Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Стратегия "100"

hldm

Рекомендованные сообщения

LordMaster

Очень интересная стратегия, возьиу её за основу своей тактики игры в Цивилизацию 5.

Эквилибриум

после прочтения этой тактики, во мне проснулось желание убивать врагов ( в игре я пацифист:) )

спасибо автор.

p.s.только вот второй город я строю лишь после создания Эпоса.

1я постройка в новом городе - это памятник, если город на равнинах, и чудо (стоун/пирамиды/ВБ), если есть лес и/или холмик.

Всегда пожалуйста :)

Наприцеле, а в чем смысл задерживать основание второго города (если ждать достройки героического эпоса, то это 10-15 ходов задержки)? Чтобы во втором городе не ставить Казарм? Плюс быстрого основания второго города еще состоит в том, что за Наполеона он дает +2 культуры в ход, то есть быстрее можно принять институты из ветки Честь.

Сидри

Интересная тактика, думаю для маленьких карт действительно хорошо должно подходить. Правда вопрос по золоту меня смущает. Без наличия речек, проходящих рядом с нашими лугами такую сумму накопить врядли удастся... Все-таки, как я понял по описанию, у нас к 100 ходу уже будет 6 мечей, разведчик, 2 рабочих, 2 казармы, библиотека -- это -12 монет в ход. Центральные клетки городов дают по 1 монете, значит нам надо минимум +10 монет с 5 жителей, чтобы в минус не уйти. Так что требования к старту всё-таки есть.

Как дополнительный источник дохода имхо можно продать железо сразу после основания второго города (если договор на 45 ходов). А после окончания торговли прогрейдить...

Печалит то, что тактика заточена только под французов. Остальные нации практически не могут применить ее из-за недостатка культуры. Хотя очень неплохо бы смотрелась та же Екатерина, получающая в 2 раза больше железа и лишний молоток с этой клетки (кстати, если город стоит на железе, молоток добавится?).

Класс! Хорошо бы для каждой нации свои уникальные стратегии выработать! Чтобы тоже было какое-то быстрое и очевидное преимущество еще до захвата первого города :rolleyes:

Сидри

По поводу денег - тут ты прав: деньги в минус могут пойти (у меня такие игры бывали), но минус начнется в 4-ом этапе (с 50 хода), когда воинов начнем строить . А к этому времени уже есть некоторая накопленная сумма. А главное: какая проблема в том, что деньги в минус? Накопленной суммы хватит ну как минимум проапгрейдить 2 длиномечников, а остальных можно уже при войне - захватываем город, получаем деньги за захват, апргрейдим юнита, двигаемся на след. город.

С продажей железа - хорошая тема, лишнюю копейку принесет :). Кстати, по-моему, комп больше ценит (в плане: больше денег дает за) ресурсы роскоши, нежели чем стратегические?.

Если железо на холме, то в городе, основанном на этом железе, будет не 2, а 3 молотка.

Эквилибриум

эта тактика катит и для других наций, с разницей лишь в том, что вместо разведчика и воина (для дефа улучшений) =12-15х мы строим Стоунхендж (15-17х, а если рядом мрамор или куча лесов?= еще меньше ходов), который восполняет необходимое кол-во культуры, для принятия соотв. политик.

Я пишу это не от фанаря, а от того, что сыграл с этой тактикой за 40% наций, получив соотв. достижение.

Некоторыми нациями я получал длинномечников еще на 76+ ходе, некоторыми на 106 ходе, но итог был один - противник был уничтожен.

Играл я правда на дуельной карте, но у ИИ было преимущество в кол-ве городов (в 3-4раза больше) и кол-ве юинтов (мечники, копейщики, конница).

Грецкие гоплиты даже умудрялись выносить 1х1 длинномечников, стоящих по др. сторону реки (штраф при атаке через реку).

hldm

мне лень строить во втором городе казарму (17-25х) и лень тартить на нее лес, проще замутить чудо, в итоге я все ровно экономлю пару ходов, при этом поулчив либо вторую халявную техно либо прилив культуры.

Наприцеле

на 76+ - это круто :JC_doubleup: (уровень сложности 7-ка?) По ходам можно ?

По-тому как ты описал ситуацию, я немного не понял когда ты начинаешь строить поселенца и когда основываешь второй город? Я же праивльно понимаю, что стоун во втором городе? И что с науками творить (для стоуна надо Календарь)?

Почему я не строю чудес - опять-таки если на начальных условиях (которые я описал) - комп на 40-50 ходу уводить стоун, ВБ и прочие ранние чудеса, ты раньше этого времени строишь?

Эквилибриум

Карта: дуельная (1х1)

Размер: маленькая

Сложность: от императора и до макс.

Не хочу соврать, по этому отвечу на 100% после игры вечерком/ночью, но по техно у меня было примерно следующее:

гонарное дело->письмо->добыча руды->обработка бронзы->календарь->железо->литье (менее 20х)

По зданиям/юнитам (примерно):

рабочий->поселенец (до 1х)->библиотека->казарма->эпос->оружейная-> воин+воин+воин... (в зависимости от железа)

В итоге моя столица всегда что то строила, а рабочий улучшал только нужные мне тайлы. Небрезгую я и "голодом" для увеличения производительности (при наличии нескольких ферм, город быстро востанавливал численность).

Когда мой город заканчивает эпос, поселенец уже находится с воином возле тайла с железом/или на железе.

Рабочий там же, и начинает улучшать и вырубать (если есть) нужные клетки.

2-3 раза у меня было и такое, что успевал открыть генерала, который мчался за своей армией и кричал "Патсаны стойте!!! Вы же меня забыли!" :)

по поводу чудес, которые ИИ строит:

Ну лично я заметил следующее приоритеты:

- если ИИ у моря, то строит он маяк (это хорошо, значит он в другой ветке и у нас есть время) или колос (это хреново, он двигается к мечникам и дальше)

- если ИИ на суше, то пирамиды+сады+ВБ+стоун (тоже другая ветка, можно расслабиться)

p.s. по поводу "76х", точно не помню, но возможно это было тогда когда я успел сгенерировать ученого и построить ВБ = 2 техно.

Тем более Вб я начинаю строить (если ее не построили уже), только во время изучения литья, обычно ВБ требует меньше ходов чем изучение литья. Если мы ее таки закончили, а литье еще учим, то нам предлагают выбрать полученную бесплатную техно, отказаться мы вроде как не можем, но если тыкать шифт+ентер, то мы спокойно закончим литье, и уже после него выберем бесплатную техно, а это "длинномечники"...

Сидри

Попробовал вчера на маленькой карте за французов, причем даже в более тепличных условиях (желего и алмазы в начальном радиусе столицы). Решил играть по инструкции, разве что во втором городе поставил после казармы монумент. Но проблема в том, что где-то к 105 ходу, когда улучшил всех 6 мечников, комп напал сам, причем к этому моменту у меня было 2 города (население 4+3), а у компа 6 городов + Великая стена, те же самые длинномечники (3 точно убил), обычные мечники, лучники, пикейщики (всего около 15 юнитов). Выиграть выиграл, но понял, что с оставшимися компами повоевать уже не успею. То есть тактика рассчитана в основном на дуэльную карту, при наличии большего числа противников даже захват всех городов одного компа не даст преимущества при дальнейшей игре.

Странно, у меня удавалось выносить не одного, а даже трех компов армией из длиномечников и лучников сзади.

Потом, дальнейшее развитие преимущество дает огромное при аннексировании захваченных городов: за Наполеона получается так, что каждый захваченный город противника дает +2 культуры (хоть и аннексированный), а куча захваченных городов - это новые интересные цивики (увелечение дохода / счатья/ науки и прочее). С деньгами тоже проблемы изчезают, если строить рядом с аннексированными городами торговые посты, и с наукой более-менее тоже (из-за числа горожан): я обычно потом иду к Мушкетерам, рождающихся ВУ (которые рождаются в столице, если держать одного жителя на библиотеке) можно потратить, например, потом взяв артилерию.

Еще такой момент - молотков в столице мало, и на постройку длиномечников (мечников с последующим апгрейдом) уходит куча времени, но тем не менее накопленное золото (за захват одного компа и с аннексированных городов) - можно смело пускать на покупку юнитов в столице (тех же мечников или длиномечников) при этом они получаются такими же навороченными - 30/10 ХР и +15% к морали.

И у меня как-то не возникало проблем с захватом оставшихся компов...более-того, были игры когда все компы воевали против меня (походу тут в логике ИИ зашита тема, если вести масшатбную военную экспансию, то все компы рано или поздно объявляют тебе войну, сколько ты их не задобривай) и я успешно сражался на нескольких фронтах.

Эквилибриум

Карта ведь тоже влияет...

Вот вчера играл, на 99х было 5 длинномечников, двинулся на Египет, который был на юге в 15-20 тайлах от Парижа вынес их без каких-либо проблем (+4 города).

После, обнаружил Китай на западе, в гористой местности, до них тоже примерно 15-20 тайлов, шел долго к ним, пока дошел они открыли арбалетчиков, но это не спасло ни Пекин, ни Гуанджоу, в итоге они капитулировал и я получил 5 городов, с жителями от 1 до 6, и около 5-6 чудес Древности и Античности (все были в Пекине).

И вот первая проблема, по деньгам уже -14, а ведь еще провести дороги на около 40 тайлах, и обработать все клетки.

Пока я все это сделал, мои соседи - Сиам и Ирокезы, апнулись до Новейшего времени и естественно начали воевать со мной.

С их стороны пошли пушки и слоны (у сиама стрелков еще не было), так же в войну вступили их ГГ-союзники, у которых уже были стрелки и которые находились в центре моей страны, и оч сильно напрягали мои торговые пути и рабочих.

С моей стороны мечники и требушеты, и в недалеком будущем - мушкетеры.

1 ГГ я вынес, но остальные в пух и прах выносили мои требушеты и мечников, недавая даже подойти к городу....

Повезло, что Сиам был северо-западнее Китая и единственное место через которое он мог атаковать было узкое холмистое ущелье, в котором у меня был город с 1м жителем.

Город я правда потерял быстро из-за пушек, но дальше укрепился мечниками, сзади разместил требушеты и успешно отбивал атаки слонов, пикинеров, мечников, мушкетеров и все тех же пушек.

Ирокезы за более 100 лет войны напали 1 раз, 1 мушкетом, слили его и подписали мир.

За время войны с Сиамом потерял около 4-5 отрядов, они же во много раз больше.

Вздохнул я с облегчением, когда открыл стрелков, но не долго я радовался, следующие волны сиамцев были тоже из стрелков, а прикрывали их уже артиллерийские батареи.

Шансов на победу, не в войне, а в игре не осталось, после сообщения, что ирокезы вошли в современность.=(

mironovol

Привет всем, опробовал данную тактику тоже на 7ом уровне сложности, маленькой карте панагее, без плюшек от руин. На 106 ходу было 5 длинномечников: 4 со всеми прибамбасами и 1 только без морали. Вокруг меня одни компы, заложили города где только не лень и когда я пошел на немчуру войной, обнаружил под боком Ремзика с длинномечниками. Я немного поофигевал и продолжил воевать с Бисмарком, задавил его очень быстро (когда сразу лечишь своих по 2 раза чит... хорошо что скоро пофиксят) и понял что дальнейшее развитие должно иметь приоритет на военные науки: это Мушкетеры, потом Рифлы, великий ученый открывает арту и т.д. По другому никак, задавят...

Эта тактика основана на чистой войне, на любителя. Хотя на 7 и 8 уровне воевать надо как только сможешь, в противном случае завалят мясом... Буду эксперемнировать дальше :)

З.Ы.: На континентах по моему проще...

homopoluza

Если построить ВБ, то взять обработку металла можно на 50-х ходах( в 2 раза быстрее). До этого в столице строились монумент, потом воин, если повезет, то получиться угнать рабочих, но и без них ВБ успевает построиться.

Это для императора.

Сидри
Если построить ВБ, то взять обработку металла можно на 50-х ходах( в 2 раза быстрее). До этого в столице строились монумент, потом воин, если повезет, то получиться угнать рабочих, но и без них ВБ успевает построиться.

Это для императора.

император от иммортала отличается так же, как король от императора. То есть раза в полтора проще. Так что сравнения неуместны имхо...

Похоже с выходом Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. данная стратегия не совсем будет работать, в части рождения ВУ через библиотеку (пункт: Библиотека не дает места для специалистов (было 2 для ученых))... :(

PeopleEqual
Похоже с выходом ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> данная стратегия не совсем будет работать, в части рождения ВУ через библиотеку (пункт: Библиотека не дает места для специалистов (было 2 для ученых))... :(

Разрабы говорили, что в новом патче затруднят переход между эрами. Это изменение является одним из следствий данного подхода.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 17
  • Создано 02.12.2010
  • Последний ответ 13.12.2010
  • Просмотры 11724
  • Ответов в сутки 0
  • Просмотров в сутки 2.04

Лучшие авторы в этой теме

• hldm

6

• Эквилибриум

4

• Сидри