Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Причины поражений РККА в начале войны.

Gulaev

Рекомендованные сообщения

belava74
В 17.11.2025 в 23:38, Alex2411 сказал:

Не было у этого термина никаких "авторов".

Те люди, кто формировали конституцию 1936 года, в том числе И.В. Сталин, напрямую являлись авторами термина "советский народ". 

В 17.11.2025 в 23:38, Alex2411 сказал:

Этим центром стала Коммунистическая партия.

Вы жили 50 лет назад в СССР?

Если жили, то ощущали себя сопричастным в делам КПСС и ее лозунгам?

Не рассказывали анекдоты про Л.И. Брежнева: "Брови черные, густые!. Речи длинные, пустые! Нет ни мяса, ни конфет! Н*х**на нам этот Дед?!"?

з.ы. Более 95% населения страны "плевали на КПСС", в том числе : армия, милиция, часть КГБ, инженеры, служащие, рабочие и т.д. Потому алкоголик "Бориська" отобрал власть у брехуна и коммунистического демагога "Пятнистого", что никто не вышел на защиту КПСС. 

Alex2411
35 минут назад, belava74 сказал:

Те люди, кто формировали конституцию 1936 года, в том числе И.В. Сталин, напрямую являлись авторами термина "советский народ". 

Вам осталось всего лишь доказать сие голословное утверждение.
Для начала - процитировать Конституцию 1936 года, где написано про "советский народ".
А потом подтвердить [со]авторство Сталина.

Да.

Да.

36 минут назад, belava74 сказал:

Не рассказывали анекдоты про Л.И. Брежнева: "Брови черные, густые!. Речи длинные, пустые! Нет ни мяса, ни конфет! Н*х**на нам этот Дед?!"?

Нет, не рассказывали. Не было таких анекдотов 50 лет назад.  А вот мясо и конфеты - были.

36 минут назад, belava74 сказал:

Более 95% населения страны "плевали на КПСС", в том числе : армия, милиция, часть КГБ, инженеры, служащие, рабочие и т.д.

Это ложь. Причём глупая и примитивная. Сразу видно, что вы не владеете темой, о которой взялись рассуждать, и просто повторяете чьи-то вымыслы.

Дамир Закиров
Изменено пользователем Дамир Закиров
2 часа назад, belava74 сказал:

1. Я тоже жил. 

2. Анекдоты были. Как и  мясо, конфеты, молочка, овощи и ещё 1000 и один продукт в Унверсаме самообслуживания  "Зори Урала". 

з.ы. Более 95% населения страны "плевали на КПСС", в том числе : армия, милиция, часть КГБ, инженеры, служащие, рабочие и т.д.

3. З. ы. - это что? 

На Путина может кто-нибудь плюнуть сейчас? 

С чего ты решил, что на КПСС, на порядок рангом выше Путина, кто-то мог плюнуть? 

Потому алкоголик "Бориська" отобрал власть у брехуна и коммунистического демагога "Пятнистого", что никто не вышел на защиту КПСС. 

4. Мне на Горбачева было по х..., как и на алкаша Ельцина. 

5. А вообще, если не жил в те времена, закрой рот. 

Мне в декабре 1991, было почти 25. За мной, школа, армия, диплом университета. 

А что за тобой, семнадцатилетним, было в 1991? Ты кем был в 90х, рафинированным студентом? 

Как вы дохли от спиртного и передозы во времена Ельцина, это я хорошо помню. И также хорошо помню, как подьезжали и прессовали ваше поколение "next". 

Поколение, живущее под лозунгом "Весь мир нам должен!" 

Alex2411
1 час назад, Дамир Закиров сказал:

Анекдоты были.

Да, анекдоты были, в т.ч. про Брежнева, но вот таких "анекдотов", как процитированный выше - тупых, злобных, матерных, подчёркнуто антисоветских - не было. Никому в здравом уме бы просто не пришло в голову рассказывать подобную мерзость и вовсе не из страха перед "всевидящим кагэбэ". Тогдашние анекдоты про Брежнева были добродушные и позитивные, как и отношение в целом к нему в народе.
Для примера, анекдот почти полувековой давности (рассказываю по памяти):
---
Конец 70-х. В Кремле звонит телефон. Брежнев поднимает трубку:
- Дорогой Леонид Ильич слушает...

---
Вот примерно в таком духе. :)

---

И ещё. В день 7 ноября 1982 года, в день 65-летия Великого Октября Леонид Ильич Брежнев стоял на трибуне Мавзолея вместе со всеми товарищами. Стоял, а не сидел (как самизнаетекто недавно сидел на параде 9 мая). Брежнев стоял на трибуне в течение всего парада. Стоял, пока следом за парадом шла бесконечная демонстрация трудящихся. Махал рукой, приветствовал советских людей. Улыбался им. А потом он присутствовал на торжественном приёме во Дворце Съездов. И опять - не просто сидел и присутствовал, а лично выступил с большой поздравительной речью. И только близкое окружение, врачи и охрана знали, каких нечеловеческих усилий ему это стоило... Врачи настрого запретили Брежневу, но тот наотрез отказался от настойчивых требований медиков и заявил, что Брежнев БУДЕТ на трибуне Мавзолея, будет с народом, что Брежнев просто не может позволить себе поступить иначе. И сказал врачам, мол, делайте что хотите, напичкайте лекарствами, любыми процедурами, выжимайте из организма всё, но Брежнев на трибуне присутствовать обязан, иное немыслимо. В архивах сохранились некоторые "закулисные" фото, где еле живого Брежнева очень медленно под руки ведут к трибуне Мавзолея...

Товарищ Брежнев умер через три дня...

Дамир Закиров
37 минут назад, Alex2411 сказал:

В архивах сохранились некоторые "закулисные" фото, где еле живого Брежнева очень медленно под руки ведут к трибуне Мавзолея...

Помню, на день Милиции, 10 ноября. Как и шоковое состояние, что Брежнев умер!

За 18 лет правления привыкли к стабильности, которая сложилась в жилищной сфере (мои родители получили комнату и двухкомнатную на двоих, соответственно, в 27 лет отец комнату и в 37 лет мать двухкомнатную), коммунальной оплате, продуктовом наборе, в одежде, в 10% путёвках в лагеря отдыха и турпоходы, транспортной доступности от трамваев до Аэрофлота. Самолёт из Магнитогорска до Казани стоил мне 13 советских рублей. 

Вот так, спокойно, меня 14 летнего, дав 50 руб на дорогу в оба конца и на жизнь, отправили к тетке в Казань на неделю. 

Gulaev
5 часов назад, Alex2411 сказал:

Товарищ Брежнев был фронтовиком. 

Gulaev
8 часов назад, Alex2411 сказал:

Не было таких анекдотов 50 лет назад.

Были. Писались они на "Радио Свобода" и на "Русской службе Би-Би-Си" и через голоса  вбрасывались. Особой популярностью не пользовались. 

Alex2411
15 часов назад, Gulaev сказал:

Были. Писались они на "Радио Свобода" и на "Русской службе Би-Би-Си" и через голоса  вбрасывались. Особой популярностью не пользовались. 

Таких "анекдотов" всё-таки не было даже с "вражьих голосов". С "голосов" вбрасывали несмешные политические анекдоты другого плана: едко высмеивались медлительность и неразборчивость речи Брежнева, его книги воспоминаний, его золотые награды (про "пять золотых" как у Буратино) и т.д.. Особенно много этого "фольклора" появилось после Олимпиады-80, но лишь на короткое время - как вы и сказали, популярностью не пользовались.

Gulaev
3 минуты назад, Alex2411 сказал:

Таких "анекдотов" всё-таки не было даже с "вражьих голосов".

Были, были. Просто тебе не попадались. Наиболее популярные "голоса" - Би-Би-Си и Голос Америки работали более тонко. Гадили, но потихоньку. А вот немецкая Волна и Свобода только что матом не орали. Уж на что я был фрондёрский настроен и то плевался - настолько грубо и нагло они врали. Вот оттуда и исходили все эти несмешные анекдоты и частушки. Стиль очень напоминал "бей жида-политрука, морда просит кирпича"

Alex2411
22 часа назад, Gulaev сказал:

Были, были. Просто тебе не попадались.

Хм... Ну, может быть и так...
Просто тут ещё и сама "частушка" по содержанию глупа и нелепа. Когда это при Брежневе не было конфет? Ладно, ещё к наличию мяса в магазинах можно придраться, но конфет? Они в любом магазине, вплоть до захолустных сельмагов, горами лежали.

Дамир Закиров
6 часов назад, Alex2411 сказал:

Хм... Ну, может быть и так...
Просто тут ещё и сама "частушка" по содержанию глупа и нелепа. Когда это при Брежневе не было конфет? Ладно, ещё к наличию мяса в магазинах можно придраться, но конфет? Они в любом магазине, вплоть до захолустных сельмагов, горами лежали.

1.

Жил в Магнитогорске, в доме "Зори Урала"с 1974 по 1996 (тот, который взорвали в ночь с 30 на 31 декабря 2018).

2.

Все было до 1985, потом я проживал в Казани. И баранина по 1.9 руб, куры по 2.5 (не "синие" и не бройлер) , говядина с костями по 3 руб. Много было субпродуктов (печень, почки, мозги, вымя). 

Хочешь свежак, покупай у частников на "Центральном рынке". 

3.

Не говоря о другом ассортименте - яйца 90 коп десяток, минтай 90 коп кг, сельдь, скумбрия (не помню цены), полный ассортимент молочки, крупы, вермишель, кондитерские изделия, яблоки 90 коп/кг, арбузы 10 - 20 коп/кг (в зависимости от времени), бананы 90 коп/кг. 

4. Проблемы начались в 1988 - пошли карточки. Но это уже при Горбачеве, на третий год Перестройки. 

5.

В Казани и Минске было лучше, покупали всё свободно вплоть до развала СССР, поскольку шли по другой категории снабжения. 

Gulaev
10 часов назад, Alex2411 сказал:

Просто тут ещё и сама "частушка" по содержанию глупа и нелепа.

Так ее и подобное писали те же самые люди, которые в ВОВ сочиняли листовки про "жида-политрука" :108196:

3 часа назад, Дамир Закиров сказал:

Проблемы начались в 1988 - пошли карточки.

Ничего удивительного. Просто шла хорошо спланированная операция по развалу СССР.

The Villan
Изменено пользователем The Villan
6 часов назад, Дамир Закиров сказал:

В Казани и Минске было лучше, покупали всё свободно вплоть до развала СССР, поскольку шли по другой категории снабжения. 

2 часа назад, Gulaev сказал:

Ничего удивительного. Просто шла хорошо спланированная операция по развалу СССР.

Каждый смотрит по своему. По словам моих родителей, например, году в 1980-82, в Иркутске всё было очень плохо с продуктами. В поселках на севере области, где снабжение шло по линии леспромхозов, БАМа и т.п. - было получше. Когда отца перевели по службе в 83 в Крым - там, конечно, с продуктами было гораздо лучше, чему мама очень сильно удивлялась. А года с 89 - и там стало все хуже, это я уж по своих детским воспоминаниям уже помню, и ассортименту в магазинах.

Так что утверждать, что у конкретного человека в конкретном месте и времени всё было хорошо, и дефицита не блбо, и поэтому по всей стране было также хорошо - не очень верно. Зависит от места, и возможностей человека (должности, места работы и др.). 

Gulaev
1 минуту назад, The Villan сказал:

всё было хорошо, и дефицита не блбо,

"Дефицит" в позднесоветском понимании этого слова, когда деньги есть, а купить на них нужного ты не можешь - прямое следствие работы врага народа Хрущева. Национализация 1956 года породила дефицит в ТНП. "План по валу" вместо "плана по номенклатуре" этому способствовал. "Указ о двух яблонях" похоронил приусадебные хозяйства. Как следствие - дефицит продовольствия. Уничтожение колхозов, превращение их в госпредприятия дефицит продовольствия усилило. "Освоение целины" добавило перчика, создав дефицит мясопродуктов. Если бы Хруща не остановили, то мы бы получили "перестройку" и развал Союза еще в 60-х годах. 

Alex2411
12 часа назад, The Villan сказал:

Так что утверждать, что у конкретного человека в конкретном месте и времени всё было хорошо, и дефицита не блбо, и поэтому по всей стране было также хорошо - не очень верно.

Справедливо. Однако, справедливо и обратное: если кому-то в силу разных причин не хватало колбасы, то это вовсе не означает, что вся страна голодала. Причём насчёт "голодала" я ничуть не преувеличиваю, буквально недавно один местный юзер в "политическом" всерьёз заявлял, что в СССР середины 70-х при Брежневе полстраны голодало. Ну вот как сие воспринимать? Как непроходимую тупость? Как неутешительный психический диагноз?
Вообще же, в таких обсуждениях сперва всегда нужно определиться с критериями, что такое "было хорошо", что такое "дефицит" и т.д.. Привести к общему знаменателю, так сказать, иначе все споры будут беспредметными.
Ну вот, к примеру, сейчас есть продовольственный дефицит или нет? Голодает население или нет? Антисоветчики хором кричат, что сейчас нет ни дефицита, ни голодания, сейчас магазины ломятся от продовольствия. Однако, почему же тогда россияне нынче роются в помойках в поисках просроченной еды для пропитания, чего при СССР было просто немыслимо? Почему современная молодёжь массово имеет хронические заболевания и недобор массы тела, в отличие от их советских сверстников времён "застоя"? Почему полвека назад очень строгие проверки качества продуктов в советских магазинах выявляли лишь 2-3% мясной продукции несоответствующей сортности, а сейчас куда более мягкий мониторинг бракует до 100% мясопродуктов, представляющих собой сплошной фальсификат? Да, сейчас сортов колбасы в магазине, казалось бы, на порядок больше, чем при Союзе, но пресловутой "колбасы из мяса" сейчас попросту нет. Это как считать, дефицит или изобилие?
И если вам кто-то из "очевидцев" начнёт взахлёб рассказывать про своё голодное детство при брежневском Союзе и как он радовался каждой чёрствой корочке хлеба в условиях "тотального дефицита еды", то пусть он в доказательство продемонстрирует вам групповую школьную фотографию своего класса того времени с истощёнными школьниками. А вы послушайте, какие он начнёт придумывать отмазки, чтобы не показывать "голодное" школьное фото...

Gulaev
10 часов назад, Alex2411 сказал:

сейчас куда более мягкий мониторинг бракует до 100% мясопродуктов, представляющих собой сплошной фальсификат?

В страшные тоталитарные времена за такую колбасу возбудили бы уголовное дело, как за попытку массового отравления трудящихся - терроризм в чистом виде. Даже пресловутая "бумажная" колбаса по 2-20 содержала больше мяса, чем самые лучшие нынешние сорта.

А что было дефицитом? Финский сервелат, черная/красная икра и конфеты "Птичье молоко" Кстати работникам предприятий этот дефицит можно было регулярно приобретать в заказах. 

belava74
В 02.12.2025 в 04:24, Gulaev сказал:

Товарищ Брежнев был фронтовиком. 

Господин под ником Gulaev. Позвольте дать вам совет.
"Вы поменьше минусуйте людей, читателей данного форума. Даже если их взгляды в корне отличаются от ваших." В каждой дискуссии есть противоречия.
       Но. Истина всегда где-то посередине.
       У вас громадный запас очков репутации. Потому, вам ничего не стоит ставить дизлайки на форуме: 10 больше - 10 меньше -  не критично.

С обновленными правилами поведения на форуме, дизлайк минусует очки репутации. А значит, новички или мало пишущие, обречены на молчание.
        Правило есть правило. Но превращать дискусс в сведения счетов - НЕ ХОРОШО. Тем более, старому больному человеку, как вы.

С уважением, Belava74.

Gulaev

Господин под ником @belava74. Спасибо за совет. Хоть у нас уже давно не "страна советов" советы давать все любят. Даже если их об этом не просят. Спешу уверить Вас в  том, что никаких счетов ни к кому на этом форуме я не имею. Как можно иметь счет к никнейму? Что же касается плюсов и минусов, то я ставлю их в зависимости от того, нравится или нет мне данное сообщение. Вне зависимости от моего отношения к нику, под которым это сообщение было написано. Если Вы обиделись на то, что я поставил Вам минус, то зря. Вы написали полную чушь, которую от кого-то услышали и бездумно повторили. Именно за это Вам и минус - прежде чем повторять, неплохо бы и подумать, что Вы повторяете. Надеюсь, что в следующий раз Вы не будете писать не подумав, а напишите взвешенное и умное сообщение. И я с удовольствием поставлю Вам плюс.

14 минуты назад, belava74 сказал:

новички или мало пишущие, обречены на молчание.

Если не можешь сказать ничего умного - лучше промолчать:108196:

belava74
Изменено пользователем belava74
В 08.12.2025 в 01:39, Gulaev сказал:

Господин под ником @belava74. ..... Надеюсь, что в следующий раз Вы не будете писать не подумав, а напишите взвешенное и умное сообщение. И я с удовольствием поставлю Вам плюс.....

Знаете, есть хорошее правило: "Не плюй в колодец, откуда можно попить водицы."
                   Если введено правило, абсолютно правомерное, на форуме снимать очки репутации с помощью "минуса", то скорее всего напрашивается иное правило: "Снимать с человека лишившего на дизлайк, снять, к примеру 50,  а то может и 100 оков репутации."
                  Человек - "птица гордое". НЕ МОЖЕТ летать только там, где разрешит ему некто под ником Gulaev.
                  Иначе, получается какое-то одностороннее движение: "С помощью дизлайка форум лишается какой-то здравой конкуренции."
                  КАЖДЫЙ посетитель форума, должен отвечать за свои деяния.

Советую вам подумать, на пенсионном досуге, о разнообразии мнений, а не упиваться безнаказанностью. У меня уже сняли порядка 40-ка очков репутации, только потому, что кому-то не понравилось мое мнение.

Не нравится? Пишите, что именно не по вашему разумению произнесено. Так будет честнее.

С уважение, Belava74.

з.ы. На форуме Матриксов, введно жесткое правило: "Ни каких дизлайков! Хвалить - не возбраняется." Любого человека, даже старожила, за проставленные минусовки удаляют с форуме навсегда. Форум здравствует и там активно общаются люди с различным мнением.

К примеру, так удалили некого Loki. Очень компетентного господина по ряду игр.
        "Не балуй!" (С)

Gulaev
6 минут назад, belava74 сказал:

Если введено правило, абсолютно правомерное, на форуме снимать очки репутации с помощью "минуса", то скорее всего напрашивается иное правило: "Снимать с человека лишившего на дизлайк, снять, к примеру 50,  а то может и 100 оков репутации."

Вы предлагаете фактически запретить ставить "минус" Полагаю, что Вы не подумали как следует, прежде , чем сделать это предложение. Я понимаю, что Вы, как человек молодой, думать не особо приучены. Так вот именно для этого и существуют "минусы" - чтобы заставить пользователя сначала думать, а потом уже выкладывать свое, особо ценное мнение. Потому. что

10 минут назад, belava74 сказал:

КАЖДЫЙ посетитель форума, должен отвечать за свои деяния.

11 минуту назад, belava74 сказал:

У меня уже сняли порядка 40-ка очков репутации, только потому, что кому-то не понравилось мое мнение.

- За что сидишь?

- Да ни за что!

- А сколько дали?

- 15 лет

- Э, не свисти! Ни за что только десять дают:D

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 557
  • Создано 08.05.2020
  • Последний ответ 14.01.2026
  • Просмотры 36287
  • Ответов в сутки 0.24
  • Просмотров в сутки 15.8

Лучшие авторы в этой теме

• Gulaev

121

• Alex2411

68

• Муцухито

57

• Frozzolly

26

• Avros

26

• Дамир Закиров

26

• Ironym

25

• лекс

24

• ARXx

21

• Иммануил_Кант

15

• romarchi

12

• Александрович

11

• BigMek

11

• Disa_

10

• belava74

8

• Cyanide

8

• belogvardeec

7

• Kruk

7

• enot1980

7

• Н.G-Man

7

• jovial

6

• Эквилибриум

6

• Igrok23

6

• Rettich

4

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

лекс

О состоянии войск Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Выступление Власова (декабрь 1940г.) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. О необходимых мера

Александрович

Главная проблема в версии о генералах-предателях, её чрезмерная сложность в реализации. Куда проще организовать военный переворот, чем организовывать подобные комбинации.

Disa_

штош... видимо так и есть - [нарушение удалено]  

Igrok23

Ты тут мне решил рассказать Историю и попутно запугать меня? Немного ли на себя взял? Тебя я смотрю прет да? Ну раз тебя прет, я расскажу другую историю, есть такая Больница №2 в СПб, так вот у

ARXx

На 22.06.41 г. в 4 МК числилось: всего личного состава-33734; танков-892; бронемашин-198; вспомогательных машин-2919. (данные оттуда же, откуда Вы ссылаетесь на Вольского) По штату в корпусе долж

BigMek

Херня.   Организация армии это не раздача приказов плохими и хорошими командирами, это прежде всего штаты, структура и взаимодействие. Германская армия 1941 года близка к идеалу по организ

Alex2411

Любые мемуары в данном случае - совершенно негодный источник по определению, как и почти все остальные, поскольку написаны после предательства Власова. Ну и Хрущёв к Власову в 1941-м никакого отношени

Alex2411

Напрасно вы так... Я ведь пытаюсь общаться с вами как с нормальным собеседником, а вы скатываетесь до примитивной демагогии.   Читайте:   Вот это и есть генерал Власов в 1941

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...