Перейти к содержимому
Strategium.ru

У какой страны самые сильные национальные идеи в игре?

Самые лучшие идеи?  

395 голосов

1. 1. Самые лучшие национальные идеи?

• Пруссия
    • Османская империя
    • Австрия
    • Кастилия/Испания
    • Франция
    • Щвеция
    • Московия/РИ
    • Польша
    • Италия
    • Юань
    • Япония
    • Римская Империя
    • Золотая орда
    • Манчьжурия
    • Виджанаягар
    • Индийские султанаты
    • Индейцы
    • Рюкю
    • Англия/Великобритания
    • Мин
    • Великие Моголы
    • Персия
    • Греция
    • Гамбург
    • Флоренция/Тоскана
    • Голландия/Нидерланды
    • Византия
    • Папская область
      0
    • Свой вариант
  2. 2. Самые худшие национальные идеи?

• Богемия
    • Пуэбло
    • Сибирские идеи
    • Андские идеи
    • Ладакх
    • Ирландские миноры
    • Свой вариант

Рекомендованные сообщения

Великий князь Литовский
4 минуты назад, Yohan сказал:

Никто и не говорит, что у Франции качество армии лучше, чем у Пруссии. Без учёта длц, у Пруссии в довесок только 20% мощи пехоты, остальное идентично. Вы пытаетесь убедить, что +20% боевого духа - это мусор, хотя такой же бонус имеется у хвалёной Пруссии.

У многих стран есть мусор в идеях, идеальных нет. Но у Пруссии кроме морали нет почти больше ничего плохого. К тому же в игре Франция сливается не реже, чем в истории.

MetallAlximist
(изменено)
25 минут назад, Великий князь Литовский сказал:

Всё равно у Пруссии лучший милитаризм в игре.

Если говорить об идеях и чисто военных, то так то у поляков идеи лучше если уж на то пошло. У пруссии только больше на пару пипсов из-за западного типа войск, а вот сами идеи лучше у поляков. Хотя и тут как смотреть, если учесть ещё и казаков у поляков, то тут будет совсем другой разговор. Так что нет того в чём пруссия была бы лучшей, по сути - это ваши фантазии

Изменено пользователем MetallAlximist

Wiyama
4 минуты назад, Великий князь Литовский сказал:

У многих стран есть мусор в идеях, идеальных нет. Но у Пруссии кроме морали нет почти больше ничего плохого. К тому же в игре Франция сливается не реже, чем в истории.

Будь по вашему, скажите, если не секрет, сколько у вас часов отыграно в EU4?

Iamneo94
(изменено)
22 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Если говорить об идеях и чисто военных, то так то у поляков идеи лучше если уж на то пошло. У пруссии только больше на пару пипсов из-за западного типа войск, а вот сами идеи лучше у поляков. Хотя и тут как смотреть, если учесть ещё и казаков у поляков, то тут будет совсем другой разговор. Так что нет того в чём пруссия была бы лучшей, по сути - это ваши фантазии

У Бургундии и Пруссии идеи лучше, чем у поляков. Комбатка коней - вот это, пожалуй, самая бесполезная боевая абилка в игре, потому что коней к середине игры просто не на что содержать.

К слову, бургундские идеи едва ли не лучше прусских в лейте.

22 минуты назад, Великий князь Литовский сказал:

Вы просто недостаточно хорошо знаете механизм реальной войны в ЕУ4. Ну ничего, когда-нибудь научитесь.

Изменено пользователем Iamneo94

Великий князь Литовский
25 минут назад, MetallAlximist сказал:

6 минут назад, Iamneo94 сказал:

У Бургундии и Пруссии идеи лучше, чем у поляков. Комбатка коней - вот это, пожалуй, самая бесполезная боевая абилка в игре, потому что коней к середине игры просто не на что содержать.

К слову, бургундские идеи едва ли не лучше прусских в лейте.

Вы просто недостаточно хорошо знаете механизм реальной войны в ЕУ4. Ну ничего, когда-нибудь научитесь.

У Пруссии идеи заточены на вармонгер, а у Польши всё же более административные. Бургундские хороши, тем что сбалансированы дипломатией при основном упоре в войну. И да, последняя фраза мне или MetallAlxemist?

MetallAlximist
1 минуту назад, Iamneo94 сказал:

Бургундии

Я что-то упускаю, или вы имете ввиду что в мп тащит за счёт дешёвых наёмников? Редко играю в мп и не могу судить как там.

3 минуты назад, Iamneo94 сказал:

лучше, чем у поляков

Если можно пояснить? Во всяком случае сам набор идей как я его вижу у поляков лучше (не беря в расчёт пипсы от типа войск/фп)

MetallAlximist
(изменено)
8 минут назад, Великий князь Литовский сказал:

У Пруссии идеи заточены на вармонгер, а у Польши всё же более административные.

Лол что? У пруссии больше только на 10 СА пехоты и 5% моральки, а у поляков ещё к этому +33СА кавалерии, что явно перекрывает это, а так же ещё скидка 10% на все полки и ещё сверху 10% на коней и -0,02 военной усталости в идеях. Не знаю как вы смотрите и как считаете, что у польши более "административные"

Изменено пользователем MetallAlximist

Iamneo94
(изменено)
23 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Я что-то упускаю, или вы имете ввиду что в мп тащит за счёт дешёвых наёмников? Редко играю в мп и не могу судить как там.

Если можно пояснить? Во всяком случае сам набор идей как я его вижу у поляков лучше (не беря в расчёт пипсы от типа войск/фп)

Примерно к 16 теху суммарная армия игрока (ну пусть у него форслимит 120) выглядят примерно так:

90-0-30

При этом количество арты в идеале заполняет фулл фронт, кони не нужны, а пехота соответственно мясо. Почему так? Потому что уже через 3-4 битвы весь мп игрока будет слит в ноль, если не юзать наемников. Ну там у России и Османа это будет несколько дольше, но все равно мп сливается и у них.

Соответственно крайне важно иметь как можно больше наемников, поскольку фактически лимит наемников - ну это и есть вся наша армия + арта для усиления пехоты.  Ну на старте войны еще есть какие-то рекрутские пехотинцы, но они будут дохнуть в 2-3 битвах на их пополнение нужен мп. Их будут мержить, и в конце концов их просто распустят - банально рекруты будут нужны на пополнение арты.

Если воевать рекрутскими конями (ну условный стек типа 20-6-26 при условном максимальном фронте 26), то очень скоро не хватит армии для пополнения пушек и коней, и последних все равно придется распускать.

В этих условиях крайне часто берут административные идеи 4-ой веткой, после качества-экономики-оффенса (ну не позже 6-ой ее точно стоит брать). Всего ради +25% доступных наемников + скидки на их содержание (ну и там 5 стейтов, но это мало кому актуально, в целом). И тут сравним идеи бургундии - аж +50% доступных  наемников по формуле (20+30%*форслимит)*150% - это же просто манна небесная! У бургундии, застроенной домиками на лимит с мануфактурками и мастерскими нет проблем ни с деньгами, ни с лимитом. Ну пусть у нее форслимит 120. А значит 20+0,3*120)*1,5% = 84 доступных наемника. Что суммарно с 36 свободными полками дает нам еще и легкий фулл фронт пушек.

Итого мы будем воевать чем-то вроде 84 наемных +6 рекрутских пехотинцев и 30 пушек (ширина фронта на 16 техе вроде как ровно 30). Дешевыми и доступными наемниками, замечу

Пруссия ну скажем с теми же 120 лимита будет воевать 20+0.3*120=56 наемными полками, остальное - рекрутские. Да, у нее есть запас по качеству, но ей придется дополнительно сливать мп, чтобы не сливать по количеству войск. И опять же скидки на содержание наемников у нее нет, а значит расходы будут чуть-чуть, но выше.

Наемники же бесконечны и неумолимы, если там войска потеряли половину наемников - не беда, смержили войска и наняли новых, проблема только в деньгах, а их к таким годам обычно хватает. Ну и если упарываемся до банкротства, то можно вообще воевать с врагом по КД - нанял наемников, ударил, смержил, снова нанял. Опять подрался, опять отступил и нанял. И так мы по факту ничего не теряем, кроме денег, а мы же упарываемся...

Надеюсь, понятно объяснил?

Iamneo94
26 минут назад, Великий князь Литовский сказал:

У Пруссии идеи заточены на вармонгер, а у Польши всё же более административные. Бургундские хороши, тем что сбалансированы дипломатией при основном упоре в войну. И да, последняя фраза мне или MetallAlxemist?

последняя фраза вам

Парадоксам надо пул наёмников резать или делать так чтобы он постепенно пополнялся. АИ столько наёмников не нанимает кроме игрока, но в мультиплеере все тотальные войны проходят через них. Если только сделать модификатор чтобы в МП пул наёмников восстанавливался быстрее в отличии от сингла.

Iamneo94

Есть мод Зака - 

В нем много всего переработано, смещена мета в пользу рекрутской армии, наемники стоят намного дороже, кони подешевели. И то даже там конные билды разве что Польше работают кое как, никто из других стран каву и не берет.

Что уже говорить про ваниллу, где просто устраиваются раш на раш наемниками...

MetallAlximist

@Iamneo94 Спасибо буду иметь ввиду если снова решу поиграть в мп.

А если будем считать только сингл, где нет таких проблем?

Iamneo94
Только что, Sakā сказал:

Парадоксам надо пул наёмников резать или делать так чтобы он постепенно пополнялся. АИ столько наёмников не нанимает кроме игрока, но в мультиплеере все тотальные войны проходят через них. Если только сделать модификатор чтобы в МП пул наёмников восстанавливался быстрее в отличии от сингла.

Есть мод, где эта проблема решена. В целом говорят, что стало лучше. Ну лучше не лучше, но явно такой унылости нет...

_________
добавлено 2 минуты спустя
Только что, MetallAlximist сказал:

@Iamneo94 Спасибо буду иметь ввиду если снова решу поиграть в мп.

А если будем считать только сингл, где нет таких проблем?

Да в сингле я сам играю армиями 12-4-4, а потом 24-4-12, потому что они красиво делятся на 4 отряда, ими просто эстетически приятно оккупировать врага. Т.е у меня при лимите 200 ну скажем армия 120-20-60.

В сингле, повторюсь, можно играть как угодно, можно и с кавой развлекаться, и она там даже играет роль. Рекруты-то не заканчиваются...

MetallAlximist
3 минуты назад, Iamneo94 сказал:

Да в сингле я сам играю армиями 12-4-4, а потом 24-4-12, потому что они красиво делятся на 4 отряда, ими просто эстетически приятно оккупировать врага. Т.е у меня при лимите 200 ну скажем армия 120-20-60.

В сингле, повторюсь, можно играть как угодно, можно и с кавой развлекаться, и она там даже играет роль. Рекруты-то не заканчиваются...

Не, я имел ввиду смотреть чьи идеи лучше в военном плане?  По количеству то понятно, что заполняется под ширину фронта, правда я сам обычно коней беру 3, потом 6

JLRomik
1 час назад, Yohan сказал:

Вот честное слово: ровно в момент перехода на эту страницу темы, прямо перед тем как я прочитал ваш комментарий, у меня возник в отношении данного товарища ровно такой же вопрос:)

Iamneo94
(изменено)
10 минут назад, MetallAlximist сказал:

Не, я имел ввиду смотреть чьи идеи лучше в военном плане?  По количеству то понятно, что заполняется под ширину фронта, правда я сам обычно коней беру 3, потом 6

Ну прусские капельку посильнее будут в лейте, в миддле польские может и получше будут, там кони сильные. Но у пруссии есть еще и прусская монархия, тоже вполне себе вещь...

Да и вообще военные традиции - тоже фактор, Пруссия может под 100% очень легко держать (а это еще +25% морали), Польша - только в постоянных войнах. Все же 0,5 традиций и -1 падения традиций - это тоже вполне себе бонус.

Alexxius
1 час назад, Sakā сказал:

АИ столько наёмников не нанимает кроме игрока, но в мультиплеере все тотальные войны проходят через них.

Нанимают те, у кого много денег, постоянные войны и как следствие - околонулевой МП.

Во всяком случае я в своих игр во вкладке журнала армий именно такое вижу. Но начинают войны они с рекрутами, это да.

Великий князь Литовский
В 05.09.2018 в 18:58, MetallAlximist сказал:

Лол что? У пруссии больше только на 10 СА пехоты и 5% моральки, а у поляков ещё к этому +33СА кавалерии, что явно перекрывает это, а так же ещё скидка 10% на все полки и ещё сверху 10% на коней и -0,02 военной усталости в идеях. Не знаю как вы смотрите и как считаете, что у польши более "административные"

У Пруссии все идеи на вармонгер, а у Польши есть административные.

В 05.09.2018 в 19:19, Sakā сказал:

Кто вообще воюет наёмниками? Выдержать регулярную армию больше 15 тысяч с полной поддержкой в начале игры могут только торговые республики. А наёмники трёбуют в 2-3 раза больше денег. Всегда.

В 05.09.2018 в 18:28, Yohan сказал:

28 вроде как. Но много изучал wiki и иные справочные материалы.

• Like (+1) 1
  • facepalm 1
  • good (+1) 1

(изменено)

В Европе достаточно сложно теоретически адекватно анализировать, поскольку стратегия как бы там ни было довольно многогранна и сильно зависима от мета-игры (те же МП кардинально отличаются в зависимости от плотности рассадки).

Ну так вот, если играть СП, либо в МП с неплотной рассадкой (до 6-7 игроков, без подсадки "противовесов" - Бургундии для Франции, либо мамлюков для осман), то сильнейшая страна = (сильнейшие идеи)*(начальные условия), имхо, это Османская империя, либо, возможно Маньчжурия (по ней не могу определенно судить, т.к. не доходил до мидла/лейта). 

1 в 1, ни одна страна (за возможным исключением в виде Маньчжур) не сможет выстоять против Османской империи.

У нее лучшее геополитическое положение, лучшие идеи для раннего раша, идеальный малолетний правитель, неплохой начальный генерал.

Осман первым откроет достижение эпохи и если Франция не успеет освободить Неаполь заберет его себе в вассалы, отберет у Генуи Корсику (она национализируется) и сможет с расстановкой по КБ завоевание съесть Францию, не дав единственному сильному противнику в Европе развиться. 

Единственный шанс для Франции - это ловить осман на первой войне против мамлюков. Но это такое себе, с учетом, что в идеале турок нападет через Сирию уже года через 3-4, в это время еще может идти война с Англией, в которую, кстати, осману на порядок проще влезть, за счет более сильного флота, чем французу дойти до Ближнего Востока.

Конечно есть варианты, что Франции сильно повезет и случится какая нибудь ранняя уния, но в любом случае Османская империя в своем регионе очень быстро отъедается и формирует достаточную ударную мощь для нападения до закрытия элан.

Изменено пользователем shglor

Alexxius
11 час назад, Великий князь Литовский сказал:

28 вроде как. Но много изучал wiki и иные справочные материалы.

Сейчас поглядел. У меня 1491. И я себя считаю средним игроком, который что-то знает, что-то хорошо знает, а что-то - недостаточно хорошо.

Но с Вашими 28-ю часами конечно виднее.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 305
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 106154

Лучшие авторы в этой теме

• Chestr

29

• MetallAlximist

25

• Wojt

15

• Iamneo94