Panzer Campaigns: Kharkov '42 Gold
Лучшие авторы в этой теме
-
Александр Малыхин 6 сообщений
-
Northern Neighbour 4 сообщений
-
Frozzolly 1 сообщение
Популярные дни
Популярные сообщения

Александр Малыхин
Весна 2022 года стала периодом активных боевых действий в Харьковской области и на севере Донбасса. Российская армия наступает от Изюма к Барвенково и Славянску. Для тех, кто хорошо знает в

Frozzolly
Харьков_42 версия 4.04 - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
Рекомендованные сообщения
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Советское весеннее наступление с целью отвоевать Харьков у немцев в 1942 году не очень хорошо известно. Это сражение не было ни эксплуатацией, ни истощением, но отвратительным сочетанием того и другого. Каждая сторона по очереди с мобильных наступательных операций, которые приводят к удивительным результатам уверены, чтобы бросить вызов серьезной wargamer. Летом 1942 года Сталин запланировал нападение, которое, как он был уверен, сорвало бы ожидаемое немецкое наступление. От выпуклости в линии, сформированной сражением прошлой зимой, он начал мобильный штурм с бронетанковыми и кавалерийскими силами с целью взятия ключевого города Харькова. Однако у немецкой 6-й Армии были другие идеи, и их танки были готовы контратаковать. В последовавшей за этим дикой схватке кто одержит верх в это критическое время войны на Восточном фронте?
Сценарии
Сценарии включают серию из 34 начальных и промежуточных исторических сценариев.
Сценарии варьируются до полной кампании в 140 ходов.
Функции
Особенности игры:
Масштаб игры: 1 гекс = 1 км, 1 ход = 2 часа, с отрядами размера батальона и роты.
Редакторы порядка боя и сценариев, которые позволяют игрокам настраивать игру.
Функция дополнительной карты позволяет «разрезать» основную карту на более мелкие сегменты для создания пользовательского сценария.
Множественные варианты игры, включая игру против компьютерного ИИ, игру по электронной почте (PBEM), «живую» игру по локальной сети и Интернету, а также режим для двух игроков.
Новые функции Gold Game включают в себя:
Еще 35 новых сценариев. 34 взяты из альтернативного мода Эда «Человек-вулкан» Уильяма и новой глубоко проработанной кампании, созданной Сезаром «Индрагнир» Либраном Морено, всего их всего 69. К ним относятся как исторические, так и гипотетические сценарии.
Вся новая игровая графика, включая ландшафт, игровые счетчики, 2D и 3D единицы, а также значки на панели инструментов.
Все новые звуки.
Улучшения игры включают пересмотренное движение разрушения и функцию подкрепления «разместить все» из серии «Кампания Первой мировой войны».
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Архив распаковать в папку с установленной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с заменой файлов.
Для русификации игры установите ознакомительную версию Харьков-42 по инструкции выше, затем надо скачать и распаковать в ту же папку с заменой файлов этот Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ! После чего сама игра и все редакторы, а также мануалы будут на русском языке. Одновременно происходит русификация Миус-43 и у вас в папке будут доступны обе эти игры.
Опубликовано Northern Neighbour,
Закреплено StrаtegiumХарьков-42 — Заметки дизайнера
Отмеченная наградами игровая система, созданная Джоном Тиллером и Грегом «Штурмером» Смитом в оригинальной игре серии Panzer Campaign, SMOLENSK ’41, стала стандартом для остальных запланированных к выпуску игр. Для второй игры серии команда Джима Даннэма и Вига Грейвза представила свои исследования для создания NORMANDY '44, выпущенной во 2-м квартале 2000 года. Для этой третьей части серии - KHARKOV '42 Джон Тиллер призвал команду дизайнеров Saunders & Blackie.
Бои за Харьков охватывают период с середины января до конца мая 1942 года, при этом основное внимание игры сосредоточено на мае, есть сценарий, охватывающий зимний бой. Бои начались как продолжение советских зимних наступлений, оттеснивших вермахт от ворот Москвы.
Наступление советских войск перед Москвой началось 5 декабря 1941 года. На всем протяжении фронта от Орла на север до Ленинграда немецкие войска были отброшены. К началу января Сталин хотел расширить наступление, рассчитывая вернуть себе линию реки Днепр и отбить Харьков.
В течение декабря 1941 г. и января 1942 г. немецкая армия боролась за выживание среди массы советских наступлений. Летом и осенью 1941 года части немецкой армии были истощены в ходе кампании.
Гитлер приказал удерживать фронт без отступления. Это привело к тактике формирования обороны ежей, сосредоточенной вокруг городов, деревень или даже нескольких хижин. Это также обеспечило укрытие от суровой русской зимы для неподготовленного вермахта.
Первые бои в районе Харькова начались 5 января 1942 г. К концу марта 1942 г. Красная Армия зашла в тупик, многие цели остались невыполненными.
В начале января 1942 года южное направление маршала Тимошенко (Брянский, Юго-Западный и Южный) перешло в наступление на северный фланг немецкой группы армий «Юг».
Задача состояла в том, чтобы окружить Харьков с севера и юга в клещи. После прорыва немецкого фронта Советы должны были продвинуться к Днепропетровску и Запорожью, вернуть себе линию реки Днепр с дальнейшим продвижением к Азовскому морю. Это позволило бы вернуть Донецкий бассейн и район Таганрога, окружив при этом большую часть группы армий «Юг».
В начале января советские войска начали наступление севернее Харькова. 61-я, 3-я и 13-я армии Брянского фронта должны были наступать в направлении Орел/Курск, а 40-я, 21-я и 38-я армии Юго-Западного фронта – в направлении Курск/Белгород. Атаки Брянского фронта начались медленно и вскоре застопорились. На левом фланге наступление 40-й армии Юго-Западного фронта продвинулось вперед на 30 км. Тимошенко выделил 21-ю армию для усиления центра и правого фланга. 21-я армия должна была во взаимодействии с 38-й армией овладеть Белгородом. Эти атаки потерпели неудачу из-за сильной немецкой обороны, сосредоточенной на опорных пунктах и постоянных немецких контратаках.
Прекратив наступление севернее Харькова, Тимошенко ударил южнее Юго-Западным и Южным фронтами (38-я, 6-я, 57-я и 37-я армии). Советские 6-я и 57-я армии продвинулись более чем на 30 км, но остановились у Балаклеи и Славянска. С 22 по 24 января для расширения прорыва были введены три кавалерийских корпуса (1-й, 5-й и 6-й). 1-й и 6-й кавалерийские корпуса были направлены на Славянск, а 5-й кавалерийский корпус действовал левее 57-й армии на Барвенково. Упорное сопротивление немцев остановило наступление 6-й армии на Балаклею.
После 24 января между 57-й и 37-й армиями была введена 9-я армия. К югу от Харькова в немецких позициях образовался выступ. Тимошенко заполнил выступ, при этом запросив у Ставки подкрепления для продолжения наступления. Ставка направила 315 танков и четыре стрелковые бригады с целью продвижения к Днепру и повторного наступления на Мариуполь или Мелитополь по мере развития ситуации.
6-я армия и 6-й кавалерийский корпус продвинулись к реке Орел, перерезав железнодорожную линию Харьков — Лозовая и 27 января овладев Лозовой. Далее продвижение на север, между Балаклеей и Красноградом, было остановлено немцами.
Южный фронт наступал на юг в сторону Славянска, Артемовска силами 9-й армии с запада и 37-й армии с востока. 57-я армия наносила удар на юго-запад, а 5-й и 1-й кавалерийские корпуса наступали на Красноармейск и Гавриловку.
Немцы усилили южный фланг выступа 3-м танковым корпусом в районе Краматорск — Красноармейск. С усилением сопротивления советские атаки замедлились и, наконец, были прекращены. Советские части были рассредоточены для отражения постоянных немецких контратак. Однако на линии фронта группы армий «Юг» был пробит выступ глубиной около 80 км.
Планы Сталина на весну 1942 года руководствовались двумя ошибками. Во-первых, что немцы планировали возобновить наступление на Москву. А вторая заключалась в том, что Советы были достаточно сильны, чтобы отразить эту атаку, проводя собственные наступательные операции.
Немецкая армия рассматривала зимние бои как временную неудачу и планировала завершить войну в 1942 году. В результате кампании 1941 года немецкому верховному командованию стало ясно, что вермахт не способен наступать по всему фронту. Немцы планировали перехватить инициативу, начав крупное наступление на юге России. План предусматривал, что группа армий «Юг» должна захватить район Донбасса, перекрыть транзит нефти по Волге и захватить основные объекты нефтедобычи на Кавказе.
Бои под Харьковом были продолжением зимних боев в том же районе. Сталин хотел, чтобы советские войска перешли в стратегическое наступление, чтобы оттеснить немецкую армию. На южных фронтах это означало установление линии фронта по Днепру.
Советский маршал Жуков предупредил Сталина, что у Красной Армии нет сил для таких амбициозных планов. Он хотел провести ограниченное наступление, чтобы вывести немецкую армию из равновесия, создать сильную оборону вокруг Москвы и накопить механизированные резервы, чтобы противостоять ожидаемому немецкому удару. Сталин настаивал на полномасштабном наступлении, значительно переоценив возможности Красной Армии.
Советский план состоял в том, чтобы нанести удар по двум направлениям, к северу и югу от Харькова, чтобы отрезать немецкую 6-ю армию. Когда это было бы выполнено, дальнейший путь наступления должен был завершиться в Днепропетровске и Запорожье на реке Днепр.
28-я армия должна была наступать из района Волчанска в западном направлении и соединиться с советской 6-й армией, наступавшей в северном направлении с Изюмского выступа. Они должны были встретиться западнее Харькова. После соединения 28-й и 6-й армий 57-я и 9-я армии должны были соединиться для наступления на запад к реке Днепр.
В то же время немецкая армия планировала серию наступлений со следующими целями:
1) Ликвидировать Барвенковский плацдарм (Изюмский выступ),
2) Захватить плацдарм через реку Северный Донец,
3) Продвижение к реке Оскол, и
4) Наступление на Воронеж в рамках операции «Fall Blau», затем наступление на Сталинград и Кавказ.
Первые два этапа этих операций планировались как операция «Фридерикус». В этой операции планировалось, что 6-я армия нанесет удар по северному плечу Изюмского выступа, а 1-я танковая и 17-я армии нанесут удар по южному плечу. Это заманило бы в ловушку три советские армии внутри выступа.
Советские атаки к северу и югу от Харькова начались 12 мая, им предшествовал часовой артиллерийский и воздушный налет. В районе Волчанска 28-я армия разгромила оборонявшихся немцев и продвинулась на 20 км. Нанося удар на север с Изюмского выступа, советская 6-я армия продвинулась на 24 км в сторону Краснограда.
14 мая произошел важный аспект сражения. Немецкие фронты были открыты. Тактически, оглядываясь назад, для Тимошенко настал момент задействовать свои механизированные и мобильные силы. Однако Тимошенко колебался, ожидая более благоприятной ситуации из-за ложной разведки о концентрации и намерениях Германии.
6-й немецкой армии удалось сдержать 28-ю армию, прибегая к обороне ежей и резким локальным контратакам. Оборона ежа истощила советские наступательные силы, поскольку советские войска сосредоточились на сокращении этих позиций, а не на их обходе. Немецкие контратаки дезориентировали советских солдат. Таким образом 28-я армия была остановлена в 19 км от Харькова.
15 мая южнее Харькова части группы армий Бобкина вплотную подошли к взятию Краснограда, но наступление захлебнулось.
Советские атаки сорвали немецкие планы операции «Фридерикус». Силы, имевшиеся в распоряжении северных клещей, были рассредоточены, чтобы остановить советское наступление. Группа армий «Юг» планировала начать операцию «Фридерикус» только с южной стороны. 17-я немецкая армия была усилена 1-й танковой армией для контрудара по южному фасу выступа.
Атака немцев началась 17 мая. Атака развивалась быстро. 16-я танковая дивизия 18 мая захватила Изюм. 3-й танковый корпус наступал в северном направлении, угрожая коммуникациям советских 6-й и 57-й армий и 5-го кавалерийского корпуса.
К 18 мая советский Генштаб предложил прекратить наступление и развернуть части 6-й и 57-й армий для отражения немецкой угрозы. Военный совет Юго-Западного фронта убедил Сталина, что немецкая угроза сильно преувеличена. Поэтому Сталин отказался остановить советское наступление и отступить из выступа. Это обрекло советские войска, атакующие в пределах выступа.
Немецкие клещи сомкнулись 23 мая. Советы развернули 37-ю и 38-ю армии, чтобы сдержать немецкое наступление от дальнейшего продвижения на восток.
Советские войска в выступе сосредоточились для попытки прорыва котла. Три дня они атаковали немецкие позиции. Когда Советы атаковали на восток, 6-я немецкая армия приблизилась с севера и запада, сокрушив советские войска в котле против 1-й танковой армии. К 29 мая все было кончено.
Немецкая армия уничтожила 22 стрелковые и 7 кавалерийских дивизий. За всю операцию Советская Армия потеряла убитыми, ранеными и пленными 277 тысяч человек, 652 танка и 4924 артиллерийских орудия. Советские 6-я, 9-я и 57-я армии были уничтожены.
Немецкая армия, желая развить свой успех и подготовиться к наступлению «Fall Blau», провела два локальных наступления 6-й армией и 1-й танковой армией. Эти атаки отбросили Юго-Западный фронт к реке Оскол.
Решение использовать «Харьков» в качестве третьей части серии Panzer Campaign было принято во второй половине 1999 года в рамках долгосрочного плана, согласно которому игры должны чередоваться с востока на запад, а затем обратно на восток. Это сделало «Танковую кампанию №3» названием «Русский фронт». Также было сочтено, что в новой серии с таким большим количеством возможностей правильнее не производить сначала все известные сражения. Вместо этого искали смесь, где за известным сражением, возможно, последует не очень известное сражение. Советское весеннее наступление на Харьков малоизвестно, поэтому его можно проследить за Нормандией.
Еще одно соображение заключалось в том, что Харьков предлагал обеим сторонам мобильное наступление, чего раньше в этой серии не было. Смоленск предлагает нападение, но подчеркивает немецкую атаку, за исключением нескольких дополнительных сценариев, где нападающими выступают русские. В Нормандии обычно союзники атакуют, а немцы обороняются.
Со временем информация из российских архивов стала доступна на западе. Теперь историки смогли собрать воедино реальный ход событий, который сильно отличается от мифологии, окружающей послевоенные советские отчеты. Любой геймер, интересующийся подробностями этой битвы и почему о ней так мало известно, найдет множество ответов в книге Дэвида М. Гланца «Харьков 1942: Анатомия военной катастрофы». Эта книга была основным советским источником, использованным для «Харькова-42», и хотя он иногда повторяет ошибки советского источника в своем переводе (не по своей вине), он по-прежнему безусловно является лучшим новым источником информации, особенно о Советской стороне событий.
Команда Saunders & Blackie — это уникальное партнерство двух дизайнеров, которые работали вместе над несколькими проектами задолго до того, как, наконец, встретились лицом к лицу. Часть команды Сондерса, Гленн Сондерс, возможно, более известен многим игрокам серии Panzer Campaign, так как он активно помогал игрокам SMOLENSK ’41 и NORMANDY ’44 на ряде интернет-форумов. Блэки часть команды - Дэйв Блэкберн. Блэки занимался разработкой сценариев и карт для различных варгеймов, но теперь работает только в серии Panzer Campaign с Гленном. Команда канадская, и гордится этим.
Мы связались с Джоном Тиллером и Panzer Campaigns после того, как закончили еще один варгейм, также запрограммированный Джоном, но созданный другой игровой компанией. Несмотря на то, что Сондерс и Блэки были указаны индивидуально в почти 20 играх в различных ролях, это наша первая попытка в качестве ведущих разработчиков сценария для одной игры.
Первым элементом в разработке любой игры Panzer Campaign является карта. Вы можете читать и делать заметки о любом действии или сражении, которое хотите смоделировать, но пока вы не взглянете на землю с точки зрения игры, взглянув на игровую карту, очень трудно сказать, как идея перерастет в сценарий.
Карта Харькова, как и до него Смоленска, основана на несколько послевоенных русских источниках. Джон Тиллер сам сделал карту, показывая, что он всегда готов к кропотливой работе, связанной с созданием игры. Эта конкретная карта была готова еще до того, как была выпущена первая игра серии, Смоленск. Тем не менее, для новых проектов Panzer Campaign, находящихся в стадии разработки, Saunders & Blackie теперь делают большую часть карт. На самом деле Блэки является главным картографом команды Джона.
Создание карты — хорошей точной карты — это трудоемкая и часто утомительная задача, большая часть которой неизвестна людям, играющим в игру. В случае с Харьковом все 87 420 отдельных гексов, составляющих карту, нужно было просмотреть и оценить за несколько проходов, сравнивая пустую гексагональную сетку с реальной картой России конца 1940-х годов. Первым этапом создания карты является прорисовка речной системы. Этот шаг помогает вам получить план местности и, следовательно, помогает в следующем изнурительном этапе, на этапе контурной топографии на основе 1-километровой сетки. Следующие культурные данные (леса, города, дороги и т. д.) заполняют пустое изображение топографической карты. Наконец, размещены метки, чтобы игроки, читающие о битвах, могли даже найти конкретные деревни.
Когда карта готова, следующим элементом, необходимым для игры, является боевой состав (OOB). Работа над харьковским OOB началась с Грега «Sturmer» Смита, который сделал первый проход. Грег приступил к этой задаче вскоре после завершения Смоленской игры. Он работал над OOB, когда у него было время, в то время как остальная часть команды Panzer Campaign сосредоточилась на разработке NORMANDY ’44.
Любой, кто знаком со SMOLENSK ’41 и NORMANDY ’44, знает, что хотя обе игры основаны на одном движке, они уникальны по стилю игры. Одна — это битва за эксплуатацию, а другая — кампания в основном на истощение. KHARKOV ’42 — ни то, ни другое, так как оба бойца получат шанс сыграть агрессора. Кроме того, структура OOB сильно отличается: NORMANDY ’44 использует меньшую шкалу единиц, чем SMOLENSK ’41. Что касается Нормандии, некоторые игроки отметили, что высокая плотность юнитов замедляет игру, но с меньшим количеством юнитов большего размера в Смоленске у игроков меньше возможностей для развертывания своих сил. В KHARKOV ’42 мы решили использовать лучшее из того, что могли предложить Смоленск и Нормандия.
Первоначальный харьковский OOB, изложенный Смитом, был создан по образцу смоленской системы батальонного уровня. В начале разработки мы предвидели необходимость иметь отдельные немецкие противотанковые дивизионы, разделенные на части размером с роту, чтобы их можно было разместить лицом к лицу с русской бронетехникой на оси наибольшей угрозы. Однако в сценарии раннего прототипа, когда OOB состоял из пехоты в подразделениях размером с батальон, мы обнаружили, что немцы были чрезмерно скованы и им не хватало гибкого развертывания, необходимого для остановки первоначальной советской атаки.
Пехотный полк, обычно состоящий из трех батальонов, мог быть растянут только для защиты 3 гексов и любого связанного с ним фронта Зоны контроля. Однако, если один гекс в линии становился центром атаки русских, необходимо было усилить эту позицию одной-двумя ротами из более тихого сектора, но имея всего 3 подразделения в полку, это было невозможно. Кроме того, было невозможно развернуть батальон с двумя ротами на передовых позициях и одной в резерве, как это часто практиковалось. Поэтому мы решили разбить немецкую часть OOB на подразделения размером с роту. Таким образом, полк теперь будет состоять из 9 единиц, что обеспечивает гибкое развертывание. Это также означает, что для немцев кнопка «Комбинировать\Разъединить» на панели инструментов становится очень важной в игре.
Эта гибкость на уровне рот также, казалось, соответствовала тому факту, что немецкая командная структура на этом этапе войны обычно считается превосходящей советскую. Поэтому большинство советских частей остались в виде батальонов, а противотанковые орудия были интегрированы в боевые единицы пехоты, где они были развернуты, за исключением, конечно, отдельных полков противотанковых орудий, которые были прикреплены к штабам более высокого уровня.
Мы столкнулись с выбором советской бронетехники и решили иметь эти части в составе роты. Это решение было принято не из-за гибкости командования, а скорее из-за разнообразного оборудования, составлявшего советскую танковую бригаду. Советский танковый батальон обычно состоял из танков КВ-1, Т-34 и Т-60. Таким образом, наш выбор состоял в том, чтобы иметь отдельные подразделения для каждого типа танков, что обеспечивает большую мобильность советских танков, или смешивать различные типы танков в одном гибридном подразделении, используя комбинированные средние силы атаки и защиты. Рассмотрев все пункты, мы решили, что российские танковые части размером с роту, основанные на типе танка, кажутся лучшим выбором, хотя и не идеальным решением.
На протяжении всей разработки мы были полны решимости найти свою золотую середину в харьковских проблемах дизайна — сделать так, чтобы игра работала на Харьков, а не просто следовала модели, заданной более ранними играми серии. Примером этого является правило прикрепления корпуса. В этот момент войны у Советов было очень мало корпусов. Создавались новые танковые корпуса, но в целом советские дивизии подчинялись непосредственно штабам армий. Таким образом, в правило о присоединениях корпусов были внесены поправки, чтобы советские дивизии можно было перемещать из одной армии в другую, а штаб армии функционировал как уровень корпуса для правила о присоединениях. Мы рассматривали возможность присоединения некоторых полков, так как у немцев явно была практика передавать полки из дивизии в дивизию. Однако мы обнаружили, что разрешение этого привело к «игровой» тактике, которая уводила от игры. Таким образом, полки, приписанные к дивизии в начале кампании, фиксируются на время сражения.
Еще одна вариация из предыдущих игр вращается вокруг советских авиационных частей. В предыдущих играх Panzer Campaign все воздушные подразделения были прикреплены к высшему командному уровню, и любое воздушное подразделение могло в основном поддерживать любое наземное подразделение. Однако при исследовании этого сражения стало ясно, что Советы снова не обладали такой же гибкостью и действительно потребовали времени, чтобы передать некоторые авиационные части от одного командования к другому в ответ на передислокацию люфтваффе. Таким образом, как и в других играх серии, немецкие воздушные подразделения находятся под непосредственным командованием высшего штаба немецкой армии, что позволяет любым доступным воздушным элементам поддерживать любые наземные подразделения.
Однако советские авиационные части далеко не так гибки. Советское командование разделено на два главных фронта, авиационные части приданы соединениям авиации Южного фронта и авиации Юго-Западного фронта. Воздушные подразделения одного фронта не могут поддерживать наземные подразделения другого фронта, и теперь они будут отображаться в диалоговом окне воздушных миссий как неактивная запись. Кроме того, некоторые подразделения армейской авиации прикреплены непосредственно к конкретным армейским штабам. Эти воздушные миссии могут поддерживать только эту армию или, альтернативно, передаются другой армии таким же образом, как вы перебрасываете пехотную дивизию. Общий эффект различных уровней командования ВВС заключается в том, что игрокам может показаться, что советские ВВС — это полная неразбериха. В какой-то степени это сделано намеренно, чтобы имитировать существовавшую плохую организацию.
Надо иметь в виду, что, какой бы сковывающей ни казалась советская воздушная обстановка, она все же не соответствует той, которая существовала во время боя. Например, в первый день наступления советских войск группа армий Бобкина вообще не получила поддержки с воздуха из-за проблем со связью. Но в игре «Кампания» группа армий Бобкина может получить поддержку от авиации Юго-Западного фронта.
Следующее изменение, которое мы обнаружили, затрагивающее OOB, касалось стороны Оси. На ранних стадиях игры кампании немцам нужно было заделывать бреши в своих позициях, перебрасывая части в соединениях меньшего размера, чем дивизии, в горячие точки. Это создавало ситуации, когда у полковых боевых групп (КГ) заканчивались боеприпасы из-за их отдаленности от штабов дивизий.
В результате возникла необходимость вставить подразделения штаба полка (RHQ) в OOB Оси. Это решение добавило в игру более 75 юнитов.
Однако мы все еще пытались контролировать плотность противодействия, и с учетом этого решили, что танковые соединения не должны быть разделены на взводы, как это было в случае с «Нормандией». Таким образом, танковая дивизия в Харькове состоит примерно из 40 подразделений уровня роты, в отличие от 16 подразделений размером с батальон в Смоленске или более 120 подразделений размером со взвод/роту в Нормандии. Численность пехотной дивизии (по количеству юнитов) в Харькове примерно такая же, как в Нормандии: от 30 до 60 юнитов по сравнению с менее чем 20 юнитами в Смоленске.
Тем не менее, с преобразованием немецких OOB в подразделения размером с роту и добавлением полковых штабов, количество немецких подразделений в игре удвоилось по сравнению с OOB, с которого мы начали. Однако удельная плотность оставалась меньше, чем в Нормандии, из-за двух факторов. Харьковский OOB насчитывает около 2500 единиц по сравнению с примерно 7200 единицами в Нормандии, а карта Харькова охватывает более 87 000 км по сравнению с меньшей картой Нормандии, покрывающей около 25 000 км. Таким образом, меньшее количество юнитов на небольшой карте, где линия фронта в Харькове простирается более чем на 500 км, дало нам баланс плотности юнитов, который мы искали для этой игры.
Несмотря на то, что эта третья часть серии Panzer Campaign находится под руководством команды Saunders & Blackie, исследовательская/проектная группа Джима Даннэма и В. помогла из Нормандии. Из всей помощи, которую они оказали, лучшим примером является исследовательский отчет, предоставленный Национальным архивом в Мэриленде. Это оказало значительное влияние на точность немецкого OOB.
Цель визита Вига в архивы состояла в том, чтобы помочь Грегу Смиту заполнить немецкий OOB единицами, которых мы назвали «муравьями». Это наше рабочее название для тех дополнительных или вспомогательных подразделений, которые закреплены за штабами корпусов и армий. Мы хотели сделать это правильно и получить как можно более полную информацию об этих вспомогательных подразделениях. Мы имеем в виду, среди прочего, такие подразделения, как зенитные, саперные полки со специализированным мостовым оборудованием и дополнительными артиллерийскими средствами. Мы искали численность, состав и идентификационные номера этих частей, ответ лежал в микрофильмах захваченных немецких записей из разных источников.
По мере того, как Виг копался все глубже и глубже в этих записях, он обнаружил гораздо больше, чем просто информацию о «муравье». Мы узнали, что четко структурированные немецкие дивизии к этому моменту войны сильно изменились: полки и батальоны были приданы и выделены по всей немецкой армии на этом участке. Немногие пехотные дивизии в начале битвы фактически имели под своим командованием свои первоначальные 3 полка. Некоторые из этих вариаций были легко замечены при размещении частей Оси в игре «Кампания» — например: мы знали из ситуационных карт в книге «Харьков» полковника Гланца, что один полк 68-й пехотной дивизии был придан 298-й дивизии. У нас также была очень хорошая идея, где располагалась 298-я дивизия. Однако основное внимание в этой книге уделяется прежде всего советским источникам.
Чего мы не знали, пока Виг не провел чрезвычайно подробное исследование немецких документов, так это того, какой именно полк из 68-й пехотной дивизии был придан 298-й. Оказывается, ответ был непростым. Полковая численность КГ из 68-го, приписанного к 298-му, состояла из 3 батальонов из двух разных полков 68-й дивизии. Кроме того, это не сделало 298-ю дивизию более сильной, поскольку она выделила один из своих полков, 526-й пехотный полк, в качестве основной боевой силы для КГ Конрада.
Чем тщательнее Виг изучал немецкую информацию, тем более запутанной становилась фактическая организационная структура. В качестве еще одного примера: 79-й пехотной дивизии был придан дополнительный полк из состава 168-й дивизии. 168-я дивизия появляется на северном краю игры в качестве подкрепления, но она состоит только из одного из трех первоначальных полков — 417-го полка. I/248-й батальон выделен из 88-й дивизии, а II/183-й батальон 62-й пехотной дивизии завершает оставшуюся часть дивизии. Третий полк 68-й пехотной дивизии, 442-й полк. в свою очередь был приписан к 88-й дивизии. И список изменений в организации OOB можно продолжать и продолжать.
Итак, мы должны поблагодарить Вига Грейвза за один из самых подробных OOB, который, я бы сказал, когда-либо создавался для битвы такого масштаба на Русском фронте. Исследование Вига также использовалось для дополнения материала Гланца о стартовых позициях немцев в сценариях большой кампании. Я особенно хотел указать на это, потому что с таким небольшим количеством общеизвестной информации об этой битве глубина и масштаб исследования могут быть потеряны для случайного наблюдателя.
Еще до того, как был закончен первый набросок OOB, уже было много размышлений и исследований в отношении сценариев для Харькова-42. Джон Тиллер проложил путь, создав два сценария оперативной зоны дня № 1.
Для команды Saunders & Blackie первой задачей, стоявшей перед этим проектом, было прочитать книгу полковника Гланца, а затем объединить их идеи, собрав всю необходимую информацию в виде диаграммы. Эта диаграмма помогла пронумеровать идеи, придумать броский заголовок для каждой, если одна из них «выскочила», и записать номера книг/страниц/абзацев, которые относятся к потенциальному сценарию. Таким образом, мы могли бы ссылаться на определенную идею и смотреть на одни и те же ссылки на страницы. Для нас разработка сценария — это действительно совместная работа. Не существует установленного шаблона для создания сценариев. Часто Блэки ведет, а я (Гленн) разбираю его на части, прежде чем он отправится на тестирование, или наоборот. Иногда зародыш идеи сценария исходит от меня, но Блэки начинает его строить, и по мере его работы могут развиваться некоторые очень интересные повороты, так что окончательный сценарий может немного отличаться от первоначальной идеи.
Некоторые сценарии кажутся текущими и складывающимися вместе, но большинство из них требует значительного объема работы. Много усилий уходит на то, чтобы сделать сценарий «правильным», и были времена, когда Блэки и я спорили из-за идей, чтобы убедиться, что ничего не происходит случайно. Детали, даже такие незначительные вещи, как заголовок или формулировка в обзоре, заданы так не просто так. Мы считаем, что внимание к этим деталям помогает превратить хороший сценарий в отличный сценарий. Общий результат наших усилий — два набора взглядов и две точки зрения, объединение которых, как мы надеемся, приведет к сложному опыту.
Одна из целей, к которой мы стремимся при создании игр, — рассказать историю через сценарий и научить немного истории тех, кто хочет учиться и получать удовольствие от игры. Это то, что пришло из нашего прошлого опыта варгейминга. Часто события малоизвестны, и это, безусловно, относится к Харькову. Многие справочники по Русскому фронту будут посвящены только немецкому наступлению на Сталинград летом 1942 года. Здесь для Харькова мы начали с установки, показывающей огромную выпуклость в немецких позициях. Итак, первыми вопросами стали: «Откуда взялась эта выпуклость и как долго она там была?»
Эти вопросы легли в основу сценария № 01 — «#01 Рождение выступа», а также карт кампании, которые Майк Аванзини, как теперь хорошо известно, предоставил для всех игр Джона Тиллера. Однажды поздно вечером Майк и я обсуждали эту предстоящую игру в ICQ, и нам нужен был эффективный способ рассказать историю этой битвы с парой хороших карт-иллюстраций. Мы также искали более подробную информацию о формировании Изюмской дуги. У Майка были идеи и материалы для решения обеих задач, а также навыков черчения, о которых я не знал. Джон Тиллер быстро заметил потенциал харьковских ситуационных карт Майка и попросил Майка сделать набор для каждой из его игр, даже для старых, которые уже были выпущены.
Что касается Изюмской дуги, Майк знал об историческом интернет-форуме, где его сообщение привлекло внимание Дэвида Гланца, одного из самых уважаемых историков в отношении Русского фронта во Второй мировой войне и автора основного справочника, которым мы пользовались. Эта дополнительная информация не содержалась в книге, скорее это был материал для самостоятельной публикации, который был у полковника Гланца. Таким образом, небольшой, малоизвестный фрагмент информации о том, как, почему и когда образовалась Изюмская дуга, стал частью игры.
С этой отправной точки и с первоначальной работой Джона над сценариями Старого Салтова и Великой Береки мы с Блэки начали работать по схеме идей. У нас была одна цель — сделать все для всех понемногу. Для этого мы сделали все типы сценариев - маленькие, средние, большие и ОГРОМНЫЕ! Для этого мы откладываем в сторону наш личный вкус в сценариях. Мы оба предпочитаем короткие, острые действия, которые можно разыграть за несколько часов. Мы позаботились о том, чтобы включить сочетание сценариев, которые были более сложными по сравнению с ИИ, а также те, которые можно было бы лучше сыграть в игре «Человек против человека». Действительно, во многие сценарии можно играть с обеих сторон или один на один по электронной почте.
Часть разработанных сценариев являются гипотетическими или «что, если». Чтобы мы подумали о том, чтобы сделать «что, если», у этой идеи должна быть какая-то историческая основа. В качестве примера в советских документах упоминаются времена, когда под Терновой сбрасывались немецкие парашютисты. Тем не менее, мы не нашли немецких записей об этих воздушно-десантных операциях. То, что зафиксировали русские, скорее всего, припасы, которые сбрасывались с воздуха немецким солдатам, окруженным в этом котле. Тем не менее, советская информация послужила основой для интересной идеи, хотя мы допускаем увеличение силы десантирования с 300 до чего-то близкого к 1000 десантникам.
Предпосылкой для хорошего сценария является интересная ситуация на разной местности, которую можно изобразить с помощью точной информации. Только после того, как эти условия будут выполнены, вы сможете двигаться вперед с идеей и ставить логические цели и достижимые условия победы. Цели с точки зрения игры вдвойне важны, поскольку они не только способствуют получению очков, необходимых для победы, но и являются важным методом объяснения ИИ (или даже человеку) ситуации, представленной в сценарии. В этом отношении цели объясняют цели сценария, а уровни победных очков определяют, насколько высоко или широко установлены стойки ворот.
Во время проекта «Нормандия-44» мы обнаружили, что сценарии, которые мы разработали, работали лучше всего, если мы давали игроку некоторые указания по выбору во время битвы. Намерение состояло не в том, чтобы предложить единственный способ прохождения сценария, а в том, чтобы дать подсказку для максимального удовольствия, поскольку для нас искусственный интеллект (ИИ) Panzer Campaign более сильный, чем любой другой, с которым мы работали. Итак, мы начали харьковские сценарии с идеи, что у нас будет предпочтительный метод игры для большинства, если не для всех сценариев. Проблема заключалась в том, что в некоторых сценариях мы просто не могли решить, какой способ лучше всего подойти к этому. Вместо того, чтобы делать одни сценарии с руководством дизайнера, а другие без, мы пошли к тестировщикам, попросили их посмотреть сценарий и самим решить, как его следует сыграть, а затем рассказать нам.
Я полагаю, оглядываясь назад, с нашей стороны было несправедливо спрашивать, но, тем не менее, мы были удивлены тем, что получили. Некоторые тестировщики разыгрывали сценарий в роли атакующего и веселились. Другие, играя по тому же сценарию, защищались и тоже развлекались. Не было четкого консенсуса, и именно отсутствие консенсуса убедило нас отказаться от намеков на то, как следует разыгрывать тот или иной сценарий.
Следует отметить, что сценарии были оптимизированы с использованием метода игры со структурой хода по умолчанию, то есть без использования поэтапных ходов, предлагаемых дополнительным правилом «Ручной оборонительный огонь». Дополнительные правила альтернативного расчета боя НЕ использовались, и мы настоятельно рекомендуем вам не использовать эти дополнительные правила в Харькове-42. Вы можете экспериментировать с ними, но это, безусловно, повлияет на вашу способность достичь заданного уровня победы. Кроме того, тестировщики обычно включали туман войны, хотя некоторые из них играли с ним и выключали его, специально для того, чтобы наблюдать за действиями ИИ, чтобы помочь нам в улучшениях работы ИИ.
Я думаю, будет справедливо сказать, что как бы ни был хорош любой ИИ в варгейме сегодня, он не может учиться, и поэтому у него нет возможности анализировать информацию лучше, чем у человека. На самом деле, когда дело доходит до этого, редко бывает, что два человека одинаково подходят друг другу, и даже когда они совпадают, в игре участвуют удача и броски кубиков. Поэтому мы решили оптимизировать сценарии для средней игры и позволить вам выбрать сторону для игры, против ИИ или человека против человека, а также предоставить достижимые цели и уровни победы. Для некоторых сценариев мы предоставили историческую версию, а затем альтернативную версию с некоторой добавленной силой с одной стороны, чтобы можно было найти баланс между ИИ и игрой с людьми или между двумя игроками-людьми с разными навыками.
Различные способности игроков были фактором, который мы смогли учесть при оптимизации сценариев. Чтобы создать тестовую команду, нужны самые разные люди, и наша группа тестировщиков включает в себя широкий диапазон возрастов, знаний (исторических, игровых и компьютерных) и, конечно же, способностей игроков. Так и должно быть, потому что, если вы создадите команду со всеми экспертами, вы можете столкнуться со сценариями, которые будут слишком сложными для обычных игроков. Кроме того, игра должна работать на новых игроков, поэтому концепции игры должны быть понятны не только ветеранам-варгеймерам, если мы хотим, чтобы игра привлекала широкую аудиторию, на которую мы надеемся привлечь.
Один мудрый старый разработчик сценариев научил нас, что сценарий, каким бы умным он ни был разработан, хорош ровно настолько, насколько хороши тестировщики, предоставившие разработчику входные данные. Таким образом, именно эффективное тестирование является ключом к созданию отличной игры. Поэтому здесь, в заключение, мы хотим воспользоваться моментом и еще раз поблагодарить ребят «в окопах», которые помогли собрать этот проект — нашу команду тестирования, состоящую из:
Mike Avanzini Ed Booth Ted Cardwell Earl Cook Steve Duncan Lee Elmendorf Lanny Erdos Jim Gorman Dave Hickman Bob Hutchison Chris Mello Chris Wilson
Большое спасибо, ребята! Без ВСЕХ ваших зорких глаз и самоотверженности мы бы не справились!
… теперь давайте сделаем еще один.
Название файла
Название сценария
Ходов
Размер
Формат
Описание сценария
#00-Started_Alt.scn
Начало работы — «Подготовка к главному событию»
10
Малый
ОБА-ЧПЧ
В рамках подготовки к летнему наступлению Сталина на Харьков Ставка приказала сформировать несколько новых танковых корпусов из штатных танковых бригад по всей армии. Многим из этих частей пришлось пересекать фронт сбоку, так как времени было мало, а весенняя распутица привела к тому, что многие ручьи вздулись до предела. Эти поспешные приказы о перегруппировке часто отдавались в короткие сроки и приводили к неосторожному движению в опасной близости от линии фронта. Кроме того, эта деятельность не осталась незамеченной вечно бдительным немцем. Этот сценарий изображает одну из таких исторически обоснованных гипотетических ситуаций, когда Советы передислоцируют войска на юг для большого наступления. Ваша миссия состоит в том, чтобы переместить вашу гвардейскую бригаду с южного края карты на точку выхода. Однако по пути вы можете столкнуться с вражескими юнитами, с которыми придется разобраться.
#01-BarvenkovoW_Alt.scn
Рождение выступа
26
Средний
ОБА-ЧПЧ
Первоначально зимнее наступление русских 1941-42 годов остановило немецкое наступление на Москву. Этот успех побудил Советы рассмотреть другие варианты восстановления позиций, утраченных прошлым летом. Одна из таких операций была проведена здесь, под Харьковом, где немцы были слабы и убаюканы, думая, что русские потратили все свои силы в зимнем наступлении (операция «Тайфун») под Москвой.
\\1 января на этом тихом участке началось наступление русских, и, к счастью для немецкой 17-й армии, наступление велось по частям. Русская 57-я армия уверенно продвигалась вперед, но немцам удалось сформировать новую линию обороны из лагерей/опорных пунктов, укрепив города. 22 января русский главнокомандующий маршал Тимошенко послал кавалерию для прорыва линии фронта. Тремя сильными корпусами они атаковали с целью прорвать немецкие линии и пройти глубоко в тыл.
\\Именно этой операции суждено было стать «Рождением выступа», который впоследствии станет центром катастрофического летнего наступления на Харьков. С этой целью 5-му кавалерийскому корпусу было приказано занять Барвенково и продолжать движение на юг.
#02-Campaign-Full_Alt.scn
Вторая битва за Харьков
140
Кампания
ЧПЧ
В 1941 году, в первый год войны в России, немецкая армия проложила себе путь через большую часть Советского Союза и была остановлена советским зимним наступлением на самых подступах к Москве. Об этом контрнаступлении под Москвой написано много, но под Харьковом произошло менее известное, но довольно успешное зимнее наступление русских, в результате которого образовалась Изюмская дуга. Оба этих успеха заставили Сталина почувствовать, что импульс принадлежит ему. Оказывается, он был не прав в обоих случаях. Тем не менее, к весне 1942 года он планировал дерзкий шаг, чтобы окружить Харьков и окружить немецкую армию на Украине ударом по двум направлениям. Его атака также должна была упредить Немецкое летнее наступление, которое должно было произойти в районе Москвы. Это советское летнее наступление было известно как Вторая битва за Харьков.
#03-Campaign-1stHalf_Alt.scn
Советское весеннее наступление
80
Кампания
ЧПЧ
В этом сценарии используется та же историческая установка, что и в полной игре кампании — #02 Вторая битва за Харьков, но она завершается после наступления советских войск и перед немецкой контратакой, известной как операция «Фридерикус», которая представлена в сценарии № 18.
#04-Staryy Saltov_Alt.scn
Плацдарм на Северном Донце - Исторический день 1 Северный район
6
Малый
ОБА-ЧПЧ
Харьковское наступление русских войск весной 1942 г. состояло из двух частей: северного и южного удара. Этот сценарий изображает северный удар, в ходе которого 28-я и 38-я армии атаковали, чтобы окружить Харьков справа. Атака началась 12 мая, когда пехотные дивизии, усиленные танковыми бригадами, нанесли удар по тонкой обороне немцев на гребне, возвышающемся над городом Старый Салтов. К концу первого дня русские войска должны были продвинуться на 10 км и до предела растянуть немецкую оборону.
#04a-Staryy Saltov_Alt.scn
Плацдарм на Северном Донце - Исторический день 1 Северный район
8
Малый
ОБА-ЧПЧ
Эта альтернативная версия сценария №04 имеет советское преимущество, заключающееся в досрочном высвобождении войск в этом районе.
#05-Velikaya Bereka_Alt.scn
Выход из «Изюмской дуги» - исторический день 1, южный район
7
Малый
ОБА-ЧПЧ
6-я армия генерал-лейтенанта Городнянского, сосредоточенная на северо-западном углу «Изюмской дуги», должна была нанести первоначальный удар на южном участке. Его задача состояла в том, чтобы прорвать оборонительные рубежи немцев и венгров и продвинуться на северо-запад к Великой Береке, открывая при этом брешь для прохода танковых корпусов второй волны и продолжения наступления на север, к самому Харькову.
#05a-Velikaya Bereka_Alt.scn
Выход из «Изюмской дуги» - исторический день 1, южный район
8
Малый
ОБА-ЧПЧ
Эта альтернативная версия сценария №05 имеет советское преимущество за счет досрочного высвобождения резервного полка, передовой стрелковой дивизии и ударной силы, усиленной дополнительными танками 21-го танкового корпуса.
#06-Mironovka_Alt.scn
В пролом — исторический день 1, южная область
8
Малый
ОБА-ЧПЧ
В 07:30 весь фронт взорвался, когда русские устремились на запад. Немцы, застигнутые врасплох, пошатнулись от натиска, но держались, где могли, используя опорные пункты, расположенные в многочисленных деревнях и местечках. В этом южном секторе успехи были самыми впечатляющими. На красноградском направлении против русских стояла 454-я охранная дивизия, которая была прижата к позициям, пока немцы готовили свое наступление. Это слабое звено было обнаружено и почти сразу же использовано высокомобильной кавалерией группы армий Бобкина, которая ворвалась в брешь, несмотря на отсутствие поддержки с воздуха из-за плохого взаимодействия на границе между Южным и Юго-Западным фронтами.
#06a-Mironovka_Alt.scn
В пролом — исторический день 1, южная область
8
Малый
ОБА-ЧПЧ
Эта альтернативная версия сценария №06 имеет советское преимущество за счет досрочного высвобождения кавалерии из группы Бобкина и некоторой бронетехники 23-го танкового корпуса.
#07-Grushino_Alt.scn
Левый хук в сторону Харькова - исторический день 1, южная область
7
Малый
ОБА-ЧПЧ
Одновременно с наступлением Северной ударной группы с плацдарма на Северном Донце рванула вперед Южная ударная группа в составе 6-й советской армии и группы армий Бобкина. Немецкая линия фронта на северо-западном углу Изюмской дуги была быстро прорвана от Верхнего Бишкина через Грушино до Мироновки. При поддержке мощных подвижных танковых и кавалерийских корпусов цель этого удара состояла в том, чтобы продвинуться на северо-запад на глубину до 25 км, прежде чем повернуть на север, на Харьков. Здесь этот «левый крюк» должен был встретиться с Северной ударной армией и окружить немецкую 6-ю армию в Харькове.
#07a-Grushino_Alt.scn
Левый хук в сторону Харькова - исторический день 1, южная область
7
Малый
ОБА-ЧПЧ
Эта альтернативная версия сценария № 07 имеет советское преимущество, заключающееся в высвобождении резервных сил для начальной атаки.
#08-Murom_Alt.scn
Обход на юг
8
Малый
ОБА-ЧПЧ
На рассвете второго дня боя 21-я русская армия генерал-лейтенанта В. Н. Гордова возобновила наступление на запад. 76-я и 233-я стрелковые дивизии соединялись для обеспечения общего плацдарма на западном берегу реки Северный Донец. Все попытки прорваться вглубь немецкой обороны в районе Мурома встречали упорное сопротивление. Полковник Тер-Гаспарян, командир левофланговой 227-й стрелковой дивизии, решил попробовать другую стратегию.
#09-Ternovaia_Alt.scn
Неприятности в Терновой
8
Малый
ОБА-ЧПЧ
Одни из самых тяжелых и разочаровывающих боев на участке 38-й русской армии произошли, когда они пытались захватить ключевой немецкий опорный пункт в Терновой. Части двух дивизий атаковали город с северо-востока, востока и юго-востока. Немецкий гарнизон упорно продолжал оборонять город. К несчастью для русских, эта сцена случалась все чаще и чаще по мере их продвижения.
#10-Privole_Alt.scn
Танки из Приволье
9
Малый
ОБА-ЧПЧ
В течение первой половины дня соединения 38-й армии генерал-лейтенанта К. С. Москаленко успешно наступали на всем своем фронте, но ситуация должна была резко измениться. Первоначально русские застали немцев врасплох, но их собственная разведка полностью недооценила немецкие резервы в этом районе. Немецкая контратака была предпринята во главе с 3-й танковой дивизией, танками из Приволье!
#11-Hill 214.3_Alt.scn
Высота 214.3
6
Малый
ОСЬ
Часть атаки 3-й танковой дивизии была сосредоточена на высоте 214.3 в секторе 13-й гв. дивизии. Обе стороны были полны решимости захватить эту жизненно важную высоту. Произошла ожесточенная рукопашная схватка, когда русские артиллерийские орудия вели огонь прямой наводкой, что олицетворяло жестокую борьбу за высоту.
#12-Ternovaia_Alt.scn
Освобождение терновского гарнизона
10
Малый
ОБА-ЧПЧ
Наступление советских войск с севера на Донецком плацдарме к утру 15-го числа начало выдыхаться. Когда началась утренняя атака Юго-Западного фронта, в штаб армии стал поступать непрерывный поток донесений об усилении сопротивления немцев, и, наконец, около полудня пришли сообщения о сильных немецких танковых соединениях — одно к востоку от Боршечевого, другое к югу от Непокрытой. Были даже сообщения о 300 немецких десантниках, высадившихся к северо-востоку от Терновой для усиления окруженного гарнизона, но такие сообщения, вероятно, касались только осажденных немцев, забирающих продовольствие и боеприпасы из сброшенных на парашютах припасов. Все наступательные действия были остановлены, и частям было приказано обороняться на существующих рубежах.
\\Примечание дизайнера: \Неиграбельные регионы в этом сценарии используются для того, чтобы сфокусировать действие вдоль исторической оси ЮЗ-СВ.
#12a-Ternovaia_Alt.scn
Отчаянный десант
10
Малый
ОБА-ЧПЧ
*Десантник* "ЧТО ЕСЛИ" В советском архиве сообщается, что 15 мая "300 немецких десантников высадились северо-восточнее Терновой для усиления окруженного гарнизона". В Германии нет никаких записей об этом событии, и, по всей вероятности, русские были свидетелями того, как осажденные немцы забирали еду и боеприпасы из сброшенных припасов. В этот день немцы действительно были окружены в Терновой, и для их освобождения была предпринята двойная атака при поддержке объединенных сил в 120 танков. Наверняка это был бы «Отчаянный десант». Этот сценарий изображает историческую ситуацию с более сильным, чем «по советским данным», компонентом немецких десантников, добавленным для развлечения игроков.
\\Примечание разработчика: \Неиграбельные регионы в этом сценарии используются для того, чтобы сфокусировать действие вдоль исторической оси ЮЗ-СВ.
#13-Veseloe_Alt.scn
Колючий Криклый
6
Малый
ОБА-ЧПЧ
13-я гвардейская стрелковая дивизия снова оказалась в гуще боя. Накануне им пришлось отразить ожесточенные атаки 3-й танковой дивизии, и теперь она снова перешла в наступление. На этот раз ей содействовала 244-я стрелковая дивизия на правом фланге. Командный пункт 42-го гвардейского стрелкового полка располагался в чаще с артиллерийским дивизионом капитана Ивана Ильича Криклого. Людям Криклого и всему 42-му полку в этот день предстояла работа.
#14-Krasnograd_Alt.scn
Выбор Тимошенко
24
Средний
ОБА-ЧПЧ
Маршал Тимошенко был крайне осторожен, выпуская свой танковый корпус в прорыв, достигнутый группой Бобкина и 6-й армией. Он боялся ошибиться и пострадать от немецкой брони. "ЧТО, ЕСЛИ" он воспользовался прорывом и ввел в бой 21-й и 23-й танковые корпуса до того, как пошатнувшиеся немецкие части смогли организовать оборону вдоль линии реки Берестовая.
#15-Chuguev_Alt.scn
Обвинение в Чугуеве
24
Средний
ОБА-ЧПЧ
К пятому дню советского наступления немцы постепенно ослабили свою оборону на Чугуевском выступе, пытаясь остановить удар русских на севере у Старого Салтова. Действительно, на 60-километровом фронте против 199-й и 304-й стрелковых дивизий оставалось всего до 10 стрелковых батальонов. Кроме того, в этом районе не было бронетанковых частей Оси. Советская 38-я армия на северной стороне выступа имела свежую 114-ю танковую бригаду плюс собственные армейские резервы. Южнее выступа 6-я армия еще не ввела в бой 21-й и 23-й танковые корпуса. «А ЧТО, ЕСЛИ» русские воспользовались этой возможностью, чтобы бросить свой второй эшелон плюс свои резервы в атаку на Чугуев и Змиев, чтобы создать свой собственный котёл.
#16-Karlovka_Alt.scn
Герой государства
20
Малый
ОБА-ЧПЧ
«ЧТО, ЕСЛИ БЫ» у Советов была способность быстро реагировать на оперативные ситуации. «А что, если бы» Тимошенко проявил гибкость немцев и передал 21-й и 23-й танковые корпуса под командование группы армий Бобкина. Их новый приказ: использовать плацдарм 49-й кавалерийской дивизии в Краснограде и продвигаться на север и запад к реке Орчик. Тимошенко надеялся, что это отвлечет внимание хотя бы одной из немецких танковых дивизий от северного удара, и, если это сработает, он может даже стать «Государственным героем». В этом сценарии представлен ряд советских танков по ленд-лизу, в том числе «Валентайны», «Стюарты» и «Матильды».
#17-Petrovka_Alt.scn
6-й кавалерийский полк Носкова
14
Малый
ОБА-ЧПЧ
Российский каток постепенно терял обороты. Многочисленные немецкие контратаки не позволили русской безжалостной силе продолжить наступление. Это было связано с ошибочной оценкой маршалом Тимошенко силы своего противника и его отказом вводить собственные силы второго эшелона. Он предположил, что немцы были истощены, когда на самом деле его собственные войска были измотаны немецкими оперативными резервами. Единственным ярким пятном 16-го мая было наступление 6-го кавалерийского корпуса генерала Носкова под Красноградом.
#18-Friderikus_Alt.scn
Операция Фридерикус
86
Большой
ОБА-ЧПЧ
План германского верховного командования, операция «Фридерикус», по отсечению и уничтожению советских войск на плацдарме в Барвенково, должен был начаться 18 мая 1942 года. 12 мая, когда русские начали двухстороннее наступление на Харьков, немецкие войска уже завершили сосредоточение в районе Харькова и южнее Барвенково. Атака советских войск застала немцев врасплох, и первоначально силы операции «Фридерикус» на севере использовались для противодействия северному удару. Когда ситуация стабилизировалась, немцы решили продолжить свой план, начав с наступления на юге в сторону Изюма и, по мере появления сил, атаковать с севера, чтобы соединиться и «зажать» русских на Барвенковском плацдарме.
#18a-Friderikus_Alt.scn
Операция Фридерикус
86
Большой
ОБА-ЧПЧ
План немецкого верховного командования, операция «Фридерикус», по отсечению и уничтожению советских войск на плацдарме в Барвенково начинался 18 мая 1942 года. Даже после начала штурма реакция советского командования была неопределенной. Этот недостаток информации и командный паралич могут быть воспроизведены только в «фиксированных» единицах. Мы сделали эту версию, так как понимаем, что многие игроки ценят подход «Свободные руки». Поэтому в этом альтернативном варианте мы удалили статус «Фиксированный» для всех советских войск, что позволило игрокам передислоцировать подразделения в начале немецкой атаки. Это позволит переброской всех советских войск, в частности высокомобильных 2-го кавалерийского, 21-го и 23-го танковых корпусов, немедленно реагировать на угрозу со стороны Оси с юга.
#19-Barvenkovo2_Alt.scn
Рев грома
8
Малый
ОБА-ЧПЧ
Пока русские продолжали продвигаться на северо-запад от выступа к Харькову, немцы спокойно собирали силы, которые у них были на юге, для летнего наступления, чтобы нанести удар на юг от выступа. Существование этих мобильных резервов на юге было неизвестно советской разведке, и поэтому, когда началась контратака, раскат грома немецкой артиллерии был единственным кратким предупреждением советов об атаке. Один из таких ударов на рубеже был здесь, южнее Барвенково, на рубеже 341-й стрелковой и 106-й стрелковых дивизий. Здесь немцы с помощью 14-й танковой дивизии прорвали оборону и двинулись к Барвенково, где частями 5-го кавалерийского корпуса был спешно создан оборонительный рубеж.
#20-Slavyansk_Alt.scn
Анатомия военной катастрофы!
30
Средний
ОБА-ЧПЧ
Русские были совершенно не готовы к нападению немцев - операции "Фридерикус". Он развивался в основном с южного фланга советского выступа в сторону Изюма, создавая еще один котел, в котором можно было уничтожить русскую армию. В этом сценарии представлены первые три критических дня на южном конце Изюмской дуги. Два мощных немецких армейских корпуса прорезали оборону ничего не подозревающих советских войск, что должно было стать началом еще одной советской военной катастрофы.
\\Полное описание операции «Фридерикус» см. в сценарии №18.
#21-Slavyansk2_Alt.scn
Спасение от катастрофы
30
Средний
ОБА-ЧПЧ
Неспособность российской разведки идентифицировать массу мобильных немецких сил, готовящихся к операции «Фридерикус», безусловно, была одной из причин военной катастрофы под Харьковом в начале лета 1942 года. Штаб 9-й армии растрачивал единственные доступные резервы в атаки в районе Маяки, что усугубило эту неудачу. "ЧТО ЕСЛИ бы" русские обнаружили движение немецких танков, готовых нанести удар? "А ЧТО ЕСЛИ бы" русские не растратили эти резервы? В этом сценарии рассматриваются ситуации типа «ЧТО, ЕСЛИ?» с использованием исторического размещения Оси, но допускающего развертывание Советского Союза в ожидании нападения Германии.
\\Полную историческую версию этого сценария см. в №20-Славянск или полную версию операции «Фридерикус», сценарий №18.
#22-Iyzum_Alt.scn
Разделка шеи индюка
14
Средний
ОБА-ЧПЧ
Город Изюм на реке Донец был ключевым советским узлом снабжения и связи для всей Харьковской дуги. На этом этапе наступления русских назревала катастрофа. Наступление советских войск на запад от выступа превратилось в еще один огромный котел, напоминающий о предыдущем лете. Немцы, используя силы, готовые к собственной атаке в рамках операции «Фридерикус», утром 17 мая нанесли удар по незащищенному южному флангу русских. Во главе с 16-й танковой дивизией при сильной поддержке пехоты они быстро прорвали линию фронта русских. Их целью было перерезать горловину выступа и заманить две русские армии в новый котёл. У Советов были другие идеи; части 51-й стрелковой и 30-й кавалерийской дивизий ожесточенно обороняли переправы через Донец.
#23-Lozovaya_Alt.scn
Однодневная поездка для 16-й танковой
10
Малый
ОБА-ЧПЧ
Успешные действия русского 2-го кавалерийского корпуса 19 мая вызвали опасения у немецкого командования; они видели возможность контрудара из района Лозовой на Барвенково. Поэтому они быстро перебросили 16-ю танковую дивизию на запад, чтобы упредить эту угрозу. Оказавшись там, во взаимодействии с 100-й легкой и 1-й горнострелковой дивизиями они перешли в наступление и прорвали оборону 2-го кавалерийского корпуса. Справа от них неплохо продвигалась 60-я моторизованная дивизия. Итак, после наступления темноты фон Клейст повернул их обратно к плацдарму в Береке, за 14-й танковой дивизией.
#24-Balakleya_Alt.scn
Стилет у шеи
26
Средний
ОБА-ЧПЧ
14-я танковая дивизия взяла Протопоповку 20 мая, сократив устье выступа между ней и Балаклеей всего до 18 км. Немецкое верховное командование быстро отреагировало на эту новость. Фон Клейст развернул 16-ю танковую, 60-ю моторизованную и 1-ю горнострелковую дивизии, чтобы следовать за 14-й танковой дивизией на плацдарм в Береке. Затем, по настоянию фон Бока, 3-я и 23-я танковые дивизии получили приказ двигаться и атаковать южнее Андреевки, чтобы закрыть котел.
#25-Lozovaya2_Alt.scn
Цена боя
32
Средний
ОБА-ЧПЧ
Огромная авантюра Сталина, основанная на успешном зимнем наступлении, была почти проиграна. Еще оставалась надежда, что окруженные армии смогут вырваться из замкнутого вокруг них кольца, но немецкое верховное командование владело этим искусством. Шли дни, деморализованные и дезорганизованные русские части упорно боролись с постоянными атаками. Поскольку их проблемы с горючим и боеприпасами ухудшались, казалось, что немногие когда-либо снова увидят своих близких. Несмотря на безвыходное положение, советские попытки прорыва продолжались до самого конца. «Что, если» вам поручили очистить этот карман или защитить его?
#26-Petrovskaya_Alt.scn
Боевой приказ №00330
18
Малый
ОБА-ЧПЧ
Маршал Тимошенко принял решение о прорыве кольца окружения вокруг 6-й и 57-й армий. Для этого из остатков двух армий должна была быть сформирована «группа Юг». Тимошенко отдал этим силам боевой приказ № 00330, предписывая им перегруппироваться и нанести удар на восток, в сторону Северного Донца. Прорвавшись, они должны были пересечь линию фронта между Протопоповкой и Петровской. К сожалению, немцы возобновили наступление, не дав возможности вовремя перегруппироваться для выполнения приказа. «Что, если бы» «Группе Юг» дали время для выполнения этого приказа, тем более что немецкая 60-я моторизованная дивизия была здесь опасно растянута, чтобы сдержать котел.
#27-Bishkin_Alt.scn
Одна часть за один раз
18
Малый
ОБА-ЧПЧ
Немецкое командование точно знало, что делать, они уже делали это раньше, в недалеком прошлом, но смогут ли они сделать это снова? Им пришлось разрезать основной карман на более мелкие части, а затем уничтожать их по одной части за раз. Итак, 23-я танковая дивизия снова двигалась на запад, чтобы попытаться оттяпать еще один кусок. Русские части, оборонявшие северный сектор, ждал сюрприз!
Ключ размера сценария (размеры указаны приблизительно)
Малый
Один немецкий корпус/от одного до двух русских корпусов
Средний
Два немецких корпуса/одна русская армия
Большой
От трех до четырех немецких корпусов/две русских армии
Очень большой
От четырех до шести немецких корпусов / три-четыре русских армии
Кампания
Охватывает всю Кампанию — Весь OОB для обеих сторон
Примечания к формату
СССР
Предназначен только для одиночной игры за СССР
ОСЬ
Предназначен только для одиночной игры за ОСЬ
ОБА-ЧПЧ
Можно играть в одиночку (за любую сторону) или один на один
СССР-ЧПЧ
Можно играть в одиночку (только за СССР) или один на один
ОСЬ-ЧПЧ
Можно играть в одиночку (только за ОСЬ) или один на один
ЧПЧ
Можно играть только один на один
Опубликовано Александр Малыхин,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.