Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 - или выберите любую игру на ту же сумму ×
Strategium.ru

Языковой вопрос

Крючков И.Ю.

Рекомендованные сообщения

20 минут назад, Bes сказал:

Глупости. Я прихожу на рынок и там все разговаривает как хочет - кто на таджикском, кто на азербайджанском, армянском, дагестанском итд. При этом я спрашиваю на русском, и ответив мне на русском они продолжают разговаривать на своем. Так что не должно быть никакого принуждения. Люди как хотят так и разговаривают между собой.

Между собой конечно пусть как хотят говорят, но вот в Украине все ещё не всегда тебе отвечают на рынке по украински когда обращаешься на украинском языке. Вот в чем проблема.

9 минут назад, 2misha сказал:

Между собой конечно пусть как хотят говорят, но вот в Украине все ещё не всегда тебе отвечают на рынке по украински когда обращаешься на украинском языке. Вот в чем проблема.

Но ты ведь понимаешь русский язык? И уверен большая часть населения тоже понимает. Тогда в чем проблема? Или русский язык и его культура настолько чужды для Украины? Просто скажите мне объективно: в чем проблема и какие ее последствия? 

5 минут назад, Bes сказал:

Ты сам то понял какую чушь сказал?.

Тише будь, медаленосец вицепрези)

6 минут назад, Bes сказал:

Где я написал что отвечать на русском обязательно?.

А кто сказал, что обязательно?

7 минут назад, Bes сказал:

Если не ответят - то мы просто не договоримся и я не совершу у них покупку.

Бяда-бяда.

10 минут назад, Bes сказал:

То же самое в магазине - если продавщица будет отвечать на таджикском у нее не будут покупать и ее начальник (армянский владелец магазина) должен будет ее уволить чтобы перестать терять прибыль. И тут не нужны никакие белорусо-украинско-нацистские законы.

Нотки зависти проскакивают) У нас не таджиков , не армян (твоих любимых), что не может не  радовать. Законы это пыль... Не важно чьи они.

13 минуты назад, Bes сказал:

А в Сан Бенедтто вообще то говорят на итальянском, а не на русском.

Голодный будешь ходить?) Бедняго Едноросик...)

15 минут назад, Bes сказал:

Ты сегодня явно не в форме бульбашик, все что не скажешь - все невпопад

Не отрицаю) 

Но ты ведь понимаешь русский язык? И уверен большая часть населения тоже понимает. Тогда в чем проблема? Или русский язык и его культура настолько чужды для Украины? Просто скажите мне объективно: в чем проблема и какие ее последствия? 

Еще один казах?

Kassatka
1 час назад, 2misha сказал:

Страна - Украина. Язык - украинский. И точка!

Да!

в государстве должен быть единый государственный язык <...>, а также делопроизводство должно вестись только на нем.

Да, именно в Украине должен быть один, мы государство украинцев, а не многонациональное государство.

Конечно, в кругу семьи или друзей вы можете говорить на каком угодно языке. Можете читать книги и смотреть фильмы на каком хотите.

Да.

Также и в обучение в школах и вузах на государственном. Другие языки можно разве как дополнительные изучать.

Да.

А научить родному языку (если это не государственный в стране где живешь) могут и родители дома. Никто не мешает.

Да, но если есть достаточная востребованность изучать как дополнительный, то пусть организовывают это дело и изучают.

И да, исключения ещё можно делать для языков народностей у которых нет национального государства (как те же крымские татары), чтоб тот язык не исчез вообще.

Да! Малые народы нужно специально поддерживать, я за сохранение уникальности культур, за мультикультурализм.

Но у тех же русских, поляков и венгров такие государства есть. Тем-более, это страны в которых мир и нет перенаселения. Если вам категорично везде разговаривать на родном языке - уезжайте в свое национальное государство. Никто же не держит.

Да!

Вот представьте, что пришли вы на рынок, а там кто как хочет так и разговаривает: кто на французском, кто на немецком, кто на турецком, кто на корейском. И как быть?

А вот это вот к чему было?? :Cherna-facepalm:

Bes, прав, на рынке в частном порядке кто на каком хочет, на таком и разговаривает. Продавцы заинтересованы находить общий язык с покупателями и тут не важно какой, это не официальная сфера, чтоб её как-нибудь регулировать. "Рыночек порешает." А если какой-то нацмен на украинском толком отвечать не умеет украинцу и ответит на русском, то не вижу проблемы. Русский мы все по факту понимаем.

2 часа назад, 2misha сказал:

Потому в государстве должен быть единый государственный язык и общение в общественных местах <...>. Иначе будет неразбериха, если везде каждый будет говорить как хочет. Конечно, в кругу семьи или друзей вы можете говорить на каком угодно языке.

На основании базара?:Cherna-facepalm: Не имеем права регулировать общение людей меж собой в общественных местах. Предлагаешь отводить специальные места для общения на иностранном, как для курения? Вот это уже и есть настоящий нацизм. Ты перегибаешь планку, Тумиша. Сильно. Регулировать можно только официальную сферу. Не  только друзья, но любые незнакомые люди в любом месте могут начинать в частном порядке разговор меж собой на любом языке, который им наиболее удобен.

2 часа назад, 2misha сказал:

Но к примеру обслуживание в магазинах и больницах только на государственном.

Украинец в Украине должен иметь право на обслуживание на украинском языке.

Но тоже не надо перегибать планку. На практике в торговле похвально когда стараются отвечать на языке покупателя, поэтому те продавцы, которые прекрасно владеют и украинским, и русским имеют конкурентное преимущество над теми, кто нормально говорит только на одном языке. А если ещё английский знать, то ещё большее преимущество бывает. Магазины частные, нельзя сильно лезть в их деятельность.

В больницах пусть всю документацию ведут на украинском, надо придерживаться официального языка, а русскому в официальной сфере Украины не место. Однако как там общаются с посетителями в частном порядке по обоюдному согласию совсем не важно. Но опять-таки право на обслуживание на государственном языке должно быть.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Госпродпотребслужба рассмотрела жалобу об обслуживании в столичном финтесс-клубе на русском языке

Цитата

Поскольку решение о функционировании русского языка как регионального на территории Киева не принималось, а потребитель не давал согласия работникам субъекта хозяйствования общаться с ним на русском языке, то обслуживание на негосударственном языке является неправомерным, считает Госпродпотребслужба.

Цитата

Киевский городской совет рекомендует руководству учреждений сферы обслуживания обязать сотрудников использовать в общении с клиентами украинский язык.
"Установить, что в Киеве во всех сферах обслуживания граждан употребляется государственный язык - украинский. Представитель услуг обязан обращаться и общаться с получателем услуг (клиентом) на государственном языке. Переход на иностранные языки возможен по желанию клиента в случае, если представитель услуг ими владеет. Во всех заведениях сферы общественного питания, торговли обязательно наличие меню на государственном языке. При обслуживании посетителей персонал обязуется предлагать меню на украинском языке и только по требованию посетителя предоставить меню на любом другом языке при наличии", - сказано в проекте решения.

Свежак кстати, от 05.10.2017.

(изменено)
6 минут назад, Kassatka сказал:

Да!

Да, именно в Украине должен быть один, мы государство украинцев, а не многонациональное государство.

Да.

Да.

Да, но если есть достаточная востребованность изучать как дополнительный, то пусть организовывают это дело и изучают.

Да! Малые народы нужно специально поддерживать, я за сохранение уникальности культур, за мультикультурализм.

Да!

А вот это вот к чему было?? :Cherna-facepalm:

Bes, прав, на рынке в частном порядке кто на каком хочет, на таком и разговаривает. Продавцы заинтересованы находить общий язык с покупателями и тут не важно какой, это не официальная сфера, чтоб её как-нибудь регулировать. "Рыночек порешает." А если какой-то нацмен на украинском толком отвечать не умеет украинцу и ответит на русском, то не вижу проблемы. Русский мы все по факту понимаем.

На основании базара?:Cherna-facepalm: Не имеем права регулировать общение людей меж собой в общественных местах. Предлагаешь отводить специальные места для общения на иностранном, как для курения? Вот это уже и есть настоящий нацизм. Ты перегибаешь планку, Тумиша. Сильно. Регулировать можно только официальную сферу. Не  только друзья, но любые незнакомые люди в любом месте могут начинать в частном порядке разговор меж собой на любом языке, который им наиболее удобен.

Украинец в Украине должен иметь право на обслуживание на украинском языке.

Но тоже не надо перегибать планку. На практике в торговле похвально когда стараются отвечать на языке покупателя, поэтому те продавцы, которые прекрасно владеют и украинским, и русским имеют конкурентное преимущество над теми, кто нормально говорит только на одном языке. А если ещё английский знать, то ещё большее преимущество бывает. Магазины частные, нельзя сильно лезть в их деятельность.

В больницах пусть всю документацию ведут на украинском, надо придерживаться официального языка, а русскому в официальной сфере Украины не место. Однако как там общаются с посетителями в частном порядке по обоюдному согласию совсем не важно. Но опять-таки право на обслуживание на государственном языке должно быть.

Госпродпотребслужба рассмотрела жалобу об обслуживании в столичном финтесс-клубе на русском языке

Свежак кстати, от 05.10.2017.

Блин, чего ты селедка так поздно подошла)  

Изменено пользователем verwaq

Kassatka
24 минуты назад, verwaq сказал:

Блин, чего ты селедка так поздно подошла) 

Для меня сложно участвовать в дискуссиях. Вечно на простыни тянет. Это забирает много времени и моральных сил, да и смысл тут на Стройке распинаться? Я лишь под настроение пишу.

Я спал, а потом вот проснулся и в Инет заглянул.

i

Дальнейшее обсуждение действий Касатки по ссылке: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

15 минут назад, Kassatka сказал:

Для меня сложно участвовать в дискуссиях. Вечно на простыни тянет. Это забирает много времени и моральных сил, да и смысл тут на Стройке распинаться? Я лишь под настроение пишу.

Я спал, а потом вот проснулся и в Инет заглянул.

Не спеши жить, особенно на стройке. Но от своих взглядов не отказывайся...) 

nelsonV
1 час назад, Kassatka сказал:

Да, именно в Украине должен быть один, мы государство украинцев

а США - государство американцев, а Швейцария - государство швейцарцев, а Белоруссия - государство белорусов. Язык тут при чем? Украинцы имеют право на многих языках говорить и говорят.

Но у тех же русских, поляков и венгров такие государства есть. Тем-более, это страны в которых мир и нет перенаселения. Если вам категорично везде разговаривать на родном языке - уезжайте в свое национальное государство. Никто же не держит.

Да!

что да? Украина - государство граждан Украины. Тумиша предлагает гражданам Украины свалить из Украины? Граждане Украины имею равные права, и государство обязано сделать так, чтобы всем гражданам в нем было удобно жить. Россия - национальное государство граждан России. При чем тут она? Речь не о правах иностранцев на Украине, речь о правах украинских граждан.

Zdrajca
4 часа назад, Муцухито сказал:

Обучение на неродном языке ведет к худшему усвоению предмета, особенно если язык находится в одной языковой группе с родным. Знаю это на личном опыте.

На моем личном опыте- не ухудшалось.

Zdrajca
4 часа назад, Bes сказал:

Глупости. Я прихожу на рынок и там все разговаривает как хочет - кто на таджикском, кто на азербайджанском, армянском, дагестанском итд. При этом я спрашиваю на русском, и ответив мне на русском они продолжают разговаривать на своем. Так что не должно быть никакого принуждения. Люди как хотят так и разговаривают между собой.

Бесит такое

nelsonV
4 часа назад, Bes сказал:

Я прихожу на рынок и там все разговаривает как хочет - кто на таджикском, кто на азербайджанском, армянском, дагестанском

на каком-каком? на дагестанском? это что за язык такой? 

Бесит такое

твои проблемы.

nelsonV
2 часа назад, Kassatka сказал:
5 часов назад, 2misha сказал:

Да!

страна Австралия. Язык - австралийский? 

war_dog
(изменено)
7 часов назад, 2misha сказал:

Вот представьте, что пришли вы на рынок, а там кто как хочет так и разговаривает: кто на французском, кто на немецком, кто на турецком, кто на корейском. И как быть?

Потому в государстве должен быть единый государственный язык и общение в общественных местах, а также делопроизводство должно вестись только на нем. Иначе будет неразбериха, если везде каждый будет говорить как хочет. Конечно, в кругу семьи или друзей вы можете говорить на каком угодно языке. Можете читать книги и смотреть фильмы на каком хотите. Но к примеру обслуживание в магазинах и больницах только на государственном.

Также и в обучение в школах и вузах на государственном. Другие языки можно разве как дополнительные изучать. А научить родному языку (если это не государственный в стране где живешь) могут и родители дома. Никто не мешает.

И да, исключения ещё можно делать для языков народностей у которых нет национального государства (как те же крымские татары), чтоб тот язык не исчез вообще. Но у тех же русских, поляков и венгров такие государства есть. Тем-более, это страны в которых мир и нет перенаселения. Если вам категорично везде разговаривать на родном языке - уезжайте в свое национальное государство. Никто же не держит.

P.S. ну и по традиции призываю форумных экспертов в политике.

@Bes, @ROTOR, @Kassatka, @Rybinsk, @war_dog, @Агент Госдепа, @nelsonV

Зря ты горячишься. Русский язык не заменить на украинский. Он есть был и будет. Ведь по факту что получается?  И лично ты и даже всем известный украинский националист Кассатка поддерживаете его и помогаете дальше развивать русский, общаясь с нами тут  на русском форуме. Запретить его невозможно. Даже английский и то не может его побороть. Всем известно, что на Брайтон-Бич говорят по русски! И в Израиле тоже. Не надо ставить невыполнимых задач. Думаю, у вас в стране есть более насущные проблемы. Лучше сосредоточится на них.

Изменено пользователем war_dog

Diplomate
(изменено)

Как удобно вы поступаете: когда на Украине, входящей в состав России/СССР, происходит руссификация, вы это осуждаете, а когда Украина независимая, то вы поддерживаете украинификацию. Вы должны либо осуждать оба процесса, либо поддерживать их, либо открыто сказать, что вы украинские националисты и вам пофиг на всех кроме себя. А эта позиция между двумя стулами вас выставляет в очень нелепом свете.

Может вообще украинский запретить и сделать русский официальным на Украине? Чем это будет хуже предложенного 2мишей?

Изменено пользователем Diplomate

Муцухито
36 минут назад, Diplomate сказал:

Как удобно вы поступаете: когда на Украине, входящей в состав России/СССР, происходит руссификация, вы это осуждаете, а когда Украина независимая, то вы поддерживаете украинификацию. Вы должны либо осуждать оба процесса, либо поддерживать их, либо открыто сказать, что вы украинские националисты и вам пофиг на всех кроме себя. А эта позиция между двумя стулами вас выставляет в очень нелепом свете.

Может вообще украинский запретить и сделать русский официальным на Украине? Чем это будет хуже предложенного 2мишей?

Хм, а про политику украинизации УССР (звучит как оксюморон), начиная с первой половины 1920-х годов вы не слышали?

Rybinsk
9 часов назад, Bes сказал:

8 часов назад, 2misha сказал:

Проблемы из пальца высасываешь.

Помимо того, что меж собой они разговаривают как хотят, они должны понимать язык покупателей и я слабо себе представляю продавца говорящего на украинском, скажем на рынке в Харькове, где к нему один за другим подходят потенциальные покупатели и спрашивают исключительно на русском, много он там продаст?

Служил я в Выборге (40 км от Суоми) так там на рынке продавцы больше говорили на финском, чем на русском, ибо они товар хотели продать, а не ждать пока русский Ваня у них что-то купит.

Zdrajca
5 часов назад, nelsonV сказал:

на каком-каком? на дагестанском? это что за язык такой? 

твои проблемы.

Конечно мои проблемы. Но когда двое смотрят на тебя и между собой разговаривают на своем родном, то это как минимум не культурно.

(изменено)
9 часов назад, 2misha сказал:

Какая проблема?. Отвечают не на украинском?. Не понимаешь продавца?. Купи у другого продавца и этим, экономическим способом навреди нежелающему разговаривать на украинском. Не надо никаких дискриминационных законов в этой вашей позорной Раде принимать. Вы так от Европы скоро станете дальше чем Сомали.

9 часов назад, verwaq сказал:

Тише будь, медаленосец вицепрези)

Или что бульбашик?

А кто сказал, что обязательно?

Ты сказал "пусть кто то только попробует". Выглядит так как будто ты считаешь обязательном, чтобы в Италии говорили на русском. Впрочем ты признал, что ты не в форме. Закусывай или хотя бы покупай не такой дешевый алкоголь, бульбашик.

Голодный будешь ходить?) Бедняго Едноросик...)

Я вообще то туда не ездию, голодный ходить не буду.

Не отрицаю) 

Я клипы в жанре быдла не смотрю - че сказать то хотел?

Изменено пользователем Bes

Kassatka
(изменено)
6 часов назад, nelsonV сказал:

Россия - национальное государство граждан России.

:o Откровения от Нели. :wall:

Национальное государство выражает волю одной конкретной нации.

А Россия - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Цитата

со сложным и разнообразным в этническом отношении национальным составом (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. )

.

6 часов назад, Zdrajca сказал:

Бесит такое

твои проблемы.

.

страна Австралия. Язык - австралийский?

У Украины есть основная коренная нация, которая сформировала государство, у этой нации есть свой отдельный язык. Эта нация преобладает во всех регионах Украины, других коренных наций после фактической потери Крыма у нас в заметном количестве не наблюдается. А мнение всякого рода "специалистов" со Стратегиума, которые утверждают, что украинского народа нет и что украинский язык якобы диалект русского языка, нас не интересует.

Изменено пользователем Kassatka

Kassatka
2 часа назад, Diplomate сказал:

либо открыто сказать, что вы украинские националисты и вам пофиг на всех кроме себя.

В частном порядке меня как украинского националиста интересуют интересы украинской нации, как мультикультуралиста - интересы малых коренных народов, например крымских татар, которые этнические мусульмане, а значит близкие друзья мне. На интересы русской нации тем более в Украине мне в частном порядке пофиг, это очень сильная нация на Земле, которая способна сама о себе позаботиться, имеет самое большое в мире государство и в обиду себя не даст.

В Украине на выборах проходят во власть силы, которые проводят украиноязычную национальную политику. Значит их достаточно поддерживают. До событий 2014 года ситуация была в этом плане была более разношерстной, теперь же регионы, продвигающие другую политику де факто откололись. А отдельные политические силы поддерживают тот электорат, который за них. Может им и пофиг, таковы реалии. :023:

2 часа назад, Diplomate сказал:

У нас во всех регионах преимущество украинской нации, среди народа достаточно развит патриотизм, чтоб даже часть преимущественно русскоязычного населения поддерживала свой коренной тсконный язык и коренную исконную культуру. И с точки зрения мультикультурализма хуже, потому как у русского языка есть большая Россия, а украинская культура уникальна и требует поддержки.

47 минут назад, Bes сказал:

Какая проблема?. Отвечают не на украинском?. Не понимаешь продавца?. Купи у другого продавца и этим, экономическим способом навреди нежелающему разговаривать на украинском. Не надо никаких дискриминационных законов в этой вашей позорной Раде принимать. Вы так от Европы скоро станете дальше чем Сомали.

Тут даже соглашусь с Бесом. Грубо влазить и грубо регулировать частную торговлю - зашквар.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1,307
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 105704

Лучшие авторы в этой теме

• GoooGooo

96

• Иммануил_Кант

89

• Zheleznyak

88

• Муцухито

83

• Zdrajca

80

• nelsonV

71

• Yosce

62

• ROTOR

48

• Крючков И.Ю.

47

• Brenn

29

• Dr. Strangelove

25

• Flamand

24

• Хоттабыч

20

• Patik

19

• Almar

19

• Elias Zav

19

• Белый Волк

18

• Gulaev

18

• Dart An'ian

17

• Ustaše

16

• Кракен

15

• skelet

14

• Treml

14

• IvPBay

12

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gulaev

Мил человек. Тебе никто не говорил, что в СССР в общем и в РККА в частности не было преступлений, мародерства и т.д. Тебе говорили другое, и я еще раз повторю. В РККА мародерство было преступлением и

Gulaev

Границы были, но очень разные. Например в вермахте действовал приказ "О подсудности в зоне Барбаросса" который освобождал германских военнослужащих от ответственности за совершение военных преступлени

Хоттабыч

А вот этого не надо и этого - тем более Айн Фольк, айн Рейх, айн Фюрер! Поскольку в России(и во всём б.СССР) именно русский обеспечивает максимальные возможности для раскрытия челове

wmz

Против сохранения любых наречий, языков и диалектов так называемых "меньшинств". Абсолютно бесполезные в практичном плане и никакой ценности из себя не представляют. Будь это какой-нибудь суахили, с в

Alariko

Это что-то из оперы: "Я настоящий чистокровный украинец. Украинский мой родной язык, его я начал учить в 30 лет!"

Alterus

Так это общая для всех тема обвинять СССР в русификации всего и вся, даже в среднеазиатских республиках, где вообще собственной письменности не было, до того как её изобрели в 20-30-х годах. Люди част

Муцухито

1). Есть этническо-социальная база народа/нации/, а точнее граждан одной страны. Над ней надстройка под названием государство. Именно поэтому в Канаде два оф. языка а в Швейцарии - четыре. 2). "Т

Kassatka

На территории Украины НИ ЗА ЧТО не допускать русскому языку статуса государственного/официального. Я готов терпеть тяжелые материальные лишения, только бы не допустить этого. Я не поддержу н

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Flater
  • Создать...