Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Nemecfaeton
19 часов назад Тимурленг написал:

Как комп высчитывает, что игрока можно призвать на вторую войну ?
Ток что меня союз позвал в Тунис и через какое-то время,меня позвали в Италию.

Если у тебя там есть провинции, он накопил 10 фавора-то тебя позовут. 

К примеру, если у тебя нет земли в Америке, то тебя не позовут даже в оборонительные войны против условных Ирокезов, но если есть хоть одна провка-то готовься.

В меню дипломатии можно проставить, чтобы звали только на оборонные войны, тем самым уменьшить шанс, что тебя будут призывать в блудняки, но с такой опцией, фаворы от альянса копятся в разы меньше.

19 часов назад Тимурленг написал:

Как император содержит такие огромные армии ?

он просто не имеет дебафов за овер армии+часто использует только наемников

Тимурленг
23 июня 2026 в 21:23 Nemecfaeton написал:

Если у тебя там есть провинции, он накопил 10 фавора-то тебя позовут. 

К примеру, если у тебя нет земли в Америке, то тебя не позовут даже в оборонительные войны против условных Ирокезов, но если есть хоть одна провка-то готовься.

В меню дипломатии можно проставить, чтобы звали только на оборонные войны, тем самым уменьшить шанс, что тебя будут призывать в блудняки, но с такой опцией, фаворы от альянса копятся в разы меньше.

он просто не имеет дебафов за овер армии+часто использует только наемников

Я не про лимит, я про то,откуда он берёт деньги на содержание этих армий

Тимурленг
Изменено пользователем Тимурленг

Бляха муха.

При игре за Арагон пипец как попёрло.

Взял Эпир,повезло что без союза

Взял Визу,которая успела засоюзится с Валахией ( повезло что валаха не засоюзил и не потратил дипслот)

Умер стартовый правитель и я получил Наварру, 

Взял прибрежные земли Прованса и часть отдал Бургундии

Умер молодым второй правитель ,моим регентом стала королева мать и нас следующий год Иберийская свадьба

Сразу напал на Португалию за унию, так как Англия страдала в Столетке и победил

Бургундия напала на Францию во время столетки, переоценила себя и позвала в войну.

2 года сидел на крепостях,ещё 2-3 года бегал за французом.

По итогу войны,бургундец взял такие земли,при просмотре которых,я просто сплюнул.

Разорвал унию с Наваррой ибо стало нехватать дипслотов

Потом сразу напал на Марокко,слил все резервы,но бесячие крепости отжал

Повезло что пахан прожал свящённую войну.

Благодаря благословению Папы и ивенту от Наварры,сумел восстановить армию ,не резерв

Священка забаговалась и на Тунис я кб не получил,пришлось по старинке воевать ,призвав ещё и его союзника Гранаду

3 года потратил на усмирение территорий, пополнение резерва, на получение благосклонности у Австрии и Польши,для войны с Турцией,так как эта сволочь засоюзила Марокко.

Сначала хотел с поляком напасть,но там оказалось что Богемия в союзе с Турцией:smile43:

И хоть я был уверен,что затащу,слить опять весь резерв об Турции не хотел.

И как же мне повезло, что был ивент на клятву фазана !!!:022:

Мне даже не вдвойне,а втройне повезло что я решил подождать ,а не влетать на пару с Поляко-литовцем.

Клятва фазана отбраковала Богемию,те не захотели влезать в священку.

В войну вступила Австрия,которая положила кучу как своих воинов,так и турков и помогла оккупировать территории.

И третий раз мне повезло с тем,что когда прокнуло требования отдать Бургундское наследство, армия Австрии была рядом и я на неё напал сразу

Но нет мёда без ложки дёгтя.

Мне пришлось идти на Белый мир с Марокко,так как Поляк помчался бить Москву,которая обижала Новгород

Так же мне дважды прилетел ивент на минус 100 к мнению Папы, альтернативой были 2 восстания по 25 тысяч человек,получил отлучение и пришлось брать займы и у меня нет резервов и половина армии убита

Зато теперь по итогу всего этого, я получил почти все прибрежные стартовые земли Османа,к унии Кастилии,Португалии и Неаполя,добавилась Бургундия,которую я отстоял, я защитник веры и мне платят дань и Австрия и Турция

Аж вспотел пока играл в таком быстром темпе.

Зато я полностью осознал,что чувствует игрок,который стремить покорить весь мир.
А я то всего лишь стремлюс играть без коалиций

Тимурленг

Есть ли за Австрию которая будет императором способ развала Империи,будучи императором ?

Есть конечно один способ,но он долгий

Это заунить Богемию,стать курфюстом ,сожрать всех остальных курфюстов,проголосовать за кого-то другого и после того как он стал Император,напасть на него.

Но это долго.

Есть ли способ побыстрее ?

Nemecfaeton
26 июня 2026 в 04:05 Тимурленг написал:

Есть ли за Австрию которая будет императором способ развала Империи,будучи императором ?

Если ты владеешь всеми столицами курфюрства или в союзе с ними-то можно распустить все это.

Самый быстрый способ засоюзить как можно больше курфюрства и затем напасть на оставшихся призвав через галочки во время войны, далее занимаешь их столицы и столицу императора и кнопка распустить начинает работать.

Не помню, но вроде даже если ты сам из империи это работает, то есть начав за Богемию или Бранденбург тоже вроде такое можно сотворить 

Тимурленг

Что я понял из компании за Арагон.

1.Никогда не формировать Испанию.

Да,сразу присоединится Кастилия,но Испания конечный тег и все её миссии крутятся вокруг колоизации

2.Понять что за конечный тег вы хотите сформировать в обмен на Испанию.

У меня выбор пал между Италией и Францией.Выбрал Францию,так как к тому времени,подо мной были почти все земли Рима,кроме Имперских территорий.

А Франция даёт постоянный кб на всю империю

3.Если выбираете Францию или Италию,не старайтесь полностью национализировать территории,чтобы сделать этим империи,вам придётся избавится от личных владений.

Лично я сумел сохранить только провинции с золотом,от остальных пришлось отказаться,чтобы сделать французскую культуру основной.

4.Когда вы задумаетесь что лучше,то поймёте что Франция лучше тем что у неё есть бонус в эпохе абсолютизма и тем что она получает бонус к абсолютизму от монумента в Англии.

5.Не берите административных тех ни первым,ни вторым.

Вы будете так части и активно воевать,что к тому моменту когда другие страны закрыли техи,вы будете админку лишь мечтать закрыть

6.НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не делайте вассала или не высвобождайте Византию.
Это просто будут как оковы на ваших руках и зачастую вам придётся самому давить восстания на её территории

Это самый бесполезный вассал что был когда либо у меня и у меня создалось впечатление,что какой-нибудь однопровинчатый минор и то будет полезнее

7.Всегда берите дипку первым.

Ведь вам надо присоединить Неаполь и надо поддерживать наследника на Польше который даёт так необходимые на старте очки.

8.Из военных всегда берём наступление.

Ведь она даёт не только хороших генералов,но и бонусы к осаде и особым отрядам

Ведь вы будете воевать в Империи,а там очень много крепостей.

А также не забывает,что у вас благодаря тому что вы из Арагона ушли на Францию,есть два особых отряда

Это трети от Арагона и мушкетёры от Франции которые получают бонус от наступа.

9.На европейском ТВД у вас только 2 постоянных союзника.Это Швеция и Польша.

Есть ещё 2 но это чисто ситуативные.Это Папа и Россия.

Пахан ваш союзник лишь до того момента,когда вы воюете только с неверными и не занялись прямой попыткой формирования Рима.

А Россия нужна только лишь тогда,когда сформировалась сильная Персия,а Польша её не кинула в соперники.

Ну и ещё её можно брать в союзники,чтобы Польша не раскабанела и не бросила в соперники вас.

10.Всегда вливайте очки в рискую курию на избрание своего Папы.

Выбор Пахана вам сильно облегчит жизнь.

И не для того чтобы получать меньше агрессивки,а чтобы с помощью КП сильнее бить в бубен неверным

Мне в моём прохождении на старте не повезло и Осман не получил КП

11.Когда воюете в Европе, то не забывайте в первую очередь ( если конечно есть выбор ) нападать на станы к кардиналами и забирать территории с кардиналами

12.Не старайтесь за Арагон ставить ордена в провинции.После перехода во Францию или Италию,они пропадают

Можно разве что в провинции с золотом ставить,для быстрого бонуса от производства/быстрого перекрещивания/прочкаки.

13.Стройте казармы на лимит армии.Чем больше лимит,тем больше особые отряды.А особысе отряды быстрее качаются,что крайне необходимо,когда вы начнетё непрерывные войны в Империи.

14.ВСЕГДА СЛЕДИТЕ ЗА ОКРУЖАЮЩИМ  МИРОМ.

Нередко в Африке или в Индии есть держава,которая может выставить тысяч 100 штыков.

Сразу берите в союз.Ведь коалиции собираются лишь когда есть шанс на победу.

А если у тебя 4 союзника и у каждого по 100 тысяч,ни одна коалиция в империи не соберётся

15.Всегда кормите Польшу имперскими землями

В какой-то момент Австри  и Польша кинут друг друга в соперники и получить сразу 3 плюса

Польша будет легче призываться на войну с Австрией

Она будет чаще нападать на Империю и призывать вас в войны

Исчезнет конкурент в назначении наследника в виде Австрии.

А после того как Швеция станет достаточно сильной,то и её кормите

16.Если решили стать Францией,то подождите присоединять Катилию до момента её миссий о вассалах

Там есть миссия которая здорово съекономит нам очки

17.Никогда не берите защитника веры.
Это сильно тормозит исчезновение малых государств в Европе.

Тимурленг

Знаете как послать в пекло свои очки абсолютизма ?
Стать Римской империей,у которой есть Сенат и раздать места

Тимурленг
Изменено пользователем Тимурленг

Ток что окончил игру за Пруссию,где моей целью было сделать так чтобы ни разу, не собрать коалицию.

Я это сделал,но под конец в череде непрекращающих войн съел разом 8 вольных городов не смотря на агрессивку на 17 техе

Теперь Англия,Венеция,Франция,Польша,Австрия,Венгрия,Милан,Дания и Швеция сидят с агрой от  -100 до -400 :o_0:

Хорошо хоть Осман нос воротит от католиков.
Даже интересно,прокнет ли союз Французской и Османской империй.

Теперь сижу и жду.Если прокнет, делаю перекат альфа-легиона и становлюсь Пруссией,так как моими 150,против полумиллиона неверных не выстоять:unknw:

Духота.

Тимурленг

Удивительно ИИ научили влезать в чужие войны.

Война за Бургундию и Венгрия приказала Австрии прекратить,а после отказа вступила в войну.

Уже третий раз вижу подобное.

Австриец теперь воюет против Кастилии-Арагона,Англии-Франции-Бургундии и Венгрии-Богемии-Хорватии

Тимурленг

Умеет игра бесить

Решил в второй раз стать императором ,за всё время игры

И все 3 центра протестантизма появились в Империи.

Не удивлюсь если реформаторы тоже будут в центре империи

Chestr
41 минуту назад Тимурленг написал:

И все 3 центра протестантизма появились в Империи

Так это обычное дело, что собственно удивительного? :smile37:

Тимурленг
11 час назад Chestr написал:

Так это обычное дело, что собственно удивительного? :smile37:

У меня до этого всегда один был в Скандинавии

_________
добавлено 2 минуты спустя

Чуть ли не все князья еретики:unknw:

Зато теперь, я беру католические земли в Италии без тех огромных штрафов,которые были бы,будь они католиками:laughingxi3:

Тимурленг

Блин,что с протестантами сделали ?
Нападают с 270 тысячами,на 900 тысяч.

Какой смысл ?Зачем ?

Где логика была у разрабов,когда они убрали тормоза у компа ?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 39252
  • Создано 09.08.2013
  • Последний ответ 07.07.2026
  • Просмотры 5031132
  • Ответов в сутки 8.3
  • Просмотров в сутки 1063.66

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• Тимурленг

533

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Chestr

412

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Vatris

363

• General_henry

331

• Zumskin

328

• Pvt.Meek

322

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

292

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Для тру вантега да, но если человек пытается сделать обычный вантег, то там и с колониалками засчитывается. Я обычно играю на покрас мира, и за обновлённых протестантов/реформаторов не играл, в

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

Otto von Bismarck

Europa Universalis IV (RU) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...