Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

УжОсы сталинских лагерей!

Антидот

Рекомендованные сообщения

Антидот

«Ф.Ф. Перчёнок со ссылкой на воспоминания С.В. Сигриста и свои беседы с внучкой С.Ф. Платонова Н.Н. Фёдоровой (ныне покойной) в 1978 году, рисует достаточно комфортные условия тюремного содержания академика: “комната гостиничного типа, не с решеткой, а сеткой на окне. Ему был, — пишет он, — создан улучшенный режим: мясной обед, сладости к чаю, уборка комнаты уборщиком из подследственных. Привезли платоновские вещи: Сергей Федорович спал на привезенной из дома кровати, работал со своими книгами, за своим письменным столом. Начал было писать воспоминания. Родные неоднократно посещали его привезли (внучка — Б.В.) в камеру любимую кошечку. Два раза в месяц Мосевич возил Платонова гулять на острова”».

(Брачев В.С. «Дело историков» 1929–1931 гг. СПб., 1998. С.94)

Толстый
Изменено пользователем Толстый

Добавлю-ка я немного топлива в нарождающийся срач :D

Вот некоторые данные об условиях жизни в лагерях так называемых кулаков от Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. :

Много людей умирало в пути следования в "кулацкую ссылку". В одном из письменных рапортов (май 1933 г.) начальника ГУЛАГа ОГПУ М.Бермана на имя зам. председателя ОГПУ Г.Г.Ягоды отмечалось: "Несмотря на Ваши неоднократные указания ПП ОГПУ СКК (полномочные представители ОГПУ Северо-Кавказского края. - В.З.) о порядке комплектования и организации эшелонов, направляемых в лагеря и трудпоселки ОГПУ, состояние вновь прибывающих эшелонов совершенно неблагополучное. Во всех прибывающих из Северного Кавказа эшелонах отмечена
исключительно высокая смертность и заболеваемость
, преимущественно сыпным тифом и острожелудочными заболеваниями.

И еще:

В рапорте М.Бермана от 8 июня 1933 г. на имя Г.Г.Ягоды отмечались следующие неблагополучные, по его мнению, моменты в комплектовании и организации эшелонов с выселенными кулаками:

высокая смертность и заболеваемость сыпным тифом, острожелудочными заболеваниями и даже натуральной оспой; очень много истощенных, стариков, не могущих быть совершенно использованными;

поголовная вшивость;

полнейшее пренебрежение к учету
(отсутствие личных дел, постановлений о выселении, искажения фамилий, неполнота учетных данных и т.п.);

даже засылка людей, не подпадающих под действие постановления СНК СССР за ь775/146с от 20 апреля 1933 г.; после прибытия эшелонов к месту назначения иногда выясняется, отмечал М.Берман, что среди выселенных имеются рабочие, комсомольцы, иностранцы.

Государственные органы об этих проблемах знали, но реальных мер долгое время не предпринимали.

По сообщению Нач. Сиблага ОГПУ, из состава прибывших из Сев. Кавказа в Новосибирск эшелонов трудпоселенцев ьь24, 25, 26, 27, 28 и 29 общей численностью в 10185 человек умер в пути 341 человек, т.е. 3,3%, в том числе значительное количество от истощения. Такая высокая смертность объясняется:

преступно-халатным отношением к отбору контингентов
, выселяемых в трудпоселки, результатом чего явилось включение в этапы больных, стариков, явно не могущих по состоянию здоровья выдержать длительную перевозку;

невыполнением указаний директивных органов
о выделении выселяемым в трудпоселки 2-х месячного запаса продовольствия; в указанных эшелонах трудпоселенцы никаких собственных запасов продовольствия не имели и во время пути снабжались только хлебом, скверного качества, в количестве от 200 до 400 грамм;

горячей пищей эшелоны снабжены не были, кипятком снабжались совершенно неудовлетворительно
, с большими перебоями, потребление сырой воды вызвало массовые заболевания .

Особенно велика была детская смертность
. В докладной записке Г.Г.Ягоды от 26 октября 1931 г. на имя председателя ЦКК ВКП(б) и наркома РКИ Я.Э.Рудзутака отмечалось: "Заболеваемость и смертность с/переселенцев велика ... Месячная смертность равна 1,3% к населению за месяц в Северном Казахстане и 0,8% в Нарымском крае. В числе умерших особенно много детей младших групп. Так, в возрасте до 3-х лет умирает в месяц 8-12% этой группы, а в Магнитогорске еще более, до 15% в месяц. Следует отметить, что
в основном большая смертность зависит не от эпидемических заболеваний, а от жилищного и бытового неустройства, причем детская смертность повышается в связи с отсутствием необходимого питания
".

Правда в дальнейшем ситуация улучшилась. Власти поняли, что так можно лишиться всех работников и несколько улучшили условия:

В предвоенные годы смертность среди заключенных ГУЛАГа имела заметную

тенденцию к снижению. В 1939 г. в лагерях она держалась на уровне 3,29% к годовому

контингенту, а в колониях — 2,30%, что почти в два раза ниже процента смертности за

предыдущие годы (в 1937—1938 гг. в лагерях она составляла 5,5—5,7% к годовому

контингенту). В докладных записках руководства ГУЛАГа за 1939—1941 гг. главной

причиной снижения смертности заключенных называется улучшение их медицинского

обслуживания, включая масштабное проведение противоэпидемических мероприятий.

Немного оффтопаНажмите здесь!

Что самое замечательное, все эти жесткие репрессии вовсе не помогли против реальных противников режима. Как пишет Земсков:

Позднее, во время войны, выяснилось: десятки тысяч людей, всегда испытывавших ненависть к советскому общественному и государственному строю и мечтавших устроить массовую резню

коммунистов, что побудило их стать активными пособниками фашистских захватчиков,

избежали в 1937—1938 гг. ареста по той причине, что не вызывали у органов НКВД

особых подозрений в силу своего показного «верноподданничества». Иначе говоря,

настоящим затаившимся врагам ничего не стоило обвести сверхбдительные органы

вокруг пальца. 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Антидот

Ссылки на документы даже не прошу.

Добавлю-ка я немного топлива в нарождающийся срач :D

Даже с твоей помощью не народился.

Много людей умирало в пути следования в "кулацкую ссылку". В одном из письменных рапортов (май 1933 г.) начальника ГУЛАГа ОГПУ М.Бермана на имя зам. председателя ОГПУ Г.Г.Ягоды отмечалось: "Несмотря на Ваши неоднократные указания ПП ОГПУ СКК (полномочные представители ОГПУ Северо-Кавказского края. - В.З.) о порядке комплектования и организации эшелонов, направляемых в лагеря и трудпоселки ОГПУ, состояние вновь прибывающих эшелонов совершенно неблагополучное. Во всех прибывающих из Северного Кавказа эшелонах отмечена исключительно высокая смертность и заболеваемость, преимущественно сыпным тифом и острожелудочными заболеваниями.

1933 г.?

Сколько могли двигаться эшелоны от СК до районов спецпослений? Неделя? Полторы?

С выводами не совсем согласен, в стране (СК) голод (1933 г.), сыпной тиф, высокая смертность была бы и без их транспортировки.

высокая смертность и заболеваемость сыпным тифом, острожелудочными заболеваниями и даже натуральной оспой; очень много истощенных, стариков, не могущих быть совершенно использованными;

поголовная вшивость;

Так и не понятно это следствие перезвозки?

полнейшее пренебрежение к учету[/b] (отсутствие личных дел, постановлений о выселении, искажения фамилий, неполнота учетных данных и т.п.);

даже засылка людей, не подпадающих под действие постановления СНК СССР за ь775/146с от 20 апреля 1933 г.; после прибытия эшелонов к месту назначения иногда выясняется, отмечал М.Берман, что среди выселенных имеются рабочие, комсомольцы, иностранцы.[/indent]

Государственные органы об этих проблемах знали, но реальных мер долгое время не предпринимали.

Вполне возможно, бардак был всегда.

По сообщению Нач. Сиблага ОГПУ, из состава прибывших из Сев. Кавказа в Новосибирск эшелонов трудпоселенцев ьь24, 25, 26, 27, 28 и 29 общей численностью в 10185 человек умер в пути 341 человек, т.е. 3,3%, в том числе значительное количество от истощения. Такая высокая смертность объясняется:

преступно-халатным отношением к отбору контингентов
, выселяемых в трудпоселки, результатом чего явилось включение в этапы больных, стариков, явно не могущих по состоянию здоровья выдержать длительную перевозку;

невыполнением указаний директивных органов
о выделении выселяемым в трудпоселки 2-х месячного запаса продовольствия; в указанных эшелонах трудпоселенцы никаких собственных запасов продовольствия не имели и во время пути снабжались только хлебом, скверного качества, в количестве от 200 до 400 грамм;

горячей пищей эшелоны снабжены не были, кипятком снабжались совершенно неудовлетворительно
, с большими перебоями, потребление сырой воды вызвало массовые заболевания .

Особенно велика была детская смертность
. В докладной записке Г.Г.Ягоды от 26 октября 1931 г. на имя председателя ЦКК ВКП(б) и наркома РКИ Я.Э.Рудзутака отмечалось: "Заболеваемость и смертность с/переселенцев велика ... Месячная смертность равна 1,3% к населению за месяц в Северном Казахстане и 0,8% в Нарымском крае. В числе умерших особенно много детей младших групп. Так, в возрасте до 3-х лет умирает в месяц 8-12% этой группы, а в Магнитогорске еще более, до 15% в месяц. Следует отметить, что
в основном большая смертность зависит не от эпидемических заболеваний, а от жилищного и бытового неустройства, причем детская смертность повышается в связи с отсутствием необходимого питания
".

Правда в дальнейшем ситуация улучшилась. Власти поняли, что так можно лишиться всех работников и несколько улучшили условия:

Какбэ намекает про отношение автора к тем властям. Только из-за этого улучшилось ситуация? Может просто с голодом решили проблему. Ну да ладно пусть на совести автора останется.

Что самое замечательное, все эти жесткие репрессии вовсе не помогли против реальных противников режима

Знаком Тостый с цитатой амеровского посла о пятой коллоне в СССР в период ВОВ?

И как можно так вообще выражаться - обвели вокруг пальца, это что исторический труд или брошурка?

Ну и какие скажи мне ОРГАНИЗОВАННЫЕ антигосударственные группы остались в СССР?

Ась?

Толстый
Ссылки на документы даже не прошу.

А что их просить-то, если ссылка расположена в конце второй строчки :D А там и отсылки на архивы есть. Такие дела.

Сколько могли двигаться эшелоны от СК до районов спецпослений? Неделя? Полторы? 

С выводами не совсем согласен, в стране (СК) голод (1933 г.), сыпной тиф, высокая смертность была бы и без их транспортировки.

Вы, конечно, можете не соглашаться с выводами. Но это - мнение должностного лица в официальном документе. Оно для меня, уж извините, весомей вашего.

Так и не понятно это следствие перезвозки?

А вы документ перечитайте, там вроде все понятно написано. Или по ссылке посмотрите.

Вполне возможно, бардак был всегда.

В дальнейшем ситуация стала лучше, т.е. не всегда. Бардак - следствие некомпетентности властей, а не стихийное бедствие.

Знаком Тостый с цитатой амеровского посла о пятой коллоне в СССР в период ВОВ?

Нет, не знаком. Буду благодарен за ссылку. Только на реальный документ, а то эта история с "планом Даллеса" не выходит из моей головы ;)

И как можно так вообще выражаться - обвели вокруг пальца, это что исторический труд или брошурка?

Странно, вроде специально ссылку поставил. Кто мешает взять да посмотреть - и на источниковую базу, и на логику автора? Половина ссылок там на архивные документы, кстати.

Ну и какие скажи мне ОРГАНИЗОВАННЫЕ антигосударственные группы остались в СССР? Ась?

А это здесь при чем? Достаточно того, что этих "неорганизованных" организовали оккупанты. И число таких индивидов свидетельствует о крайне низкой эффективности тогдашних органов. Тут не место спорить о методах следствия, скажу лишь, что сложно ожидать объективности от внесудебных органов. 

Антидот
А что их просить-то, если ссылка расположена в конце второй строчки :D А там и отсылки на архивы есть. Такие дела.

Ссылок нет. Ты сам неудосужился прочитать.

Вы, конечно, можете не соглашаться с выводами. Но это - мнение должностного лица в официальном документе. Оно для меня, уж извините, весомей вашего.
по его мнению, моменты в комплектовании и организации эшелонов с выселенными кулаками:

поголовная вшивость;

Как видишь с тобой не согласен и автор.

А вы документ перечитайте, там вроде все понятно написано. Или по ссылке посмотрите.

Из отдельного пусть и неподложного рапорта, я не могу сделать вывод о всей картине.

Будет время забацую пост об этой проблеме с сылками.

В дальнейшем ситуация стала лучше, т.е. не всегда. Бардак - следствие некомпетентности властей, а не стихийное бедствие.

В приведенном мною случай см. 1-ый пост. Бардак был системным.

Нет, не знаком. Буду благодарен за ссылку. Только на реальный документ, а то эта история с "планом Даллеса" не выходит из моей головы ;)

У либералов она есть?

Из дневника Джозефа Девиса, бывшего послом США в Москве в 1937-1938 гг. Запись сделана летом 1941 г.:

"Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке. Немецкое вступление в Прагу сопровождалось активной поддержкой военных организаций Гелена. То же самое происходило в Норвегии (Квислинг), Словакии (Тисо), Бельгии (де Грелль) ... Однако ничего подобного в России мы не видим. "Где же русские пособники Гитлера?" - спрашивают меня часто. "Их расстреляли", - отвечаю я.

Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило советское правительство в годы чисток. Тогда меня шокировала та бесцеремонность и даже грубость, с какой советские власти закрывали по всей стране консульства Италии и Германии, не взирая ни на какие дипломатические осложнения. Трудно было поверить в официальные объяснения, что сотрудники миссий участвовали в подрывной деятельности. Мы в то время много спорили в своем кругу о борьбе за власть в кремлевском руководстве, но как показала жизнь, мы сидели "не в той лодке".

Ссылки гугл тебе в помощь.

Странно, вроде специально ссылку поставил. Кто мешает взять да посмотреть - и на источниковую базу, и на логику автора? Половина ссылок там на архивные документы, кстати.

А это здесь при чем? Достаточно того, что этих "неорганизованных" организовали оккупанты. И число таких индивидов свидетельствует о крайне низкой эффективности тогдашних органов. Тут не место спорить о методах следствия, скажу лишь, что сложно ожидать объективности от внесудебных органов. 

Значит нет. Вот и весь тебе ответ. Как говорится одумайся.

Антидот

Вот еще пожалуй документ.

Пом. нач. ГУЛАГ’а НКВД СССР

Ст. Майору Госуд. Безопасности

тов. ЛЕОНЮКУ

РАПОРТ

13 февраля мною произведена проверка эшелона, прибывшего на ст. Красная Пресня из Ташкента.

Эшелон в составе 1000 человек следует из ОМЗ НКВД Узбекской ССР в Каргопольлаг НКВД на ст. Няндома по наряду ГУЛАГ’а №39.

Эшелон вышел из Ташкента 1 февраля.

Прибыл на ст. Красная Пресня 12 февраля, где произведена санобработка всему составу этапа.

Контингент заключённых состоит главным образом из числа осуждённых Спецтройкой НКВД.

БОЛЬШИНСТВО заключённых одеты в национальные узбекские халаты.

Разутых и раздетых нет. Имеются старики 60 лет.

Жалоб на конвой не поступило. Имеются жалобы на недостаточное снабжение дровами для растопки печей. Кроме того поступила жалоба на то, что собранные деньги в сумме 101 рубля и переданные одному принудчику из обслуги не возвращены.

По разъяснению Начэшелона и Завхоза эшелона действительно деньги были собраны для покупки продуктов. Но ввиду быстрого отхода эшелона (со ст. Куйбышев) принудчик от эшелона отстал. Собранные деньги будут возмещены из сумм, имеющихся в распоряжении Н-ка эшелона.

Качество пищи удовлетворительное.

В вагонах температура нормальная.

В пути умерло 2 человека. По заявлению Лекпома, один умер от порока сердца и второй от энтороколита.

Врача в эшелоне нет, несмотря на существующую норму (на 1000 человек полагается выделение врача).

Этап обслуживается Лекпомом.

В эшелоне находилось 7 больных, которые изолированы в отдельном вагоне, причём никто этих заключённых не обслуживает.

В вагоне-изоляторе температура низкая.

Никакого оборудования, кроме кроватей, в вагоне нет. (Заключённые-больные будут сданы в Московскую об-ную тюремную больницу).

Оперуполномоченного III Отдела нет. В оперативном отношении эшелон не обслуживается.

По заявлению Начэшелона в пути следования снабжение кипятком производится недостаточно.

В результате этого массовые случаи желудочно-кишечных заболеваний. В пути до Москвы была снята одна заключённая — заболевшая энтероколитом.

Проверка эшелона производилась мною совместно с инспектором Оперативного Отдела ГУПВО НКВД Майором тов. Степановым.

Пом. нач. II отд. УРО

/М.Ткачёв/

13 февраля 1938 года

(ГАРФ. Ф.Р–9414. Оп.1. Д.1138. Л.28–29)

Несколько иную картину рисует отношения власти к заключенным, неправда да Толстый?

Толстый

Вполне такое же. Что я вижу в этом рапорте? Халтуру и нарушение официальных норм. Показательные выдержки из документа:

Врача в эшелоне нет, несмотря на существующую норму (на 1000 человек полагается выделение врача).

В эшелоне находилось 7 больных, которые изолированы в отдельном вагоне, причём никто этих заключённых не обслуживает.

Никакого оборудования, кроме кроватей, в вагоне нет.

Оперуполномоченного III Отдела нет. В оперативном отношении эшелон не обслуживается.

По заявлению Начэшелона в пути следования снабжение кипятком производится недостаточно.

В результате этого массовые случаи желудочно-кишечных заболеваний.

И это при том, что 1938 год - не 33-ий, эта ситуация все-таки лучше, чем пять лет назад. Я ведь и не говорю, что государство морило заключенных голодом специально. Я утверждаю - и этот документ вполне с этим согласуется - что власти не смогли организовать нормальные условия для заключенных. Нормы не выполняются, учет не ведется. Кто за это отвечает? Конечно власти. И этот документ свидетельствует, что со своей ответственностью они не справлялись.

Антидот
Вполне такое же. Что я вижу в этом рапорте? Халтуру и нарушение официальных норм. Показательные выдержки из документа:

Никакого оборудования, кроме кроватей, в вагоне нет.

В результате этого массовые случаи желудочно-кишечных заболеваний.

И это при том, что 1938 год - не 33-ий, эта ситуация все-таки лучше, чем пять лет назад. Я ведь и не говорю, что государство морило заключенных голодом специально. Я утверждаю - и этот документ вполне с этим согласуется - что власти не смогли организовать нормальные условия для заключенных. Нормы не выполняются, учет не ведется. Кто за это отвечает? Конечно власти. И этот документ свидетельствует, что со своей ответственностью они не справлялись.

Выводы ты делаешь как всегда неправильные. Я тебе специально привел этот рапорт, не для того чтобы ты стал копипастить с выделениями, выделено там кстати и так было только подчеркнуто в самом докумете, я просто не стал заморачиваться при копировании выделения потерялись.

Вообще рождение данных рапортов по твоему это исключение или норма?

Об отношении власти, в контексте "Правда в дальнейшем ситуация улучшилась. Власти поняли, что так можно лишиться всех работников и несколько улучшили условия" по таким рапортам, можно сделать какие выводы?

Вообще включи думалку.

Толстый

Вы снова в своем амплуа.

Выводы ты делаешь как всегда неправильные.

Ну это уж не вам решать. Я выводы делаю самостоятельно, и сам решаю - правильные они или нет. Во всяком случае вы в этом явно не больший специалист, чем я и, тем более, Земсков.

Вообще рождение данных рапортов по твоему это исключение или норма?

Норма. Скажу вам, что даже в нацистских концлагерях, прямо предназначенных для уничтожения людей (чего в Союзе не было) существовали подобные документы. Потом они всплыли на Нюрнбергском процессе.

Вообще, для любой власти естественно проверять состояние заключенных. Не может государство пустить это дело на самотек.

"Правда в дальнейшем ситуация улучшилась. Власти поняли, что так можно лишиться всех работников и несколько улучшили условия" по таким рапортам, можно сделать какие выводы?

Разумеется. Логика очень простая. Заключенные болеют и умирают - в результате наносится ущерб производству. К примеру, в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. вопрос рассматривается с такой точки зрения:

Повсеместно в ЛПХах Севкрая и Урала отмечены случаи употребления в пищу разных несъедобных суррогатов, а также поедания кошек, собак и трупов падших животных... На почве голода резко увеличилась заболеваемость и смертность среди с/переселенцев. По Чердынскому району от голода заболело до 50% с/переселенцев... На почве голода имел место ряд самоубийств, увеличилась преступность... Голодные с/переселенцы воруют хлеб и скот у окружающего населения, в частности, у колхозников... Вследствие недостаточного снабжения
резко снизилась производительность труда, нормы выработки упали в отдельных ЛПХах до 25%
. Истощенные спецпереселенцы не в состоянии выработать норму, а в соответствии с этим получают меньшее количество продовольствия и
становятся вовсе нетрудоспособными
. Отмечены случаи смерти от голода с/переселенцев на производстве и тут же после возвращения с работ...

Из этого документа прямо следует, что голодание людей волновало чиновника по двум причинам:

- они не приносили должной выработки;

- нарушали законы, мешая спокойствию свободных граждан.

Не знаю, куда уж четче-то.

Вообще включи думалку.

Личные выпады? Неизбежный результат, когда аргументы исчерпаны.

Антидот

У тебя же нет доступа к ГАРФ? Так что ссылок на документы Земкскова естественно не предоставишь. Ну да лажно

Вы снова в своем амплуа.

Ессво

Ну это уж не вам решать. Я выводы делаю самостоятельно, и сам решаю - правильные они или нет. Во всяком случае вы в этом явно не больший специалист, чем я и, тем более, Земсков.

Мне.

Норма. Скажу вам, что даже в нацистских концлагерях, прямо предназначенных для уничтожения людей (чего в Союзе не было) были подобные документы. Потом они всплыли на Нюрнбергском процессе.

Вообще, для любой власти естественно проверять состояние заключенных. Не может государство пустить это дело на самотек.

Это не норма, если бы была норма, установили бы спец. формы докладов приказов и т.д. Это были исключительные случаи с орг. выводами.

Ознакомь.

Разумеется. Логика очень простая. Заключенные болеют и умирают - в результате наносится ущерб производству.

У таких как ты, только такие выводы и могут рождаться.

Повсеместно в ЛПХах Севкрая и Урала отмечены случаи употребления в пищу разных несъедобных суррогатов, а также поедания кошек, собак и трупов падших животных... На почве голода резко увеличилась заболеваемость и смертность среди с/переселенцев. По Чердынскому району от голода заболело до 50% с/переселенцев... На почве голода имел место ряд самоубийств, увеличилась преступность... Голодные с/переселенцы воруют хлеб и скот у окружающего населения, в частности, у колхозников... Вследствие недостаточного снабжения резко снизилась производительность труда, нормы выработки упали в отдельных ЛПХах до 25%. Истощенные спецпереселенцы не в состоянии выработать норму, а в соответствии с этим получают меньшее количество продовольствия и становятся вовсе нетрудоспособными. Отмечены случаи смерти от голода с/переселенцев на производстве и тут же после возвращения с работ...[/indent]

Сложно было дать полную цитату из книги?

С 1 января 1933 года по распоряжению Союзнаркомснаба нормы снабжения для иждивенцев были снижены до следующих размеров: муки - 5 кг, крупы - 0,5 кг, рыбы - 0,8 кг, сахару - 0,4 кг. Вследствие этого положение спецпереселенцев в лесной промышленности, в особенности в Уральской области и Северном крае, резко ухудшилось...

Что за 1933 г. такой не уточнишь?

Из этого документа прямо следует, что голодание людей волновало чиновника по двум причинам:

- они не приносили должной выработки;

- нарушали законы, мешая спокойствию свободных граждан.

Давай насчет документов пока не будем. Пока мне прямые ссыли на них не дашь.

Второе еслиб ты был начальником ГУЛАГа, чтобы ты предоставлял в сводку? Планы были по выробатке? Как ты должен объяснить их снижение вышестоящему начальству? И причем здесь отношение этих начальников к голоду спец контингента?

Об оитношении властей к спец контингенту:

Не знаю, куда уж четче-то.

0_2d26c_15140c95_XL.jpg

Личные выпады? Неизбежный результат, когда аргументы исчерпаны.

Личного отношения чтоли у меня не может быть к тебе?

*Нажмите здесь!
  Я таких как ты гноил и буду гноить, уж извиняй. :023: [Cкрыть]

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 10
  • Создано 10.10.2010
  • Последний ответ 13.10.2010
  • Просмотры 4819
  • Ответов в сутки 0
  • Просмотров в сутки 0.83

Лучшие авторы в этой теме

• Антидот

7

• Толстый

4

Популярные дни