Перейти к содержимому
Strategium.ru

Исторические загадки.

Александрович

Рекомендованные сообщения

Дон Андрон
(изменено)
1 час назад, MihaLbl4 сказал:

Настольная стратегическая карточная игра

Хм-м. Пожалуй, ответ можно засчитать. Если не считать, что игра более относилась к варгеймам, а также являлась прото-симулятором командира подводной лодки.

Спойлер

Подводная лодка заявила о себе как о грозном оружии уже на второй месяц Первой мировой, когда ею были потоплены четыре британских крейсера, три из которых ушли на дно во время знаменитой атаки U-9 Отто Веддингена. Вскоре после этого немецкие субмарины стали косить торговое судоходство как траву, нанося Антанте большой ущерб. На волне успехов в Германии началась пропагандистская кампания, славящая немецкие подлодки, которая не обошла и немецких детей. В 1915 году была выпущена настольная игра «Наши подлодки» (Unsere U-Boote), с помощью которой маленькие немцы могли почувствовать себя в роли подводников, побеждающих Великобританию.

Спойлер

1-15c26c951467fd44fdc0ded4b37145cc.jpg

pic4132383.jpg

3-a7273092378d9614f4c4264944ae3428.jpg

В коробке из жести и картона находились раскладная игровая доска с изображением карты Великобритании, Ирландии и побережья северной Франции, Бельгии, Голландии и Германии, шесть фишек в виде подлодок, 20 знамён, шесть карт и три кубика. Подробные инструкции и правила игры были отпечатаны на тыльной стороне коробки.

Принцип игры прост: игрок бросает кубик и передвигает свою фишку на выпавшее число очков по игровой карте, попадая на различные поля, которые либо помогают, либо мешают ему достичь цели — завоевать Британские острова. Командир подводной лодки двигает свою фишку вокруг британских берегов, топя цели в процессе игры.

Ныне эти старые игры являются раритетом и встречаются в основном только в музеях, хотя иногда и появляются на аукционах. Так, в мае 2010 года «Наши подлодки» была выставлена на одном британском аукционе за 400 фунтов стерлингов. Её состояние было оценено как отличное — несмотря на то, что игре было на тот момент уже почти сто лет, на ней не было ни царапин, ни потёртостей.

Можете задать свой вопрос.

Изменено пользователем Дон Андрон

MihaLbl4

@Дон Андрон

Уважаемые, а здесь можно угадывать, но не загадывать самому? :) либо я пропущу вперёд чтобы не задерживать очередь :)

Berdian
6 часов назад, MihaLbl4 сказал:

@Дон Андрон

Уважаемые, а здесь можно угадывать, но не загадывать самому? :) либо я пропущу вперёд чтобы не задерживать очередь :)

Можно, конечно, дополнительные участники мозгового штурма всегда приветствуются ;)

Тогда я задам, как обычно, простенький короткий вопрос.

ЭТА АМЕРИКА НАСТОЯЩАЯ НАХОДКА. О чем идет речь?

Wiyama
5 часов назад, Berdian сказал:

Тогда я задам, как обычно, простенький короткий вопрос.

ЭТА АМЕРИКА НАСТОЯЩАЯ НАХОДКА. О чем идет речь?

Залив в Приморском крае?

Berdian
(изменено)
6 минут назад, Yohan сказал:

Залив в Приморском крае?

Действительно, это залив, на берегу которого находится одноименный порт.

18 июня (1 июля) 1859 года русские моряки Сибирской флотилии на корвете «Америка» открыли новые берега и нанесли на морские карты географические названия: Залив Америка и Бухта Находка.

В 1972 году, в разгар Холодной войны, залив Америка был переименован в залив Находка, каковое название носит и в настоящее время :) Т.о. порт Находка находится в бухте Находка в заливе Находка :) С Японией разосремся - можно будет и Японское море переименовать в Находку, чоуштам :boyan:

Изменено пользователем Berdian
  • Like (+1) 2
  • smile 1
  • biggrin (+1) 1

Wiyama
(изменено)

Я полагаю, могу задать вопрос.

Давайте немного пофантазируем. Предположим, в какой-то выходной день мне стало скучно и решил я покататься на поезде. Пошёл на вокзал, сел в поезд, всего-то 3 часа с небольшим ехать. Да вот что-то пошло не так, ехал я ГОРАЗДО дольше, к тому же хотел посмотреть на крепость, а в итоге посмотрел на замок и бункер подводных лодок. Так куда я ехал и куда попал?

Изменено пользователем Yohan

fffggg
2 часа назад, Yohan сказал:

Я полагаю, могу задать вопрос.

Давайте немного пофантазируем. Предположим, в какой-то выходной день мне стало скучно и решил я покататься на поезде. Пошёл на вокзал, сел в поезд, всего-то 3 часа с небольшим ехать. Да вот что-то пошло не так, ехал я ГОРАЗДО дольше, к тому же хотел посмотреть на крепость, а в итоге посмотрел на замок и бункер подводных лодок. Так куда я ехал и куда попал?

В Брест? Ехал в белорусский, а приехал в французский.

Wiyama
Только что, fffggg сказал:

В Брест? Ехал в белорусский, а приехал в французский.

Всё верно, добавить нечего. Ваш ход.

Кстати, в Витебской области есть ещё и Париж, там есть свой "Лувр" и Эйфелева башня, правда высотой всего 30 метров. 

fffggg
(изменено)

Как-то раз мне всё надоело и, взяв законную неделю отпуска, в кои-то веки один съездил в Питер. Доехал на шикарном Сапсане до Московского вокзала и пошел пешком до забронированной гостиницы на Васильевском острове. Вскоре после начала прогулки  взгляд попал на одну широко известную дворянскую фамилию. Основатель был крестьянином и его предки эту фамилию не носили, но дворянами стали уже его потомки. Род прославился своими обширными заграничными связями. Население Ленинграда сохранило память о этой фамилии. Вы точно знаете эту фамилию, но, возможно, не знаете, что она дворянская. Что это за фамилия и где я её увидел?

Изменено пользователем fffggg

MihaLbl4
(изменено)
42 минуты назад, fffggg сказал:

Как-то раз мне всё надоело и, взяв законную неделю отпуска, в кои-то веки один съездил в Питер. Доехал на шикарном Сапсане до Московского вокзала и пошел пешком до забронированной гостиницы на Васильевском острове. Вскоре после начала прогулки  взгляд попал на одну широко известную дворянскую фамилию. Основатель был крестьянином и его предки эту фамилию не носили, но дворянами стали уже его потомки. Род прославился своими обширными заграничными связями. Население Ленинграда сохранило память о этой фамилии. Вы точно знаете эту фамилию, но, возможно, не знаете, что она дворянская. Что это за фамилия и где я её увидел?

Зингер :) 

Дом компании Зингер.

Изменено пользователем MihaLbl4

Nikkirche

Елисеев?

fffggg
(изменено)
20 минут назад, Nikkirche сказал:

Елисеев?

Именно. Ваш ход, хотя ответ не полный.

Изменено пользователем fffggg

Berdian
14 часа назад, Yohan сказал:

Кстати, в Витебской области есть ещё и Париж, там есть свой "Лувр" и Эйфелева башня, правда высотой всего 30 метров. 

Класс! Что еще есть в Витебской области? Из-за отсутствия моря Марсель и Кале отпадают, но может быть Орлеан или Реймс? :)

Wiyama
6 часов назад, Berdian сказал:

Класс! Что еще есть в Витебской области? Из-за отсутствия моря Марсель и Кале отпадают, но может быть Орлеан или Реймс? :)

Орлеана и Реймса нет, зато есть Рай и, как ни странно, Монголия:D

А в Минской области есть деревни с очень странными названиями: "Французская Гребля" и "Зафранцузская Гребля", не знаю, что это значит, но как есть:)

Olgard
2 часа назад, Yohan сказал:

Орлеана и Реймса нет, зато есть Рай и, как ни странно, Монголия:D

А в Минской области есть деревни с очень странными названиями: "Французская Гребля" и "Зафранцузская Гребля", не знаю, что это значит, но как есть:)

Где- то на Урале свой Париж есть. И ничего. А уж Белоруссии, через которую прокатилась наполеоновская армия, причем в обе стороны, сам бог велел. :) 

В фольклоре столько слов с тез пор осталось, и шаромыжник, и шваль. И всё о них первоначально, о французах непобедимой наполеоновской армии. А вед как раз на Березине французам досталось изрядно. После чего тысячи оборванцев шаталось в тех краях. :) Кое кто и осел.

Дон Андрон

На Южном Урале есть не только Париж, но и Берлин, Варна, Фершампенуаз, Чесма и Варшавка.

Olgard
27 минут назад, Дон Андрон сказал:

На Южном Урале есть не только Париж, но и Берлин, Варна, Фершампенуаз, Чесма и Варшавка.

Ну да. Как раз с тех самых пор. :) 

Berdian
2 часа назад, Дон Андрон сказал:

Фершампенуаз

Фершампенуа́з (тат. Бакалы, Фершампенуаз) — село, административный центр Нагайбакского района Челябинской области и Фершампенуазского сельского поселения.

Сцуко, Фершампенуазское сельское поселение! :good:

А вот название района расстроило :)

Дон Андрон
(изменено)
1 час назад, Berdian сказал:

Фершампенуа́з (тат. Бакалы, Фершампенуаз) — село, административный центр Нагайбакского района Челябинской области и Фершампенуазского сельского поселения.

Сцуко, Фершампенуазское сельское поселение! :good:

А вот название района расстроило :)

Иди своей дорогой, сталкер... (с)

Это наш местный колорит. Поселения Оренбургского казачьего войска, названные в честь экскурсий казаков в отдельные пункты на карте мира. Начиная от Парижа и Берлина, до Треббии и Варны.

Изменено пользователем Дон Андрон

Berdian
Только что, Дон Андрон сказал:

Иди своей дорогой сталкер... (с)

Это наш местный колорит. Поселения Оренбургского казачьего войска, названные в честь экскурсий казаков в отдельные пункты на карте мира. Начиная от Парижа и Берлина, до Треббии и Варны.

Что характерно

Нагайбакский казачий посёлок был назван в честь французской коммуны Фер-Шампенуаз (fr:Fère-Champenoise), близ которой 25 марта 1814 года произошло сражение, в котором участвовали русские казачьи войска.

Но сам Фершампенуаз во французкой вики Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Обыдно

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 8,900
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 532579

Лучшие авторы в этой теме

• Berdian

1044

• romarchi

639

• Flamme

403

• Aurelius36

392

• Дон Андрон

380

• GoooGooo

375

• AndrG

329

• Александрович

228

• Zdrajca

224

• Москит

214

• SteelDog

208

• ЯRopolk

206

• Alterus

197

• MoS@Rt

190

• feanya

173

• antiximik

165

• The Villan

145

• Иммануил_Кант

144

• Січовик

144

• Alex2411

128

• BigMek

115

• Муцухито

108

• ValetAres94

105

• Хоттабыч

101

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

romarchi

Положение участников в 2019 году. Конкурс на 2019 год - завершен. Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему и подтвердить правильность ответа. Первый правильно

Alex2411

Очевидно же.  

Космогоник

Очевиднейший Кожедуб. "И. Н. Кожедуб ни разу не был сбит во время Великой Отечественной войны, и хотя его подбивали, он всегда сажал свой самолёт." "Псевдоним во время боевых действий в

Александрович

i Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему. И подтвердить правильность ответа. Первый правильно ответивший получает плюс в репутацию и право загадать но

AndrG

Ничего не знаю, у нас есть официальный победитель! Ход передается любому желающему.    

Berdian

Ну, на самом деле, без разгадчиков конкурс бы не удался. Поэтому я пью за @AndrG , который угадывал совершенно невероятные вещи (честно говоря, иной раз ждал его идеи, потому что своей не было), за @r

AndrG

Именно он. В VIII веке до н. э. на эфиопские земли прибыла крупная сабейская колония, стремительно отделившаяся от своей аравийской метрополии. С прибытием сабеев связана известная эфиопская л

Angry Humanist

Афонсу I Великий, первый король Португалии. Мать - Тереза Леонская. В свою очередь стадион - "Афонсу Энрикиш" в Гимарайнше. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• СУЛАРИУС
    • alexis
    • Blackfyre Kreis
    • Flater
  • Создать...