэтому нужно сначала слопать все независимые страны Балкан до Османов. Потому что там и так турки будут на востоке, а так будут ещё ближе. Потом вместе с Австрией покусать Венецию, забрать, обязательно Родос и Крит. Ну и Далмацию, естественно. Дальше по ситуации, Если Византия есть - нападать и вассалить Византию, а потом, или сразу, если Византии уже нет, в союзе с Польшей напасть на Осман. Если у Польши есть уния с Литвой, и отставание по военным технологиям от Османов ещё не очень большое - выиграть можно. Нужно возвращать корки вассальной Византии, или создать её из завоёванных провинций.

Провинций должно быть мало, и развитие не превышать 100, поэтому можно будет вступать в СРИ. А там и ваша цель - Императорство, не за горами :rolleyes:

Тут нужно бодро начать, иначе действительно окажетесь со всех сторон запертыми сильными врагами и будете куковать в одних границах до 1490 года, когда Италия вывалится из СРИ.

RealIsaac

Неприятный факт - при создании Хорватии форма правления меняется на монархию. Так что для выполнения цели 6 надо будет что-нибудь придумать

Неприятный факт - при создании Хорватии форма правления меняется на монархию. Так что для выполнения цели 6 надо будет что-нибудь придумать

Имеется DLC Res Publica, позволяющее монархиям переходить в торговые или дворянские республики. Правда, я весьма удивлен тем фактом, что ФП меняется.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 11
  • Создано 28.08.2015
  • Последний ответ 30.08.2015
  • Просмотры 4626
  • Ответов в сутки 0
  • Просмотров в сутки 1.15

Лучшие авторы в этой теме

• Khazzan

5

• Gefallenus

3

• RealIsaac