Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Вопросы по истории нового времени.

Александрович

Рекомендованные сообщения

Москит
5 минут назад, Александрович сказал:

А Дальний Восток в "дальнейшее продвижение" учитывается?

Да.

6 минут назад, Александрович сказал:

Нет, про Ермака только Скрынников. Остальное общие работы. Плюс можно добавить второй том "История Сибири с древнейших времен до наших дней" и вот Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Супер, спасибо!

Александрович
49 минут назад, Москит сказал:

Да.

Волынец А. "Деревянные пушки Китая", Нефедкин А. "Военное дело чукчей" и "Очерки военно-политической истории Чукотки".

Москит
2 минуты назад, Александрович сказал:

Нефедкин А. "Военное дело чукчей" и "Очерки военно-политической истории Чукотки".

Вот это точно надо, учитывая, что моё утверждение о войнах с чукчами было воспринято несколько скептически.

Александрович
Только что, Москит сказал:

Вот это точно надо, учитывая, что моё утверждение о войнах с чукчами было воспринято несколько скептически.

Странно. Книга Нефедкина очень много шуму наделала.

Москит
2 минуты назад, Александрович сказал:

Странно. Книга Нефедкина очень много шуму наделала.

Я сам про это вскользь где-то читал, когда в исторических загадках у меня было про ламинарные доспехи чукчей. Теперь буду восполнять пробелы и готовиться к новым спорам:smile173: 

Космогоник

@Александрович Раз пошла такая пьянка. Можешь что-нибудь посоветовать по внутренней кухне и колониальной политике кайзеровской Германии? Внешнюю политику я себе в какой-то мере представляю, а вот о культуркампфе и исключительном законе только понаслышке знаю, да и о колониях, считай, только то, что они были.

Александрович
7 часов назад, Космогоник сказал:

@Александрович Раз пошла такая пьянка. Можешь что-нибудь посоветовать по внутренней кухне и колониальной политике кайзеровской Германии? Внешнюю политику я себе в какой-то мере представляю, а вот о культуркампфе и исключительном законе только понаслышке знаю, да и о колониях, считай, только то, что они были.

Честно говоря очень немногое.  В "Темной стороне демократии" Манна есть глава посвященная этническим чисткам и геноциду в немецких колониях в Африке. Больше ничего не попадалось.

Друзья, всё ищу какие-нибудь работы или даже источники по Республике Эдзо. Нет ли у вас чего-нибудь на примете? Моего знания японского на данный момент недостаточно, чтобы закапываться в их литературу по теме.

Sanuis

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, когда Наполеон III управлял Францией, на какую партию он опирался? Являлись ли его сторонники во власти мелкой буржуазией?

Какой узник во французской тюрьме скрывался под Железной Маской во времена Петра Великого?

_________
добавлено 2 минуты спустя

Правда ли что Петра Великого подменили во время Великого Посольства в Европу?

Ученый коть
1 час назад, danilr сказал:

акой узник во французской тюрьме скрывался под Железной Маской во времена Петра Великого?

Хм. Узники точно в тюрьме скрываются? Кто это был точно неизвестно: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

1 час назад, danilr сказал:

Правда ли что Петра Великого подменили во время Великого Посольства в Европу?

Нет, неправда. Слухи эти распространялись исключительно в казачьей и старообрядческой среде с целью легитимации права на восстание и сопротивление петровским реформам. Кстати, чувствуется попытка привязать первого ко второму. Что максимально недостоверно, первое упоминания узника в Железной маске - во французских тюремных документах относиться к 1670 году, ну а Петр родился только в 1672 году.

Стрелец95

Вопрос о немцах и командующих ВС РИ.

Здравствуйте друзья, у меня есть один очень волнующий меня вопрос, буду очень благодарен если кто-нибудь поможет найти на него ответ.

С тех пор как я начал изучать историю войн которые вела Российская империя, я всякий раз натыкался на огромное кол-во российских командующих немецкого происхождения, и после того, как в очередной раз встретил упоминание немецкого командующего вместо русского, это - вместе с модой на всё западное в РИ - подтолкнуло меня на предположение о том, что императоры и их окружение могли считать немцев более эффективными, своего рода более качественными людьми, чем русские. Но главное не в этом.

Описанное натолкнуло на следующую мысль, насчёт которой следует упомянуть то, что я её не придерживаюсь, и упоминаю о ней так как она изрядно засела в моей голове, и т.к я не могу найти доводы которые сделали-бы эту мысль не только не-доказанной, но и опровергнутой (что для меня очень важно). Мысль в том, что даже в тех битвах периода 18-19 веков и ПМВ, где в качестве командующего известен русский человек (например Суворов в битве при Столовичах) - царь и приближённые, ввиду упомянутого выше мнения - могли не-официально, негласно назначить командующим немца/западного европейца, выдав русского за командующего в т.ч для того, что-бы помешать распространению убеждения о тотальном засилии немцев и т.п в высших эшелонах армии и гос-ва. По этой версии в документах в качестве командующего отражается русское номинальное лицо, встречи проводит оно-же, все документы подписывает оно-же, и т.п, а разработкой планов и командованием на поле боя занимается командующий немецкого происхождения, ввиду чего в документах эта манипуляция остаётся не-отражённой, мемуары (по этой версии) тоже можно подделать. Интерес реального (по этой версии) командующего можно объяснить исполнением воли монарха, и/или особо крупным материальным вознаграждением, которое возмещает не-получение славы и наград.

Прошу отнестись к этой мысли с пониманием, я её не придерживаюсь, я просто хочу найти доказательства невозможности такого сценария, для собственного спокойствия. Очень надеюсь что Вы подскажете мне аргументы, которые доказали-бы эту невозможность. Не-доказанность этого сценария имеет место, но я был-бы рад опровергнутости оного, что не одно и то-же. Прошу Вас отказаться от рассуждений о том достаточно ли не-доказанности тезиса, или нет, т.к для меня её точно недостаточно - я был бы благодарен возможности стать свидетелем опровержения описанного сценария.

Так-же был-бы очень рад увидеть Ваши аргументы в пользу того, что такая манипуляция была невозможна в период ВОВ (там уже не было дворянства, но были немцы, например поволжские). Очень Вам благодарен уважаемые друзья, спасибо большое. 

Arrey
4 часа назад Стрелец95 написал:

Вопрос о немцах и командующих ВС РИ.

Вопрос становится не таким уж сложным если понимать, что с 18 века империей правила немецкая династия (1762-1917). Немцы генералы были немцам правителям ближе и понятнее, а также надежнее отсюда их количество.

4 часа назад Стрелец95 написал:

Мысль в том, что даже в тех битвах периода 18-19 веков и ПМВ, где в качестве командующего известен русский человек (например Суворов в битве при Столовичах) - царь и приближённые, ввиду упомянутого выше мнения - могли не-официально, негласно назначить командующим немца/западного европейца

Скорее обратная ситуация, командовал Суворов, а немец в окружении мог исполнять функции надзора обеспечивающего лояльность. Впрочем, излишнее обобщение тут скорее вредно, чем дальше тем немцы становились более обрусевшими и граница размывалась. На сегодняшний день потомки тех же поволжских немцев от русских практически не отличаются(6 тысяч лет назад германцы и славяне были одним народом пришедшим в Европу и деление там скорее языковое чем генетическое).

Gulaev
2 минуты назад Arrey написал:

немцы становились более обрусевшими и граница размывалась.

Подтверждаю. Мои предки по линии матери, немцы по происхождению, верно служили Российской Империи. Двое лежат на дне Цусимского пролива. Один - под Артуром, в одном железном гробу с адмиралом Макаровым и художником Верещагиным. Нашу семью от других отличало лишь знание немецкого языка.

Стрелец95
1 час назад Arrey написал:

Вопрос становится не таким уж сложным если понимать, что с 18 века империей правила немецкая династия (1762-1917). Немцы генералы были немцам правителям ближе и понятнее, а также надежнее отсюда их количество.

Скорее обратная ситуация, командовал Суворов, а немец в окружении мог исполнять функции надзора обеспечивающего лояльность. Впрочем, излишнее обобщение тут скорее вредно, чем дальше тем немцы становились более обрусевшими и граница размывалась. На сегодняшний день потомки тех же поволжских немцев от русских практически не отличаются(6 тысяч лет назад германцы и славяне были одним народом пришедшим в Европу и деление там скорее языковое чем генетическое).

У Вас очень хорошие знания об истории, моё почтение. При этом отмечу что по приведённому мной сценарию правители видели проблему в русских не ввиду перспективы их не-лояльности, а ввиду убеждённости в превосходстве немцев над русскими, можно сказать что немец вероятнее был-бы поставлен не для обеспечения лояльности, а для обеспечения правильности военных решений, в качестве своего рода советника, однако этот сценарий не слишком лучше приведённого мной, к тому-же это предположение, не опровергающее приведённого мной сценария, я был-бы очень рад именно опровержению оного.

Далее: Вы совершенно правы, говоря о генетике: даже сейчас дистанции по FST (метод измерения ген.дистанций) между русскими и немцами очень маленькие, особенно между восточными немцами, например померанскими, которые имеют около половины общего генома с русскими, если считать по компонентам бронзового века. Однако по аутосомным PCA западные, центральные немцы и русские не накладываются друг на друга, и находятся на заметном удалении, тогда как украинцы, белорусы, поляки и русские - накладываются, и образуют, за некоторыми исключениями, единое облако, т.ч между немцами и русскими есть разница. А поволжские немцы, а так-же, вероятно, балтийские немцы (данных по их генетике, как ни странно, я не нашёл, по антропологии тоже), судя по найденным мною данным были потомками не выходцев из Восточной Пруссии или Померании, а выходцев из центральной Германии где (по упомянутым компонентам) сходства с русскими очень мало.

Arrey
Изменено пользователем Arrey
2 часа назад Стрелец95 написал:

У Вас очень хорошие знания об истории, моё почтение. При этом отмечу что по приведённому мной сценарию правители видели проблему в русских не ввиду перспективы их не-лояльности, а ввиду убеждённости в превосходстве немцев над русскими, можно сказать что немец вероятнее был-бы поставлен не для обеспечения лояльности, а для обеспечения правильности военных решений, в качестве своего рода советника, однако этот сценарий не слишком лучше приведённого мной, к тому-же это предположение, не опровергающее приведённого мной сценария, я был-бы очень рад именно опровержению оного.

Здесь нечего опровергать по сути(ваш тезис ничем не подтвержден), если включить внимательность и логику очевидно, что Ваш сценарий просто имеет не верные допущения.

Ну какое превосходство немцев если вы на русском разговариваете? Будь какое то реальное военное превосходство мы бы сейчас шпрехали по немецки.

Чем заканчивались в итоге все военные конфликты русских и немцев? С чего вы решили что у немцев в военной сфере какое то превосходство?

Повторюсь, была немецкая династия на троне(не завоевание а брак и госпереворот), им было комфортнее с немцами(подтянуть своих) но командованием занимались русские, просто у нас русских это лучше получается.

Arrey
2 часа назад Стрелец95 написал:

Далее: Вы совершенно правы, говоря о генетике: даже сейчас дистанции по FST (метод измерения ген.дистанций) между русскими и немцами очень маленькие, особенно между восточными немцами, например померанскими, которые имеют около половины общего генома с русскими, если считать по компонентам бронзового века. Однако по аутосомным PCA западные, центральные немцы и русские не накладываются друг на друга, и находятся на заметном удалении, тогда как украинцы, белорусы, поляки и русские - накладываются, и образуют, за некоторыми исключениями, единое облако, т.ч между немцами и русскими есть разница. А поволжские немцы, а так-же, вероятно, балтийские немцы (данных по их генетике, как ни странно, я не нашёл, по антропологии тоже), судя по найденным мною данным были потомками не выходцев из Восточной Пруссии или Померании, а выходцев из центральной Германии где (по упомянутым компонентам) сходства с русскими очень мало.

Здесь лучше не спорить, а окунуться в историю, предки русских и немцев были одним народом и пришли в Европу в одно время, около 6 тыс лет назад. Деление на германскую и славянскую ветвь весьма условно генетически, это те же индоарийцы, просто со временем языки народов изменились под влиянием окружения и деление сегодня именно по языковому признаку.

То о чем вы пишете это результат смешения с местными народами жившими на этой территории до прихода наших общих предков. 

Смешиваясь с разными народами индоарийцы(изначально одинаковые) получали разные гены от покоренных/ассимилированных народов.

Если же говорить о западных и восточных немцах, то все еще проще: западные немцы преимущественно германцы, а восточные немцы преимущественно славяне(это долгое время были разные государства/племена и деление на восточную и западную германию это вовсе не идея 20го века, там тысячелетиями жили разные народы, хоть и происходящие от одного корня). Просто посмотрите на топонимы, восточная германия это по большей части исторически земли славян (в т.ч. полабских, лаба=эльба).

пс. думаю любой германец знает что единой германии никогда до 19 века не было, были сотни независимых(или зависимых) земель.

Стрелец95
1 час назад Arrey написал:

Здесь нечего опровергать по сути(ваш тезис ничем не подтвержден), если включить внимательность и логику очевидно, что Ваш сценарий просто имеет не верные допущения.

Ну какое превосходство немцев если вы на русском разговариваете? Будь какое то реальное военное превосходство мы бы сейчас шпрехали по немецки.

Чем заканчивались в итоге все военные конфликты русских и немцев? С чего вы решили что у немцев в военной сфере какое то превосходство?

Повторюсь, была немецкая династия на троне(не завоевание а брак и госпереворот), им было комфортнее с немцами(подтянуть своих) но командованием занимались русские, просто у нас русских это лучше получается.

Здесь имеет место небольшое недопонимание: я не говорил что у немцев есть какое-либо превосходство над русскими, я говорил что Гольштейн-Готторпы могли быть уверены в том, что это превосходство есть, уверенность может быть неправомерной, превосходства у них нет, и быть не может. Насчёт не-подтверждённости приведённого мной сценария, я приведу цитату из изначального сообщения: "Не-доказанность этого сценария имеет место, но я был-бы рад опровергнутости оного, что не одно и то-же. Прошу Вас отказаться от рассуждений о том достаточно ли не-доказанности тезиса, или нет, т.к для меня её точно недостаточно - я был бы благодарен возможности стать свидетелем опровержения описанного сценария." Опровергнуть тезис можно даже если он не-подтверждён. У русских вполне может получаться командовать лучше, но Гольштейн-Готторпы могли быть уверены в обратном, и, по упомянутому мной сценарию, могли негласно назначить немцев командовать даже там, где командующим известен русский, не-опровергнутость чего меня очень беспокоит.

Насчёт второго Вашего ответа: в целом Вы правы, однако восточные немцы это преимущественно немцы даже генетически, у германских и славянских популяций разные ген.компоненты бронзового века: шведская и балтийская бронзы (научные названия), у восточных немцев, к примеру в Померании, 50 процентов шведской, и 30 процентов балтийской бронзы, у саксонцев балтийской бронзы ещё меньше, те немцы восточн.Германии которые ассимилировали славян преобладали над ними численно. 

Arrey
29 минут назад Стрелец95 написал:

Здесь имеет место небольшое недопонимание: я не говорил что у немцев есть какое-либо превосходство над русскими, я говорил что Гольштейн-Готторпы могли быть уверены в том, что это превосходство есть, уверенность может быть неправомерной, превосходства у них нет, и быть не может. Насчёт не-подтверждённости приведённого мной сценария, я приведу цитату из изначального сообщения: "Не-доказанность этого сценария имеет место, но я был-бы рад опровергнутости оного, что не одно и то-же. Прошу Вас отказаться от рассуждений о том достаточно ли не-доказанности тезиса, или нет, т.к для меня её точно недостаточно - я был бы благодарен возможности стать свидетелем опровержения описанного сценария."

Здесь понимаете в чем дело, чтобы что то опровергать, это что то должно быть правильно сформулировано и оформлено.

В чем были уверены или не уверены Гольштейн -Готорпы, почему вы так считаете, какие ваши доказательства? То что вы озвучили это не факт(это ваше субъективное мнение), тут нечего опровергать, опровергать предположения ни на чем не основанные это путь в никуда. Обоснуйте "ваш факт" мы его опровергнем(или согласимся), не вопрос, но последовательность именно такая, вы считаете, что то фактом, вы доказываете, что это факт. После этого имеет смысл опровергать.

Вы же изначально говорите, что доказательств у вас никаких нет, но та бабка так сказала... опровергайте... а задаться вопросом, кому какое дело что какая бабка сказала? нет доказательств нет факта.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 69
  • Создано 08.06.2016
  • Последний ответ 27.05.2026
  • Просмотры 18636
  • Ответов в сутки 0.02
  • Просмотров в сутки 5.12

Лучшие авторы в этой теме

• Александрович

18

• Стрелец95

8

• Roger Young

5

• Москит

5

• Zombie9303

5

• Arrey

5

• valentin653

3

• tecka

2

• Хоттабыч

2

• Ученый коть

2

• Gundar

1

• лекс

1

• boris246

1

• Аорс

1

• Zdrajca

1

• BigMek

1

• wadwad

1

• Sanuis

1

• WindBoom

1

• Zelchenko

1

• danilr

1

• Gulaev

1

• Космогоник

1

• Blackfyre Kreis

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Александрович

Джеймс Макферосон "Боевой клич свободы". Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  Объёмно и увесисто.

Александрович

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ученый коть

Хм. Узники точно в тюрьме скрываются? Кто это был точно неизвестно: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Нет, неправда. Слухи эти распространялись исключительно в казачьей и старообрядческой среде

Gulaev

Подтверждаю. Мои предки по линии матери, немцы по происхождению, верно служили Российской Империи. Двое лежат на дне Цусимского пролива. Один - под Артуром, в одном железном гробу с адмиралом Макаровы

Александрович

@tecka вопрос интересный и требует наведения справок.

Александрович

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Анисимов Е. В. Россия в середине XVIII века: Борьба за наследие Петра Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. e21fd2a7

Gundar

Офф   Гражданская война от AGEOD. Там уже даже вторая инкарнация вышла. Если такой стиль стратегий нравится, то отличный выбор, имхо. Тактики нет, а есть именно стратегия.

BigMek

Ultimate General: Gettysburg Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Ultimate General: Civil War Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

Нет пользователей для отображения

• Создать...