Перейти к содержимому
Strategium.ru

Война или дипломатия?

prinigo

Рекомендованные сообщения

просто скуучно без войн(а на самом деле плюсов нет особых от большого кол-ва территорий кроме снабжения войск

RUSLANALDO
просто скуучно без войн(а на самом деле плюсов нет особых от большого кол-ва территорий кроме снабжения войск

Да, согласен. Поэтому-то все в основном играют такими странами как АИ, Пруссия, где можно повоевать без набора ББ. Но это только в начале. Дальше лучше устанавливать протектораты над нецивилами. И когда наберётся достаточно колоний, вот тогда можно развязывать мировые войны, не оглядываясь на ББ.

prinigo

Так цель игры - не повеселиться, а усилить свою державу. Я, например, играя за Россию вижу главными угрозами возможные в будущем восстания (о них тут много писалось) и техническое отставание. Так, что если воевать, то с одной стороны армии будут заняты войной, а с другой стороны война (это я ещё по EU3 помню :) ) крайне опасна быстрым ростом усталости, приводящей к риску восстаний.

Так что конечно можно захватить какие-то сопредельные территории, но это истощит страну, замедлит развитие и в дальнейшем отсталая страна всё равно потеряет эти территории.

Сфера же присоединяет чужой рынок (и все его товары) к стране игрока без особых затрат. Плюс ещё другая страна становится союзником.

Вот например, я за первые десять лет игры затащил в сферу Швецию, Китай, Японию, Корею, Грецию. Поди плохо?

Далее затащил Афганистан и в процессе Коканд (они более одной провинции), а Бухару с Хивой наверное (ради поднятия престижа завоюю).

(изменено)

ну я тоже затащил при игре за Ри Османскую империю,Грецию,Швецию,Сербию,Румынию,Китай,Египет и много других.Цель любой игры повеселиться.Реформы риск восстаний сводят практически к нулю а без них рост тех же либерал-анархистов не остановить.

Минусы множества сфер влияния это увеличение возможности их отбора другими странами.Союзники из нецивилов никудышные(кроме Китая) вот например ВБ обьявила войну РИ(саттелиты тут же вступили в войну тк военный союз)пока войска РИ маршировали на линию фронта англичане продвинулись далеко вперед оккупировав страны нецевилов(тут же 25% завершенности военной компании).РИ же пока маршировала к месту боевых действий потеряла до 30% личного состава и снабжать их становится сложно(отставание по воен техам и тд)в результате армии разбиты,противник продолжает продвигаться.В РИ приняв школу ВПК можно преодолеть это отставания в наиболее важных сферах

p.s я вовсе не за отказ от дипломатии,использую ее вместе со стратегическим планированием линии фронта

Изменено пользователем krik

Войны предпочтительнее. Я, к примеру, пытаюсь Австрией объединить германию. Если бы в самом начале игры не развязал войну с пруссией, не создал бы южногерманский союз. Удержать 1 государство в сфере влияния легче. Когда в сфере находятся полтора десятка государств, их довольно тяжело удержать, да и другого способа кроме войны с пруссией не вижу, чтобы оттяпать себе их сферу.

Воле Шойинка
Так цель игры - не повеселиться, а усилить свою державу.

Ну, с хорошим настроением усиливать свою державу куда как легче! :diablo:

До конца игры (до 20-го века) лучше много не воевать. Не интересно просто. Зато потом, понастроив танков и самолётов, наплевав на бб, можно разойтись на полную катушку. За Украину захватил почти всю Европу(кроме Англии и Франции) в период с 1920 по 1925 год.

Несомненно без войн никак особенно когда играешь за какую нибудь там Колумбию,конечно следя за бб,а если ВД то можно так же и дипломатией не брезговать.

S.T.A.L.K.E.R_BLR

Лично я начинаю войну после того, как уверен что смогуо отразить нападение всех соседей. А так смысла нет. Как правильно сказали ББ ток набереш а потом фиг с войны выйдеш, ток эканомику запустиш.

Я чаще войюю с нецивиалыми их лехче победить,с европейцами я вобще люблю несталкиватся.

У меня не поулчается дипломатия =(( пока наберётся 100 очков дипломатии для включения в сферу, пока соперников отобьёшь - уже 10 раз можно захватить страну ))

No Good

Видно вы не за тех играете :)

prinigo
У меня не поулчается дипломатия =(( пока наберётся 100 очков дипломатии для включения в сферу, пока соперников отобьёшь - уже 10 раз можно захватить страну ))

Это если не обращать внимания на ББ. :rolleyes:

Я предпочитаю наращивать военный потенциал настолько, что не обращаю внимания на ББ =) Вы правы.

(изменено)

Ну дипломатия... Германией особо некого в сферу добавлять :) Поэтому расширяюсь за счет Франции. На ББ забил. Великобритания объявила войну, но толку то? Я думаю врятли они высадят десант который укатает мои 200 регулярных бригад и + 220 мобилизируемых. (Хоть у них и 1400 бригад) Уже 2 года жду высадку :)

Понравилось сражение 200 тыщ против 300 тыщ. Пока шло сражения, я успел оккупировать 30% Франции и построить кольцо вокруг битвы. В итоге около 120 бригад в плен ^^.

Изменено пользователем Decease

Просто кто как привык играть, я например упор ставлю на армию. Сначала захватываем нецивилов и у них набираем дополнительные бригады армий, а через сферу можно держать буфер в лице смежных государств. А включать в сферу ради ресурсов или рынков сбыта не есть логично, гораздо легче и быстрее захватить ресы у нецивилов а потом поднимать пошлины и будет ну просто немеряно денег.

(изменено)
Просто кто как привык играть, я например упор ставлю на армию. Сначала захватываем нецивилов и у них набираем дополнительные бригады армий, а через сферу можно держать буфер в лице смежных государств. А включать в сферу ради ресурсов или рынков сбыта не есть логично, гораздо легче и быстрее захватить ресы у нецивилов а потом поднимать пошлины и будет ну просто немеряно денег.

А за ростам ББ неслидиш.

Изменено пользователем KOROL

(изменено)
А за ростам ББ неслидиш.

Конечно слежу. Сначала воюем осторожно, а потом когда армия большая бб нам не страшны так как даже если кто и начинает с нами войну им же хуже.

Изменено пользователем Taranor

No Good
 Конечно слежу. Сначала воюем осторожно, а потом когда армия большая бб нам не страшны так как даже если кто и начинает с нами войну им же хуже.

Собственно, вот здесь и пропадает интерес к игре :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 40
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 20827

Лучшие авторы в этой теме

• prinigo

8

• Taranor

4

• No Good

3

• zidercol