Перейти к содержимому
Strategium.ru

Panzer Campaigns: France '40 Gold


Gorm69

Рекомендованные сообщения

(изменено)

Appolo 11 , привет, в описании ты про мультиплеер не написал ничего, можно и заодно про нашу с тобой игру по PBEM (по Франции 40) описать, в этой серии игр возможность игры по Е-мейлу многих интересует обычно! Это ведь классическая стратегия, в ней ДУМАТЬ надо. :D

Изменено пользователем Northern Neighbour
Заменил пустой смайл

Apollo11
(изменено)
Gorm69 писал:
Appolo 11 , привет, в описании ты про мультиплеер не написал ничего, в этой серии игр возможность игры по Е-мейлу многих интересует обычно! Это ведь классическая стратегия, в ней ДУМАТЬ надо. :D

Да, наверное стоит остановится на мультиплеере подробнее. В играх подобного жанра мультиплеер особенно ничем не отличается от игры с компьютером.

Игра поддерживает три вида соединения:

1) Прямое соединение ( Direct Call )

2) Хот-сит

3) Игра по Е-мейлу ( PBEM ).

Обычно все используют последний вариант, так как он самый удобный и нетребовательный в свободному времени, что важно если учитывать размах некоторых сценариев.

Работает следующим образом: игрок делает ход, игра создает специальное сохранение, которое нужно переслать своему оппоненту на почтовый ящик. Затем оппонент переписывает его в корневой каталог игры и запускает выбрав специальный фильтр ( old и Play-by-e-mail )

И конечно, нужно ли говорить, что игра с человеком всегда интереснее и максимум удовольствия можно получить играя с живым противником.

Gorm69 писал:
можно и заодно про нашу с тобой игру по PBEM (по Франции 40) описать

Дело было под Седаном если не ошибаюсь :D, интересный и тяжелый для меня бой. Если у меня остались сейвы, можно попробовать проиллюстрировать интересные моменты в качестве примера.

Изменено пользователем Candramelekh
Заменил пустые смайлы

(изменено)

Без условно эта игра очень оживает при талантливом описании событий, но увы ярких литературных данных у меня нет. :D Помню что мы играли не большой сценарий, на 24 хода, про действие корпуса Гудериана при прорыве у Седана в июле 1940 года, командуя немцами смог прорваться за реку окружить части 2-х французских дивизий и выйти к основным целям сценария, а вот времени уже не хватило, сильно подвели саперные части, из 6 строящихся мостов успели построить 2 и то с опозданием на 6 часов! В игре днем это 3 хода! Но играл я впервые по е-мейлу и новичок в этой игре, спасибо Appolo, за разъяснения, терпение и игру!

Изменено пользователем Candramelekh
Заменил пустой смайл

Apollo11
(изменено)
Gorm69 писал:
Без условно эта игра очень оживает при талантливом описании событий, но увы ярких литературных данных у меня нет. :D Помню что мы играли не большой сценарий, на 24 хода, про действие корпуса Гудериана при прорыве у Седана в июле 1940 года, командуя немцами смог прорваться за реку окружить части 2-х французских дивизий и выйти к основным целям сценария, а вот времени уже не хватило, сильно подвели саперные части, из 6 строящихся мостов успели построить 2 и то с опозданием на 6 часов! В игре днем это 3 хода! Но играл я впервые по е-мейлу и новичок в этой игре, спасибо Appolo, за разъяснения, терпение и игру!

Вообщем-то у меня тоже нет, но вчера написал небольшое описание происходившего, так как сохранения я нашел. В основном ради иллюстрации некоторых игровых фичек и принципов тактики по просьбе piton_kaa

Спойлер

Небольшой сценарий, посвященный форсированию Мааса возле Седана

Первый тур сценария, с видом всего поля сражения

А это основной участок

Сценарий начался 13 мая 1940 года в два часа по полудни, стояла хорошая видимость в 3 километра, особенно для раннего этапа войны, где пожалуй только немецкие 88миллиметровки способны бить на большее расстояние. Состояние грунта нормальное, а прогнозы на будущее оставляли крайне маленький шанс ухудшения погоды. Что вообщем-то не очень хорошо, особенно ввиду того, что доступной авиацией я не располагал.

Задачи до банального просты:

Немецкой стороне форсировать Маас и пробить брешь в расстроенных рядах французов вплоть до городка Стонн на юге. Я же напротив, во главе французов должен был этому воспрепятствовать. Вроде бы всё просто. К слову нужно отметить, что протяженность моей линии обороны составляла примерно 50 км , что при учете весьма небольшого количества войск поступивших в мое распоряжение не сулило ничего хорошего.

На начало сценария все мои войска, занимали позиции на западном берегу реки укрываясь за фортификациями состоящими в основном из траншей и нескольких участков с бункерами, что интересно часть из них являлись эвакуированными и предоставляла только половину защиты ( это видно по строчному шрифту в окне информации о гексе ) Так же все мосты через Маас были заминированы и взрывались без моего участия с шансом в 80%. Это особая настройка сценария, где для подрыва не требуется участие инженеров.

Где-то третья часть французских войск находилась примерно в 10-20 километрах от оборонительной линии в фиксированном положении и в состоянии Disrupted. Это моделирует тот факт, что незадолго до событий сценария у обороняющихся случился приступ паники в связи с слухом о форсировании Мааса немцами и страхом попасть в окружение из-за чего определенная часть войск панически отступила на юг бросая снаряжение и утрачивая связь с командованием. На восстановление контроля мне потребуется какое-то время, а пока буду обходится тем, что есть

До наступления темноты французы вели артиллерийский обстрел, а артиллерии у меня было много, подходящих к реке немецких частей. Так как мосты были взорваны единственным путем на другой берег для германской армии было наведение переправ. Переправа даже одной танковой дивизии через реку пророчило мне очень большой проблемой, особенно ввиду того, что у меня на передовой не было ни одного танка и очень мало средств для борьбы с бронетехникой. Посему я сосредоточил весь огонь на обнаруженных мостоукладчиках дабы как можно дольше держать их в состоянии Disrupted ( в этом состоянии наведние переправ невозможно )

Также мне пришлось спрятать, ввиду больших потерь от обстрелов с другого берега, несколько батальонов под крыши бункеров, которые имеют показатель hard target, а значит не восприимчивы для огня пехоты ( во всяком случае в этот этап войны )

Ход 5-й, полночь 14 мая

На скриншоте видно, что несмотря на то, что ночью видимость составляет 1км я вижу на два, как это получилось ?

Я приказал некоторым передовым частям отправить патрули, через закладку Command

После чего, юнит потратив очки передвижения получил такой статус. Важно помнить, что эффект появляется на следующий ход.

В результате чего я увидел вот этих ребят

аводящих переправу в двух километрах от меня. К сожалению навести арт огонь по "засвету" от патрулей нельзя, поэтом мне не оставалось ничего другого как беспомощно наблюдать за наведением переправы для германских танков.

К утру или примерно к 6-му ходу южнее города Седан немцам удалось организовать переправу и переправить несколько танковых отделений 10 панцерной дивизии, которые были блокированы на берегу моими войсками засевшими в бункере. Чуть позже переправа была налажена и западнее с целью взять мои войска в окружение ударом с двух сторон.

И тут я допустил серьезную ошибку. Несмотря на то, что я отлично видел всю опасность окружения - я колебался, стоит ли мне отступать и открыть путь первой панцерной дивизии застрявшей перед моим бункером по центру ? а вкупе с очень печальными ходовыми качествами французской пехоты, которые я переоценил ( она практически вся передвигалась пешком, в отличии от моторизированной германской армии ) уже через сутки после начала сценария одна из моих дивизий была окружена. Единственным спасением для меня была возможность уйти по шоссе ( так как на передвижение по нем не влияет ни погода ни состояние почвы, да и затрата очков движения на ней самая маленькая ), но немец её умело перекрыл

6-й ход, 4:00 14 мая. Видно переправившиеся на правом фланге танки

9-й ход или 10:00 14 мая. Противник пересек Маас по левому флангу и в центре.

10-й ход или 14:00

Определить время суток, помимо надписей в нижнем левом углу экрана, можно по вот этой штуке

которая наглядно показывает продолжительность светлого времени суток в этом сценарии и примерно через сколько ходов стемнеет. Это весьма полезно, так как в разных сценариях и в разное время года темнеет по разному. Светлая полоса - светлое время суток, темное - темное время суток, серое - восход\закат

К закату 14 мая или к 12-13 ходу я воспользовавшись тем, что немцы всю вторую половину дня занялись взятием в плен окруженных ( штурмовые атаки на окруженных и сломленных рассчитываются именно как взятие в плен ) стабилизировал фронт и закрыл брешь из-за потери одной дивизии. К слову к тому времени. Я окончательно разочаровался в боевых качествах французских пограничников несших огромные потери от обстрелов, особенно от частей дивизии Гросс Дойчланд, и действовал пассивно дабы не умножать свои потери.

К слову я рассчитывал на элитные части Зуаев и Алжирцев с модификатором качества А в отличии от слабоподготовленных пограничников с качеством Е , хотя конечно они всё так же проигрывали германской пехоте.

К 16 ходу или к утру 15 мая наступление немцев взяло передышку и похоже сосредоточилось на направлении Connage-Stone с целью прорезать брешь до назначенной точки.

Далее моей целью было не дать окружить себя по правому флангу и воспользовавшись тем, что противник не предпринимал попыток как-то воздействовать на 52ю дивизию находящуюся западнее Седана на левом фланге совершить с её помощью фланговый охват наступающих. Под прикрытием ночи они вышли на позиции с целью пересечь канал и зайти в тыл к атакующим ( хотя на самом деле я надеялся напугать и отвлечь часть войск с основного направления )

Спойлер

Так же я планировал провести вылазку конной дивизией(?) алжирской и марокканской конницы на позиции обнаруженной артиллерии, но решил, оставить их для подстраховки на основном направлении. И не зря, так как именно они заменили собой смятые части и обеспечили «прочный» тыл на подступах к городку Стонн

На 12 часов дня 15 мая или 20й ход сценарий завершился минорным поражением немцев так и не сумевших дойти до намеченной цели.

Несмотря на катастрофические потери французов основным источником победных очков были контрольные точки, да и потеря 144 танков и бронемашин с немецкой стороны сыграли свою роль. 

А будь у меня танки или хотя бы большое количество противотанковой артиллерии всё могло быть иначе B)

Подолью масла в огонь, расскажу ещё Что-нибудь интересное о PzC

Спойлер

 Например о необычных или просто редких юнитах, которые в ней представлены.

 

Так как размах большинства операций весьма внушительный и логистика здесь играет немаловажную роль, появляется потребность во вспомогательных не боевых подразделениях, на плечи которых ложится нормальное функционирование передовых частей. Помимо обыкновенных и самых очевидных подразделений снабжения ( кстати их наличие в сценарии определяется включением определенного правила ) «питающих» наступающие части, есть и другие.

Как пример можно привести этих мостоукладчиков, обладающих крайне скверными боевыми качествами, но зато позволяющие освободить от обслуживания наведенных переправ штатных дивизионных пионеров.

Или вот эти инженеры с лодками, для форсирования широких рек.

Помимо этого существуют и другие специфические юниты, уже боевые, но обладающие специфическим назначением. Как пример вот это отделение огнеметных танков pzII, абсолютно бестолковых в дистанционной атаке ( обладают уроном в единицу по бронированным и не бронированным целям ). Но зато обладающих очень большим значением параметра Assault ( показатель эффективности атакующих ). Сам по себе это отделение при штурме ничего толкового из-за низких боевых качеств не сделает, но как поддержка атакующей пехоты – бесценна

Несмотря на то, что у каждого инженерного подразделения есть огнеметы бывают и такие.

Отдельный огнеметный батальон, аналог вышеупомянутого но позволяет действовать даже на непроходимой для танков местности.

А вот ещё один интересный юнит – самоходная мина Голиаф. Основная его особенность в том, что он очень полезен при штурме бункеров и бетонных ДОСов, защитникам которых дает хороший штраф. Правда за счет своей численности, ведь это подрывное подразделение. Также с его помощью возможно разминирование( подрыв ) минных полей.

Бывают и специфические юниты, которые появляются на поле боя для участия в одном конкретном месте и через несколько дней выводятся из боя.

Например вот эти немецкие тяжеловооруженные штурмовые десантники из группы Кох, целью которых была крепость Эбен-эмаль в Бельгии

Или вот этих морских саперов, цель которых разминирование пляжей Нормандии и развязывая руки боевым инженерам для штурма укреплений.

Как и десантники выше они выводятся из боя через пару суток после высадки.

А вот это советский танковый десант, помните в фильмах пехоту с ппш идущую в атаку на броне танков ? Вот это они.

Всё дело в том, что механика игры использует штраф эффективности танков на пересеченной местности без поддержки пехоты. Если для немцев с их танковыми дивизиями проблем нет, в их составе всегда хватает механизированной пехоты, то у советов все танки объединены в отдельные танковые бригады и их попросту некому поддерживать. Вот поэтому в их составе находятся такие пехотные подразделения единственная цель которых – поддерживать штурм бронетехники.

Также в некоторых сценариях на советской стороне присутствуют штрафные роты. Их основная фишка в том, что за их уничтожение практически не начисляют победных очков – натуральное пушечное мясо.

А вот это например британский спецназ

Крайне полезные ребята несмотря на не особо выдающиеся боевые качества, такие же аналоги есть и у американцев ( рейнджеры ) с французами, некоторые из них являются подразделениями-амфибиями, которые могут с наскока форсировать небольшие реки или взбираться на высокие утесы, но основная их особенность в другом:

В механики игры существуют так называемые «зоны контроля «, представляющие собой окружность радиусом в один гекс вокруг точки с юнитом. Смысл их в том, что эта зона контроля препятствует свободному перемещению вражеских войск из одного гекса контроля в другой, таким образом делает невозможным «проскакивание» сквозь фронт и игнорирование вражеских единиц на таком маленьком расстоянии. Но дело в том, что это правило не действует на коммандос, а такое обстоятельство открывает множество тактических возможностей по окружению и блокированию.

И ещё просто несколько интересных юнитов.

Например трофейные 34-ки

А в Сталинградском сценарии можно найти вот такую занятную штуку.

Экспериментальная самоходка Emile было выпушено всего две машины Макс и Мориц . На картинке видно, что машин в отделении 3, это не ошибка, просто в это отделение входил ещё и единственный уцелевший Dicker Max ( тоже опытный образец )

Вот тоже, весьма занятная вещь.

Пантеры замаскированные под американские Вольверины из группы Скорцени во время арденского наступления.

 

 

 
Изменено пользователем Candramelekh
Заменил старый спойлер и удалил пустые скрины

Frozzolly

France' 40. Что надо сделать чтобы названия на карте и ,вероятно ,названия юнитов, которые имеют специфичные французские и немецкие символы в названиях, отображались корректно? Т.е. какая-то беда со шрифтами.


Ничего, насколько я знаю. Это проблема русского виндоус, - некорректное отображение разных умляутов и др. Или устанавливай анг. версию винды или превозмогай. Конечно есть, наверное, файл с названиями, - юнитов и топографическими -  и его можно руками исправить, но это не точно.


Frozzolly
6 часов назад, uR441 сказал:

Ничего, насколько я знаю. Это проблема русского виндоус, - некорректное отображение разных умляутов и др. Или устанавливай анг. версию винды или превозмогай. Конечно есть, наверное, файл с названиями, - юнитов и топографическими -  и его можно руками исправить, но это не точно.

Мне кажется, что должно быть решение гораздо проще чем установка английской винды. В разных играх бывали проблемы с неотображением кириллицы в английских версиях и это решалось установкой шрифтов в игры. Видимо, и тут подобное должно прокатить вполне.


(изменено)
15 часов назад, Frozzolly сказал:

...проблемы с неотображением кириллицы... и это решалось.

 

Ключевое тут "неотображение кириллицы", а у тебя не отображаются умлауты.

Попробуй  - Панель управления -> Язык и региональные стандарты -> Дополнительно -> Задать вместо русского немецкий или французский.

О результатах отчитайся :108196:

 

p.s. Я детально изучил эту проблему (10 минут с помощью гугла) и не нашел однозначного решения. Все-таки, самое простое, на мой взгляд, - найти тот-самый документ в папке с игрой и заменить немецкие ё и й на обычные латинские символы.

Изменено пользователем uR441

В 23.01.2020 в 09:54, uR441 сказал:

Панель управления -> Язык и региональные стандарты -> Дополнительно -> Задать вместо русского немецкий.

 

Вот это работает. Проверил на panzer battles normandy.


Frozzolly
5 часов назад, uR441 сказал:

 

Вот это работает. Проверил на panzer battles normandy.

Работает, да. Но появляются сторонние проблемы шрифтов уже не с игрой. Получается, чтобы названия в игре отображались корректно надо перед началом игры менять эту настройку и  перезагружать винду, а после того как поиграешь возвращать как было и тоже с ребутом. Такое себе решение...


Northern Neighbour
(изменено)

Panzer Campaigns - France '40 Gold: Битва за Аррас

 

 

 

Изменено пользователем Northern Neighbour

Northern Neighbour

Northern Neighbour

John Tiller France 40:   Map Tryout  [сценарий Half a days work alt ] 


В 14.01.2021 в 14:05, Schreien1 сказал:

Играем французскую кампанию PBEM. Ход 11/169.

 

Мы с приятелем вдвоем работали на дизеле играли почти год, добрались до 17 мая (это уже за 75 ход). У меня даже записи для себя сохранились: 

Цитата

255 пд 6А обходит Гент с севера, 216 пд,30 пд, 56 пд 9АК 6А обходят Гент с севера ближе, 208 пд, 256 пд 254 пд, 9 тд 26 АК 18А в самом северном резерве.

19 пд. 11АК 6А вступила в соприкосновение с 18 пд бельгийцев у Гента. Сковывать противника, дать сосредоточить северный ударный кулак. 31 пд, 14 пд 11АК 6А сосредотачиваются у Гента и вступают в бой.

18 пд 4АК 6А вступает в бой Аалста с 21 пд французов с целью отрезать пути отхода французам. при поддержке 4 тд 4АК 6А и 3 тд 16 АК 6А. Те же и 20 мд ГАВ против 25 мд французов между Алстом и Брюсселем. При поддержке 35 пд, 7 пд 4АК 6А. Западнее Брюсселя действуют 269 пд, 253 пд 27АК 6А и 61 пд 4АК 6А. 28 пд, 8 пд 8АК 4А действует юго-западнее Брюсселя. Лейбштандарт и Тотенкампф из резерва ОКВ идут в 6А как резерв.

4-я армия действует южнее Брюсселя на водной линии силами 8 АК (267, 28, 8 пд), 5 АК (251 пд) и 15 тк (5 тк, 62 пд), имея ввиду переправу и удар на юг к Тубризу. В резерве армии ее 211 пд и 253 пд.

2АК (7 тд,32, 12 пд) 4А ГАА ведет сдерживающие бои западнее Шарлеруа с британскими и французскими войсками. В будущем иметь целью Монс и удар на юг на Мабеж. Там же 2АК (3,23 пд) 12А, Гроссдойчланд.

Группа Клейста (19 ТК, 41 ТК, 14 МК) южнее Мабежа переходит к обороне, тоже для горнострелков и дивизиям далее к югу, вплоть до Седана.

На крайнем юге отбить наступление французов, развернуть пехотные силы и наступать к Стоуну и на север вдоль Мааса.

 


Northern Neighbour
(изменено)
3 часа назад, ArkaH сказал:

 

Так в HPS такой режим тоже есть:) Я даже пытался играть по почте, но это пытка: сначала в ручном режиме стреляешь артиллерией во время хода врага, потом он ходит артиллерией, потом пехотой и так далее. 

Это в какой игре такие сложности ? 

 

3 часа назад, ArkaH сказал:

Мы с приятелем вдвоем работали на дизеле играли почти год, добрались до 17 мая (это уже за 75 ход). У меня даже записи для себя сохранились: 

Ну так это вдвоем (так любой д.. может (шутка))  ,а  коллега  Schreien1 предлагает в многопользовательской игре поучаствовать.Тут совсем другие расклады .

Изменено пользователем Northern Neighbour

Northern Neighbour
(изменено)
В 15.01.2021 в 18:26, ArkaH сказал:

 

Мы с приятелем вдвоем работали на дизеле играли почти год, добрались до 17 мая (это уже за 75 ход). У меня даже записи для себя сохранились: 

 

Я сейчас сам участвую в МР игре 3х3  сценария  #0510 01A1 Campaing Prucha и было бы интересно сравнить наш ход игры с вашим . Вы могли бы здесь  подробнее рассказать о ходе вашей игры ? Совсем хорошо было бы еще и с картами ).

Изменено пользователем Northern Neighbour

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 80
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 8564

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Frozzolly

Сделал небольшие исправления к двум голландским сценариям: #0510_10A_Netherlands_Prucha #0510_10B_Netherlands_Prucha В обоих на восточном краю карты на территории Германии находится ист

ArkaH

Большое обновление для Франции 40, до 4.02     Посмотрел, карта просто монструозная: от Северного моря до Швейцарии. Кампанию в 286 ходов играть всю жизнь. Группу армию С разблокируют

Frozzolly

Попался очень подробный ресурс на тему Голландской операции - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  (на голландском же языке, с онлайн-переводчиком тяжко, но куча всего занимательного).  

Northern Neighbour

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.   В начале мая 1940 года военные облака, которые начались в Польше в прошлом году, взорвались во Франции и нижних стр

Northern Neighbour

ArkaH

Сделал (для себя) перевод аббревиатур юнитов в голд версии. Уж больно мудрено в игре, иной раз, обозначаются юниты. Особенно у французов, которые имеют 30 различных артиллерийских полков (орудия такие

stizzer

Лучшая по прохождению пока кампания.  

stizzer

Вы можете объединять разные единицы с одного и того же батальйона. Чем больше юнитов будет вы объединяете - тем больше "+" будет.(Также и работает в обратном направлении) Но при этом соединение б

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
×
×
  • Создать...